Соленые помидоры холодной заливки. Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) - 7,5 л
Уксус (9-процентный) - 1/2 л
Соль - 300 г
Сахар - 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.


Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.



Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.


Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:


Помидоры, сельдерей помыть.



Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.



Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке

Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:

Помидоры - 1,5-1,8 кг
Корица - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Приготовление:


Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.


Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Соленые зеленые помидоры на зиму

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода

Приготовление:





Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль - 50 г
Сахар - 100 г

Приготовление:



Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Солить помидоры можно зелеными или красными. В любом случае, штука получается упоительная.

И хоть эффект рассола от капусты несколько выше, но помидорный приятен на вкус и оказывает более оперативное воздействие. Один недостаток – во время откусывания они способны обильно выплеснуться на одежду и потом не отстираться. В наш обиход соленые помидоры попали не так давно. Давних традиционных рецептов их засолки пока не имеется. Хозяйки до сегодняшнего дня неустанно проводят разные эксперименты, стремясь превзойти самих себя.

Получается вкусный продукт, очень хорошо идет под картошечку вареную.

Ингредиенты (из расчета на две – три трехлитровых банки):

  • помидоры (сорта «сливки», «чумачок») – три килограмма;
  • чеснок – одна головка;
  • засолочный веник из листвы хрена, вишни, смородины, укропа (с семечками) – один на банку;
  • лаврушка – два листа, черный перец – десять горошин, гвоздика – два бутона, душистый перец – три горошины (на каждую банку);
  • соль – 50 – 60 грамм на банку.

Как посолить помидоры в банках на зиму:

  1. Помидоры промываем в холодной воде, в обязательном порядке обрываем все хвостики. Подпорченные овощи не используем.
  2. Промываем засолочный «веник», разрезаем его на куски не длиннее спички, перемешиваем, добиваясь однородности состава. Раскладываем по банкам, чтобы прикрыть дно. На это должна уйти примерно половина состава.
  3. Закладываем лавровый лист, перец, гвоздичку в указанных количествах.
  4. В пол литре кипятка разводим сто – сто двадцать грамм соли, горячий раствор разливаем в банки со специями.
  5. Закладываем помидорки. Не стоит делать это с усилием. В банки добавляем зубки чеснока, оставшийся «веник». Некоторые в середине устраивают очередной слой – допускается.
  6. Банки до верха доливаем холодной водой, закрываем капроновыми крышками. Необходимо аккуратно банку покачать и несколько раз перевернуть, чтобы соляной раствор распространился равномерно.

После этого банки оставляем в месте, на которое не попадают прямые лучи солнца. Выдержав три дня, перемещаем их в прохладное место на две недели. Разрешается хранить в холодильнике, на балконе (если достаточно прохладно), в погребе. Рецепт засолки помидор пальчики оближешь, попробуйте!

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринование , и засолка . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Засолка помидор вкусный рецепт

Соленые помидорки считаются вкусной закуской, которую не купишь в магазине. Основное достоинство – не применяется уксус. Мелкие сорта помидоров в стеклянной таре смотрятся очень симпатично. Рекомендуется употребить в первой половине зимы, пока овощи не утратили основную массу витаминного состава.

Ингредиенты:

  • засолочный веник (один на банку) – листва хрена, вишни, смородины, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, перец, горчица в зернах, лаврушка и гвоздика;
  • растительное масло – одна ложка на банку;
  • соль – 100 – 140 гр на полтора литра воды;
  • помидоры – 3 кг на две банки;
  • сахар – 20 гр на банку (добавляется при желании).

Как солить помидоры на зиму:

  1. Отбираем крепкие и красные помидорки, отличающиеся плотноватой мякотью. Недозревшие плоды использовать разрешается, но солить их следует в отдельной таре.
  2. Помидоры моем. Чтобы они лучше напитались солью – протыкаем каждый зубочисткой.
  3. Банки рекомендуется простерилизовать.
  4. Раскладываем помидоры в тару, добавляем «веник». Следите, чтобы листья хрена оказались сверху, чтобы не образовалась плесень. С этой же целью добавляется масло растительного происхождения, своим пятном не пропускающее воздух к овощам.
  5. Заливаем не слишком горячий (для зеленых) или остывший (для красных помидор) рассол.

Следите, чтобы не заливать под горло – при брожении он может вытекать. Накрываем банки крышками и оставляем на несколько дней в комнате. Далее банки перемещаются в прохладное место и выдерживаются еще три недели.

Простой рецепт засолки помидор с чесноком

Один из наиболее распространенных рецептов. Помидоры отлично сохраняются всю зиму.

Ингредиенты:

  • помидорки – 10 кг;
  • свежий укропчик – 150 гр (примерно пучок);
  • чеснок – 220 гр (5 – 6 головок);
  • хрен – 50 гр (один корешок среднего размера);
  • эстрагон – 25 гр (2 – 3 стебля);
  • острый перчик – 10 гр (один стручок);
  • соль – 400 гр;
  • вода – 8 литров.

Как посолить помидоры простым посолом:

  1. Помидоры сортируются, моются в холодной воде, хвостики удаляются.
  2. Чистые банки рекомендуется простерилизовать.
  3. В подготовленную тару раскладываются помидоры вместе с пряными компонентами. Заметим, что в качестве тары можно использовать кастрюлю, кадушку, ведро. Овощи необходимо укладывать по возможности плотнее, периодически емкость встряхивать. Засолочный «веник» выкладывают в три приема – низ, середина, верх.
  4. Заливаем рассол.

Если солили в большой таре, то верх укрывается салфеткой, на которую накладывается круг с грузом. Периодически необходимо промывать кружок, удалять образовавшуюся плесень. Через полтора месяца помидоры полностью готовы к употреблению. Но учтите, что в большой таре красные помидоры под груз не солят, так как они подвержены деформированию.

Засолка помидор на зиму

Таким единственным способом раньше сохранялся выращенный урожай помидоров. Со временем многое изменилось, но этот рецепт остался неизменным. посолить помидоры на зиму под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • засолочный «веник» – 1 на банку;
  • чеснок – 3- 4 зубца на банку;
  • вода, желательно родниковая;
  • соль крупного помола – 3 – 4 ложки на 1 литр водички;
  • помидоры мелких и средних сортов.

Как засолить помидоры на зиму:

  1. Помидорки выбираются одинаковыми по размеру и созреванию. Правильным решением будет использовать немного недозрелые овощи, выращенные на открытом грунте, имеющие тонкую, но достаточно прочную кожицу. Хвостики удаляем, помидоры тщательно промываем холодной водой.
  2. «Веник» засолочный нарезается кусками сантиметров по восемь. На трехлитровую стеклянную тару закладываем примерно половину, вторую пока оставляем.
  3. Закладываем помидоры, стараясь выполнить это как можно плотнее. Одновременно в банку кладется и чеснок. Сверху каждой емкости раскладывается оставшаяся пряность.
  4. Не страшно, если при приготовлении рассола заложите соли больше, чем полагается. Секрет в том, что томаты возьмут в себя столько, сколько потребуется для засола. Готовим рассол из расчета одного литра на трехлитровую банку. В кипятке растворяем соль, выжидаем минут семь, начинаем заливать в банки.

Банки, заполненные рассолом, слегка прикрываем капроновыми крышками и на несколько дней оставляем в комнатных условиях, чтобы активировать процесс брожения. Когда рассол станет мутным, образовавшиеся пузырьки газа будут видны невооруженным зрением, банки плотно накрываются крышками и отправляются в холодное место. Через пару недель помидорчики готовы, можно есть.

Как солить помидоры в литровых банках

Считается, что солить можно в любой таре, но для удобства пользуются стеклянными банками.

Ингредиенты:

  • помидоры – три килограмма;
  • соль – три ложки;
  • сахар – две ложки
  • чистая вода.

Готовим вместе:

  1. Выбираем мелкие помидоры, прокалываем кожицу, плотно закладываем в банки по плечики.
  2. Крупные томаты отправляем в кастрюлю и подогреваем, не доводя до кипения. Массу притираем через сито, добавляем соль и сахар.
  3. Приготовленным составом заливаются банки с маленькими помидорами. Следите, чтобы до верха горлышка оставалась пара сантиметров свободными.
  4. Литровая банка с томатами стерилизуется в кипятке в течение десяти минут.

По такому рецепту получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Как посолить помидоры на зиму

Рецепт удобен для тех, кто живет в городских условиях, не имея погреба. Тем более, что приобретать такой продукт зимой достаточно дорого, но всегда хочется чего-то необычного, остро-кислого, соленоватого…

Ингредиенты:

  • «букет» для засола – 1 на банку;
  • чеснок – 3 – четыре зубка;
  • соль – 5 – 6 ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Вся рецептура приведена из расчета приготовления помидор в трехлитровой стеклянной таре.

  1. На дно чистой банки закладывается промытый в воде засолочный «букет».
  2. Помидоры промываются холодной водой, прокалываются в районе плодоножки зубочисткой по несколько раз, отправляются в банку.
  3. Закладываем чеснок, порезав его крупно.
  4. Воду для рассола следует закипятить, ввести соль и сахар, немного выждать. Не сильно горячим рассолом заливаем банки с помидорами. При этом в банку помещаем металлическую ложку, чтобы она соприкасалась со стеклянной стенкой. Эта мера необходима для того, чтобы не лопнуло от горячего рассола стекло.
  5. Банку слегка прикрываем крышкой, оставив доступ для воздуха. В таком положении все остается в теплом месте на пару-тройку дней.

Как только рассол помутнеет, и появятся пузырьки, крышки надеваются плотнее, банки отправляются в прохладное место. Через неделю помидоры можно есть. Рецепт – супер!

Простой рецепт засолки помидоров в банках

Этот рецепт для зеленых помидор, имеет свою особенность. Чтобы помидоры не получились жестковатыми, их предварительно выдерживают в кипящем рассоле (вода и соль) в течение двух минут

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • укропчик - 200 гр (пара пучков);
  • смородина (черноплодный сорт) – 100 гр (80 – 100 листиков);
  • сахарный песок – 200 гр;
  • соль крупного помола – 250 гр;
  • водичка – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Перебираем томаты, отбраковываем подпорченные, промываем в холодной воде, удаляя хвостики.
  2. Пряный набор режем на небольшие куски, закладываем в емкости (можно распределить на несколько слоев).
  3. Кипятим воду, растворяем соль.
  4. На пару минут в кипящий рассол отправляем помидоры, потом раскладываем их в банки.
  5. В рассол добавляем сахар, продолжая кипятить до полного растворения.
  6. Выждав немного, заливаем банки с помидорами.

Хранить томаты необходимо несколько дней в комнате, потом переставить в более холодное место. Закуска – первый сорт!

Соленые помидоры всегда считались одним из особых лакомств на Руси. Способов засолить их на зиму много. Зимой эти овощи напомнят вам о летней поре.

Время приготовления: Не указано

Для приготовления 3 литровой банки понадобится:

– по 7-10 горошин черного и душистого перца,

– 4 штуки листьев лавра,

– 3-4 зубца чеснока,

– пару веточек петрушки,

– 0,5 ч.л. семян горчицы,

Можно, заменить семена горчицы на горчичный порошок. Но с порошком вкус получается более ядреным и ярким. Если захочется поэкспериментировать, то можно добавлять и иные специи.

Помидоры хорошо моем и подсушиваем салфеткой.

Готовим банку – моем ее и стерилизуем. Можно поддержать ее над паром для ускорения процесса.

На дно выкладываем зелень, перец, лавровый лист, горчицу, хрен.

Помидоры надкалываем несколько раз вилкой (в месте плодоножки). Делается это для того, чтобы в ходе холодной засолки они лучше пропитались рассолом и просолились.

Начинаем укладывать помидоры, стараясь, чтобы они плотно заполняли банку. Добавляем семена горчицы.

Берем литр кипяченной воды и разводим в ней соль, сахар. Вода должна быть комнатной температуры. Чтобы соль хорошо растворилась, тщательно размешиваем воду.

Заливаем помидоры приготовленным рассолом.

Оставляем банку на 1-2 недели настаиваться. Стоять она должна при комнатной температуре без крышки – это важно для получения нужного вкуса.

Чтобы избежать попадания пыли и мошек в банку, ее можно накрыть марлей.

Бояться, что помидоры скиснут не надо.

Спустя пару недель на банку надеваем полиэтиленовую крышку и убираем в холодильник. Там овощи будут дозревать еще 2-4 недели.

Через месяц можно пробовать наши помидорки. Вкусно, не правда ли? Советуем также воспользоваться рецептом приготовления вкусных соленых огурцов на зиму.


Рецепт заготовки на зиму соленых помидоров холодным способом без уксуса. Такая закуска делается быстрее и намного полезнее, так как в ней нет уксуса.

Засолка помидоров без уксуса холодным способом

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса - прекрасный метод сэкономить время и сделать замечательные зимние заготовки. Холодная засолка отличается тем, что помогает сохранить все полезные вещества овощей, однако стоит учитывать, что приготовленные таким образом соленья не могут долго храниться в комнатных условиях, только в холодильнике или погребе. По консистенции овощи, приготовленные таким способом, остаются плотными и выглядят очень аппетитно.

Существует очень много различных рецептов засолки помидоров, и каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Овощи могут быть острыми, или же малосольными - все зависит от выбранного рецепта. Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса получаются невероятно аппетитными и однозначно подойдут тем, кому нельзя употреблять в пищу маринады. Поэтому такой способ заготовки красненьких должен попробовать каждый.

Правда перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению солений, следует тщательно подготовить плоды. Они должны быть упругими без каких-либо изъянов, небольшого размера. Помидоры нужно вымыть и оторвать им плодоножки, а затем нужно дать плодам полностью высохнуть на бумажном полотенце.

Что же касается тары, то ее следует также тщательно промыть и обдать кипятком. О полной целостности банки беспокоиться не стоит, так как закатывать их не надо. Тарой вполне может послужить и стеклянная банка, и бочка, и кадка, и даже пластмассовое ведро. Также хозяйкам следует учитывать, что:

1. Для заготовок надо брать одинаково спелые плоды приблизительно одной формы.

2. Не стоит смешивать несколько сортов томатов.

3. Лучше всего для соленья подойдут плоды мясистых сортов.

4. Чтобы избежать лопнувшей шкурки у плодов, следует просто проколоть их зубочисткой у плодоножки.

5. Мыть томаты и зелень необходимо максимально тщательно.

6. Рассол можно делать как сразу холодным, так и горячим, а потом остужать.

Для засолки томатов по этому рецепту понадобятся:

  • помидоры – 6 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • горький перчик – половинка;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Для начала кипятим воду, в нее добавляется указанное количество соли, затем опять даем смеси закипеть. Даем провариться несколько минут и снимаем с огня. Оставляем рассол до полного остывания.

Теперь следует мелко нарезать очищенный чеснок, помытую зелень, салатный перец с предварительно удаленной плодоножкой и острый перчик. Все это надо попустить через мясорубку (лучше всего использовать крупную стеку).

Когда рассол полностью остыл, можно закладывать плоды в тару, если попадаются большие, то можно разрезать на части. Укладывать красненькие следует слоями, пересыпая чесноком и зеленью.

В наполненную тару выливаем подготовленный раствор. Закрываем емкость капроновой крышкой. Соленья оставляем в холодном месте на протяжении 10 дней. Также необходимо учитывать возможность, того, что жидкость может выплескиваться из тары, поэтому она должна стоять в миске или в тарелке. По истечению двух недель помидоры уже можно есть.

Для приготовления острой закуски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • вишня – 1 листок;
  • смородина – 1 листок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • порошок горчицы – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

В подготовленную емкость выкладываем плоды и перекладываем лаврушкой, укропом, листами смородины и вишни. В кастрюле воду с солью, сахаром и горошком доводим до кипения. Затем всыпаем горчичный порошок, после чего даем смеси полностью остыть.

Холодный рассол заливаем в тару с плодами и закрываем ее полиэтиленовой крышкой. Хранить закрутки следует в холодном темном месте. Через 14 дней соленья уже можно подавать на стол.

Закуска по этому рецепту получается очень необычной, вот что потребуется, чтобы ее сделать:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • мед – 5 стаканов;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза и базилик – по вкусу;
  • перец чили – ½;
  • оливковое масло – 60 г.

На промытых плодах следует сделать небольшие крестообразные надрезы и опустить их на несколько секунд в кипяток. Теперь помидоры можно очистить от кожуры и обсыпать солью. В таком виде они должны стоять, пока полностью не растает соль.

Далее смешиваем очищенный и нарезанный чеснок, измельченную кинзу, чили и базилик. Отдельно смешиваем сок лимона и мед. Помидоры укладываем в тару и пересыпаем их чесноком, зеленью и перцем. Сок, который выделился с плодов, добавляем в медово-лимонную смесь, туда же вливаем оливковое масло.

Полученный маринад заливаем в емкость к красненьким, он должен полостью их покрыть. Несколько часов закрутка должна постоять в условиях комнатной температуры, после чего ее необходимо отправить в холодное темное место.

Зеленые помидоры холодным способом

Солить можно не только красные томаты, но и зеленые. И кстати, получаются они не менее вкусными. Вот что потребуется для засолки по такому рецепту:

  • помидоры (зеленые) – 1 кг;
  • смородина – 5 листков;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен – 3 листка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Чеснок и чили мелко шинкуем. На дно подготовленной емкости выкладываем немного зелени и специй, а наверх помидоры в один ряд. Это занимает примерно полбанки. Затем опять присыпаем плоды зеленью, чесноком, перчиком чили и душистым перчиком, и снова кладем томаты. Такими слоями заполняем тару доверху.

В воде растворяем соль и заливаем ее в емкость с томатами, а затем закрываем все полиэтиленовой крышкой. Оставить закатку надо в холодном месте на неделю, а затем открыть и выпустить образовавшийся газ и, снова закрыв, отправить стоять в холодильник. Через месяц помидорки можно и нужно кушать.

Закатки по таким рецептам готовить очень легко и быстро, нет нужды терять время, готовить горячий рассол и заниматься мучительной стерилизацией заготовок. К тому же соленые помидоры без уксуса очень полезные, и станут настоящим украшением вашего зимнего стола.

Соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса, Простые рецепты с фото


Полезные закуски на зиму! Расскажем о том, как приготовить вкусные соленья из помидоров, не используя при этом горячий рассол и уксус.

Как засолить помидоры на зиму без уксуса?

Рецепт заготовки зеленых, красных помидор без уксуса в банках на зиму.

По-украински этот способ засолки называется “заквасить помидоры”. Т.е. помидоры не проходят никакой тепловой обработки, а заквашиваются только благодаря брожению.

Я очень люблю квашенные помидоры.

Как засолить помидоры в банке?

На дно 3-х литровой банки кладете листья смородины, лаврушку, петрушку. перец горошком (черный и душистый) по несколько горошин. Накладывате помидоры и режете полукольцами одну луковицу. Добавляете кусочек красного перца (чили) и петрушку. Сыпим в банку 70-80 г соли (неполная стограммовая стопка) и заливаем холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Все. Ставим в холодное место (погреб).

В банке помидоры сквашиваются медленнее, чем в ведре или кастрюле. Поэтому могут достоять до Нового года.

Если заквашиваете помидоры в большой кастрюле, то на одно ведро воды сыпьте 2 стакана соли.

П.С. Чтобы не образовывалась плесень (пленка) добавьте в банку таблетку ацетилсалициловой кислоты.

В деревне почти все квасили: капусту, огурцы, помидоры. Без всякого уксуса, с уксусом это уже маринование. А квашенные соленые помидоры- прекрасная закуска к горячей вареной картошечки, а лучше к пюре, вкус детства.

Деревянных бочек нет, канули в лета, квасим в 3-литровых банках. Банки, крышки к ним моем, стерелизуем. Спелые, но крепенькие помидоры и зелень для засолки моем. Зелень можно порезать соломкой, состав классический: листья хрена, веточки смородины и вишни, укроп с семенами.

На одну 3-х литровую банку нужно

1.5 кг красных помидор, горсть зелени, 2 лавр.листика, 8-10 горошин черн.перца, 2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, по желанию зубчики чеснока. Для заливки: на 1 литр кипятка

200 грамм крупной каменной соли

Дно банки закрываем порезанной зеленью, кладем специи, укладываем помидоры, сверху прикрываем зеленью. Кипятим воду, добавляем соль, размешиваем до полного растворения. Горячий соляной раствор заливаем в банку, банку закрываем крышкой и оставляем на два-три дня в помещении. За это время рассол слегка забродить, банки с помидорами сразу переставить в прохладное место: в холодильник, на балкон, в подвал. 2-3 недели не трогать, идет процесс закваски помидоров. После можно пробовать помидоры.

Как засолить помидоры на зиму без уксуса?


По-украински этот способ засолки называется “заквасить помидоры”. Т.е. помидоры не проходят никакой тепловой обработки, а заквашиваются только благодаря брожению. Я очень люблю квашенные помидоры.

Помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом

Фантазии хозяек безграничны. Они добавляют в рецепт новые компоненты. Конечно, рекомендуют делать горячую засолку, но консервирование холодным способом полезнее. Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса производится просто, главное следовать инструкции.

Вариант засолки томатов холодным методом №1

Заготовка является излюбленным делом каждой женщины. Каждый год летом все стремятся закрывать помидоры, чтобы лакомиться ими зимой. Многие привыкли купорить по уже знакомому им рецепту, и не хотят лишний раз экспериментировать. А кто-то и вовсе предпочитает употреблять солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса. Ниже будет представлен рецепт помидоров на зиму, который все-таки стоит записать.

2 килограмма томатов;

Большая ложка уксусной эссенции;

3 большие ложки поваренной соли;

Большая ложка сахарного песка;

Листочки черной смородины;

Приступаем к готовке:

Для начала рекомендуют простерилизовать баллоны. Это делается на пару или в виде простого мытья тары с содой. После чего потребуется подготовить томаты. Их необходимо тщательно помыть и перебрать. Нужно смотреть очень внимательно, чтобы не попались гнилые или раздавленные плоды. У каждой помидорины нужно срезать хвостик и проколоть это место вилкой один раз. Это поможет рассолу поступить внутрь.

На дно каждой емкости следует выложить лист хрена и соцветие укропа. Затем нужно аккуратно укладывать томаты, чтобы не повредить ни один плод. Овощи нужно укладывать близко друг к другу. Через каждый слой нужно добавлять подготовленные специи и листья.

Вариант засолки томатов холодным методом №2

Консервировать овощи холодным способом нравится многим хозяйкам. Особенно такой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени даже на готовку. А здесь не потребуется ничего кипятить и тратить лишние минуты. Также после готовки овощи не теряют свои полезные свойства. Ниже будет представлен рецепт, где ингредиенты рассчитаны на трехлитровый баллон. Соответственно, если вам понадобится закрыть пару банок малосольных помидоров быстрого приготовления, то умножаете количество ингредиентов на 2, если 3 – на 3 и так далее.

Для засолки томатов потребуется:

2 килограмма томатов;

45 грамм горчичного порошка;

2 литра очищенной воды;

Приступаем к готовке:

Первым делом потребуется перемыть все баллоны. Лучше очистить их содой. Она способна уничтожить любое загрязнение. Также потребуется несколько минут простерилизовать банки. После чего следует хорошенько помыть овощи и перебрать их. От хвостиков советуют избавиться, а гнилые и помятые плоды отставить в сторону. Теперь нужно закипятить воду. Она должны быть очищенная, но ни в коем случае не из-под крана, иначе испортится весь вкус закуски.

В каждый баллон необходимо выложить подготовленные приправы. Для придания вкуса можно положить листочки сельдерея. Для придания остроты обычно добавляют острый перец и несколько долек чеснока. После чего потребуется очень осторожно уложить томаты по банкам, распределяя их, близко друг к другу. Баллон должен быть заполнен по плечики.

В каждую емкость, заполненную овощами, потребуется всыпать поваренную соль. Заливаем банки очищенной водой. Она должна заполниться на 2 см выше овощей. Количество воды берете на глаз. Обычно больше 2 литров не требуется на трехлитровый баллон. Сверху нужно уложить горчичный порошок, замотанный в марлю. Баллоны можно закрывать пластмассовыми крышками. Заготовку нужно отправить в холодильник. Через месяц закуску можно будет кушать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с горчицей готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №3

Всем хочется в холодные зимние деньки побаловать себя чем-то соленым или кислым. Для этого случая каждый год женщины делают заготовки из овощей. На лидирующие позиции по домашним заготовкам выходят помидоры и огурцы. Рецептов соленых томатов достаточно много, в большинстве которых используется уксусная эссенция. Но не все любят помидоры, приготовленные с добавлением этого ингредиента, поэтому стараются всячески исключить уксус в своем рецепте. Можно попробовать приготовить вкусные маринованные помидоры с добавлением аспирина.

Для засолки томатов потребуется:

5,5-6 килограмм томатов;

Полстакана сахарного песка;

Стакан уксусной эссенции;

3,5 литра очищенной воды;

Пара головок чеснока;

Сельдерей для вкуса;

Листочки черной смородины;

Полстакана каменной соли;

2 таблетки аспирина на трехлитровую банку.

Приступаем к готовке:

Заранее нужно простерилизовать баллоны. В каждый из них следует добавить по 3 дольки чеснока, предварительно измельченных, пару лавровых листьев, зелень и немного душистого перца. Перед началом засолки все томаты стоит проткнуть вилкой, так они лучше просолятся. Овощи необходимо близко друг к другу уложить в банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плод. В самом конце советуют добавить сельдерей, чеснок и уксусную эссенцию.

Обязательно попробуйте полученный рассол. Если все нормально, оставьте баллоны настаиваться. Через определенный промежуток времени рассол потребуется слить в кастрюлю при помощи крышки с дырками. В баллоны положите таблетки аспирина и залейте рассолом снова. Банки нужно закрыть пластмассовыми крышками, вытащенными из кипятка. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Через 2 недели закуску можно будет попробовать. Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса с аспирином готовы.

Вариант засолки томатов холодным методом №4

Есть категория людей, которые любят исключительно зеленые помидоры. Их можно, как и красные плоды, очень вкусно приготовить. В основном все хозяйки делают заготовки с уксусом, но мало кто знает рецепт приготовления соленых зеленых помидоров без добавления этого ингредиента. Этот рецепт предлагает приготовить солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса и сахара.

Для засолки томатов потребуется:

1 килограмм зеленых плодов;

Листочки смородинового куста;

5 зубков чеснока;

Острый перец (по желанию);

2 большие ложки поваренной соли.

Приступаем к готовке:

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну двухлитровую банку. Сначала потребуется подготовить овощи. Для этого нужно хорошенько вымыть помидоры и перебрать их. Настоятельно рекомендуют избавиться от хвостиков и откинуть гнилые плоды. Далее следует подготовить любимые специи.

Все баллоны должны быть заранее очищены любым способом. На дно каждой банки опускается небольшое количество измельченной зелени. Затем укладываются близко друг к другу овощи. Следующим слоем идет мелко нарубленная зелень, чеснок и острый перец, если вы его выбрали в качестве дополнительного компонента. Вот так, чередуя подготовленные специи и помидоры, необходимо наполнить весь баллон. Последним слоем выкладывается укроп и зелень.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого потребуется поваренную соль растворить в очищенной воде. После чего готовый состав следует вылить в баллон с овощами. Вода должна покрывать помидоры. После чего банку можно закрывать пластмассовой крышкой, вытащенной из кипятка. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса готовы. Заготовку можно переносить в погреб или холодильник, разницы никакой нет, главное чтобы там было прохладно. Уже через месяц помидоры можно будет попробовать.

Все рецепты засолки овощей весьма простые. В большинстве из них добавляется уксусная эссенция. Многие по определенным причинам из-за своего здоровья не могут его употреблять. Такие люди настоящей находкой считают соленые помидоры в банках холодным способом без уксуса. Все вышеперечисленные рецепты хороши по-своему. Выбирайте, творите и угощайте семью вкусными и полезными заготовками.

Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса


Солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса помимо приятного вкуса сохраняют в себе все полезные вещества. Лучшие рецепты соленых помидоров в банках на зиму вы найдете в этой статье.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Засаливание - распространенный способ консервации, благодаря которому можно есть овощи вплоть до самой весны. Хлорид натрия блокирует рост и размножение микроорганизмов, провоцирующих гниение. Технология такого метода практически одинакова для всех овощей, однако томаты требуют особого подхода. Какие рецепты засолки помидоров на зиму выбрать, и как сделать вкус заготовки незабываемым?

Легко приготовить

Сложно поверить, что еще каких-то пару веков назад этот овощ на Руси считали несъедобной и бесполезной заморской «диковиной». Даже существовало ошибочное мнение о ядовитости плодов. Зато сегодня агрокультура насчитывает более 2 тыс. видов. Как же разобраться в таком многообразии и выбрать «правильные» помидоры? Ведь при засолке так важно сохранить форму и сочность овоща.

Засолка помидоров на зиму: «томатные» тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений. Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

Метод Особенности
Холодный - Плоды не деформируются;
- длительный процесс брожения (6-14 дней);
- не требуется стерилизация банок;
- в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий - Томаты могут деформироваться и потрескаться;
- метод больше подходит для зеленых плодов;
- часть питательных веществ утрачивается;
- нужна стерилизация банок;
- отсутствует процесс брожения
Без рассола - Необходима стерилизация банок;
- заготовка получается сочной;
- способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

7 холодных методов…

В предложенных ниже рецептах, кроме последнего, рассол готовится одинаково. Соль, для лучшего растворения, заливается половиной стакана горячей воды, разбавляется оставшимся по рецепту объемом холодной. Рассол отстаивается и отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю.

Аутентичный

Особенности. Этот «бабушкин» рецепт остается неизменным уже несколько поколений. Главное правило – помидоры и ничего, кроме них. Ну разве что пара-тройка специй для аромата.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г;
  • перец острый – один стручок;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка, эстрагон и сельдерей – 15 г;
  • смородиновые листья – две штуки.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Треть всей зелени сложить в банку.
  3. Выложить томаты, чередуя их с зеленью.
  4. Влить рассол.
  5. Закрыть крышками и две недели держать при 15-20°C: рассол должен помутнеть за это время.
  6. Очистить поверхность томатов от пены и плесени, долить в емкость свежий рассол.
  7. Закатать и поместить в прохладу на хранение.

В соление можно добавить нарезанный кольцами лук.

С болгарским перцем

Особенности. Любые пряности в этом рецепте, как и в любом другом, можно менять на свой вкус, а вот концентрацию соли корректировать нельзя.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 250 г;
  • перец острый – по одному стручку на каждую банку;
  • чеснок – 30 г;
  • укроп – 150 г.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. Перец сладкий освободить от семян и плодоножек, порезать соломкой, с каждого зубчика чеснока удалить кожицу.
  3. Поместить в банки основной ингредиент, чередуя со слоями зелени, болгарским перцем и чесноком.
  4. В каждую емкость при желании положить стручок острого перца.
  5. Залить рассолом и закрыть.
  6. Выдержать 10-12 суток при 15-20°С.
  7. Томаты очистить от плесени и пены, в емкости долить свежий рассол.
  8. Закатать.

С хреном и чесноком

Особенности. Такую консервацию можно сделать более острой, если удвоить количество хрена, а острый перец разрезать перед тем, как положить в банку. При этом нужно добавить 200 г укропа, а соли взять не 400, а 600 г.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец острый – по стручку на каждую банку.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. С хрена снять кожуру, нарезать крупными кусочками, зубчики чеснока освободить от шелухи и порезать пополам. Томаты выложить в банки, чередуя с зеленью и приправами.
  3. В каждую емкость при желании положить перец острый.
  4. Залить рассолом и оставить в теплом помещении на 12 суток.
  5. Очистить помидоры, долить свежий рассол, закатать и поместить в прохладу.

С корицей

Особенности. Томаты, засоленные с корицей, обладают пряным, согревающим вкусом.В такую заготовку можно добавить другие пряности, но лучше обойтись без укропа, чтобы не перебить восточный аромат.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • корица – полторы маленькие ложки;
  • лист лавровый – 5 г.

Технология

  1. В банки сложить томаты, между овощами помещая лавр и корицу.
  2. Залить рассолом, закрыть.
  3. Держать 10-12 суток при 15-20°С.
  4. Очистить плоды, долить свежий рассол, закатать.

С зелеными плодами

Особенности. Такую заготовку можно делать и без тепловой обработки плодов, но тогда они получатся жестковатыми на любителя.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • укроп – 200 г;
  • смородиновые листья – 100 г.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты частями держать в кипящей воде одну-две минуты, затем остудить проточной водой.
  3. Остывшие томаты разложить по банкам вперемешку с зеленью.
  4. Засыпать в каждую емкость сахар и влить рассол.
  5. В теплом месте оставить на шесть-семь дней.
  6. При необходимости очистить плоды, налить в тару свежий рассол.

Засоленные зеленые помидоры – популярное в Грузии блюдо. Заготовленные по описанному рецепту, они получаются ароматными и хрустящими.

С морковью

Особенности. Морковь не даст томатам скиснуть. Поэтому засолить помидоры холодным способом можно в ведре или большой эмалированной кастрюле. С томатов плодоножку удалять не нужно, это поможет плодам сохранить форму.

Ингредиенты:

  • томаты и морковь в соотношении 10:1;
  • соль из расчета 0,5 кг на ведро воды;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка, острый перец и другие пряности по вкусу.

Технология

  1. Сделать рассол.
  2. Томаты сложить в подготовленную посудину, пересыпая измельченной на крупной терке морковкой и пряностями.
  3. Залить овощи рассолом.
  4. Сверху накрыть заготовку салфеткой из натуральной материи, положить большую деревянную разделочную доску, прижать грузом.
  5. Поместить емкость в прохладное место. Таким образом томаты могут храниться всю зиму.

Как только на овощах появляется плесень, ее сразу нужно убирать чистой салфеткой.

С гвоздикой

Особенности. Для этого способа рассол готовится особым образом. В полном объеме воды нужно размешать соль, сахар, добавить лавр. Кипятить около пяти минут, затем остудить.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • перец острый – стручок;
  • петрушка – две веточки;
  • укроп – два зонтика;
  • листья вишни и смородины – по три штуки;
  • гвоздика – два-три бутона;
  • горчица в зернах – маленькая ложка;
  • перец душистый – два горошка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • соль – 4 большие ложки;
  • сахар – маленькая ложка.

Технология

  1. Подготовить рассол.
  2. В банку сложить часть зелени, затем томаты, между плодами положить перец. Сверху овощи накрыть зеленью и присыпать горчицей.
  3. Влить рассол. Закрыть банку.
  4. Поставить в прохладу на три недели.

В рассол вместе с сахаром и солью можно вмешать чайную ложку лимонной кислоты. Это придаст томатам характерную кислинку и продлит срок хранения заготовки.

… и 5 горячих

Опытные хозяйки при реализации горячего метода рекомендуют возле плодоножки каждого томата сделать прокол зубочисткой или иголкой, перед тем как уложить овощи в банки. Такая мера предотвратит растрескивание плодов.

Классический

Особенности. Таким методом можно законсервировать томаты с яблоками, сливами и даже свеклой. Для этого компоненты выкладываются в такой последовательности: половина зелени, яблоки (или другие фрукты или овощи), помидоры, оставшаяся зелень.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 2-3 кг;
  • вода;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – две-четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок, черный перец горошком по вкусу.

Технология

  1. Половину листьев и зелени, чеснок и перец отправить в банки, затем положить томаты, а сверху снова слой листьев и зелени.
  2. Влить кипяток, подождать пять минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, вмешать сахар и соль и кипятить пять минут. В конце ввести уксус.
  4. Влить рассол в банки, закатать.
  5. Перевернуть кверху дном, разместив их на подносе либо на противне. После окончательного остывания убрать в прохладу для хранения.

Банки можно стерилизовать любым способом: в духовке, мультиварке, микроволновке или на паровой бане.

С морковной ботвой

Особенности. Баночка с засоленными таким способом томатами будет иметь не только необычный вид, но весьма оригинальный и запоминающийся вкус. Ботву желательно брать от крупных овощей.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – 15-20 штук среднего размера;
  • вода – 1 л;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – четыре большие ложки;
  • уксус 9% – большая ложка;
  • ботва морковки – четыре-пять веточек;
  • аспирин – одна таблетка.

Технология

  1. Выложить часть морковной ботвы в литровую банку.
  2. Наполнить емкость томатами.
  3. Сверху накрыть маленькими веточками ботвы.
  4. Влить в кастрюлю воду, размешать сахар и соль, закипятить и выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  5. Рассол влить в томаты, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  6. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю, снова закипятить и выдержать на среднем огне пять минут. Емкость с овощами должна быть при этом накрыта крышкой.
  7. Залить рассол в банку, подождать семь-десять минут.
  8. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить пять минут.
  9. Растолочь таблетку аспирина и засыпать порошок в банку.
  10. Влить раствор в помидоры, залить в тару уксус, накрыть крышкой.
  11. Дать постоять, вращая банку из стороны в сторону, чтобы выпустить лишний воздух.
  12. Когда все пузырьки воздуха выйдут, банку закрутить, перевернуть кверху дном и закутать одеялом.
  13. Через сутки убрать на хранение. Заготовка будет готова спустя два-три месяца.

Если солить помидоры с аспирином, томаты будут дольше храниться, а банка не «взорвется».

В кастрюле

Особенности. Кастрюлю нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом и обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в кастрюлю;
  • соль из расчета 350 г на 5 л воды;
  • пряности по вкусу: чеснок, перец черный горошком, базилик, мята, вишневые и смородиновые листья, укроп.

Технология

  1. Помидоры отправить в кастрюлю, перекладывая плоды пряностями, сверху должен обязательно быть слой зелени.
  2. В воде растворить соль, поставить на огонь и кипятить пять минут.
  3. Томаты, уложенные в посудину, накрыть большой тарелкой (по диаметру она должна быть примерно равна диаметру внутренних стенок кастрюли) и влить в емкость рассол прямо поверх тарелки до краев.
  4. Закрыть посудину крышкой.
  5. Поставить в прохладу. Томаты будут готовы спустя месяц.

Засолка помидор горячим способом не позволяет долго хранить овощи в кастрюле. Желательно после того как помидоры будут готовы, разложить их по банкам.

С чесночной начинкой в медовом рассоле

Особенности. Соленые помидоры в банках приобретут экзотический привкус, если заготовить их с медом.

Ингредиенты:

  • основной ингредиент – сколько войдет в трехлитровую банку;
  • соль – две большие ложки на литр воды;
  • мед – 1,5 большие ложки на литр воды;
  • петрушка и чеснок – по вкусу.

Технология

  1. Чеснок измельчить прессом и смешать с порубленной мелко петрушкой.
  2. Из помидоров острым ножом вырезать плодоножки, делая углубление до середины плода.
  3. В получившиеся «ямки» натолкать смесь чеснока и зелени.
  4. Томаты отправить в банку.
  5. В воде размешать соль и мед, закипятить.
  6. Слить рассол в банку, подождать десять минут.
  7. Аккуратно вылить жидкость в кастрюлю, закипятить.
  8. Перелить в банку, закрутить крышкой.

Экспресс-рецепт

Особенности. При проблемах с желудком лучше использовать рецепты засолок помидоров без уксуса. Описанный вариант прекрасно для этого подходит, при этом консервация будет готова спустя несколько дней. Особенность метода еще в том, что солятся не целые, а нарезанные томаты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – две большие ложки;
  • чеснок – головка;
  • сахар – десять больших ложек;
  • укроп – пучок;
  • перец острый по вкусу.

Технология

  1. В банку отправить укроп, перец и чеснок, а сверху разрезанные надвое томаты. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока.
  2. Закипятить воду, вмешать сахар и соль, оставить на среднем огне на пять минут.
  3. Рассол влить в емкости с заготовкой, закрыть крышками.
  4. Выдержать сутки при 20°С.
  5. Убрать в прохладу. Спустя три дня соление готово.

При добавлении в качестве пряности сельдерея, можно получить особый, нетрадиционный вкус соленых томатов.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Отзывы: «Почти как бабушка делала»

Я консервирую помидоры по схожему рецепту, в смысле, пропорция соль-сахар-уксус. Кладу помидоры, немного лука кольцами, моркови пластинками, чеснока, острого красного перца кусочек (или больше — если поострей), пару кусочков красного сладкого перца, перец горошком и лаврушка, а из зелени я кладу только сельдерей — очень ароматный и вкусный рассол потом в баночке.

Belli$ , http://forum.say7.info/topic46297.html

Уже второй год делаю такие помидорки — очень, очень вкусно! и, что, лично для меня, очень важно, всегда стабильный результат — на 4 сутки помидорки идеальны) ни разу не было плесени. И даже моя ужасно привередливая мама сказала: «Восхитительно! почти как бабушка делала в моём детстве))»

marra_odessa , http://www.povarenok.ru/recipes/show/86191/

Самое сложное – подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.

Распечатать