Морские моллюски кальмары: польза и вред для здоровья. Кальмары – вкусный и полезный морепродукт

09.10.2019 Гриль меню

Каковы калорийность, польза и вред кальмара? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы приведем его чуть ниже. Также вашему вниманию будет предоставлена информация о том, какой состав имеет этот морепродукт, в каком виде его можно употреблять.

Общие сведения о морском продукте

Польза и вред кальмара определяются его составом. Но прежде чем поговорить о том, какие элементы включает в себя данный продукт, необходимо поведать, что он собой представляет.

Кальмар - это очень крупное беспозвоночное морское животное, отличительной чертой которого является наличие пяти пар щупалец. Обитает он практически во всех климатических поясах.

Данный продукт полюбился многим кулинарам за его неповторимый и оригинальный вкус. Хозяйки очень высоко ценят морских головоногих моллюсков. Кстати, раньше они считались деликатесами. Однако в последние годы кальмары можно приобрести по вполне приемлемой цене практически во всех магазинах. Поэтому сегодня такой продукт смело считают привычным.

В каком виде продается и употребляется?

Тушка кальмара может продаваться как в целом виде, так и в нарезанном. Более того, такой продукт очень часто можно приобрести отдельными частями. Например, только тушки или только щупальца.

В пищу рассматриваемый морепродукт включают в самых различных видах. Кто-то его маринует, кто-то - сушит и вялит, а кто-то -варит, тушит, жарит или запекает.

Состав морепродукта

В чем заключаются польза и вред кальмара? Говоря о таких свойствах продукта, нельзя не упомянуть о его составе. Ведь именно он определяет, в каких случаях можно употреблять моллюсков, а в каких нет.

Наверняка многие замечали, что после потребления небольшой порции кальмаров вы сразу же ощущаете довольно сильное чувство насыщения. Причем, съев такой продукт, человек достаточно долго может обходиться без очередной трапезы. Это связано с тем, что рассматриваемый моллюск содержит в себе около 85 % белка. Следует особо отметить, что данный элемент не приносит чувство тяжести, так как является легкоусвояемым. Именно в этом и кроется преимущество такого морепродукта. Ведь белок кальмара значительно ценней белка любого мясного продукта.

Минералы и витамины

Как правило, рассматриваемый моллюск (средних размеров) имеет 600-800 г веса. Пищевую ценность такого кальмара составляет вода, зола, а также насыщенные жирные кислоты и холестерин. Кроме того, в состав морепродукта входят следующие минеральные вещества и витамины: PP, E, С, B9, B6, B2, B1, никель, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Помимо всего прочего кальмары содержат в себе и такую важнейшую для организма человека аминокислоту, как таурин. Она довольно широко используется в медицинской практике во время терапии сердечно-сосудистой недостаточности и при сахарном диабете. Кроме того, данное вещество принимает активное участие в обменных процессах в тканях зрительных органов. Также следует отметить, что таурин очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве компонентов различных энергетиков и спортивного питания.

Вареные, копченые и сушеные кальмары, польза и вред которых - спорный вопрос, уже давно являются объектом особого внимания множества диетологов, а также вегетарианцев и сторонников правильного питания. После многочисленных исследований было доказано, что белок этого морепродукта способен практически полностью заменить мясной белок.

Из всего вышеизложенного следует отметить, что такой богатый химический состав делает моллюск очень ценным продуктом питания. Поэтому его следует обязательно включать в рацион человека (хотя бы через день).

Кальмары: польза и вред

Калорийность этого морепродукта, а также его противопоказания будут представлены немного ниже. В данном же разделе статьи хочется рассказать вам о том, чем именно полезен этот моллюск.

Не так давно специалистами было доказано, что периодическое употребление морепродуктов в пищу способно заметно улучшить здоровье человека.

В список положительного влияния рассматриваемого моллюска на организм входит следующее:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение прочности и эластичности сосудов;
  • улучшение состава крови, а также избавление от плохого холестерина;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • развитие мышечных тканей (особенно в сочетании со спортом);
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • очищение организма от шлаков и различных солей;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление половой и выделительной систем;
  • улучшение функций эндокринной системы.

Таким образом, можно смело отметить, что кальмар представляет собой довольно легкий и полезный морепродукт, который при правильном и умелом приготовлении может очень удачно дополнить ваше повседневное меню и улучшить здоровье.

Какова калорийность морепродукта?

Вкусные кальмары довольно часто включают в рацион те люди, которые мечтают о похудении. Этот связано с тем, что отдельная польза морепродуктов скрывается в их малой энергетической ценности. Согласно информации диетологов в 100 г вареных кальмаров содержится всего лишь 95 калорий. Причем этот продукт включает в себя около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жиров. Согласитесь, такой состав идеально подходит для строгой диеты, а точнее, для тех, кто следит за своей фигурой или же работает над созданием рельефной мускулатуры.

Может ли нанести вред организму?

Какие противопоказания имеет сушеный, вареный или копченый кальмар? Польза и вред данного продукта могут быть тесно связаны с его кулинарной обработкой.

Рассматриваемый моллюск представляет собой один из тех ингредиентов, который очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Хотя противопоказания к его употреблению все же имеются. Рассмотрим их более подробно:

  • Индивидуальная непереносимость тех веществ, что входят в состав морепродукта. Кстати, сюда же относят и аллергические реакции на моллюсков.
  • Кальмары сушеные содержат в себе огромное количество соли. В связи с этим их употребление может легко вызвать появление отечности, а также отложение солей и расстройство желудка.
  • Искусственно выращенные моллюски могут накапливать те вещества, которыми предприниматели злоупотребляли во время их выращивания (например, красители, антибиотики и стимуляторы роста). Если постоянно употреблять такие продукты, то организм человека может отреагировать непредсказуемо. В связи с этим рекомендуем внимательно изучить этикетку товара перед его приобретением. Желательно, чтобы в строке «Страна-производитель» не значились такие государства, как Вьетнам и Китай. Это связано с тем, что именно в упомянутых странах кальмаров чаще всего выращивают искусственным путем, используя при этом вредные вещества.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой вред могут нанести вареные, копченые, сушеные и прочие кальмары, а также какими полезными свойствами они обладают. Владея данной информацией, вы сможете использовать продукт только во благо.

Из кальмаров хорошо готовить различные салаты, а также закуски и вторые горячие блюда.

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

4

Диеты и здоровое питание 04.02.2018

Дорогие читатели, морепродукты всегда были популярны и ценились за свои вкусовые качества. Все они содержат множество минеральных веществ, в особенности йода, который так нужен для нормальной работы щитовидной железы. И выбор морепродуктов сейчас весьма широк: креветки, крабы, омары, мидии и т. д. Сегодня мы поговорим об одном из самых популярных из них – о головоногом моллюске кальмаре.

Думаю, многим знаком его вкус в различных видах, в магазинах сейчас можно найти кольца кальмара, кальмаров свежемороженых, консервированных, варёных, копчёных. И то, каковы польза и вред кальмаров, их состав и калорийность, в каком виде их лучше употреблять, мы и обсудим в сегодняшнем разговоре.

Кальмары неспроста так востребованы, это очень ценный пищевой продукт с богатым составом. В пищу идёт и тело моллюска, и его щупальца. Кальмар имеет оригинальный вкус, который любим многими, к тому же этот морепродукт легко станет заменой курице, яйцам и говядине. Иначе говоря, это отличный поставщик белка в организм.

Состав кальмара впечатляет:

  • набор полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины – В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • много ценных минералов – йод, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, медь, селен и др.;
  • таурин;
  • аминокислоты, в том числе лизин и аргинин;
  • экстрактивные вещества.

В составе кальмара мало холестерина, а благодаря таурину собственный холестерин в организме человека приводится в норму. Кальмары очень богаты ценным белком. Всего белка в этом морепродукте 18%, а углеводов и жиров лишь порядка 2%. Мясо кальмара относится к диетическим продуктам.

Калорийность кальмара

Калорийность кальмара на 100 г в сыром виде составляет 92-100 ккал. Калорийность кальмаров отварных 110-120 ккал/100 г, жареных – 175 ккал/100 г, копченых – 242 ккал. Самая высокая калорийность сушёного кальмара – 263 ккал.

Так что, разумеется, если мы хотим сохранять форму или тем более похудеть, то не стоит перегружать свое меню высококалорийными жареными, копчёными и сушёными кальмарами.

Чем полезны кальмары, если их умеренно включать в рацион? Специалистами в последние десятилетия было выявлено, что кальмары могут оказывать положительное воздействие на самые разны системы и органы организма.

Для сердца и сосудов

Неоспорима польза кальмара для сердца и сосудов. В кальмаре мало холестерина, но этот морепродукт сам регулирует уровень холестерина у человека до нормы. Это происходит благодаря таурину и ненасыщенным жирным кислотам в составе моллюска.

Кальмары полезны для хорошей эластичности сосудов и их укрепления, что, в свою очередь, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Также кальмары богаты калием, а он очень важен для здоровья сердечной мышцы. Калий с его мочегонным эффектом выводит лишнюю жидкость, предупреждая отёки и скачки давления вверх.

Для очищения организма

Полезные свойства кальмаров проявляются и в очищении организма. Селен и витамин Е в их составе способствуют выведению солей тяжёлых металлов и шлаков. Также кальмары стимулируют вывод лишней жидкости из тела, что полезно для мочеполовой системы.

Для пищеварения

Известно, что кальмары улучшают пищеварение. В их мясе нет пуриновых оснований, вредных для метаболизма, а сами кальмары способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Мясо кальмаров полезно и тем, что нормализует работу кишечника.

Для обмена веществ

Для щитовидной железы

Кальмары, как и все морепродукты, богаты йодом. Этот элемент очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Йод также благотворно влияет на всю эндокринную систему.

Для мышечной массы

Поскольку в мясе кальмаров так много белка и нет жиров, оно полезно для развития мышечной ткани. Оно рекомендуется для употребления спортсменам, которые ставят своей целью наращивание мышечной массы.

Для умственной деятельности

Полезны кальмары и своим антисклеротическим действием на организм. Благодаря ему улучшается работа мозга, укрепляется память.

Для детей

В мясе кальмаров содержатся аминокислоты, а именно аргинин и лизин. Они очень полезны для детского растущего организма. Аргинин даёт нормальный рост, а лизин в подростковом возрасте подавляет вирусы, увеличивает силу мышц.

Для женского здоровья

В чём польза кальмаров для организма женщины? Во-первых, это диетический продукт, с которым сложно располнеть и который заменит привычные животные белки. Во-вторых, кальмары содержат вещества, полезные для эластичности и молодости кожи, для здоровья волос и ногтей. Известно, что кальмары в рационе позволяют избежать раннего поседения волос.

В период беременности

Во время беременности кальмары допускаются в рационе. Они содержат ценную жирную кислоту Омега-3 и фолиевую кислоту, которые полезны для организма будущей мамы и для плода. В кальмарах, в отличие от рыбы, мало натрия и жиров, что тоже полезно для беременных. Это хороший белковый продукт, который легко усваивается и отлично насыщает.

Также кальмары полезны беременным тем, что повышают гемоглобин (благодаря меди), поддерживают здоровье костей и зубов (кальций и фосфор), способствуют нормальному развитию плода (холин).

В неделю будущей маме можно съедать кальмаров не больше 300 г.

Кальмары для похудения

Кальмары могут быть ценным и питательным продуктом при похудении. Это диетический морепродукт, богатый белком и при этом с малым содержанием углеводов и жиров. У него невысокая калорийность, особенно в отварном виде. Кальмар полезен для пищеварения, не перегружает желудок, питателен и хорошо усваивается. Он подходит для строгих диет, потому что с ним можно терять килограммы не испытывая голода.

Предлагаю посмотреть видео о пищевой ценности, калорийности и полезных свойствах кальмаров.

Вред и противопоказания к употреблению кальмаров

Польза и вред кальмаров – объект внимания специалистов и диетологов. И кроме благотворного влияния на организм, этот морепродукт может нанести и вред в некоторых случаях.

Кальмар – потенциальный аллерген, поэтому с ним должны быть предельно осторожны все, у кого аллергия на морепродукты. Бывает и индивидуальная непереносимость продукта. По этой же причине кальмаров не рекомендуют женщинам при кормлении грудью. В данном случае аллергия может проявиться у малыша.

Если кальмары были выращены в искусственных условиях, в них могут присутствовать антибиотики и стимуляторы роста, которые вредны для здоровья.

Сегодня в море содержится много токсинов и других отходов, и также они могут содержаться и в морских животных, в том числе в кальмарах. Например, ртуть это яд, который опасен и вызывает как минимум расстройство нервной системы. Поэтому покупайте сертифицированный продукт у надёжных продавцов. В сети можно встретить отзывы, что китайские и вьетнамские кальмары не очень хороши.

Сушёные и копчёные кальмары содержат много соли и способны нарушить водно-солевой баланс организма. Это приводит к задержке выведения излишней жидкости и отёкам. Плохо проваренные кальмары могут вызвать расстройство желудка.

Консервированные кальмары наверняка будут содержать вредные консерванты. Лучше выбирать кальмаров в собственном соку, а не в растительном масле.

Не стоит злоупотреблять этим морепродуктом, тогда кальмар будет полезен. Для взрослых рекомендованной нормой считается максимум 600 г кальмаров в неделю.

Как выбирать кальмаров и как хранить

Важно уметь правильно выбрать кальмара. Если моллюсков размораживали неоднократно, их мясо будет неприятно пахнуть и иметь горечь во вкусе. При готовке такие кальмары могут пениться и расползаться слоями. Поэтому надо правильно оценить тушки кальмаров.

Кальмар должен быть плотным на ощупь, с розовой кожицей, допускается коричневый или фиолетовый оттенок. Мясо у кальмара – исключительно белое. Любой другой цвет говорит о непригодности в пищу. Жёлтое или лиловое мясо говорит о многократном размораживании.

Кальмары продаются очищенными и неочищенными. Предпочтительнее взять неочищенные, потому что очищенных размораживали по меньшей мере два раза.

Хранить кальмаров нужно только в закрытом контейнере в холодильнике, иначе моллюски впитают все запахи и скоро заветрятся. Варёные кальмары не нужно хранить, их съедают сразу, так как на холоде они твердеют и теряют вкус (максимум хранения – сутки). Вообще кальмар – скоропортящийся продукт. Размороженные кальмары хранятся 2-3 суток в холодильнике. Замороженные кальмары в упаковке могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Как правильно почистить и варить кальмаров

Чистить кальмаров несложно. Свежие или замороженные тушки обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную воду. Так кожицу будет легко снять.

За последние десятилетия морепродукты, в частности мясо кальмаров, в нашей стране приобрели довольно большую популярность. Это связано с тем, что их сейчас можно купить по доступным ценам практически в любом магазине. В супермаркетах их обычно продают в замороженном или консервированном виде. Так давайте теперь разберемся, какова польза и вред кальмара.

Какие полезные элементы содержатся в мясе?

Этот продукт богат фосфором и медью, без которых обмен веществ в организме был бы невозможен, а так же железом, оно необходимо для образования гемоглобина в крови. Мясо кальмара содержит в себе много белков, аминокислот, важнейших витаминов (В, В6, С, Е, РР) и микроэлементов. По своим полезным свойствам и качествам морепродукт значительно превосходит конину, свинину, говядину, баранину и даже мясо птицы. Плюс ко всему, в мясе кальмара содержится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, а они, как известно, относятся к самым питательным веществам. Благодаря всем этим микроэлементам, значительно понижается содержание холестерина в крови.

Польза и вред кальмара для организма в целом

Те люди, которые часто употребляют морепродукты, реже склонны к развитию склероза. Потому как вещества и микроэлементы, содержащиеся в мясе кальмара, стимулируют и улучшают память. Очень полезно его добавлять в рацион детей и подростков. Мясо кальмара ускоряет вещественный обмен, стимулирует работу кишечника, а также способствует похудению. Также этот морепродукт можно отнести к мочегонным - он прекрасно справляется с отеками, выводит излишки жидкости из организма и укрепляет мочеполовую систему. Помимо этого, йод, содержащийся в кальмарах, оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, а ведь именно от нее зависят почти все физиологические процессы в организме. Как вы видите, пользы от употребления морепродуктов много.

Но это касается только тех кальмаров, которые выращены в естественных и благоприятных условиях, вдали от заводов, которые выбрасывают в море загрязняя среду обитания морских жителей. Но, увы, не все промысловые компании на это обращают внимание. Кальмары, которые были выловлены в загрязненной воде, могут содержать ртуть, а она, как известно, пагубно сказывается на работе нервной системы. Рассуждая на тему "польза и вред кальмара", с уверенностью можно говорить, что в большей степени этот продукт благоприятно влияет на наш организм. Именно поэтому желательно покупать продукцию у проверенных производителей.

В каком виде его лучше употреблять в пищу?

Копченый кальмар и сушеный достаточно калорийные, да и содержат в себе много соли. В таком виде их употреблять нужно как можно реже. А вот отварные очень полезны, их с уверенностью можно включать в свой повседневный рацион.

Замороженная тушка кальмара. Как выбрать?

Придя в магазин, лучше отдайте предпочтение неочищенным кальмарам, потому как они еще не подвергались обработке паром. Размер тоже имеет значение - не гонитесь за большими тушками, выбирайте маленькие, их мясо будет гораздо мягче и нежнее. Внимательно посмотрите на кожицу, она должна быть розового или сиреневого цвета и без разрывов. И еще, кальмары должны легко отделяться друг от друга. Несколько тушек, слипшихся в один ком, явно говорят о том, что их уже не раз размораживали. От таких кальмаров лучше отказаться, их мясо будет с горьковатым привкусом, да и при разморозке может расползаться. Надеюсь, теперь вы хорошо усвоили, как выбирать морепродукты и каковы же все-таки польза и вред кальмара.

Кальмары представляют собой прекрасный продукт как для желающих похудеть, так и для тех, кто стремиться набрать вес тела. При этом польза кальмаров намного превосходит тот небольшой вред, который может нанести бесконтрольное употребление кальмаров в пищу.

Кальмары представляют собой настолько удивительный морепродукт, что необходимо сказать несколько слов об этих моллюсках, прежде чем переходить к рассмотрению их полезных и вредных свойств.

Кальмары – малокалорийные моллюски с удивительными способностями

Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Проще говоря, кальмар – это морепродукт, а не рыба. Поэтому кальмары совершенно лишены ярко выраженного рыбного привкуса.

Мало кто знает, но кальмары, несмотря на странный вид, принадлежат к группе самых быстрых обитателей морей и океанов. В скорости плавания с ними могут посоревноваться лишь тунцы, да дельфины – настоящие морские спринтеры.

Кальмары способны не только очень быстро перемещаться в воде, но и даже выпрыгивать из нее, как это делают летучие рыбы. Есть немало свидетельств от моряков, когда кальмар, в погоне за добычей, так высоко вылетал из воды, что оказывался на палубе морского судна.

При этом кальмары не только просто выпрыгивают из воды, а способны набирать в этот момент такую скорость, что пролетают многие метры в воздухе.

В настоящее время этот моллюск серьезно расширил ареалы своего обитания в Мировом океане. Это одновременно и хорошо, и плохо.

Плохо потому, что среди кальмаров возможен каннибализм. В условиях, когда пищи другого вида недостает, кальмары могут поедать себе подобных.

А хорошо потому, что мясо кальмара прекрасно подходит и для варки, и для жарки, а также для тушения, приготовления салатов, супов. Или просто, как закуска к пиву.

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого вкусного морепродукта.

Польза кальмаров

Кальмар – чрезвычайно полезный продукт питания, подходящий почти каждому человеку, вне зависимости от режима и рациона питания.

  1. Мясо кальмара – прекрасный источник белка. В 100 гр. продукта кальмар содержит 16-18 гр. (по разным данным) абсолютно полноценного белка.
  2. Белок кальмара в отличных пропорциях содержит все незаменимые аминокислоты.
  3. Кальмар – маложирный продукт. На 100 гр. кальмара приходится лишь 1-2 гр. жира. Поэтому кальмара является просто неоценимым помощником всех людей, стремящихся сбросить лишний вес. Ведь при этом процессе нужно достаточно белка и как можно меньше жиров.
  4. Кальмары – очень малокалорийный продукт. 100 гр. кальмара содержат около 75 ккал. Это еще один довод в пользу того, чтобы максимально включать кальмары в различные диеты.
  5. Несмотря на невысокое содержание жиров, все эти жиры крайне полезны для здоровья. Ведь большая их часть – это необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Причем, именно те, которые организм может использовать напрямую, те, которые присутствуют в рыбьем жире: эйкозопентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты.
  6. В составе кальмаров не очень много витаминов (в основном, лишь некоторые витамины группы В, витамины Е и С), но серьезное наличие различные минералов. Очень много кобальта и меди, меньше фосфора, магния, молибдена и цинка. Также есть такие минералы, как железо, калий, кальций, марганец. Некоторые источники указывают на наличие в кальмарах очень полезных селена и йода. Другие источники это отрицают.
  7. Мясо кальмара содержит полезное вещество – таурин, которое способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, а также нормализует кровяное давление. И это немного удивительно, потому что кальмары содержат довольно большое количество холестерина, о которое будет сказано ниже.
  8. В 100 гр. кальмаров содержится более четверти нормы холестерина, который необходим человеческому организму в определенных дозах. Без него в организме будет нарушен процесс синтеза стероидных гормонов.
  9. Наконец, польза кальмаров в том, что их крайне просто чистить, очень быстро варить, а употреблять их в пищу можно вообще без всего. Кальмары на 76 % состоят из воды, поэтому даже простое употребление вареных кальмаров с любым гарниром не будет сухим.

Вред кальмаров

В некоторых случаях употребление кальмаров может быть неблагоприятным для организма человека. Но вред кальмаров будет заключаться либо в реакциях конкретного человеческого организма, либо в неумеренном употреблении в пищу кальмаров, особенно, калорийного приготовления.

  1. Жареные, копченые или сушеные кальмары являются намного более калорийными продуктами, нежели простой вареный кальмар. Их калорийность составляет 175, 242 и 286 ккал соответственно. Поэтому частое включение порций кальмаров такого приготовления в пищу способно в считанные месяцы негативно сказаться на фигуре.
  2. Сушеные или копченые кальмары обычно готовят с применением консервантов и улучшителей вкуса. Что не добавляет продукту полезности.
  3. Кальмары вредны для тех людей, у которых от их употребления возникает аллергическая реакция.
  4. При злоупотреблении большими порциями кальмаров можно существенно превысить дневную норму холестерина. Более 400 гр. кальмаров в сутки – это уже больше необходимого количества холестерина.
  5. Также постоянно употребление больших порций кальмара способно превысить необходимо количество поступающих в организм полиненасыщенных жирных кислот, которые, в больших дозах, становятся крайне вредными для здоровья.

Больше сказать что-то определенное про вред кальмаров не представляется возможным, т.к. всё-таки это очень ценный и полезный продукт питания, который подходит почти любому человеку (в разумных количествах).