Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.
Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.
Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:
Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.
Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:
Процесс приготовления маринованных черри :
Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:
Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:
Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.
Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
Процесс консервирования:
В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.
Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:
Приготовление:
Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.
Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.
Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Время: 50 мин.
Порций: 3 поллитровые банки.
Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.
На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.
На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.
Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.
Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.
Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.
Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.
Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.
Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.
Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.
Если вы из славянской культуры, Вы, вероятно, уже знакомы со вкусом маринованных (консервированных) томатов. Рецептов маринования много и отличаются они не только использованием различных специй, но и использованием плодов различных сортов и различной степени зрелости.
Баночки с красивыми, ароматными томатами напоминают нам зимой о теплом, красочном лете и становятся замечательным дополнением к любым блюдам праздничного и повседневного стола.
Для того чтобы замариновать помидоры на зиму необходимо выбирать только самые качественные, красивые, упругие и без повреждений плоды. Еще одной важной особенностью является размер томатов. Они должны быть практически одинаковыми.
Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.
Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:
Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:
Маринад на 3-литровую банку помидоров:
Приготовление:
Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми.
1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный.
Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.
2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.
3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины.
Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.
4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.
5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.
6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.
При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление:
1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.
2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Если вы живете в квартире и думаете как лучше заготовить помидорчики на зиму: засолить или замариновать, лучше выбрать маринование. Такие томаты отлично хранятся в квартире всю зиму, если останутся.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Приготовление:
1. Первым делом стерилизуем чистую банку, моем и режем пополам помидоры (плодоножки срезаем), чистим и нарезаем чеснок и корень хрена. На дно банки укладываем укроп, лавровый лист, порезанные пополам зубчики чеснока и измельченный корень хрена. Далее срезом вниз укладываем помидоры.
2. Крышку моем и держим 5 минут в кипящей воде. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и доводим до кипения.
3. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, соль и кипятим пару минут о полного растворения сыпучих.
4. Затем в банку с помидорами вливаем уксус и тонкой струйкой маринад, чтобы банка не лопнула. Накрываем нашу стеклянную емкость крышкой.
5. В высокую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно укладываем кусок ткани, чтобы банка не лопнула и аккуратно ставим банку. Воду в кастрюле доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем на 15 минут стерилизоваться. Вынимаем баночку из кастрюли, доливаем рассол до верху, накрываем крышкой и закатываем.
6. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Такие помидоры можно смело хранить в квартире.
Из года в год прилежные хозяйки превращают домашнее консервирование в искусство, пополняя свои кулинарные книги. Хочу Вам предложить еще один хороший рецепт ароматных, нежных и сладких помидоров, которые всегда будут кстати зимой. Их гурманы ценят и любят за пикантный, необыкновенный вкус. Соотношение ингредиентов указано для банки, объемом 3 литра.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отбираем для консервирования ровные по форме помидоры. Моем их тщательно и прокалываем острой зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопнули от горячей воды.
2. В подготовленную, стерилизованную банку на дно помещаем зеленый болгарский перец, бутоны гвоздики, укроп, горошины душистого и колечки острого перца. Укладываем аккуратно плоды, заливаем кипятком. Оставляем заготовку остывать, чтобы вода стала теплой.
3. Выдержав время, выливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, а в банку разрезанный частями чеснок и уксус. Как только рассол вскипит, сразу же тонкой струйкой заливаем им помидоры. Закатываем соленье и помещаем под одеяло, чтобы процесс остывания проходил постепенно.
Помидоры консервированные по этому рецепту получаются кисло-сладкими, хрустящими и приятными на вкус. Они отлично подойдут в качестве отдельной закуски или салата с зеленью с картошечке или мясу.
Ингредиенты:
Если Вам не нравится тратить много времени на консервирование, то эта прекрасная закуска из маринованных помидор с лимонной кислотой и базиликом Вам подойдет. Весь процесс заготовки занимает минимум времени и у Вас будут вкуснейшие маринованные томаты в банке.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
Приготовление:
1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем базилик, лавровый лист и душистый перец. Далее заполняем банку помидорами.
2. После того, как мы заложили томаты в банку до краев, заливаем их кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут до остывания.
3. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю. Добавляем сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л. без горки) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.). Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, чтобы специи растворились. Затем заливаем маринад в банку с томатами. Накрываем крышкой и закатываем.Переворачиваем стеклянную емкость горлышком вниз, накрываем и оставляем так до полного остывания.
Этот рецепт маринованных помидор не только разнообразит Ваши заготовки на зиму, но и будет радовать взгляд и вкусовые ощущения. Томаты получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала подготовим банки, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить на чистом полотенце. Очищаем и нарезаем кольцами лук. На дно сухих банок выкладываем зелень петрушки и укропа, по зубчику чеснока на каждую банку и по одному лавровому листику и черный перец горошком по три штучки.
2. Теперь укладываем слоями чистые, просушенные помидоры и кольца лука.
Если помидоры крупные, их можно порезать пополам или на четыре части.
3. На огонь ставим 1,5 литра воды и доводим до кипения. Аккуратно разливаем по банкам, чтобы банки не лопнули. Крышки нужно залить кипятком на пять минут. Чистыми, нагретыми крышками прикрываем банки и оставляем на десять минут. Оставшаяся вода в кастрюле больше не понадобится.
4. Через 10 минут, переливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим до кипения и еще раз разливаем по банкам, оставляем их на 10 минут. Через отведенное время воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем соль (1 столовую ложку) и сахар (две столовые ложки), доводим до кипения. Снимаем с огня, наливаем 1,5 столовые ложки растительного масла и три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закручиваем крышками или закатываем.
5. Переворачиваем их горлышком вниз и накрываем одеялом до полного остывания. Маринованные помидоры готовы!
Этот рецепт заготовки помидоров отличается от привычных тем, что из приправ добавляется только морковная ботва. Она придает помидоркам какой-то особенный вкус. Маринованная закуска получается в меру соленой, в меру сладкой, а главное, очень вкусной.
Этот рецепт маринованных помидор является самым быстрым. Просто заливаете помидоры кипятком и закатываете. Томаты получаются как бочковые и очень вкусные.
Приготовление:
На дно простерилизованной банки укладываем вымытый и обсушенный лист хрена, чистые и сухие помидоры, перец горошком, дольки чеснока, соль, сахар, уксус и растертые таблетки аспирина. Заливаем все кипятком, накрываем крышкой и закатываем. Переверните банку горлышком вниз, накройте одеялом и оставьте так на сутки.
Очень интересный рецепт сладких помидоров, в котором необычное сочетание сладости и горечи может вызвать недоумение. Но сомнение развеется, как только первый раз покушаете их и в следующий сезон заготовок обязательно вернетесь к этому своеобразному рецепту.
Ингредиенты на три баночки объемом 0,5 литра:
На 1 литр рассола:
Процесс приготовления:
Прежде чем Вы приступите к заготовке, убедитесь в том, что помидоры комнатной температуры. Если Вы будете консервировать их в холодном виде, они полопаются.
1. В первую очередь нам необходимо вымыть, обсушить и наколоть помидоры зубочисткой у плодоножки. Очищаем и нарезаем кольцами лук.
2. В чистые, пропаренные емкости кладем порезанный дольками чеснок, черный перец и лавровый лист. Затем слоями укладываем небольшие помидоры и кольца лука. Заливаем кипятком, прикрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
2. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только раствор вскипит, добавляем в него мед, уксус и перемешиваем. Заливаем им подготовленные помидоры в банке. Плотно закрываем банки или закатываем ключом, переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем так до полного остывания.
Для хранения консервированных помидоров подойдут холодильник или прохладный погреб.
Помидорки по этому рецепту получаются очень вкусными с пикантным привкусом, который придает горчица. Из можно подавать в качестве отдельной закуски или в качестве дополнения ко второму блюду.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Рассол на 1 литр воды:
Приготовление:
1. На дно чистой и сухой банки укладываем листья смородины, лавровые листья, зонтики укропа, помидоры, морковь, а сверху оставляем место под порезанный дольками перец, зонтики укропа, и лавровый лист.
2. Заливаем содержимое банок кипятком, накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 30 минут.
3. По истечении указанного времени, сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Для этого добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Перед тем как залить маринад в банку, добавляем в нее лимонную кислоту, семена горчицы и перец черный. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться в водяной бане 10 минут. Затем вынимаем банку и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
После того, как вы закончите консервировать помидоры, дайте банкам постоять нетронутыми в течение 30 дней, прежде чем открывать банку. За это время томаты насытятся и обогатятся ароматами специй и трав. Они отлично сочетаются с любым картофельным блюдом (особенно жареным картофелем), любым макаронным блюдом, пловом, мясным блюдом и т. д.
Желаю Вам отличных заготовок и дайте мне знать, что вы думаете о рецептах, которыми я с Вами сегодня поделилась. Мне бы очень хотелось услышать о вашем опыте консервирования.
10 самых вкусных рецептов консервирования помидорок!1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Состав
3 кг помидоров,
200 г зелени,
1 головка чеснока,
100 г репчатого лука.
Маринад:
3 л воды, 2 ст.ложки соли,
9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,
3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.
Приготовление
Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.
2. «Пьяные помидоры».
Состав
Для маринада:
На 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,
4 ст.ложки сахара,
3 лавровых листика,
2 зубчика чеснока,
10 горошин черного перца,
5 шт.гвоздики,
1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
Щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.
Приготовление
Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.
3. Помидоры «По-кузнецовски».
В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
4. «Пикантные помидоры».
В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!
Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.
Готовим маринад:
На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.
5. Черри вкусненькие
Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.
На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.
Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.
Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.
6. Мамины помидорчики
В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
150гр. сахара (5 столовых ложек)
60гр. соли (2 ст.л.)
2 столовых ложки 9% уксуса.
Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
7. Помидоры без уксуса
В расчете на 3х литровую банку:
5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.
Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.
8. Помидоры-однодневки «Мечта»
Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.
Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
Нам потребуется:
Приготовление:
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Нам понадобится:
Как готовим:
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
Нам потребуется:
Для маринада:
Приготовление:
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
Ингредиенты:
Как готовим:
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!
Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму
Приятного аппетита и до новых рецептов!