Как действует на организм растворимый кофе? Растворимый кофе: вред или польза.

Растворимый кофе не уступает по своей популярности зерновому варианту. Многие предпочитают его из-за удобного и быстрого приготовления. Огромную часть продаж кофе в мире составляет именно кофе растворимый? Со времени своего изобретения он завоевал сердца многих почитателей. А во времена Советского Союза далеко не каждому удавалось обзавестись заветной баночкой растворимого кофе. Он стал дефицитом. Сейчас мы можем купить его в любом магазине. Последнее время растворимый кофе уже не воспринимается, как полноценный кофе. Его стали ругать за невыразительный вкус и аромат, появилась информация о том, что он может навредить. Но все-равно, миллионы не могут обойтись без него. Так в чем же вред растворимого кофе, а чем он может быть полезен? На самом деле, если пить кофе растворимый, польза и вред будут сочетаться в напитке.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Из чего его производят

Дело в том, что польза и вред растворимого кофе напрямую связаны с технологическим процессом его изготовления. Производят растворимый кофе из зерен, которые перемалывают, а далее используют метод экстракции. Но знаете ли вы, что для производства этого вида не используют самый популярный и качественный сорт – «арабика»? Он используется для выпуска молотого кофе. А вот для растворимого вида берут сорт «робуста». Он дешевле, но при этом крепче. Это отличное сырье для промышленной переработки.

Сейчас растворимый кофе производят тремя способами:

  1. Первый способ – кофе в порошке. Самый простой вариант. Изготавливается порошковый растворимый кофе. Зерна сначала обжариваются, перемалывают, а потом сушат и распыляют. На зерна воздействуют при помощи горячей воды, которая подается под большим давлением. Из кофейного порошка извлекаются растворимые вещества, и получается крепкий кофейный настой. Затем этот настой фильтруется и в специальных камерах распыляется. Прямо на лету капли экстракта сворачиваются, быстро высыхают и превращаются в мелкий порошок.
  2. Второй способ – кофе в гранулах. Гранулированный кофе стоит гораздо дороже, но при этом вкус и аромат его практически такие же, как и у порошкового. Получают его таким же способом, как и порошок. Но затем у процесса есть продолжение. Чтобы получить гранулы, порошок повторно обрабатывается горячим паром. Потом его сбивают в маленькие плотные комочки – гранулы. Стоимость этого вида кофе повышается именно из-за дополнительных этапов в технологическом процессе. К тому же, эксперты пришли к выводу, что дополнительное температурное воздействие негативно влияет на вкус и аромат кофе в гранулах. К тому же, он теряет при этом большинство полезных качеств. Чтобы эти недостатки хоть как-то компенсировать, производители добавляют в свой продукт кофейное масло и ароматизаторы.
  3. Третий способ. Сублимация. Он самый современный. Его открыли в 1965 году. Сейчас именно сублимированный кофе считается самым качественным растворимым кофе. Зерна обжариваются, из них делают крепкий кофейный настой. Далее он замораживается, лед испаряется, а кристаллы кофе высушиваются в условиях вакуума. При этом сохраняются не только вкус, цвет и аромат кофе, но и его полезные свойства.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Растворимый кофе, вред и польза в котором неразрывно сочетаются, нужно выбирать правильно. Если вы хотите приобрести действительно качественный растворимый кофе, не выбирайте дешевый. Чем продукт дешевле, тем больше в нем будет всевозможных добавок. Чтобы сделать свой продукт более дешевым, в него добавляются красители, ароматизаторы, цикорий или ячмень. А вот дорогой растворимый кофе производится вполне добросовестно. Впрочем, ароматизаторы добавляются и в него. Не стоит верить надписи, которая гласит, что в банке содержится 100 % кофе. Не удивляйтесь, но доля кофе в общей массе составляет не более чем 15%.

Самый качественный кофе – нерастворимый. Он действительно содержит микроэлеманты, витамины и антиоксиданты. Такой напиток способен поднять настроение, он стимулирует выработку серотонина (его еще называют «гормоном счастья»). Качественный кофе даже может продлить жизнь, как выяснили ученые. Любители такого напитка меньше поддаются стрессам, депрессии, он даже помогает бороться с избыточным весом. Но, чтобы кофе помог справиться с лишними килограммами, в него нельзя добавлять ничего, даже сахар. Нужно пить исключительно черный натуральный кофе. В нем содержится лишь 3 калории. Если выпить его перед тренировкой или другой физической нагрузкой, жир будет сжигаться лучше. А вот для того, чтобы восстановить силы, диетологи рекомендуют пить кофе с добавлением молока или сливок.

Как видите, польза кофе неоспорима. Но вот растворимый кофе будет полезен лишь в том случае, если вы выбрали действительно качественный продукт. Но как же выбрать качественный растворимый кофе? Проверить качество купленного продукта достаточно просто. Приготовьте немного напитка и капните в него обычный йод (всего несколько капель). Если в кофе есть примеси и всевозможные добавки, он быстро окрасится в синий цвет. Если же напиток не изменил оттенок, значит, вам повезло, и вы купили качественный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред

С момента появления растворимого кофе о нем начали ходить всевозможные слухи. Появилось мнение, что растворимый вариант кофе может навредить организму. Другие, наоборот, считали, что он может принести лишь пользу. Сейчас стало популярным мнение о том, что в растворимом кофе остается значительно меньше полезных веществ, чем в зерновом виде. Так как при технологическом процессе кофе подвергается воздействию высоких температур, он теряет большую часть ароматических масел. Из-за этого растворимый кофе становится неароматным, а его вкус – невыразительным. Чтобы это исправить, производители добавляют в свой продукт ароматизаторы и улучшители вкуса. Эти добавки и приближают вкусовые характеристики к обычному кофе в зернах. Действительно ли это мнение справедливо? Насколько вреден растворимый кофе? Может ли он быть полезен?

Какой кофе лучше выбрать – растворимый или молотый

Для того чтобы понять разницу между растворимым и молотым кофе, следует разобраться в том, как они производятся. Молотый кофе – результат перемалывания обжаренных зерен кофе. Это самый распространенный вариант. Такой кофе очень просто приготовить – нужно зерна обжарить, перемолоть, а потом сварить из полученного порошка кофе.

Растворимый кофе получают в результате следующего технологического процесса. Сначала зерна также обжариваются и перемалываются. Так получается кофейный экстракт. Потом порошок высушивается. Для этого используются два способа – в нем вымораживается вода или он поддается воздействию горячего воздуха. В результате получается абсолютно натуральный продукт. Выбор способа высушивания никак не влияет на его качество.

Надо понять и смириться с тем, что растворимый кофе обрел свою колоссальную мировую популярность вовсе не благодаря каким-то удивительным вкусовым качествам или потрясающему аромату. В первую очередь, его ценят за удобный способ заваривания. Не всегда есть возможность варить кофе. И тогда на выручку приходит растворимый вариант. Для его приготовления не нужно стоять у плиты или использовать машину для приготовления кофе. Нужно просто залить его горячей водой. Настоящие ценители ароматного напитка давно поняли, что растворимый кофе серьезно уступает свежему, перемолотому из зерен. Вкус напитка из зерен намного мягче и приятнее. К тому же, в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно кофе в зернах дарит заряд бодрости, стимулирует работу головного мозга и ЦНС, а также сердечную деятельность. Растворимый аналог заметно уступает по этим показателям.

Теперь давайте остановимся на том мнении, что в растворимом кофе используются ароматизаторы, консерваторы и красители. На самом деле далеко не всегда их там можно найти. Ответственные производители кофе с мировым именем не будут использовать эти вещества. Они применяются лишь в том случае, если был нарушен технологический процесс. Потому лучше выбирать продукт именно от крупных известных компаний. Владельцы известных мировых брендов могут поручиться за качество своей продукции.

Кофе растворимый: вред

Мочегонный эффект

Противники кофе и диетологи подчеркивают, что кофе способен оказывать диуретическое действие, то есть обладает мочегонным эффектом. Это правда. Кофе действительно на непродолжительное время стимулирует усиленное выведение жидкости из организма. Кстати, на этом эффекте строится использование кофе для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость и таким образом теряется лишний вес. Если же худеть вы не планировали, и мочегонный эффект нежелательный, его можно очень просто компенсировать. Достаточно через полчаса после выпитой чашки кофе выпить еще и стакан воды. Это же можно сделать за час до того, как вы насладитесь очередной чашечкой волшебного напитка.

Вред диуретического эффекта состоит в том, что потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма. Но для того, чтобы оно наступило, нужно пить кофе просто в колоссальных количествах и при этом больше не употреблять абсолютно никакой жидкости. А еще таким образом из организма могут вымываться полезные вещества в довольно большом количестве. Но чтобы этого добиться, нужно в день выпить не меньше, чем 5 чашек очень крепкого напитка. Если вы употребляете его в умеренных дозах (в день 2-3 чашки некрепкого напитка), вам подобное воздействие не грозит. При этом мягкое мочегонное действие кофе становится даже полезным. Он улучшает обменные процессы в организме, не влияя при этом на устоявшийся водно-солевой баланс.

Как кофе влияет на концентрацию в организме кальция

Вновь все будет зависеть от той дневной дозы кофе, которой вы придерживаете. При норме кофе просто не сможет вывести из организма кальций и навредить костной ткани или зубной эмали. Если вы опасаетесь, что организм все-таки начнет терять столь важный для него кальций, то воспользуйтесь очень простым советом – пейте кофе с молоком. В молоке содержится много нужного вам кальция, который легко усваивается. Так вы не просто сохраните свои запасы этого минерала, но и значительно пополните их. Кстати, растворимый кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками. Также вам следует включить в свой рацион кисломолочные продукты и творог. Простокваша, йогурт, кефир и ряженка очень богаты кальцием.

Зависимость

Противники кофе аргументируют свою нелюбовь к этому напитку еще и тем, что он может вызывать зависимость. Это не совсем так. На самом деле, зависимость развивается не столько от кофе, сколько от самого ритуала его приготовления. Как известно, главная заслуга бодрящего эффекта, которым обладает кофе, принадлежит алкалоиду кофеину. Его в этом напитке очень много. Некоторые считают, что кофеин может вызывать привыкание. Но нет ни одного научного труда, который бы это подтверждал. Исследования того, как кофе влияет на организм, проводились во многих странах. Они выявили некоторую закономерность. Действительно некоторые люди просто привыкают каждое утро выпивать чашку ароматного напитка. Если их лишить этой возможности, они становятся вялыми, страдают от головной боли, слабости и даже легкой депрессии.

От кофе действительно может развиваться своего рода легкая зависимость. Виновником ее является алкалоид кофеин, который содержится в этом напитке в большом количестве. Это мощный стимулятор организма. Он способен повышать работоспособность, физическую и умственную активность. Но такая зависимость довольно редко является именно физиологической. Для того чтобы у человека развилась именно физическая зависимость, он должен пить крепкий кофе просто в огромных количествах. Чаще всего развивается психологическая форма зависимости. Кстати, зависимость может развиваться, как от растворимого, так и от молотого кофе. Чтобы избежать ее, нужно пить кофе в разумных количествах. Ученые провели серьезные исследования и установили, что безопасная доза кофе для здорового взрослого человека составляет всего 1-2 чашки. При этом он не должен быть слишком крепким. В этом случае привыкания не появится. Для здорового человека без хронических заболеваний употребление небольшого количества кофе не только безопасно, но даже полезно. Кофе помогает поддерживать бодрость, улучшает умственную и сердечную деятельность, стимулирует ЦНС. Любопытно, что он может улучшать память и повышать внимание. Чашечка ароматного кофе, выпитая утром, прогонит остатки сна и повысит трудоспособность. Это хороший стимул, который поможет вам поддерживать трудоспособность на должном уровне весь рабочий день. Главное – не злоупотреблять этим допингом.

А вот навредить кофе способен лишь в том случае, если вы страдаете от гипертонии, хронических заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной систем. В таком случае от него вообще лучше отказаться. Просто замените его другим напитком, который поможет вам взбодриться. Таких достаточно много. Бодрящим эффектом, например, обладают зеленый и черный чай, шиповник, чай с мятой, свежие соки цитрусовых и т.д.

Влияние на сосуды и сердце

Кофе действительно может навредить сосудам и сердцу, но лишь в том случае, если они уже больны. Крайне вредно пить действительно крепкий кофе. Большие дозы кофеина могут спровоцировать повышение давления и нарушить сердечный ритм. Для того, чтобы получить подобный негативный эффект от напитка, нужно в день выпить не менее 4-6 чашек крепкого кофе. Если же выпивать не более двух чашек, то кофеин из этого ароматного напитка, наоборот, поддержит сердечно-сосудистую систему и даже приведет давление в норму. Особенно полезен этот волшебный напиток тем, кто страдает от пониженного давления. Это легкий способ нормализовать его. А вот при мигрени и гипертонии малые дозы кофеина помогут справиться с головной болью.

Влияние на печень

Информация о том, как кофе влияет на печень, достаточно противоречива. Одни полагают, что кроме вреда ничего ждать не приходится. Другие усматривают лишь положительное влияние. Тут решающим фактором становится доза кофеина. Высокая доза кофеина и его длительное употребление действительно могут вызвать токсический гепатит. Но для того, чтобы он развился, нужно выпивать просто невообразимые дозы кофе длительное время. При этом клетки печени будут разрушать и другие напитки, например, крепкий черный чай, алкоголь, а также никотин. А вот умеренные дозы кофеина даже предупредят такое страшное заболевание, как цирроз. А для тех, кто уже страдает от этого недуга, кофеин может даже стать лекарством, которое сможет продлить их жизнь.

Влияние на ЖКТ

Растворимый кофе может негативно влиять на ЖКТ. Это связано с тем, что в нем часто используются добавки, которые действуют раздражающе на слизистую желудка. При чрезмерном употреблении растворимого кофе, особенно низкого качества, можно даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. После него часто наблюдается изжога и нарушение работы желудка. Чтобы избежать негативного влияния, лучше добавить в напиток молоко. Оно препятствует раздражению слизистой ЖКТ.

Уровень холестерина

Среди диетологов бытует мнение, что кофе способен повышать в крови уровень холестерина. Но этот эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если молотым кофе действительно злоупотреблять. В нем есть вещества кавеол и кафестол. Они действительно могут повысить степень всасывания в толстом кишечнике холестерина. Из-за этого его уровень в плазме крови может повыситься. А вот в растворимом кофе этих веществ и вовсе нет. Потому он никак не может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Как видите, 2-3 чашки растворимого кофе в день даже могут принести некоторую пользу. Главное – не забывать о чувстве меры. Помните, что кофеин причислен к лекарственным веществам. Как и в любом лекарстве, категорически нельзя превышать рекомендуемую дозу. В противном случае лекарство может быстро превратиться в яд. В растворимом кофе сочетаются как вредные свойства, так и полезные. Главное – купить качественный продукт. Специалисты, впрочем, рекомендуют все-таки использовать натуральный кофе в зернах, а растворимый заваривать лишь тогда, когда просто нет возможности сварить кофе из зерен.

Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.

Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.

Польза и вред растворимого кофе

Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.

Химический состав и активные вещества зерен

Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.

Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:

  • масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • угольной кислоты;
  • красителей.

Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.


Основными ингредиентами кофе являются:

  • Кофеин . Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики. В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
  • Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
  • Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.

Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;

  • Танин . В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
  • Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.

Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина, тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:

Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.

Виды растворимого кофе, в чем их отличие

Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.

Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.

На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка находится на втором месте после нефти. В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.

Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.

Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.

  • Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.

Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.

  • Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.

Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.


  • Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.

Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.

Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.

О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.

О полезном и вредном влиянии на здоровье

До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.

Как влияет на нервную систему

Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.


Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.

Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности, долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).

Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.

Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.

Как влияет на органы пищеварения

Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и других заболеваний – может привести к их обострению.

При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С. Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.

Как реагируют сердце и сосуды на кофе

В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.

Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.

Влияние на дыхательную систему

Некоторые факты о пользе для здоровья

Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • активизирует работу мозга;
  • возбуждает мышечную активность;
  • повышает тонус тканей мышц;
  • снижает уровень стресса и улучшает настроение;
  • активизирует метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
  • усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоаллергическое воздействие;

предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.


Некоторые факты о вреде для организма

Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.

Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и , которое уменьшит:

  • кислотность кофе,
  • его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
  • снизит вероятность возникновения изжоги,
  • снизит степень окрашивания зубов.

Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.

Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:

  • усиленному сердцебиению;
  • головокружению;
  • слабости;
  • тошноте;
  • снижению четкости зрения;
  • потере сознания или ориентации.

Данные симптомы могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.

Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:

Кофе для женщин и мужчин

Для более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:


  • на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
  • устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.

Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.

Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.

Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.

Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.

Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Сколько можно пить в день растворимого кофе?

При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.

Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?

В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.

Сколько кофеина содержит чашка кофе?

В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.

Какой кофе лучше?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным. Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.

А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим. Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Растворимый кофе польза и вред которого теперь известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.

Будьте внимательны к своему здоровью!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

С давних пор ведутся споры – является ли кофе полезным или вредным. И если натуральный напиток из зерен даже назначается врачами при низком давлении в качестве лекарства, то польза растворимого вида вызывает сомнения. Считается, что для его приготовления берут некачественное и даже суррогатное сырье, а вкус при этом сильно искажается. Так можно ли получить вред от растворимого кофе или его негативные последствия – это всего лишь устоявшийся миф?!

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Растворимый кофе – суррогат?

Самая большая опасность такого напитка для организма человека кроется в сырье, которое используется для его изготовления. Производители указывают на упаковке «100% арабика», что является откровенным обманом.

Растворимый кофе в лучшем случае содержит в составе робусту или ее смесь с арабикой, но чаще всего зерна подменяются ячменем, а также другими заменителями. Кроме того, производители привыкли использовать для такого напитка бракованные некачественные зерна.

Отсутствие аромата и насыщенности вкуса компенсируется добавлением синтетических масел. Помимо того, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, такие добавки негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Вред растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что доля натуральности такого напитка составляет чаще всего не более 15%, остальное – красители и ароматизаторы.

Вред для организма

Негативные проявления как растворимого, так и практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Вот несколько аспектов, которые дают понять, чем вреден растворимый кофе:

  • Содержание большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.


Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

Есть ли польза

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.

Растворимый кофе – это очень популярный напиток во многих уголках мира. Его быстрее и проще приготовить, да и стоит он дешевле, чем обычный кофе. Но получаем ли мы те же преимущества от растворимого кофе? Стоит ли его употреблять?

Как делают растворимый кофе?

Его получают из высушенного кофейного экстракта, который изготавливается путём варки молотых кофейных зёрен в концентрированном виде. После этого вода удаляется из экстракта для изготовления сухих фрагментов или порошка, которые растворяются при добавлении воды.

Существует два основных способа сделать растворимый кофе:

1. Спрей-сушка. Кофейный экстракт распыляется в поток горячего воздуха, который быстро сушит капли и превращает их в мелкий порошок или гранулы.

2. Сублимационная сушка. Кофейный экстракт замораживается и нарезается на небольшие фрагменты, которые затем сушат при низкой температуре в условиях вакуума.

Оба эти метода сохраняют качества, аромат и вкус кофе.

1. Как и обычный кофе, растворимый является отличным . Кроме того, в одной стандартной чашке растворимого кофе содержится всего 4 калории.

2. Кофеин – это наиболее широко потребляемый стимулятор в мире, и кофе является его крупнейшим пищевым источником. Однако, как правило, растворимый кофе содержит немного меньше кофеина, чем обычный. Поскольку люди различаются по своей чувствительности к кофеину, растворимый вариант может оказаться выходом для тех, кому необходимо урезать кофеин. Чашка растворимого кофе содержит 30-90 мг кофеина, в то время как в обычном уже 70-140 мг.

3. Кофе активизирует стволовые клетки мозга, которые преобразуются в новые нейроны, тем самым улучшая здоровье мозга.

4. Полифенолы, содержащиеся в кофе, обладают противораковыми свойствами.

5. Пьющие кофе, имеют существенно меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые воздерживаются от напитка.

6. Кофе может уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

7. Употребление кофе связано с более низким уровнем ферментов, которые вызывают поражение печени и воспаление.

Чем вреден растворимый кофе?

1. Чрезмерное употребление кофе приводит к очень неприятным побочным эффектам, например, беспокойство, нарушение сна, расстройство желудка, тремор и тахикардия.

2. В растворимом кофе содержится вдвое больше акриламида, чем в натуральном. Акриламид – это потенциально вредные химические вещества. Его воздействие может привести к повреждению нервной системы и увеличить риск развития рака. Несмотря на то, что количество акриламида, которое вы получаете с растворимым кофе значительно ниже, вредной дозы этот факт не стоит оставлять без внимания.

3. Кофеин потенциально приводит к потере костной массы. Особенно в зоне риска оказываются женщины в , если злоупотребляют напитком и не получают достаточно кальция. В долгосрочной перспективе чрезмерное употребление кофеина приводит к быстрому развитию остеопороза.

4. Многие из соединений в кофе способны вызвать раздражение желудка и слизистой тонкого кишечника. Это известная проблема для тех, кто страдает от язвы, гастрита и синдрома раздражённого кишечника поэтому им лучше избегать этого бодрящего напитка.

5. Кофе влияет на всасывание в желудке, а также на способность удерживать кальций, цинк, и другие важные минералы. Такое вмешательство способно не очень хорошо отразиться на здоровье, особенно если вы не получаете важные минералы в достаточном количестве.

6. Помните, что кофеин – это наркотик. Если вы регулярно пьёте много кофе, то он вызывает привыкание, и вы станете зависимы от него. В этом случае всегда трудно бросить и даже сократить потребление кофе.

Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторые могут выпить шесть чашек кофе в день и чувствовать себя отлично, другим же лучше переключиться на зелёный или травяной чай. Умеренное потребление кофе – это около 300 мг в день. Пока одни исследования говорят о пользе кофе, а другие указывают на вред тема остаётся спорной. Возможно это вопрос времени. А пока можно наслаждаться бодрящим напитком в допустимых количествах и сосредоточится на других способах улучшения здоровья.

Приготовление натурального кофе – процесс для многих слишком долгий и трудоемкий. Гораздо проще всыпать в чашку немного коричневого порошка с приятным запахом, залить его кипятком — и можно пить. Растворимый продукт позволяет сэкономить не только время и силы, но и деньги, поскольку выход готового напитка ощутимо выше, чем при варке зерен классическим способом. Что представляет собой растворимый кофе, польза и вред этого напитка – чем они обусловлены? С теорией вопроса стоит ознакомиться.

Технологии изготовления и состав

Концепция быстрорастворимого кофе не нова – первый продукт из этой категории был разработан химиком из Японии еще в начале ХХ века. По сути, это был сгущенный кофе, который достаточно было развести водой.

С тех пор технологии значительно продвинулись. На сегодняшний день существуют три разновидности растворимого напитка: порошковый, гранулированный и сублимированный. Отличия во внешнем виде, качестве и цене обусловлены особенностями производства каждого вида.

1. Порошковый . Метод производства этой разновидности был разработан первым, и до сих пор остается самым недорогим. Технологический процесс предполагает обжарку кофейных зерен, измельчение и экстракцию содержащихся в них веществ. Для этого размолотые зерна несколько часов выдерживают под высоким давлением в горячей воде. Полученный экстракт пропускают через фильтр и выпаривают воду. Оставшееся сухое вещество и является порошковым растворимым кофе.

2. Гранулированный . Этот вид еще называют «агломерированный». Изготавливают его так же, как и порошковый, но производственный цикл включает еще одну, дополнительную стадию. Порошок обрабатывают водяным паром под давлением, благодаря чему «пылинки» слипаются в комочки-гранулы. Из минусов можно отметить негативное влияние высокого давления на молекулярную структуру кофейных частиц. В результате такого воздействия ухудшаются вкусовые качества напитка.

3. Сублимированный . Сублимация — самый современный и самый дорогостоящий способ производства растворимого кофе. Но и качество такого продукта существенно выше, чем у дешевых разновидностей. Технологический цикл, помимо обжаривания, измельчения и экстракции, включает заморозку жидкого «отвара» при сверхнизких температурах, и обезвоживание продукта в вакууме при низком давлении. Оставшуюся сухую массу дробят, получая характерные «кристаллы» с неровными гранями.

Изобретение этого способа стало настоящей революцией для всей кофейной индустрии, ведь сублимированный кофе по своим качествам и составу максимально приближен к натуральному продукту. Самая дорогая технология оказалась и самой щадящей, сохраняющей свойства кофейных зерен, в том числе и естественное содержание кофеина.

Надо отметить, что вкус и аромат кофейного зерна удается хорошо сохранить лишь при производстве сублимированного кофе. Гранулированный и порошковый продукт теряет большую часть этих качеств, что изготовители зачастую компенсируют добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Искусственные добавки не делают напиток полезнее, скорее наоборот. Кроме того, поскольку потребитель не имеет возможности увидеть сырье, использованное для производства, в дело обычно идут низкосортные, некондиционные зерна. Используются, в том числе, и отходы от других производств (например, зерна без оболочки – она применяется фармкомпаниями для производства препаратов с кофеином).

Вред растворимого кофе

Все вредные воздействия растворимого напитка на организм можно условно разделить на две группы:

  1. Вред натуральных составляющих, в частности, кофеина – он такой же, как и от употребления .
  2. Вред искусственных добавок в составе продукта.

О перечне добавок производители обычно не распространяются, и остается только гадать, какие химические сюрпризы таит в себе коричневая субстанция под названием «растворимый кофе». По некоторым данным, искусственные наполнители, красители, консерванты, ароматизаторы и прочее составляют примерно 5/6 содержимого банки, и лишь 1/6 – то, что осталось от кофейного зерна. Можно лишь предположить, что посторонние соединения способствуют интоксикации и зашлаковыванию организма, что сказывается на состоянии системы пищеварения и отражается работе всех органов.

Кроме того, порошковый и гранулированный кофе обычно имеют кисловатый вкус – эта кислота оказывает негативное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и может способствовать развитию гастритов. Избежать такого воздействия можно, если пить его на сытый желудок или с молоком.

Частое употребление растворимого напитка приводит к нарушениям в обмене веществ и способствует появлению целлюлита. Избавиться от «апельсиновой корки» на коже, продолжая пить искусственный кофе, практически невозможно. Так что при похудении от него лучше отказаться.

Красители в составе напитка отрицательно сказываются на цвете зубов, эмаль необратимо желтеет. По этой же причине стоматологи не рекомендуют пить кофе несколько часов после установки пломб – чтобы предотвратить их окрашивание.

Остальные вредные последствия употребления растворимого продукта аналогичны «побочным эффектам» натурального напитка:

  1. Мочегонное действие приводит к обезвоживанию организма и вымыванию полезных веществ (например, кальция). Поэтому рекомендуется восполнять нехватку жидкости чистой питьевой водой. Впрочем, утверждение об обезвоживающем эффекте в последнее время вызывает много споров.
  2. Постоянная стимуляция нервной системы приводит к ее расшатыванию, эмоциональным нарушениям, раздражительности и нервозности, проблемам со сном.
  3. Кофеин в составе напитка повышает артериальное давление, что негативно сказывается на сердечной деятельности и состоянии сосудов.
  4. Кофе – достаточно агрессивный продукт для пищеварительного тракта. При употреблении в больших количествах, особенно натощак, он может способствовать развитию болезней желудка и кишечника, или спровоцировать обострение хронических заболеваний.
  5. Большие дозы кофеина угнетают производство тестостерона у мужчин, что приводит к гормональному дисбалансу и снижению потенции.
  6. На фоне постоянной передозировки кофеина могут развиться болезни мочевыводящей системы – раздражение мочевого пузыря, частое мочеиспускание, и даже недержание.
  7. Растворимый кофе, как и натуральный, вызывает зависимость.

Все эти неприятности не появятся после первой же чашки. Их вероятность существенно возрастает при систематическом злоупотреблении напитком, регулярном превышении рекомендованной дозы.

Однако некоторым людям вообще не стоит рисковать. Воздержаться от кофе, и натурального, и растворимого, следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям.
  • Пожилым людям, особенно страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной, нервной, кровеносной системы.
  • Гипертоникам.

Всем остальным умеренная любовь к бодрящему напитку может пойти на пользу, если придерживаться нормы и выпивать не больше 1-3 чашек в день.

Польза растворимого кофе

Полезные свойства напитка такие же, как у натурального зернового. При умеренном употреблении растворимый кофе оказывает следующее воздействие:

  • Активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует нервную систему;
  • дает заряд бодрости.

Эффект этот кратковременный, а вот вред от напитка имеет свойство накапливаться.

Очень сложно найти данные о каких-либо конкретных исследованиях, наглядно показывающих влияние растворимого кофе на тело человека в долговременной перспективе. Возможно, это связано с необходимостью многолетнего наблюдения, а возможно, результаты не афишируются в интересах магнатов-производителей. Тем, кто дорожит своим здоровьем, лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе. При этом важно придерживаться рекомендованного количества – не больше 2-3 чашек в день. И тогда можно быть уверенным, что ароматный напиток принесет только пользу.