Из чего сделан алкоголь. Виды алкоголя

Хороший домашний бар – мечта многих ценителей алкоголя. Но надо понимать, что правильный бар определяется не количеством, а качеством спиртного. Лучше пусть домашняя коллекция состоит из 2-3 видов хорошего алкоголя, нежели представляет собой склад дешевых напитков сомнительного качества. Стильная тара, красивая этикетка или экзотическое название продукта не могут служить приоритетом при подборе напитков. Для того, чтобы собрать эталонный комплект спиртного для домашнего употребления, надо уметь разбираться в алкогольной продукции и понимать, что стоит за красивыми названиями спиртных напитков.

Что надо знать об алкоголе: общие сведения

В наше время без спиртного не обходится ни одна вечеринка или торжественное мероприятие. Бокал хорошего алкоголя может дополнить уютный вечер в семейном кругу, придать романтики ужину или сделать трапезу торжественной. К тому же, как любят порой подшучивать, славянская душа жаждет спиртного только в трех случаях: когда плохо, когда хорошо и просто так. То есть без алкоголя не обойтись. Но чтобы та самая национальная жажда не переросла в обычное бытовое пьянство, надо соблюдать культуру употребления алкоголя.

Иными словами, понимать что, когда и в каких порциях следует пить. Взять хотя бы , ром, скотч, или . Эти напитки принадлежат к группе крепкого спиртного, некоторые из них даже похожи внешне, но тем не менее вкус у всех разный и каноны их употребления также отличаются. Некоторые спиртные напитки следует употреблять в чистом виде, другие принято разбавлять, одни пьют под закуску, другими наслаждаются без добавок, некоторые употребляют в качестве аперитива, а другие подают к столу лишь после еды. На первый взгляд алкогольный этикет может показаться очень сложным, но все стает на свои места, если хотя бы в общих чертах разбираться в особенностях того или иного алкогольного продукта.

Все спиртные напитки можно разделить на несколько категорий:

  • продукты на основе виноматериалов: разные виды вин, перри;
  • получаемые путем дистилляции (перегонка перебродившего сусла): бренди, виски, текила, ром, водка, джин;

Краткая характеристика самых популярных напитков

Коньяк, как и многие другие виды алкоголя, появился совершенно случайно. В XVII веке французские виноделы поняли, что в дубовых бочках винный спирт хранится дольше и лучше, а ко всему еще и приобретает благородный золотистый цвет, восхитительный вкус и тончайший аромат. С тех пор началась эпоха коньяков – напитков, получивших свое название от одноименного французского города. Надо сказать, виноделы к процессу создания продукта подошли со всей ответственностью: они научились создавать коньяки разной выдержки, совершенствовать букет напитка. Кстати, настоящий французский коньяк никогда не пахнет ванилью (это первый признак подделки), вместо этого в нем должны улавливаться фруктовые нотки и нежный аромат фиалки.

Покупая этот изысканный напиток, стоит очень внимательно читать этикетку. Настоящий коньяк может быть изготовлен только во Франции. Все аналогичные напитки, рожденные в других странах, это уже бренди.

Чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом коньяка, подавать его надо в специальных тюльпановидных бокалах (сужающиеся кверху, они предотвращают быстрое выветривание тонкого аромата). Закусывать коньяк цитрусовыми считается моветоном, также как и пить залпом (как водку) или подавать охлажденным. По правилам, коньяк следует пить медленно небольшими глотками. Согласно придуманному французами ритуалу, коньяк подают под кофе и дорогую сигару, при этом сперва надо выпить кофе, а затем медленно насладиться алкоголем.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Бренди

Этот крепкий алкоголь получают в результате перегонки вина, ферментированных фруктов или соков, как правило, виноградных. Название напитка происходит от голландского «брандвейн», что можно перевести, как «сожженное вино». Самый известный представитель из категории бренди – это коньяк. Но надо понимать, что каждый коньяк – это бренди, но не каждый бренди – коньяк. Помимо коньяка, к виноградным бренди принадлежат и шерри-бренди (хересные). Если напиток изготовили не из виноградной составной, то на этикетке обычно указывают, что это фруктовый бренди. Кроме того, наиболее популярные фруктовые бренди имеют свои собственные названия. Например, яблочный – это кальвадос, вишневый – киршвассер, из слив – сливовица, малиновый – фрамбуаз, персиковый – о-де-ви. Третий вид бренди – это напиток, сделанный из выжимок. К этой группе принадлежат итальянская граппа, грузинская чача, болгарская ракия.

Чем дольше состаривали бренди в процессе производства, тем темнее и насыщеннее будет его цвет и аромат. Иногда, чтобы придать алкоголю более благородный оттенок, в него добавляют немного карамели.

Внешне этот продукт очень напоминает коньяк, но на самом деле это два совершенно разных алкогольных напитка. Зависимо от региона, виски могут изготавливать из ячменя, ржи, солода, пшеницы, гречихи или кукурузы. Но всегда основу напитка составляет ферментированное зерно. Как и коньяк, виски выдерживают в дубовых бочках, которые, собственно, и придают напитку благородный цвет (может варьироваться от золотистого до коричневого).

Виски принято классифицировать, исходя из страны-производителя. Шотландский вариант напитка, известен также как скотч, считается одним из лучших. Главная особенность виски из Шотландии – дымный оттенок, а основой для напитка служит исключительно ячмень. Интересно, что сами шотландцы называют скотч «правильным виски», с чем категорически не согласны ирландцы.

Ирландский виски – это классика в мире крепких напитков. Ирландия славится самой древней традицией приготовления этого вида алкоголя. Если на этикетке напитка указано, что это ирландский продукт можно не сомневаться в его высочайшем качестве и превосходном букете.

Национальный виски американцев – это изготовленный из кукурузы бурбон. Свой уникальный вкус американский виски получает еще благодаря обожженным изнутри бочкам, в которых выдерживают напиток. Технология изготовления бурбона была придумана в конце XVIII века. Благодаря уникальности вкуса, напитку понадобилось не так много времени, чтобы стать популярным за пределами американского континента.

Существует еще японский и канадский виски, но в СНГ и Европе эти напитки увидишь нечасто: за пределами своих аутентичных регионов они не пользуются популярностью.

Независимо от разновидности, любой виски принято употреблять со специальных стаканов с толстым дном. Рюмки или граненые стаканы, поданные к этому напитку, будут расценены как верх невежества. Как и коньяк, виски категорически не стоит употреблять с лимоном или «под оливье». Этот напиток можно подавать как в чистом виде, так и со льдом, содовой или колой. И категорически не стоит пить одним глотком: это тот продукт, которым следует наслаждаться. Гурманы утверждают, что полностью раскрыть вкус виски поможет только аромат хорошей сигары.

Текила – одно из самых известных названий алкоголя в мире, и в то же время это продукт, с которым связано одно из самых больших заблуждений. Спросите любого: «Из чего делают текилу?», и процентов 90 опрошенных ответят: из кактусов. На самом деле текилу производят из голубой агавы, а это растение – дальний родственник лилий. Кстати, для производства текилы подойдет далеко не каждая агава, растущая на Мексиканском полуострове, а только ее окультуренные виды. К тому же подходящее для текилы растение должно быть не младше 8-летнего возраста.

Выбирая текилу, следует знать, что этот напиток бывает разной выдержки. Самая молодая, а точнее не выдержанная – это silver. Напиток, выдержанный в дубовой бочке до 2 месяцев – это plata, около года – reposado, более трех лет – extra añejo. Если на бутылке с текилой указано gold или joven – это не выдержанный, а всего лишь подкрашенный напиток. Еще одна характеристика текилы, от которой зависит и стоимость продукта – количество натурального сока агавы: чем его больше, тем качественнее напиток. На текиле премиум-класса обязательно есть надпись «100% Agave».

Текилу можно пить в чистом виде или готовить из нее алкогольные коктейли. Традиционно мексиканцы употребляют свой национальный алкоголь с солью, которую следует лизнуть, перед тем как опрокинуть рюмку. А закусывать текилу принято лаймом или лимоном.

Ром

В названии этого напитка соединились жаркий климат Ямайки и Кубы, отвага пиратов, романтика тропических островов. Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал этот напиток, точно знают песенку о бутылке рома из «Острова сокровищ». Существует много захватывающих легенд о том, как появилась эта разновидность алкоголя. Чаще всего создание рома приписывают бесстрашным покорителям морских вод – пиратам. В реальности в процессе изготовления напитка романтики нет. По сути, его готовят из продуктов переработки сахарного тростника. То есть ром – это обычная тростниковая водка с выдержкой от года и больше.

Уникальность рома в том, что не существует «правильного» рецепта приготовления напитка: в каждом регионе используют свой способ. Отсюда и столько разновидностей любимого алкоголя пиратов. Кроме того, ром принято различать и по времени выдержки. Светлый (он же белый) ром – самый молодой, его используют преимущественно для коктейлей. Золотой, или янтарный, напиток обладает более выраженным вкусом и приятным ненасыщенным ароматом. Самые крепкие – темные ромы, в которых часто улавливается привкус карамели. Пряные разновидности содержат специи (корицу, розмарин, анис, перец) и карамель. Ароматизированные, как правило, имеют банановый, кокосовый или цитрусовый привкус. Самые дорогие – это напитки премиум-класса. Они отличаются продолжительной выдержкой, ярким вкусом и выраженным ароматом.

Одним из лучших считается ром, выдержанный в бочках из-под бурбона, коньяка или хереса. Зависимо от степени выдержки напиток может быть от совсем прозрачного до насыщенно-золотого. Большинство ромов в мире производят в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, а также тростниковый напиток делают в Индии, Испании, Новой Зеландии, Мексике.

Употреблять напиток пиратов принято не охлажденным, самостоятельно или в составе коктейля. Идеальной закуской к рому служат сладкие тропические фрукты и шоколад.

Водка – это крепкий алкоголь, который производят путем перегонки ферментированной пшеницы или картофеля (популярна в скандинавских странах). Нейтральный вкус и запах напитка делает его универсальным спиртным. Водку можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления алкогольных коктейлей. Некоторые производители, желая улучшить вкус и аромат напитка, помимо традиционных для рецепта ингредиентов, добавляют ароматизаторы.

Ароматизированный алкоголь

Эта разновидность алкоголя напоминает водку, однако в состав продукта также входят ароматические травы или ягоды. Примерами ароматического спиртного могут служить джин, абсент.

Джин является традиционным для Голландии и являет собой можжевеловую водку. Основу напитка составляет пшеничный спирт, в который в процессе перегонки добавляют ягоды можжевельника.

Арак – это популярное на Ближнем Востоке спиртное, ароматизированное анисом. В разных регионах производят арак разной крепости: от 30 до 60 градусов. Этот напиток получают путем перегонки ферментированного риса или фиников с добавлением сахарного тростника.

Абсент – это крепкий алкоголь-настойка из полыни, аниса и некоторых других трав, от которых жидкость и получает свой узнаваемый ярко-зеленый цвет. Этот вид спиртного не принято пить в чистом виде (крепость может достигать 86 об.), а используют для приготовления коктейлей.

Кроме того, к группе ароматизированного алкоголя принадлежат любимые многими настойки и наливки. Первый вид – это напитки, сделанные путем настаивания в спирте трав, ягод, корней, косточек плодов или коры. Наливки делают по похожей технологии, но, как правило, это более сладкие напитки из фруктово-ягодной основы. Еще одно принципиальное различие между настойками и наливками – крепость напитка: обычно чем слаще продукт, тем меньше градусов в нем.

Красные и белые, сладкие, полусладкие и сухие, крепленые и игристые… Вина бывают самыми разными и являются одним из наиболее уважаемых алкогольных продуктов во всем мире. Классический вариант вина (и чего говорить, наиболее уважаемый) – это напиток, сделанный из винограда. Меж тем, это не значит, что для производства этого божественного напитка не подходят другие ягоды и фрукты. Известны малиновые, абрикосовые, вишневые и другие вина. Для хорошего продукта важна выдержка: чем она дольше, тем дороже напиток.

Вино – это тот продукт, качество которого можно определить уже по этикетке. Первое, на что следует обращать внимание при покупке товара, это страна-производитель. Лидерами на винодельческом рынке считают Францию, Грузию, Молдову, Чили, а в последнее время громко заявили о себе калифорнийские вина.

Градус вина расскажет о его натуральности. Напитки, сброженные естественным путем, содержат до 12% , все, что выше – это уже искусственно крепленые вина. Один из наиболее качественных представителей крепленых разновидностей – это португальский портвейн.

Вина принято пить из бокалов. Но здесь надо сказать, что, согласно этикету, к разным сортам напитка предназначаются своя разновидность посуды. Виноградный алкоголь принято подавать охлажденным до 14-17 градусов с сыром или фруктами (зависимо от сладости напитка).

Ликер

Ликеры производят путем смешивания спиртовой части с ароматизаторами и подсластителями. Эта разновидность алкоголя богата эфирными маслами, фруктозой, иногда в нее добавляют мед. Ликеры считаются самыми сладкими из спиртного и довольно крепкими (бывают от 25 градусов и выше). Зависимо от ингредиентов, добавляемых в продукт, различают разные виды ликеров: мятные, шоколадные, кофейные, малиновые, яичные. Ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек – это амаретто, напиток из сахарной свеклы, меда и трав – известный французский , а зеленый ликер на основе трав – .

Пиво

Пиво, как и вино, принадлежит к классу ферментированного алкоголя. Продукт делают из сброженного солодового сусла, хмеля и дрожжей. Как правило, для производства пива используют ячменные зерна, хотя в некоторых странах отдают предпочтение пшенице, рису, кукурузе, ржи и другим ингредиентам. К этому напитку применяют много разных классификаций: по цвету, крепости, стране-производителю и другим характеристикам. Пиво употребляют из специальных пивных кружек или бокалов. По правилам алкогольного этикета, в сосуд необходимо наливать ровно столько продукта, сколько сможете выпить за три глотка. Но ни в коем случае не надо пить пиво залпом и слишком быстро. Также не подходит пенное для долгих дегустаций-смакований. Знающие толк в пиве немцы, советуют пить пиво либо без закуски, либо под жаренные мясные блюда. А вот соленая рыба, сухарики, чипсы, фисташки и прочая дребедень – плохая компания для пива. По крайней мере, для немецкого пивомана такое сочетание неприемлемо.

Другие виды алкоголя

Арманьяк – очередная алкогольная визитная карточка Франции. Напиток очень напоминает коньяк, но обычно более крепкий (55-65 градусов). Технология производства обоих напитков очень похожа, за исключением процесса дистилляции.

Бальзамы – еще одна популярная группа крепких спиртных напитков. Если вкратце, то они представляют собой нечто среднее между настойками и ликерами. Классический бальзам не должен быть слабее 40 градусов, а готовят его из смеси трав и специй (отсюда характерный насыщенный темный цвет и глубокий аромат). Из-за богатого химического состава этот напиток следует употреблять в очень маленьких дозах.

Вермут – это разновидность крепленого вина, ароматизированного лекарственными травами (обычно полынью) и специями. Классические вермуты – исключительно белые вина, хотя сегодня не все производители придерживаются этого правила. Наиболее известный представитель вермутов – напиток марки Мартини.

– сладкий напиток средней крепости (до 16%), производимый из натурального меда. Считается традиционным спиртным времен Руси. В наше время нечто похожее делают в современной России, хотя технология производства и крепость напитка отличаются от древнерусского напитка.

Для некоторых людей первой и едва ли не единственной ассоциацией к слову «алкоголь» является «водка». Меж тем, спиртные напитки – это невероятно большая группа продуктов с разным вкусом, ароматом, цветом и процентом . Помимо водки, существует много других, к тому же более благородных напитков. Но чтобы дегустация спиртного не закончилась запоем и проблемами со здоровьем, важно знать меру. Даже самый дорогой и наиболее качественный алкоголь в чрезмерных дозах является для организма ядом.

Алкоголь и человеческая цивилизация, по мнению историков, появились почти одновременно. В природных условиях медовые соты диких пчел в дуплах деревьев, залитые дождевой водой, превращались в пьянящую жидкость, а перегнившие коренья некоторых растений в амазонской сельве дали начало определенным видам спиртного.

Существуют несколько распространенных видов алкоголя. Это и слабые, и средние, и крепкие алкогольные напитки. Как не «заблудиться» в этом изобилии? Попробуем разобраться.

Спиртные напитки во всем мире принято делить на три большие группы в зависимости от их крепости. Это прежде всего:

  • слабоалкогольные марки спиртного;
  • среднеалкогольные;
  • крепкие алкогольные напитки.

Спиртные напитки слабой крепости

Знаете ли вы? К категории алкоголя слабой крепости относят марки спиртного, в которых содержание спирта не превышает 9%.

В рыночной линейке этого ряда присутствуют:

  • традиционное пиво, технология производства которого основана на сбраживании сусла из солода при катализации всего процесса пивными дрожжами;

  • различные браги – оригинальные смеси, которые появляются в процессе брожения «коктейля» из различных овощных и фруктовых плодов. В браге присутствуют различные дрожжи. Обычно это промежуточный продукт, используемый в качестве сырья для приготовления крепких алкогольных сортов спиртного;

  • сидр приготавливается только из свежих яблок, где дрожжи не используются в технологическом процессе;

  • тодди – экзотический для северных широт бренд. Его изготавливают путем брожения сока кокосовой и туа пальм. Иногда добавляют дрожжевой гриб;

  • кумыс – популярный слабоалкогольный продукт, который готовят из кобыльего молока. При ферментации он набирает незначительное количество этанола.

Алкогольные напитки средней крепости

Знаете ли вы? К алкоголю средней крепости относят напитки, содержащие в своем составе до 32% спирта. В прошлом и позапрошлом веках перед общим праздничным застольем гостям предлагались различные настойки и аперитивы средней крепости, которые способствовали «разжиганию аппетита».

  • – продукт из винограда, который готовится как по унифицированным, так и по авторским технологиям. Коллекционеры вина насчитывают сегодня более 12 000 его сортов;

  • —медовуху— – спиртное, изготавливаемое из меда и некоторых других продуктов жизнедеятельности пчел (сотовые перегородки и прочее). В него часто добавляют различные пряности, иногда дрожжи;

  • —глинтвейн— – это продукт, который готовят, нагревая сухое и полусухое вино с различными специями и фруктами. Глинтвейн именно нагревают, а не кипятят. Часто в него добавляют сахар и различные травы и предпочитают использовать красное вино;

  • саке – национальный японский бренд. Это водка, которая готовится из риса. Ее крепость 16-22%. Технология производства этой рисовой водки очень трудоемка. Здесь стоит только напомнить о том, что при изготовлении саке используется особый («тяжелый») рис и вода из специальных источников, которая лишена марганца и железа;

  • —пунш— – это общее название продукта, который изготавливают, смешивая вина и различные соки. Пунш подают как в горячем, так и холодном виде. Его родиной является Индия, откуда он перекочевал в английскую метрополию и тут же завоевал популярность. Рецептов пунша – великое множество. Однако изначально пунш включал в себя пять компонентов: воду, ром, чай, сок лимона и сахар. Пунш обычно начинают варить с большим куском сахара, постепенно подливая ром, пока сахарная голова не растает полностью. К столу его подают в больших чашах.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

  • – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

  • —виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

  • – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды ( , ), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

  • —ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

  • – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

А какой напиток из этого огромного разнообразия предпочитаете вы? Вам больше по вкусу крепкий алкоголь или напитки с меньшим градусом? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.


  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец - 0,3; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть- 0,005; метанол - 0,05. Радионуклиды: цезий - 137 - 70 Бп/дм; стронций - 90 - 100 Бп/дм; N-нитрозомины - 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их число входят виски, бренди, джин, ром, водка и аквавит, которые производятся во всех частях света соответственно национальным обычаям, климатическим условиям и наличным материалам. Из любого вида фруктов, зерна и других источников углеводов можно получить питьевой (этиловый) спирт, в той или иной степени разбавленный водой и содержащий летучие вещества, которые придают ему вкус и запах, свойственные исходному сырьевому материалу. Так, продукт перегонки сброженного яблочного затора или сброженного сидра будет иметь характерные для яблок вкус и запах, а ржаного или ячменного затора - вкус соответствующего вида зерен. Интенсивность вкуса определяется температурой, при которой производится перегонка, так что чем выше эта температура, тем больше концентрация этилового спирта в погоне (его крепость), т.е. тем чище погон. Если перегонка выполняется с высокой эффективностью, а погон вновь подвергается перегонке (ректификации) в условиях контролируемой температуры, то конечным продуктом такой перегонки будет бесцветный, не имеющий вкуса этиловый спирт. В таком случае ни дегустацией, ни путем химического анализа (если погон достаточно чистый) не удается определить, из чего получен спирт: из виноградного вина, свеклы, картофеля, фруктов, зерна или сахарного тростника. В результате неполной перегонки вместе со спиртом в конденсатор попадают ароматические вещества, и именно они определяют букет спиртного напитка. Для направленной ароматизации пары спирта после высокоэффективной перегонки пропускают над раздавленными ягодами, семенами или другими ароматическими материалами. Пары вбирают в себя ароматические вещества, а потом конденсируются. Именно таким способом обычно приготавливаются английские и американские "сухие джины". Перегонкой спирта первыми стали заниматься арабы, которые, впрочем, просто усовершенствовали малоэффективные методы, применявшиеся древними греками для перегонки терпентинного масла из древесной смолы. Арабы, по-видимому, первыми осуществили перегонку виноградного вина, и слово "алкоголь" (спирт) - явно арабского происхождения. В Европе перегонка сброженных жидкостей получила распространение в 16 в., причем южные народы обычно применяли для этой цели виноградное вино и другие фруктовые напитки, а северные - жидкости, приготовленные из зерна.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Виски. Виски - это спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего зернового затора. В Северной Америке наиболее распространены виды виски "рай" (ржаное), "бурбон" и "канадское". Употребляются также смеси чистого виски со спиртом, менее дорогие и более распространенные. Виски бурбон (по имени округа Бурбон в шт. Кентукки), согласно государственным техническим условиям, получается перегонкой перебродившего затора, содержащего не менее 51% кукурузы (остальное - ячмень, осоложенный или неосоложенный). Этот сорт виски производится главным образом в штатах Кентукки, Индиана и Иллинойс и наиболее популярен в США из всех "чистых", т.е. не смешанных со спиртом, сортов виски. Виски, приготовленное из кислого затора, является разновидностью виски бурбон. Его получают путем добавления затора, оставшегося от предыдущей перегонки, к порции свежего затора с целью сбраживания для следующей перегонки. Рай-виски, согласно федеральному закону, должно производиться из перебродившего затора, содержащего не менее 51% зерен ржи. Большая часть производимого ржаного виски используется в смеси со спиртом. Смешанное виски обычно не имеет в своем наименовании указания на конкретный зерновой продукт. Оно представляет собой смесь одного или нескольких сортов чистого виски с разбавленным зерновым спиртом без вкусовых добавок (раствором этилового спирта, перегнанным из зернового затора и разбавленным дополнительным количеством воды до требуемой крепости). Смешение с разбавленным спиртом делает виски менее вязким и пахучим, не снижая содержание в нем спирта. Смешение дает возможность винокуру экономно использовать запас выдержанного чистого виски и в то же время удовлетворять запросы потребителей, предпочитающих напитки с умеренным ароматом. Согласно закону, доли добавленной спиртовой составляющей и чистого виски в смеси должны указываться на этикетке. Термин "крепость" относится к условной шкале содержания спирта в продукте, согласно которой число 200 соответствует чистому этиловому спирту, а 100 - продукту с 50%-м (по объему) содержанием спирта. Спиртной напиток крепостью, например, 86 должен содержать 43 об.% спирта. Так называемое канадское виски производится по техническим условиям, законодательно установленным в Канаде; эти условия несколько отличаются от принятых в США. Например, американское виски может быть розлито в бутылки после двухлетней выдержки при крепости 90 (45 об.% спирта). Канадское виски перегоняется при большей крепости и содержит меньше ароматических материалов. Обычно его делают из ржаного или ячменного затора. Так называемое шотландское виски обычно представляет собой смесь двух различных сортов виски, производимых в горной (Хайленд) и равнинной (Лоуленд) местностях Шотландии. Шотландское виски хайленд перегоняется из чисто ячменного соложенного затора в перегонных кубах старого типа. Оно имеет высокую вязкость и сильно пахнет дымом. Это и есть настоящее шотландское виски. В процессе приготовления солода зерна ячменя насыпаются на сито и подогреваются дымом горящего торфа, пока не прорастут в необходимой степени. Во время проращивания зерна впитывают пахучие смолистые вещества из дыма, и этот запах сохраняется в течение всего процесса перегонки. Для продажи это чисто солодовое виски смешивается с более мягким виски лоуленд, перегнанном из несоложенного ячменного затора в современном кубе с ректификационной колонной. Оба сорта виски перед смешением обычно выдерживаются в вишневых бочках. Наименование "смешанное шотландское виски" не означает того же, что и наименование "смешанное" на этикетке американских сортов виски. Во втором случае подразумевается смесь одного или нескольких сортов чистого виски и разбавленного зернового спирта без вкусовых добавок; в первом же случае смешиваются два вида выдержанных чистых виски. Качество шотландского виски зависит в большой мере от опыта винокура. Смешивание производится, когда срок выдержки напитков достигает трех или четырех лет. После дополнительного периода созревания в вишневых бочках виски приобретает состояние готовности для продажи. Согласно закону, все сорта шотландского виски, поставляемые в США, должны иметь срок выдержки не менее четырех лет. "Ликерное" шотландское виски - неустановившееся наименование, используемое производителями для обозначения смесей, достигших пика мягкости вкуса и аромата. Такие смеси должны иметь срок выдержки от 8 до 12 лет. Так называемое ирландское виски приготавливается примерно тем же способом, что и шотландское. Однако во время приготовления солода дым горящего топлива, используемый для обогрева прорастающих зерен, не входит с ними в соприкосновение. Поэтому ирландское виски, в отличие от шотландского, не имеет дымного запаха. Ирландское виски выгоняется из ячменя, ржи, овса, пшеницы и других зерновых культур.
Бренди. Если не вдаваться в подробности, то слово "бренди" означает просто "продукт перегонки виноградного вина", т.е. перебродившего виноградного сока. Однако "вино" из перебродивших яблочного, грушевого, персикового и других фруктовых соков тоже можно подвергнуть перегонке; ее продукт также называется "бренди", но имеет еще определение по имени соответствующего фрукта. Различие между "бренди" и "наливкой" или "ликером" относится к способу производства: бренди производится путем перегонки перебродившего фруктового сока, а наливки и ликеры являются настоями того или иного фрукта или другого ароматического материала в спирте. Наименование "наливка" обычно относится к ликеру на фруктовой основе. Бренди самого высокого качества производится на западе Франции в департаменте Шаранта около г.Коньяк, и никакое бренди, произведенное в любом другом месте, не может носить названия "коньяк", будь то во Франции, США или какой-либо другой стране. Коньяк перегоняется в перегонных кубах старого типа из сухого белого виноградного вина. Продукт перегонки бесцветен и содержит около 70% спирта. При выдерживании в дубовых бочках он приобретает слабую окраску, вкус и аромат и теряет небольшое количество спирта. По истечении пяти лет он обычно смешивается с небольшим количеством более старого коньяка (который в основном специально оставляется для этой цели), разбавляется дистиллированной водой до содержания спирта 45%, подкрашивается небольшим количеством жженого сахара и отправляется в продажу. Большинство коньяков на рынке имеет срок выдержки от 5 до 10 лет. Хорошее бренди производится также в Испании, Португалии, Германии и Италии, в северной Африке и балканских странах. Калифорнийское бренди далеко уступает по качеству коньяку из-за невысокого качества перегоняемого материала, более современных и быстрых процессов перегонки, а также недостатка выдержанных добавок высокого качества. Ряд сортов превосходных фруктовых бренди приготавливают в Европе, особенно в Шварцвальде (Германия), Швейцарии и Эльзасе (Франция). К ним относятся: кирш (или киршвассер), перегоняемый из вишен; цвечген и сливовица - из слив; фрамбуа - из малины. Все эти напитки бесцветны и не подслащиваются.
Ром. Ром перегоняется из перебродившего сока сахарного тростника, перебродившей мелассы или их смеси. Он производится по всей Вест-Индии, а также в Южной Америке и в Новой Англии (из вест-индийской мелассы). Многообразие типов ромов обусловлено различиями методов перегонки, а также последующих смешения и окрашивания. Чем выше крепость, до которой перегоняется спиртной напиток, тем менее интенсивен его вкус. Традиционные кубинские ромы, как и более новые пуэрториканские, имеют малую вязкость, тогда как ямайские - высокую. Ромы с Виргинских островов и с Гаити имеют промежуточную консистенцию. Очень хорошие ромы производятся на Мартинике и Барбадосе. Лондонские док-ромы перегоняются на Ямайке либо в Гайане при высокой крепости и доставляются в лондонские хранилища. Они выдерживаются в условиях британского климата, который считается особенно подходящим для этой цели. Впоследствии ромы разбавляются водой до оптимальной крепости и разливаются в бутылки. Все ромы после перегонки бесцветны; они приобретают цвет в дальнейшем, при выдерживании в бочках либо после добавления нейтрального красящего вещества, например жженого сахара или сока чернослива. Потребителей привлекают ромы разнообразной окраски, и винокурам приходится использовать соответствующие красители, чтобы удовлетворить этим вкусам. Темный ром не обязательно крепче светлого как по вкусу, так и по содержанию спирта.
Джин. Джин - очень простой спиртной напиток, не содержащий ничего, кроме спирта, воды и ароматизатора. Его название происходит от французского слова genivre (можжевельник), которое постепенно было искажено и укорочено до gin (джин). Большая часть джина, потребляемого в США, имеет в торговом наименовании определение London Dry (лондонский сухой). Водно-спиртовая смесь, получающаяся после первичной перегонки, затем перегоняется повторно и пары спирта пропускаются над ароматизирующими веществами. Ягоды можжевельника формируют преобладающие вкус и запах, но каждый производитель имеет собственную рецептуру, которая может включать такие ароматизаторы, как анис, кардамон, кориандр, фенхель, тмин и апельсиновые корки. После поглощения ароматизирующих веществ пары конденсируются, и продукт разбавляется до оптимальной для потребления крепости. Он сразу же готов для продажи, поскольку выдерживание не улучшает его. Джин Old Tom (старый Том) - это британский сорт, сходный с London Dry, однако подслащенный сахарным сиропом. Терновый джин представляет собой слегка подслащенный ординарный джин, настоенный на ягодах терна, разновидности дикой сливы. Он потребляется как ликер и компонент некоторых смешанных напитков. Голландский джин (голландская можжевеловая водка) приготавливается совершенно иным способом. Он перегоняется из перебродившего ячменного соложенного затора, в который были добавлены ягоды можжевельника и другие ароматические материалы. Этот сорт джина перегоняется до низкой крепости и, следовательно, имеет высокую вязкость и сильный зерновой запах. Он употребляется в чистом виде, поскольку плохо смешивается с другими компонентами.
Водка. Водка - простейший спиртной напиток, обычно состоящий из спирта и воды без каких-либо ароматизирующих добавок. Это зерновой дистиллят (хотя в северной Европе она часто изготавливается из картофеля), который подвергается дополнительной очистке путем пропускания сквозь слои древесного угля. В Европе этот бесцветный и почти не имеющий вкуса спиртной напиток иногда настаивается на побегах зубровки душистой; в этом случае он приобретает бледно-желтый цвет и тонкий травяной аромат. Поскольку водка легко смешивается с фруктовыми соками и другими ароматическими материалами, она часто используется как заменитель джина в коктейлях и других смешанных напитках.
Абсент. Абсент - это настой трав в разбавленном спирте высокой крепости. Горькие листья и цветки полыни (Artemisia) являются в этом напитке преобладающим ингредиентом, а анис, фенхель и другие травы - добавками. Абсент запрещен во Франции, равно как и в США, ввиду вредного влияния на нервную систему; анисовые напитки типа "пастис" являются удовлетворительными заменителями, из которых лучше всего известен Перно. Они популярны во Франции и неизменно принимаются со льдом в качестве аперитива.
Анисовая настойка. Анисовая настойка - сладкий и довольно мягкий ликер с характерным запахом травы анис.
Аквавит. Аквавит - бесцветный спиртной напиток, популярный в скандинавских странах. Он перегоняется из зернового или картофельного затора и ароматизируется тмином с добавками других трав и пряностей в зависимости от рецептуры производителя. Обычно аквавит принимается в чистом и охлажденном виде, всегда во время еды.
Арманьяк. Арманьяк - французское бренди, менее известное, чем коньяк. Оно производится в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции. Арманьяк имеет более темный цвет и крепкий аромат, чем коньяк.
Арак. Арак - общее наименование различных азиатских и ближневосточных напитков на основе перегоночного спирта. В Индии его получают путем перегонки перебродившего древесного сока некоторых видов пальм, в центральной Азии и Монголии - сквашенного молока (кумыса). В Сирии арак получают из фиников. В других странах Ближнего Востока арак ("араки" либо "ракия") представляет собой бренди с добавками кориандра и аниса. Напиток бесцветен и прозрачен до тех пор, пока к нему непосредственно перед употреблением не добавлена вода, после чего он приобретает вид молока. В Греции тот же тип крепкого спиртного напитка приготавливается из зернового спирта. Батавийский (индонезийский) арак представляет собой разновидность рома, производимого на Яве.
Кальвадос. Кальвадос - французское яблочное бренди высшего качества, которое получило свое название от департамента Кальвадос в Нормандии. Это название защищено государственным законом, устанавливающим стандарты качества и подлинность происхождения. Оно может присваиваться только яблочным спиртным напиткам, производимым в ограниченной области, которая включает департамент Кальвадос и несколько соседних департаментов.
Вишневый ликер. Вишневый ликер "Черри" - красноватый крепкий напиток, иногда искусственно подкрашиваемый. Он приготавливается путем настаивания в течение нескольких суток вишневых ягод в подслащенном бренди. Лучшие сорта этого напитка производятся, по-видимому, в Нидерландах и Дании.
Крем-какао. Крем-какао - коричневый ликер с вкусом шоколада, приготавливаемый из какао, ванили и сахара на разведенном спирте.
Крем мятный. Крем мятный - зеленый или белый сладкий ликер с вкусом и запахом мяты перечной. Зеленая окраска создается искусственно.
"Кюрасо". Ликер "Кюрасо" первоначально приготавливался голландцами из корок горьковатых зеленых апельсинов, произрастающих на принадлежащем Нидерландам о. Кюрасао в архипелаге Подветренных островов. Сегодня "Кюрасо" чаще приготавливают из апельсинов, произрастающих в других местах, однако голландский продукт до сих пор считается наилучшим.
"Фиори альпини". "Фиори альпини" (альпийские цветы) - сладкий ликер, изготавливаемый в северной Италии с использованием душистых трав. В бутылки обычно помещают леденцовые кристаллы для создания интересного зрительного эффекта.
"Гольдвассер". "Гольдвассер", или "Ликер д"ор", - довольно ординарный ликер с ароматом цитрусовых, в который добавлены микроскопические блестки золотой фольги для создания привлекательного внешнего вида. Лучшие сорта этого ликера производятся во Франции.
Кюммель. Кюммель - сладкий, бесцветный ликер с ароматом кориандра и двух видов тмина, которые добавляются в переменной пропорции в соответствии с рецептурой производителя.
Марк. Марк, или мар, - производимый во Франции продукт перегонки отжатой мезги. В Италии его называют граппа. Наилучший марк производят в Бургундии, и он отличается как высокой ценой, так и превосходным вкусом.
Мескаль. Мескаль, или текила, - продукт перегонки мексиканского пива пульке, приготавливаемого из сока некоторых видов агавы.
Персиковое бренди. Персиковое бренди - продукт перегонки персикового вина или перебродившего персикового затора. В отличие от него персиковый ликер представляет собой крепкий напиток, приготавливаемый путем настаивания персиков в разведенном спирте и подслащивания.
Сливовица. Сливовица - неподслащенное сливовое бренди, популярное в центральной Европе.
"Стрега". "Стрега" - сладкий желтый ликер с апельсиновым ароматом, производимый в Италии.
ПАТЕНТОВАННЫЕ ЛИКЕРЫ
Эти напитки производятся в основном из душистых трав, семян, цветков и т.п. на основе бренди или разведенного спирта без вкусовых добавок. Их рецептуры обычно держатся в секрете; продаются они под различными торговыми наименованиями во всех частях света. Большинство таких напитков производится во Франции. Ниже перечислены самые лучшие виды.
Бенедиктин. Бенедиктин - травяной ликер, приготавливаемый в Фекане (Нормандия) из примерно 35 душистых ингредиентов, которые настаиваются и перегоняются по отдельности, а потом смешиваются, подкрашиваются, подслащиваются и подвергаются выдержке. На различных стадиях процесса в смесь вводятся коньяк, мед и жженый сахар. В наше время этот ликер производится семейным частным предприятием; его владельцы заявляют, что обладают рецептурой 16 в., которая досталась им от монахов, когда-то обитавших в Фекане.
Шартрез. Шартрез - наименование двух ликеров, которые обычно относят к самым лучшим; они производятся монахами-картезианцами в их монастыре неподалеку от Гренобля (Франция). Из двух видов - желтого и зеленого - второй считается лучшим. Говорят, что свыше 200 различных ингредиентов входят в их рецептуру. Существуют бесчисленные имитации этих напитков; многие из них имеют похожие и обманчивые названия. На бутылках подлинного шартреза имеются слова: Liqueur des Pres Chartreux.
"Куантро". "Куантро" - бесцветный ликер с апельсиновым запахом, первоначально производившийся только в Анже (Франция).
"Драмбуи". "Драмбуи" - смесь шотландского виски, меда и пряностей, производимая в Шотландии.
"Гран Марнье". "Гран Марнье" - французский ликер высшего качества, приготавливаемый с использованием коньяка.
"Распай". "Распай" - один из лучших французских травяных ликеров, похожий на бенедиктин.
"Вьей кюре". "Вьей кюре" - ликер, настоенный на более чем 50 различных травах; содержит также коньяк, арманьяк и сахар. Производится вблизи Бордо.

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

    Напитки, содержащие спирт, полученный путем перегонки, в отличие от тех, которые содержат спирт, полученный путем брожения, как, например, пиво и виноградное вино. Все крепкие спиртные напитки получают из перебродившего спиртового раствора. В их… … Энциклопедия Кольера

    Спирт, алкоголь; крепкие напитки, алкогольные напитки Словарь русских синонимов. спиртные напитки сущ., кол во синонимов: 3 алкоголь (34) … Словарь синонимов

    - (санитарн.). К С. напиткам в обширном смысле этого слова относятся все алкоголь содержащие жидкости, употребляемые в качестве вкусовых или возбуждающих веществ, независимо от количества и качества содержащегося в них спирта, и безразлично, был ли … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Алкоголь, руготня, алкогольные напитки, спиртные напитки Словарь русских синонимов. крепкие напитки сущ., кол во синонимов: 4 алкоголь (34) … Словарь синонимов

    Сейчас вряд ли кто догадывается, что слово «напиток», призванное обозначать все, что мы пьем, стало широко употребляться в русском языке не так уж давно примерно 100 лет тому назад; да и то не сразу завоевало право гражданства. Не… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Алкогольные напитки напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь). Понятие Алкогольные (спиртные) изделия испол … Википедия

    Приготовление тарасуна. Бурятия, конец XIX, начало XX века. Из молока производятся несколько традиционных алкогольных напитков. Они распространены, в частности, в Средней Азии, у народов Монголии … Википедия

    Сущ., кол во синонимов: 3 алкоголь (34) крепкие напитки (4) спиртные напитки … Словарь синонимов

    Крепкие спиртные напитки напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят, получаемый в результате перегонки сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с… … Википедия

Книги

  • Крепкие спиртные напитки , . В книге представлены основные типы крепких спиртных напитков. Рассказывается об истории их появления, регионах производства, технологических особенностях. Информация о ведущих производителях…
  • Крепкие спиртные напитки , Евгений Кручина,Надежда Темникова,Михаил Смирнов. От издателя:В книге представлены основные типы крепких спиртных напитков. Рассказывается об истории их появления, регионах производства, технологических…