Вкусные квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Квашеные баклажаны фаршированные морковью

Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени - вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.

Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.

Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.

Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.

Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.

Чеснок мелко нарежьте.

Зелень вымойте, просушите и нарежьте.

Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.

Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.

Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита и вкусного вам лета!

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдоквашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

Обратите внимание!

Также стоит отметить то, что это блюдо не стоит готовить слишком большими порциями, так как долго перестоявшие квашеные синенькие становятся неприятно кислыми на вкус и теряют свою пикантность.

А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.


  • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
  • морковь 3 штуки;
  • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
  • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
  • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
  • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
  • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

  1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
  2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
  3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
  4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
  5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
  6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
  7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
  8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
  9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
  10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

Обратите внимание!

Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны нужно вынуть из рассола добавить в них немножко растительного масла и отправить на хранение в холодильник.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

Глубокая заморозка

Самый простой способ - это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

Баклажаны в маринаде


А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

Приготовление:

  1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
  2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
  3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото



Приготовление баклажанов:

Шаг 1


Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

Вкусно и полезно!

Свой пикантный и оригинальный кисловатый вкус, овощи приобретают путём натурального брожения, без добавления уксуса. А натуральный процесс молочно-кислого брожения делает это блюдо полезным и витаминным.

Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

Шаг 2


На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

Обратите внимание!

Так как у баклажана плотность меньше, чем плотность у воды, по этой причине они всплывают на поверхность. Поэтому во время варки их нужно время от времени переворачивать и перемешивать, для того, чтобы они равномерно сварились со всех сторон.

Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

Шаг 3


Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

Шаг 4


Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

Шаг 5


Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

Шаг 6


Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

Шаг 7


Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

Шаг 8


Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.


Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.


Ингредиенты для приготовления:

Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.


Приготовление:


  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
  2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
  3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
  4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
  5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.
  6. Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

    Ингредиенты

    • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
    • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
    • пучок свежей зелени по вкусу;
    • 1 головка чеснока;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • 1 луковица.

    Для рассола:

    • 2 литра воды;
    • 2-3 столовые ложки без горки соли;
    • 1 лавровый лист;
    • 6 горошин черного перца.

    Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

    Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

    Как приготовить

    1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.

    2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

      Сваренные баклажаны

    3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

      Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

    4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

      Разрезать не полностью

    5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

      Морковь натереть на терку

    6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

      Порезать мелко сладкий перец

    7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
    8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

      Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

    9. Зелень мелко порубить.

      Зелень петрушки мелко нашинковать

    10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

      Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

    11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
    12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

      Фаршированный баклажан морковкой

    13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

      Сложить в кастрюлю подходящего размера

    14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

      Поставить гнет

    15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
    16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

    Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

    Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

    Итак, нам нужно:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Зелень петрушки – 50 г;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Перец горошком – 2-3 шт.;
    • Морковь – 100 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Соль крупного помола – 60 г;
    • Кипяченая вода – 3 л.

    Как приготовить:

    Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

    В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

    Совет! Использование железного сита или дуршлага в этом случае очень удобно – легко вытащить овощи из кипятка, не брызнув горячей водой на себя и не повредив (вилкой или лопаткой) главные ингредиенты блюда.

    Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

    Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

    Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

    Совет! Тупым ножом это сделать не получится, так что позаботьтесь об остроте ножей заранее.

    Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

    А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

    Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

    Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

    Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

    Совет! В качестве груза подойдет обмотанный чистой тканью небольшой камень или плотно закрытая крышкой полулитровая банка с тёплой водой.

    Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

    Баклажаны, квашеные без рассола (быстрые)


    Для рецепта нужно взять:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик) – 50 г;
    • Чеснок – 100 г;
    • Соль крупного помола – 70 г.

    Приступим к приготовлению:

    1. Итак, сначала нужно помыть и почистить все овощи по списку. У баклажанов срезать плодоножку. У моркови снять кожицу экономкой или острым ножом. У чеснока удалить сухие чешуйки. А зелень перебрать и промыть.
    2. После мытья морковку нужно измельчить на тёрке, а чеснок нарезать тонкими пластинами. Зелень нарубить на разделочной доске столовым ножом.
    3. Вскипятить в кастрюле литр воды, присолить и положить туда синенькие овощи. Отваривать 2-3 минуты. Больше не нужно, иначе овощи будут слишком мягкие.
    4. Аккуратно вытащить обмякшие плоды и чуть остудить.
    5. Немного отжать из них отвар, баклажаны как губка набирают в себя много жидкости.
    6. Надрезать с одной стороны каждый синий плод и натереть внутри солью. Нафаршировать морковью, чесноком и зеленью. Можно связать плоды ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
    7. Связанные фаршированные овощи уложить в кастрюлю под груз или поместить в чистую сухую банку. Через несколько дней закуска будет готова.

    Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком получаются и без рассола – пальчики оближешь. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт, чтобы убедиться в этом!

    Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем


    Итак, для начала возьмём:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Сладкий болгарский перец –500 г;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Соль крупного помола – 70 г;
    • Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.

    Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:

    1. Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
    2. После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
    3. Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
    4. В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
    5. Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
    6. Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
    7. Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
    8. В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
    9. В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

    Совет! Аспирин в домашних заготовках выступает консервантом, он не даёт заготовкам забродить и испортиться. По рецепту на банку в 1 л нужно брать 1 таблетку.

    От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.

    Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.

    Совет! Чтобы банки не лопнули, положить под них мягкое кухонное полотенце.

    Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.

    Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.

    Баклажаны, фаршированные на зиму с уксусом


    Для рецепта потребуется:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 100 г;
    • Сельдерей стеблевой – 1 шт.;
    • Зубчики чеснока – 2 шт.;
    • Зелень укропа – 30 г;
    • Зелень кинзы – 20 г;
    • Молотый кориандр – щепотка;
    • Чёрный молотый перец – щепотка.

    Чтобы сварить маринад, нужно:

    • Вода – 800 мл;
    • Уксус столовый 6 % – 400 мл;
    • Соль крупного помола – 40 г;
    • Сахарный песок – 40 г.

    Итак, чтобы приготовить закуску нужно:

    1. Сначала ополоснуть все овощи для рецепта. Синие плоды разрезать пополам и вытащить часть сердцевины. Отдельно в кастрюле вскипятить литр воды и посолить. Опустить в нее плоды и варить минуту. Затем вытащить и оставить остужаться.
    2. А пока нарезать другие овощи. Морковь измельчить на терке. Чеснок и сельдерей мелко нарезать ножом. А всю зелень нашинковать. Смешать овощи в чашке. Заправить кориандром и чёрным молотым перцем. Этой пряной смесью начинить половинки баклажанов и соединить вместе две половинки плода. Уложить плотно в стерилизованные банки.
    3. Для маринада в отдельной кастрюле смешать ингредиенты по списку. Довести до кипения и сразу же залить в банки с плодами. Накрыть стерилизованными крышками и плотно закупорить. Укутать в одеяло и держать в течение 3-4 часов. Затем закуску можно убрать на долгосрочное хранение в прохладное место.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, приготовленные без уксуса, конечно, полезнее. И их вкус натуральнее, чем кислых. Но и для любителей закусок с уксусом в кулинарных книгах по консервированию есть несколько рецептов. С одним из них вы сейчас познакомились. Обязательно попробуйте их у себя дома и сами оцените исключительный вкус заготовок из синеньких плодов.