Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.
Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;
Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут
Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.
В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.
Время варки 3 минуты
Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
Время варки 5 минут
Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.
Время варки 7 минут
Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.
10 минут варки
Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
Яйцо варится 14 минут
Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.
20 минут варки
Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.
Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.
Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.
Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.
Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.
Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.
2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.
3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.
4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.
5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.
6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.
8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.
Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!
Варёные яйца обширно используются в кулинарии как самостоятельное блюдо (вкусное и полезное), для приготовления салатов, а так же начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Раз это промежуточная операция и нужно уметь её выполнять, то решил не обходить эту тему стороной.
На что следует обратить внимание , перед тем как варить яйца: качество продукта, время приготовления.
1. Лучше всего для варки подходят яйца, не имеющие трещин,
2. Время приготовления вареных яиц зависит от требуемой «степени» готовности. Это может зависеть от рецепта, в который они потребовались.
Когда мы варим их «всмятку», то они получаются жидкими за 2-3 минуты, после того как вода закипела.
Яйца сваренные «В мешочек» имеют жидкий желток и более менее загустевший белок. Занимает это 4-6 минут в кипящей воде.
Вкрутую яйца варят для салатов и начинки (всех тех случаев, где их нужно нарезать), этому способствует плотная консистенция желтка и белка. Времени до готовности требуется 8-10 минут, после закипания. Попробуйте приготовить или .
1. Для варки яиц берём кастрюлю, не обязательно она должна быть большой, главное, чтобы все наши яйца в ней уместились. В большой ёмкости во время кипения яйца могут прыгать по всему объему кастрюли, биться о стенки и друг друга, что может привести к трещинам.
2. Целые сырые яйца, без повреждений скорлупы, омывают струей воды и закладывают в кастрюлю.
3. Заливаем холодной водой, чтобы яйца были покрыты приблизительно на 1-2 см.
4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (нам необходимо сначала вскипятить воду).
5. Чтобы избежать трещин во время варки яиц в воду добавляют поваренную соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, в которой вы собрались варить яйца на салат.
6. Ещё одним способом избежание трещин будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое следует разместить на дне кастрюли.
7. Либо проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, таким образом, вы защитите от его появления трещин во время варки.
8. Как только вода закипела, следует убавить мощность конфорки до средней (или чуть меньше). И начать отсчет времени. Ведь именно с этого момента начинается приготовление вареных яиц.
9. Про время готовности уже было сказано выше, но напомним, что варить яйца для салата следует 8-10 минут с момента закипания.
10. По прошествии этого времени из кастрюли сливаем кипяток и яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда они остынут) можно спокойно чистить их и резать.
Не обязательно заливать варёные яйца, есть ещё один способ, можно достать столовой ложкой из кастрюли, сполоснуть под струёй холодной воды и положить остывать на тарелку или в какую-нибудь миску. Таким образом остужать яйца после варки лучше, если вы не куда не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.
Существует ещё один способ сварить яйца. Для этого они закладываются в кипящую воду, а именно, в кастрюлю с кипящей водой при помощи столовой ложки погружают яйца. В принципе ничего не меняется, лишь следует помнить что яйца, в этом случае, должны быть хотя бы комнатной температуры, иначе могут лопнуть.
Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.
Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.
Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.
Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .
Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
Такую пищу применяют для диет и похудения.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.
Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:
При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.
Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту
, а крупные – 5-6 минут
.
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.
Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:
Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.
Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.
Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.
Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.
Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.
Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:
При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.
Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.
Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.
После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.
Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.
Вот как это можно сделать:
Подавайте в неочищенном виде.
Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.
Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.
Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.
Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.
Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.
Вот что нужно сделать:
Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.
Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!
До свидания и до встречи на сайте!
Сколько варить яйца для салата, чтобы салат был не просто вкусным, но изумительным? Для этого нужно точно знать, как и сколько варить яйца для салата.
Для салата нужно всегда варить яйца вкрутую. Только нужно помнить, что нельзя переваривать яйца ни в коем случае: если варить их более 10 минут, они теряют большую часть полезных свойств, а если варить их более 15 минут, то вообще становятся вредными для употребления в пищу. Самое главное, чтобы яйца для салата не треснули. Для этого можно предпринять несколько мер - добавить чайную ложку соли в воду, положить блюдце на дно кастрюльки, проколоть тоненькой иголкой яйцо в двух местах, а также взять кастрюльку для варки небольшого размера. Чтобы сварить яйца для салата с закладкой в холодную воду, нужно:
Чтобы сварить яйца для салата с закладкой в горячую воду:
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Смотря на советы сколько варить яйцам для салата вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Для того, чтобы приготовить салат, понадобятся яйца, сваренные вкрутую, но не переваренные до синевы. Возьмм небольшую кастрюльку так яйца быстрее сварятся и будут меньше стукаться. Положим вымытые яйца и нальм достаточное количество воды, чтобы хорошо покрывала яйца. Добавим соли, чтобы не вытек белок, если треснет скорлупа. Варим куриные яйца от 8 до 10 минут после закипания на средне огне. Небольшого размера яйца варятся минут семь.
Потом кастрюлю с готовыми яйцами заливаем холодной водой минуты на три так будут легче чиститься от скорлупы. Далее очищаем и готовим салат.
Яйца для салата варятся вкрутую. Время варки от восьми до десяти минут. После этого кастрюлю с вареными яйцами залить холодной водой, и подержать минуту или две, так легче чистится скорлупа. Перепелиные яйца варятся на быстрее чем куриные, потому что они меньше. И еще они полезнее, да и салат с перепелиными яйцами получится вкуснее.
Для салата яйца варятся вкрутую, после закипания в течении 7 минут.
Но перед, тем как сварить яйца для салата, их нужно подержать в холодной воде минут 10, затем вымыть и положить в кастрюлю с холодной подсолнной водой и поставить на огонь, как только яйца сварились, положить их в холодную воду, затем после того как яйца остыли, то их надо почистить, потом покрошить в салат.
Раз для салата- значит точно не всмятку, а вкрутую, чтобы и белок, и желток не были жидкими. Я обычно кладу яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой, чтобы она полностью их закрывала, солю (это укрепляет скорлупу и она будет лучше очищаться), и ставлю на средний огонь. После закипания воды верю ещ около 5 минут на более тихом огне.
Если Вы не уверены в том, что яйца сварились, то можно проверить это так: достать яйцо, немного охладить, поставить на стол тупым концом в низ и раскрутить. Если яйцо сыровато, то оно быстро упадет на бок, а готовое крутое яйцо будет подольше крутиться.
Чтобы яйца хорошо очищались, нужно слить горячую воду и залить их холодной, дать постепенно остыть и после этого чистить.
Варить нужно примерно 20 минут от закипания. Возможно вы скажете, что это много, но это необходимо для того, чтобы убить все микробы в яйцах, в том числе и сальмонеллы. Как то об этом говорила Малышева в своей программе. Варите так: яйца моете, ложите в кастрюльку, заливаете холодной водой и на средний огонь.
Ну во первых варить яйца для салата нужно вкрутую , нужно варить не больше 10 минут, потому что в этом случае яйцо теряет свои полезные качества.. нужно варить от 6 и до 7 минут!
Можно делать такие салаты как:
Понятно что раз речь о яйцах в салате, то всмятку их варить нельзя (что быстрее), будем варить вкрутую.
Вкрутую яйца варятся от восьми, до десяти минут, затем под холодную воду, так их будет легче очищать. Ещ важно что бы яйца не полопались.
И в таком деле,как варка яиц для салатов есть свои секреты.В кастрюлю,в которой вы будете варить яйца,нужно насыпать одну чайную ложку соли,и налить нужно холодную воду.Затем аккуратно кладем туда яйца, чтобы они остались целыми и не треснули,на дно кастрюли можно будет положить обычное перевернутое блюдце.
И вот вы включили огонь,и после того,как вода закипит, и начнется отсчет времени для варки яиц по сути.
Чтобы получить яйцо всмятку,вам нужно их варить 2-3 минуты, если вы хотите на выходе получить яйцо в мешочек,то тогда варить нужно 5 минут.
А вот если вы будете из этих яиц готовить салата,то варим их вкрутую. И время варки должно быть не менее и не более 8 минут.
На самом деле немало важно где Вы хотите варить яйца.
В обычной воде в кастрюльке понадобится примерно 10 минут, чтобы яйца как надо сварились для салата.
А в специальной яйцеварке достаточно 7 минут.
Так же их можно сварить в пароварке, но тут времени потратите куда больше - 15 минут в среднем.
Для того чтобы удачно сварить яйца для салата - необходимо варить их не более десяти минут времени, а желательно в промежутке шести-восьми минут - так точно они получатся вкрутую и будут легко нарезаться, а не растекаться - если варить дольше этого срока. После того как сварили - окуните их на минуту в холодную воду. Потом можно очищать от скорлупы.