Мясо в духовке сочное и мягкое свинина. Как приготовить мясо в духовке

Стали еще наши предки (видимо, как только узнали о том, что такое огонь). После термической обработки продукт изменился до неузнаваемости. Он стал более ароматным и приятным на вкус. С тех пор прошло немало времени, но способ приготовления продуктов путем запекания пришелся людям по душе. В наши дни большой популярностью пользуется мясо, запеченное в духовке. Оно довольно легко готовится и не отнимает много времени у хозяйки. В домашних условиях мясо обычно запекают в духовом шкафу на противне. Чтобы придать блюду дополнительный аромат, используют различные специи и приправы. Процесс идет обычно при высокой температуре. Чтобы защитить мясо, запеченное в духовке, от пересыхания, его иногда заворачивают в фольгу. Продукт можно готовить целиком или заранее разделять на порционные куски.

Запеченная свинина

Для приготовления в духовке можно использовать любое мясо: баранину, свинину или говядину. Желательно, чтобы оно было без костей. Лучше всего подойдет вырезка, лопатка или окорок. К примеру, можно рассмотреть самый простой вариант, для которого понадобится:

1 ½ килограмма свинины, 10 зубчиков чеснока, специи, по одной чайной ложечке перца молотого и морской соли.

Приготовить такое мясо, запеченное в духовке, сможет даже не самая опытная хозяйка. Делается это так:

  1. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 4 части.
  2. Берем подготовленный кусок мяса и с помощью ножа для филе делаем в нем несколько достаточно глубоких надрезов. В каждый из них помещаем по кусочку чеснока.
  3. Тщательно натираем свинину солью, душистыми специями и перцем.
  4. Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов(это можно сделать заранее).
  5. Мясо плотно заворачиваем в фольгу и отправляем на противне в духовку. Через полтора часа свинина будет готова.
  6. Мясо, запеченное в духовке, получится более аппетитным, если приготовить его с нежной румяной корочкой. Для этого надо развернуть фольгу, полить кусок свинины соком, который выделился в процессе запекания. И оставить продукт в духовке еще на 25 минут. Температуру на это время нужно увеличить до 230 градусов.
  7. Осталось только выложить готовый шедевр кулинарии на блюдо, разрезать на порции и смело подавать к столу.

Жарим на решетке

Обычно хозяйки стараются выбирать такие рецепты, которые позволяют затратить как можно меньше времени и сил. Если мы дома готовим мясо в духовке, то не так уж обязательно укладывать его на противень (или заворачивать в фольгу). Можно достаточно быстро запечь его на решетке. Получится что-то, подобное барбекю. Из продуктов нужно будет:

1 килограмм свинины, соль, перца красного, по чайной ложке паприки и приправы «Хмели-сунели».

Для приготовления соуса понадобится:

4 столовые ложки пасты томатной, четверть чайной ложечки аджики, кинза, майонез и чеснок.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Мясо режем на куски (толщиной не более 1 сантиметра).
  2. Обильно натираем его солью и специями. Складываем все в отдельную емкость и оставляем в таком положении на час.
  3. В это время готовим соус. Для этого измельчаем ножом чеснок и кинзу. Добавляем томатную пасту, разведенную водой, и аджику.
  4. Куски мяса выкладываем на решетку. Снизу ставим поддон с горячей водой. По мере выкипания ее обязательно надо доливать. Температура духовки должна быть 220-230 градусов. Мясо необходимо запекать с каждой стороны по 25 минут.
  5. При сервировании блюда готовый продукт выкладываем на тарелку. Рядом выливаем соус и добавляем в него немного майонеза. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, но можно обойтись и без него.

Дополнительные компоненты

Еще более вкусное мясо в духовке получается, если запекать его вместе с овощами. Продукт будет более сочным и ароматным. Для такого варианта мясо лучше порезать небольшими кусочками, хорошенько отбить и оставить на пару часов, посыпав солью и специями. Отдельно нужно замариновать лук, залив его раствором соли, сахара и уксуса. Готовится такое блюдо при максимальной температуре духовки. Берется рукав для запекания. На нижнюю часть укладывается лук, а сверху - мясо и овощи. Упаковка завязывается с обеих сторон, прокалывается в нескольких местах и укладывается на противень. Процесс запекания длится часа полтора. В результате вы получите нежнейшее блюдо в ароматной заливке.

Как приготовить мясо в духовке , чтобы порадовать приятным вкусом своих родных и близких? Для этого вы можете воспользоваться нашими рецептами. Наверняка, один из них придется вам по вкусу.


Как приготовить мясо в духовке вкусно


1. Для выпекания берите только свежее, молодое мясо наивысшего качества.
2. Дольше всего запекается баранина и говядина, потом идет свинина и телятина.
3. Для придания аромата и сочности нашпигуйте мясо чесноком или салом.
4. Если предварительно вы мариновали мясо в холодильнике, то выньте его за час до приготовления. В этом случае температура между серединкой и поверхность сравняется, и мясо равномерно прожарится.
5. Для того чтобы постное мясо получилось сочным, запекайте его в соусе, чтобы оно не получилось сухим.
6. Если вы выпекаете мясо без маринада, то заранее его не нужно солить, поскольку соль вытянет из него весь сок.
7. Мясо запекают на среднем огне от 15 до 25 минут.
8. Если мясо выпекается без соуса, без обертки из теста, фольги или пергамента, то его нужно поместить в духовку и первые 15 минут выпечь при температуре 220 градусов, а потом выставить температуре от 160 до 200 градусов.
9. Прежде чем подать запеченное мясо на стол, подержите его под полотенцем или в фольге.

Как приготовить мясо в духовке рецепты


Мясо по-французски.

Ингредиенты:
- вырезка телятины – 520 г
- сухой имбирь
- сыр – 320 г
- майонез
- соль, перец
- сыр филадельфия – 100 г
- зубчик чеснока – 3 штуки
- луковица – ½ головки
- пучок шпината
- листочки базилика
- кукурузное или оливковое масло – пара столовых ложек


Приготовление:
1. Вырезку телятины промойте, высушите, нарежьте порционными кусочками.
2. Возьмите пищевую пленку, наложите на каждый кусочек. Мясо отбивайте прямо в пленке гладкой поверхностью молотка.
3. Приготовьте маринад: в ступку положите чеснок, зелень петрушки, листочек лавра, немного имбиря, перетрите.
4. Добавьте соль, перец, оливковое масло, размешайте.
5. Приготовленное мясо выложите на целлофановый мешок, залейте в него маринад, завяжите мешок, размешайте, оставьте на полчаса.
6. На терке натрите сыр, нашинкуйте шпинат.
7. На сковороду налейте оливковое масло, выложите покрошенный сыр филадельфия, подогрейте на небольшом огне.
8. Как только сыр начнет расплавляться, посыпьте его шпинатом, присолите, прикройте крышкой.
9. Духовку прогрейте до 180 градусов.
10. Мясо выложите из мешочка на противень с фольгой, смажьте майонезом, выложите сыр и шпинат. Следите за тем, чтобы каждый из кусочков был усыпан сыром. Мясо отправьте в духовку, выпеките минут 25. Выключите духовку, мясо оставьте на десять минут.
11. Через десять минут выложите мясо на порционную тарелку, украсьте листочками базилика.


А как вам ?

Мясо, запеченное с ананасами.

Ингредиенты:
- шампиньоны, нежирная свинина – по 500 г
- брынза или сыр фета – 200 г
- сыр твердого сорта – 255 г
- сметана – 420 г
- луковица – 2 штуки
- базилик
- масло
- мука
- сухой имбирь
- черный перец
- ананас


Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками, каждый из них отбейте, посыпьте имбирем, обваляйте в муке.
2. На сковороду налейте оливковое масло, обжарьте каждый кусочек.
3. Поджаренное мясо посолите.
4. Лук и помидоры нарежьте колечками, шампиньоны – кусочками, поджарьте.
5. Приготовьте соус: разомните вилкой сыр, добавьте черный перец, майоран, базилик, размешайте, вылейте туда сметану, снова размешайте.
6. Духовку прогрейте до 180 градусов, форму смажьте маслом, первым слоем выложите лук, вторым – мясо, третьим – грибы, четвертым – лук, пятым – помидоры и последним – кружочки ананаса.
7. Каждый слой смажьте сыром, выложите в духовку на полчасика.

Как приготовить мясо в духовке рецепт с фото


Мясо с картошкой, запеченное в духовке.

Ингредиенты:
- картофель – 6 штук
- мясо – 355 г
- соль, перец
- майонез
- сыр
- петрушка, базилик

Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками, присолите, добавьте перец, отставьте, чтобы оно мариновалось.
2. Почистите картошку, нарежьте дольками, посыпьте приправой, предназначенной для картофеля. Если такой приправы нет, то посыпьте картофель сладкой приправой и перцем.
3. Духовку прогрейте 180 градусов, на дно противня выложите кусочки мяса, смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный картофель, выпекайте полчасика в духовке. За десять минут до окончания готовности посыпьте картофель сыром.
4. Готовое блюдо посыпьте базиликом и петрушкой.


А как вам ?

Мясо в духовке, приготовленное в горшочках.

Ингредиенты:
- картофель – 9 штук
- соленый огурец – 2 штуки
- шампиньоны – 260 г
- телятина или свинина – 520 г
- морковка – 2 штуки
- соль, перец
- зубчик чеснока – 3 штуки
- укроп
- растительное масло

Приготовление:
1. Подготовленное мясо нарежьте кусками.
2. Шампиньоны разрежьте на 4-6 частей.
3. Чеснок, укроп мелко порубите, тут же перемешайте.
4. Соленый огурец нарежьте кубиками, лук – нарежьте колечками.
5. На сковородку налейте растительное масло, обжарьте там лук.
6. Картошку почистите, нарежьте крупной соломкой либо небольшими кубиками.
7. Возьмите горшочки, выложите слоями: сначала выложите кусочки мяса, смешанные с солеными огурчиками, потом – грибы, чеснок и укроп, потом – картошку, залейте овощным бульоном, посолите, поперчите, выложите слой сметаны.
8. Посыпьте тертым сыром.
9. Как только духовка прогрелась до температуры 180 градусов, закройте горшочки крышечками, отправьте в духовку на один час.

Фоторецепт как приготовить мясо в духовке

Мясо в горшочках с фасолью.

Ингредиенты:
- баранина – 1 килограмм
- морковка, помидоры – по 2 штуки
- фасоль стручковая – 200 г
- баклажан – 1 штука
- лук-шалот – 10 штучек
- масло сливочное – 5 столовых ложек
- укроп
- соль, черный перец


Приготовление:
1. Баранину нарежьте кусками, уложите на дно горшка, поперчите, присолите.
2. Помидоры нарежьте кружочками, фасоль – кусочками по 3 см.
3. Баклажаны почистите, разрежьте вдоль на 4 части.
4. Очищенный картофель нарежьте крупными кусочками.
5. Овощи выложите в таком порядке: первым делом мясо, потом фасоль, баклажаны, слегка посолите, поперчите. Выложите перец, кружочки лука-шалота, колечки помидоров. После этого картошка и снова помидоры, посолите, поперчите, посыпьте рубленым укропом, подлейте 100 мл воды.
6. Горшок закройте крышечкой, отправьте в духовку на 180 градусов.
7. Через пару часов подайте блюдо на стол.

Мясо в фольге.

Ингредиенты:
- чесночный зубок – 3 штуки
- свинина – 820 г
- соль
- перец черный грубого помола
- растительное масло
- майонез
- паприка
- базилик
- веточки розмарина

Приготовление:
1. Приготовьте маринад: в миску налейте растительное масло, в ступке разотрите чеснок, добавьте несколько капелек масла, базилик, листочки петрушки, соль, перец, любую другую специю для мяса. Все содержимое ступки разотрите, переложите в растительное масло.
2. Возьмите кусок мяса, вытрите насухо, сделайте проколы. Если мясо суховато, воткните в проколы кусочки сала. Мясо протрите полученным маринадом, заверните в пищевую пленку, отставьте в холодильник.
3. Духовку прогрейте до 180 градусов.
4. С кусочков мяса снимите пленку, заверните в фольгу, поместите на пару часиков в духовку.

Пошаговый фоторецепт как приготовить мясо в духовке

Мясо с грибами в духовке.

Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 килограмм
- мука
- перец
- соль
- грибы – 200 г

Приготовление:
1. Подготовленный кусок мяса хорошенько промойте, просушите.
2. В тарелку насыпьте соль, перец, размешайте, натрите этой смесью мясо с двух сторон.
3. Шампиньоны разрежьте на половинки, выложите поверх грибов.
4. Края фольги заверните наверх, засыпьте остальные грибы, уложите на противень.
5. Духовку прогрейте до 220 градусов, отправьте в нее мясо на полтора часа.
6. Выньте мясо с противнем, включите «верхний нагрев» и максимальную температуру.
7. Мясо разверните, переложите на противень, снова отправьте в духовку минут на пять, пока оно подрумянится.
8. Подготовьте соус: столовую ложку муки, поджарьте ее, введите струйкой сок из мяса, при постоянном помешивании доведите ее до загустения.

Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Мясо в духовке с помидорами.

Ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки
- вырезка свинины, говядины, телятины – 800 г
- сыр твердого сыра – 255 г
- перец грубого помола
- горчица острая – 5 чайных ложек
- вода
- соль

Приготовление:
1. Возьмите мясную вырезку, сделайте поперечные надрезы, хорошенько натрите солью, красной паприкой, перцем, сверху смажьте горчицей, подлейте 50 г воды, отправьте на ночь в холодильник.
2. С утра нарежьте колечки помидоры, сыр – нарежьте пластинками.
3. Мясо выложите на фольгу, в надрезы выложите кусочки помидор и сыра.
4. Духовку прогрейте до 180 градусов, мясо заверните в фольгу, отправьте на один час выпекаться.
5. Мясо заверните в фольгу двумя слоями.
6. Через час выньте мясо, разверните его, поместите на противень, отключите «верхний нагрев», оставьте на пять минут в духовке.
7. Готовое мясо выложите на удлиненную сервировочную тарелку, украсьте зеленью.

Вам также придутся по вкусу .

Фаршированное мясо.

Ингредиенты:
- телятина или свинина – 800 г
- грибы – 170 г
- зубец чеснока – 6 штучек
- морковка
- петрушка
- луковица
- соль, паприка, перец
- маринованный горох – 25 штучек

Приготовление:
1. Для приготовления рулета лучше использовать реберную часть.
2. Мясо разберите, хорошенько отбейте, посолите, поперчите, протрите смесью из сливочного масла и паприки, отложите в сторону для маринования.
3. Подготовьте начинку: нашинкуйте грибы, морковку, лук, выложите на сковородку, добавьте соль, перец, потушите пять минут.
4. В отдельной кастрюльке отварите яйца, почистите их, разрежьте на восемь частей.
5. Фарш посолите, приперчите, залейте поджаркой из грибов, морковки и лука, тщательно размешайте до получения нежной однородной консистенции.
6. Возьмите мясо, выложите на рабочую поверхность.
7. Отступите 6-7 см, вдоль выложите начинку. Поверх мяса положите маринованный горох и яйцо. Рулет аккуратно заверните, придайте одинаковую форму. Края рулета заверните, как голубцы, сколите зубочисткой.
8. Прогрейте духовку до 170 градусов.
9. В противень налейте растительное масло, выложите на час в духовку.
10. Блюдо выложите готовое блюдо на бумажное полотенечко, дайте остыть, порежьте порционными кусочками.

Приготовленная в духовом шкафу свинина получается очень сочной, нежной и румяной. Ни один другой вид мяса не сравнится со вкусовыми качествами свиной отбивной или вырезки. Благодаря огромному количеству рецептов, свинину каждый раз можно готовить по-разному.

Как готовится свинина, запеченная в духовке

С этой целью идеально подойдет лопатка, окорок или шея. Перед запеканием жир можно не срезать – так вы получите максимально сочное блюдо. Тем не менее, в данном вопросе ориентироваться стоит на свой вкус. Как запечь свинину в духовке? Идеальной посудой для этого считается жаропрочная форма или толстостенная сковорода. Если вы готовите мясо в маринаде, его лучше замачивать в неокисляющейся эмалированной миске или кастрюле.

Рецепты приготовления свинины, запеченной в духовке

В каждой стране свинину готовят по-разному, и любой из вариантов получается очень вкусным, ведь испортить это мясо практически невозможно. Огромное количество блюд можно приготовить из свиных частей в духовке – это классические отбивные, мясо по-французски, жаркое в горшочках, окорок на вертеле и т. д. Большую роль при формировании вкуса также играют маринады и сопровождающие мясо продуты – специи, овощи.

В фольге

Такой способ запекания свиных частей позволяет получить очень ароматное, сочное, вкусное блюдо. Во время его приготовления мясо стоит класть на блестящую сторону фольги, чтобы тепло отражалось внутрь мякоти. Для проверки готовности, разверните верхнюю часть обертки и проткните кусок вырезки длинным тонким ножом: если вытекающий сок имеет прозрачный цвет, а острие легко входит, значит, свинина, запеченная в фольге, готова. Ниже предложен рецепт с фото, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • морковка средняя;
  • сухое белое вино – 1 ст.;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Если необходимо, удалите из мясного куска кость, лишний жир.
  2. В эмалированной кастрюле соедините вино с лавровым листом, орегано, другими специями на выбор.
  3. Поместите вырезку в маринад на пару часов, оставив емкость на кухне.
  4. После мякоть достаньте из жидкости, обсушите посредством бумажного полотенца, натрите солью, перцем, приправами.
  5. Надрежьте мясо в нескольких местах и поместите на блестящую сторону фольги. Сверху на кусок поместите пластинки чеснока и порезанную кружочками морковку.
  6. Оберните продукты фольгой, герметично закрутив края. Отправьте противень в духовой шкаф на час, выставив температурный режим на 200 градусов. Чтобы верхушка блюда приобрела красивую румяность, за 10 минут до конца готовки приоткройте фольгу.

В рукаве

Благодаря этому рецепту вы сможете порадовать близких вкусной бужениной, которая одинаково хороша в холодном и горячем виде. Подойдет любая свиная часть, поскольку даже обезжиренное мясо, запеченное в пакете, не пересыхает, оставаясь сочным и мягким. Такое блюдо можно приготовить к праздничному застолью или без повода порадовать свою семью, подав свинину, запеченную в рукаве, на ужин. Как готовить вкусную с помощью духовки?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите, обсушите карбонат.
  2. Из приправ приготовьте смесь, которой тщательно натрите кусок мяса со всех сторон. Оставьте карбонат в холодильнике на пару часов.
  3. После поместите карбонат в рукав, сделайте на нем несколько отверстий с помощью зубочистки (это предотвратит разрыв пакета во время запекания).
  4. Концы рукава закрутите с обеих сторон и поместите мясо в форму.
  5. Свинина, запеченная в духовке, готовится не менее 50 минут при 220 градусах.
  6. На стол буженину стоит подавать, разрезав на порционные куски.

В маринаде

Мясо получается особенно мягким и сочным, если его предварительно мариновать. Запеченная свинина сочетается с кислыми маринадами – сухим белым вином (красное больше подходит для баранины/говядины), яблочным или винным уксусом, соком лимона. Опытные кулинары советуют первые час-два мариновать свиное мясо при комнатной температуре, и только после убирать его в холодильник. Как готовится свинина в маринаде, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • соевый соус или горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • лопатка, шея или корейка – 0,8 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • свежий сок 1 апельсина;
  • вино белое – 60 мл;
  • приправы молотые, включая красный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость нужно налить вина, добавить продавленный чеснок, специи. Спустя 20 минут настаивания процедите жидкость сквозь ситечко. Добавьте к маринаду апельсиновый сок, соевый соус либо горчицу.
  2. Порционные кусочки мяса вместе с полукольцами лука поместите в глубокую тарелку, перемешайте.
  3. Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и оставьте на 3 часа (первый час в кухне, после переставьте в холодильник).
  4. Поставьте дуршлаг в миску, дайте мясу стечь. После процедите и перелейте в чистую посуду.
  5. Выложите мясные кусочки с луком в толстостенную сковороду или жаропрочную форму, накройте емкость фольгой или крышкой и запекайте полчаса.
  6. После следует полить мясо маринадом и готовить его еще 20 минут, сняв крышку/фольгу.
  7. Свинина, быстро запеченная в духовке, должна подаваться с картошкой, зеленью, овощами.

Отбивная свинина, запеченная в духовке

Как правило, отбивные готовятся на сковороде, но не менее вкусно получаются они запеченными в духовом шкафу. При такой тепловой обработке блюдо сохраняет свою сочность и мягкость. При желании отбивные из свинины в духовке можно дополнить луком, майонезом и сыром – такое сочетание подходит для праздничного блюда. Прекрасно гармонирует мясо такого приготовления с картофелем и макаронами. Как вкусно запечь свинину в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица;
  • приправы;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • нежирный майонез – 3 ст. л.;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • зелень;
  • голландский/российский сыр – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Обработайте противень маслом, выложите на него колечки лука.
  2. Средние куски мяса легонько отбейте ножом/молотком и натрите приправами. Выложите их поверх лука.
  3. Сверху поместите тонкие слайсы сыра и полейте продукты слоем майонеза.
  4. На каждый кусочек вырезки положите кружок томата, сверху притрусите сырной стружкой и мелко порубленной зеленью.
  5. Отправьте блюдо запекаться на 35 минут, после подавайте горячим с любым гарниром.

С сыром

Хотя бы раз это блюдо должна приготовить каждая хозяйка: оно простое, но, тем не менее, очень вкусное. Опытные кулинары к стандартному списку продуктов добавляют другие, основываясь на собственном вкусе. Чтобы свинина в духовке с сыром получилась сочной, ее важно предварительно замариновать на пару часов с луком и приправами. Подавать мясо лучше со свежими овощами. Как приготовить свинину в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез – 100 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • свиная мякоть – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясную вырезку на порционные куски толщиной до 2 см, отбейте с обеих сторон ножом, выложите на подготовленный противень.
  2. Порежьте полукольцами лук, сыр мелко натрите.
  3. Майонез соедините со специями и обработайте этой смесью каждую порцию вырезки. Соедините мясо с луком, дайте ему постоять час, после выложите на противень. При этом куски лучше размещать близко друг к другу.
  4. Сверху на мякоть положите лук и тертый сыр. Отправьте противень в печь, нагретую до 180 градусов.
  5. Сколько запекать свинину в духовке? Для этого хватит получаса. Проверять готовность мяса стоит тонким ножом или вилкой, делая глубокие проколы.
  6. Подавайте мясное блюдо со свежей зеленью и овощами. Гарниром может служить запеченный на этом же противне картофель.

С овощами

Красное мясо относится к категории тяжелой пищи, однако, если правильно выбрать часть туши и способ приготовления, оно может стать максимально легким для пищеварения и полезным. Свинина с овощами в духовке относится к одним из самых здоровых рецептов красных сортов мяса. При этом идеальным выбором для этого блюда станет вырезка. Ниже детально и с фото описано, как запекать свинину в духовке.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • орегано, тимьян, порошок кумина;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • спаржа – 8 шт.;
  • белое вино десертное – ½ ст.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вырезку стоит залить вином с приправами
  2. Спустя полчаса выложите мякоть на смазанный маслом противень.
  3. Грибы вместе с овощами измельчаются и размещаются с мясом на противне.
  4. Сверху присыпьте свиную мякоть приправами, поместите маленькие ломтики сливочного масла. Выпекайте вырезку 40 минут, включив средний режим духовки (примерно 180 градусов).

С картошкой

Этот рецепт приготовления свинины будет полезен для тех, кто планирует праздничный стол. Мясо и картофель при этом запекаются вместе, благодаря чему можно сэкономить время. На готовку блюда уходит всего полтора часа. Блюдо получается очень ароматным, сытным и нежным. Кроме того, свинина, запеченная в духовке с картофелем, послужит прекрасным домашним .

Ингредиенты:

  • сыр голландский/российский – 100 г;
  • свиная мякоть – 0,6 кг;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Сыр необходимо натереть, чеснок очистить, продавить сквозь пресс.
  2. Мясо обмойте, порежьте не толстыми пластинами, слегка отбейте.
  3. Лук с картофелем очистите, порубите полукольцами.
  4. Поместите мясную мякоть в промасленную форму, присыпьте чесночной кашицей и кусочками лука. При этом мясо должно быть полностью покрыто.
  5. Сверху следует поместить картошку, далее блюдо присыпается сырной стружкой и поливается майонезом.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите внутрь форму. Спустя 40 минут подавайте румяные сочные кусочки мяса с картофелем и свежими овощами.

Со сметаной

Предлагаемый ниже рецепт очень прост и экономичен, при этом блюдо получается нежным, вкусным и подходит к абсолютно любому гарниру. Готовится свинина в сметане в духовке очень просто, поэтому этот вариант рецепта очень любят занятые домохозяйки. Составляющими маринада для мяса могут служить мед и дижонская горчица, благодаря чему блюдо получает приятный островато-сладкий привкус. Ниже детально и с фото описан классический рецепт приготовления со сметаной.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 200 мл;
  • сыр любой твердый – 200 г;
  • вырезка – 0,5 кг;
  • горчица дижонская – 50 г;
  • приправы;
  • мед – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть разрежьте на средние куски, недолго отбейте, замаринуйте, смешав сметану с горчицей и медом.
  2. Поместите кусочки на противень, притрусите приправами и отправьте запекаться на 15 минут.
  3. Натрите сыр и присыпьте им мякоть по прошествии указанного количества времени. Отправьте противень обратно еще на 15 минут, после чего свинина, запеченная в духовке, будет готова.

Видео

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Пошаговые рецепты нежного мяса кусочками в духовке с пряными травами, «по-гречески» и в горшочках

2017-10-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5003

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

13 гр.

Углеводов

6 гр.

183 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса кусочками в духовке

Даже классический рецепт можно приготовить по-разному. Большинство хозяек знает его наизусть. Если вы готовите первый раз, следуйте пошаговому рецепту. Для традиционного рецепта идеально подойдет свиная шея или окорок. Можно взять и лопатку, но в ней попадается больше прожилок.

Ингредиенты:

  • свиная шея или окорок - 1 кг;
  • картофель среднего размера- 6 шт:
  • 3 луковицы;
  • соль - 11 гр;
  • перец - 5 гр.
  • приправы для мяса по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления мяса кусочками в духовке

Мясо промойте под холодной водой, положите на разделочную доску и разрежьте поперек волокон на куски среднего размера, затем еще на несколько порций - нам нужны маленькие кусочки.

Теперь складываем мясо в небольшую кастрюлю, солим и перчим. Если у вас есть любимый приправы для свинины - добавьте их, но немного - половинку чайной ложки.

Лук очищаем, срезаем основание, нарезаем тонкими полукольцами и высыпаем в мясо, перемешиваем. Мясо должно немного постоять.

Пока маринуется мясо, почистим и помоем картошку. Срежьте небольшой кусочек боковины, поставьте на него картошку и нарежьте кружочками, примерно полсантиметра. Можно нарезать и дольками, как для картошки «Айдахо».

Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°.

На противень кладем фольгу или пергамент для запекания. Визуально разделяем на две части. На одну половину выкладываем кусочки мяса с луком, на вторую картофель. Картошку нужно подсолить и посыпать небольшим количеством перца.

Запекаем в течение 45-50 минут.

Хозяйке на заметку:

Если вы хотите сделать мясо более пряным, замаринуйте его заранее, примерно на 1-2 часа.

По желанию можно перемешать майонез и сыр и смазать все ингредиенты перед запеканием.

Вариант 2: Мясо кусочками в духовке «по-гречески»

Для этого рецепта мы возьмем баранину, запечем ее с картошкой, луком, чесноком и помидорками черри. Обязательно используем пряные травы.

Ингредиенты:

  • баранина - 500 гр;
  • молодой картофель - ½ кг;
  • лук репч. - 300 гр;
  • томаты черри - 200 гр;
  • головка чеснока;
  • лимон - 1 шт:
  • масло оливк. - 30 гр;
  • веточка тимьяна - 10 шт;
  • веточка розмарина - 5 шт;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец - на кончике ножа.

Как приготовить

Мясо баранины отделить от костей, нарезать кусочками среднего размера.

Если картошка молодая, просто помойте ее и протрите жесткой кухонной губкой, кожуру снимать не надо. Если картофель зрелый - кожуру нужно срезать. В зависимости от размеров картофеля нарежьте пополам или на 4 части. Все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.

Очищаем лук и чеснок.

Лимон нужно помыть и разрезать на 8 частей.

Берем половину долек лимона и выдавливаем сок, смешиваем с оливковым маслом.

Теперь нам понадобится форма для запекания, кладем в нее баранину, картошку и лук. Можно предварительно перемешать. Сверху нужно полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Положить дольки лимона.

Очищенный чеснок нужно немного раздавить плоской стороной ножа и положить к мясу и овощам.

Кладем половину веточек тимьяна и розмарина, солим и перчим.

Из фольги делаем крышку, закрываем форму. Ставим в духовку на 45 минут, при температуре 200°.

Пока жарится мясо, помойте помидоры и разрежьте на половинки.

Через 45 минут, выньте противень из духовки, уберите веточки тимьяна и розмарина. Положите томаты черри и свежие веточки зелени, которые мы отложили. Запекать еще четверть часа.

Хозяйке на заметку: Если овощи и мясо не дают достаточно сока, можно влить бокал белого сухого вина.

Вариант 3: Мясо кусочками в духовке, запеченное с баклажанами

Нежная тушеная с баклажанами свинина - сытное и простое в приготовлении блюдо. Добавим немного томатов, чеснока и кинзы.

Ингредиенты:

  • свинина - ½ кг;
  • баклажаны - 2 больших;
  • помидоры среднего размера- 2 шт;
  • лук репч. - 1 шт;
  • пучок кинзы;
  • соль и перец по 1 чайн. ложке.

Пошаговый рецепт

Мясо свинины промойте, нарежьте небольшими ломтиками, как для рагу.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем маленькими квадратиками.

Чеснок почистить, срезать основание, измельчить ножом.

Баклажаны моем, нарезаем квадратиками и замачиваем в соленой воде на 20 минут.

Томаты сполосните, удалите основание плодоножки, нарежьте маленькими дольками.

Свежую кинзу промыть, измельчить.

Для приготовления этого блюда возьмите утятницу, положите в нее все ингредиенты, посолите, поперчите, посыпьте кинзой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.

Готовим 1ч 30 мин при температуре 190°.

Перед подачей на стол на каждую тарелочку можно положить веточку зелени и дольку помидора.

Вариант 4: Мясо кусочками в духовке с тимьяном

Нежные ломтики свинины с запеченной картошкой - отличный праздничный ужин. По рецепту картошка сначала отваривается, а потом добавляется к мясу и запекается в духовке. Получается примерно 8 порций.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) - 2 кг;
  • картошка - 5-6 шт;
  • масло оливк. - 40 гр;
  • сушеный тимьян - 16 гр;
  • приправа «сушеный чеснок» - 16 гр;
  • сухая луковая приправа - 11 гр;
  • соль - 1 ч. ложечка;
  • перец - 5 гр.

Как приготовить

Моем и чистим картофель. Если он крупный, разрезаем на две части и варим в подсоленной воде 10 минут до полуготовности.

Слейте воду, влейте в картошку оливковое масло, посыпьте половиной чайной ложки тимьяна, столько же сушеного чеснока, соль и перец. Перемешайте, чтобы масло со специями равномерно распределилось по всей картошке.

Мясо промыть, разрезать на кусочки. Натрите оставшимися приправами, сушеным луком, посолите и поперчите.

Духовку разогрейте до 190°, поставьте мясо на 45 минут.

Выньте противень из духовки, разложите картошку и готовьте еще около 50 минут.

Когда мясо с картошкой будет готово, нужно вытащить противень из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще четверть часа.
По желанию вместо сушеного чеснока и лука можно использовать свежие овощи. Тогда чеснок нужно измельчить или натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.

Вариант 5: Мясо кусочками в духовке - шашлык в рукаве

Не обязательно готовить шашлык на мангале или в электрической шашлычнице. Его можно сделать и в рукаве в духовке. Мясо получится ароматным и поджаристым.

Ингредиенты:

  • свинина (шея, окорок, лопатка) - 1 кг;
  • банка томатов в собственном соку;
  • специи для шашлыка;
  • две луковицы;
  • соль - 1 чайн. лож;
  • перец - 5 гр.

Как готовить

Сначала промоем мясо, нарежем на порционные кусочки для шашлыка.

Посолите и поперчите свинину, добавьте приправу для шашлыка.

Лук почистить и нарезать полукольцами, положить к мясу.

Открываем банку томатов в собственном соку, все содержимое добавляем к мясу. Все перемешиваем и маринуем мясо в течение получаса. Можно и дольше - мясо будет вкуснее.

Мясо нанизываем на шампуры или деревянные шпажки. Лук чередуем с ломтиками свинины. Томаты добавляются по желанию, их можно просто положить рядом.

Берем рукав для запекания и рядком укладываем шашлык. Друг на друга класть нельзя, иначе не получится зажаристой корочки.
Можно использовать несколько рукавов.

Духовку разогреваем до 200°. На противень выкладываем рукава с шашлыком и готовим 40 минут.

Поверьте, никто не отличит вкус такого шашлыка от приготовленного на мангале.

Бонус: Быстрый рецепт свиных ребрышек в духовке

Чтобы приготовить мясо в духовке быстро, возьмите свиные ребрышки. Подготовка ингредиентов займет около 5 минут, потребуется еще полчаса для запекания.

Ингредиенты:

свиные ребрышки - 600 гр;

мед - 1 стол. лож;

томатная паста - 50 гр;

соус «Ткемали» - 50 гр;

соль - 11 гр;

перец - ½ чайн. ложечки.

Как приготовить:

Свиные ребрышки хорошенько помойте, протрите полотенцем.

Натираем солью, перцем и любыми приправами на вкус.

Перемешиваем соус, томатную пасту и мед. Тщательно смазываем ребрышки маринадом.

Нам понадобится глубокий противень или любая форма для запекания. Смажьте маслом, положите ребрышки. Температура запекания - 180°. Поставьте таймер на полчаса.

В качестве гарнира можно отварить или пожарить картофель.