Как и что пили в советском союзе. Как пили в ссср

25.04.2019 Restaurant notes

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...

Любовь к выпивке в России – это величина постоянная. Пили и в царские времена, и во времена революции, и в Советском Союзе. Пьют и по сей день

Основа бюджета

Так уж повелось, что почти во все времена в России к чрезмерному потреблению алкоголя было терпимое отношение. Пьянство в какой-то мере даже поощрялось. И понятно почему… Так, к 1850-м годам почти половину налоговых поступлений царское правительство получало от продажи водки.

После революции 1917 года Ленин ввел ограничения на продажу алкоголя. Однако запрет продержался недолго. Вскоре после смерти Ильича Сталин все отменил. За счет продажи спиртного бюджет стал получать средства на проведение социалистической индустриализации.

Вино на радость нам дано

– Народ должен пить вино, – говорил Сталин и тут же добавлял: – Без хлеба не работать, без вина не плясать!

Пьянство угрозой обществу он не считал. Наверное, потому что и сам любил выпить. Чаще всего Сталин пил домашнее вино «Киндзмараули», поставляемое грузинскими колхозниками. Причем пил он много, но не пьянел и ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин. Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости хмелели, становились все более говорливыми и как на духу выкладывали «хозяину», кто и что говорил нелицеприятного о его политике.

Стопарик на грудь

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив. Что характерно, такие закусочные открывали неподалеку от предприятий. Там всегда можно было быстро перекусить, а любой желающий мог выпить рюмочку водки. Однако, покупая стопарик, человек обязан был купить также пельмени или котлеты.

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив

Возможно, именно благодаря этому в те времена не было пьяных, валяющихся в грязи на улице.

Как стеклышко

После смерти Сталина к власти в стране пришел Хрущев. Разоблачая культ личности, Хрущев оставил нетронутой сталинскую традицию широких кремлевских застолий. При нем они приобрели поистине эпический размах. По особо торжественным дням в Кремле пили-закусывали от трех до десяти тысяч человек.

Хрущев Н.С. во время застолья

Сам Хрущев всем другим напиткам предпочитал коньяк и водку (особенно горилку, которую ему специально присылали с Украины), а в качестве закуски уважал сало и соленья.

– При Хрущеве выпивка стала обычаем. «Сам» тоже пил много, но не напивался. Крепкий был, – вспоминал бывший управляющий делами Совмина Михаил Смиртюков. – Однажды Николай Булганин рассказал мне, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку, «полирнули» все это водочкой и пошли в президиум на митинг – и хоть бы что! Как стеклышко!

Сообразить на троих

Однако выпивать Никита Сергеевич выпивал, но и про государственную казну не забывал. В 1958 году Хрущев запретил продавать водку в разлив в столовых и закусочных общепита. После запрета цены на алкоголь мгновенно взлетели. Советские граждане, лишенные привычной рюмки водки по дороге с работы домой, вынуждены были покупать в магазине целую бутылку.

Посиделки на кухне

Для удобства и экономии советские граждане сообразили, что, если денег на выпивку не хватает, можно скидываться. Это мероприятие – распитие коллективной бутылки водки с незнакомыми гражданами в ближайшем сквере – получило название «сообразить на троих» и стало своеобразным брендом советских выпивох.

Сообразили на троих

За мир во всем мире

После свержения Никиты Хрущева генсеком был избран Леонид Ильич Брежнев. Именно с его именем связывают начало эпохи застоя и застолий. При Брежневе страна запила по-черному. Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем.

К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть государственных доходов. Потребление алкоголя в период с 1955 по 1979 год выросло в два с лишним раза, составив 15,2 литра на человека.

Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек – винтовой и «бескозыркой».

Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича».

«Либо хворый, либо подлюка»

В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но даже тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» – дескать, чтобы лучше усваивалось. 18-летний период его правления экономисты позже назовут «эпохой застоя», а шутники – «эпохой застолья».

– Если политик не пьет – он либо хворый, либо подлюка, – говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко.

Плюсы и минусы

Как бы там ни было, к началу 1980-х годов алкоголизм в СССР стал социальной проблемой номер один и занял третье место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Захмелевшая компания

В мае 1985 года Горбачев объявил о начале широкомасштабной антиалкогольной кампании в СССР. План Горбачева был достаточно решительным и эффективным. В СССР выросла рождаемость, жены стали чаще видеть мужей, повысилась производительность труда.

Однако, как и многие советские начинания, антиалкогольная кампания имела как плюсы, так и минусы. После скачка цен на алкоголь и снижения объемов его производства многие люди стали гнать самогон, а кто-то травил себя ядовитыми жидкостями, такими как антифриз.

Недовольство населения горбачевской антиалкогольной кампанией суммировал старый советский анекдот:

Стоит длинная очередь за водкой. Один мужик не выдержал и говорит: «Все, пойду в Кремль, убью Горбачева!» Проходит час, он возвращается. Очередь начинает спрашивать его: «Ну что, убил?» «Как же, – отвечает он. – Там очередь желающих еще длиннее, чем здесь!»

Пить стали меньше

После распада Советского Союза в 1992 году была отменена государственная монополия на алкоголь, что привело к колоссальному росту предложения спиртных напитков на рынке. В 1993 году потребление алкоголя достигло 14,5 литра чистого спирта на человека, и Россия стала одним из крупнейших потребителей алкогольной продукции в мире.

Ну а сейчас, спросите вы, как сейчас? Сейчас пить стали меньше. Однако сокращение употребления алкоголя не стоит связывать с ростом самосознания российских граждан. По мнению экспертов, сокращение употребления крепких напитков в современной России связано в первую очередь с увеличением автопарка. На работу и с работы – за рулем, а это обязывает. Да и жить хочется. Большинство понимает, что сесть за руль в стельку пьяным – получить пропуск на тот свет.

От себя хочу добавить еще вот этот график. Он отлично показывает динамику потребления алкоголя при разных лидерах СССР и России.

Использование текста возможно только с указанием ссылки на первоисточник (Сайт " ") или ссылаясь на ЖЖ .

"Кстати, о Боярышнике. Похвастайте, други, что самое ужасное вам довелось употреблять?" - спросил у меня в ленте Миша. Я если честно эту новость недели про отравление Боярышником не сразу понял, сдуру сначала подумал, что речь шла о каких-то ягодах отравленных. Ведь . А сам я особой экзотики никогда не пробовал - разве что был тот раз, когда я купил саке, ! То ли дело Миша...

Это Миша в разгаре бурной молодости

Миша человек бывалый, отслужил в Союзе в армии, и вообще много о чём знает не по наслышке. Он рассказал у себя в ФБ о том, как и что раньше пили (а может так и до сих пор делают). С его разрешения, привожу его текст, ибо он показался мне интеесным (осторожно, ненормативная лексика).

* * *

То, что пили в детстве, я в зачет не ставлю. Пили мерзкие "солнцедары", пили самогонки из всего и самой разной степени очистки. От волшебного самогона околоспиртовой крепости (сделанного не на продажу, "для себя") до мерзкого, "сивого" (седого, белесого) первача, купленного у самогонщиков. Который так и назывался "сивуха" . Пили противную "андроповку", выпущенную для народа в 1985-м.

С появлением Горбачева и его безуспешной "борьбой с пьянством" ассортимент жидкостей расширился. За счет лосьонов, протирок и прочей несьедобной фигни. Я то этого не пил, нужды не было. Но народ "на раёне" травился регулярно. Короче, пили мы..

Незадолго до призыва на службу я пить перестал. Надоело. Видимо, никогда и не хотелось. Перерос подростковую браваду.

В армии выпил всего четыре раза.
Первый раз - почтальон поднес пол-стакана провезенной контрабандой в резиновой грелке теплой водки. Сто граммов зашли прекрасно, пьян был в дупель с непривычки. Запах резины преследовал меня неделю.

Второй раз, больше из любопытства, чем по большому желанию, выпил разведенного одеколона "Гвоздика". Одеклон разводили примерно 1:1 с водой, получалась белая жидкость с примерным 40% содержанием алкоголя, маслянистая на вкус. А запах! А отрыжка! После употребления этого "ликера" с доброй ностальгией вспоминал водку из резиновой грелки.

После этого пару раз пил брагу, которую умельцы мутили в тщательно вымытых и покрытых пищевым лаком огнетушителях.

Видел, как военные строители "пьют" гуталин.. Попробовать это желания не возникало.

С солдатской буханки хлеба типа "кирпич" срезали верхнюю корку. Примерно до половины выгребали мякиш. В образовавшуюся хлебную коробочку накладывали сапожный гуталин, который приходил к нам в пятилитровых жестяных банках, как на фото..

Этот адский бутерброд стоял какое-то время, потом аккуратно срезали верхнюю часть, с гуталином. Оставшиеся пол-кирпича, пропитанные спиртом, употребляли внутрь. Никто не помер. Воняли только противно. Шагов за пять несло гуталиновым перегаром.

Самая атасная история случилась с воинами нашего строительного главка летом 88-го. Три богатыря получили дембельский "аккорд" (это когда тебе дают работу, как закончишь - так домой едешь).

Нужно было застелить рубероидом несколько складских крыш в авационном полку. Естественно, тут-же наладили контакт с такими-же как и они долбоебами из авиационной обслуги. И те подогнали им бухалово. Что именно, нам так и не сказали - секретная хуйня оказалась.

Короче, три мудреца квасили эту байду, сидя на крыше. Когда потерял сознание один, двое, более крепких, решили привалить его ветошью и рубероидом, что-бы отоспался. Вскоре упал и второй. Третий собрался с силами и спустился с крыши. Его подобрали летуны. Залезли на крышу, загребли второго, отвезли их в госпиталь. Оба частично потряли зрение, но выжили. Первый, ясен хуй, там на крыше и издох...

Вот так.. А вы - Настойка на шишечкаx...


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.


Сегодня принято говорить об «алкоголизации населения в лихие 90-е». Но, как показывает статистика, именно СССР 1970-х – 80-х был страной «бытовых алкоголиков». Дело в том, что именно в эти годы статистика потребления алкоголя достигла максимальных показателей. Итак, сколько и почему пили в эпоху застоя, и что изменилось в годы перестройки.

Алкоголизация населения при «дорогом Леониде Ильиче»



СССР брежневской эпохи – страна пьющих людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к статистике. Так, в 1960-е годы рядовой советский гражданин в год выпивал в среднем 4,6 литра алкоголя, а уже к «застойным» 1970-м цифра эта выросла практически в 2 раза – до 8,45 литров, а к началу 1980-х – этот показатель достиг 10,6 литров.


Получается, что в год в начале 1980-х среднестатистический человек выпивал 53 бутылки водки или 118 бутылок вина. И это «средняя температура по больнице», ведь были люди совершенно непьющие или выпивающие совсем редко. А если ещё к этой официальной цифре добавить потребление самогона, домашних наливок и нецелевых жидкостей вроде одеколона или стекломоя, то реальная картина выглядит шокирующе – официальную цифру можно умножать в 1,5 – 2 раза.


Ещё по статистике тех же брежневских времён 2% умерших мужчин – это жертвы алкогольных отравлений. И не последствий многолетнего употребления алкоголя, таких как инфаркты, циррозы или панкреатиты, а именно отравления. 23,7% происходили в состоянии алкогольного опьянения и примерно столько же самоубийств по той же причине.


В целом же ежегодно из-за различных причин, связанных с алкоголем, в СССР умирало 486 тыс человек, что вполне сопоставила с населением областного города.



Сегодня многие политологи видят причину пьянства советских людей в государственной системе того времени. Рядовой советский гражданин порой выпивал просто от скуки. Да и что оставалось делать трудовому люду – своё дело на начнёшь, за границу не поедешь (разве что раз в год в Крым), больше 200 рублей не заработаешь. Зато можно каждый выходные ездить на дачу и выпивать там с друзьями.


К тому же в обществе того времени чрезвычайно была высока толерантность к алкоголикам. Хотя на улицах и предприятиях вывешивали антиалкогольные плакаты, высмеивали пьяниц в фильмах, работали вытрезвители, но в реальной жизни с алкашами возились дома и на работе старались без особых причин не увольнять. И если диссидентов активно закрывали в тюрьмы и дурдомы, то к алкоголикам относились как к своим, родным пролетариям, которые просто оступились.

Антиалкогольная компания Горбачёва


Когда к власти пришёл Горбачёв, началась перестройка и объявлена гласность, заговорили о многих проблемах советского строя, в том числе и о бытовом пьянстве. 7 мая 1985 года вышло постановление ЦК ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», с которого и началась так называемая «антиалкогольная компания». В рамках последней государство ввело беспрецедентные меры – больше, чем в 2 раза выросли цены на водку, что практически в 2 раза снизило её потребление.


Стоит сказать, что эту меру достаточно долго обсуждали в правительственных кругах, ведь доходы от продажи спиртного составляли солидную часть бюджета. Но и тут начались перегибы – было дано распоряжение о вырубке виноградников по всему Союзу. В винодельческих колхозах и совхозах как могли спасали элитные сорта.

Именно сухой закон привел к тому, что народ начал пить все подряд.В ход пошли снотворные, транквилизаторы, о существовании которых большинство пьющих даже не догадывались. Тогда же впервые был зафиксирован интерес к наркотикам, что впоследствии дало жуткую смертность от передозировок. Народ на мотив тогдашнего шлягера про Комарово распевал: «На недельку, до второго, закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему».


С другой стороны, параллельно с этими мерами советским гражданам разрешили беспроблемный выезд за границу, стало возможным открывать своё дело, что придало оптимизма деятельным людям, которые во времена застоя были вынуждены пить от безысходности и бессмысленности в НИИ и на заводах.

Так или иначе, но на излёте Советского Союза потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра (тогда как при Брежневе – 10,6 л).

«А не тяпнуть ли нам по рюмашке?!» - похоже, что этим вопросом задаются не только русские люди. Во всяком случае, выглядят весьма реалистично.