Паровые котлеты из говядины диетические. Паровые котлеты Как готовить паровые котлеты диетические

Диета или переход на правильное питание – это не повод отказываться от блюд из фарша. Диетические котлеты могут быть очень вкусными. При этом они не перегружают пищеварительные органы и не вызывают увеличение жировой ткани. Такие блюда быстро усваиваются организмом, нормализуют обменные процессы, утоляют голод надолго.

Котлеты готовят из мясного, рыбного, овощного, крупяного фарша. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты и выбирать подходящие способы термообработки.

Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
  2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
  3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
  4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
  5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Самые низкокалорийные рецепты котлет

Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.

Паровые котлетки: готовим правильно

Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.

Рецепт приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
  2. Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
  3. Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
  4. Готовьте в пароварке 40-50 минут.

Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.

Запеченные из куриной грудки

По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
  2. Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
  3. Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
  4. Слепите котлетки.
  5. Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.

Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.

Говяжьи на пару

Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.

Этапы приготовления:


Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.

Кабачковые в духовке

Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
  2. Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
  3. Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.

Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.

Рыбные на пару

Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.

Этапы приготовления:


Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.

Куриные с овощами и творогом

Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.

Рецепт приготовления:

  1. Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
  2. Перетрите 350 г кабачка.
  3. Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
  4. Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
  5. Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.

Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.

Капустные с грибами в духовке

В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.

Этапы приготовления:


Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.

С гречкой и грибами

Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.

Этапы приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
  2. Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
  3. Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
  5. Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».

Получаются воздушные сочные котлетки.

Печеночные

Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.

Этапы приготовления:


Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.

Морковные

Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите 1 кг моркови.
  2. Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
  3. Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
  4. Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.

Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические котлеты бывают разнообразными: из мяса, рыбы, овощей, круп. Готовьте блюдо из низкокалорийных продуктов, выбирайте подходящий способ термической обработки: готовка на пару, выпекание, тушение. Откажитесь от жарки на сковороде, использования жирных ингредиентов. Низкокалорийные блюда из фарша станут отличным дополнением рациона худеющего.

Если у вас есть интересный и вкусный рецепт диетических котлет, то делитесь им в комментариях.

Даже самому здоровому человеку не лишне будет вспомнить про паровые диетические. Пусть вы абсолютно здоровы. Но чтобы не столкнуться однажды с неприятным диагнозом, лучше позаботиться о себе заранее. Да и, в конце концов, мнение, что продукты, приготовленные на пару, не интересны, пресны и способны разве что утолить дичайший голод, элементарно ошибочны. Во всяком случае вкусные паровые котлеты из не редкость. Их может приготовить даже среднестатистическая хозяйка.

Пар - лучше!

Мы, привыкшие к жарке (на крайний случай варке или тушению), забываем, что есть такой замечательный кулинарный подход, как приготовление на пару. К нему прибегают неохотно и исключительно при необходимости. Между тем, паровые котлеты из говядины диетические могут здорово разнообразить стол и порадовать вкусовыми качествами. Они куда более мягки и сочны, с легкостью перевариваются, даже если наблюдаются проблемы с пищеварением, содержат в себе минимум жиров и канцерогенов - ведь отсутствует этап обжаривания. При этом они сохраняют в себе все полезные качества, присущие мясу. Так что такое блюдо придется ко двору и малышам, едва научившимся жевать, и дамам в положении, и пожилым людям, и тем, кто намерен скинуть пару-тройку лишних килограмм. А уж при необходимости придерживаться врачебных предписаний, паровые котлеты из говядины диетические просто незаменимы.

Простейший фарш

Сам паровой способ приготовления в основных этапах прост. А вот к созданию основы для котлет никто не мешает подойти творчески. Но начинать можно с примитивного, всем известного состава. Для обычного фарша берется полкило говядины; это мясо обычно включает в себя довольно много пленок и прожилок - их нужно удалить. Вместе с говядиной мелется луковица; желающие могут сюда же добавить чесночную дольку. Ломтик хлеба (обязательно вчерашнего, в нем меньше клейковины) освобождается от корки и размачивается в молоке. Если вами запланированы паровые котлеты из говядины диетические, отдайте предпочтение черному хлебу. Отжатый хлеб вымешивается с фаршем; туда же вбивается яйцо. Масса солится-перчится, и можно переходить к следующему этапу.

Более пикантные котлетки получаются, если хлеб заменить овсяными хлопьями. Их берется ложка с небольшой горкой на каждые 100 грамм говядины. Хлопья заливаются кипятком и оставляются, чтоб набухли. Мясо дважды проворачивается мясорубкой с луковицей. В фарш вводятся хлопья и измельченная зелень по выбору. Для пышности и сочности вливаются ложка теплого молока и чайная ложечка оливкового масла (расчет опять же на 100 г говядины). Присолить, перемешать - и приступать к лепке.

Особенно хороши такие паровые котлеты из говядины диетические при панкреатите. Разве что чеснок и зелень придется убрать из списка компонентов.

Процесс приготовления

Удобнее всего готовить паровые котлеты из говядины в пароварке. делаются несколько меньшего размера, чем обычные; нередко им придается круглая и даже шарообразная форма - но это дело личных пристрастий. Сформированные котлеты обкатываются в панировке. В качестве нее подойдут и сухари, и мука. А в случае, когда вы заменяли хлеб овсяными хлопьями, обваляйте котлеты в них же. Для этого хлопья нужно потолочь или загрузить в кофемолку.

Котлеты складываются в «сито» пароварки, в емкость наливается вода (по инструкции), и аппарат включается в режим готовки. Она займет от получаса до 45 минут, это зависит от модели агрегата.

Рыба + мясо

Если вы не соблюдаете диету, а просто любите паровую пищу, предлагаем попробовать просто уникальные котлеты, сочетающие в себе и мясные, и рыбные нотки. Семьсот грамм говядины максимально мелко рубятся. Можно, конечно, и помолоть, но потеряется определенная часть вкусового очарования. В фарш всыпается ложечка крахмала (нужен кукурузный), немножко соли и перец. Помимо того, вливается ложечка соевого соуса. Из этой массы формируется большая советует делать одну, но вы можете адаптировать его под свои вкусы. Поверх раскладываются небольшие кусочки соленой рыбы. Конструкция присыпается молотым имбирем и помещается в пароварку. Работать она должна до готовности говядины, примерно три четверти часа. Блюдо едят обязательно горячим, а в качестве гарнира наиболее гармоничным будет рис.

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Правильное питание не означает, что любимые блюда должны быть исключены из рациона.

Используя рецепты диетических котлет, можно не только поправить здоровье, но и обогатить свое меню.

Для любителей правильной пищи предпочтительны такие виды готовки как — на пару либо в духовке. Чтобы приготовить пищу на пару, существует масса приспособлений: пароварки, кастрюли со специальными подставками или просто самодельная водяная баня.

Приготовленные таким образом блюда считаются исключительно диетическими и очень полезными.

Особенности приготовления диетических котлет

Котлеты, тефтели и биточки – это не полный список тех блюд, у которых основным ингредиентом является фарш. Для того чтобы сделать правильный выбор, требуется знать, что фарш является полуфабрикатом и делится на категории:

  • А,Б – мясные полуфабрикаты;
  • В,Г,Д – как мясные, так и мясосодержащие полуфабрикаты.

Приобретая фарш в магазине, всегда останавливайте свой выбор на охлажденном продукте. Он должен обладать ярким цветом и иметь выраженный запах мяса. Если чувствуется аромат или перца, лучше от покупки отказаться, скорее всего фарш не первой свежести и таким образом маскируют его запах.

Рецепты диетических куриных котлет

Учитывая невысокую калорийность данного вида мяса, приготовление таких котлет будет частым, так как мясные продукты дают ощущение сытости и наполняют организм необходимой энергией.

В духовке

Такой рецепт будет необходим для людей, следящих за своим питанием и весом. Котлеты выходят нежирными и сочными. Следует приготовить:

  • куриного фарша – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука овсяная – 4 ст. л.;
  • вода 3-4 ст. л.;
  • специи (луковый порошок) – 5 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала требуется включить духовку на прогревание. После этого нужно натереть на терке морковь, чеснок и лук. Взяв глубокую емкость, соединить все ингредиенты и хорошо вымесить.

После этого сформировать котлеты и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запекать в духовке на протяжении 25 минут.

Такой способ приготовления пищи является самым полезным. Он сохраняет все витамины в продуктах.

Что понадобиться для приготовления диетических котлеток из курицы на пару:

  • грудка среднего размера – 2 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль, перец и травы – по вкусу.

Мясо и морковь помыть очистить от всех излишеств и порезать кусочками. Сложить кусочки моркови в блендер для дальнейшего измельчения.

Затем поставить на огонь сковороду, раскалить ее и влить туда масло, затем всыпать морковь. Когда она зажариться, соединить с куриным фаршем, предварительно взбитым в блендере. Туда же вбить яйцо, посолить и поперчить.

Очень тщательно вымесить массу, а затем отбить. Для этого фарш берут рукой и бросают на дно посуды, таких действий нужно проделать около 6-8. Из мяса выйдет лишний воздух и блюдо будет очень нежной структуры.

Смачивая руки в воде, формируют котлеты и укладывают их в лоток пароварки. Накрыв крышкой, им дают приготовиться в течение 10 минут.

В мультиварке

Учитывая, что практически в каждом доме имеется мультиварка, есть много способов приготовить в ней котлетки из курицы:

  • чтобы приготовит низкокалорийные котлеты, нужно взять 500 гр куриного филе и порезать его на небольшие кусочки. Обчистить от кожуры луковицу, а затем пропустить оба продукта через мясорубку;
  • морковь помыть, снять кожуру и перетереть на средней терке;
  • теперь все ингредиенты следует смешать. Добавить к мясной массе яйцо и 80 мл кефира и снова вымешивать фарш;
  • примешать 2 больших ложки манной крупы вместо батона, присоединить немного перца и соли;
  • осталось примешать 40 гр сливочного масла и оставить фарш на 30 минут, чтобы манка набухла;
  • слепить круглые формы и сложить в мультиварку на решетку. Выбрать режим «на пару» — 25 минут, либо режим «выпечка» — 15 минут, а потом перевернуть на второй бок и снова на 15 минут.

Желаете всегда оставаться в форме и поэтому соблюдаете строгие диеты даже в праздничные дни? Но рецепты способны разнообразить ваше меню, и вы не прибавите ни одного лишнего сантиметра на талии.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Для приготовления такой разновидности блюда требуется:

  • 400 гр филейной части курицы;
  • 150 гр репчатого лука;
  • несколько кусков серого хлеба;
  • нежирного молока 200 гр;
  • муки пшеничной 50 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка и растительное масла (для жарки).

Вымыть хорошенько мясо, убрать пленку и разделать кусочками. К мясу всыпать порезанный лук и выдавить чеснок. Потом посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить в холодильник, чтобы немного промариновалось.

Теперь хлеб вымочить в молоке. К мясу вбить яйцо и всыпать муку. Перед вымешиванием соединяем фарш с хлебом. Присоединяя зелень, можно добиться непревзойденного аромата.

Рецепт диетических котлет из говяжьего фарша

Чтобы приготовить котлетки из говядины, нужны такие продукты:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 6 столовых ложек;
  • лук – 3 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Овсяные хлопья высыпать в миску и залить 300 мл кипятка, оставить для размягчения. Вбить яйца в мясной фарш и соединить с мелко нарезанным луком. Далее добавить разбухшие хлопья и соль, размешать.

Теперь осталось сформировать небольшие овалы и прожарить на сковороде до готовности.

Диетические котлеты из индейки

Такое блюдо отличается легкостью в приготовлении, невысоким уровнем калорийности, а также отличным вкусом. Для достижения сочности потребуется добавить лук в необходимом количестве, а остроту придаст чеснок.

Если соблюдается строгая диета, тогда в качестве гарнира подают овощи, в остальных случаях подойдет гречка, рис или пюре.

Чтобы приготовить котлеты следует приобрести:

  • мясо индейки – 350 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • ломтик белого хлеба;
  • молоко – 60 гр;
  • свежую траву (укроп, петрушка);
  • сухое орегано;
  • перец и соль.

Для начала потребуется заняться фаршем. Для этого мясо промывают и измельчают небольшими дольками. Очищают лук, чеснок. Далее мясо с луком перемалывают на мясорубке. Мясной состав соединяют с порезанной зеленью, перцем и солью.

Ломтик хлеба, вымоченный в молоке, также отправляют в котлетную массу и тщательно перемешивают руками.

На следующем этапе из полученного состава формируются котлеты и прожариваются на предварительно прогретой сковороде.

Финальным аккордом возможно дополнительное пятиминутное тушение для придания котлетам мягкости и аромата.

Рецепт диетических котлет из кролика

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • кроличья тушка – 1,3 кг;
  • полстакана муки;
  • белого хлеба 2 куска;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • лук и яйцо по 1 шт;
  • соль и перец.

В воде замочить хлеб. Дальше очищают и режут лук.

Понадобиться отделить мясо от кости. Промыть его и прокрутить с помощью мясорубки, также перемолоть луковицу и размоченный хлеб.

Растопить масло и примешать его к мясному составу. Туда же вбить яйцо, всыпать соль и перец и все взбить деревянной ложкой.

Можно лепить котлеты и готовить на хорошо прогретой сковороде.

Диетические рецепты рыбных котлет

Нежные и очень сочные рыбные котлеты намного полезней мясных. Количество микроэлементов, содержащихся в рыбе, позволяет говорить о ее пользе для организма.

Однако важно знать, как приготовить их правильно, чтобы не потерять все ценные вещества и вкусовые качества продукта.

При готовке желательно придерживаться таких простых правил:

  • рыбу не стоит до конца размораживать, она должна быть холодной;
  • посуду, в которой будет происходить приготовление фарша, также стоит охладить;
  • для пышности котлет, добавляется яйцо, размоченный хлеб;
  • панировать котлеты перед жаркой.

Из минтая

Учитывая невысокую стоимость этой рыбы, блюдо будет не только полезным, но и экономным.

  1. Требуется взять 1 кг минтая, почистить его, помыть и отрезать тушку не доходя до хоста около 6 см.
  2. Сняв шкуру, потребуется отделить филе от кости, после чего мясо мелко нарезают кусочками.
  3. Почистить одну большую луковицу и порезать ее мелко, для того чтобы добавить в рыбную массу. Следом за луком добавляют хлеб (70 гр), замоченный в сливках (50 мл) и два сырых куриных яйца. Перед вливанием, куриные желтки и белки следует смешать.
  4. Долив в массу сливки и приправив солью, можно всыпать для вкуса специи – мускатный орех, перец, порошок карри.
  5. Вымешивать фарш следует до однородности, после чего формируют продолговатые формы и обваливают их в муке.

Жарить следует на большом огне, для того чтобы сверху образовалась румяная корочка. Затем все готовые котлеты складывают в жаровню и томят около 10 минут на маленьком огне.

Такие котлеты часто получаются сухими. Чтобы этого избежать, потребуется добавить батон, замоченный в молоке. Однако не стоит переусердствовать, а то котлеты при жарке могут просто развалиться.

Начинать приготовление стоит с покупки всех продуктов:

  • филе щуки – 1 кг;
  • яйца (желток) – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • мука (пшеничная) – 2 большие ложки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • перец и соль на свое усмотрение.

У хлеба отрезают корку и замачивают в молоке. Филе рыбы, хлеб, чеснок и лук смешивают в блендере. Затем примешивают томатную пасту, солят, перчат и всыпают постепенно муку. После хорошего отбивания, отделяют небольшие порции и на прогретой сковороде жарят котлеты.

Готовые продукты складывают в емкость, заливают слегка водой и тушат около 15 минут.

Следует подготовить для рецепта следующие компоненты:

  • 4 рыбные тушки;
  • небольшую морковь;
  • 3 луковицы и одно яйцо;
  • 5 кусков хлеба;
  • 200 мл молока.

Также пригодится соль, и панировочные сухари, немного масла для обжарки.

Для начала следует отделить у рыбы филейные части. Затем перемолоть в блендере рыбу и почищенные овощи.

В полученный фарш вбивают яйца и кладут вымоченный в молоке хлеб. После добавления специй фарш нужно хорошо выбить. Тогда котлеты будут пышными и сочными.

После формирования небольших порций их обжаривают до готовности.

Еще один простой рецепт рыбных котлет из хека представлен в видеоролике:

Рецепты диетических котлет из овощей

Такие котлеты имеют много преимуществ: они быстро готовятся, имеют невысокую степень калорийности, что допускает их употребление, как при диетическом питании, так и в повседневном рационе.

Морковные

Из этого корнеплода любое блюдо будет богатым на витамины и полезным для организма. Чтобы получились котлеты, требуется:

  • крупной моркови – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • одно яйцо;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • мука 2-3 большие ложки;
  • соль и перец по желанию;
  • крекеры для обваливания котлет – 50 гр;
  • масло растительное для обжаривания.

После того как морковь обмоют, ее следует натереть на мелкой терке. Лук потребуется нарезать не крупно и порубить чеснок. Все составные части смешивают в однородную массу. Всыпав соль и перец, добавляют сметану и водят по одной ложке муку.

После окончательного вымешивания фарша, следует растолочь крекер и приготовить его для обваливания сформированных котлет.

Приготовленное блюдо подают со сметаной либо свежей зеленью.

Капустные

Такие котлеты будут прекрасным решением для тех, кто придерживается диеты или же является сторонником вегетарианства.

Существует много способов, как превратить кочан капусты в котлету.

Для этого потребуется:

  • килограммовую капусту измельчить при помощи ножа, мясорубки или специальной терки;
  • добавить одну тертую морковь;
  • всыпать в получившуюся массу 3 столовые ложки муки и перемешать;
  • вбить 3 яйца, соль и перец;
  • придать каждой порции форму котлеты и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в панировочных сухарях.

Из кабачков

Для начала подготавливают необходимые продукты:

  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр – 100-150 гр;
  • мука – 4 большие ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 1 шт;
  • перец черный, соль, масло растительное.

Молодые кабачки очистить от кожи и натереть на крупной терке. Лук также потребуется натереть, потому что даже если его мелко порезать, в мягкой кабачковой структуре, он будет чувствоваться.

Для улучшения вкуса, сыр используется не обязательно твердый, можно использовать как сулугуни, так и брынзу. Его тоже нужно пропустить через терку. Далее высыпать нарезанную петрушку и присоединить чеснок.

Чтобы добиться однородности котлетной массы, требуется вбить два яйца и вмешать муку. Определиться с окончательным количеством муки нужно в процессе готовки, потому что консистенция теста не должна быть жидкой – это основной критерий.

Перед тем как формировать ложкой котлеты, сковороду нужно очень хорошо прогреть.

Питательная мякоть тыквы может стать главным компонентом во многих рецептах. Цвет этого блюда будет радовать глаз и разнообразит повседневное меню.

Нужно заготовить:

  • 550 гр тыквы без кожуры;
  • 350 гр картофеля;
  • одну луковицу;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • овсяную муку;
  • панировочный сухарей 150 гр;
  • 20 гр растительного масла.

Картофель, лук и тыкву натирают на мелкую терку. Лук поможет цвету картофеля не становиться темным и подарит свой аромат.

После добавить соль, перемешать и оставить на 15 минут. За это время овощи пустят сок, который нужно слить, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки в фарш.

Дополнить свежей зеленью и специями (хмели-сунели, паприку). Постепенно вмешивать муку и следить за консистенцией фарша.

Как только необходимая структура будет достигнута, можно формировать котлеты и приступать к обжариванию. Конечно, намного вкуснее получатся котлеты, если их после этого еще потушить в духовке около 20 минут.

Из тыквы можно приготовить еще вот такие диетические и постные котлетки:

Рецепты диетических котлет из круп

Чтобы порадовать себя котлетами, не обязательно покупать мясо. Сделать легкий ужин вполне возможно, используя в качестве основного продукта – крупу.

Таким образом, можно и разнообразить свое меню, а также получить полезную и другие витамины.

Гречневые

Отличный рецепт, которым можно воспользоваться для приготовления обеда. Котлеты из гречки с грибами и огуречным соусом.

Для этого понадобиться полчаса времени и следующие ингредиенты:

  • шампиньонов – 10 шт;
  • – 200 гр;
  • соли половинку маленькой ложки;
  • перец молотый черный – 1гр;
  • специи – кардамон, карри, орегано;
  • свежей зелени – 5 гр.

На первом этапе следует уделить внимание гречке. Ее прожаривают минут пять, затем варят, но не разваривают.

Теперь гречку и грибы соединяют в блендере и измельчают, получая в итоге однородную массу. В нее следует добавить измельченную зелень, поперчить и приправить специями по вкусу.

После вымешивания, из фарша формируют котлеты, которые обжариваются на сковороде по 7 минут.

Соус готовят из нежирного йогурта, консервированного огурца и соли. Такой состав смешивают блендером и подают к котлетам.

Чтобы приготовить такое блюдо, следует взять:

  • овсяных хлопьев – 2 стакана;
  • 300 мл кипятка;
  • репчатого лука – 2 шт;
  • 2 зубка чеснока;
  • укроп;
  • соль и перец черный молотый;
  • одно яйцо;
  • растительное масло, чтобы жарить.

Овсянку заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Очищают лук, крошат квадратиками и пассируют до прозрачности и присоединяют к овсянке

При формировании котлет руки должны быть влажными.

Из овсянки можно приготовить немалое количество интересных блюд, в том числе она может служить основным компонентом в кондитерских изделиях. Поэтому будут весьма кстати для всех худеющих.

Из перловки

Приготовление не составит большого труда, понадобиться 45 минут времени и необходимое количество ингредиентов.

  • перловая крупа – 150 гр;
  • сушеных томатов в масле – 80 гр;
  • брынза – 100 гр;
  • одна головка печеного чеснока;
  • половина среднего лука;
  • яйцо – 1 шт;
  • нутовая мука — 40 гр;
  • отруби для панировки — 2 большие ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • майоран сухой – 0,5 чайной ложки;
  • базилик – 6 гр;
  • сухой орегано – 5 гр.

Перловку требуется проварить и остудить до 25°C. Затем мелко порезать помидоры с луком. Чеснок выдавить через пресс и соединить с брынзой, используя вилку. В большой емкости совместить все составляющие (кроме отрубей).

При вымешивании получится тесто, из которого формируют изделия размером с орех. Обваливают их в отрубях и складывают на форму для выпекания.

Время выпекания — 25-30 минут.

При подаче добавляют сметану, йогурт или горчицу.

А в пост можно приготовить следующие диетические котлеты из перловки:

Все рецепты диетических котлет можно разнообразить, включая в их состав различные дополнительные ингредиенты из овощей, трав и пряностей. Эти блюда придутся по вкусу даже гурманам, поскольку они имеют приятный легкий вкус и прекрасно усваиваются организмом.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] . И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life , где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Когда речь заходит о способах приготовления мясных изделий, скорее всего все знают наиболее полезный способ. Разумеется, мясо лучше всего готовить с помощью обработки паром, исключая малейшую возможность появления каких-либо вредных веществ. Поэтому блюда, приготовленные таким образом, будут и вкусными, и полезными. Более того, приготовить их в домашних условиях не составит никакого труда! Достаточно заглянуть в кулинарную книгу, чтобы открыть для себя многочисленные интересные рецепты котлет на пару.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Изделия из говядины, курицы, свинины или рыбы можно одинаково прекрасно приготовить при помощи полезной технологии. Смелые повара проявляют чудеса кулинарной изобретательности, добавляя в фарш кусочки нарезанных овощей и даже фруктов, вроде яблок! Подавать горячее кушанье можно с самым разнообразным гарниром: от рисовой каши до овощного рагу! Помимо шикарных вкусовых качеств паровые котлетки станут идеальным угощением для тех, кто придерживается диеты. Благодаря особой технологии готовки угощения получаются необычайно лёгкими, воздушными, но вместе с тем, сытными.

Куриные котлеты на пару – не только простое и легкое блюдо, но еще и очень полезное, особенно тем, кто старается следить за своей фигурой и здоровьем.

Этот вариант приготовления обязательно нужно не только попробовать, но и запомнить. Идеальный рецепт для здорового питания.

Вкусный рецепт для правильного и здорового питания.

Необходимые продукты:

  • одно яйцо и столько же лука;
  • около 500 грамм куриного фарша;
  • 100 миллилитров молока;
  • специи по вкусу;
  • небольшой кусок хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты из куриного фарша делают совсем просто. Для начала измельчаем лук и перемешиваем его с мясом.
  2. В отдельной емкости делим хлеб на небольшие куски и заливаем молоком. Убираем лишнюю жидкость и то, что получилось, выкладываем к фаршу.
  3. Затем вбиваем яйцо и добавляем специи по своему вкусу.
  4. Осталось только сделать массу однородной, вылепить небольшие шарики и выложить их в сковороду или кастрюлю. Залить водой так чтобы она доставала только до середины шариков и держать под крышкой около 20 минут, выставив слабый огонь.

С морковью и зеленью в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке – еще один способ получить диетическое блюдо. Совсем немного ингредиентов и готово!

Необходимые продукты:

  • одна морковка и одно яйцо;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • примерно 450 грамм куриного фарша;
  • кусочек хлеба и 50 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с измельчения продуктов. Морковь нужно натереть, луковицу нарезать на небольшие квадратики и все это отправить к мясу.
  2. Хлеб на некоторое время помещаем в молоко, чтобы он намок, достаем его и кладем к остальным ингредиентам.
  3. Добавляем предварительно нарезанную зелень, разбиваем яйцо и всыпаем выбранные приправы.
  4. Формируем шарики небольшого размера, выкладываем их на решетку, а чашку наполняем простой водой. Ставим режим «Пароварка» на 20 минут.

Паровые котлеты с хлебом

Хлеб необходим для того, чтобы в процессе приготовления не терялась форма. Он может быть как белым, так и черным.


Котлетки на пару сохранят свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм фарша из курицы;
  • любые специи по своему вкусу;
  • одна луковица и яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Хлеб превращаем в кашицу с помощью молока. Добавляем его к фаршу.
  2. Туда же вбиваем яйцо и предварительно нарезанный лук, а затем и приправы.
  3. Осталось только сделать круглые котлетки, выложить их в посуду для готовки, слегка залить водой и готовить под крышкой около 20 минут или же воспользоваться пароваркой.

С добавлением манной крупы

За счет манки мясные изделия получаются очень пышными и не такими калорийными как в рецепте с хлебом.

Необходимые продукты:

  • два яйца и столько же лука;
  • 100 грамм манки;
  • любые специи и зелень по своему желанию;
  • около 700 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас уже готовый фарш, то просто нарубите лук и смешайте его с мясом.
  2. Туда же вбейте яйца, нарезанную зелень и, конечно же, соль и другие специи.
  3. Последним шагом всыпаем манку и доводим все до однородности. Сразу приступать к готовке нельзя, массу нужно оставить на 30 минут, чтобы крупа смогла разбухнуть.
  4. Спустя это время делаем небольшие по размеру котлеты и готовим на пару, применив сотейник или пароварку. Некоторые хозяйки используют дуршлаг, закрывают крышкой и ставят на кастрюлю с водой.

С овсяными хлопьями

Заменить калорийный хлеб можно не только манкой, но и другой крупой. Попробуйте приготовить блюдо с овсянкой.


Овсяные хлопья помогут держать форму котлет.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша из курицы;
  • 100 грамм овсянки;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • одна луковица;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овсянки. Для этого смешиваем молоко с яйцами и этой массой заливаем хлопья. Ждем около 30 минут.
  2. После этого полученную смесь выкладываем к мясу, туда же добавляем лук, нарезанный на небольшие кусочки и выбранные приправы.
  3. Делаем котлеты любой формы и доводим их до готовности паровым способом, на плите в сковороде с высокими бортиками или в мультиварке.

С сыром

Конечно, сыр не очень диетический продукт, но он хорошо сочетается с курицей, а значит, придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:

  • специи по вкусу;
  • 100 грамм сыра;
  • одно яйцо;
  • примерно 600 грамм куриного фарша.

Процесс приготовления:

  1. Все, что нужно сделать – это перемешать вместе ингредиенты, предварительно нарезав сыр на небольшие квадратики или можно натереть его на крупной терке. Не забудьте добавить специи.
  2. Вылепите шарики среднего размера и готовьте в мультиварке в режиме «Варка» около 25 минут или в специальной пароварке.

Рубленные куриные котлеты на пару

Рубленные куриные котлеты получаются более сочными и нежными за счет того что мясо не слишком сильно перебивается.


Довольно нежные и сытные!

Необходимые продукты:

  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение;
  • 700 грамм филе куриного;
  • одна луковица и одно яйцо.

Процесс приготовления блюда:

  1. Мясо нужно нарезать на небольшие квадратики. Из больших кусков будет неудобно формировать изделия. Тоже проделать и с луком
  2. Добавить к курице все остальные продукты, приправить специями по вкусу.
  3. Сделать небольшие плоские котлеты, убрать их в пароварку и готовить около 25 минут. Можно воспользоваться мультиваркой или обычной кастрюлей.