Стратегический запас еды. Запасы продуктов на случай БП — что и как долго хранится? Источники поступления продуктов

01.11.2019 Гриль меню

Здоровый нищий - богаче больного короля. Народная поговорка.

Жиры в нашем питании.

Мои богатые знакомые как сговорились, употребляют в пищу оливковое масло, они выписывают его из Турции, оно сверх популярно, модно и даже писатели и ученые все только и говорят об оливковом масле.

Но я знаю притчу из Библии, где сказано, что - легче верблюду пройти чрез булавочное ушко, чем богатому попасть в рай. Все друг у друга переписывают инфу. о пользе оливкового масла. Это смешно, даже знаменитый доктор В. Ласкин, упокой Господь его душу, пишет, что оливковое масло полезно, мол, ученые США это определили, но в оливковом масле 70% олеиновой кислоты, возможно, она помогла доктору отправиться в рай раньше положенного времени на 30 лет. Но это такой «могильный» юмор. Нужна ли олеиновая кислота нам? Возможно, в небольших количествах, но в балансе с леноленовой кислотой 30:70.

Мне лично нужна противоположная - леноленовая, она в льняном масле, я ничего плохого не говорю про оливковое масло, оно тоже отличное, при особых обстоятельствах, в смеси с маслом льна 50:50, или 30:70, так же полезно. Все индивидуально - одному нужно оливковое масло, другому кунжутное. Опасен перекос - набор олеиновой кислоты в течение жизни из оливкового, подсолнечного масел, и абсолютное отсутствие «Омега - 3» линоленовой кислоты из льняного масла. Особенно пожилым людям надо 90% льняного масла, а у них 90% подсолнечного, да еще рафинированного.

Да и масел огромное количество: кунжутное, черного тмина, тыквенное, виноградное, ореховое, арбузное, дынное, пальмовое, кокосовое, подсолнечное, рыжиковое, соевое, кукурузное, касторовое, и все они вкусные, просто применять любой жир нужно скорее как лекарство.

Ученые США определили, что надо тонами поедать молочные продукты, это самоубийство, но это не значит, что мы так же будем верить этим высказываниям. Так какое масло пить? Какие жиры употреблять? Каждых сам решит, какие, потому, что все они приятные, дают радость телу при их употреблении, и если они холодного отжима, то это полезные масла. Нет вредных масел, есть дозировка! К примеру, если я выпью оливкового масла 15 капель на стакан горячей воды, естественно, неплохая идея, откроет закупорки в желчных протоках, но масло черного тмина сделает это еще лучше, кому что нравится.

Льняное масло

Что касается жиров в диете, то путем мучительных экспериментов доктор медицины, основатель противораковой терапии - Макс Герзон, нашел, что единственный ответ тут - льняное масло. Льняное масло, сделанное путем холодного отжима с помощью пресса, при 32 градусах по Цельсию, единственно приемлемо для ракового больного. Доктор Герсон подчеркивал, что льняное масло должно применяться именно холодным. Оно эффективно снабжает хелопитательными веществами и ферментами, что помогает разрушить рак и другие болезни, в балансе с другими природными лекарствами-овощами. Это действительно - чудо масло. Льняное масло - бесценный подарок природы, которым пренебрегает основной процент населения земли. Поступили сведения, что в рыжиковом масле «Омеги - 3» не меньше, чем в льняном, это радует.

Но любой может сказать, что у него нет рака, и я буду смеяться 3-е суток. Да, конечно, нет…А склероз сосудов в 10 лет, разве это не начальная стадия рака?

Почему я привожу именно этот пример доктора М. Герсона, потому, что это честнейший человек, посвятивший себя бескорыстному служению человечеству. Да и скрытый рак сейчас у каждого второго. 96 летняя врач, биохимик из Германии Джоанна Будвиг, такого же мнения, и кроме льняного масла, она жиры не употребляет, я так же следую ее заповедям, хотя мне только 60 лет. Но льняное масло 32 градусов отжима купить невозможно, производитель всегда может выдать масло, выдавленное при 80 - 90 градусах, за масло, выдавленное якобы при 32 градусах, это не доказуемо. А деньги слепят производителей, и им плевать, какое масло они выпускают. Сами же они, как правило, употребляют вредные масла, холодный отжим-32 градуса они сами не пробовали ни разу в жизни, что заставляет страдать их от неизлечимых заболеваний, впрочем, как и всех нас. Да это парадокс, обычно производители масел умирают от инфарктов.

Недавно натолкнулся еще на одно высказывание авторитетных ученых, они говорят - экспериментальные исследования показали, что диета с высоким содержанием льняного масла (40г в день на протяжении 3 недель) дает такое же повышение содержания в фосфолипидах печени эйкозапентоеновой кислоты, как и диета с высоким содержанием жира рыб (Christiansenetal., 1991), крайне дефицитных и дорогих. Это все переворачивает вверх ногами - эйкозапентоеновая кислота - крайне полезна и необходима для организма.

Но у меня свое мнение на этот счет, я могу сказать, что сыроедческая диета, как способ питания, необходима, прежде всего, а потом уже все остальное.

Я сам изготавливал льняное масло на протяжении нескольких лет, и знаю все секреты его приготовления. Мне нравится льняное масло, и я его употребляю, конечно, льняное масло можно смешивать с вашим любимым маслом 50:50, и вы получите неплохую альтернативу. Я же употребляю исключительно льняное масло в чистом виде, оно обычно портится в течение 2 - х месяцев, и я раз в месяц, или 2 месяца отжимаю для себя свежее льняное масло, кроме него я другие жиры не употребляю. Оно имеет сладковатый вкус.

Мое мнение

Но могу отметить, что употребление льняного масла проблему сгущения крови, на мой взгляд, до конца, не решит. Оно является вспомогательным природным компонентом к сыроедческому питанию. Многие употребляют много животной пищи, вареных продуктов, как на таких людей будет действовать льняное масло? Это одному Господу известно, я думаю, что все зависит от многих компонентов, начиная с количества йода содержащегося в организме, заканчивая другими элементами, нехватка которых может привести нас в могилу. Только сыроедческая диета способна решить проблему сгущения крови, правда скипидарные ванны по А. Залманову могут разжижить кровь конкретно, что радует, но в аптеках продают эти ванны в виде подделок в красивых коробках, и скипидаром там и «не пахнет» - самоделка, профанация. Я изготавливал скипидарные ванны на протяжении многих лет, и обман чувствую сразу. Также употребление домашнего яблочного уксуса будет способствовать подкислению крови и ее разжижению, как и лимонная кислота так же полезна.

Овощи - лечат

Разрешите объяснить. Понимаете, фрукты и овощи, произведенные пищевой промышленностью, удобрены только тремя минералами, но растения, как и человеческое тело, нуждается в еще 50 минералах. Где же их взять? Я беру их из горных растений - шиповника, боярышника, барбариса, ежевики, из проросших зерен злаковых, и других растений, горные растения содержат большое количество минералов, что чрезвычайно важно при лечении рака, и его профилактики. Я из них делаю сгущённые концентраты, не нагревая их. В простом жепере, или специальном миксере, можно сделать такой концентрат. Так же необходимы соки из растений.

Когда мы пьем соки, они попадают в кровь так же быстро, как и алкоголь. Доктор Уокер пропагандист употребления соков, умер 6 июля 1985 года в возрасте 117 лет, он всегда говорил, что организму нужны свежие, органические вещества, содержащиеся в свежих овощных соках. За 1 минуту мы наполняем стакан соком, и во вторую минуту сок уже находиться в крови пациента. Если бы такое количество пищи было бы съедено, это заняло бы часы переваривания, многие живые ферменты и питательные вещества были бы потеряны в процессе пищеварения, а соки быстро попадают в кровь. Желательно иметь соковыжималку типа «пресс», с ее помощью можно выжимать соки на порядок повышенного качества.

Как правильно пить соки?

Но! Есть сверхэнтузиасты, которые пьют соки неправильно, после сладких соков в крови падает сахар ниже нормы и человеку становиться плохо. Есть закон, съел тарелку салата, после чего выпил 30 - 50гр. сока, но не стакан. Такая малая доза безопасна, салат заблокирует выброс инсулина в кровь, и глюкоза будет усваиваться медленно.

Утром иду кросс, смотрю, под забором на стадионе сидит и не может встать мой друг - доктор наук, «натуропат»(мясо и плов ест тонами), автор 20 печатных изданий, крутейший психолог, и вообще супер человек- М. Я спросил, в чем дело? М. мне ответил, что кружится голова и нет сил, в чем дело? Я взял его под руку и отвел домой, дал ему фруктов. Если бы кто - то увидел М. в таком беспомощном состоянии, смеялся бы, в хорошем понимании этой истории. С кем не бывает, правда? Дело в том, что М. выпил 1 стакан морковного сока и пошёл на стадион, морковный сок снизил у М. сахар в крови, это называется гипогликемия, и М. стало плохо. Я ему объяснил, что в начале, надо поесть сложные углеводы - овощи, а потом немного сока, но не стакан, конечно. Вот такая смешная история.

Да и то после углеводной нагрузки следует поупражняться физически - вымыть полы, вынести мусор, отжаться. Вообще смешно, когда кто то идет тренироваться в спорт зал, мне кажется это глупостью, беспросветной. Человек должен что либо производить, ежеминутно приносить пользу окружающим, строить, а не бить друг другу физиономии на ринге, или кувыркаться через брусья, или толкать гири, еще глупее бегать за мячем, растрачивая энергию. Есть множество профессий, не приносящих ни какой пользы обществу. Так что напилите дрова соседям, вместо поднимания штанги в спортзале, посадите плантацию огурцов, помогите слепым, это будет благим поступком.

Только что похоронили Вильяма Федосеевича, бывшего водолаза,70 лет - инфаркт. Ежедневно 2 часа утром занимался на стадионе физкультурой, много ходил, диета. Когда у него начались сердечные боли, я ему посоветовал бросить все жиры, употреблять только льняное масло и сырую пищу, он с недоверием посмотрел на меня и ушел лечиться к кардиологу, лекарствами, и, вскоре скончался, отправился в рай. Вот такая история.

Пациенты доктора Герсона 13 раз в день пьют по 8 унций сока(1 унция 30 гр) - это эквивалентно 20 паундов (паунд - 450гр) еды в день. Так же нужна живая органическая еда - сырые фрукты и овощи, которая превосходит самое богатое воображение, она не только вкусна, но и служит органическим дополнением к сокам, это органические лекарства прямо со стола матери природы. Но при раке сладкие фрукты употреблять нельзя, иначе будут боли.

Подведем итоги

Выпишите, что вы ели сегодня на завтрак? Я опросил 10 женщин, им было от 60 до 82 лет, интересно, чем они питаются, потому, что все жаловались на высокое артериальное давление крови, опухоли, и другие болезни.

Вот их рацион.

Овсяная кашу, хлеб из магазина, кусочек сыра, яичко, мясная пища, молоко, кефир, чай с сахаром, омлеты, рис с мясом, кофе, варенье, сливочное масло, подсолнечное рафинированое масло, сало, думба от барана, плов, самса, рыба.

Я им сказал, что существует сырая органическая природная пища: сливки из семечек тыквы, сироп из ягод шиповника без сахара, льняное масло прессованное, листья салата, помидоры, огурцы, бананы, кукуруза в пачатках, редис, сельдерей, свекла, морковь, редька, цветная капуста, перец красный и зеленый, жгучий перец, спаржа, белокочанная капуста, водоросли, полынь горькая, корни девясила, трава бессмертник, квашеная капуста, лук зеленый и репчатый, укроп, петрушка, шпинат, репа, баклажаны, кабачки, патисоны, корни имбиря, капуста фиолетовая, лук фиолетовый, тыква огородная, гранаты, киви, яблоки, груши, сливы, айва, чернослив, арбузы, дыни, черешня, вишня, абрикосы, урюк, алча, облепиха, бузина черная, лимоны, гранаты, манго, ананасы, особенно финики.

Перечислять натуральные продукты питания можно нескончаемо долго, и каждый из них является живым органическим продуктом питания наших клеток. Вареная же пища - наш первый враг, потому, что она мертва, и ее, возможно, должно быть не более 10% от общего рациона. Посмотрите, какая армия, которая противостоит болезням. Но эта армия должна быть сплочена, то есть идти в бой сплошной линией, а не горсткой.

Но бедные женщины к моему совету отнеслись с подозрением и негативом, тот образ жизни, который они ведут, их устраивает, пусть я проживу меньше, зато, мол, как хочу.

Итак, резюме

Стратегические продукты питания

Употребляйте много сырых салатов, а из жиров наиболее полезное льняное масло, и употребляйте много соков, но в малых дозировках. Я лично, употребляю много соков из проростков пшеницы, ржи и пшена.

Даю рецепт: прорастите пшеницу или рожь, перемелите рожь в мясорубке 2 раза, 100 гр массы опустите в блендер с 0,5л теплой воды, взбейте в течение 1минуты, процедите через марлю, отожмите остаток и пейте мелкими глотками молоко из пророщенной пшеницы. Оно будет сгущённое, не как вода. Это до еды за 1 час. Вы почувствуете необъяснимое, что - то сверхъестественное, неизведанное.

Главная пища - 20 разновидностей различных овощных салатов с льняным маслом, именно они дадут баланс настроения, энергии и здоровья в целом.

А вы, когда нибудь пили молоко из сырой полыни горькой, или серебрянной? Долгих вам лет жизни.

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...

Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.


Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь


Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)


К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.



Готовые решения на рынке РФ

Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов

А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.



Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.


Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.