Рецепт компота из винограда изабелла на зиму. Вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации

Виноград – не только сырье для изготовления вина. Ягоды очень полезны в свежем виде, а также подходят для приготовления ароматных заготовок впрок. Особой популярностью пользуется компот. Напиток имеет ярко выраженный аромат и отличные вкусовые качества. Рецепт компота из винограда на зиму можно совершенствовать – добавлять разные ингредиенты, регулировать силу сладкого и кислого вкуса. Напиток можно готовить разными способами, а также с применением современных технологических устройств.

Единственное, от чего действительно зависит вкус конечного продукта заготовки – качество используемого винограда. Все остальное находится в руках хозяйки, ведь с помощью привычных приемов напиток приобретет такие качества, которые ей необходимы – от цвета до интенсивности аромата. Выбор хорошего сырья обеспечит получение ароматного, насыщенного вкусом и пользой продукта. Приобретая виноград, его обязательно следует пробовать, сразу оценивая аромат, соотношение сладкого и кислого вкуса.

О пользе ягоды

В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности. Между тем в ягодах винограда находится не меньшее количество полезных соединений, чем в других дарах лета. Среди них следующие.

  • Органические кислоты . Ягоды богаты янтарной, винной, щавелевой, уксусной, яблочной и лимонной кислотами. Они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, образование и выведение мочи и желчи. Также кислоты обладают умеренными противомикробными свойствами, они положительно влияют на скорость метаболизма и качество окислительно-восстановительных реакций.
  • Жирные кислоты. Они содержатся в косточках продукта. Представлены линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислотами. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, очищают кровь от холестерина, улучшают ее реологические показатели и регулируют свертываемость. Жирные кислоты важны для нормального функционирования нервной системы, выступают мощными природными антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
  • Проантоцианидины. Это красящие вещества, в огромных количествах содержащиеся в кожуре винограда темных сортов. Для этих соединений характерны противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, а также способность ускорять обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма.
  • Хлорофилл. Содержится в кожуре, мякоти и косточках. Обладает вазопротекторными, гепатопротекторными, а также антибактериальными свойствами. Защищает организм от инфекций и воспалительных процессов.
  • Клетчатка. Очень нежные растительные волокна сосредоточены в мякоти винограда, а грубые – в его косточке. Для клетчатки свойственно активизировать очищение организма, улучшать обмен веществ, а также дарить чувство сытости при употреблении внутрь.
  • Пектины. Выступают природными адсорбентами, способными связывать свободные радикалы, тяжелые металлы, а также бактериальные токсины после чего выводить их из организма, устраняя и предотвращая интоксикацию вредными веществами.
  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты. Они обладают антитромботическими, кардиопротекторными свойствами. Способны устранять внутренние воспаления и предотвращать ломкость капилляров. Благодаря положительному влиянию на сосуды, улучшают кровообращение в периферических и центральных тканях.

Витамины

Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновую кислоту.

Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:

  • улучшает зрение;
  • нормализует секрецию внутренних желез;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет рост ногтей;
  • отвечает за густоту волос.

Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Минералы

Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах. Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.

Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:

  • соли натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • соединения с кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • селеном;
  • цинком;
  • хромом.

Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ. Кроме того, без микро- и макроэлементов невозможны процессы передачи нервных импульсов, которые лежат в основе работы всех органов и тканей.

Причины популярности напитка

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку. Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях. Такая же ситуация сложилась и с виноградом. Исследования показали, что продукты его переработки богаты:

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу. Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Как подготовить сырье

Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.

  • Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
  • Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
  • Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
  • Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.

Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.

Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.

Рецепты компота из винограда на любой вкус

Перед тем как варить компот из винограда, сырье тщательно промывают и подготавливают – разделяют на соцветия, снимают с грозди полностью. При желании из ягод можно извлечь косточки. Наличие ядер в плодах обеспечит больше полезных веществ в конечном продукте, однако могут возникнуть неудобства при поедании ягод из компота.

Янтарный

Особенности. Расчет продуктов указан на 3-литровую банку. Чем темнее виноград, тем насыщеннее будет цвет напитка. Синий виноград дает цвет, похожий на сок из вишни.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • виноград – половина объема банки;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленный виноград всыпают в стерильный бутыль.
  2. Готовят сироп: воду доводят до кипения, постепенно добавляют сахар.
  3. После полного его растворения кипящим сиропом заливают ягоды, оставляют настаиваться, прикрыв крышкой, на четверть часа.
  4. После этого времени сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту и проваривают пару минут.
  5. Кипящей жидкостью повторно заливают ягоды, сразу закатывают крышками, остужают в перевернутом положении.

Быстрый

Особенности. Компот из винограда без стерилизации можно хранить не более года. Закрывать его удобнее всего в литровые банки.

Ингредиенты:

  • виноград – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г в каждую банку;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют подготовленным виноградом на треть.
  2. В каждую засыпают сахар. Можно добавить корицу, гвоздику, мяту.
  3. Заливают содержимое кипятком, после чего сразу закатывают крышками.
  4. После полного остывания отправляют в погреб.

«Изабелла»

Особенности. Для приготовления компота из винограда с косточками в домашних условиях можно использовать сорт Изабелла. Напиток получается очень похожим на виноградный сок. Он отлично подходит детям среднего или старшего возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, погружают в нее подготовленный и обсушенный виноград.
  2. После повторного закипания, добавляют сахар.
  3. После полного растворения кристаллов, продукт разливают в стерильную тару, укупоривают крышками.

Комбинированный

Особенности. Виноград создает интересные сочетания с другими, более нейтральными фруктами и ягодами. Например, со сливами, грушами, персиком. По данному рецепту можно приготовить компот из винограда с веточками, что сделает подачу интереснее.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • виноград – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – по мере надобности.

Приготовление

  1. На дно укладывают половинки подготовленных слив. Они должны занять четверть объема тары.
  2. Сверху рыхло укладывают хорошо промытые виноградные грозди – до половины объема банки.
  3. Наполняют банки с фруктами крутым кипятком, оставляют настаиваться на полчаса.
  4. После указанного срока сливают настой без фруктов в кастрюлю, добавляют сахар, проверяя сладость сиропа.
  5. Сироп доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут, повторно разливают в банки, укупоривают крышками.

С цитрусовыми

Особенности. Рецепт компота из винограда и апельсинов поможет приготовить витаминизирующий бодрящий напиток. Любители «кисленького» могут заменить апельсин на лимон или лайм. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • виноград – 100 г;
  • цитрусовые – 30 г;
  • сахар-песок – столовая ложка.

Приготовление

  1. Подготавливают фрукты: промывают виноград, обрывают с грозди, обсушивают; цитрусовый плод нарезают дольками произвольного размера.
  2. Воду для компота доводят до кипения, погружают в нее фрукты.
  3. После повторного закипания всыпают сахар, помешивают до полного его растворения.
  4. Горячий компот разливают в стерильную посуду, закатывают крышками.

Ягодно-плодовый микс

Особенности. Классический рецепт компота из винограда и яблок можно дополнить малиной. Это придаст ему еще более утонченный аромат. Полезных свойств можно добавить, введя в состав шиповник, кизил, лесные ягоды, боярышник. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • виноград темного сорта – одна средняя гроздь;
  • малина – 30 г;
  • другие ягоды – 30 г;
  • яблоко – 1 средний плод;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют малину, а после нее другие ягоды и нарезанные ломтиками яблоками. Всыпают сахар, хорошо перемешивают.
  2. Варить компот из винограда в мультиварке следует 15 минут. Выбирают режим «Варка на пару», обеспечивающий активное кипение содержимого.
  3. Полученный яркий и ароматный компот сразу разливают в стерильные банки, укупоривают крышками.

Использование белого винограда всегда дает бледноватый цвет напитка. Улучшить его помогут вишневые листья, придающие продукту теплый оттенок янтаря. Согласно отзывам, даже самый простой рецепт компота из винограда позволяет получить ароматный и хорошо утоляющий жажду продукт. Он годится для детей и взрослых, в качестве десертного напитка и замены сладкой газировке.

Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками.

Какие сорта подходят для компота?

Существует несколько десятков сортов этой ягоды, но при этом не все подходят для варки компотов. Специалисты рекомендуют кисло-сладкие виды, чтобы напиток не был приторным:

  • Тайфи;
  • Ред глоб;
  • Кардинал;
  • Кримсон;
  • Изабелла;
  • Шасла и др.

При этом компоту из любого сорта можно добавить немного терпкости, если не отсоединять ягоды, а класть гроздьями на веточках.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт

Для того чтобы заготовить обыкновенный компот на зиму, у вас уйдет совсем немного времени, а напиток получится полезным и вкусным, несмотря на незайтеливость.

Ингредиенты:

  • 2 кг Изабеллы;
  • 2 кг сахара;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Тщательно промываем ягоды, отделяем от веточек.
  • Раскладываем по банкам.
  • В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • Заливаем банки сиропом, даем постоять 5-10 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
  • Ставим сироп на огонь, выжимаем в него сок лимона, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Закупориваем банки и ставим в темное место остывать.
  • Зимой такой компот можно и просто пить, и готовить на его основе кисели и коктейли.

    Компот из зеленого винограда на зиму: рецепты

    Как правило, зеленые сорта не слишком популярны в качестве сырья для компота, ведь они не дают напитку красивого цвета. Но, чтобы этот недостаток устранить, находчивые хозяйки придумали класть в банку несколько кусочков красных яблок или листья вишни. Если же вы хотите сварить компот из зеленого винограда без лишних добавок, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    В первом случае напиток закрывается без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1 3-литровая банка зеленого сорта винограда;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Перебираем кисти, отделяем виноградины от плодоножек, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг, чтобы ягодки подсохли.
  • В тщательно простерилизованные емкости укладываем виноград (до половины в каждую банку).
  • В эмалированной кастрюле кипятим воду с сахаром.
  • Заливаем виноград сиропом и даем настояться около 20 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим 5 минут и сыплем лимонную кислоту.
  • Снова вливаем жидкость в ягоды и закупориваем горячий компот.
  • Во втором варианте напиток закрывается после стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 1,5 3-хлитровые банки винограда;
    • 2,5 литра воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Отделяем виноградины от плодоножек, хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце обсохнуть.
  • В эмалированной кастрюле варим сироп из воды с сахаром и лимонной кислотой.
  • Раскладываем виноград по банкам (из расчета треть банки ягод, остальное - сироп) и заливаем кипящей жидкостью.
  • В широкую посудину ставим банки с заготовкой и стерилизуем около 25 минут.
  • Закатываем консервированный компот по банкам.
  • Еще один рецепт компота из зеленого сорта винограда готовится с медом.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг зеленого сорта винограда;
    • 1 кг меда;
    • 50 мл уксуса (виноградного);
    • 1 ч. л. корицы (молотой);
    • 5 шт гвоздичек;
    • 1 лимон;
    • 3 л воды.

    Приготовление:

  • Виноград отделяем от веточек, промываем и высушиваем.
  • Варим сироп, смешав воду, мед, сок лимона, гвоздику и уксус.
  • Укладываем ягоды в тару - столько, чтобы они занимали треть банки.
  • Заливаем виноград приготовленной сладкой водой и настаиваем полчаса, сливаем сироп обратно.
  • Кипятим сироп 2-3 минуты, снова вливаем в виноград и закупориваем сосуды. Остается тепло укутать банки и дать им сбросить температуру.
  • Компот из винограда изабелла на зиму: рецепты

    Изабелла - самый универсальный сорт винограда, из которого варят компоты. Поэтому с ним можно воплощать любой рецепт. Вот некоторые наиболее известные.

    Ингредиенты:

    • 4 кг Изабеллы;
    • 2 л отфильтрованной воды;
    • 750 г сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Гроздья винограда хорошо промываем и выкладываем на полотенце подсушиться.
  • Раскладываем кисти винограда по банкам (2-3 крупные грозди на банку).
  • Воду кипятим с сахаром, охлаждаем и заливаем ягоды.
  • Всыпаем в банки лимонную кислоту и ставим в широкую посудину стерилизоваться в течение получаса.
  • Закупориваем готовый компот горячим.
  • В компот из винограда Изабелла можно добавлять пряности, например, гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л воды;
    • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 4-5 звездочек гвоздики.

    Приготовление:

  • Кисти винограда промываем и выкладываем обсыхать. Можно ягоды оделить от веточек, а можно оставить гроздьями.
  • Варим сироп из воды с сахаром, добавив гвоздику.
  • Раскладываем виноград по банкам и заливаем горячим сиропом.
  • Настаиваем ягоды полчаса, сливаем сироп и снова кипятим, добавив лимонную кислоту.
  • Разливаем готовый сироп по банкам и закупориваем на зиму.
  • Компот из белого винограда на зиму: рецепты

    Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.

    Ингредиенты:

    • 2 кг некрупного белого винограда;
    • 1 небольшой лимон;
    • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 3 л воды, предварительно отфильтрованной.

    Приготовление:

  • Промываем виноград и отделяем от веточек.
  • Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
  • Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
  • Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
  • Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
  • Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
  • Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
  • Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
  • Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг белого винограда;
    • 0,5 кг терновки;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5-3 л воды;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
  • Кипятим воду.
  • Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
  • В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
  • Компот из домашнего винограда на зиму: рецепт

    Компот из домашнего винограда - целый набор витаминов на зиму в одном напитке. А усилить этот эффект можно, добавив имбирь. Ягоды из такого компота хорошо использовать для вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 400 г винограда;
    • 2 ст. воды;
    • 80 г сахара;
    • 2 веточки гвоздики;
    • 1 ч. л. корицы в порошке;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Ягоды тщательно промываем проточной водой, отделяем от плодоножек.
  • Варим в течение 20 минут сироп из воды с сахаром и специями.
  • Раскладываем ягоды по банкам, заливаем сиропом и ставим в кастрюлю стерилизоваться.
  • Через 15 минут закупориваем банки.
  • Нюансы приготовления виноградных компотов

    Чтобы компот из винограда пришелся по вкусу даже гурманам, можно воспользоваться такими подсказками:

    • неповторимую оригинальность вкусу придает корица, для придания пикантности можно добавлять гвоздику и ваниль;
    • чтобы цвет напитка получился глубоким и красивым, нужно смешивать светлые и темные сорта винограда;
    • чтобы ягоды не полопались после заливки сиропом, рекомендуется ошпарить их кипятком перед тем, как разложить по банкам;
    • в качестве консерванта для виноградного компота лучше использовать не лимонную кислоту, а лимонный сок;
    • чтобы разнообразить вкусовые оттенки, в компот можно добавлять яблоки, алычу, сливы или смородину;
    • чтобы компот получился очень ароматным, нужно варить его на маленьком огне — тогда ягоды сполна отдадут свой сок и изумительный запах.

    Чтобы зима радовала вкусностями и хорошим, летним настроением, стоит попробовать сварить компот из винограда на зиму. Рецепты этого напитка могут быть дополнены другими фруктами и ягодами. А если вы любите специи, то знайте, что виноград прекрасно сочетается с большинством из них. Пробуйте оригинальные композиции — и результат вас не разочарует.

    2015-12-10T04:40:06+00:00 admin домашние заготовки

    Разве что-то сравнится со вкусом ароматного компота, открытого снежной зимой? Лето и осень - пора, когда можно заготавливать разнообразные напитки из даров природы. Одним из самых популярных является компот из винограда на зиму. Рецепты этой заготовки могут быть весьма разнообразными, поскольку ягоды «дружат» со многими добавками. Какие сорта подходят для...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    У многих хозяек даже не обсуждается, какой именно заготавливать компот на зиму. Из винограда, скажут они, и, наверное, будут правы. Эта душистая ягода и сочная, и сладкая, и красивая в готовом виде. Аромат такого напитка не оставит равнодушным никого.

    Так давайте сами позаботимся о заготовках компота из винограда, сезон которого наступает с началом осени. Это занятие не такое уж хлопотное, а положительных моментов в нем масса. Вариантов приготовления такого компота – тоже великое множество. Во-первых, разнообразие сортов винограда дает поле для экспериментов. Во-вторых, сочетание с любым другим фруктом или ягодой приветствуется и дает отличный результат. Вы когда-нибудь готовили компот из яблок и винограда на зиму? Или – компот из винограда и слив на зиму? Рекомендуем! Не пожалеете. Более того, можете сами попробовать свое сочетание продуктов. А из винограда хорошо подходят мелкие, сочные, винные сорта. Они имеют много сока, мало мякоти, обладают яркой окраской, хорошей сахаристостью, что при готовке компота пригодится. Однако, если у вас есть какой-либо другой виноград, он также будет хорошей основой для компота. Только нужно правильно подобрать количество сахара и дополнительные продукты, которые усилят вкус и цветовую насыщенность готового напитка. А закатывать можно компот из винограда без стерилизации, так и с ней. Выбор за вами.

    Виноград, как правило, не капризен в консервировании. Обязательное условие: виноград нужно тщательно промывать и перебирать. Для оригинальности и разнообразия можно готовить разноцветные компоты. Например, компот из зеленого винограда на зиму получается нежного цвета, мягкий и слегка кисловатый на вкус. Компот из белого винограда на зиму – легкий, приятный и ароматный. Компот из черного винограда на зиму всегда яркий, насыщенный, более сладкий и душистый. Сколько сортов, столько и видов компотов. Обратите внимание на любую информацию о компотах из винограда на зиму, рецепты, как правило, сопровождаются фотографиями. Это дает возможность выбирать свой напиток по внешнему виду и цвету. Поэтому, если готовите компот из винограда на зиму, рецепты с фото - не последнее условия вашего успеха.

    Несколько советов также подскажут вам, как приготовить компот из винограда на зиму:

    Обычная пропорция для компота из винограда: на трехлитровую банку – 5 столовых ложек сахара;

    Виноградные кисти нужно тщательно промыть и обобрать от веточек, в банки закладывать отдельные ягоды;

    Ягоды можно заливать сиропом или кипятком, схема приготовления компота такая же, как и для других ягод;

    Закатанную банку следует перевернуть, укутать, и оставит для медленного охлаждения до утра;

    Хранить компот из винограда можно в холоде (например, в погребе), а можно и при комнатной температуре.

    С наступлением холодного времени года наш организм начинает страдать из-за нехватки фруктов, ягод и овощей. Но благодаря заготовкам можно исправить эту ситуацию, для этого нужно всего лишь немного похлопотать об этом осенью.

    А сейчас все любители винограда специально для вас рецепт вкусного компота из винограда. Для заготовки можно использовать любой сорт винограда, но лучше купить черный или фиолетовый, он придаст красивый цвет и особый аромат компоту. По своему вкусу также можно использовать добавки, к примеру, корицу, кардамон и т.д. Я не использовала никаких дополнительных ароматов, только виноград с его тонким ароматом, сразу скажу, получилось очень вкусно. А еще хотелось обратить ваше внимание на то, что цвет компот из винограда с каждым днем хранения будет становиться все более насыщенным. Поэтому не стоит пугаться, что сразу после закатки компот все еще будет прозрачным. Со временем он потемнеет и приобретет красивый темный цвет. Количество сахара также зависит от сладости ягод, вы можете варьировать его количество. Рецепт рассчитан на одну двухлитровую банку.

    Ингредиенты для приготовления компота из винограда:

    • виноград (темный) – 500 грамм,
    • сахарный песок – 250 грамм,
    • вода – 2,3 – 2,5 литра.

    Рецепт компота из винограда без стерилизации

    Переберите виноград, оборвите ягоды с веточек и выберите только целые виноградинки. Тщательно промойте ягоды в холодной воде.


    В чистые стерилизованные банки разложите чистые и сухие ягоды винограда. Количество винограда можно увеличить по вашему желанию.

    Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Доведите сироп до кипения и залейте кипящим сиропом банки с виноградом. Накройте крышками, которые обязательно простерилизуйте, и оставьте на 15 – 20 минут настаиваться.


    После слейте воду в кастрюлю, используйте сито или крышку с дырочками. Вскипятите сироп повторно, прокипятите пару минут и снова разлейте по банкам.


    Закройте банки крышками, плотно закатайте специальной машинкой или ключом. Переверните банку, чтобы проверить, плотно ли закатана крышка, если банка осталась сухой возле горлышка, то все в порядке, можно отправлять банки на дальнейшее хранение.


    Заготовленный компот из винограда без стерилизации храните в прохладном помещении минимум месяц, за это время виноград полностью отдаст аромат и цвет напитку. Благодаря такому напитку частичка лета будет на вашем зимнем столе.

    Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

    Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

    1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек — так в компот не попадет мусор.
    2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
    3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
    4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
    5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
    6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
    7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
    8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

    Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

    Какие сорта лучше выбрать?

    В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

    Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

    Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

    Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта - Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

    Подготовка винограда перед началом процесса

    Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

    1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
    2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
    3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
    4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
    5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
    6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

    Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

    Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

    Компот из винограда делают различными способами:

    1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
    2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
    3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
    4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

    В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

    Простой рецепт на 3-литровую банку

    Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

    • виноград - 1 кг;
    • сахар - 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
    • вода - 2 литра.

    Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

    Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

    Без стерилизации

    Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

    Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

    Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

    Без сахара

    Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

    Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

    Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

    Способом двукратной заливки

    Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

    Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

    В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

    Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

    С медом

    Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

    С яблоками

    Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

    Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

    С грушами

    Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

    Ингредиенты:

    • виноград - 1 кг;
    • груши - 1кг;
    • сахар - 1 стакан;
    • вода - 1,5 литра;
    • лимонная кислота - 0, 5 ч. л.

    Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

    С ранетками

    Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

    Ингредиенты на банку:

    • виноград - 1 кг;
    • ранетки - 1 кг;
    • сахар - 1 стакан;
    • вода - 1, 5 литра.

    Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

    С персиками

    Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

    Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

    Ингредиенты:

    • виноград - 1 кг;
    • персики - 5-6 штук среднего размера;
    • сахар - 1 стакан;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
    • вода - сколько войдет.

    Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

    С лимоном

    Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

    Особенности хранения виноградного компота

    Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.