Еда в экстремальных условиях выживания. Выживание в экстремальных условиях: Неприкосновенный запас

Выживание не просто так многие считают «искусством». Ведь в нём, как и в любом другом искусстве, обязательно должна присутствовать маленькая творческая жилка. Да, можно всё делать по инструкции, ни на шаг не отходить от заданных схем и рекомендаций, однако большого успеха это не принесёт. А можно взять кое-что за основу и развивать эту мысль, приспосабливая её под вашу конкретную ситуацию.

И с едой для выживания всё обстоит точно так же. Многочисленные рецепты, которыми мы с вами уже делились, могут стать и, чем чёрт не шутит, привести к довольно интересным результатам. Именно так и было с ««.

Это рецепт авторства Сергея Риштакова , в котором основные принципы подбора продуктов питания для походов тесно переплелись с древнейшими методами консервации, применяемыми ещё нашими далёкими предками. В результате получилась еда с достаточной калорийностью, длительным сроком хранения и весьма приятным вкусом. Собственно, именно поэтому автор и обозвал её «универсальной пищей для походов «. За основу был взят рецепт классического паштета из сала, который был творчески переработан и адаптирован под потребности выживальщиков и туристов.

Для приготовления этого полезного блюда нам понадобятся:

  • Сало. 450 грамм. Без мясных прожилок, не солёное и не обжаренное. Самое обычное сырое свиное сало.
  • Чёрный хлеб. 450 грамм. Без солода, без различных вкусовых добавок. Можно даже изготовленный самостоятельно.
  • Плавленный сыр. 450 грамм. Именно сыр, а не «сырный продукт».
  • Репчатый лук (две средние луковицы), сахар(чайная ложка), соль (столовая ложка), подсолнечное масло, красный и чёрный перец, чеснок (4 зубчика), зелень.

Хлеб нужно превратить в сухари. Делать это естественным путём не обязательно — вполне можно высушить его в духовке. Но в таком случае нужно следить, чтобы подпалин не было. С сала снимается шкурка, а плавленный сыр предварительно выдерживается в морозилке. Луковицы измельчаются и обжариваются на масле с небольшим добавлением сахара — получается «карамелизированный лук». Все эти ингредиенты, а также специи, перемешиваются и дважды пропускаются через мясорубку. Сначала через крупную ячейку, потом через мелкую. Готовую пасту делим на порции и помещаем на день в морозилку. Собственно, всё.

Чтобы увеличить срок хранения, автор «универсальной пищи для походов » рекомендует использовать сушеные специи и подсушенный в духовке сыр. Что касается непосредственно употребления, то вариантов масса — можно тупо есть из баночки, можно использовать для бутербродов, можно добавлять при жарке чего-либо, можно даже развести в кипятке и получить довольно вкусный бульон. Действительно, универсальная пища.

А секрет кроется в удачной комбинации продуктов. Сало за счёт высокой концентрации жиров — прекрасный консервант, который не даёт микробам размножаться на питательной среде. Лук и чеснок — источник фитонцидов, которые дополнительно противостоят микроорганизмам. Перец и соль — натуральные консерванты. Чёрный хлеб — источник углеводов, которые легко усваиваются. Плавленный сыр — простой белок. То есть в «универсальной пище для походов » белков, жиров и углеводов, которое к тому же весьма долго хранится.

Как видите, в науке выживания всегда есть место творческому подходу. И любой полезный рецепт может стать базой для собственного творчества. Правда, не стоит забывать, что в некоторых случаях есть строжайшие правила, которые изменять по своему желанию нельзя, ибо это чревато ещё большими проблемами, чем обычное нарушение. К счастью, к походной кулинарии это не относится.


Зимой и летом — одним цветом; не боится непогоды или воздействия климата; хранится пять лет; съедобно и не требует запивания. Что же это? Ответ прост: это , питательные высококалорийные . Чтобы описать, что из себя представляет Foodbar, приведем небольшой отрывок из фантастической книги:
— Что это? — Иван покрутил брикет в руках и с подозрением уставился на Кащея.
— Еда. — невозмутимо прочавкал тот.
— Еда? Ты уверен? — Иван потыкал пальцем в серый продолговатый кусок и скептически поморщился.
Кащей лишь хмыкнул в ответ, впиваясь зубами в брусок. Выглядит конечно непрезентабельно, да и вообще на еду непохоже, но…зато питательно. И срок годности такой, что диву даешься — аж до 2335 года, еще целую тысячу лет!
(с) Дмитрий Мансуров, «Бессмертный».
Также следует привести цитату из всем известного «Властелина Колец» Дж.Р.Р.Толкиена:
Гимли развязал один из мешков, вынул тонкую коричневую лепешку, разломил ее — внутри она оказалась кремовой — и, еще не попробовав, разочарованно сказал:
— Галеты: — Однако снизошел до пробы. И в одно мгновение сжевал лепешку.
— Остановись! — со смехом закричали эльфы. — Ты и так проголодаешься теперь только к вечеру, да и то если будешь весь день работать.
— В жизни не ел таких вкусных галет, — признался Гимли. — Просто чудеса! Уж на что люди из Приозерного королевства мастера готовить дорожные галеты, но с вашими лепешками их нельзя и сравнивать.
— У нас они называются не галетами, а путлибами, или, в переводе на всеобщий язык, дорожным хлебом, — объяснили эльфы. — Если их не ломать, они будут свежими даже через несколько недель пути, так что храните их на черный день. Путнику — хотя бы и Громадине-человеку — достаточно всего лишь путлиба в сутки, чтобы не чувствовать ни голода, ни усталости.
Собственно, авторы вышеуказанных произведений не ушли далеко от правды.

Что такое « » ?
В далекие 1960-е года возникла необходимость в разработке идеальной еды для морских судов — еды, способной выдерживать жесткие условия эксплуатации и агрессивную среду: соленые брызги морской воды и ветер, ежедневные перепады температуры, многотные (сотни) циклы заморозки-разморозки, вибрацию, качку… Так появились на свет первые прототипы «FoodBar» — «БрускаЕды». На английском языке подобные «брикеты» пищи звучат как «Emergency Food Bar», или же «Emergency Food Rations», что можно перевести буквально как «Кусок Еды Для ЧС». Изначально фудбары предназначались для моряков и эпикажей судов, но затем, в 1990 году, перешли в продажу для обитателей суши и начали появляться в свободной проодаже.
Фудбары — это очень плотно спресованная «еда» в герметичной упаковке, которая содержит около 1200, 2400 или 3600 калорий и используется в наборах еды для экстренных ситуаций. В основном он нужен тогда, когда обычная еда заканчивается или срочно нужен доступ к большому количеству калорий. В этом плане аналогов ему попросту нет: какую еще еду можно сжевать на ходу, запить стаканом холодной воды (или не запивать) и идти дальше, переваривая и получая энергию?
По сути, фудбары — это высококалорийный «хлеб», по текстуре отдаленно похожий на помесь хлебцов с похлавой. Обычно выпускаются в форме «строительного кирпича», разделенного на небольшие брусочки для разового приема пищи. Подобные мини-кирпичики, в отличии от любых других видов еды (сухпаев, ИРП, банок тушенки, сублиматов и пр.), практически нечувствительны к условиям хранения: фудбар способен выдерживать температуры от -30 до +65 градусов и не боится частой смены погодных условий.


Другой отличительной особенностью фудбаров является то, что они не требуют воды и готовы к употреблению без запивания. Состав «брусков еды» таит в себе мистическую «не вызывающую жажды» формулу, которая позволяет кушать их всухомятку и не вызывает желания запить.
Фудбары — это оптимальный баланс питательных веществ и калорий в компактном размере. Фудбары одобрены FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Они содержат суточную норму рекомендованных FDA витаминов и минералов. Фудбары НЕ содержат холестерина, транс-жиров, тропических масел, кокоса или орехов и не вызывают аллергии. Срок годности запечатанных фудбаров достигает 5 лет. Срок годности распечатанных — зависит от условий хранения и может достигать 1 года.

Одиночное питание

Накатал небольшую статью о питании, основанную на собственном опыте. Кому быть может поможет. Букв много, но все полезные.

Готовить еду на группу проще, чем на себя одного. Говорю вам с полной ответственностью, ибо в последнее время возникает ощущение, что меня и берут с собой только потому, что я люблю и умею готовить в том числе в походных условиях. Не нужно никаких смен - к кухне никого не подпущу и почти никого в своей жизни не отравил.

Как готовить на четверых, допустим? Большой котелок, вода, кипит. Сковорода, сало, травки, обжариваем. Котелок, крупа, закладка крупы или макарон. Варим. Сковорода в котелок, упариваем, специи, едим. Чайник, чай пьём.

В одного у вас будет только маленький котелок на всё. Есть термос - ваше счастье. Если нет - будете сначала есть кашу, потом драить котелок и в конце пить чай с жиром. Хотя это вам грозит в любом случае, стоит сразу привыкнуть. Если на группу я сыпану 500 гр. крупы и все дела, то на одного нужно следить за водой. Если чуть пригорит в большом котле - не беда. В маленьком - вы без ужина. В группе разделяются обязанности. Один дрова соберёт, второй нарежет, откроет, поможет. Третий лагерь обустроит. Вы готовите. В одного всё сам.

Поэтому если вы собираете тревожный чемодан и есть шансы, что придётся бежать одному или вдвоём, сразу подумайте о продуктах, которые уже за вас приготовили или не требующих значительных усилий для приготовления. Нужно учитывать и порционность. Например, летом вы сварили кашку на вечер. Утром она уже прокиснет. Открыли утром тушёнку, полбанки извели на макароны. А остатки вывалились, перевернувшись в рюкзаке. Ни у кого открытая банка сгущёного молока не протекала? У меня было, знаю, что говорю. Упаковка тоже имеет важное значение.

Казалось бы, ИРП - идеальное решение. Тоже так думал раньше. Судите сами.

В последнее время армейские рационы начинают радовать разнообразием и сбалансированностью состава. Тут вам и три блюда в семи вариантах, и полезности в виде шоколада, повидла, пюре яблочного и так далее. Костровые принадлежности, короче, есть почти всё, что требуется на сутки.

Но всё это прекрасно в условиях стационарного или хорошо обеспеченного лагеря или группы, когда под рукой имеется самосвал эти пайки возить. Что касается экстренных случаев и одиночного выживания, сухой паёк нам категорически не подходит.

Взять ИРП-П стандарта 2012 года. 3400 ккал, вес 1.75 кило. Вроде бы ничего. Трёхразовое питание, баланс витаминов-минералов-жиров-белков-углеводов. Но. Нам баланс не нужен, нам вовсе и наоборот требуется хороший перекос в сторону углеводов и жиров.

Во время марша по пересеченной местности человек теряет в среднем 400 ккал в час в зависимости от тренировки (это с рюкзаком). Идти (не бежать) можно довольно долго, хоть весь день. Допустим, с неизбежными остановками на отдых, сон, еду и прочие надобности, двигаться мы будем 12 часов. И потеряем за это время 5000 ккал. А по правде говоря, больше, ибо лагерные дела, убежище, топливо, добыча воды и еды отнимут ещё 1000 как минимум. Итого 6000 ккал в сутки. И так нам придётся двигаться три дня (условно). Итак, камрады. Встаёт вопрос, где взять 18000 ккал?

Можно, конечно, забить на расчёты и питаться уменьшенными дозами. Но это палка о двух концах. Организм во время нагрузки отдаёт сначала оперативный запас питательных веществ из крови, потом начинает сжигать жиры и прочие ненужности. Так что в походе вы очень быстро скинете накопленный за время офисной работы жирок. Потом ослабеете и не сможете лаять, тьфу, идти. Это уже крайности, запасы нужно восстанавливать, посему хочется взять с собой полноценное питание. Может быть, удастся что-то найти по дороге, это тоже нужно уметь. Давайте договоримся, что на три дня нужно брать минимум 15000 ккал.

В нашем случае превалировать будут углеводы (как быстрые, так и медленные) и жиры. Белки в виде мяса мы тоже получим, ибо они перевариваются быстрее жиров и важны для метаболизма. Но не критичны на время короткого похода.

Вот тут то и сказывается неэффективность ИРП. В нём слишком много вкусного и разнообразного. То же пюре занимает 120 граммов, при калорийности всего 80 ккал. Паштеты, сыр, жидкое повидло, адаптоны - всё это не нужно нам. Да, оно балансирует организм, добавляет нужные вещества, которые могут быть получены с лёгкостью из других источников.

Второй момент - ИРП ограничен по производителю. Не все пайки одинаково полезны и вкусны. Чаще всего тушёнка оттуда мягко говоря посредственная, а готовые блюда не отличаются приятными вкусовыми качествами. Взять тот же рис, который высыхает, кости вместо курицы, овощи с мясом, в которых нет калорий. А может быть попробовать собрать то же самое самому? Давайте посмотрим и посчитаем.

Банка каши гречневой с мясом. Калорийность 290 ккал, вес 325 грамм. Итого 942 ккал. Состав гречки не буду приводить, вы и так знаете прекрасно её свойства. Плюс мясо. Сбалансированный состав. При этом вы можете перепробовать десять видов и заложить в укладку то, что действительно высокого качества. Рис, перловка, свинина вместо говядины. Вполне можно разнообразить рацион. При этом не стоит думать, что сухая крупа гораздо эффективнее по питательности. Ничего подобного. 313 ккал в 100 гр. гречки сухой. 290 ккал в готовой каше с мясом. Разница не существенна, учитывая, что первую нужно готовить, а вторую просто легко разогреть на таблетке сухого горючего. Или на небольшом костерке за 5 минут.

Шпиг консервированный. Очень нужен зимой, когда жиры в рационе играют важнейшую роль. Калорийность 810 ккал.

Шоколад горький. Настоящий шоколад с правильным составом почти не тает (в отличие от молочного), содержит много углеводов, жиров и клетчатки. При этом RITTERSportс какао из Эквадора имеет уникальную калорийность 610 ккал. На заметку.

Галеты. 400 ккал. При всём прочем человеку обязательно требуется чего-нибудь погрызть. Свойство у него такое есть. Вот такие высушенные хлебцы будут полезны в этом деле. Но не стоит увлекаться - они занимают много места, там в основном крахмал и медленные углеводы.

Собственно всё о готовом.

Что касается сублиматов. Они очень хороши. Но вы готовы платить 4–5 тысяч рублей за килограмм, например, сублимированного мяса? Тогда вам сюда: http://suble-bu.ru/catalog/1/ . Вы сможете снизить вес продуктов на треть. Но заплатите за это ОЧЕНЬ дорого. Неоправданно на мой взгляд.

Плюс на все эти сублиматы, сушёные, вываренные в жире и прочие виды мясных продуктов требуется очень много воды. В итоге вы несёте с собой и еду и воду, чтобы приготовить эту же еду. Фигня получается, камрады.

Копчёности и сушёности, вдобавок, требуется очень долго готовить. Вы морально готовы ждать час, пока приготовится кашка с таким мясом? А если зима и ещё воду вскипятить надо на чай? Я - не готов к таким подвигам. Я просто разогрею банку консервов, или запарю лапшу.

К слову, сублимированная лапша очень хороша, опять же, если есть вода. Хороши хлопья из злаков, которые не требуется варить - достаточно залить кипятком. Очень ускоряет обед, кроме того в достоинствах масса полезных минералов и 390 ккал на 100 гр. И воды требуется минимум. Вполне себе ничего, достойно.

В целом и в общем рацион питания на три дня выглядит примерно так:

Каша с мясом - 6 шт. 5640 ккал/1950 гр.

Шпик консервированный 2430 ккал/300 гр.

Каша 5 злаков (не сладкая чтобы шпик кинуть можно было) 5 пакетов 1900 ккал/500 гр.

Галеты 2000 ккал/500 гр.

Шоколад горький 3050 ккал/500 гр.

Сахар с элеутерококком 780 ккал/200 гр.

Чай 100 гр.

Кофе 50 гр.

Сливки сухие 100 гр.

Вес рациона 4200 гр. Питательная ценность 15800 ккал. Цена такого рациона в оптового магазине всего 900 рублей.

Преобладают жиры и углеводы, но и белок присутствует. Отсутствие витаминов компенсируется витаминным комплексом. Замена адаптовиту напитку - пять пластиковых блистеров глюкозы с витамином С. Вот уж что точно мгновенно сил добавит, так это пачка глюкозы. Главное, чтобы у вас на передоз аскорбиновой кислоты не было аллергии. У меня нет и в помине.

Что касается статики, то бишь, выживания в условиях минимальной жизнедеятельности в ожидании спасения. Как говорят профессионалы, 500 ккал в сутки достаточно при условии тёплого убежища. Можно вполне без хлопот просидеть на попе месяц. Вот, кстати, к вопросу о диетах. Смешные эти люди - считают каждую лишнюю калорию. Не считать нужно, а сжигать.

Удачи всем, камрады.

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

  1. Крупы

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

  1. Макароны

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

  1. Бобовые

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

  1. Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

  1. Хлопья

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

  1. Орехи

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

2 - Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 - Камбий - тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»-- от латинского «обмен» (питательными веществами).
4 - Заболонь - слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.
5 - Ядро.
Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.
0x01 graphic
Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!
Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.
Самые вкусные и съедобные части внутренней коры - те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.
0x01 graphic
По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ
Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.
Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.
0x01 graphic

На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над дакотским очагом, используя несколько методов. Первый, мой любимый, - это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.
0x01 graphic
Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.
Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.
Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) - сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.
Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.
ЕДА ИЗ ДЕРЕВА
Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.
Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.
Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.
ЗНАНИЯ - КЛЮЧ К ВЫЖИВАНИЮ
В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C. Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.
ТРАВМА В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Несколько дней назад, во время выслеживания лося в чаще леса, я подвернул лодыжку. Как и в случае многих других травм, растяжение лодыжки в современном цивилизованном обществе, обычно, не вызывает особых проблем. Кое-как вы ковыляете домой, вероятно, обращаетесь к доктору, принимаете такие лекарства, как ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить боль и отёки, и отдыхаете несколько дней с удерживаемой на весу ногой.Но в дикой природе, подвёрнутая лодыжка может иметь катастрофические последствия. За километры до ближайшей дороги и человеческого поселения, в труднопроходимых местах, если вы не можете ходить, вы будете вынуждены ночевать под открытым небом. Если не подготовиться к таким ситуациям, то обыкновенная травма может очень здорово поставить под угрозу ваше выживание.
НАТУРАЛЬНОЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ
После травмирования лодыжки можно было бы просто открыть аварийный комплект, достать таблетку ибупрофена или аспирина и запить её глотком чистой воды. Это смогло бы уменьшить боль и отёк в лодыжке, обеспечило бы комфорт и, надо надеяться, позволило бы мобилизовать силы, чтобы выбраться из глуши. Но что, если вы оказались наедине с природой без каких-либо лекарств в аварийном комплекте? Возможно, вы были ранены несколько дней назад и приняли последнюю таблетку аспирина. Или у вас вообще нет с собой аварийного комплекта.
И вновь нас выручает выручает съедобная кора в этот раз дерево: осина, иначе известная как «тополь».
КОРА И АСПИРИН
С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.
Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений - все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.
ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН
Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:
- Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
- Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
- Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
- Ива чёрная (Salix nigra)
- Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
- Ива пурпурная (Salix purpurea)
- Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)
КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ
На картинке вы можете видеть как я массирую свою растянутую лодыжку, а прямо передо мной - лучшее натуральное лекарство от боли и отёков, которое вы можете найти в дикой природе: внутренняя кора (лубяной слой) тополя.
Тополя - пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон. На другом изображении я стою рядом с молодым деревом. Обратите внимание на очень крупные листья, которые произрастают непосредственно из основного стебля растения.
Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.
Флоэма, лубяной слой или внутренняя кора - cлова-синонимы.
Камбий - питательный слой, который входит в состав внутренней коры.
Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.
Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением. Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

Честно стырил отсюда, там ещё картинки есть