Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять.
Как варить печень трески в кастрюле
1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.
Как варить печень трески на водяной бане
1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.
Как приготовить соленую печень
1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
2. Натереть печень трески солью.
3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.
Как приготовить салат из печени трески
1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
8. В разные миски белок натереть крупно, желток - мелко.
9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной - 2 сантиметра.
11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
12. Сыр натереть.
13. Черный перец раздавить в ступе.
14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.
- Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.
Консервированная печень трески может горчить , если до приготовления или консервирования была заморожена.
Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.
Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени - 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.
Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.
Если печень трески имеет грубый запах , стоит при варке поменять трижды воду.
- Калорийность печени трески - 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.
Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.
Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.
- Срок хранения печени трески в открытой банке - 2 дня в холодильнике.
Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали . Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.
Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.
Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Схема приготовления:
Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.
Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.
Компоненты:
Инструкция готовки:
Простая и быстрая закуска готова.
Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.
Состав продуктов:
Рецепт блюда:
Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.
Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.
На 4-5 порций вам понадобится:
Готовим пошагово:
Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.
Состав продуктов на 20 порций:
Для теста:
Для начинки:
Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.
Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.
Нет ни одного человека на земле, который не любил бы салаты. Одни строго следуют рецепту в процессе приготовления, другие используют его лишь как рекомендацию, предпочитая вносить что-то новое. Так появились некоторые из рецептов салатов из трески, способные украсить любой стол. Продукт удачно сочетается с лимонным соком, овощами, зеленью - все это и используется в салате из печени трески в классическом рецепте.
Приготовить этот салат не так уж и просто, но стоит это сделать из-за его неповторимого вкуса. Готовится он послойно, а каждый слой промазывается майонезом. Для того чтобы его сделать, нужно взять:
Для начала нужно отварить морковь и натереть её на терке среднего размера. Банку с печенью открыть и слить масло, после этого выложить в глубокую миску и размять вилкой до мелких кусочков. На заранее приготовленное неглубокое блюдо выложить печень в виде круга, чтобы готовый салат был похож на пышный торт.
Следующим слоем будет лук. Его нужно очистить от кожуры, мелко порезать, выжать полученный сок, слегка поперчить и выложить на первый слой. Сверху на лук аккуратно выложить натертую морковь и смазать тонким слоем майонеза. Для создания следующего слоя натереть на терке картошку, добавить перец, смазать майонезом.
Консервированную кукурузу открыть и слить жидкость. Выложить ее на морковь и промазать майонезом. Сверху на кукурузу натереть на терке либо порезать мелкими кубиками огурец. Это - верхний слой салата.
Все края промазать майонезом и убрать готовое блюдо в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось. После этого достать и аккуратно вытереть лишние капли майонеза. Убедиться, что салат-торт ровный, и можно подавать к столу.
Такой салат из трески консервированной бывает практически на каждом столе. Его можно подать как на будничный обед, так и к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, нужно взять:
Для начала морковь и яйца сварить до готовности. Готовую морковь натереть на терке, оставить в глубокой миске. Яйца почистить, разделить на белок и желток, натереть раздельно на терке мелкого размера. Лук нарезать мелкими кубиками.
По рецепту салата, из печени трески консервированной нужно слить масло, а сам продукт размять вилкой. Далее взять неглубокое блюдо нужного размера и выложить печень, перемешанную с небольшой частью майонеза. Салат выкладывается в форме ползущей змеи.
Вторым слоем идёт лук. Третьим слоем выкладываются белки и промазываются майонезом. Сверху просыпаются желтками.
Слоеному салату нужно постоять в холодном месте около часа, чтобы настояться. Печень трески в салатах рецепты допускают заменять консервированной рыбой, например, сайрой.
В приготовлении легкого салата из печени трески рецепт не является особенностью, все дело в оформлении небольшими порциями в тарталетки. Для того чтобы приготовить салат, понадобится:
Для начала нужно яйца отварить вкрутую, после этого положить в холодную воду остывать. Остывшие продукты очистить от скорлупы и раздавить вилкой до мелкой крошки. После этого положить в глубокую миску.
Открыть банку консервы и аккуратно слить масло. После этого добавить её к размельченным яйцам, снова размять вилкой, пока кусочки не станут одинакового размера. Можно яйца и печень трески размять вилкой и по отдельности, а потом добавить в одну миску и смешать, но ни в коем случае нельзя пользоваться электрической мясорубкой или блендером. Ведь при использовании электроприборов получится однородная смесь в виде кашицы, что в этом рецепте не нужно.
Зелёный лук нужно мелко нарезать и добавить в полученный салат. Лимонный сок добавляется по вкусу. Для этого нужно разрезать пополам лимон и руками выдавить из него сок в нужной пропорции. Далее подсолить полученную массу по вкусу и хорошо перемешать.
Разложить все в готовые тарталетки. При отсутствии хрустящих корзиночек салатную массу можно выложить на гренки или тосты из черного хлеба. Подавать рекомендуется с горячим супом.
Этот салат из печени трески вкусный, очень нежный и калорийный. Его можно подавать и без гарнира. Готовится он слоями, а для пропитки блюда необходимо оставить его на 1,5 − 2 часа. Для того чтобы его приготовить, берут:
Первое, что нужно сделать в этом салате - растворить желатин в 150 − 200 граммах холодной воды . После того как масса набухнет, ее подогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения крупинок. Снимают жидкость с плиты. К воде и желатину добавляют майонез, уксус, соль и перец. Полученную смесь ставят в холодное место для загустения желе.
Банку с консервированной печенью трески открывают и сливают с неё воду. После этого содержимое с банки перекладывают в миску и разминают вилкой до однородной массы.
Сельдерей промывают и мелко рубят, добавляют к размельченной печени. Продукты осторожно соединяют с желатиновой массой. Все тщательно перемешивают и выкладывают в заранее подготовленную форму. После этого оставляют до полного застывания желе. Для исключения появления нежелательных запахов у блюда, при отправке в холодильник закрывают форму пищевой фольгой или пленкой. Какой вариант выбрать - решает сам повар.
Когда салат полностью застынет, его достают из холодильника и опускают форму в горячую воду на 5 − 7 секунд. На блюдо с неглубокими краями укладывают листья пекинской капусты, а на них - полученное суфле, перевернув форму.
Варёные яйца очищают от скорлупы и отделяют белки от желтков. Сверху на суфле первым слоем выкладывают мелко нарезанный зеленый лук, затем натирают на мелкой терке желтки.
Для украшения нежного суфле можно использовать белок и немного вареной моркови. Для этого из трёх белков надо аккуратно вырезать цветочки и уложить на середину салата. Вареную морковь разрезать на три части и вырезать из них девять длинных брусочков. Брусочки свернуть петлями и уложить, имитируя лепестки цветка. Ярким дополнением декоративной композиции могут стать свежие листья петрушки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Быстрая навигация по статье:
В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.
Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:
Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.
Нам нужны:
Как мы готовим:
Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:
А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.
Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.
Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.
Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.
Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.
Второй слой - сама печень трески.
Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.
Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.
Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.
Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.
Секреты вкуса и устойчивой формы
Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.
Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.
Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.
Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.
Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.
Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.
Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.
Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:
Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.
Нам нужны:
Как мы готовим салат.
Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.
Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.
Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.
Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.
Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:
Нам нужны:
Готовим очень просто.
На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.
Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.
Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.
Нам нужны:
Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!
Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).
На 2-3 порции нам нужны:
Пошаговая инструкция изложена в видео:
Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!
Спасибо за статью (6)
В мире кулинарии тресковая печень считается деликатесным продуктом, а диетологи предлагают ее в лечебных и оздоровительных целях. А все почему — потому что этот продукт просто кладезь витаминов и полезных веществ, причем они очень хорошо принимаются организмом. Основной витамин, который преобладает в составе продукта — витамин А, он способствует поддержанию хорошего зрения, нормальной работы головного мозга, почек, укрепляет зубы и волосы и т.д.
Полезных свойств у нее еще много, но, однако, несмотря на все преимущества, употреблять тресковую печень в больших количествах вредно, все хорошо в меру. И желательно не есть ее просто так, в чистом виде, лучше готовить на ее основе различные блюда, так будет вкуснее и полезнее.
Готовлю я тресковую печень самостоятельно — консервы в домашних условиях не только из-за экономии, а потому что, получается своими руками вкуснее, да и выход готового продукта намного больше, чем в обычной заводской баночке, то что не планируется употребить в ближайшее время, можно закатать и хранить довольно долго, доставая по мере необходимости, что очень удобно.
К тому же, стоит свежая тресковая печень совсем не дорого, готовить из нее консервы в домашних условиях совсем легко — проще некуда, экономия получается довольно существенная, поэтому рекомендую. Как приготовить печень трески в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- свежая тресковая печень (2 кг)
- соль (2 ст/л)
- лавровый лист (по 2 шт на каждую банку)
- перец черный горошком (2-3 шт. на каждую банку)
- банки стеклянные винтовые (четыре пол литровых)
1. Кладем тресковую печень в дуршлаг и промываем под водой, выкладываем на полотенце или чистую ткань, чтобы ушла лишняя влага, слегка присаливаем сверху. В чистые пол литровые баночки (стерилизовать их не требуется) кидаем горошки перца и лавровый лист, раскладываем ее почти до плечиков банки, но довольно свободно, трамбовать ее не надо.
Добавлять что-либо еще в баночки не нужно, в процессе готовки тресковая печень выделяет достаточно большое количество жира, который и будет для нее хорошим естественным консервантом. Консервы в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
2. Возьмем объемную кастрюлю — у меня на пять литров, можно положить на дно кастрюли полотенце, ставим туда баночки, прикрываем, но не закручиваем крышки, наливаем воду до плечиков баночек, включаем газ и ждем закипания воды в кастрюле. Затем убавляем газ на совсем маленький и оставляем баночки томиться в кастрюле на 2 часа. Следим периодически за выкипанием воды в кастрюле, если требуется добавляем теплую воду. Консервы в домашних условиях.
3. Когда тресковая печень приготовилась достанем баночки из кастрюли и сразу же закрутим их, перевернем баночки вверх дном, пусть стоят и остывают, затем можно убирать консервы приготовленные в домашних условиях на длительное хранение. Но, думаю, все же хоть одну баночку Вы оставили на пробу, намажем тресковую печень на хлеб и попробуем, какая вкуснятина получилась.
Теперь мы знаем как приготовить печень трески в домашних условиях и у Вас имеется стратегический запас баночек на подходящий случай, который всегда Вас выручит, если надо по быстрому приготовить какую-либо закуску или салатик.