Как избежать похмелья если ты уже выпил. Советы и способы, как избежать похмелья

С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. Головная боль, тошнота, головокружение, тремор, слабость – это последствия веселого алкогольного вечера, которые приходят на утро. Конечно, идеальным вариантом избежать похмелья станет полное исключение горячительного из своей жизни, но далеко не всем удается избежать трезвого стиля жизни. Причем многие даже не имеют представления о собственной норме и не способны вовремя остановиться.

Да и сам алкоголь, раскрепощая личность, заставляет забыть об осторожности. Но это не значит, что забвению предастся и предусмотрительность. Ведь к застолью можно подготовиться заранее, существует множество хитростей, которые знают, как избежать похмелья на утро. Эти секреты следует использовать всем, чтобы поутру не искать лихорадочно способы привести опьяневший организм в стабильное равновесие.

Чтобы не столкнуться с похмельным синдромом, следует знать и использовать некоторые полезные правила

Чтобы бороться с врагом, следует знать его в лицо. Так и с похмельным синдромом, чтобы предупредить похмелье, необходимо владеть информацией по специфике его возникновения. Главным виновником синдрома является этиловый спирт, входящий в состав любого спиртного напитка .

Современной медициной еще не создано волшебной таблетки, которая умеет предотвращать похмелье, поэтому перед запланированным застольем следует заранее позаботиться о будущем дне и собственном самочувствии.

Считается, что этанол в минимальном количестве и при условии крепкого здоровья, способен некоторым образом положительно сказаться на работе некоторых систем. В частности:

  1. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  2. Понижает риск появления простудных заболеваний.
  3. Действует успокоительно, смягчая нервносистемные расстройства.
  4. Сдерживает уровень холестерина, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Но, как только объем выпитого пресекает допустимую дозу, весь полезный эффект от алкоголя улетучивается, и организм человека подвергается серьезному токсическому влиянию. Симптоматика интоксикации и есть тот самый легендарный похмельный синдром, который приходит к людям после бурно проведенного времени.

Как происходит расщепление этанола в организме

Здоровый организм активно сопротивляется отравлению и делает это достаточно успешно при условии хорошего здоровья и стабильных запасов магния, витаминов и ряда иных микроэлементов. Естественный уровень сопротивления токсичным остаткам этанола повышается при помощи использования некоторых продуктов, которые помогают организму в двух направлениях:

  1. Купируют всасывание этанола.
  2. Способствуют системе пищеварения расщеплять и выводить этанол.

Абстиненция и отравление

Врачи отмечают, что похмельный синдром по своей сути является признаком алкогольной зависимости . Сильный озноб, расстройство ЖКТ, мигрени, тахикардия, тремор, депрессии – все появившиеся после выпитого симптомы свойственны для проявления абстиненции. Улучшение состояние у зависимого происходит лишь после употребления очередной порции алкоголя.

Не стоит путать похмелье с абстинентным синдромом

А вот в случае с теми, кто не особенно увлекается выпивкой, похмелье происходит из-за алкогольного отравления организма. Алкогольная интоксикация появляется в следующих случаях:

  • выпивка натощак;
  • отсутствие хорошей закуски;
  • потребление некачественного алкоголя;
  • значительная передозировка спиртными напитками;
  • смешивание различных по градусности и составу алконапитков.

Причины похмельного синдрома

Похмелье развивается из-за токсичного воздействия этанола, в особенности продуктов его распада в организме. Когда точно человек ощутит на себе всю «прелесть» интоксикации, зависит от скорости переработки алкоголя в конкретном организме.

В среднем у здорового человека время переработки и нейтрализации этанола укладывается в 50 мл за один час. Именно с данным объемом спиртного способен справиться организм в течение 60 минут.

Но это время усредненное. На скорость алкогольного метаболизма непосредственно влияет и ряд иных факторов. Таких, как пол человека, его возраст, способность печени продуцировать определенные ферменты, работающие над расщеплением этанола. Важное значение имеет и состояние ЖКТ. Когда человек потребляет спиртное на голодный желудок, всасывание алкоголя, а, соответственно и опьянение будет происходить намного быстрее .

Врачами установлено, что наибольшую скорость всасывания в кровь имеет среднеградусное спиртное (напитки крепостью 20-30%). Если этанола будет содержаться больше, то в желудке человека произойдет сильная раздражающая ответная реакция, которая несколько затормозит скорость всасывания этанола, и опьянение наступит позже.

Принцип развития похмелья

Прежде чем приступать к изучению эффективных способов по предотвращению похмельного синдрома, следует знать специфику его образования. Что случается в организме после оказания там этанола? Весь алгоритм развития похмелья можно обрисовать следующим способом:

  1. Как только этанол окажется внутри тела, организм активно задействует все свои защитные ресурсы от попавшего внутрь яда. Итогом станет активизация печени и продуцирование ею специальных ферментов, которые нейтрализуют и расщепляют этанол.
  2. Происходит окисление алкоголя до образования ацетальдегида. Данный спиртовой метаболит является сильным токсином и намного опаснее спирта в чистом виде.
  3. Организм тратит огромное количество энергии, чтобы превратить ацетальдегид в безопасные продукты расщепления: углекислый газ и воду. В этой работе активное участие принимает печень и ее ферменты. При этом печеночному органу приходится трудиться с утроенной нагрузкой.
  4. Процесс нейтрализации ацетальдегида индивидуальный. Зависит он от множества дополнительных факторов. У одних, полностью здоровых и крепких людей данный процесс проходит быстро и слаженно. У них отмечается замедленное образование самого ацетальдегида и быстрое его преобразование в безопасные соединения. В таком случае с похмельным синдромом личность не столкнется. Но, к сожалению, абсолютно здоровые люди по нынешним временам – большая редкость.
  5. Значительно чаще происходит иное развитие событий. У большинства людей отсутствует гармоничная стабилизация между продуцированием ферментов, нейтрализующих спиртное и ацетальдегидом. В этой ситуации спиртное моментально преобразуется в токсичный ацетальдегид. Но яд из-за отсутствия достаточной работы печени, не распадается. В организме происходит его планомерное накопление. Итогом и становится появление похмелья.

Поэтому у подавляющего большинства современных людей бурная вечеринка с обилием разнообразного алкоголя практически всегда заканчивается изнуряющим утренним состояние – похмельем. Но, есть мнение, что и алкоголиками такие личности становятся крайне редко. Ведь на фоне мучительных симптомов у человека постепенно формируется и отвращение к спиртному.

Основные симптомы похмелья

Как предотвратить похмелье

Готовиться к предстоящему застолью следует задолго до его начала . И даже не с вечера, и не за 3-4 часа. Специалисты советуют провести следующие мероприятия подготовки к алкогольному бурному вечеру:

Время до застолья Что сделать Пояснение
за 2-3 дня перейти на рацион, состоящий из продуктов, богатых на уровень йода:

морская капуста;

рыбий жир (можно использовать в капсулах);

морепродукты (кальмары, устрицы, мидии);

овощи, особенно шпинат, капуста, морковь, свекла;

морская рыба (особенно окунь, пикша, треска);

фрукты: фейхоа, хурма;

сыры и молочные продукты

«йодная» пища повышает продуцирование гормонов щитовидной железы, что в последующем станет способствовать скорость окисления поступившего в организм спиртного, следует учитывать, что в подготовительные дни суточная норма йода должна составлять 10-12 мкг на кг веса человека
за сутки принять аспирин в количестве 0,5 г, это поможет снять негативное воздействие на организм спиртного ацетилсалициловая кислота активно способствует усилению продуцирования специальных ферментов, расщепляющих этанол
за 12 и 4 часа принять пиридоксин (витамин В6) в объеме около 70-100 мг (на каждый прием) данное соединение помогает активизировать работу печени, именно этому органу придется взять на себя основную работу по нейтрализации спиртного
накануне (утром) принять одно из желчегонных препаратов, можно использовать:

сироп шиповника (50 мл);

препарат ЛИВ-52;

домашнюю настойку из кукурузных рыльцев;

любой желчегонный сбор трав

данные средства улучшают желчеотток, что стабилизирует и улучшает функционирование печени и защищает поджелудочную, у человека значительно повысится переносимость этанола
за 6 часов провести очистительное клизмирование, клизму можно заменить приемом мягких слабительных (Сенна либо сорбит) эти мероприятия ускорят будущую нейтрализацию спиртного и его расщепление до безопасных соединений
за 3-5 часов принять слабоалкогольный коктейль, сделанный из тоника (150 мл) и водки (70 г) такой напиток поможет активизировать ферменты печени, что ускорит нейтрализацию и расщепление этанола
за 1-2 часа принять таблеточку средства под названием «Глутаргин алкоклин», данный медикамент был создан для защиты печеночных структур и нервносистемных тканей данный препарат будет способствовать расщеплению в печени токсинов этанола и ускоряет продуцирование печенью ферментов для нейтрализации этанола
за 1 час принять пару пилюль Янтарной кислоты средство активизирует метаболические процессы и поможет повысить детоксикационную работу организма
перед застольем принять сорбент (лучше использовать Энтеросгель либо активированный уголь) эти препараты не позволят алкоголю слишком быстро всосаться в кровь через слизистую желудка, они впитают токсины этанола и помогут его быстрее вывести из организма, в результате человек долго не захмелеет, а наутро встанет без признаков похмелья

Помимо грамотной подготовки к празднику, следует знать и как себя вести во время застолья, чтобы предотвратить похмелье . А для этого следует изучить и использовать некоторые важные рекомендации.

Плотно закусывать

На всем протяжении веселого праздника очень важно закусывать. Кстати, и на само застолье лучше придти сытым. В ином случае, прежде чем пригубить первую рюмочку, желательно сытно откушать. Особенную пользу сыграют жирные блюда и молочные продукты, богатые на протеин. Такая пища поможет защитить желудочную слизистую от раздражительного воздействия этанола и воспрепятствовать его быстрому всасыванию.

Во время застолий между рюмками спиртного следует принимать по стаканчику чистой воды. Этот прием поможет избежать обезвоживания организма из-за действия алкоголя.

Ответственно относиться к алкоголю

Обычно на богатом застолье присутствует множество разнообразного алкоголя. Помимо всех уже перечисленных советов, следует крайне ответственно подходить и к выбору спиртного. Не стоит смешивать различные по крепости и составу алкогольные напитки – такой коктейль лишь усилит отравление организма и ухудшит симптоматику похмельного синдрома.

Нельзя употреблять газированное спиртное (либо добавлять в крепкие напитки газированные). И запивать алкоголь газировками также не следует. Углекислый газ, который в большом количестве входит в такие напитки, намного ускорит процессы всасывания этанола.

Подытожим

Но в любом случае, несмотря на всю подготовленность, знание процессов трансформации этанола в организме и специфике развития похмельного синдрома, следует придерживаться одного главного правила: потреблять алкоголь в меру . Ведь, если даже подготовиться заранее к вечеринке, но при этом пить все без разбору и в огромном количестве – отравления избежать не удастся.

Лучше поменьше находиться за столом, почаще вставать, танцевать, разговаривать, выходить на свежий воздух. А после окончания праздника прогуляться до дома пешочком. Только при соблюдении всех данных правил и предварительной подготовки такая неприятность, как похмелье, обойдет человека стороной. А последующее после праздника утро будет бодрым и свежим.

Существует только один проверенный способ не обзавестись утром сильным похмельным синдромом – не пить вечером. Однако посиделки с друзьями, отмечание праздников и других значимых событий неизменно приводят к необходимости выпить за компанию или по важному случаю. Мало кто знает меру, когда дело касается выпивки, ведь алкоголь вызывает чувство раскованности и веселья, которые делают вечер более приятным. Большинство людей, не зная меры, употребляют слишком много алкоголя, что неизбежно приводит тяжелым последствиям, поэтому стоит подумать заранее, как избежать похмелья.

Чудодейственной таблетки, способной устранить сильный похмельный синдром, не существует, поэтому если планируется проведение вечера с употреблением алкоголя, необходимо подумать о том, какие средства стоит использовать, чтобы снизить возможные симптомы похмелья. Существует не так много действенных народных и медицинских средств, как предотвратить похмелье, но все они лишь снижают его степень и неспособны полностью устранить все последствия хорошо проведенного вечера.

Причины развития похмельного синдрома

Далеко не все знают, что сам по себе алкоголь не является причиной развития похмельного синдрома. Все утренние проблемы со здоровьем вызываются более простыми продуктами распада спирта. Примерно через 6-8 часов весь поступивший в организм алкоголь распадается под действием ферментов на вещества, которые являются настоящими ядами для организма. Считается, что похмелье вызывается ацетальдегидом, веществом, в больших количествах образующимся после распада алкоголя. Именно этот компонент приводит к тошноте, рвоте, желудочным спазмам, головной боли и другим самым неприятным симптомам похмелья.

Очистительные системы, имеющиеся в организме человека, уникальны, поэтому могут справиться с большим количеством токсинов. Однако для того чтобы осуществить очищение, организму требуется большое количество воды, так как это вещество является главным компонентом, позволяющим безболезненно выводить продукты распада естественным путем. Именно поэтому после употребления алкоголя в больших количествах при похмельном синдроме все люди испытывают сильнейшую жажду, которую невозможно утолить. Употребление большого количества воды при похмельном синдроме может вызвать диарею и рвоту. Это естественные механизмы быстрого очищения желудка и кишечника от скопившихся в этих органах токсинов, получившихся в процессе распада алкоголя.

Симптомы похмелья вызываются именно продуктами распада алкоголя.

Некоторые компоненты, получившиеся при распаде, попадая в кровь, приводят к повышению артериального и внутричерепного давления, поэтому головную боль при похмелье далеко не всегда можно снять с помощью обезболивающих препаратов.

Степень проявления похмельного синдрома зависит не только от количества выпитого накануне, но и от того, насколько хорошо работают ряд систем организма, в том числе печень, почки, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая система. Для того чтобы снизить риск развития сильного похмельного синдрома, перед вечером, на котором предполагается употребление алкогольных напитков, следует провести меры для устранения имеющихся в кишечнике токсинов и глистных микроорганизмов, улучшения выработки и оттока желчи, а также производства ферментов печени.

Предварительные меры позволяют в дальнейшем существенно ускорить процесс очищения организма и выведения продуктов распада алкоголя. Кроме того, стоит понимать, что чем реже человек употребляет алкоголь, тем менее ощутимый будет похмельный синдром, так как печень, почки и другие органы у малопьющего человека очень быстро способны очистить организм от большого количества токсинов. Помимо всего прочего, в случае если человек малопьющий, дополнительные средства могут помочь настолько хорошо, что никакого дискомфорта и похмельного синдрома после вечеринки может не ощущаться, так как народные и медицинские средства лишь ускорят и без того быстрый процесс выведения токсинов.

Как не допустить злоупотребления алкоголем?

Далеко не всегда человек знает о намечающейся вечеринке загодя и имеет достаточно времени, чтобы подготовиться к приему алкоголя, однако есть некоторые моменты, которые помогут сделать следующее утро более добрым. Как правило, времени перед вечеринкой в обрез, но вполне можно найти 30 минут для того, чтобы подготовиться.

Кроме того, следует понимать, что самым действенным способом снизить риск развития является контроль количества принимаемых спиртных напитков. Контролировать количество выпитого алкоголя бывает очень проблематично, особенно если компания подобралась очень веселая и вечер развивается бурно. Существует лишь один маркер, позволяющий понять, было ли выпито больше необходимого количества – состояние во время прихода с вечеринки. Если человек находится в неадекватном состоянии и не может контролировать свое тело, значит, он явно перебрал, и появление похмелья утром почти неизбежно. Если человек пришел во вменяемом состоянии, значит, вечер прошел весело, а вот утро будет более или менее добрым.

При длительном вечернем застолье лучше всего время от времени пропускать тосты, употребляя алкоголь 1-2 раза в час. В этом случае хорошее настроение, вызванное опьянением, не покинет человека, но не будет наблюдаться . По возможности необходимо как можно больше двигаться, к примеру, время от времени отлучаться на танцпол, если таковой имеется, в случае если танцпола нет, можно просто выходить из помещения подышать свежим воздухом.

Кроме того, не следует мешать алкогольные напитки, так как последствия будут удручающими. Существуют некоторые тонкости, которые следует учесть до похода на вечеринку, где предполагается употребление алкоголя. На вечеринку стоит идти выспавшимся и бодрым, так как уставший человек быстрее хмелеет и ощущает более серьезные последствия наутро. Кроме того, снизить риск развития сильного похмелья позволит пища, содержащая большое количество углеводов. Идеальным будет употребление жирного жареного мяса с высококалорийной кашей, сдобренной сливочным маслом. Во время вечеринки следует как можно лучше закусывать, чтобы ограничить впитывание алкоголя.

Помимо всего прочего, во время вечера нужно выпить не менее 1,5 л чистой воды, не содержащей газа. Абстинентный синдром всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому следует заранее восполнить потерянную воду. В этом случае процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя будет идти значительно быстрее, поэтому наутро может наблюдаться лишь легкий дискомфорт, а не сильный абстинентный синдром.

По приходе домой, пусть даже и в состоянии алкогольного опьянения, большинство людей еще способно прислушаться к своему организму. Если при попытке уснуть появляется сильное головокружение и тошнота, значит, организм пытается избавиться от лишнего алкоголя и стоит ему помочь в этом деле. Для того чтобы вызвать рвоту и промыть желудок от остатков алкоголя, необходимо выпить 2-3 стакана теплой кипяченой воды и надавить на корень языка двумя пальцами.

Медицинские препараты, позволяющие избежать похмелья

В случае если намечается празднование события, о котором известно заранее, можно воспользоваться медицинскими средствами и сделать некоторые процедуры, которые позволят не допустить в дальнейшем сильного абстинентного синдрома. Все медицинские средства и процедуры направлены на улучшение состояния организма и органов, отвечающих за быстрое выведение вредных веществ.

Итак, для стимуляции работы щитовидной железы, ферменты которой способствует скорейшему выведению продуктов распада алкоголя, необходимо принять большое количество иодсодержащих продуктов. Лучше всего за несколько дней до застолья съесть 1-2 баночки консервированной морской капусты или приобрести в аптеке ламинарию.

При желании можно съесть другие продукты, содержащие йод в избытке, к примеру, 8-10 плодов фейхоа или 200-500 г морских моллюсков или креветок. Медицинские препараты, содержащие йод, должен назначать врач, поэтому лучше получить необходимую дозу этого вещества из продуктов, чтобы не нанести вред организму. Принимать иодсодержащие продукты нужно за 1-2 дня до застолья, так как для его усвоения понадобится некоторое время. За день до застолья необходимо выпить несколько таблеток аспирина, который защитит печень и нормализует ее работу. Стоит помнить, что аспирин нужно принимать не менее чем за 24 часа до застолья. Принимать его вместе с алкоголем категорически запрещено.

Для улучшения работы печени и кишечника стоит примерно за 12 часов до вечеринки употребить желчегонные средства. К самым безопасным средствам относится травяной желчегонный сбор, который необходимо заварить из соотношения 1 ст. л на 200 мл воды и выпить в теплом виде без добавления сахара и других подсластителей. Кроме того, отличным вариантом безопасного желчегонного средства является сироп шиповника. Достаточно выпить всего 2 ст. л сиропа, чтобы ускорить процесс выработки желчи.

Дополнительные медицинские средства и процедуры

Стимуляция работы всех систем организма и меры, направленные на защиты клеток тех или иных органов, не могут дать максимального эффекта и не допустить развития абстиненции. Для того чтобы снизить количество всасываемого в организм алкоголя, необходим прием абсорбентов. Кроме того, не будет лишним предварительное очищение организма от уже имеющих токсинов, чтобы снизить нагрузку на печень и ускорить процесс выведения продуктов распада алкоголя.

Самым известным и безопасным абсорбентом является активированный уголь. Для достижения оптимального результата необходимо выпить 5-6 таблеток абсорбента за 3-5 часов до застолья, а во время вечера необходимо употреблять дополнительно по 2 таблетки каждые 2 часа. В этом случае большая часть вредных веществ будет связана активированным углем, и утром можно не ощутить никаких симптомов похмелья. Активированный уголь – это проверенный способ, как не допустить развития похмелья, даже если никакие меры не были проведены заранее. При таком варианте развития событий необходимо по приходе домой после застолья промыть желудок и выпить 5-6 таблеток активированного угля, запив их большим количеством молока. Этот способ, как избежать похмелья, очень действенен и поможет в случае незапланированной вечеринки, главное, не забыть принять абсорбент вечером.

К процедурам, позволяющим избежать похмелья, относится очищение кишечника. Лучше всего за 2-3 часа до похода на вечеринку сделать клизму, так как это способ позволяет полностью удалить глистные организмы и токсины, имеющиеся в кишечнике. В случае если такой способ очищения кишечника кажется слишком радикальным, можно воспользоваться слабительным.

Превентивные народные средства от похмелья

Нелишним будет использование и некоторых народных средств, позволяющих избежать похмелья и встать с ясной головой. Однако стоит отметить, что эти средства лучше всего использовать в комбинации с медикаментозными средства и процедурами для достижения наилучшего результата.

Во время приема пищи перед походом на вечеринку стоит выпить несколько стаканов молока и съесть тосты с натуральным медом на десерт. Молоко помогает абсорбции продуктов распада алкоголя, в то время как мед содержит огромное количество активных веществ и витаминов, способных помочь организму преодолеть последствия приема алкоголя. Кроме того, для того чтобы избежать похмелья рекомендуется перед застольем выпить несколько перепелиных яиц. В перепелиных яйцах содержатся белок и масса витаминов, которые смогут поспособствовать скорейшему окислению и выводу алкоголя из организма.

После прихода с вечеринки лучше всего выпить еще несколько стаканов теплого молока с разбавленным в нем медом, а также съесть тарелку овсяных хлопьев. Это особенно актуально, если промыть желудок не представляется возможным из-за отсутствия рвотных позывов. В овсянке содержится большое количество клетчатки, способствующей абсорбции вредных веществ. В случае если отсутствует молоко, можно выпить несколько стаканов огуречного или капустного рассола.

Дополнительные меры, позволяющие предотвратить похмелье

Как показывает практика, даже если использовать все меры профилактики похмелья, все же остаточные явления утром наблюдаются почти у всех. Как правило, у человека, хорошо подготовившегося к застолью и приему алкоголя, наутро не бывает сильных головных болей и тошноты, но все же тяжесть в голове и желудке присутствует. Этот дискомфорт можно устранить в максимально короткие сроки.

Последним этапом возращения к норме можно считать длительную прогулку на свежем воздухе. Дополнительный кислород, поступивший в организм во время прогулки, поможет быстрее избавиться от продуктов распада алкоголя, оставшихся в тканях органов.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями - утверждают врачи-токсикологи.

Водка - сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно. Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми. Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты. Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка - самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя - на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина - нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя - это поможет избежать тяжёлого похмелья. Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль - 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени - это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение - НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

10. Самый действенный способ

Не пить!

При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10) .

Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

Крепкие напитки, принятые в праздничные дни, помогают не только расслабиться и ощутить прилив сил, веселья и бодрости, но наводят на мысль о том, что похмелья не избежать. Неминуемая расплата – тяжелейшее похмелье с обезвоживанием организма и даже шоком, если накануне застолья человек употреблял лекарство. Почему на следующий день так плохо и что делать, чтобы не было похмелья?

Как человеческое тело сражается с алкоголем?

Пить спиртные напитки правильно могут лишь немногие счастливчики, знакомые с анатомией похмелья. Чаще всего неумелое потребление спиртосодержащих напитков приводит к появлению тяжелейшей реакции организма.

Это состояние имеет очень много причин. Употребляемые напитки содержат смесь из двух спиртов – метанола и этанола. В водке находится наименьшее количество метанола. Рекордсменами по накоплению этого яда являются:

  • вина плодово-ягодные и сухие;
  • коньяк;
  • сливянка.

В переработке спиртных напитков принимают участие:

  1. Мочевая система.
  2. Желудочно-кишечный тракт.
  3. Печень.
  4. Головной мозг (нейропептиды).

После первой выпитой рюмки спирт проникает в желудочно-кишечный тракт и всасывается в кровь. По кровяному руслу составляющие алкоголя попадают в головной мозг. Процесс всасывания алкоголя обеспечивают нейропептиды. С их помощью происходит контроль над чувствительностью к спиртному и регуляция настроения выпившего человека.

В зависимости от того, с каким настроением выпивается алкоголь, усиливается хорошее душевное состояние или наступает депрессия. Стоит лишь выпить спиртное на голодный желудок – и алкоголь мгновенно проникает в тонкий кишечник. Человеку гарантируется при этом быстрое опьянение и тяжелейшее похмелье. Находящиеся в желудке пищевые массы препятствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Мочевой пузырь накапливает большое количество мочи, в связи с тем что алкоголь – сильнейшее мочегонное средство. После его употребления в головном мозге блокируется выработка вазопрессина и тонкая струя мочи превращается в ручей.

В печени этанол расщепляется энзимами, преобразовываясь в ядовитое вещество – ацетальдегид. Он вызывает утром тошноту, головную боль. В дальнейшем происходит его переход в уксусную кислоту, удаляющуюся из организма через мочевой пузырь.

Тяжелое утреннее состояние похмелья может быть вызвано превращением метанола в ядовитые соединения – формальдегиды и муравьиную кислоту.

Утреннее состояние пьющего обусловлено обезвоживанием организма. Отмечается значительная потеря электролитов, калия, натрия, кальция, магния, контролирующих работу центральной нервной системы и мышечный тонус.

При наличии дефицита воды в организме утром обязательно будет головная боль. При этом мозг, лишенный достаточного количества влаги, усиливает натяжение нервов твердой мозговой оболочки, выстилающей череп изнутри. Начинает болеть голова. Стоит лишь проснуться утром, похмелья не избежать: возникает притупление чувств и затуманивание взора. Это состояние обусловлено влиянием алкоголя на ионный обмен в клетках головного мозга.

Основные причины похмельного синдрома

Воздействие алкоголя на организм пьющего человека порождает похмелье. Его появление имеет много причин, и невозможно найти лекарство, способное в один миг ликвидировать процесс. Хотя существует немалое количество средств, способных помочь в непростой ситуации. В период праздников, например Нового года, похмелье достигает размеров эпидемии. Полностью разгадать природу этого тяжелого процесса медикам пока не удалось.

Свободные радикалы, появляющиеся в организме при утилизации алкоголя, формируют утреннее нехорошее состояние здоровья. Что делают опытные пьющие люди в состоянии после распития спиртного? Употребление чудесного коктейля, содержащего яйцо, или омлета на завтрак снижает синдром похмелья. Цистеин, аминокислота, содержащаяся в курином яйце, уничтожает свободные радикалы.

Алкоголь и его суррогаты понижают иммунный статус пьющего человека, проявляющийся такими симптомами, как:

  1. Исчезновение аппетита.
  2. Нарушение памяти.
  3. Слабая концентрация внимания.

Похмельный синдром не бывает одинаковым даже у одного и того же человека. Он развивается в зависимости от таких факторов, как:

  1. Настроение человека, пьющего алкогольные напитки.
  2. Количество выпитого алкоголя.
  3. Время суток.
  4. Общее состояние здоровья организма.
  5. Признаки обезвоживания.
  6. Количество сна после употребления спиртного.

Основные этапы похмелья наступают после 12 часов ночи.

Развитие и совершенствование способов для ликвидации похмелья

При возникших симптомах похмелья что необходимо предпринять? Нередко пьющие люди прибегают к необычным и эксцентричным мерам для снятия неприятных ощущений. Пара совиных яиц или рубленый угорь, приправленный миндалем, весьма популярны у современных американцев. Эффективный коктейль «Устрицы прерий», состоящий из сырого яйца, томатного сока, соуса и уксуса, хорошо отрезвляет. Французские алкоголики лечатся черным крепким кофе, приправленным солью.

Похмельный синдром можно ликвидировать зеленым чаем или принятием сауны. Утром неплохо выпить отрезвляющий коктейль и положить на лоб компресс из тертого лука, как принято в лондонском отеле «Ритц».

Симптомы похмелья

Основные симптомы злоупотребления спиртными напитками появляются через несколько часов. Уровень алкоголя в крови значительно падает. Пьющего человека беспокоят:

  • тревога;
  • сердцебиение;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • дисфория;
  • боль в желудке;
  • рвота;
  • жажда.

Иногда симптомы возникают более серьезные, указывающие на отравление алкоголем. В этом случае требуется скорая медицинская помощь. Появляется редкое дыхание, падение температуры, потеря сознания. При резком понижении сахара в крови на похмелье повышается выделение пота, возникает усталость, слабость и могут появиться эпилептиформные судороги. У людей, страдающих похмельем, нарушается качество сна. Человек испытывает трудности с засыпанием, сонливость или усталость.

Сивушные масла самогона создают мощный эффект похмелья. У некоторых увлекающихся алкоголем людей появляются кашель, одышка, нехватка кислорода. Симптомы похмелья по-разному проявляются у женщин и мужчин. В женском организме опьянение наступает быстрее и более ярко выражен синдром ломки. У мужчин в организме содержится много воды, и опьянение наступает от увеличенных доз спиртного. Похмелье после запоя и от пары рюмок спиртного будет выглядеть по-разному. В любом случае это серьезная расплата за излишества.

Стратегия застолья для смягчения похмелья

Что делать, если намечается ответственное мероприятие с употреблением тяжелых и крепких напитков? Необходимо выпить 50 г водки часа за два до него. В период адаптации организм активно вырабатывает расщепляющие спирт ферменты. Последующие выпитые напитки будут не так отрицательно воздействовать на организм.

Не следует перед застольем есть жирные продукты. Пьющие люди, чтобы не было похмелья, употребляют столовую ложку масла, яйцо или сало. Эти продукты замедляют всасывание спиртного. Опасность состоит в том, что, не всасываясь, алкоголь никуда не улетучивается. Не умея пить правильно, человек создает бомбу замедленного действия. Безопаснее ощущать реальное опьянение, чем в период застолья свалиться замертво. Как правильно пить спиртное, чтобы получить удовольствие?

Одно из правил гласит: «Чтобы не было похмелья, с чего начал пить, тем и заканчивай». Утреннее похмелье будет не столь тяжелым, если пить по этикету. За событие пьют лишь шампанское, закусывая гренками, орехами, печеньем. Десерты запивают ликерами, мускатными винами. Водка и настойки употребляются под горячие блюда. После каждой выпитой рюмки необходимо закусывать. Еда замедляет всасывание спиртного, а продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, нейтрализуют действие алкоголя.

Нельзя употреблять фрукты после выпитого вина. Утреннее состояние будет тяжелым и безрадостным, если накануне пища была жирная, белковая и заканчивалась фруктовым десертом. Утром пьющие люди испытывают головную боль, тошноту, понос. Вышеперечисленные меры есть элементарная азбука употребления спиртных напитков. Для избегания похмелья люди на практике изучают свойства отдельных напитков и запоминают для себя результаты их смешивания.

Влияние смешивания крепких напитков на похмельный синдром

Пьющие алкоголь люди делают непростительную ошибку: они смешивают спиртное и приобретают тяжелое похмелье. Нельзя сочетать газировку с крепкими напитками. Не стоить пить тоник, кока-колу до застолья. Углекислый газ, содержащийся в этом зелье, облегчает поступление алкоголя в кровь. Опасно сочетание водки и шампанского.

Коньяк расширяет сосуды, а шампанское их сужает. Смешивая два этих спиртных напитка, можно получить сосудистый стресс. Нельзя допускать убийственного сочетания водки и пива. Употребляя водку для предотвращения похмелья утром, необходимо во время застолья пить больше жидкости, особенно соков и морсов. Они помогают вывести алкоголь и предупреждают жажду.

В жаркую погоду не стоит пить ледяную водку. Организм легче переносит текилу. Наиболее тяжелое похмелье вызывает виски, бренди, коньяк и все разновидности игристых вин. Наименьшее похмелье гарантирует водка, джин с тоником и хорошее белое вино.

Основные методы смягчения похмельного синдрома

Что необходимо делать употребляющим алкоголь, чтобы смягчить утренние тяжелые проявления похмелья? Для восполнения водного баланса и уничтожения обезвоживания после застолья необходимо употребить 400 мл обычной воды. Своевременно принятые меры обеспечат отсутствие похмелья. Накануне можно выпить любой сок:

  • гранатовый;
  • апельсиновый;
  • яблочный.

Фруктоза, входящая в состав сока, ускоряет процесс сжигания алкоголя. Бульон из курицы полностью восстанавливает функции желудка и кишечника за счет поставки нужных питательных веществ. Утром рекомендуется пить горячий чай с лимоном.

Еда после обильного употребления алкоголя должна быть нежирной, легкоусвояемой. Полезным утренним завтраком станет овощной салат или фрукты. Облегчат состояние кисломолочные продукты: ряженка, кефир. Лучшее средство от похмелья – кавказское мацони.

Средства от похмелья, используемые в мировой практике

Чтобы после праздничного застолья не расплачиваться здоровьем, необходимо предпринять несколько важных шагов для поддержания своего организма. Алкогольное похмелье – очень тяжелый синдром. Пить спиртное нужно медленно и небольшими дозами: удар по печени будет наименее ощутим.

Что делать, если в процессе застолья была превышена норма? В этом случае лучше всего помогает свежевыжатый лимонный сок. Водку можно разбавлять соком, джин-тоником.

До употребления алкоголя можно выпить две столовые ложки облепихового масла. Неплохо помогает предотвратить опьянение капустный сок или нарезанный огурец. В Германии употребляют завтрак от похмелья. В его состав входит банан, говядина и молоко. Освежающее действие способны оказать йогурт и чеснок.

Патологическая тяга к спиртному исчезает после употребления утром отвара сорняка кудзу, растущего в Северной Америке.

Народные средства борьбы с тяжелым похмельем

Народная медицина рекомендует использовать отвар «тройная терапия» для уничтожения похмельных симптомов. Отвар готовят из бессмертника, мяты, александрийского листа и корня валерианы, взятых в определенной пропорции. Перед применением необходимо полежать полчаса на правом боку, приложив теплую грелку.

Дыхательная гимнастика с выпячиванием живота на вдохе и втягиванием на выдохе снимает головную боль, чувство разбитости, слабости. Пьющие люди отдают предпочтение лекарственным препаратам. Стакан минеральной воды с 1 г витамина С и таблеткой аспирина устраняет слабость, обезвоженность в организме в период похмелья.

Нередко алкоголем злоупотребляют не совсем здоровые люди. Если у пьющего человека есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо провести фруктовый разгрузочный день. Употребляют 1,5 кг фруктов в течение 6 приемов пищи. У гипертоников большой популярностью пользуется сок клюквы с лимоном в соотношении 2:1. Употребляют напиток по 0,5 стакана в перерывах между едой. При массивных отеках полезно пить молочные продукты, 3-4 раза в день, одновременно съедая сваренный в кожуре картофель.

Хронический панкреатит поможет успокоить белковая диета. Утром на похмелье хорошо съесть 100 г творога с 3 стаканами чая, распределив пищу на 4 приема. Аспирин, ибупрофен, баралгин нельзя употреблять при похмелье. Они могут навредить печени, спровоцировав ее воспаление.

Уровень современных знаний о природе похмельного синдрома позволяет воплотить их в жизнь и получить лечебный эффект от применения для стабилизации состояния здоровья после алкогольных возлияний.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Все понимают, чем грозит употребление спиртного, но отказывать себе в удовольствии выпить рюмку-другую готовы не все. Как сделать алкогольную вечеринку безболезненной и предотвратить похмелье? Оказывается, правильная подготовка к застолью поможет снизить вред алкогольной интоксикации. Но чтобы понять, как бороться с недугом, нужно разобраться в его причинах.

Воздействие этанола на организм

Наибольший вред человеку наносит вещество ацетальдегид, которое образуется в результате распада этанола на составляющие. Именно ацетальдегид отравляет организм и вызывает все симптомы, свойственные похмельному синдрому. Любой спиртной напиток, независимо от его крепости и состава, выделяет ацетальдегид в процессе расщепления, поэтому симптомы отравления после перебора с пивом, вином или коньяком будут одинаковыми.

Скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, и все, что будет выпито сверх той дозы за указанный период времени, организм не успеет утилизировать.

Спиртные напитки средней крепости усваиваются быстрее, а если человек еще и очень голоден, то спирт всасывается в кровь практически моментально. Не последнюю роль играет и качество спиртосодержащей продукции. Если под воздействием напитка происходит раздражение слизистой желудка, то скорость расщепления производных спирта снижается.

Не следует забывать и о гендерных особенностях: у женщин расщепление спирта происходит почти в полтора раза медленнее, чему мужчин. На скорость переработки этанола также влияют:

  • возраст – у юных и пожилых лиц отравление происходит быстрее, чем у людей среднего возраста;
  • хронические заболевания – особенно плохо воздействует этанол на тех, у кого имеются проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой;
  • индивидуальная непереносимость – при ее наличии даже незначительное количество выпитого может привести к тяжелым последствиям;
  • предшествующее употребление спиртного – если организм еще не успел избавиться от предыдущей дозы этанола, то следующее употребление алкоголя усугубит отравление.

Чтобы расщепить ацетальдегид, организму приходится сильно напрячься. Для этого печень активно вырабатывает необходимый фермент – ацетальдегид-дегидрогеназу. В этот период печень буквально работает на износ, вот почему злоупотребление алкоголем наносит серьезный удар именно по этому органу. Если ацетальдегид образуется медленно, то организм успевает справиться с поступающим токсином, и похмелье особенно не беспокоит человека на утро. В процессе ферментации токсины алкоголя расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма.

Когда ацетальдегид скапливается в большом количестве, наступает похмельный синдром. При наличии проблем с ферментацией похмелье возникает всегда, даже если человек употребляет небольшое количество алкоголя. В этом случае стоит подготовиться заранее, что позволит предупредить похмелье и уменьшить риск серьезного отравления.

Чтобы похмелье прошло легко

К сожалению, универсальной таблетки от похмелья еще не придумали, поэтому стоит позаботиться о своем здоровье заблаговременно. Понятно, что лучшим способом избежать похмелья будет не пить алкоголь вообще. Но если это невозможно, следует хотя бы заранее настроиться на предстоящую алкогольную вечеринку и принять соответствующие меры.

Ферментирование улучшается под воздействием йода, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Если употреблять во время застолья пищу, обогащенную этими элементами, то удастся избежать серьезного отравления. Хотя при большом количестве выпитого спиртного похмелье все равно наступит и здесь нужны более действенные меры.

Избежать отравления алкоголем помогут:

  • аспирин – принимать его нужно за сутки до предполагаемого застолья. Ацетилсалициловая кислота способствует более быстрому расщеплению ацетальдегида и способна снижать негативное проявление алкогольной интоксикации. Однако препарат принимают именно перед застольем, причем менее чем за 3 часа до пьянки пить аспирин не стоит. Тем более нельзя смешивать аспирин и алкоголь, а принимать таблетки с похмелья допустимо не раньше чем через 6 часов после застолья;
  • витамин B6 – данное вещество улучшает работу печени и способствует ускорению расщепления ацетальдегида. Принимать пиридоксин следует за полдня до пьянки и повторно – за 3-4 часа;
  • желчегонные препараты – выведение желчи из организма повышает его сопротивляемость к этанолу. Улучшается работа печени, а значит, ускоряется процесс ферментирования. Желчеотток повысит отвар из кукурузных рыльцев или бессмертника. Можно принять желчегонный сбор или фармацевтические препараты, предлагаемые в аптеке. Средства для стимуляции оттока желчи пьют утром в день застолья;
  • сорбенты – подойдет любой препарат, который больше нравится. Можно воспользоваться адаптированной «Смектой» или обычным активированным углем. Эти средства помогут нейтрализовать негативное воздействие спирта, снизят риск развития похмельного синдрома, ускорят метаболизм. Сорбенты буквально «схватывают» молекулы алкоголя и не дают им расщепляться на ацетальдегид и другие составляющие. В результате нагрузка на печень снижается, а человек дольше не хмелеет;
  • янтарная кислота – усиливает обменные процессы, положительно сказывается на состоянии человека, планирующего пить. Янтарную кислоту также принимают и после пьянки, что позволяет ликвидировать последствия перебора со спиртным.

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя, используя средства народной медицины? Можно заранее попить травяные сборы, которые помогу укрепить печень и улучшат работу желчного пузыря – органов, отвечающих за быструю переработку производных этанола. В связи с этим будут полезны: мелисса, горькая полынь, пижма, золототысячник, барбарис. Эти же средства помогут ускорить восстановление печени после пьянки. Рекомендовано за день до застолья провести очистку кишечника. Обычно ставят клизму, но если такой способ неприятен, то можно воспользоваться слабительными средствами.

Планомерная подготовка к застолью поможет организму избавиться от прочих токсинов и настроиться на серьезную работу – активную переработку этанола.

Использование пищеварительных ферментов перед застольем поможет активизировать работу ЖКТ. С этой целью принимают «Юниэнзим», «Вобэнзим» и другие средства, которые предупреждают развитие похмелья.

Опытные в вопросах распития спиртного люди знают, как избежать похмелья и уменьшить негативные последствия интоксикации. Проверенным решением станет молоко или сливочное масло, которые употребляют незадолго до застолья. Эти продукты способствуют образованию защитной пленки, которая не дает этанолу всасываться в кровь слишком быстро. С этой же целью можно принять перед пьянкой немного оливкового масла. Растительный жир обволакивает стенки желудка и предупреждает быстрое опьянение. Кроме того, оливковое масло содержит много витаминов и антиоксидантов, которые будут особенно полезны для организма в период застолья.

И восполнить дефицит витамина C, который наблюдается у людей, употребляющих спиртное, поможет сироп шиповника. Две столовые ложки средства утром в день застолья позволят улучшить общее самочувствие и избежать негативные проявления интоксикации.

Как пить, чтобы не опьянеть

Своевременная подготовка направлена на предотвращение алкогольного отравления, но, чтобы застолье прошло гладко, необходимо правильно пить спиртное. Известно, что более быстрому опьянению способствует употребление напитков различной крепости. Газированный алкоголь быстрее всасывается в кровь, а напитки темных цветов сильнее отравляют организм, поскольку содержат красители и консерванты.

Физическая активность способствует ускорению метаболизма, поэтому в процессе застолья полезно больше двигаться, танцевать, а еще лучше – выходить на свежий воздух. Нежелательно во время распития спиртного много курить, хотя именно этим и занимаются никотинозависимые люди, когда контроль ослабляется и на первый план выходят животные инстинкты.

Необходимо следить за количеством выпитого, хотя при опьянении контроль дается сложнее, но именно так удастся обезопасить себя и избежать похмелья. Вовремя сказанное «нет» избавит от неприятных последствий утром.

Во время застолья следует налегать не только на выпивку, но и на безалкогольные напитки, но только не газированные, поскольку они способствуют более быстрому всасыванию этанола. Хорошая закуска также поможет предотвратить похмельный синдром, но от чрезмерно жирной, жареной и консервированной пищи стоит воздержаться.

Если же алкоголь слишком часто появляется в рационе, то стоит всерьез задуматься. Возможно, речь идет о формирующейся зависимости, справиться с которой несложно с помощью препаратов с антиалкогольным действием, которые сегодня свободно реализуются в интернете.

(Visited 248 times, 1 visits today)