Салат березка - рецепты с фото. Салат "Березка": пошаговый рецепт приготовления с фото

28.07.2019 Гриль меню


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.



Ингредиенты:
- куриное отварное мясо - 300 г,
- свежие грибы шампиньоны - 150 г,
- лук репка - 1 шт,
- чернослив - 150 г,
- твердый сыр - 70 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт,
- свежий огурец - 1 шт,
- подсолнечное масло - 20 г,
- майонез - 150 г.

Рецепт с фото пошагово:





Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками.
Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем.
Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.





Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.





Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.





После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.







Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.





Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.





Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.





Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.







И напоследок, покрываем салат тертыми белками.





Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.




Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть

Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.

Как приготовить салат Березка

У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.

Подготовка продуктов

В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.

Салат Березка – рецепт с фото

Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:

  • огурец;
  • капуста;
  • орехи;
  • грибы;
  • чеснок;
  • яблоко.

С черносливом

Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 320 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
  2. Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
  3. Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
  4. Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
  5. Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
  6. На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
  7. Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
  8. Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
  9. Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.

С черносливом и грибами

Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 430 г;
  • грибы – 210 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
  3. Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
  4. Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
  5. Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
  6. Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
  7. Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
  8. Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.

Из курицы с черносливом и сыром

Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г;
  • сыр – 210 г;
  • грибы – 440 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
  2. Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
  3. Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
  6. Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
  7. Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.

С куриным филе и огурцами

Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 320 г;
  • огурец – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • майонез;
  • маслины.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
  2. Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
  4. Огурцы нужно порезать как можно мельче.
  5. На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
  6. Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
  7. Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
  8. Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.

С яблоком

Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.

Ингредиенты:

  • курятина – 320 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Белое мясо мелко нарежьте.
  2. Полукольца лука слегка обжарьте.
  3. Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
  4. Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
  5. Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
  6. Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
  7. Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.

С черносливом и орехами

Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • чернослив – 80 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
  2. Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
  3. Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
  4. Измельчите сухие сливы.
  5. Тонко порежьте огурцы.
  6. Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
  7. Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
  8. Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.

С курицей и чесноком

Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.

Ингредиенты:

  • курятина – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
  3. Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
  4. Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
  5. На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
  6. Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.

Видео

Салат «Березка» с черносливом и курицей покорил сердца многих хозяек не только своим вкусом, но и оригинальным оформлением. Салат известен под названием «Березка», «Белая береза» или «Березовая роща». На сегодняшний день существует несколько вариантов его приготовления. Классический салат «Березка» готовится с , черносливом, грибами и свежими огурцами. Помимо этих основных компонентов в состав салата могут входить грецкие орехи, яблоко, а курица может быть заменена крабовыми палочками или кальмарами.

Так как салата «Березка» относится к категории слоеных салатов, то нередко в рецептах можно увидеть разную поочередность слоев. В принципе, меняются в основном средние слои салата, в то время как первым всегда идет курица, а завершающим – яичные белки.

Салат «Березка», рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня, один из вкусных его вариантов. Уверенна, этот салат, приготовленный по нижеприведенному пошаговому рецепту вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка или окорочок — 1 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Майонез,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Салат «Березка» с черносливом – рецепт

Для приготовления салата «Березка» по классическому рецепту понадобится курца. Это может быть как куриная грудка, так и окорочок. Куриную грудку или окорочок перед варкой ополосните холодной водой. Опустите в кипящую воду. Добавьте луковицу, щепотку черного перца, лавровый лист и немного соли. Отварите курицу, не допуская сильного кипения до готовности.

Отдельно отварите яйца. После остывания куриную грудку нарежьте кубиками. Если вы используете окорочок, то перед нарезкой снимите с него шкурку. Мясо отделите от костей. Полученное куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца от скорлупы. Разделите желтки и белки по разным тарелкам. Желтки разомните вилкой в крошку.

Белки натрите на терке.

Нарежьте кубиками лук.

Мелкими кусочками нарежьте помытые .

Половину лука спассеруйте на растительном масле в течение 3-4 минут. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему грибы. Шампиньоны посолите. Обжарьте грибы с луком не более 7 минут.

Жареные шампиньоны выложите на тарелку, и дайте им остыть. Тем временем приготовьте два последних ингредиента для салата «Березка» — чернослив и огурцы. Помойте огурцы, после чего нарежьте их брусочками. При желании их можно не нарезать, а натереть на терке.

Все ингредиенты для салата «Березка» с черносливом, курицей и огурцами готовы и можно начинать его сборку. Для приготовления салата подберите салатницу овальной формы. На дно салатницы выложите куриное филе. Присыпьте его луком.

Посолите, полейте майонезом.


Далее на курицу выложите жареные шампиньоны. Этот слой майонезом можно не смазывать, так как жареные грибы достаточно жирные и сочные.

Следом за грибами выложите измельченные огурцы.

Полейте их майонезом.

Разложите кусочки чернослива.

Посыпьте желтками и снова полейте салат майонезом.

Завершающий слой салата «Березка» с черносливом – тертые белки, которые будут имитировать белую кору березы.

Осталось украсить. Тонкими полосками нарежьте чернослив. Разложите его по салату. Декорируйте готовый салат «Березка» листьям петрушки. Украсить салат можно и по-другому. К примеру, вы можете создать на салате целую композицию. К примеру, сделать стволы березы из майонеза, кору – из чернослива, листья берез из укропа, петрушки или зеленого лука. Лужайку сделать из зелени. На самой лужайке разместить небольшие маринованные грибы – опята или маленькие шампиньоны. Перед подачей салату дайте постоять в холодильнике несколько часов. Приятного вам аппетита.

Салат «Березка» с черносливом. Фото

Довольно известное блюдо, которое действительно в чем-то похоже на березку, с её нежностью, красотой и необыкновенной свежестью. К тому же, отличающийся еще и очень приятным вкусом. Более того, для его приготовления потребуется минимум времени и сил. Для этого нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2шт)
  • Филе куриное (250-300гр)
  • Шампиньоны (200гр)
  • Чернослив (200гр)
  • Яйца (3шт)
  • Лук (1 головка)
  • Майонез (200-250гр)

Рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить курицу. Как уже вы заметили, для этого рецепта мы используем филе. Его нужно предварительно отварить, чтобы оно достигло консистенции при которой будет словно таить во рту. После этого нарезаем мелкими частями – буквально необходимо порубить на кусочки.
  2. Далее займемся черносливом. Перед тем как приступить к его дальнейшей обработке, нужно как следует распарить. Если есть возможность, то идеальным вариантом будет использование консервированного сухофрукта.
  3. Теперь самое время переходить к огурцам. Овощи промываем и очищаем от кожицы. Обращаем внимание, что кожица с огурцов снимается вне зависимости от сорта – такого требует сам рецепт. После, огурчики натираем на терке крупного «калибра».
  4. Следующим этапом подготавливаем яйца, которые следует проварить и нарезать, либо также пропустить через крупную терку.
  5. Лук очистить от кожицы, снять несколько слоев – таким образом мы получим наиболее свежий и сочный овощ. После этого мелко нарезаем его.
  6. Что касается шампиньонов, то их нужно также порезать на мелкие части и обжарить на сковороде с луком. При этом важно не доводить лук до черного цвета, чтобы он не горчил в итоге.
  7. Для сервировки и правильной подачи, необходимо использовать продолговатую салатницу. На неё выкладываем сперва чернослив, затем курицу, грибы с луком, яйца и последним слоем выкладываем огурцы.
  8. В качестве заправки используется майонез, который наносится на каждый слой кроме последнего, огурцов. Параллельно можно приправить каждый слой небольшой порцией соли.
  9. И теперь наиболее важный шаг, который определяет название салата. Он заключается в правильной раскладке чернослива. Фрукты выкладываются в такой последовательности, чтобы конечный рисунок напоминал березку.
  10. Для того, чтобы салат как следует пропитался соком и майонезом, его необходимо поставить на 40-60 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой. По истечению указанного времени можно употреблять в пищу.

Такой салат станет спасением для любой хозяйки, которая хочет удивить своих гостей и быстро создать шедевр. В состав салата входят самые простые продукты. Но главным элементом станет ВАША ФАНТАЗИЯ в оформлении этого блюда. Для подачи лучше использовать селедницу, чтобы блюдо выглядело продолговатым, как ствол березы.

Салат Березка с куриным филе можно украсить веточками петрушки, имитируя зеленую листву дерева.

Особую пикантность и сладкую нотку вносит чернослив, его лучше ничем не заменять. Гости и домочадцы будут поражены Вашими кулинарными талантами.

Как приготовить салат березка с куриным филе и огурцами - 14 разновидностей

Оригинальный рецепт салата, самые простые ингредиенты. Неприхотлив в оформлении.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 300г
  • Лук - 150г
  • Яйца - 3шт
  • Шампиньоны - 200г
  • Огурец - 200г
  • Чернослив - 100г
  • Майонез - 150г

Приготовление:

Лучше заранее залить чернослив теплой водой, отварить куриное филе, яйца и остудить

Свежие огурцы и чернослив нарезаем соломкой.

Режем куриное филе, трем яйца на терке. Лук и шампиньоны обжариваем.

В салатницу выкладываем слои: чернослив, майонез, грибы-лук, немного посолить, майонез, куриное филе, солим, поливаем майонезом, яйца, снова майонез, огурцы, майонез.

Оформляем салат зеленью и черносливом. Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Немного разнообразить классический рецепт можно с помощью копченого куриного филе и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Копченое филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Шампиньоны с луком - 200г
  • Яйца варенные - 6шт
  • Огурец - 130г
  • Грецкие орехи - 40г
  • Майонез - 200г
  • Перец, соль

Приготовление:

Нарезаем филе, чернослив и огурец соломкой.

Трем яйца на мелкую терку в отдельную миску, добавляем 120г майонеза, солим, перчим. Тщательно перемешиваем.

Заранее вымоченный чернослив, промачиваем и сушим между двух бумажных салфеток

Берем продолговатую и глубокую форму, предварительно выстелить пищевой пленкой.

Выкладываем слоями: куриное филе, чернослив и мелкорубленные грецкие орехи, огурцы, куриное филе, лук-грибы. Каждый слой, КРОМЕ ПОСЛЕДНЕГО, промазываем яйцом с майонезом.

Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Выкладываем салат на блюдо, промазываем верх майонезом и украшаем черносливом.

Подробное видео с рецептом такого салата смотрите ниже:

Салата Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но и других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе - 300г
  • Чернослив - 100г
  • Лесные грибы с луком - 200г
  • Яйца варенные - 4-5шт
  • Огурец - 130г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Отварное филе и огурцы нарезать соломкой. Порезать чернослив.

Отделить желтки и белки, натереть на мелкой терке.

Выкладываем чернослив, поливаем майонезом.

Не лить толстый слой и пытаться его размазать, просто сделать сверху «сеточку»

Потом огурцы, майонез, и яичные белки (делаем белый ствол).

Украшаем, можно сделать «мухоморчики» из помидорок (как на фото).

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус - его можно заменить. В рецепте ниже используются черные оливки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300г
  • Огурцы марин. - 2шт
  • Яйца вареные - 5шт
  • Грибы - 300г
  • Сыр -200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез

Приготовление:

Шампиньоны выбрать покрупнее

Нарезаем крупно шампиньоны. Обжариваем отдельно каждый грибочек. Оставить грибы для украшения.

Выкладываем нарезанную курицу в блюдо. Промазываем майонезом, солим, перчим.

Выкладываем грибы, нарезанные маринованные огурцы и оливки.

Посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Натираем яйца на мелкую терку сверху. Делаем сетку из майонеза.

Если делать сетку из майонеза, а не мазать и давить его ложкой, салат останется воздушным, легким.

Трем сверху сыр.

Украшаем салат.

Основными ингредиентами салата будут летние свежие овощи (можно и без куриного филе).

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250г
  • Яйца - 2 шт
  • Болгарский перец - 1шт
  • Зеленый лук
  • Сметана 20% - 200г
  • Огурцы - 2шт
  • Чернослив - 60г
  • Соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезаются, укладываются слоями. Каждый слой немного посолить и сделать майонезную сетку. Верхний слой - болгарский перец, майонез, тертое яйцо.

Украшаем как на фото.

Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем - очень нежный!

Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300г
  • Лук - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Картофель - 2 шт
  • Грибы марин. - 250г
  • Огурцы марин. - 1 шт
  • Яйца варенные - 2 шт
  • Сыр - 150-200г
  • Оливки
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем.

Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

Посыпаем все сыром и желтком.

Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

Украшаем по желанию.

Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента - грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 300г
  • Огурец - 1шт
  • Грецкие орехи - 100г
  • Чернослив - 100г
  • Яйца варенные - 2шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (отварное) - 300г
  • Шампиньоны - 300г
  • Огурцы марин. - 5-6 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Яйца варенные - 5шт
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать филе.

Шампиньоны обжарить с луком.

Мелко нарезаем маринованные огурцы.

Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

Тщательно смазываем верхний слой майонезом, посыпаем натертым желтком. Украшаем как на фото.

Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива - маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 350г
  • Шампиньоны - 250г
  • Чернослив - 150г
  • Яйца варенные - 3шт
  • Лук репчатый (для жарки) - 1шт
  • Лук ялтинский - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Огурец свежий - 4шт
  • Для маринада - уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
  • Майонез - 250г
  • Зелень, перец, соль

Приготовление:

Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно - если выкладывать слоями).

Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное) - 300-400г
  • Яйца - 4-5шт
  • Чернослив (вымоченный) - 100-150г
  • Огурцы свежие - 2-3шт
  • Грецкие орехи - 40г
  • Шампиньоны марин. - 1 банка
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (вареные) - 150г
  • Морковка по-корейски - 100г
  • Огурец - 2шт (по желанию)
  • Грецкие орехи - 30г
  • Чернослив - 70г
  • Сыр - 80г
  • Чеснок - 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

Украшаем зеленью и орехами.

Салат Березка из куриного филе и огурцов - самый простой и доступный рецепт

В этом варианте данного салата можно заменить куриное филе на отварные окорочка, их мясо не будет таким сухим. Также добавляем картофель и любые грибы. И не будем добавлять чернослив, заменим его черными маслинами.

Ингредиенты:

  • Курица (отварные окорочка) - 2шт
  • Грибы любые - 200-300г
  • Картофель отварной очищенный - 2-3шт
  • Яйца вареные - 2шт
  • Маслины черные - 1 банка
  • Свежий огурец - 2-3 шт.
  • Зеленый лук или укроп
  • Майонез

Приготовление:

Нарезаем все ингредиенты, потереть на крупной терке картошку, огурец, яйца.

Часть оливок оставляем для украшения. Остальные оливки нарезаем - первый слой. Выкладываем курицу, майонез.

Высыпаем грибы, майонез.

Трем картошку, высыпаем, не сильно приминаем. Хорошо промазываем майонезом. Добавляем яйца. Высыпаем тертый огурец, майонез.

Украшаем салат.

Салат Березка с куриным филе и огурцами, секретный элемент - ЯБЛОКО!

Состав салата Березка можно бесконечно дополнять новыми ингредиентами, но отлично будет сочетаться со сладким черносливом и грецкими орехами - яблоко. Проверенный и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) - 300г
  • Грибы - 500г (можно меньше)
  • Чернослив - 200г
  • Грецкие орехи - 1 ст.
  • Сыр - 200г
  • Лук репчатый - 1шт
  • Огурец - 1шт
  • Яблоко - 1шт
  • Майонез, соль

Приготовление:

Обжариваем лук с грибами.

Нарезаем куриную грудку и смешиваем с майонезом.

Натираем сыр на крупную терку.

Чернослив и яблоки мелко нарезаем.

Выкладываем слоями грибы, майонез, яблоки (не слишком толстый слой), куриная грудка, посолить, огурец, чернослив, майонез, сыр, немного майонеза, посыпаем грецкими орехами. Украшаем по желанию.

Что получится, если заменить куриное филе - куриной печенью? Ничем не уступающий классическому рецепту новый салат Березка. Такое блюдо может быть каждый раз разным.

Ингредиенты:

  • Филе (или печенка куриная) - 300г
  • Яйца - 3шт
  • Огурец - 3 шт
  • Картофель - 3шт
  • Лук - 1шт
  • Сыр - 150г
  • Оливки
  • Сметана - 150г
  • Майонез, соль, перец

Приготовление:

Если выбрали печень - нарезать и пожарить с луком. Филе куриное просто отварить в подсоленной воде.

Порезать мелко картофель, натереть на мелкой терке яйца и сыр.

Салат можно выложить слоями, промазывая майонезом со сметаной или все перемешать.

Внизу обязательно должно быть филе (печень), верх посыпать тертыми желтками.

Украсить нарезанными оливками.