Как сварить постные щи из квашеной капусты. Правильная подача к столу

21.04.2019 Напитки

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

Приступаем к изготовлению классики

  1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

31. Края смазываем взбитым яйцом

32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

Щи из квашеной капусты с курицей

Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

  1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
  2. По готовности мяса, бульон процедить
  3. Добавить соль и специи по вкусу
  4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
  5. На крупной терке натираем морковь
  6. Мелко нарезаем репчатый лук
  7. Мелко нарезаем помидоры
  8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
  11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
  12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
  13. Следом за обжаркой закладываем капусту
  14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
  15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
  16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Щи суточные со свининой

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные щи с тушенкой

  1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

5. Начистить и нарезать для супа картофель

6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

9. Подавать со сметаной или майонезом.

Постные щи из кислой капусты без мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенный картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 – 400 г.
  • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
  • Специи – перец, лавровый лист, соль
  • Растительное масло

  1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

4. Добавляем промытую пшенку

5. Забрасываем специи, солим

6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

11. Доводим до кипения и добавляем зелень

12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

  1. Для начала нарезаем соломкой лук

2. Режем кубиками сало

3. В разогретой сковороде топим сало

4. Добавляем в растопленное сало лук

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту .

Единственное условие - капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее - кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль и сахар - по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом , кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности - подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом - нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк - щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

Подготовим продукты по списку.

Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

Тушим овощи еще 10 минут.

В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

Приятного аппетита!

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Постные щи из квашеной капусты ничем не уступают по вкусовым качествам первому блюду, приготовленному с мясом. Не верите? Предлагаю вкусный рецепт, который насытит всю семью за домашним обедом или ужином. Есть в этом рецепте один секретик, который делает суп более наваристым и сытным.

    Щи готовят в постные дни, их любят вегетарианцы, а если у вас не хватает денег на сочный кусок мяса – этот вариант просто палочка выручалочка в данной ситуации. Поверьте, даже мужская половинка с удовольствием покушает этот суп даже без мяса.

    Сам процесс приготовления несложный, а список продуктов довольно простой и недорогой.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • квашеная капуста - 400 г;
    • клубни картофеля - 700 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сладкий перец – 1-2 шт.;
    • масло растительное - 50 г;
    • чеснок - 2-3 зубка;
    • мука льняная или пшеничная - 2 ст. л.;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – щепотка;
    • лаврушка - 2 шт.;
    • вода (или бульон) – 3,5 л.


    Как приготовить постные щи из квашеной капусты

    Квашеную капусту можно купить в магазине или на рынке, а еще лучшим вариантом будет приготовление её в домашних условиях. О том как быстро вы можете узнать на нашем сайте.

    Отожмите капусту от лишнего сока. Отжатый рассол придержите, не выливайте. Его можно использовать в конце приготовления, чтобы довести вкус до нужного результата. Подберите подходящую кастрюлю. В моем случае она пятилитровая, т.к. я готовлю на большую семью. Поместите в неё капусту. Залейте водой и ставьте на огонь. Содержимое вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 30-40 минут.

    Займитесь овощами. Очистите картофель, промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к капусте, спустя указанное время. Перемешайте. После закипания варите 10-15 минут, до полуготовности.

    Болгарский перец промойте, извлеките сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Перемешайте и варите до готовности всех овощей.

    Теперь подготовим лук и морковь. Очистите их и промойте. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте произвольными кусочками. Обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости.

    А вот и секретик. Добавьте льняную муку или пшеничную. Перемешайте и обжарьте около минуты.

    Когда в кастрюльке все ингредиенты станут мягкими, добавьте обжаренные овощи и нарезанный небольшими кусочками чеснок. Перемешайте. Если при варке выкипело много жидкости, влейте кипятка до нужного объёма. Доведите до кипения. Проварите на маленьком огне 10-15 минут.

    Добавьте нарезанную зелень, лавровый листик, соль, молотый черный перчик. Вместо соли можете использовать рассол от капусты. Перемешайте и попробуйте, какие вкусные получаются щи! Если вас все устраивает, прокипятите 1-2 минут и отключите огонь.

    Постные щи из кислой капусты готовы. Приятного аппетита!

    Постные щи обычно подают без сметаны, можно добавить зелень, а также некоторые любят подавать это первое блюдо с гренками, чесночными булочками.

    Совет хозяйке

    • если ваша капуста имеет слишком кислый резкий запах, залейте её холодной водой и вымочите четверть часа; затем воду слейте, а капусту хорошенько отожмите от влаги руками;
    • чтобы щи были нежнее, перед непосредственной варкой нашинкуйте квашеную капусту помельче;
    • вместо пряной зелени и луковых овощей можете взять для щей пучок зелёных перьев лука и чеснока;
    • отличным дополнением к овощной пассировке для этого рецепта будет измельчённый помидор или пару ложек томатной пасты.