Борщ со свежей капустой и свеклой - это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.
Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.
Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное - правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.
Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное - соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:
Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.
Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.
Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.
Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь - мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.
Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.
Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:
Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.
Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.
Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.
Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.
Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.
В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.
Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.
Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.
Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.
Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.
Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное - соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.
Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.
Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина на косточке - | 400 граммов |
вода - | 2 л |
лук - | 2 штуки |
морковь - | 1 для бульона и одна для зажарки |
свекла - | 4 средних |
томат-паста - | 2 ложки столовых |
капуста - | 400 граммов |
уксус или лимонный сок - | 1 столовая ложка |
картофель - | 3 клубня средней величины |
лавровый лист - | 3 штуки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.
Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.
Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.
Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.
Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.
Свеклу очищаем и режем кубиками.
Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.
Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.
Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.
Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.
Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.
Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.
Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.
Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.
Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.
Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.
Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.
Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.
Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.
Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).
Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.
В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!
Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.
Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.
Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .
Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:
Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мало кто может отказаться от тарелочки свежесварнного домашнего борща. Его готовят из , а также из свежей капусты. Сегодня я покажу вам, как готовлю борщ из свежей кпусты, а мой пошаговый рецепт с фото поможет затем повторить приготовление блюда и вам.
Такой борщ любит вся моя семь и надеюсь, что ваши родственники также не останутся равнодушными. Борщ – это такой густой суп с добавлением овощей, картошки и капусты. Все это дело заправляется томатной пережаркой и получается замечательное первое блюдо. Варить борщ я буду на мясном бульоне. Те, кто на посту или на диете могу мясо не использовать. Борщ из овощного бульона также хорош.
Необходимые продукты на 3 литра воды:
- 400 грамм свежей капусты,
- 300 грамм свинины на кости,
- 1 морковка,
- 1 крупная луковица,
- 5-6 картофелин,
- 1 болгарский перец,
- 1 листочек лавра,
- 30 грамм растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- специи (соль и перец) по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В холодную, очищенную воду положить вымытый кусочек свинины и начать варить бульон. Как только вода закипит, снять пену, посолить и убавить огонь. Варить мясо около 45-50 минут, пока косточка не будет отходить.
Пока варится бульон, почистить все овощи: картошку, лук, морковку, перец.
Нарезать картошку для борща.
Когда мясо сварится, отделить его от косточки. Мясо вернуть в бульон и туда же положить картошку. Бульон с картошкой должен слегка кипеть.
Порубить овощи кубиками, обжарить их на растительном масле до мягкости.
Добавить томатную пасут и дин половник бульона из борща. Тушить пережарку около 10 минут на медленном огне.
Нашинковать капусту длинными и тонкими полосочками.
Заложить капусту в борщ, когда картошка сварится. Варить борщ из свежей капусты минут 5.
Потом влить томатно-овощную пережарку, размешать и варить еще 5 минут. Не забыть в конце положить листочек лавра, попробовать борщ на соль и при необходимости немножко поперчить.
Выключить огонь и дать борщу настояться около 20 минут. Потом разлить по тарелочкам и всех накормить.
Густой, наваристый и вкусный домашний борщ из свежей капусты готов. Bon Appetite!
А вот как готовится
Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.
В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.
Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.
Читайте также:
Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.
В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.