Фейхоа - непривычное для нашего слуха название. Неприметные с виду плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках постоянно, еще не стали популярными в той мере, в какой это заслуживают.
Что такое – фейхоа, чем полезны плоды, откуда взялось это растение?
Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.
Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды. Часто, чтобы привлечь покупателей, продавцы ставят рядом с фейхоа таблички, где пытаются рассказать, что это за экзотический фрукт такой и «с чем его едят».
Однако, люди не слишком активно раскупают субтропическую экзотику, видимо, не слишком доверяя самодельной рекламе. В разнообразных книгах и статьях написано, что «плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного». Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь - для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.
Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
Полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа - единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.
И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
" Созревшие плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? "
Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.
Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа. А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.
Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!
Евгений Шмаров
Время на чтение: 7 минут
А А
Ягоды с ароматом морского бриза - так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то - морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.
Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.
Популярностью пользуются следующие сорта:
А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.
100 г плодов содержит:
Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.
Витамины в составе фейхоа:
Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:
Полезные свойства фейхоа
Вред фейхоа
Фейхоа можно беременной , за исключением случаев, когда будущая мать - аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.
Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого
гестационный диабет
. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.
Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.
В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.
Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему - всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.
Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.
Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.
Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.
В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.
Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.
Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.
Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.
Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:
Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.
Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.
Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.
Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.
Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .
Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!
Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.
Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:
Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.
Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.
Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.
Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.
Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.
Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.
Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.
Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.
Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.
Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.
Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.
Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.
Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.
Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.
В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.
Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.
Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.
Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:
А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!
Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:
Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:
Дорогие читатели, сегодня мы продолжим с вами разговор про фейхоа. Я уже вам рассказывала о . Всем запомнились мои слова из моей статьи о том, что если вы не знакомы с фейхоа и не пробовали его, значит, жизнь прошла мимо. Ну вот, поулыбались мы все вместе, а сейчас мы поговорим более подробно об этой замечательной ягоде – и именно сезонной ягоде.
По сравнению с другими фруктами и ягодами, этот тропический плод появился на нашем рынке совсем недавно и еще мало изучен покупателями. Хочется познакомить вас с ним поближе, чтобы вы тоже покупали фейхоа в сезон с большим удовольствием, как и я.
В середине 18 века в столице Бразилии жил мальчик по имени Жоао да Сильва Барбоза. Он очень любил природу и рос любознательным, читал книги, энциклопедии. Часами наблюдал за жизнью в муравейнике, просыпался с восходом солнца, чтобы посмотреть, как распускаются цветы. Часто гулял с друзьями и рассказывал им обо всем на свете: почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.
Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.
В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.
К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.
В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.
Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.
Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.
Вот как выглядят сами ягоды фейхоа, которые мы можем купить на рынке или в магазине.
А вот как выглядит дерево фейхоа. Фотографии прислал мне Виктор Бессонов, постоянный читатель моего блога и автор нескольких очень интересных статей. Виктор выращивал фейхоа сначала дома в цветочном горшке.
А вот как выглядит это деревце (еще очень небольшое пока) на дачном его участке. Сам Виктор живет в Ростове-на-Дону.
Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.
Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.
После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:
В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.
В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:
Фейхоа созревает поздней осенью – в начале зимы.
Для меня аромат и вкус фейхоа напоминает смесь аромата земляники, ананаса и киви. Ну так необычно, и так вкусно. А что еще очень важно – полезно! Попробуйте, и вы сами поймете всю его прелесть.
На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды. Начало октября и весь декабрь – всегда на рынке и в магазинах можно купить эти ягоды. Цена у нас сейчас за 1 кг-150 рублей. Бывает и дороже. Но не так давно покупала именно по этой цене.
Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.
Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.
Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:
Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.
Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.
При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.
В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.
Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать .
Как я уже сказала, по вкусу мякоть фейхоа напоминает кисло-сладкое сочетание земляники, ананаса и киви, очень освежающий и приятный аромат.
Мякоть спелого плода напоминает желе, поэтому есть фейхоа, так же как и другие фрукты не получится. Попытки нарезать плод ломтиками закончатся неудачей – мякоть будет выскальзывать и растекаться.
Очень часто меня спрашивали, как есть фейхоа с кожурой или без? Могу сказать одно, что кушать фейхоа лучше всего чайной ложкой, разрезав плод пополам, по средней линии. А кожура имеет терпкий горьковатый привкус и в свежем виде ее лучше не употреблять.
В кулинарных блюдах тропические плоды добавляют в закуски, салаты, готовят из него соусы. Общего рецепта, как едят фейхоа, нет, все зависит от вкусовых пристрастий.
И для души мы с вами послушаем сегодня Рольф Лёвланд и Фионнуала Шерри Песня из Secret Garden Canzona . Изумительная музыка и прекрасный видеоряд. Я слушала и наслаждалась. Надеюсь, и вы отдохнете от суеты нашей жизни. Слушайте хорошую музыку. Она нам дарит незабываемое состояние внутри.
Желаю всем приятного уже зимнего настроения, простых радостей. Дарите свое тепло, заботу близким вам людям.
Смотрите также
Ответить
Ответить
Ответить
Ангелина
06 Мар 2017
в 19:19
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Татьяна Паломи
27 Фев 2016
в 1:05
Ответить
Ирина Гаврилик
03 Фев 2016
в 10:36
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Ответить
Немногие из нас знают, что такое и где растет фейхоа. Эта экзотическая ягода стала известна относительно недавно. Фейхоа принадлежит к виду вечнозеленых древовидных кустарников семейства миртовых. Является ценной плодовой культурой, выращивается в странах с субтропическим климатом.
В лесах Бразилии это растение впервые увидел и описал немецкий ботаник и натуралист Фридрих Селло в середине XIX века. В дикой природе дерево как подлесок произрастало на севере Аргентины, в Уругвае, в южных областях Колумбии и Бразилии. А название свое фрукт получил в честь директора лиссабонского музея естественной истории, очень известного исследователя растительного мира, писателя Джоани де Сильва Фейхо.
В конце XIX столетия растение попало в теплые средиземноморские страны. Французы первыми оценили его необычный вкус. Через несколько лет его черенки были привезены в Ялту и Сухуми. В Италии фейхоа появился во втором десятилетии ХХ века, а оттуда оно расползлось в близлежащие страны. Чуть позже его узнали на Кавказе и Средней Азии.
Где и как растет фейхоа сейчас? В настоящее время дерево культивируется во многих странах, а именно в Италии, США, Франции, Испании, Таиланде, Португалии, Греции. Его наличием могут похвастаться заповедники Кавказа. Прекрасно прижилось растение и в России (в Крыму и в Краснодарском крае), а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Армении и Абхазии. Оно хорошо растет в субтропиках, но тропики не переносит. Выдерживает небольшие холода в -2…- 10°С.
Очень хорошо растение себя чувствует в Новой Зеландии. Плоды, выращенные в этой стране, считаются самыми крупными и вкусными. Из-за отсутствия там естественных насекомых-вредителей культура мало подвергается обработке химикатами и ягоды экологически чище, чем выращенные в других регионах.
Как выглядит фейхоа? Дерево очень красивое, не очень высокое (до 4 м), с раскидистой кроной и весьма разветвленной корневой системой. Листовые пластинки практически круглые, блестящие и кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя гораздо светлее, почти серая и слегка опушенная. Цветки крупные, розово-белые, с многочисленными тычинками и очень долго цветут. Растение двудомное, опыляется с помощью насекомых. Дерево декоративное, его можно выращивать не только из-за плодов.
Первый культивируемый сорт называется Андре, названный в честь привезшего его из Бразилии французского ботаника Эдуарда Андре. На его основе выведены сорта как Суперба, Кулидж, Чойсеана. В Индии выращивается Бессон. Российские селекционеры разработали собственные сорта этого фрукта — это Первенец, Крымский ранний, Светлый, Никитский и другие.
Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду, по форме напоминающую киви. Но по вкусу больше похоже на ананас, клубнику и киви вместе взятые. Описать его можно так:
форма овальная;
кожура плотная, блестящая, светло-зеленого цвета;
мякоть почти прозрачная и светлая, с маленькими семечками;
длина 3-6 см (редко 7 см);
диаметр 2-5 см;
масса 20-110 г.
Ягода фейхоа обладает массой полезных свойств. Она даже считается чемпионом по части полезности. Выделяют такие полезные качества:
Является природным и очень ценным источником йода. Его водорастворимая форма очень хорошо усваивается организмом. По содержанию этого элемента ягода обгоняет водоросли, морскую рыбу и различные морепродукты. Лишь 3 плода способны удовлетворить нашу суточную потребность в йоде. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных дефицитом этого элемента.
Имеет в своем составе практически все группы витаминов и много полезных веществ (микроэлементы, сахароза, клетчатка, пектины и пр.). Особенно много в плодах присутствует витамина С, что позволяет использовать его для борьбы с простудными заболеваниями и для поднятия общего иммунитета.
Является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством благодаря наличию эфирных масел и витаминов.
Имеет очень низкую калорийность — 49 ккал на 100 г, что позволяет использовать его в диетологии.
Заваривая кожуру, в которой содержатся эфирные масла, можно делать ингаляции для снятия отечности и заложенности носа.
Является профилактикой атеросклероза, авитаминоза и анемии.
Улучшает состав крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Маски из плода применяют в косметологии для снятия воспалений и подтягивания кожи.
Есть у фрукта и некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется:
при гипертириозе (повышенное содержание гормона щитовидной железы);
при сахарном диабете (из-за большого содержания сахаров);
детям до года;
при беременности и кормлении грудью;
в случае индивидуальной непереносимости.
В пищу фейхоа употребляется в чистом виде (с кожурой и без) и в виде различных кулинарных блюд. Из него готовят салаты, напитки, йогурты, варенье, компоты, соки и многое другое.
Увидеть это удивительное растение можно не только на картинках. На черноморском побережье нашей страны оно очень распространено. Вполне по силам вырастить деревце собственными руками, оно даже будет плодоносить.