Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.
Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.
Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.
Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с .
Промываем вырезку, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем, нарезаем удлиненными кусочками толщиной с карандаш. Выкладываем мясо в миску, посыпаем мукой и крахмалом, поливаем соевым соусом, оставляем мариноваться на полчаса.
Молодые баклажаны нарезаем небольшими брусочками или кубиками. На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны на сильном огне, часто помешивая.
Совет! В молодых баклажанах практически нет соланина, который придает овощам горький вкус, поэтому они не нуждаются в дополнительной обработке. Если овощи слегка перезрели, то их до начала обжарки нужно пересыпать солью и оставить на полчаса. Затем промыть, отжать и обсушить.
Небольшими квадратиками нарезаем очищенный болгарский перец и морковь. Лук шинкуем тонко. Помидор нарезаем кубиками, по желанию, можно предварительно снять с томатов кожицу.
Выкладываем овощи к обжаренным баклажанам и обжариваем до готовности овощей. На другой сковороде небольшими порциями обжариваем мясо. Масла в сковородку наливаем много, кусочки должны практически плавать. Извлекаем обжаренное мясо шумовкой и смешиваем его с обжаренными овощами. Добавляем томатную пасту, сахар и уксус, тушим минут 10 на сильном огне, помешивая. Затем убавляем огонь и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Читайте также: Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов
В кисло-сладком соусе может быть приготовлена и курица . Желательно использовать филе грудки.
Соус :
Филе курицы освобождаем от кожи и пленок, нарезаем длинными полосками. Чистим болгарский перец, нарезаем его соломкой.
Совет! Чтобы блюдо смотрелось красивее, выбирайте перец разного цвета, например, красного и желтого.
Для приготовления заправки смешаем яблочный уксус, соевый соус, сахар и крахмал, размешиваем. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло, обжариваем куриное филе партиями, выкладывая полоски в один ряд так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Мясо обжариваем с двух сторон, готовые кусочки вынимаем и временно складываем в миску.
Закончив с обжариванием курицы, обжариваем нарезанный болгарский перец и добавлением мелко нарезанного чеснока. Жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая. Перец не должен стать совсем мягким, он должен сохранять некоторую упругость.
Выкладываем к перцу обжаренное куриное филе, вливаем приготовленную заправку. Убавляем огонь и тушим минут 15 под крышкой. Пробуем наше блюдо, если нужно корректируем количество специй.
Можно приготовить в кисло-сладком соусе . Обжарим мясо с крахмалом, а соус приготовим с добавлением апельсинового сока.
Тщательно вымоем апельсин, срежем с него часть цедры и нарежем её тонкими полосками. Из плода выжмем сок.
Баранину нарезаем кусочками, как на гуляш, польем мясо соевым соусом, сбрызнем частью апельсинового сока, перемешаем и оставим мариноваться на полчаса. Затем каждый кусочек хорошенько обваляем в крахмале и обжарим в большом количестве растительного масла, обжариваем с двух сторон.
Готовим соус: на другой сковороде прогреваем томатную пасту, пока она не начнет пузыриться. Залить сахар двумя столовыми ложками воды и уксусом, размешать и вылить эту смесь к томатной пасте, прогреваем, помешивая, пока весь сахар не растворится. Затем вливаем оставшийся апельсиновый сок и положим нарезанный соломкой болгарский перец, тушим 15 минут. Затем опускаем в соус обжаренную баранину, и тушим все вместе еще четверть часа. Лучшим гарниром к этому блюду будет рассыпчатый рис.
Гулу Жоу, или , - традиционное блюдо кантонской кухни. История этого блюда берет свое начало с времен правления шестого императора династии Цин - Цяньлуна, правившего в течении 59 лет, с 1736 — 1795 годы. Сейчас кисло-сладкую свинину
можно назвать визитной карточкой китайской кухни в Америке и Европе.
Кусочки свинины (лопаточной части), обжаренные во фритюре в панировке из кукурузного крахмала, а затем обжаренные с овощами и ананасами в кисло-сладком соусе. Причем наибольшую популярность получила кантонская версия блюда, которая ввиду появления иностранных торговцев на юге Китая в XIX веке - в Гуанчжоу и Гонконге - и была распробована американцами и европейцами. А следующий этап победного шествия
по миру
кисло-сладкой свинины по-китайски
Гулу Жоу произошел благодаря волне эмигрантов из Китая, которые открыли на новой родине в Чайнатаунах свои ресторанчики.
Главный элемент этого блюда - кисло-сладкий соус, или Тяньсуань Цзян (кит. 甜酸酱, пиньинь Tiansuan Jiang). Говорят, что его придумали специально для Гулу Жоу уже значительно позже появления самого блюда. Помимо кисло-сладкого соуса, состоящего из коричневого сахара, рисового уксуса, томатной пасты (кетчупа), в Гулу Жоу добавляют еще и соевый соус, немножко Вустерского соуса (это дополнение в рецепт внесли уже гонконгские повара в конце XIX века) и ананасовый или апельсиновый сок.
Кисло-сладкий кантонский соус настолько пришелся по вкусу, что с ним продолжают готовить немало вкусных блюд, многие из которых стали банкетными - Кисло-сладкие свиные ребрышки
(в традиционном варианте соуса - без кетчупа), Фрикадельки в кисло-сладком соусе
, Креветки и личи в кисло-сладком соусе
, Кусочки рыбы в кисло-сладком соусе
, Карп-Белка, Рыба-Хризантема, Тофу в кисло-сладком соусе
, Курица в кисло-сладком соусе
, Баклажаны в кисло-сладком соусе
, Фрикадельки из дайкона в кисло-сладком соусе, Морепродукты с лапшой в кисло-сладком соусе и т.д. Гулу Жоу подают с отварным или жареным рисом. Блюдо средней степени сложности, но при этом вполне пригодно для приготовления в домашних условиях. Итак, гордость кантонской кухни - Свинина в кисло-сладком соусе
.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
свинина (постная) - 250 г,
зеленая паприка - ½ шт. (среднего размера),
красный перец чили - 2 стручка,
репчатый лук - 1 шт. (средняя луковица),
чеснок - 3 зубчика,
ананас (консервированный) - 100 г,
кукурузный крахмал
- 4 ст. л.,
шаосинское вино
- 1 ст. л.,
светлый соевый соус
- 1 ст. л.,
ананасовый сок - 2 ст. л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 2 ст.л. воды + 1 ч.л.
кукурузного крахмала
,
масло для фритирования (любое рафинированное, устойчивое к температуре) - 100 мл,
кисло-сладкий соус
- 150 мл*.
*Если у Вас нет под рукой готового кисло-сладкого соуса, его легко приготовить самостоятельно, перемешав сахар, кетчуп и белый рисовый уксус до растворения сахара.
кетчуп - 4 ст. л.,
белый рисовый уксус
- 4 ст. л.,
белый сахар - 4 ст. л.
Ополоснуть мясо и нарезать его кубиками (поперек волокон) со сторонами 2 см на 2 см. Мясо лучше перед этим подморозить, чтобы удобнее было резать.
Положить мясо в подходящую по объему емкость, добавив шаосинское вино и водный раствор кукурузного крахмала. Перемешать содержимое емкости и поставить в холодильник мариноваться на 10 - 15 минут.
Подготовить овощи - паприку и перец чили помыть, чили очистить от семечек и перегородок, лук и чеснок почистить.
Паприку и чили нарезать полосками, чеснок пропустить через чесночный пресс, а луковицу разрезать вдоль на четыре части и потом разобрать четвертинки на слои.
Обвалять кусочки промариновавшейся свинины в кукурузном крахмале. Крахмал отлично прилипает к влажным кусочкам. Очень удобно это делать палочками. И быстро, и руки чистые.
Разогреть в воке арахисовое или рапсовое масло, обжарить партиями кусочки свинины до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Разогреть в чистом воке немного арахисового масла, быстро обжарить в нем чеснок и репчатый лук до появления аромата. Добавить кисло-сладкий соус и соевый соус, кусочки паприки и перца чили, перемешать содержимое вока и немного пожарить на среднем огне, 1 - 2 минуты.
Ананасы порезать кусочками соразмерно паприке и перцу чили. Добавить в вок обжаренную свинину и ананасы, еще раз все перемешать, чтобы кисло-сладкий соус равномерно покрыл ингредиенты блюда. Дать прогреться кусочкам свинины и ананаса. Если соус излишне загустел, можно добавить немного ананасового сиропа из банки из-под консервированных ананасов. Ингредиенты должны быть полностью покрыты кисло-сладким соусом - если соуса мало, то нужно добавить еще.
Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и подавать горячим. К свинине в кисло-сладком соусе подают отварной рис.
|
Помню, как в ресторане, угощаясь шикарной свининой в кисло-сладком соусе по-китайски, с тоской думала, что такое приготовить не под силу. Рецепт найти сложно, приправ, наверное много необычных. Так размышляла я до тех пор, пока не обратилась к верному другу-интернету. Оказывается, блюдо китайской кухни сделать дома совсем несложно, важно понять технологию приготовления, знать некоторые нюансы. А еще подобрать рецепт, поскольку вариантов блюда несколько – с ананасами, добавлением овощей (болгарским перцем, баклажанами, морковью). Жареное мясо готовят с томатной пастой, крахмалом, медом, в кляре.
У китайцев свинина с особом соусе называется незатейливо ГО БАО ЖОУ. Не пытайтесь запомнить, поскольку достаточно сказать, что хотите кисло-сладкий соус для свинины, и вас поймут в любом ресторане.
Считается, что это самый правильный рецепт приготовления мяса, и соуса к нему. Как правило, в оригинале настоящего блюда всегда присутствуют крахмал и томатная паста. Кляр из крахмала запечатывает мясные соки внутри, наделяя кусочки свинины особой сочностью.
Возьмите:
Вырежьте из куска свинины весь жир, он не украсит вкус блюда.
Нарежьте кусочками максимум 0,5 см.
Переложите в миску, посолите, оставьте на 5-10 минут просолиться.
Засыпьте крахмал, влейте с полстакана воды. Перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-5 минут.
Раскалите на сковородке масло, выложите кусочки. Жарьте, постоянно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Сильно зажаривать не стоит, смотрите, как на фото.
Сразу все кусочки не выкладывайте, лучше потратьте несколько больше времени, но готовьте порциями. Масло можно не менять.
Слейте жир из сковороды в отдельную посуду. Вместо него насыпьте сахар, влейте воду (150 мл), выложите томат. Мощность огня – максимальная.
Разведите небольшим количеством воды крахмал. Разбавьте соус, крахмал будет загущать его. Готовьте, помешивая. Соус начнет густеть. На данном этапе умерьте огонь до маленького. Если заметите, что соус слишком густой, плесните чуточку воды.
Влейте пару-тройку ложек подсолнечного масла, можно то, на котором жарилась свинина.
Заложите в соус мясо. Размешайте, чтобы кусочки хорошо окунулись в соусе.
Прогрейте 2-3 минутки. Сделайте самый малый огонь. И сделайте последний шаг – плесните в соус кунжутное масло.
Потомите последние минуты. Выключите конфорку, дайте постоять 5-10 минут. Приступайте к дегустации.
Внимание! Для приготовления китайского блюда идеальной посудой является сковорода ВОК. При обжарке, содержимое в ней прогревается равномерно.
Не стоит ограничиваться одним вкусом, добавьте несколько овощей, и вкус блюда заиграет по-новому. Простой рецепт жареной на сковороде свинины не оставит никого равнодушным. Здесь морковка, перец, соевый соус. Подать можно с традиционным в восточной кухне рисом – на ужин будет очень вкусно.
Потребуется:
На кисло-сладкий маринад:
Как приготовить мясо:
Несмотря на обилие компонентов, блюдо готовится просто. Свиные кусочки, как и в предыдущем рецепте, панируем крахмалом, и готовим в кляре из него. Благодаря этому мясо получается сочным.
Понадобится:
Как приготовить свинину:
Попробовав тающее во рту мясо в сладковатом соусе, вы навсегда влюбитесь в необычный вкус блюда. Также, как и в первых вариантах, мясо станем готовить в крахмальном и мучном кляре. Помимо соуса, это одна из главных фишек приготовления.
Как приготовить:
В кухне Китая грибы занимают почетную роль. И хотя по традиции, в блюде используются шиитаке, мы заменим их шампиньонами. Вкус не пострадает.
Возьмите:
Приготовление:
Отталкиваясь от любого, описанного выше рецепта, легко можно сделать мясо в кисло-сладком маринаде в мультиварке.
Очень интересное видео с рассказом об истории блюда в кисло-сладком соусе, с подробными шагами приготовления свинины по-китайски как в ресторане. Пусть вам всегда будет вкусно!
История приготовления мяса по-китайски
Кулинарное искусство в Китае уходит корнями в глубокую древность. Рестораны появились там 2500 лет назад, а через 1000 лет вышла большая кулинарная книга. Общие принципы приготовления любого жареного в посуде мяса – небольшие куски, замачивание в кислой или соленой среде (соевый соус) панировка в муке с яйцом, а чаще в крахмале, сухом или растворенном, легли в основу этого блюда.
С древних времен, кусочки мяса мариновали для придания аромата и мягкости. Затем их жарили 1-2 минуты. Сочетание мяса и тушеных овощей в этом блюде позволяло обходиться без гарнира. Издревле, наиболее популярным видом мяса для такого приготовления была свинина. Такое кисло-сладкое блюдо из свинины имеет оригинальное название Гу Лао Джоу. А малограмотные туристы из России нарекли это мясо «веревочка». Спасибо, что не «шнурки». В наше время сладкое мясо по-китайски могут подать с отварным рисом.
Мясо кисло-сладкое по-китайски одновременно сытный и легкий продукт. Свинина после маринования в специальном соевом соусе размягчается и не требует длительной жарки. Все микроэлементы и витамины, которые содержатся в мясе, при этом сохраняются. Овощной компонент блюда готовится также недолго, сохраняя все полезные для человека качества.
До сих пор идут споры, нужна ли карамелизация мяса в этом рецепте. Во многих местах готовят облегченный вариант мяса по-китайски, ограничиваясь маринованием в соевом соусе и добавлением сахара в овощной компонент блюда. Кислый привкус получают использованием ананаса или лимона. Есть упрощение и по технологии приготовления блюда. Оно готовится в одной глубокой сковороде. Сначала обжаривается мясо, далее вместе с ним обжариваются и тушатся овощи и приправы. Разумеется, по видам мяса, имеется полное разнообразие рецептов приготовления сладкого мяса по-китайски. Вплоть до мяса обезьян или кошек. Конечно, это не наш путь. Свинина – это все же классика, канон.
Национальная китайская кухня пользуется особой популярностью в России. Гурманы давно оценили все её положительные качества и необычные оригинальные блюда. Одним из самых любимых и часто заказываемых в китайских ресторанах является мясо, приготовленное особым способом. Его жарят в кляре на сильном огне, а изюминка этого рецепта – специальный соус с интересным кисло-сладким вкусом. Если знать все тонкости, то в его приготовлении нет абсолютно ничего трудного. Читайте также рецепт мяса к 23 февраля .
Мясо по-китайски в кляре выкладываем на большое блюдо и обильно поливаем полученным кисло-сладким соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, рис или пюре. Теперь вы можете сами убедиться, для того чтобы попробовать национальной китайское блюдо, необязательно ехать в Китай или посещать дорогой ресторан.
Свинина с ананасом, пошаговый рецепт с фото на Новый год 2015
Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке
Как правильно приготовить вкусные блины на молоке, кефире и воде