Мясо конины. Можно ли православному есть конину? Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

12.04.2019 Напитки

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  1. Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  2. Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  3. Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В 1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  4. Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  5. Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  6. Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  7. Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  8. Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  9. Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  10. Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Для детей

Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
  3. Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
  4. Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
  5. Борьба с последствиями радиационного воздействия.

При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.

Важно! Не вводите прикорм без консультации с педиатром. При возникновении аллергической реакции, немедленно сообщите об этом в медицинское учреждение.

Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам

Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.

Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.

Важно! Если врач разрешает указанный продукт, он сам устанавливает нормы и частоту употребления конины для женщин, польза которого не составляет вреда для малыша.

Употребление конины при похудении

В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.

Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:


Как вкусно приготовить конину

Сырое мясо довольно жесткое, поэтому лучше употреблять его в пищу в вареном виде (при варке оно становится мягким, как при мариновании и вымачивании). Варить мясо просто: промытый кусок положить в кипящую, подсоленную воду и варить около 3 часов.

Важно! В процессе приготовления продукта необходимо обязательно убирать жир с поверхности кипящего бульона. Польза бульона из конины не доказана, поэтому его лучше не употреблять, так как известны примеры расстройства ЖКТ.

Тушеная конина отлично сочетается с морковью, чесноком, болгарским перцем, сельдереем, репой, луком, томатами. Смешав ингредиенты и добавив специи (розмарин, соль, перец), можно получить отличное овощное рагу с мясом – блюдо, которое не оставит равнодушными даже изысканных гурманов.

Вред конины и противопоказания

Данный продукт может быть заражен патогенными микроорганизмами (трихинеллы, сальмонеллы). Чтобы обезопасить себя от такого рода микрофлоры, достаточно:

  • выбирать только свежее качественное мясо (приобретать у проверенных лиц и проверять куски на отсутствие признаков затхлости);
  • подвергать продукт термической обработке перед употреблением.

Мясо меринов и кобыл должно с осторожностью приниматься людьми с повышенной секрецией желчной кислоты, из-за оказываемого желчегонного эффекта.

Употреблять вяленую конину нужно также с осторожностью, особенно лицам с почечной, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. Данный продукт содержит в своем составе большое количество соли (хлорида натрия).

Как правильно выбрать и хранить конину

Польза мяса конины сохраняется лишь при использовании в процессе приготовления только свежего продукта, отличительными чертами которого являются: багровый цвет, блестящая, влажная поверхность, упругая консистенция. К признакам несвежего конского мяса относятся: измененный цвет (коричневатого или сероватого оттенка), слизь на поверхности, резкий запах и окрашивание жировых прослоек в желтый цвет.

Важно! Свежее мясо допускается хранить в холодильнике не более 4 суток. Использование морозильной камеры при хранении, продляет срок его годности (при температуре от -12 до -17° C – до полугода, не выше -18° C – до 10 месяцев).

Заключение

Польза и вред конины, знакомые народам южно-азиатской и северной частей материка Евразия, взяты на вооружение многими народами. Положительными качествами продукта являются: богатый минеральный состав, легкая усвояемость, способность повышать иммунитет, нормализовать обмен веществ, улучшать состояние кроветворной системы, регенерации костной ткани. К минусам мяса можно отнести: жесткость, требующую обязательной термической обработки, с дополнительным уничтожением болезнетворных микроорганизмов, продукт является источником пуринов, провоцирующих развитие подагры.

Употребление в пищу конины в нашей стране распространено далеко не повсеместно.

Чаще мясо лошадей используется для приготовления блюд национальной кухни. Конину можно встретить на прилавках магазинов в некоторых сибирских областях, в Поволжье, на Алтае. В европейской же части России конину едят редко.

Однако недооценивают это гипоаллергенное диетическое мясо несправедливо. Конина легко усваивается, богата полезными микроэлементами, подходит даже для детского питания, в том числе и для детей первых лет жизни.

Ценность конины

Мясо лошадей содержит крайне мало углеводов и богато ценным, легко усваиваемым белком. Белок конины идеально сбалансирован, обладает уникальным аминокислотным составом, что позволяет конскому мясу усваиваться человеческим организмом в несколько раз быстрее, чем, например, говядина.

Именно это дает возможность использовать конину для детского питания, наряду с кроликом и индейкой, в отличие от курятины, которая часто вызывает аллергию, или плохо усваиваемой детьми свинины.

В конине мало холестерина. Более того, это мясо обладает свойством снижать уровень холестерина в крови. В составе этого мяса присутствуют , в том числе А, С, витамины группы В. Конина богата железом, что позволяет использовать ее в питании больных анемией. По мнению медиков, конина обладает также желчегонным эффектом.

Диетологи ценят конину за ее сравнительно невысокую калорийность и низкое содержание жира.

В среднем 100 граммов конины содержат около 140 ккал. Однако мясо с реберной части туши более калорийно – до 500 ккал на 100 граммов. Существует даже , основанная на употреблении в течение двух недель конины и позволяющая без ущерба для здоровья избавиться от 4-5 килограммов.

Органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в конине, улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют метаболизм.

Конский жир считается отличным средством для восстановления функции печени после перенесенного гепатита. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. По мнению диетологов, конский жир занимает место посередине между животными и растительными жирами. В отличие от свиного или бараньего жира, конский отлично усваивается организмом, не раздражая пищеварительный тракт.

Конина крайне редко вызывает аллергию. Это особенно полезно для тех, кто страдает аллергией на белки куриного яйца и коровьего молока, часто сопровождающиеся перекрестной аллергией на говядину и куриное мясо.

Считается также, что конина очень полезна для мужчин – регулярное ее употребление повышает потенцию.

Как выбирать конину?

Конское мясо по виду напоминает говядину, но отличается от нее более темным цветом. Свежая конина упругая и плотная, жир желтый и мягкий, плавится даже в руках. Поверхность свежего мяса блестящая и немного влажная. При нажиме мясо быстро восстанавливает форму. Если к свежему разрезу прижать салфетку, на ней не должно оставаться мокрых пятен.

Если жир на куске конины имеет светлый, почти белый цвет, скорее всего, это мясо совсем молодого животного. Такая конина ценится больше и обладает более приятным вкусом.

Где купить?

Если только вы живете не на Алтае или в Башкирии, – встретить конину в сетевом супермаркете или на прилавке продуктового магазина у дома вам вряд ли удастся. Однако большие магазины с широким ассортиментом мясной продукции или специализированные мясные магазины часто торгуют этим несколько экзотическим для нас продуктом.

Если в вашем городе есть магазины, специализирующиеся на халяльной продукции – продуктами, произведенными согласно мусульманской традиции и соответствующим исламским нормам, – в их ассортименте, скорее всего, есть конина и изделия из нее. Часто в таких местах можно приобрести такие национальные деликатесы, как колбаса "казы", сырокопченое филе.

Конину нередко можно приобрести на рынке, но такая покупка связана с определенным риском. Покупайте конину на рынках только в том случае, если вы уверены, что продукция прошла необходимый санитарно-эпидемиологический контроль. Не стесняйтесь попросить у продавца документы на мясо.

Как готовить конину?

Наиболее вкусным и полезным считают мясо жеребят-стригунков в возрасте от 9 до 12 месяцев. Употребляют в пищу и мясо молодых лошадей в возрасте до трех лет, но чем старше лошадь, тем более жестким будет ее мясо. Кроме того, во время варки оно может неприятно пахнуть.

Конина обладает специфическим вкусом, но он скорее непривычен, чем неприятен, и не более специфичен, чем вкус, например, баранины. Некоторые считают, что мясо лошади имеет выраженный травянистый привкус.

Поскольку конина более жесткая и плотная, чем любое другое знакомое нам мясо, она требует более длительной тепловой обработки либо вымачивания или маринования перед приготовлением. Существуют блюда из сырой конины, например, известный многим тартар – для него конину перемалывают в фарш. Смешивают со специями и соусами и подают с сырым яйцом. Однако употребление в пищу сырого мяса, в том числе и конского, все же опасно для здоровья.

Варить или тушить конину следует не менее двух часов. Перед жаркой или запеканием мясо можно замариновать, например, в уксусе со специями. Маринование также отобьет специфический запах конины, который не всем нравится. Отбивать мясо обычно не нужно.

Для приготовления таких блюд, как рагу, гуляш или плов, конину обычно используют уже в вареном виде.

Отварная конина:

– 1,5 кг конины (тазобедренная, спинная, лопаточная часть);
– вода;
– 1 средняя морковь;
– 1 средняя луковица;
– 15 граммов белых кореньев (петрушка, сельдерей);
– соль.

Очищенную от жира конину залейте водой из расчета 1,5 литра на 1 килограмм мяса. Мясо должно быть полностью покрыто водой. На сильном огне доведите мясо до кипения, снимите пену и варите в течение 2-2,5 часов на медленном огне. Незадолго до готовности добавьте крупно нарезанные морковь и лук, всыпьте коренья. Не забудьте посолить по вкусу.

В 100 граммах блюда – 154,12 ккал:17,72 граммов белков, 8,93 грамм жиров, 0,74 грамма углеводов.

Гуляш из конины:

– 500 граммов отварной конины;
– 20 граммов пшеничной муки;
– 20 граммов томатной пасты;
– 20 граммов сливочного масла;
– 20 граммов сметаны;
– 1 стакан горячего бульона из конины;
– 1 небольшая морковь;
– соль, зелень.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, залейте горячим бульоном. Добавьте сметану, соль, если это необходимо, и тушите под крышкой в течение получаса на медленном огне. Приготовьте заправку – поджарьте на сливочном масле муку, смешайте ее с томатной пастой. Заправкой залейте мясо, добавьте мелко нарезанную морковь и тушите гуляш, пока морковь не станет мягкой. За несколько минут до готовности всыпьте зелень.

В 100 граммах блюда – 175 ккал: 15,58 граммов белков, 11,03 грамм жиров, 3,59 граммов углеводов.

В качестве гарнира к конине хорошо подходит картофель в любом виде, отварной рис. Для диетического питания в качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Для любителей экзотики отлично подойдут национальные деликатесы из конины – например, среднеазиатская конская колбаса "казы", бастурма, копченые ребра. Казы употребляется как в качестве холодной закуски, так и в составе разнообразных блюд – например, плова.

Конина очень вкусна в копченом виде. Не забывайте, что копчености не рекомендованы тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Неизбежные минусы

Поэтому – важно! Не покупайте конину в подозрительных местах и не забывайте о тщательной термообработке. Конина, поступающая в продажу в магазинах, проходит жесткий контроль. А вот безопасность мяса, купленного на рынке, вам никто не сможет гарантировать.

Свежая конина не подлежит длительному хранению – если вы не собираетесь замораживать или заготавливать мясо впрок, его нужно готовить сразу после приобретения.

Как и другое мясо, богатая белком конина при длительном и частом употреблении способна привести к заболеваниям почек и сердечнососудистой системы.

Однако противопоказаний к употреблению конины практически не существует.

В том случае, если вы собираетесь перейти на конину для снижения веса, старайтесь выбирать не высококалорийное мясо с реберной части, а куски с тазобедренной, спинной, лопаточной частей туши.

Предубеждение против конины встречается достаточно часто. Но многим достаточно один-два раза попробовать это вкусное и полезное мясо, чтобы оценить его по достоинству.

Включение в рацион блюд из конины не только разнообразит ваше меню, но и пойдет на пользу здоровью.

Мясо конины – особый диетический продукт, который при грамотном приготовлении становится деликатесом. Конину добавляют в состав фарша при производстве самых дорогих колбас, чаще всего это .

Наибольшей ценностью обладает мясо молодых животных – жеребят, возрастом до года, но не менее ценно мясо 2-3 летних животных. Чем моложе лошадь, тем привлекательнее выглядит мясо. Например, если жир, присутствующий в мясе, белого, слегка розового оттенка – мясо конины молодое, если жир стал желтоватым, значит, лошадь прожила до убоя минимум 3 года.

Конина требует к себе особого отношения, как к продукту. Конское мясо нельзя держать просто так в холодильнике, буквально на второй день оно начинает портиться. Все дело в отсутствии углеводов, из-за этого микроорганизмы, начинают очень быстро размножаться. Не рекомендуем, а настаиваем, сразу после покупки разделайте мясо конины и замаринуйте, хотя бы в соли. Конину можно разделать и отварить. Варить до готовности придется не менее 2-3 часов, тогда мясо станет мягким.

Наиболее популярно у народов, которые проживают в степных районах –казахи, туркмены, якуты. Но, по своему происхождению и составу, конина один из тех продуктов, который можно употреблять людям мусульманской веры. То есть, мясо конины, полученное в соответствии с традициями Ислама, имеет полное право именоваться халяльным.

Тушу животного разделывают практически также как и коровы. Полученные разделы можно отнести к 4 сортам. К первому сорту относят спинную часть филей, оковалок, кострец, грудинку, патину. Ко второму сорту — лопаточную часть, огузок. К третьему — подбедерок, шейную часть, к четвертому — зарез, голяшку, рульку, голяшку заднюю.

В интернет-магазине HALYAL-MEAT и в магазине-павильоне вы можете купить мясо конины, мясо домашней птицы, говядину, баранину марки Халяль.

Павильон находится в Москве, п.Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, Оптово-продовольственный центр ФУД-СИТИ, 4-й вход, 1 линия, павильон 047.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ МЯСА КОНИНЫ

Самый известный деликатес – . Казы из конины можно употреблять как колбасу, холодную закуску, а можно сварить плов, предварительно нарезав на куски. Самые простые специи для приготовления казы – соль, чеснок и сахар. Мясо берется с жиром, в идеале мякоть прямо на ребре, в таком виде казы маринуется 2-3 дня с солью. Затем мясо промывают, приправляют чесноком и специями и закладывают в карта (кишка). Варится мясо около 3 часов. Хранить казы можно долго в прохладном месте.

Еще одно популярное блюдо из конины – бешбармак . Бульон из мяса конины с крупной домашней лапшой. Варят бульон в казане около трех часов, в это время месят тесто для лапши, дают ему настояться полчаса, раскатывают тонко и нарезают квадратами. За полчаса до готовности мяса в казан закладывают специи, в том числе соль, лук, лавровый лист и подготовленную лапшу. Готовое блюдо подают с соусом.

Из мяса конины можно приготовить холодец, тушеный картофель с мясом, шпигованное мясо, конину можно вялить, одним словом – конина интересный в кулинарии продукт, имеющий мало минусов и множество плюсов.

В народной медицине конина считается целебным продуктом. И не зря: в этом диетическом мясе содержится множество полезных веществ. Не только народные целители, но и врачи часто рекомендуют этот продукт для восстановления здоровья и лечения больных людей.

Состав и калорийность конины

Кому-то аромат конины нравится, кому-то нет – это дело привычки. Шведы и французы, например, едят это мясо сырым, щедро сдабривая острыми соусами. В других странах для того, чтобы избавить продукт от специфического запаха, его либо маринуют, либо консервируют, либо добавляют в копченые колбасы, смешивая с другими видами мясных продуктов.

Пахучее мясо приносит организму человека большую пользу. Конина усваивается желудочно-кишечным трактом гораздо быстрее, чем диетическая говядина, несмотря на большое количество животного белка (25%). А все благодаря удачному, хорошо сбалансированному содержанию аминокислот.

За счет скорости усвоения (она в восемь раз выше, чем скорость усвоения говяжьего мяса) не волокна не гниют в желудке, не нарушают пищеварение. Более того, желчегонный эффект, которым обладает конское мясо, восстанавливает работу печени и вообще благотворно влияет на здоровье человека.

Еще один удивительный факт. Ученые выяснили, что жиры, содержащиеся в конском мясе, – это нечто среднее между растительным и животным жиром. Общее количество жира составляет не более 5%, а то и меньше. Следовательно, это диетический продукт, который не вызывает ожирения, не откладывается в жир и может использоваться в диетах для похудения.

В конском мясе содержится немало полезных веществ:

Витамины А (ретинол), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), группа В;

Микроэлементы железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, селен, медь;

Органические кислоты.

Калорийность конского мяса очень невысока. В ста граммах ароматного филе содержится от 130 до 170 калорий. Варить или тушить конину нужно долго, не менее трех часов. Н имеет очень жесткие волокна, которые размягчаются лишь от продолжительной термической обработки.

Польза конины для человеческого организма

Полезные свойства конины заключаются в том, что она отлично регулирует процессы обмена веществ. Это значит, что включение этого мяса в лечебно-профилактический рацион будет способствовать постепенному снижению лишнего веса. Более того, высокое содержание органических кислот и сбалансированный витаминно-минеральный комплект благотворно влияет на состояние желудка и кишечника, нормализуя их деятельность.

Кочевники, которые по понятным причинам первыми стали употреблять конское мясо, заметили его способность придавать бодрость, согревать, дарить силу. Они обнаружили, что если употреблять в пищу шкуру животного, это значительно повысит мужскую потенцию.

Доказаны следующие полезные свойства конины:

Улучшает состояние сосудистой и сердечной систем;

Снижает уровень «плохого» холестерина;

Стимулирует кровообращение;

Профилактирует анемию и повышает уровень гемоглобина при уже развившемся малокровии.

Удивительно, но польза конины еще и в том, что она способна снижать вред, нанесенный организму радиацией и химиотерапией. Ослабленным от токсического поражения людям обязательно нужно есть полезное красное мясо с необычным вкусом. Оно поможет организму быстро восстановиться и замедлит прогрессирование недуга.

Конское мясо практически никогда не вызывает аллергии. Вреда от конины точно не будет, а потому его можно и нужно использовать для питания детей с первого года жизни. Малыши благодаря аминокислотам и витаминам будут расти здоровыми и сильными. Единственным противопоказанием к конине в этом случае является индивидуальная непереносимость. Но встречается она крайне редко.

Лечебные свойства конины

Многие народные целители активно используют в лечении больных конский жир. Он приобретается в очищенном, полностью готовом к применению виде либо топится самостоятельно в домашних условиях. Этот продукт действительно обладает особыми свойствами. Его используют наружно для избавления от боли, им лечат обморожения, ушибы, вывихи, ожоги, отиты, а при внутреннем употреблении снижают холестерин, чистят сосуды, восстанавливают пищеварение.

Конское мясо тоже активно используется в целительской практике:

Благодаря значительному желчегонному эффекту его обязательно включают в рацион человека, переболевшего желтухой, чтобы восстановить работу печени;

Оно профилактирует развитие атеросклероза за счет способности восстанавливать эластичность сосудов и выводить холестерин;

Конину назначают для улучшения работы сердца;

Конина улучшает состояние больного с заболеваниями желчевыводящих путей, снижая вероятность обострения и приступа боли;

Конину едят для того, чтобы остановить и предупредить дистрофию мышц;

Тем, кто в силу профессии вынужден работать в неблагополучных условиях, подвергаясь радиационному излучению, важно есть конину, чтобы восстанавливать иммунную систему и предотвратит развитие опухолевых процессов.

Кому нельзя есть конину

И все же есть ситуации, когда можно говорить о противопоказаниях к конине. Речь идет не только об индивидуальной непереносимости, но и об определенных ограничениях, которые относятся к тяжелой белковой пище вообще. Нельзя злоупотреблять мясом, даже диетическим, при наличии следующих диагнозов:

Инсульт, инфаркт;

Гипертония;

Остеопороз;

Сахарный диабет;

Кровотечения желудка;

Рак кишечника;

Острая почечная недостаточность.

Больным с таким диагнозом вообще не стоит включать мясо в свой рацион. Им требуется совсем другая диета. Кроме того, если у человека наблюдается избыточное производство желчи, то для него конина вредна в силу ее желчегонного эффекта.

У этого несомненно полезного мяса есть определенные особенности, которые обязательно следует учитывать, чтобы не нанести своему организму вред. Прежде всего употреблять лучше всего молодую конину. Возраст животного должен колебаться в пределах от нескольких месяцев до трех лет максимум.

Конина очень плохо храниться, поэтому ее либо нужно быстро съесть, либо сразу законсервировать или завялить. Однако и тут есть нюансы. Дело в том, что в этом мясе очень часто содержатся такие опаснейшие бактерии, как сальмонелла и трихиоз. Химический состав, в котором практически отсутствуют углеводы, представляет прекрасную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Не случайно продукцию поставщиков конины ветстанции проверяют особенно строго. В случае попадания в организм человека болезнетворной бактерии последствия будут тяжелыми, вплоть до кровотечения и летального исхода (при неправильном лечении и поздней диагностике заболевания). Во всяком случае, есть сырое или недоваренное мясо в принципе очень опасно, а конину – опасно вдвойне.

Мясо здорового животного не представляет никакой опасности. Его следует употребить в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не успел испортиться.

Мясо лошадей является любимым продуктом многих народов. Среди русского населения его прием в пищу не распространен из-за специфического вкуса. Однако, специалисты выяснили, что конина, польза или вред, калорийность которой изучается десятилетиями, обладает огромной пищевой ценностью и диетическими свойствами, поэтому употребление блюд с этим мясом принесет только хороший результат.

Польза

Врачи рекомендуют включать конину в состав различных диет. Это мясо содержит небольшой объем жира и достаточное количество белка, поэтому позволяет быстро похудеть без потери мышечной массы и причинения ущерба здоровью.

Блюда из конины хорошо насыщают организм, поэтому такая диета очень легко переносится. За 2 недели монодиеты, в состав которой включается 200 г конского мяса ежедневно можно расстаться с 4 килограммами.

По своим ценным для организма свойствам конина опережает говядину и баранину. Этот продукт

  • легко и быстро (за 3 часа) переваривается, так как на 73% состоит из воды;
  • имеет в своем составе полноценный белок, который легко усваивается организмом;
  • содержит минимальное количество аллергенных соединений, поэтому показан к употреблению даже аллергикам;
  • благодаря большому количеству органических кислот способен нормализовать обмен веществ, привести в порядок работу пищеварительного тракта и улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • содержит рекордное количество ценных химических элементов: железа, серы, фосфора, меди, благодаря чему благотворно влияет на организм в целом, препятствует развитию анемии, способствует укреплению зубов и костей, препятствует развитию инфекций;
  • налаживает процесс кроветворения, повышает количество гемоглобина;
  • употребляемый в холодном виде обладает согревающей функцией;
  • способен нейтрализовать вредное воздействие окружающей среды, а также радиацию;
  • поддерживает мышечную и умственную активность в нормальном состоянии;
  • конина с жиром улучшает работу печени, поэтому рекомендуется к употреблению при желтухе.

Благодаря богатому химическому составу регулярное употребление конского мяса благоприятно отражается на состоянии волос, препятствуя их выпадению, ногтей, укрепляя пластину и не давая ей расслаиваться, и кожи, борясь с угревыми высыпаниями и другими воспалительными процессами.

Вред

Употребление конины в чрезмерно больших количествах может навредить организму, спровоцировав развитие заболеваний пищеварительной, костной и сердечно-сосудистой систем. Содержание жиров в продукте соответствует количественной норме. Конина не имеет в своем составе углеводов.

Нельзя употреблять конское мясо в сыром виде: оно может сильно навредить организму. В непроваренной конине может содержаться сальмонелла - опасная бактерия, вызывающая кишечные заболевания. Кроме того, сырое мясо может быть источником трихиноза - гильминта, способного поразить внутренние органы и центральную нервную систему. Конина плохо хранится, в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы, поэтому для приготовления блюд необходимо использовать только свежий продукт.

Конина считается наиболее экологически чистым мясом: она не содержит канцерогены и другие вредные вещества.

Калорийность

Противопоказания

Врачи советуют употреблять конину во время беременности. При наличии у будущей мамы изжоги, склонности к быстрому набору килограммов, тахикардии мясо следует отваривать мелкими кусками, погружая в посуду с холодной водой. Таким образом из конины удалится 65% экстрактивных веществ - органических соединений, обладающих сильным физиологическим действием. Этим же способом следует готовить конину при грудном вскармливании.

Любое мясное пюре, в том числе и из конского мяса, противопоказано давать детям до 6 месяцев. Введении мясного прикорма (в 6,5-7 месяцев) педиатры рекомендуют начинать именно с конины. Этот продукт легко усваивается детским желудком и препятствует возникновению у малышей анемии, Из-за низкого аллергенного потенциала конина подходит младенцам, склонным к проявлению аллергических реакций.

Употребление конины в умеренных количествах не имеет противопоказаний.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы употребление конины принесло организму только пользу и не стало причиной развития серьезных заболеваний, нужно выбирать только свежее мясо и тщательно его проваривать. В этом случае оно поможет наладить работу многих внутренних органов и избавиться от лишних килограммов без вреда для организма.

Конина - польза и вред, калорийность. Чем полезна конина

Человек употреблял конину в пищу еще с доисторических времен. Особенной популярностью такое яство пользовалось у кочевых племен, жители которых не задерживались подолгу на одном месте. Польза и вред конины были известны древним людям, которые готовили из мяса самые разные блюда. Продукт солили и вялили, варили и тушили, коптили и жарили.

По сей день самыми любимыми блюдами кочевников остаются такие: шужук и бесбармак, казы и жал, другие. Современное человечество также полюбило такой вид мяса, научилось готовить из него вкусные блюда и полуфабрикаты.

Химический состав

Неоценимая польза конины состоит как раз в том, что она содержит больше всех других видов мяса полноценный белок (до 20-25% от общего состава). Есть в ней жиры (порядка 2-5%), вода (70-75%), а также зола (около 1%). Богата конина микроэлементами. Так, в ней есть фосфор и калий, медь и натрий, магний и железо, аминокислоты. Бесценен и витаминный состав продукта. В нем содержится витамины группы В, а также Е, А, РР, тиамин, рибофлавин, никотинамид.

Если сравнивать конину с другим мясом, то именно в ней больше всего органических кислот, которые благотворно влияют на обменные процессы организма, налаживают работы пищеварительной системы, а также улучшают микрофлору кишечника.

Калорийность конины

Пусть тушить и варить это мясо нужно дольше, нежели другие виды, из-за грубых и толстых волокон, зато пищевая ценность продукта неоценима. Так, калорийность конины варьируется от 119 до 185 ккал на 100 граммов продукта. Однако это мясо (в отличие от других) не содержит холестерина. Полезна конина также своими антисклеротическими свойствами.

Польза конины

Польза конины состоит в том, что она практически не содержит аллергенных аминокислот, а также сложных соединений. Это значит, что данный продукт может употребляться в пищу даже аллергиками.

Однако не только этим полезна конина, ведь конское мясо содержит минимальное количество жира (скапливается он чаще всего в реберной части). Содержание же воды в продукте достаточно велико, а значит, организму такую пищу легче переваривать. Так, специалисты утверждают, что конское мясо в несколько раз быстрее переваривается, чем говяжье.

Отмечается, что входящий в состав конины жир отличается от говяжьего, а также свиного. По составу он схож с растительными маслами, а его полезные свойства обусловлены минимальным содержанием холестерина и ярко выраженным желчегонным эффектом. Именно благодаря последнему свойству, такое мясо лучше всего употреблять людям, которые страдают от болезней печени и дискинезии желчных путей.

Этот же продукт является «поставщиком» высококачественного белка в организм человека. Входящие в состав мяса витамины и вещества помогают нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять именно это мясо людям с избыточным весом в силу его малой калорийности.

Этот продукт сможет нейтрализовать пагубное воздействие радиации. В пользу такого утверждения говорят многочисленные изыскания, проведенные учеными со всего мира. А вот кочевые племена верили, что употребление в пищу шкуры конины помогает восстановить мужскую силу – повышает потенцию.

Хорошая новость и для людей, страдающих от анемии. Благодаря высокому содержанию в мясе железа, употреблять продукт в пищу можно тем, кому нужно наладить процессы кроветворения. Использовать мясо можно и в детском питании, поскольку конина богата гемоглобином.

Уникальные свойства конского жира помогают быстрее восстановиться после желтухи. А сам жир нередко применяется косметическими компаниями для изготовления средств для сохранения красоты. Кроме того, используется жир также и обморожениях, а также при ожогах.

Вред конины

Особых противопоказаний конины нет, однако следует помнить, что данный продукт не подлежит долгому хранению.

Филе конины под соусом из красного вина (рецепт приготовления)

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения , способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка , в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт , содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.