Тако, бурито и энчилада являются одними из самых известных блюд Мексики. У большинства национальных кушаний, неважно какого народа, всегда есть строгий рецепт. И если от него отойти хоть немного, блюда уже будет нельзя считать настоящим.
Но с тако все немного не так. Все что можно однозначно отметить про него, это то, что тако представляет из себя тортилью, которая заполнена очень вкусной начинкой. А сама тортилья - это лепешка, приготовленная из кукурузной или пшеничной муки. Особенно любимым у мексиканцев является рецепт, в котором учувствует именно тортилья из кукурузы. Начинка может быть совершенно разнообразной.
Немного о блюде
Вообще в Мексике придумано огромное количество видов данного блюда. К примеру, тако, рецепт которого считается самым первым, вообще было приготовлено с использованием рыбы.
На сегодняшний день можно экспериментировать, как захотите. Нравятся овощи? Готовьте тако с овощами. Любите птицу? И она подойдет.
Вообще, тако считается самым распространенным фаст-фудом на своей родине. Там создан настоящий культ данного блюда. Каждое кафе может предложить огромное количество всевозможных тако, на любой вкус и цвет.
Употребляют их строго руками, но вот для иностранцев иногда проще воспользоваться столовыми приборами. Лучше не употреблять тако с большим количеством соуса чили, ведь неподготовленный желудок человека, приехавшего из другой страны, может просто этого не выдержать.
Узнаем, как приготовить тако собственными руками.
Тако: рецепт
из говядины
Ингредиенты:
- половина головки лук;
- один зубчик чеснока;
- примерно 300 грамм мелко рубленной говядины;
- столовая ложка порошка чили;
- зеленый перец;
- восемь лепешек тако;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм листьев салата;
- два свежих томата.
Все ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Приготовление
Первое, что вам нужно сделать: мелко нарезать лук и пропустить чеснок через чеснокодавку.
Теперь притушите на небольшом огне чеснок, лук и мясо в течение 5 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук приобрел мягкую консистенцию.
Далее в сковородку необходимо добавить чили и тушить вместе с ним еще минут 10. При этом продукты нужно обязательно помешивать, чтобы исключить пригорание. Готовить следует до того момента, пока мясо не станет коричневым.
Следующий шаг - добавить, не переставая помешивать, мелко нарезанный перец. Снизьте огонь и тушите все еще 5 минут.
Снимите продукты с огня. Приготовленную массу нужно выложить на лепешки тако (если таковых нет, подойдет и лаваш). Кроме того, можете поставить салаты на стол. Таким образом, каждый член семьи сможет сформировать начинку по собственному вкусу.
Совет: вместо мелко рубленой говядины подойдет и фарш.
Тако: рецепт
со свининой
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте тортильяс. Только учтите, что жарятся они очень быстро, а значит, очень важно не передержать. В противном случае они получатся очень ломкими и сухими.
Порежьте тонкими брусочками свинину и обжарьте ее слегка на растительном масле. Добавьте в сковородку чуть-чуть соли, красного перца, сушеного чеснока и большое количество паприки.
Теперь разрежьте на две половинки авокадо и уберите косточку. Почистите продукт от кожуры и нарежьте кубиками. Точно так же нужно порезать и томаты. Все складывается в миску, туда добавляется растительное масло, красный перец и соль. Не забудьте про салат.
Первый слой, который нужно выложить на тортильяс - мясо, потом овощи, затем сыр и немного сметаны. Все это приправляется кинзой и отправляется на стол.
Теперь вы умеете готовить тако. Рецепт, как вы видите, не представляет никакой сложности.
4-6 штук
40 мин.
226 ккал
Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.
Рецепт классических тако
Кухонная техника:
нож, плита, разделочная доска, сковорода, миска, тёрка, лопатка для перемешивания, духовка, решётка.
Ингредиенты
Тортилья
| 4-6 шт.
|
Йогурт
| 170-190 г
|
Перец чили
| 1-1,5 шт.
|
Красная консервированная фасоль
| 1 банка
|
Чесночные зубчики
| 3-5 шт.
|
Лайм
| 1 шт.
|
Помидорчики черри
| 5-6 шт.
|
Листовой салат
| 90-100 г
|
Головка репчатого лука
| 1 шт.
|
Кинза
| 1 пучок
|
Тмин
| по вкусу
|
Соль
| по вкусу
|
Кориандр
| по вкусу
|
Чёрный молотый перец
| по вкусу
|
Авокадо
| 1 шт.
|
Говяжий фарш
| 380-390 г
|
Яблоко
| 1 шт.
|
Растительное масло
| 35-40 мл
|
Паприка
| 1 ч. л.
|
Приступаем к готовке классических тако
- Авокадо промываем в воде, после чего выкладываем на разделочную доску и разрезаем его на две части. Для этого нужно просто надрезать его пополам аж до самой косточки вдоль всего плода, после чего одна половинка легко отсоединится от другой. Вбиваем нож в косточку и вынимаем её из второй половинки авокадо.
- Обычной столовой ложкой вынимаем из авокадо мякоть, оставляя лишь кожуру, после чего на разделочной доске измельчаем плод на очень мелкие кубики. Измельчённое авокадо выкладываем в миску.
- Листья салата (90-100 г) промываем в проточной воде и также мелко шинкуем на разделочной доске. В принципе, можно использовать именно тот сорт салата, который больше всего вам по душе, но лично я бы рекомендовал «Айсберг», хотя он на порядок дороже и продаётся далеко не в каждом супермаркете. Выкладываем измельчённые листья салата в миску с авокадо.
- Настал черёд малюток черри, каждый из шести помидорчиков необходимо разрезать на четыре более-менее равные части. Выбор пал именно на данный сорт помидоров исключительно из-за его размеров, поскольку даже в измельчённом виде каждый кусочек будет держать свою форму в готовом блюде. На вкус черри практически ничем не отличаются от обычных помидоров. Выкладываем измельчённые помидоры в миску к остальным ингредиентам.
- Разрезаем пополам яблоко и удаляем его сердцевину вместе с семечками, после чего натираем обе половинки яблока на крупной тёрке. Выкладываем измельчённое яблоко в миску.
- Пучок кинзы хорошенько промываем в воде, после чего удаляем на разделочной доске твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Данные перья измельчаем на разделочной доске и высыпаем их в миску.
- Свежий лайм немного раскатываем рукой на разделочной доске, чтобы он стал немного мягче, после чего разрезаем его пополам. Из обеих половинок лайма выдавливаем сок непосредственно в миску со всеми ингредиентами.
- Добавляем туда же необходимое количество соли, ориентируясь исключительно на свой вкус, после чего тщательно перемешиваем содержимое миски и пробуем на соль. Добавляем ещё немного, если это необходимо.
- На разделочной доске отрезаем плодоножку перца чили. Переворачиваем перец вниз разрезом и прокручиваем его несколько раз между ладоней. Таким образом мы быстро и легко избавляемся от семян. Обязательно хорошенько вымойте руки после работы с перцем чили! Не прикасайтесь к лицу, к животным и к маленьким детям.
- Разрезаем стручок чили вдоль и мелко шинкуем его, после чего добавляем в миску с салатом. Половинку перца чили можно добавить разве что для небольшого аромата, особой остроты он не придаст, целый перец сделает наше тако средней остроты, а двух перцев будет достаточно для настоящих любителей острых блюд.
- Снова перемешиваем содержимое миски.
- В сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла (35-40 мл) и ставим её прогреваться на плите.
- Примерно 380-390 г говяжьего фарша кладём в разогретую сковороду и обжариваем его на среднем огне, распределив фарш по всей поверхности сковороды. Также не забываем немного подсолить и посыпать чёрным молотым перцем наш фарш.
- Когда говяжий фарш немного обжарится и приобретёт более тёмный цвет, добавляем в него чайную ложечку паприки для придания ему аппетитного цвета. Перемешиваем лопаткой содержимое сковороды.
- Обжаренный фарш перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
- От трёх до пяти зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Сделать это можно легко и быстро, нужно лишь хорошенько придавить каждый из зубчиков боковой поверхностью ножа, либо же рукой. После этого отделить шелуху будет очень просто. Чеснок мелко шинкуем.
- Выкладываем измельчённый лук в разогретую сковороду и равномерно распределяем его. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, после чего добавляем к нему измельчённый чеснок и снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды.
- В сковороду выкладываем консервированную фасоль, а также добавляем немного чёрного перца, тмина и кориандра по вкусу. Снова перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до золотистости лука.
- На решётку вешаем 4-6 лепёшек тако, чтобы края лепёшек свисали вниз.
- Отправляем решетку с тортильями в хорошо разогретую духовку примерно на 5-6 минут. После этого они должны стать горячими и мягкими, но в то же время сохранять свою форму.
- На дно каждой лепёшки сперва выкладываем обжаренный с фасолью лук, после чего кладём слой говяжьего фарша, а затем в ход идёт свежий салат из миски.
- Сверху наливаем немного несладкого йогурта, либо своего любимого соуса, после чего настоящие мексиканские тако полностью готовы к употреблению!
Видеорецепт приготовления тако
Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления тако по классическому рецепту, то вам стоит обязательно ознакомиться с данным видеорецептом. Всё приготовление описано в нём очень просто и доступно.
Рецепт мини-тако с курицей
Время приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
4 штуки.
Кухонная техника:
духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Приступаем к готовке мини-тако
- Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
- Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
- Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
- Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
- Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
- Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
- Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
- Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
- Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
- Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
- Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
- В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
- Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
- Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
- Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
- На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.
Видеорецепт приготовления мини-тако
Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.
Тако – блюдо мексиканской кухни. В переводе с испанского «taco» означает «комок», а толкование этимологического словаря – «тортилья, заполненная пряным мясом».
Сначала нужно приготовить лепешку-тако.
- В 40 г. кефира разведите по 2 г. соли и соды, добавьте 50 г. маисовой муки и замешивайте в однородную массу. Из получившегося теста получается 4 тако.
- Поделите тесто на 4 части и тонко раскатайте. Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с двух сторон, пока не появятся пузырьки.
Теперь можно переходить к начинкам.
Для соуса сальсы, необходимо 1,5 стакана консервированной кукурузы, 1 стакан томатов черри, 1/2 черных бобов, средняя , 1/2 сальсы с зеленым чили, 1/4 стакана мелконарезанного красного лука и немного сельдерея. Для остальной начинки – 2 стейка лосося, ложка оливкового масла и по щепотке молотого перца с солью. Начинки достаточно на 8 порций.
Смешайте указанные выше ингредиенты для приготовления сальсы. Стейки смажьте маслом и посыпьте специями. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лосось – по 4 минуты каждую сторону. Готовые стейки должны остыть. Измельчите их с помощью вилки. На каждую лепешку положите по пару ложек рыбы и залейте соусом. Затем сложите тако пополам.
Тако по турецкому рецепту
Для начинки необходимо полкило индейки, перекрученной через мясорубку, 30 г. измельченного лука, 5 г. паприки и молотого чили, по щепотке чесночного порошка, молотого перца, кумина, орегано и соли, а также 10 лепешек. Для соуса достаточно взять пару помидор, 160-170 г. английского сыра чеддер и 700-750 г. зеленого салата.
Разогрейте сковороду, залейте дно маслом и поджарьте мясо с другими ингредиентами начинки, доведя его до готовности, чтобы оно приобрело розовый оттенок. Сыр, салат и помидоры смешайте.
На готовые тортильи (лепешки) положите начинку, поверх нее – соус и сложите такос.
Тако по бразильскому рецепту
На сковороде поджарьте 700 г. говяжьего фарша и помешивайте, разделяя крупные комки. Слив лишний жир, добавьте 1 порезанный и . Продолжайте жарить, перемешивая, пока они не станут мягкими. Добавьте пару щепоток чили-порошка, перца, тмина, соли и 100-120 г. томатного соуса. Готовьте на небольшом огне 15 минут. Разложите начинку на 6 лепешек и сложите пополам.
Национальное блюдо удивительной мексиканской культуры - такос. Его готовят в каждом мексиканском доме. Предлагаю и нам попробовать что-то новенькое и поближе познакомиться с латиноамериканской кухней.
Содержание рецепта:
Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду - такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.
Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.
Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.
Не смотря на то, что традиционный такос готовят из кукурузной муки, в нашей современной кулинарии блюдо адаптировали под европейские вкусы. И многие повара пекут такос из пшеничной муки.
- Калорийность на 100 г - 226 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Мука - 1 ст.
- Тертый сыр чеддер - 0,25 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Топленый свиной жир - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
- Консервированная красная фасоль - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Салат-латук - 0,25 кочана
- Томатная паста - 1 ч.л.
- Говяжий фарш - 150 г
- Луковица - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
Пошаговое приготовление такос из пшеничной муки с фаршем:
- Муку с солью просейте через мелкое сито. Добавьте жир и разотрите.
- Помешивайте 0,25 ст. теплой воды и замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте влажной горячей салфеткой и выдержите 10 минут.
- Шар разделите на 6 частей и каждый раскатайте в круглую тонкую лепешку.
- Чистую и сухую сковороду сильно разогрейте и обжарьте лепешки по 30 секунд с каждой стороны.
- Готовые лепешки сложите друг на друга, оберните в фольгу и отложите.
- Лук очистите, мелко накрошите и обжарьте в растительном масле 3 минуты.
- Добавьте в сковороду фарш, разомните его вилкой и готовьте до испарения всей жидкости.
- В конце добавьте томатную пасту, кориандр, консервированную фасоль, соль и тушите еще 4 минуты.
- Морковь очистите и натрите.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Листья салата помойте и мелко нашинкуйте.
- Лепешки выложите на противень, слегка согнув пополам. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на 5 минут.
- Положите в лепешки фасоль, мясной фарш, посыпьте сырной стружкой и выложите морковь.
- Сверху расположите помидор и салатные листья.
- Подавайте такос горячими.
Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите
превосходный результат - кукурузные тако с мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука тонкого помола - 1 ст.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Вода - 2/3 ст.
- Соль - щепотка
- Говяжий фарш - 250 г
- Помидоры - 2 шт.
- Сладкий болгарский перец красного цвета - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) - пучок
- Приправа «фачита микс» или «буррито микс» - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
- В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
- Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
- На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
- Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
- Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
- Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
- В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
- Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
- Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
- На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.
Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.
Ингредиенты:
- Молоко - 6 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 150 г
- Кукурузная мука - 100 г
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Карри - щепотка
- Паприка молотая сладкая - щепотка
- Куриный фарш - 300 г
- Сметана - 2 ст.л.
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Зеленый лук - попу перышек
- Капустные листья - 2 шт.
- Сыр чаддер - 100 г
- Куриный бульон - 50 мл
- Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление такос с курицей:
- Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
- Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
- Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
- Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
- В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
- Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
- Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
- Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.
Кулинарных шедевров, представляющих «хлеб с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако, рецептах и способах приготовления.
Тако — сандвич полузакрытого типа, свернутая в трубочку лепешка, внутри которой мясо, сыр, зелень, лук, перец. В состав входят приправы и соусы.
Для приготовления необязательно быть гением кухни. Главное, чтобы найти все ингредиенты.
Классический рецепт тако
Ингредиенты:
- кукурузные лепешки — 8 шт.
- мясо — 300 г
- перец — 1 шт.
- лук — 1 головка
- томат — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло
- острый соус
- уксус, сахар, чили, перец и соль
Приготовление:
- Лук порубить соломкой, добавить чуть-чуть винного уксуса, поставить мариноваться.
- К луку добавить измельченную зелень, черный перец, сахар, соль. Перемешать.
- Томат и перец помыть, удалить семена, порезать крохотными кусочками.
- Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле пять минут. Затем добавить перец, томат, соль, порошок чили и немножко воды.
- Полученную смесь тушить под крышкой пока не испарится влага. Когда фарш приготовится переместить в глубокую миску и дать остыть.
- На лепешку положить несколько ложек фарша, ложку лука с зеленью и немного острого соуса.
- Лепешку согнуть пополам. Проследить, чтобы начинка распределилась равномерно. Осталось украсить зеленью и тако готово.
Если семья желает чего-то нового, приготовьте мексиканское тако. Если есть дети, уменьшите количество острых ингредиентов.
Видео рецепт
3 домашних рецепта тако
Тако — мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты .
Готовим лепешки
- В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
- Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
- Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков — первый признак готовности.
Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.
Тако с лососем
Ингредиенты:
- филе лосося — 2 шт.
- оливковое масло — 1 ложка
- соль и перец
СОУС:
- консервированная кукуруза — 1.5 стакана
- помидоры черри — 1 стакан
- черные бобы — 0.5 стакана
- морковка — 1 шт.
- измельченный красный лук — 0.25 стакана
- сельдерей
- сальса — 0.5 стакана
Приготовление:
- Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
- Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
- Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
- На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.
Тако по-турецки
Ингредиенты:
- индейка — 0.5 кг
- измельченный лук — 30 г
- лепешки — 10 шт.
- молотый чили и паприка
- соль, орегано , молотый перец и чесночный порошок.
НАЧИНКА:
Приготовление:
- Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
- На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.
Тако по-бразильски
Ингредиенты:
- фарш — 700 г
- лучок — 1 шт.
- чесночек — 1 зубчик
- томатный соус — 100 г
- соль, тмин, перец.
Приготовление:
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
- Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
- Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам. Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню .
Видео рецепт с курицей
Большой рецепт тако со спагетти
У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.
Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе , без которого трудно представить итальянскую пасту.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 1.5 стакана
- яйца — 1 шт.
- вода — 1.5 стакана
- растительное масло — 200 мл
НАЧИНКА:
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 25 г
- лучок — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- бекон — 85 г
- молоко — 300 мл.
- сухое вино — 300 мл.
- томатная паста — 50 г
- спагетти — 400 г
- пряные травы — 2 ч. Ложки
- зелень — 1 пучок
- консервированные помидоры — 100 г
Приготовление:
- Лепешки
. В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
- Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
- Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
- Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
- Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
- Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
- Заготовка для соуса
. Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
- В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
- Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
- Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
- Заправка соуса
. В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
- Влить вино и тушить около четверти часа.
- В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
- Тушение соуса
. Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
- Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
- Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
- Приготовление спагетти
. В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
- Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
- Начинка тако
. Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
- Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура — 120 градусов. Блюдо готово.
Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.
- Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
- Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
- Лепешки выпекать из муки мелкого помола. В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.
- Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.
Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!