Что можно приготовить из вареной куриной печенки. Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.
  1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ингредиенты:

  • Охлажденная куриная печенка 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус 3-4 ст. л.
  • Мед жидкий 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
  3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
  4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
  5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
  6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).
  7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Куриная печень — очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.

Куриная печень — диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.

Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.

Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.

И так, сегодня мы готовим:

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.


Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.


4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.


Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.


2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.


Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.


Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.

Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде

Нам нужны:

  • 1 кг печени куриной
  • 2 шт крупных луковиц
  • 2 ст.л. топленного сливочного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны 20%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.

2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.

3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.

Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить — вместе со сметаной.

2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.

Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 500 — 600 г куриной печени
  • 1 шт лука репчатого, большого размера
  • 3-4 ст.л. сметаны 20%
  • 1 ст.л. муки
  • соль, перец по вкусу
  • 1/2 ст. горячей воды
  • 30-50 г сливочного масла
  • 1-2 шт перца болгарского, разного цвета

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.

2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.

3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.

Куриная печень с грибами в сметанном соусе


Нам нужны:

  • 700 г куриной печенки
  • 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
  • 2 головки лука
  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 1/2 ч.л. карри
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. кетчупа

Приготовление:

1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.

2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.


3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.


Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.

4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,


добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.


Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.


5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром — картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки


Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.(см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим «кекс» или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.


4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.

Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

Установить режим — «ручной», выставить температуру — 120 градусов и время — 25 минут. Накрыть крышкой и «стартуем».


За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью


Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт средней моркови
  • 0,5 ст. муки пшеничной
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 ст. кипятка

Приготовление:

1.Печень разрезать пополам, лук — мелкими кубиками, морковь — натереть на крупную терку.

2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем — морковь, до полумягкости.

3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.

Запеченная в духовке куриная печень по — итальянски


Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 шт помидор красных
  • 200 г нежирного твердого сыра
  • 2 шт лука
  • 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
  • оливковое масло для жарки, можно растительное

Приготовление:

1.Подготовленную печень разрезаем пополам.

2. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — мелко сечем ножом.

4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.

5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.

6. В форму для запекания кладем кусочки печени,


сверху — томаты, солим, посыпаем специей,


затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.


7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.

Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

При низком уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют кушать печень. Наибольшей популярностью из-за своей нежности и легкости приготовления пользуется именно куриная печень. Печень богата усвояемым гемовым железом, витаминами группы B. Будущим мамам тоже не следует забывать о столь важном продукте: в куриной печени очень много фолиевой кислоты, необходимой как на стадии планирования беременности, так и во время, а особенно – в течение первого триместра.

Для того, чтобы правильно приготовить куриную печень, следует сразу выбрать качественный продукт.

Секреты выбора куриной печени

  1. Печень должна быть темно-коричневого цвета, может встречаться оттенок бордового.
  2. На печени не должно быть зеленоватых пятен. Их наличие говорит о болезни желчного пузыря кур.
  3. Слишком светлую или желтую печень покупать не нужно, так как она потеряла цвет по время частых разморозок.
  4. Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей.
  5. Если от печени исходит неприятный запах, то либо у вас пищевая непереносимость, но наиболее вероятно, что продукт испорчен.
  6. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, что края печени не должны быть сухими.
  7. Выбирайте замороженная печень, слегка припорошенную снежком и без огромного слоя льда.
Как правильно приготовить куриную печень
Блюд из печени существует великое множество. И не зря: ведь она отличается нежным приятным вкусом и может быть добавлена в салат, пирог или идти как самостоятельное блюдо.

Подготовка печени:

  • Разморозьте продукт на нижней полке холодильника.
  • Промойте печень в проточной воде
  • Тщательно очистите ее от соединительной ткани и жировых вкраплений.
  • Можно замочить печень на 6 – 12 часов в молоке для придания ей большей мягкости.
  • Печень готовится 10-15 минут при варке, еще меньше – при жарке. Несоблюдение этого правила грозит получением сухого и жесткого блюда.
Популярные блюда из печени
  1. Тушеная печень. Для приготовления берется 300 г куриной печени, пара луковиц, пара столовых ложек сметаны, соль, перец. Печень обжарьте с каждой стороны на большом огне по 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный лук и убавьте огонь, через 5 минут добавьте сметану, соль и перец. Готовую печень можно украсить зеленью. В блюдо можно добавить сладкий перец, грибы или замороженную овощную смесь: куриная печень отлично сочетается со всем.
  2. Печеночный суп. Отварите 100 г фасоли, добавьте 2 – 3 мелко нарезанные картофелины. Пока варится суп, в другой посуде отварите в подсоленной воде в течение десяти минут куриную печень, порубите ее кубиками, добавьте в суп за 5 минут до готовности. Обжарьте мелко порезанную морковь и луковицу, добавьте в суп. Посолите, поперчите, через 5 минут можно наслаждаться вкусом. В суп вместо фасоли можно добавить макароны или крупу, зелень и сметану. Во всех случаях суп выходит нежный и полезный.
  3. Печеночные котлеты. Полкило печени нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки муки, одну луковицу, одно яйцо и немного соли. Полученную массу выкладывайте ложками на горячую сковороду и обжаривайте. Вместо котлет можно испечь оладьи, если в тесто добавить полстакана молока и еще пару ложек муки до консистенции сметаны.
  4. Салат с виноградом и куриной печенью. Измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте их с 6 ложками оливкового масла, дайте настояться. 300 г куриной печени обжарьте, посыпав солью и перцем, и крупно порежьте. Порвите салат, выложите его на тарелку, сверху положите печень, 300 г порезанного напополам винограда и полейте настоявшимся чесночным маслом.
Куриная печень мягка и нежна, богата витаминами, вкусна, да еще и готовится быстро. Она просто идеально подходит для ужина после напряженного трудового дня. Просто поместите ее утром в холодильник на разморозку, а вечером приготовьте.

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.

  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом.

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы

Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.

  • Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
  • Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
  • После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.

  • Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
  • После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
  • Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).

Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.

Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Печень куриная — 500 г + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 3 шт. + -

Как сварить печенку курицы быстро и вкусно

  1. Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
  2. Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.
  3. Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
  4. Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
  5. Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
  6. Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
  7. Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.

Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.

Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!

Из печени можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Предельно простых и по-аристократичному изысканных. Сытных, способных послужить полноценным ужином, и лёгких, для перекуса между основными приёмами пищи. Существует множество рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, аппетитно булькающим в горшочке… Но всегда и везде она сохранит главное качество - останется невероятно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем по нраву. Но на это можно ответить словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» - хоть отбавляй.

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Как правильно выбрать и где хранить

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый - о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый - о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт - достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый - претендент на прописку в мусорном ведре.

Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозильной камере и 3 месяца, но при этом утратит часть своих полезных веществ.

Как обрабатывать

Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде - она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
  2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется - она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
  4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
  5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

Что готовить - пошаговые рецепты блюд

Блюд, которые можно приготовить из печени, чуть меньше, чем звёзд на небе. Ну хорошо, пусть это небольшое преувеличение, но за долгие века человечество и впрямь чего только не научилось стряпать из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали - скромный семейный ужин или праздничный обед - печень всегда будет к месту.

Печень может стать изюминкой праздничного стола

Салаты и закуски

Начнём, пожалуй, с самого простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей основного блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паштет, а настоящая палитра вкусов! Причём собрана она из самых простых, но идеально сочетающихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате - сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам понадобятся:

  • куриная печень - 300 г;
  • сливки - 100 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • коньяк - 100 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • красный и чёрный перец, соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарубите тонкими полукольцами.

    Кусочки лука могут быть любого размера, им всё равно предстоит пройти блендер

  2. Обжарьте лук в сливочном масле. Он должен стать прозрачным и чуть золотистым.

    Сливочное масло придаст блюду дополнительный нежный привкус

  3. Печень тщательно промойте, срежьте с неё лишний жир и разделите острым ножом на кусочки среднего размера. Отправьте их к луку.

    Не забудьте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

  4. Как только на ломтиках начнёт появляться приятная тёмная корочка, добавьте в сковороду чёрный и красный перец и мускатный орех, а затем - под конец - соль.

    На этом этапе можно добавить специи и соль

  5. Далее Юлия советует полить печень коньяком. Если вы ещё не готовили блюда с алкоголем, на этом этапе будьте очень осторожны: на раскалённой сковороде коньяк может вспыхнуть. Сбивать пламя не нужно, поливать водой тем более. Оно быстро погаснет само собой.

    Не пытайтесь залить пламя водой! Оно прогорит само

  6. Убавьте огонь и потушите печень с луком ещё минут 10–15, чтобы жидкость успела частично выпариться, а затем полейте всё сливками.

    К этому времени печень будет практически готова

  7. Хорошо перемешайте булькающую густеющую массу, снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Теперь придётся набраться терпения и дождаться, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно будет переложить в чашу блендера и измельчить до полной однородности.

    Все ингредиенты нужно тщательно перебить блендером

  8. Готовую закуску уберите в холодильник на ночь. За это время паштет загустеет, настоится и приобретёт необходимую консистенцию и насыщенный вкус.

    Для подачи на стол подберите для паштета красивую посуду

Слишком плотный паштет можно взбить ещё раз, добавив в чашу немного сливок, а чересчур жидкий сделать гуще с помощью ложки-другой панировочных сухарей.

Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Здесь будет всё: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

Вам понадобится:

  • куриная печень - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • любимый сыр - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • маринованные огурцы - 2–3 шт. в зависимости от размера;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • укроп;
  • растительное масло - 30 г;
  • майонез - 80 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень сложите в кастрюльку, подсолите, доведите до кипения и отваривайте до готовности в течение четверти часа.

    Куриная печень готовится быстро

  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой тёрке.

    Можно нарубить яйца мелкими кубиками

  3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и порубите кубиками, а морковь либо натрите на мелкой тёрке, либо нарежьте очень тонкой соломкой.

    Подготовьте овощи для салата

  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и сперва 4–5 минут обжаривайте на нём нарубленный кубиками лук, а затем, ещё минуты 2–3, морковь. Под конец добавьте очищенные и пропущенные через пресс или раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.

    Зажарка будет готова через несколько минут

  5. Огурцы измельчите, как пожелаете.

    Огурец можно брать солёный, либо маринованный

  6. Отварную печень нарежьте помельче.

    Нарезать отварную печень легко

  7. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Выбирайте сыр твёрдых сортов

  8. Укроп нарубите.

    Какой салат без свежей зелени?

  9. Выложите в салатник печень, разровняйте лопаткой и смажьте майонезом.

    Каждый слой сдабривайте небольшим количеством майонеза

    Сверху точно так же выложите слой огурцов, затем овощи, на них - яйца. В завершение посыпьте салат тёртым сыром и мелко нарубленным укропом и дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

Закусочные тарталетки

А это по-настоящему праздничное блюдо и выглядит достойно, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

  • куриная печень - 300 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез - 2–3 ст. л.;
  • соль.

Кроме того, вам нужно будет поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Или же приготовить их самостоятельно. Для основы из теста запаситесь:

  • мукой - 400–500 г;
  • молоком - 150 мл;
  • водой - 50 мл;
  • сухими дрожжами - 1 ч. л.;
  • яйцами - 1–2 шт.;
  • растительным маслом - 2–3 ст. л.;
  • сахаром - 1 ч. л.;
  • солью.

Если тарталетки решено делать самостоятельно, с них и начнём.

Приготовление.

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде.

    Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

  2. Долейте в опару слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сахар и соль.

    Яйца должны быть комнатной температуры, молоко - немного подогретым

  3. Всыпьте следом просеянную муку и замесите мягкое тесто, а после накройте миску полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте 30–40 минут, чтобы тесто успело подойти.

    Вместо полотенца можно воспользоваться пищевой плёнкой

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки с помощью стакана или чашки.

    Вырезать кружки теста для тарталеток можно обычным стаканом

  5. Разложите заготовки для тарталеток по формочкам, наколите их в нескольких местах вилкой и выпекайте в прогретой до 180° духовке до румяного цвета.

    Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

  6. Печень отварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут после закипания, остудите и пропустите через мясорубку.

    Начинка будет нежной и сочной

  7. Лук очистите и нарубите кубиками, грибы нарежьте помельче.

    Старайтесь сделать кусочки помельче, иначе они будут некрасиво торчать из корзинок

  8. Морковь натрите на мелкой тёрке.

    Морковь сделает блюдо подобнее

  9. Яйца отварите и тоже измельчите с помощью тёрки.

    С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

  10. В разогретое на сковороде растительное масло последовательно, с разницей в 3–5 минут, сложите лук, затем грибы и в самом конце морковь. По большому счёту, её можно оставить сырой, витаминов будет больше.

    Аппетитная смесь станет отличным дополнением к печени

  11. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Разложите начинку в остывшие тарталетки и украсьте как вздумается: пёрышками зелёного лука, маслинами, нарубленной зеленью.

    Согласитесь, выглядит превосходно

Видео: как приготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы освоили приготовление простых блюд и успели проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, делайте следующий шаг. Попробуйте сварить из неё суп!

Ароматный суп с печенью

Чтобы претворить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

  • печень - 400 г;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • луковицы - 1–2 шт.;
  • мука - около 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу почистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного золотистого оттенка в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на средний огонь.

    Лук придаст вкусу и вкус, и цвет

  2. Картофель почистите и нарежьте ровными дольками одинаковой толщины. Добавьте к луку.

    Постарайтесь, чтобы ломтики получились среднего размера - не слишком тонкие, но и не толстые

  3. Так же поступите и с морковью.

    Морковь - это витамины, сытость и яркий цвет супа

  4. Печень обработайте - вымойте, обсушите, удалите плёнки и протоки.

    Всё лишнее - жир, плёнки - нужно тщательно удалить

  5. Залейте всё водой, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, а из кусочков печени при прокалывании не начнёт выделяться светлый сок вместо крови.

    У печёночного супа совершенно особый вкус и аромат

  6. Муку поджарьте на сухой сковороде. Она должна слегка зарумяниться, но не погореть, поэтому включите самый маленький огонь и не забывайте помешивать в сковороде лопаткой.

    Следите, чтобы мука не подгорела

  7. Разведите муку несколькими ложками печёночного бульона, размешайте венчиком и влейте в кастрюлю с супом. Ещё раз доведите его до кипения.

    Следите, чтобы в жидкости не осталось комков

  8. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой и добавив 1 ч. л. сливочного масла.

    Приятного аппетита!

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

Пришло время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё желательно не слишком дорогих, чтобы можно было регулярно баловать своих домашних кулинарными изысками, не тратя на это астрономические суммы. И печень опять вам отлично в этом поможет.

Котлеты по-изюмски

Многие любят украинскую кухню за особенный «смак» и насыщенность вкуса. А также за простоту - к примеру, на приготовление этих котлеток придётся потратить от силы полчаса личного времени. Всё остальное за вас сделают холодильник и духовка.

Вам понадобится:

  • печень– 350 г;
  • сало - 60 г;
  • рис - 80–100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана - 200 мл;
  • любая зелень пол вкусу;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рис хорошо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.

    Основой будущих котлет станут печень и рис

  2. Печень пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Блендер, мясорубка или кухонный комбайн - подойдёт любая техника

  3. Лук почистите и нарубите помельче.

    Лук - постоянный ингредиент блюд с печенью

  4. Сало нарежьте кубиками.

    Котлетки в впрямь получатся смачными

  5. Сложите сало и лук в сковороду и пассируйте на небольшом огне до прозрачности лука.

    А какой аромат будет стоять на кухне!

  6. Зелень нарубите.

    Петрушка, укроп, зелёный лук? Выбирайте сами

  7. Соедините все ингредиенты, смешайте со взбитым венчиком яйцом, приправьте перцем и солью. Полученный фарш вымесите уберите в холодильник выстаиваться - в среднем, на это уходит 1 час.

    Одни предлагают добавлять зелень именно на этом этапе, другие предпочитают добавлять её в соус

  8. Форму для запекания смажьте маслом. Смочите столовую ложку в воде, разделите фарш на порции, сформируйте из них котлетки и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200° духовке.

    С пылу, с жару!

Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

Печёночные оладьи

Эти замечательные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом случае получите блюдо сытное, во втором - лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и вовсе диетическое.

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • манная крупа или молотые овсяные хлопья - 80–90 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, удалите всё лишнее, а мякоть нарежьте кусочками.

    Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

  2. Лук почистите и нарубите.

    Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будет щипать

  3. Пропустите оба ингредиента через мясорубку.

    Основа для оладий почти готова

  4. Добавьте в фарш яйцо и манку (овсяные хлопья) и как следует вымесите. Посолите, поперчите, а после оставьте в покое на полчаса, чтобы крупа впитала печёночный сок и набухла.

    Крупа должна размокнуть, поэтому не торопитесь жарить оладьи

  5. Готовый фарш выложите порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Или запеките оладьи в духовке. 20–25 минут при 200° для этого будет вполне достаточно.

    Лучший соус для печёночных оладий - сметана с пряным чесночком

Если решите воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

Просто и вкусно. Только вы, специи и сковородка. И ещё, конечно, печень. Куда же без неё!

Вам понадобится:

  • печень - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - несколько ложек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, обсушите, осмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому подобные «излишеств», удалите их острым ножом.

    Процедура подготовки стандартная: помыли, осмотрели, удалили лишнее

  2. Нарежьте пластинками толщиной чуть толще пальца. Посолите и поперчите.

    Толщина кусочка должна равняться 1–1,5 см

  3. Взбейте яйцо венчиком.

    Готовим панировку

  4. Муку пересыпьте в плоскую тарелку.

    Можно заменить пшеничную муку овсяной

  5. Каждый ломтик печени сперва обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с каждой стороны.

    Подавать печень нужно горячей

С овощами

Обычно к печени требуется гарнир - рис, картошка, салат - который приходится готовить отдельно. А можно совместить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и приготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • чёрный перец и другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте мелкими кусочками.

    Нарежьте лук кольцами, а затем измельчите их кубиками

  2. Яйца взбейте.

    Хорошенько расколотите желток

  3. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавьте лук, приправьте сахаром,специями и солью. Погрузите печень в маринад и уберите в холодильник на 1–2 часа.

    Приветствуются любые специи

  4. Все оставшиеся у вас овощи почистите, удалите сердцевину и семена, а мякоть нарежьте кубиками.

    Блюдо получится сочным

  5. Извлеките печень из маринада и вместе с овощами на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте давшую сок массу до готовности печени. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

    Здоровый и вкусный ужин готов

Тушёная с грибами

Ещё один способ приготовить отменное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё долгое время не терзал голод, а печень, как обычно, снабдит организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • печень - 700 г;
  • консервированные шампиньоны - 200–300 г;
  • сыр - 100 г;
  • луковица - 1 шт.; - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • сметана - 200 мл;
  • растительное масло;
  • любые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промытую и подготовленную печень нарежьте кусками среднего размера.

    Не до конца оттаявшую печень резать легче

  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

    Терпкий лучок оттеняет вкус любого блюда

  3. Сыр измельчите с помощью мелкой тёрки.

    Не жалейте сыра

  4. Шампиньоны, если они целые, нарежьте кусочками или ломтиками - как пожелаете.

    Часто консервированные шампиньоны уже нарезаны на ломтики

  5. Муку соедините с солью и специями. Лучше всего сделать это с помощью сита, так всё перемешается максимально равномерно.

    Проследите, чтобы всё хорошо смешалось

  6. Ломтики печени обваляйте в получившейся панировке и грибами отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон, выложите на бумажное полотенце, а затем - в тарелку.

    Куриная печень жарится не более 8–10 минут

  7. В той же сковороде обжарьте лук с грибами.

    Аппетитный запах соберёт на кухне всех домашних

  8. Верните печень в сковороду, залейте сметаной, посыпьте сыром, накройте крышкой и подержите на маленьком огне ещё несколько минут.

    Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

Если добавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

  1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
  2. Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
  3. Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
  4. Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием малыша - не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
  5. Идеальная форма подачи печени для детей - пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.