Пирог с картошкой, пожалуй, самое простое и популярное блюдо. Всего и дел-то: накрошить картошки, сдобрить ее луком и специями, да завернуть в дрожжевое тесто. Последнее, кстати, можно сейчас купить в любой кулинарии или супермаркете, и даже не заморачиваться дома с мукой и опарой.
Только вот если постоянно печь только с этим овощем, то приестся очень быстро, и уже не будет мигом разлетаться со стола. Что же делать? Разнообразить какими-то нарезками? А еще лучше добавить мяса!
Что интересно, всего лишь заменяя один вид теста на другой, при одной и той же овощной и мясной начинке, будет получаться совершенно новый вкус пирога! К тому же вместо свинины, например, в следующий раз можно положить куриное филе, или смешанный фарш. И вот уже новое лакомство будет снова радовать ваших едоков.
Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.
Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и кушать вместе с начинкой.
Оригинально и вкусно! Не правда ли?!
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.
Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.
Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.
2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.
Большие куски требуют длительного запекания в духовке, и могут внутри не пропечься.
А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».
Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посоленее, то добавляйте по вкусу.
Все ингредиенты хорошенько перемешать.
3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.
Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.
В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.
4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.
Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.
Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.
Если нет под рукой бульона, то можно использовать кипяченую воду или разведенный прессованный мясной бульонный кубик.
5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.
А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста.
Очень часто, чтобы долго не возиться с тестом, просто покупаю уже готовое в кулинарии и быстренько готовлю начинку. Но бывают такие дни, когда уже слишком поздно идти за покупками, поэтому приходится делать экспресс-вариант дрожжевой несладкой сдобы.
Кому как, но мне кажется, что пушистые пироги с картошкой лучше всего готовить именно со свининой. В готовом виде она очень мягкая и не нарушается общая нежная консистенция.
Говядина все же немного твердовата и придется прикладывать больше усилий для пережевывания.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Чтобы очень быстро приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть только комнатной температуры! Для этого их необходимо или заранее вытащить на кухонный стол, или же воспользоваться микроволновкой (это, конечно не очень желательно, но что греха таить, все иногда ею пользуемся).
Итак, сначала в глубокой чаше теплым молоком надо растворить соль с сахаром. Затем влить оба вида масла и разбить яйцо. Для удобства все взбить венчиком.
Сливочное масло, молоко и яйцо лучше всего взять домашние – они придадут цвет и более насыщенный вкус.
В полученную слегка желтоватую массу всыпать треть муки с сухими дрожжами и после повторного взбивания оставить на 5 минут. За это время теплые продукты начнут воздействовать на дрожжи и получится что-то отдаленно напоминающее опару.
2. Всыпать всю остальную муку и уже руками начать вымешивать упругий колобок. На это уйдет минут 10. Как только в ходе выминания вы почувствуете, что к рукам больше ничего не прилипает – это будет знак, что вы добились нужной эластичности теста.
Теперь основу пирога можно отложить в сторону и дать ей увеличиться в тепле под чистым полотенцем примерно в два раза.
3. Очищенный картофель, лучше молодой, накрошить сантиметровыми кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить подготовленную нарезку прохладной водой. Если не слишком крахмальный сорт, то можно этого и не делать.
4. Мякоть свинины и луковицу нарезать аналогичными сантиметровыми кубиками. Отправить их в посуду с картошкой (без воды!). Сразу можно посолить и приправить любимыми специями.
Приятный аромат придаст мелко рубленный свежий укроп. Но его легко можно заменить и сушеным. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.
5. Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Один можно сделать чуть поменьше, потому что он пойдет верхним слоем. Раскатать два круга толщиной в полсантиметра. Тот, что побольше в диаметре – уложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.
Сверху высыпать подготовленную начинку и равномерно ее распределить, стараясь немного отступать от края, чтобы потом удобно было сделать бортики пирога.
6. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипнуть края. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Либо можно в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом.
В пироге небольшие отверстия предотвратят скопление пара и не позволят тесту лопнуть в процессе запекания.
Сверху заготовку можно смазать смесью из желтка и молока, чтобы в готовом виде выпечка радовала своим румянцем. Можно этого и не делать. Или же слегка промазать растопленным сливочным маслом. В любом случае корочка получится нежной и хрустящей.
7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 45-50 минут.
Чтобы никого не обжечь, лучше всего готовому блюду дать немного остыть и только потом нарезать на порционные куски и подавать нетерпеливым едокам.
Слоеная выпечка получаются довольно-таки нежной, хрупкой и вкусной. У меня в холодильнике всегда про запас лежит его целая упаковка, чтобы в случае неожиданного визита гостей можно было быстро что-то испечь.
Но мне очень нравится слоеное пресное тесто, которое вы всегда очень быстро можете приготовить самостоятельно.
И лучше всего пироги из такого теста запекать не с кусочками мяса, а со смешанным жирненьким фаршем, который не позволит начинке рассыпаться в тоненькой оболочке.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В глубокую миску вылить воду с маслом и постепенно всыпать муку. Сразу можно добавить буквально щепотку соли. Хорошо вымесить пресное тесто.
Оно должно получиться довольно упругое и одновременно нежное на ощупь.
2. Скатать основу для выпечки в продолговатый батон и на четверть часа в пакете отправить охлаждаться в холодильнике.
Есть такой же вариант со сливочным маслом, но оно быстро замерзнет в холоде и мне не очень нравится потом работать с жирным тестом, хотя оно придает больше слоистости готовому блюду.
3. В это время очищенный картофель накрошить как можно мельче кусочками. Лук придаст больше сочности, поэтому его можно брать побольше и нашинковать полукольцами. Смешать овощную нарезку с фаршем.
Присолить, добавить паприки с черным перцем и обвалять начинку руками до однородности.
4. Из охлажденного теста раскатать 2 круга. Второй должен быть чуть меньше по диаметру – он пойдет на верх пирога. Дно формы выстелить пекарской бумагой и уложить на нее один из пластов.
Саму форму и бумагу можно не смазывать маслом, потому что в хлебной основе уже достаточно подсолнечного масла.
5. Выложить начинку и распределить ее по выложенной форме ровным слоем, практически под самые бортики, оставив с полсантиметра свободными, чтобы потом хватило пространства для верхнего слоя из теста.
6.Сверху накрыть вторым кругом и фигурно защипнуть края. Сверху в нескольких местах сделать проколы вилкой или же надрезы при помощи ножа, чтобы лишняя влага испарялась.
7. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать заготовку 40-50 минут до красивой хрустящей корочки.
Подавать слегка остывшим, потому что в горячем виде будет слишком много сока, который просто вытечет мимо. А если дать блюду немного постоять, то насыщенная жидкость впитается в начинку и будет гораздо вкуснее.
Самые быстрые – это заливные пироги. Почему? Потому что не надо раскатывать мучную основу. Большую часть теста просто льют в форму, сверху выкладывают начинку и потом заливают остатками.
Начинок может быть великое множество – от мяса с картошкой, до рыбы с рисом или нарезки из овощей. И самый популярный , который не пек только ленивый.
Неповторимый вкус выпечке придаст сыр в тесте, а также обжаренные грибы в составе уже имеющегося наполнителя.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. В глубокую миску разбить все яйца и при помощи венчика взбить их до появления пенки.
Сразу можно туда же на терке потереть сыр. Если хотите, чтобы на языке прямо чувствовались сырные вкрапления, то лучше всего стружку сделать крупную. Если же нужен только сырный запах – лучше использовать мелкую терку.
2. Сверху в эту же чашу просеять муку и добавить сметану с майонезом.
Можно не присаливать, поскольку последний ингредиент как правило уже идет с легкой горчичной остринкой и солоноватым привкусом. Можете, кстати использовать свой , который мы уже учились готовить.
Все ингредиенты желательно брать комнатной температуры, чтобы тесто получилось пышным и тающим во рту.
3. В столовой ложке погасить уксусом соду и еще пенящийся раствор влить в тесто, которое сразу же хорошенько перемешать. Получится густая консистенция, как на оладушки.
4. Луковицу нарезать в форме кубиков и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачного цвета.
5. Пока идет пассерование, любимые грибы нарезать на четвертинки и отправить тушиться к луку. Лучше всего подойдут молодые шампиньоны.
6. Как только лишняя жидкость испарится и грибная нарезка уменьшится в размерах примерно в половину, добавить для обжарки фарш. Периодически перемешивая, тушить эту смесь около 7 минут.
7. За это время подготовить картофель. Чтобы он максимально быстро приготовился и не был сырым после приготовления, лучше всего его натереть на крупной терке.
Соединить с готовой обжаркой и хорошо перемешать. Слегка присолить и добавить любимые специи.
8. Форму для запекания желательно промазать маслом и сверху слегка присыпать мукой или манкой, чтобы готовое блюдо не прилипло и не пригорело.
Больше половины теста влить в подготовленную посуду для выпечки. Затем ровным слоем выложить готовую начинку и залить сверху остатками жидкого теста.
9. В разогретой до 180 градусов духовке запекать 45-55 минут.
10. Немного остудить, нарезать красивыми воздушными кусочками одинакового размера и подавать к столу.
Очень вкусно его кушать, запивая сладким чаем.
Татарские хозяюшки знают толк в пирогах! Чего только стоит их потрясающий балеш. Ароматное, невероятно красивое и до ужаса вкусное блюдо стоит попробовать испечь хотя бы раз в жизни.
Лучше всего он получается из мяса ассорти. Многие добавляют малюсенькие кусочки курдюка или сала.
Обязательным атрибутом служит мясной бульон, который не только начинку напитывает своей живительной сочностью, но и румяную корочку делает сочной и вкусной.
Обычно готовая внутренность выпечки раскладывается по тарелкам, а тесто ломается на куски и идет вприкуску к этому насыщенному мясными ароматами блюду.
Чтобы он получился высоким и красивым, выпекают его в глубокой круглой форме или же чугунной сковороде.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Необходимо приготовить эластичное нежное тесто. Для этого в глубокой чаше соединить кефир со сметаной, затем всыпать по частям просеянную муку с разрыхлителем и солью (около ½ ч. л. или по вкусу).
Вымесить приятный по тактильным ощущениям шар и оставить его расстраиваться в чашке примерно на полчаса под пленкой или крышкой.
Весь секрет в том, что долго мять тесто не надо, чтобы оно не забилось мукой, не потеряло пузырьки воздуха и не стало твердым.
2. Тем временем подготовить начинку. Лучше всего взять в равных частях свинину, курицу и баранину. Но никто не запрещает вам готовить только лишь их говядины.
Ассорти мяса придаст блюду большую вкусовую насыщенность и разное содержание натуральных жиров напитает картофель целой радугой ароматов. Мякоть следует нарезать одинаковыми мелкими кусочками.
Чем меньше нарезка, тем быстрее она приготовится внутри пирога.
3. Очищенный лук и картошку лучше всего порубить очень мелкими кубиками. Примерно 0,5-1 сантиметровой толщины. Соединить их с мясными кусочками и, присолив-поперчив, хорошо перемешать до однородности.
4. К этому времени тесто уже «дошло» и можно его делить на части:
5. Итак, глубокую форму промазать маслом. Аккуратно до самого верха разместить в нее самый большой круг так, чтобы его края слегка накладывались на бортики.
6. Заполнить под самый верх начинкой и закрыть вторым кругом. Тщательно защипнуть края обоих слоев друг с другом.
7. В центр уложить третий прорезанный кругляш. Он должен быть чуть меньше по диаметру, чтобы его было удобно соединить с краями предыдущих пластов теста.
8. Теперь остается в самом центре прорезать дырку и закрыть ее небольшим шариком с диаметром 2,5 см. А чтобы украшение верха смотрелось особенно эффектно, осторожно каждый край прорези третьего круга соединить с соседним краем и слегка прищипнуть.
Получится красивый цветочек внутри бортика с шариком посередине.
9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить свой шедевр выпекаться в течение 50 минут.
Затем осторожно убрать тесто-пробку и влить мясной бульон. Снова закрыть отверстие шариком и оставить томиться пирог еще на полтора часа, но уже при 150 градусах.
10. Поскольку тесто могло за такое длительное время сверху стать твердым, то его стоит размягчить. Для этого готовый еще горячий пирог вынуть из духовки и смазать сверху кусочком сливочного масла. Затем накрыть вафельным чистым полотенцем и оставить в покое на треть часа.
11. Вынуть из формы и подавать на красивом праздничном блюде.
Такая выпечка украсит любой праздник, и 100% порадует гостей.
Сегодня мы рассмотрели, как приготовить различное тесто для пирогов. Но есть еще один вариант, который понравится многим. Это самый простой рецепт теста, который только можно себе представить. И замешивается оно на воде, яйцах и масле или маргарине.
Готовая выпечка на таком тесте получается невероятно нежной, сочной и вкусной.
Вот такой простой рецепт. И готовится он также из мяса и картошки.
Хотя при желании Вы можете использовать абсолютно любую другую начинку.
Ароматные пироги всегда придут на выручку и в праздничный, и в будний день. Поверьте, не все готовы тратить свое время на выпечку, а вот в гостях с удовольствием ею полакомятся.
Готовить, по сути, не так уж и долго. Основное время занимает запекание, но ведь этот период вы можете прекрасно провести в общении с гостями. А пока вы наслаждаетесь разговорами, аппетитные ароматы из кухни будут только будоражить воображение и усиливать аппетит.
Чтобы прослыть радушной хозяйкой и великолепным поваром среди друзей, не обязательно готовить огромное количество всевозможных закусок. Достаточно испечь одно сытное блюдо и красиво его подать.
Приятного аппетита и сказочной выпечки к вашему столу!
Рецепты пирогов с мясом
пирог с мясом и картошкой
1 час
250 ккал
5 /5 (3 )
Хотите приготовить пирог с картофелем и мясом в духовке? Мы подобрали для вас лучшие варианты рецептов, этого сытного и оригинального блюда. Поделимся с вами разными вариантами замешивания теста и особенностями приготовления начинки для пирога с мясом и картошкой.
Особенностью этого пирога является большое количество начинки с тонким нежным тестом. Мясная с картофелем начинка должна получиться удивительно сочной, просто пальчики оближешь.
Приготовьте вкусный сочный мясной пирог с картошкой и подавайте на стол как сытное и оригинальное второе блюдо.
Если остались вопросы по приготовлению пирога, смотрите видео с детально изложенной информацией:
ПИРОГ МЯСНОЙ С КАРТОШКОЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ от VIKKAvideo
Вкусный и очень сытный пирог с мясным фаршем, курицей и картофелем.Чтобы сэкономить время на приготовление пирога, можно сделать бездрожжевое тесто. Это очень простой рецепт,который всегда выручает.Попробуйте:)
ФОТО РЕЦЕПТЫ НА САЙТЕ http://vikka.com.ua/
Продукты:
фарш свино-говяжий 400 г
куриное филе 1 шт.
картофель 1 шт.
яйца 2 шт.
лук 2 шт.
соль,специи
масло или маргарин 100 г
мука 300 г
сметана 200 мл
разрыхлитель
Music — «I’ll Be Right Behind You, Josephine» by Josh Woodward. Free download: http://joshwoodward.com/song/IllBeRightBehindYouJosephine
https://i.ytimg.com/vi/c_7zgI_ho7s/sddefault.jpg
https://youtu.be/c_7zgI_ho7s
2015-05-21T06:33:26.000Z
Начинка с таким тестом может идти как мясная, так и сладкая, ведь оно само по себе очень вкусное.
Из такого теста получаются отличный дрожжевой пирог с мясом. К нему подходит любая мясная начинка, поэтому делать его можно очень часто, и тем самым радовать своих близких.
Начинка к такому тесту подойдёт любая, главная, чтобы она была вкусная.
Используя такие виды теста можно приготовить следующие виды пирогов:
Залог любого хорошего пирога в его тесте, поэтому максимум внимания мы уделим именно ему. Чтобы сделать правильное вкусное и рассыпчатое тесто нужно просто внимательно читать рецепт, выполнять все инструкции и не отвлекаться, тогда все получится.
Совет: пирог с картошкой и мясом можно подавать в качестве основного блюда и в качестве закуски. Начинка и сам пирог будут ещё вкуснее, если подавать к нему свежую деревенскую сметану.
Этот пирог невероятно вкусный, одним кусочком точно не ограничишься, а рецепт тесто обязательно нужно запомнить, ведь использовать его можно вместе с какой угодно начинкой.
Дрожжевой пирог с мясом получается пышный и вкусный. Можно сделать его с множеством начинок, но сейчас всё-таки будем готовить его с мясом, точнее, фаршем.
Таким образом, мы получаем довольно вкусный дрожжевой пирог с мясом или фаршем, от которого просто невозможно оторваться. Кстати говоря, его необязательно делать с фаршем, можно использовать и кусочки мяса, но это уже кому как нравится.
Счастье, конечно, не в пирогах, но осчастливить с их помощью все же можно. Взять в руки рецепт, и начать готовить пирог уже сейчас легко и просто стоит только этого захотеть.
Приятного аппетита!
Аромат вкусной выпечки наполняет дом особым уютом. Я часто пеку печенья или торты, а вот с несладкой выпечкой как-то не сложилось. Всегда казалось слишком сложно испечь вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки. Но подруга подсказала рецепт – оказалось, все очень просто и пирог получился отменный с первого раза.
Кухонная техника и утварь: 2 миски, нож, доска, скалка, противень, духовка.
Чтобы пирог с мясом и картофелем у вас получился на славу, следите за свежестью и качеством продуктов. Для теста берите пшеничную муку высшего сорта – с такой мукой тесто всегда удается. Лучше покупайте муку в пачках. Развесная продукция впитывает много влаги и быстро испортится у вас дома.
Для начинки используйте картофель, богатый крахмалом – он хорошо держит форму и не разваливается во время приготовления. Для мясной составляющей я использовала свинину, но вы можете брать то, что больше нравится вашей семье. Главное, чтобы мясо было свежим и не слишком жирным. Покупая его на рынке, обращайте внимание, в каких условиях хранится продукция. Поскольку мясо быстро портится, наличие холодильника обязательно.
Возможно, вы захотите взять такой пирог с собой, идя в гости, или кто-то придет к вам. Тогда внешний вид готового блюда должен быть не хуже его вкуса. Для этого можно сделать из теста различные листочки и украсить верх пирога. Или часть теста порезать на полоски и переплести их между собой, формируя верхушку.
Защипывая края, старайтесь каждый раз подворачивать тесто внутрь, таким образом, сформируется очень аккуратный шов. А для золотистой корочки смажьте пирог взбитым яйцом. Главное – готовьте с удовольствием, и у вас все получится очень красиво.
Кусочек такого пирога может заменить собой целый обед, поскольку соединяет в себе хлеб, картошку и мясо. Сделайте к нему легкий салатик – этого будет достаточно, чтобы вкусно покушать. Также такой пирог украсит любой праздничный стол, поскольку имеет очень привлекательный вид. Вкуснее всего употреблять пирог ещё теплым, но и в холодном виде он тоже очень хорош. Такое блюдо – отличная идея для пикника, или когда нужно взять обед на работу.
Как легко и быстро сделать пирог с мясом и картошкой, можете увидеть в этом видео. Такая простоя инструкция поможет все сделать правильно и испечь удачное блюдо, даже если вы беретесь за него впервые.
Пирог с картофелем и мясом в духовке точно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской половине. Если вы не хотите тратить время на тесто или неуверенно себя чувствуете в его приготовлении, есть несколько вариантов. Можно купить заготовку в магазине и испечь . Также совсем мало времени нужно, чтобы сделать жидкое тесто и приготовить . Или можете попробовать испечь , в нем тесто очень мягкое и приятное. А для того, чтобы на кухне не становилось жарко, воспользуйтесь мультиваркой. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Надеюсь, вам понравился рецепт, и вы приготовите ароматный и вкусный пирог у себя на кухне . Возможно, у вас есть свой секрет в приготовлении теста для пирога с мясом и картошкой, или вам больше нравится другая начинка – напишите об этом в комментариях.
Такое блюдо, как пирог с начинкой из картофеля и мяса, есть в большинстве национальных кухонь. Готовится выпечка по-разному, но в любом варианте получается вкусной. Поэтому пирог с мясом и картошкой вряд ли залежится на столе, домочадцы и гости будут просить добавки.
Готовить домашние пироги с картофельно-мясной начинкой можно с несколькими видами теста. Это может быть постное или сдобное тесто на дрожжах. На приготовление этой выпечки потребуется время, но зато получается она очень мягкой и пышной.
Любители хрустящего рассыпчатого теста выберут рецепт с песочным или . А если нужно подать выпечку к столу быстро, то лучшим вариантом станут заливные пироги.
Начинку готовят из отварного, поджаренного или сырого картофеля. Мясо, чаще всего, кладут отварное или тушеное, но есть и рецепты, в которых используются сырое филе или фарш.
В качестве добавки к начинке часто используют лук. Кроме того, можно добавлять различные овощи, грибы и сыр. Выпекать пироги можно, как в духовке, так и в мультиварке.
Интересные факты: В большинстве национальных кухонь пироги – это не просто повседневное блюдо, но и определенные символы. Так, круглые пироги символизируют солнце и бесконечность, а треугольные являются символом плодородия земли и стабильности бытия.
Приготовим классический закрытый пирог из дрожжевого теста. Начинку для него сделаем из свинины, смешанной с сырой картошкой.
Сначала активируем дрожжи. Для этого нужно в молоке размешаем сахар и дрожжи, добавим ложку муки. Оставим эту массу на десять-пятнадцать минут, за это время на поверхности появится легкая пенка.
Выливаем опару в миску для замешивания, всыпаем соль и размешиваем. Начинаем подсыпать муку, пока масса не станет вязкой, похожей на тесто для выпечки оладий. В этот момент вливаем масло, хорошо размешиваем. Досыпаем еще муку, вымешивая массу руками. Должно получиться мягкое, но не липкое тесто. Кладем его в глубокую посуду с крышкой и оставляем на 1-1,5 часа для расстойки. Один раз за это время нужно будет примять поднявшееся тесто.
Свинину нарезаем мелкой соломкой, примерно, как на бефстроганов. Картофель также режем тонкой соломкой, заливаем его кипятком и кипятим одну минуту. Откидываем картошку на дуршлаг. Лук нарезаем произвольно, смешиваем с мясом, солим и добавляем любимые специи.
Картофель также подсаливаем, можно добавить к нему перец и щепотку молотого мускатного ореха.
От готового теста отрезаем больше половину, раскатываем его и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень. На него выкладываем подготовленную картошку, сверху выкладываем мясо с луком.
Совет! Если используется постное мясо, то можно полить начинку одной двумя ложками растительного масла.
Оставшееся тесто раскатываем в лепешку, укладываем её на начинку, защипываем края. В верхнем пласте прорезаем несколько отверстий ножом. Оставляем заготовку в теплом месте, прикрыв противень чистым полотенцем на пятнадцать минут. Затем смазываем верх растертым желтком, который нужно растереть с одной ложкой воды или молока. Готовим около одного часа при 170 градусах.
Очень пышным и нежным получается наливной пирог, приготовленный с жидким тестом на дрожжах. Замешивать его станем на молоке, а начинку приготовим с рубленым мясом и овощами.
Тесто :
Начинка :
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, добавляем в эту массу ложку муки и оставляем на пятнадцать минут. Затем всыпаем в поднявшиеся дрожжи взбитое яйцо и растительное масло. Постепенно подсыпаем муку, должна получиться масса, чуть гуще, чем тесто для приготовления оладий. Оставляем на сорок минут для подъема.
Картофель нарезает тоненькими кружочками, заливаем их кипятком, выдерживаем пару минут, откидываем на дуршлаг. Одну луковицу нарезаем тонкими колечками, помещаем в миску и также заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем.
Вторую луковицу нарезаем мелко, поджариваем его на масле, затем добавляем рубленое мясо, мелко нарезанный сладкий перец и жарим до готовности. Солим и приправляем по вкусу. Бекон нарезаем мелко, смешиваем с мясом.
В смазанную форму выкладываем часть теста. На него выкладываем кружки картофеля, сверху распределяем колечки лука и посыпаем беконом. Далее выкладываем начинку из мяса с овощами. Прикрываем начинку остатками теста. Готовим этот пирог при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.
Намного быстрее можно приготовить заливной пирог, замешанный без дрожжей на кефире. Этот быстрый рецепт можно использовать, если неожиданно зашли гости.
Тесто :
Начинка :
Очищенный картофель натираем на терке, смешиваем его с также натертым или мелко нарезанным луком. Смешаем эту массу с фаршем, посолить, добавим в начинку перец.
Тесто замешивается очень быстро. Перемешиваем кефир с содой, солью и сахарам. Добавляем в эту массу яйца и растительное масло, перемешиваем миксером. Добавляем понемногу муку, не переставая перемешивать. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану.
Силиконовую или металлическую неразъемную форму смазываем маслом. Выкладываем половину теста. Затем аккуратно размещаем начинку так, чтобы она не касалась бортиков. Такая выкладка позволит получить полностью закрытый пирог. Выливаем на начинку вторую часть теста, разравниваем. Готовить нужно при 200 градусах около 50-60 минут.
Читайте также: Шаньги с картошкой – 7 рецептов
Еще один вариант заливного пирога , тесто которого замешивается на сметане с добавлением ряженки. Испечем этот пирог с куриным мясом, сыром и овощами.
Нарезаем очищенный картофель тонкими кружками, заливаем его кипятком, выдерживаем две минуты и сливаем воду. Обсушиваем ломтики, выложив их на бумажные полотенца. В заранее смазанную форму выкладываем кружочки в два яруса (не больше), солим и посыпаем любимыми специями. Смазываем картофельный слой половиной нормы сметаны.
Лук нарезаем четвертинками колец (тонкими), раскладываем его поверх сметанного слоя. Затем выкладываем нарезанное кусочками вареное куриное филе.
Готовим тесто: смешиваем ряженку с оставшейся сметаной. Туда же вбиваем яйца, добавляем соль и приправы, всыпаем разрыхлитель. Взбиваем все вместе миксером. Подсыпаем постепенно муку, не прекращая взбивать. Небольшой кабачок натираем на крупной терке, слегка отжимаем. Добавляем кабачок в тесто, перемешиваем. Масса получается жидкой. Выливаем тесто на начинку. Выпекаем приблизительно сорок минут при 180°C.
Тесто для заливного пирога можно замесить и на майонезе. Лучше всего использовать майонез домашнего происхождения, так как в этом продукте нет искусственных добавок.
Начинку готовим заранее. На масле поджариваем лук, затем добавляем мелко натертую морковку. Затем добавляем фарш и тушим до готовности, приправив по вкусу.
Совет! Если есть время, то вместо фарша можно добавить мелко нарубленное мясо, начинка будет вкуснее.
Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками.
Теперь готовим тесто: смешиваем майонез и сметану, добавляем соду, размешиваем. Туда же разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар. Соль добавляйте осторожно, так как майонез уже содержит этот продукт. Все взбиваем. Досыпаем муку, перемешиваем. Тесто получается негустым.
В форму, которую предварительно смазали маслом, наливаем немного теста, чтобы оно покрыло дно. Затем выкладываем кружки картофеля, а сверху выкладываем мясную начинку. Выливаем остальное тесто. Готовим при двухстах градусах пятнадцать минут. Затем снижаем нагрев до 170 градусов и продолжаем выпекание еще около получаса.
Сытный можно приготовить быстро, причем никаких особых умений и навыков не требуется.
Форму нужно промазать изнутри маслом и присыпать манной крупой. Затем выкладываем тонкие кружки картофеля, который нужно предварительно посолить. Кружки выкладываем по дну и стенкам формы.
Окорочок освобождаем от кожи и костей, мясо нарезаем мелкими кусочками. Приправляем курятину перцем, солью и другими приправами по вкусу. Нарезаем тонкими половинками колечек лук, лук немного присаливаем и перетираем руками. Выкладываем его поверх мяса.
Взбиваем яйца с солью, майонезом, сметаной, содой. Взбиваем, подсыпаем муку, перемешиваем. Выливаем тесто поверх начинки. Готовим в духовке около одного часа при 190 градусах.
Достаточно быстро можно приготовить выпечку из слоёного теста, если купить его в магазине. Сделаем закрытый пирог с начинкой из картофеля и свинины.
Мясо для приготовления пирога необходимо замариновать заранее. Для этого нарезаем мелкими кусочками свинину. Смешиваем её с тонкими полукольцами лука, перцем, солью и другими приправами по вкусу. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа в холодильнике. Можно оставить на ночь.
Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем кипятком. Через две минуты откидываем картошку на дуршлаг. Затем смешиваем картофель с замаринованным мясом.
Готовое тесто разделяем на две половины, каждую раскатываем в пласт. Перекладываем один пласт на смазанный противень. Поверх него раскладываем начинку. Накрываем второй лепешкой и тщательно защипываем края. В центре пирога делаем отверстие, в которое нужно налить 30-50 мл воды. Готовим при двухстах градусах 70 минут. Готовый пирог перекладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем немного остыть.
Намного быстрее можно будет подать пирог из слоеного теста, если приготовить его с вареным мясом. Начинку дополним картошкой с капустой.
Тесто достаем и оставляем на столе размораживаться. На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем мелко нашинкованную луковицу. Затем добавляем натертую морковь и тонко нарезанную капусту. Поджариваем до готовности овощей, солим и приправляем приправами. Отварное мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с капустой.
Раскатываем тесто в два прямоугольных пласта. Переносим его на предварительно смазанный маслом противень. Выкладываем на тесто картофель, нарезанный нетолстыми кружочками, посыпаем картошку смесью перцев и другими приправами по вкусу. Поверх картофельного слоя выкладываем капусту с мясом.
На втором пласте выполняем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Накладываем этот пласт на начинку, тщательно защипываем края. Желток растираем с небольшим количеством воды, смазываем поверхность изделия. Посыпаем семенами кунжута. Готовим при 200 градусах приблизительно двадцать минут.
Прост в исполнении песочный пирог, приготовим его с мясом и картофелем.
Просеиваем муку, всыпаем в неё разрыхлитель, перемешиваем. Растираем мягкий маргарин с добавлением соли, яйцами и сметаной. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто. Убираем на холод на один час, завернув его в пленку.
Замороженной свинине нужно дать немного подтаять, после чего настрогаем мясо острым ножом на тонкие ломтики. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, зальем его кипятком на две минуты. Затем сливаем воду.
Отрезаем от теста две трети, раскатываем и выкладываем в форму с бортами. Обсушенные ломтики картофеля посолим и поперчим, разложим на тесто. Поверх картофеля раскладываем посоленное и приправленное перцем и другими специями мясо.
Лук можно положить сырым или предварительно обжаренным на небольшом количестве масла, его выкладываем на мясо. Поверх начинки положим лавровые листики и тонкие кусочки сливочного масла.
От оставшегося теста отрезаем небольшой кусочек для украшения. Раскатаем пласт и выложим его поверх начинки. Крепко защипываем края, а в центре сделаем отверстие для выхода пара. Из остатков теста вырезаем листики или другие фигурки и оформляем пирог. Смажем поверхность желтком, растертым с ложкой воды.
Читайте также: Заливной пирог с зеленым луком и яйцом - 7 рецептов
Выпекаем около одного часа при 180°C, если верхняя корочка станет темнеть, пирог прикрываем фольгой. Готовую выпечку перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой. Даем пирогу «отдохнуть» минут двадцать. После этого можно подавать на стол, так как эта выпечка особенно вкусна в горячем и теплом виде.
Это открытый закусочный пирог с песочным коржом и заливкой из сметаны и сыра.
Тесто :
Начинка :
Заливка :
Масло выдерживаем некоторое время в морозильнике, затем натираем на терке в миску с просеянной мукой. Перетираем руками, добавляем взбитое с солью яйцо и сметану, замешиваем тесто. Кладем его в пакет и выносим на 0,5-1 часа на холод.
Отварной картофель нарезаем кубиками. Аналогичными кусочками нарезаем вареное мясо. Для заливки взбиваем яйца со сметаной и специями, добавляем в эту массу половину порции сыра, который нужно предварительно натереть на терке.
Тесто выкладываем в форму, формируем плотные высокие бортики. Помещаем на тесто кусочки мяса, смешанные с кубиками картошки. Сверху раскладываем разрезанные на половинки помидоры черри. Заливаем заливкой и посыпаем сверху оставленным ранее сыром. Выпекаем при 170 °C 40-45 минут.
Можно испечь сдобный пирог из бездрожжевого теста. Для начинки используем мясной фарш.
Мягкий, но не расплавленный маргарин растираем с солью и взбитыми яйцами. Вливаем кефир, смешанный с содой, досыпаем муку. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы его можно было месит руками, и оно не прилипало бы к пальцам. Даем готовому тесту постоять около получаса, прикрыв перевернутой миской. Пирог будем собирать из двух пластов, нижний должен быть больше верхнего.
На смазанный противень выкладываем большой пласт теста так, чтобы края пласта немного свешивались с бортов. Толщина пласта должна быть приблизительно один сантиметр.
Картофель нарезаем нетолстыми ломтиками, заливаем его кипятком, ставим на плиту и кипятим одну минуту. Затем сливаем через дуршлаг и даем остыть. Ломтики картошки аккуратными рядами с небольшим нахлестом выкладываем на тесто. Посыпаем солью, перцем и другими приправами по вкусу.
В сырой добавляем специи и половину стакана воды. Раскладываем ровным слоем по картофельному слою. Поверх мясного слоя распределяем тонкие колечки лука. Прикрываем начинку верхним пластом, который нужно раскатать тоньше (до 0,5 см толщины). Поднимаем края нижнего пласта и защипываем пирог. В верхнем пласте делаем два-три отверстия. Выпекаем около пятидесяти минут при двухстах градусах.
Пирог бэлиш (балиш) – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Готовили такой пирог исключительно на праздники. Его подают горячим, срезают верхнюю корочку и раскладывают по тарелкам картофельно-мясную начинку. Корочку, а потом и нижние части пирога едят вместо хлеба. Тесто, пропитанное мясным соусом очень вкусное. Приготовим башкирский пирог с начинкой из говядины.
Готовим начинку. Очищаем картофелины, режем их на четвертинки, а затем нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем четвертинками колечек, мясо – мелкими кусочками. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушку и укроп, приправляем начинку по вкусу перцем и солью. Можно добавить другие специи по вкусу.
Теперь приступаем к тесту. Смешиваем молоко со сметаной, сахаром, яйцами, солью и растительным маслом. Перемешиваем. Подсыпаем муку. Тесто должно получиться густым, но не тугим и совсем не липким. Даем тесту отлежаться полчаса перед разделкой, чтобы клейковина набухла, и тесто лучше раскатывалось.
Для основания пирога отрезаем две трети приготовленного теста. Раскатываем его до толщины пласта полсантиметра. Выкладываем в подходящую жаропрочную посуду, которую предварительно смазываем маслом. Тесто должно полностью покрыть дно, стенки и еще немного свисать за пределы бортиков.
Выкладываем начинку и приподнимаем края пласта на начинку. Раскатываем пласт поменьше для крышки, защипываем пирог. В центре крышки делаем отверстие. Из остатков теста делаем шарик и закрываем отверстие в крышке. Ставим пирог в духовку, прогретую до 220 градусов. Готовим по подрумянивания пирога. Затем накрываем выпечку фольгой и продолжаем готовить при 180 градусах до готовности. Общее время выпечки составляет 1,5-2 часа.
Готовность определяем, сняв шарик, прикрывающий отверстие и попробовав картофель. Нарезаем кусочками масло сливочное, кладем внутрь отверстия. Можно вылить в пирог полстакана бульона или воды. Это нужно сделать, если покажется, что начинка суховата.
Еще один широко известный татарский пирог называется эчпочмак. По сути, это не пирог, а небольшие треугольные пирожки.
Для начинки мелкими кубиками нарезаем мясо, лук и картофель, все смешиваем, добавляем соль и приправы. Ставим в холодильник.
Муку смешиваем с быстрорастворимыми сухими дрожжами, добавляем нарезанный кусочками маргарин, перетираем в крошку. В стакан вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль, взбиваем. Доливаем холодной воды до верха стакана. Выливаем жидкость в мучную крошку. Замешиваем эластичное тесто. Завернув пленку, кладем на один час в холодильник.
Разделяем на 30-35 частей. Каждую часть раскатываем в лепешку. Кладем начинку (примерно две столовые ложки), защипываем края, придавая пирогу форму треугольника. Даем расстояться двадцать минут. Выпекаем при двухстах градусах полчаса. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом и даем зарумяниться.
Готовим тесто: смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растительное масло и понемногу подливаем теплую воду, пока не получится мягкое нелипкое тесто. Даем тесту расстояться в течение одного часа в тепле.
Тонкими ломтиками нарезаем картофель и мясо, шинкуем лук. Все смешиваем, солим и добавляем перец. Доливаем в начинку около половины стакана воды.
Формируем круглый плоский пирог. Края нужно скреплять очень плотно, чтобы не вытекал бульон. В центре верхней части делаем отверстие и готовим около сорока минут при 180 °C.
Популярным вариантом выпечки является осетинский пирог, начинка которого готовится , картофелем и фаршем.
Тесто :