Виски из водки в домашних условиях. Виски в домашних условиях: рецепт приготовления

1 способ – имитируем вкус и запах легендарного напитка

Виски прост в изготовлении и требует минимальных затрат. Берем:

  1. 3 литра самогона (45%).
  2. З ст. ложки коры дуба.
  3. 50 гр. древесного угля.
  4. 6-8 ягод кураги или чернослива

Дубовую кору покупаем в аптеке, уголь делаем сами, сжигая древесину березы, фруктового дерева или дуба.

Способ приготовления:

  • Если самогон слишком крепок, доводим его до 45% (готовый виски разбавлять категорически не рекомендуется – снижаются его вкусовые и ароматические характеристики).
  • Измельчаем уголь до состояния пыли.
  • Правильно подготавливаем дубовую кору – запариваем ее на 10 минут в кипятке, сливаем лишнюю воду, заливаем холодной водой и через 15 минут ее тоже сливаем.
  • В заранее приготовленную емкость добавляем запаренную кору дуба, курагу (чернослив) и уголь. Наливаем самогон (1,5 л), тщательно перемешиваем и до самого верха доливаем остатки.
  • Плотно закрытую емкость убираем на пару недель для выдерживания. Место должно быть темным и прохладным.
  • По истечении срока пробуем получившийся виски на вкус. Если все устраивает, фильтруем с помощью ватно-марлевого фильтра.

2 способ – имитируем выдержку в дубовой бочке

Этот рецепт более трудозатратный, но результат того стоит. Берем:

  1. Дубовые рейки или доски и нарезаем их небольшими кусками. Так, чтобы они с легкостью проходили в горлышко емкости для приготовления виски. Длина бруска не должна превышать 2/3 высоты банки.
  2. Заворачиваем дубовые бруски в кусочки фольги и отправляем на 3 часа для обжарки в духовку. При температуре 120С аромат будет легким, при 150С – более выраженным, при 205С он приобретет ванильные нотки, при 250С – дымный оттенок, а при 270С впечатлит явным миндальным вкусом.

Важно! Открытые участки, не завернутые в фольгу, оставлять на брусочках нельзя! В противном случае в помещении образуется большое облако дыма, а запах пригоревшего дерева будет держаться в нем в течение нескольких суток.

  1. Обжигаем с помощью газовой горелки полученные заготовки из дубовых досок – их поверхность должна стать равномерно обугленной.
  2. Кладем 3 рейки в емкость, заливаем самогоном и плотно закрываем.
  3. Убираем на три-четыре месяца в темное прохладное место. И помним – чем дольше стоит виски, тем насыщеннее он получается.

3 способ – настаиваем самогон на опилках из дуба

Рецепт, похожий на предыдущий. Только дубовые бруски заменяем на кору и опилки, выпаренные в кипятке (для сведения к минимуму концентрации в них дубильных веществ).

Полезные хитрости

Любители домашнего виски, поднаторевшие в своем искусстве мастера, успели вооружиться массой полезных советов исходя из собственного опыта. Зная данные рекомендации, можно создавать неповторимое по вкусу и аромату спиртное, обыгрывая его окрас и даже придумать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» тайнами.

Насыщенность окраса

Натуральный виски обладает ярким золотистым (темным или светлым) оттенком. Добиваются такого цвета с помощью дубовой коры (щепы), жидкого дыма, шафрана. Но янтарный окрас способен получиться и с использование следующих продуктов:

  1. Черный хлеб. Применяется его корочка. Ее необходимо подсушить, измельчить и залить водкой или самогоном (100 мл). После настаивания в течение 2-3 суток проспиртованная хлебная масса добавляется к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка готовому изделию и подарит ему приятный хлебный привкус.
  2. Девясил. Подарить домашнему алкоголю изысканный темный оттенок могут и листочки этого растения. Их необходимо настаивать в свежем виде, предварительно измельчив и добавив стакан водки Срок выдержки 3-4 дня.
  3. Пищевые красители. Они помогут получившемуся в домашних условиях виски с золотистым окрасом добавить себе более благородный и насыщенный цвет. Использование пищевых красителей в данной ситуации является простейшим способом довести цвет домашнего виски до желаемого оттенка.
  4. Шафран. Помогает придавать самодельному шотландскому спиртному необычный, слегка терпковатый привкус. Настаивают специю в водке на протяжении 2-2,5 недель (из расчета на 200 мл спирта 25-30 г шафрана). Причем на протяжении всего периода настаивания массу следует ежедневно взбалтывать.

С помощью некоторых продуктов можно усилить окрас виски

Использование жидкого дыма

Если решено использовать это вещество при приготовлении виски, следует знать, что с его помощью можно менять привкус готового напитка. Например:

  1. Слегка торфяной аромат (как у натурального шотландского спиртного) получают, добавляя к основным ингредиентам 5-6 капель.
  2. Легкий дымный оттенок (такое наблюдается у виски ирландского производства). Чтобы добиться данного аромата, достаточно включить в состав 2-3 капельки жидкого дыма.

Если жидкого дыма нет, и возможность его раздобыть также отсутствует, можно его и заменить. С помощью горящих деревянных зубочисток. Их следует поджигать и тушить в готовящемся спиртном. Как долго будет проходить такой процесс – дело индивидуальное и зависит от личных вкусовых предпочтений.

Применение сахарного сиропа

В данном случае также следует учитывать, какой из двух вариантов виски хочется видеть. Например:

  1. Для шотландского достаточно добавить в остальные ингредиенты 1-1,5 ст. л. сиропа.
  2. Чтобы получить аналог ирландского виски, будет достаточно добавить 2-2,5 ст. л. сиропа.

С помощью сахарного сиропа можно добиться различного вкусового оттенка виски

Кстати, если необходимо по рецепту включить херес, а его также не окажется поблизости, его можно заменить. Используют в таких целях обычный жженый сахар, ориентируясь на индивидуальное предпочтение.

Готовый виски можно регулировать по вкусовому восприятию. Если на выходе продукт получился слишком насыщенным по концентрации дополнительных ингредиентов, виски можно разбавить водкой и привести алкоголь к желаемому вкусу.

Использование дубовой коры

Как уже было сказано, при ее отсутствии можно настругать щепу из дубовой доски. Но не возбраняется использование и опилок дуба. Правда, прежде чем их применять для приготовления домашнего виски, опилки необходимо пропустить через крутой кипяток. Это мероприятие позволит удалить из сырья излишек дубильных веществ (они могут подпортить вкус спиртному).

Опилки укладываются в глубокую емкость и заливаются кипятком. Их необходимо оставить в таком виде до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новая порция кипятка. Таких процедур необходимо провести 3-4, чтобы добиться хорошего качества используемого дубового сырья.

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Как сделать продукт своими руками

  • Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
  • Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
  • Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.

Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.

Выбор солода

Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.

Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.

  1. Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
  2. Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
  3. Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
  4. Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
  5. После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
  6. На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
  7. Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
  8. Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.

//www.youtube.com/embed/9Y5Yxk_bKbc?feature=oembed

Затирание

Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.

  1. Воду нагреть до 70-71 градуса и добавить солод.
  2. После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
  3. Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
  4. Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
  5. Используйте горячую воду для промывки.
    • первый этап – 71-72 градуса;
    • второй – 81-82 градуса.
  6. Охладить сусло до 33 градусов.

//www.youtube.com/embed/WTvJ09t9b-Y?feature=oembed

Ферментация браги

Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.

Лактоброжение

Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.

Перегонка

Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.

  1. Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
  2. Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
    • Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
    • На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
    • В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.

Выдержка и облагораживание

Выдержка виски - это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.

Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).

Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.

  • Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
  • Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
  • А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.

Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год.

Купажирование

Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).

Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.

Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба - один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Виски с дымным привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка – 1л;

«жидкий дым» – 2 капли;

аптечная дубовая кора –50 г;

херес натуральный – 30 мл;

сахарный сироп – 2 ст. ложки;

домашний самогон – 50 г;

шафран – 25 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила – 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

На самом деле самые ленивые из нас могут пойти наиболее простым путем и воспользоваться так называемым «кустарным» методом: ни для кого не секрет, что настояв хорошую водку на дубовых щепах примерно в течение 2 недель, можно получить такой себе экспресс-вариант желаемого элитного алкоголя.

Но стоит отметить, что рецептура данного получившегося вещества будет очень далека от оригинала. Поэтому, чтобы произвести должное впечатление на своих товарищей и знакомых, мы предлагаем вам запомнить несколько проверенных рецептов домашнего виски из спирта.

Вам придется приложить немного больше усилий при приготовлении напитка, но результат приятно вас удивит: наши советы помогут вам добиться насыщенного цвета и характерного аромата.

Что нужно сразу запомнить, так это то, что ключевым ингредиентом больше не будет водка, которая просто-напросто не соответствует критерию необходимой крепости. Приготовьте заранее хороший самогон, в котором содержание спирта будет составлять не менее 60 %. Помимо этого, вам нужно иметь под рукой уже упомянутые нами дубовые щепы, бруски небольшого размера или же обыкновенные опилки. Между прочим, практически в каждом строительном супермаркете найдется необходимая нам дубовая дощечка, которую с легкостью можно превратить в щепки или колышки, которые нам понадобятся для процесса выдержки. Только с самого начала учитывайте размеры емкости, в которой вы планируете настаивать напиток: дубовые чипсы должны пролазить через верхнее отверстие банки.

Теперь, когда мы запаслись нужными материалами, давайте приступим к домашнему приготовлению виски из спирта: прежде всего, заверните в фольгу приготовленные дубовые щепки и хорошенько прожарьте их в духовке в течение 3-х часов. Обратите внимание: от того, какую температуру вы выберете, напрямую будет зависеть вкусовая характеристика вашего напитка.

Поэтому возьмите себе на заметку, что:

  • добиться едва уловимого дубового аромата можно, если температура прожарки будет составлять 120°C;
  • более насыщенный вкус получится в том случае, если вы повысите температуру до 150°C;
  • при температурном показателе в 205°C ваш виски из спирта приобретет легкий привкус ванили;
  • чтобы воссоздать рецептуру шотландских сортов элитного алкоголя, необходимо повысить градус прожарки до 215°C. Тогда вы получите легкий «дымный» аромат;
  • миндальные нотки напиток приобретет, если температурный показатель достигнет отметки 270°C.

Когда вы добились желаемого результата – придали веществу характерного вкуса и аромата – необходимо позаботиться и о том, чтобы виски своими руками из спирта приобрел тот самый особенный шотландский оттенок. Это возможно, если после прожарки дубовую щепу еще и аккуратно обуглить на открытом огне.

После этого вы можете смело раскладывать колышки в приготовленные емкости: дубовые чипсы должны будут занять десятую часть всего пространства в банках. Далее необходимо залить бутыли самогоном и оставить настаиваться на 4 месяца. Если вы готовы потерпеть полгода, то ваш напиток будет куда вкуснее, благодаря более длительной выдержке.

Кстати, запомните еще один совет специалистов: если так случилось, что достать целую дубовую доску не получилось, то найти обыкновенные дубовые опилки не составит особого труда. Более того, рецепт приготовления виски в домашних условиях из спирта от этого практически не меняется: отличие заключается только в том, что опилки нужно будет хорошенько обдать кипятком, чтобы на них не остались дубильные вещества – так называемая нерастворимая органика. Процесс обработки кипятком для уверенности следует проводить 3 раза.

Благодаря описанному рецепту виски из спирта в домашних условиях вы сможете побаловать себя и своих гостей хорошим аналогом шотландского алкоголя. Естественно, эксперт легко отличит самодельный вариант от брендового, но вы ведь не стремитесь угодить какому-то высокопоставленному человеку?

Рецепт изготовление виски из спирта в домашних условиях

Сделать домашний виски из спирта можно и с помощью немного другой технологии: помните, что речь идет не о настаивании разведенного спирта или водки на дубовой щепе! Этот вариант мы благополучно забросили и забыли.

Поэтому давайте ознакомимся с еще одним методом приготовления желаемого напитка.

Перед тем, как приниматься за работу, проверьте, что у вас есть под рукой:

  • емкость, объем которой составляет 3 л. Между прочим, вам подойдет и обычный стеклянный бутыль;
  • ключевой ингредиент – спирт;
  • приобретенная в любой аптеке дубовая кора, которой понадобится три больших ложки;
  • 50 г древесного угля;
  • от 8 до 10 плодов чернослива или же кураги.

Когда вы запаслись всем необходимым, набирайтесь терпения и приступайте к изготовлению виски в домашних условиях из спирта.

Для этого внимательно следуйте следующей инструкции:

После того, как вы приготовили кипяток, аккуратно добавьте в заранее приготовленную емкость смесь дубовой коры, чернослива или кураги и древесного угля. Все это следует сразу же залить горячей водой.

Следующий этап – вливание в емкость четвертой части спирта. Во время этого процесса необходимо тщательно помешивать настойку. Затем вылейте оставшийся спирт так, чтобы банка наполнилась до краев.

Когда вы проделали все это, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на полгода или год. Чем дольше выдержка – тем лучше вкус.

По истечению данного промежутка времени, прежде чем подавать алкоголь к столу, не забудьте отфильтровать напиток.

Чтобы ваш домашний виски выглядел еще более солидно, разлейте его по красивым сосудам.

Более опытные мастера знают, как сделать виски из спирта еще более похожим на своего шотландского собрата. Для этого они прибегают к более кропотливой технологии и парочке хитростей. Заинтересовались? Тогда записывайте.

Этот рецепт знатоки называют «с дымком». Для его реализации необходимо заранее приобрести хорошую водку или же спирт. Кроме того, под рукой у вас должны быть и щепки дуба.

Что вам нужно сделать:

Для начала необходимо щепки залить водкой или спиртом и оставить, чтобы смесь настоялась в течение пары часов.

Только после этого вы должны воспользоваться обыкновенной марлей, чтобы отфильтровать настойку.

Такой ингредиент, как «жидкий дым», может вам и вовсе не понадобиться, если вы применяете следующую технологию: воспользовавшись все тем же спиртом, вы погасите в нем жженый сахар.

На следующем этапе вы добавляете в смесь сахарный сироп, самогон и херес.

Но на этом процедура приготовления напитка еще не заканчивается. Остатки спирта следует долить, а потом приступить к очень важному процессу придания алкоголю всех характерных ему черт – цвета и вкуса.

Что может вам пригодиться для этого:

С помощью шафрана ваш домашний виски приобретет естественный оттенок. Поэтому возьмите 25 г данной пряности и залейте 200 мл водки. Прежде чем использовать эту смесь, не забудьте настоять ее в течение 2 недель. Благодаря такой хитрости вы сможете окрасить напиток в насыщенный золотистый цвет.

Если вы решили делать виски из спирта, то можно прибегнуть и к такому способу окраски напитка, как порошок из обыкновенного черного хлеба. Хлебный продукт аккуратно крошат и высушивают, а потом заливают водкой. Кстати, одного стакана жидкости будет вполне достаточно. Настояться такой краситель должен в теплом темном месте в течение 3 дней. Воспользовавшись этим веществом, вы придадите домашнему виски благородного темного оттенка.

Если у вас под рукой окажутся листья девясила – будет достаточно 20 г, вы можете спокойно измельчить их и залить 200 мл водки. В теплом месте краситель в течение пары дней настоится, а потом его можно будет использовать для окрашивания аналога шотландского алкоголя в изысканный темно-коричневый оттенок.

Таким образом, зная все хитрости и тонкости приготовления виски из подручных материалов, можно не тратить баснословные деньги на приобретение любимого напитка в магазинах.

Всегда виски считалось традиционным спиртным напитком шотландцев и ирландцев. Но и в наших краях он не считается дефицитом. Виски можно купить в любом магазине и супермаркете. Некоторые предпочитают покупать этот напиток в дорогих и изысканных магазинах, где продают настоящий виски определенных сортов. Но сегодня можно приготовить дреной напиток и в домашних условиях, вкус будет ничем не хуже, чем у дорого виски. По сути, рецепт чем-то напоминает приготовление самогона, очень скоро все узнают секрет приготовления. Кто не пробовал виски, тот многое потерял. Напиток представляет собой светло-коричневую жидкость с 45 градусным содержанием спирта. Виски крепче, чем водка. И как делать виски в домашних условиях без особого опыта?

Виски делают из спирта. А для приготовления напитка используют кукурузу и рожь. Обычно спирт выдерживают около 3-10 лет. Существует несколько разновидностей виски. Содовый получают из чистого ячменного солода, в него не добавляют зерновой виски. А вот зерновой виски делают для купажированного напитка. Хотя некоторая его часть поступает на розничную продажу. В чистом виде не продается. Смешанный виски делают путем купажирования зернового и солодового виски. Наиболее популярным считается бурбон, кукурузный виски, родина которого является Америка. Технология приготовления виски очень проста: приготовление солода, сушка солода, получение готового сусла, непосредственно брожение напитка, его перегонка, затем выдержка, купажирование и разлив.

Существует очень быстрый и простой рецепт, как сделать виски. Конечно, он будет отдаленно напоминать вкус настоящего виски. Зато такой метод не требует много времени и денежных затрат. Для того, чтобы приготовить «быстрый» виски, нужно развести спирт до 45-50 градусов. Некоторые берут обычную водку или самогон. Настаивать напиток нужно на дубовых опилках всего в течение недели в темном месте. Все, напиток готов к употреблению. Для тех, кто хочет сделать все по правилам, можно попробовать немного другой рецепт. Но для этого понадобиться набраться терпение, и потратить много времени, чтобы приготовить изысканный напиток. На выходе виски получиться не хуже, чем в фирменном магазине спиртных напитков.

Спиртное будет похоже на шотландский виски. В зависимости от страны производителя, в виски добавляют ячмень, рожь, кукурузу, пшеницу или рис. Для приготовления напитка, необходимо купить кукурузу 8кг, муку пшеничную 1кг, дрожжи 0,1кг, дубовые опилки, ячменный солод 7кг. Теперь нужно подготовить самогонный аппарат и бутылку (бочку) на 50 литров. Начинаем приготовление виски. Кукуруза должна быть в виде крупы, и ее смешивают с пшеничной мукой для брожения. Емкость на 50 литров ставится на плиту, в нее заливают 30 литров чистой воды. напито варить на медленной огне в течение 5 часов. Периодически следует помешивать этот отвар. По истечению времени получиться кашица жидкообразная. Когда огонь выключают, то емкость следует укутать в одеяло.

Отвар должен остыть до температуры 40 градусов. Тогда в сусло добавляется дрожжи и солод ячменный. Все тщательно смешивается и оставляется бродить около недели. Полученная бражка будет с горчинкой. Так и должно быть. После перегонки получится вкусный виски. Бражку необходимо перегнать на самогонном аппарате. А двойная перегонка убирает ненужные примеси. Спирт нужно очистить в угольном фильтре. Для этого понадобиться активированный уголь. Его дробят на мелкие крупинки и кладут в слой марли, ваты и угля. Полученный самогон пропускают через такой фильтр. Это высококачественная очистка спирта для хорошего виски. На их дне должны быть разложены дубовые опилки. После всего этого, напиток разливают в другие емкости по меньше в объеме. И теперь каждый знает, как сделать виски в домашних условиях.

В интернете можно найти "Как сделать виски в домашних условиях" видео. Там есть подробная инструкция приготовления. Специалисты рекомендуют использовать дубовые бочки. Емкость нужно герметично закрыть и настаивать не меньше 10-12 месяцев. Теперь виски готово. Этот пьянящий напиток на вкус будет просто божественным. Готовить в домашних условиях виски не сложно. Вкус виски приобретает благодаря выдержки в дубовых опилках. Но те, кто мечтает о «подлинном» виски все же стоит найти именно дубовые бочки для напитка. На этом рецепты виски не заканчиваются. Есть еще и другая технология приготовления, которая будет куда проще данной. Вкус виски будет тоже очень вкусным и интересным. Сейчас известно много методов, как сделать виски из спирта в домашних условиях.

Для начала берется и кипятится вода (количество должно быть столько, сколько нужно для разбавления спирта) . Воду заливают в емкость, в которой на дне лежит кора дубу, уголь и курага (можно и чернослив) . Обычно на 3л водки берется 3ст. ложки дубовой коры. Ее можно купить в любой аптеке города. Древесный уголь рекомендовано взять 50гр, а курагу – 10шт. В бутылку с кипятком добавляется спирт, и все тщательно смешивается. Выдерживается виски около 6 месяцев. Виски – это дорогое и райское наслаждение. Это хороший подарок для мужчины на праздник. Но не стоит слишком увлекаться спиртными напитками, ведь чрезмерное употребление алкоголя может вызвать заболевания. Поэтому не стоит забывать, сто все должно быть в меру. Теперь стоит попробовать приготовить виски в домашних условиях и похвастаться результатом.

Настоящий виски вам предложат в барах Ирландии и Шотландии. Там производят крепкий алкогольный напиток в соответствии со всеми секретами, благодаря которым он обретает неповторимый, узнаваемый вкус.

Но если поездка за границу пока не входит в планы, поступите проще: сделайте виски из спирта в домашних условиях и наслаждайтесь жизнью, время от времени «пропуская» стопочку по вечерам. Потребуется терпение, потому что его приготовление не терпит суеты.

К приготовлению подойдем с полной ответственностью и начнем с процесса подготовки дубовых щепок – только в этом случае результат трудов и оригинальный напиток окажутся тождественными.

Виски в домашних условиях из спирта настаивают на дубовых колышках, поскольку раздобыть и хранить в малогабаритной квартире вряд ли рационально.

Рецепт включает ингредиенты:

  • спирт (разведенный до 450, 2 л);
  • глюкоза, купленная в аптеке (можно вместо нее использовать сахар) – 20 мл;
  • дубовая щепа – 100г;
  • сода – столовая ложка;
  • вода (12 л).

Согласно популярному рецепту приготовления виски в домашних условиях из спирта, начинают работу с приобретения в строительном магазине дубовых колышек.

Доставив колышки домой, их помещают в холодную воду на сутки, меняя воду каждые 8 часов. Затем готовят содовый раствор и заливают им щепу. Для того, чтобы виски получился хорошего качества, необходимо произвести выщелачивание дубильных веществ – эту роль и выполняет сода.

Щепу в содовом растворе оставляем на 6 часов. Сливаем соду, промываем колышки, раскладываем на солнце или дома в теплом сухом месте и просушиваем. Но это еще не все! Чтобы приготовить виски, который будет неотличим от настоящего, в домашних условиях, прожариваем щепу в духовке. «Запекаем» дубовые брусочки 2 часа.

Здесь есть нюансы

Как сделать виски с тонким, едва уловимым ароматом дубовой коры? Для этого щепу прожаривают при температуре 150ºС. Хотите ощутить в напитке легкий привкус ванили? Увеличьте температуру до 205ºС. При 215ºС в виски будет присутствовать «дымок». А если «подбавить жару» до 270ºС – появятся нотки миндаля.

Жарят щепу, завернув ее в фольгу. Можно в 2-3 слоя. Последний этап – обугливание на открытом огне.


Если не пропускать ни один из перечисленных выше пунктов, можно в домашних условиях сделать практически натуральный виски.

Подготовленную щепу засыпаем в , заливаем глюкозой (или сахарным сиропом) – так вкус будет мягче, заливаем спиртом «под горлышко» и закрываем плотно крышкой. Спиртовый настой выдерживается неделю, после чего производится первая проба. Скорее всего, виски будет еще не готов. Поэтому встряхиваем бутылку и оставляем еще на неделю.

Требуемый результат получается через 2 месяца настаивания . Если по вкусовым качествам напиток вам подходит, разливаем его в фирменные бутылки и подаем на стол. Пусть гости попробуют определить, подлинным ли шотландским виски их потчуют или продуктом домашнего производства!

Рецепт попроще

Как приготовить этот алкоголь, если вам кажется сложной и трудоемкой затея с вымачиванием и прожариванием щепы?

Воспользуемся народной хитростью и упростим рецепт приготовления. Покупаем:

  • кору дуба (продается в аптеке как противовоспалительное, вяжущее средство);
  • древесный уголь (50 г);
  • чернослив или курагу (10 штук).

Еще нужны спирт и вода. Спирт следует до крепости 45º. Если с приобретением спирта трудности, купите качественную водку.

Кипятим воду. Затем в посуду с водой засыпаем древесный уголь, сухофрукты и добавляем спирт (спирта нужно взять одну четвертую часть). Все как следует перемешиваем. затем доливаем остальной спирт, закупориваем крышкой состав и убираем в темное место. Настаиваем месяц или два.

По истечении указанного срока открываем, фильтруем. Разливаем в красивые бутылки. Виски, изготовленный таким способом, будет меньше похож на настоящий, чем тот, который мы «варили» по первому рецепту. Но он имеет все шансы понравиться гостям!

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран , берем 25 г и смешиваем с 200 г . Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку . Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!

Вкус разбавленного водой этилового спирта можно улучшить настаиванием на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Получится самодельный виски, который большинство людей не смогут отличить от магазинного. Я расскажу о технологии заготовки древесины и методике настаивания.

Внимание! Настоящий виски производится из солодового дистиллята. По описанному здесь методу получается напиток, только удачно имитирующий вкус виски. Для большего сходства рекомендую взять спирт класса альфа, который производят из злаков (ячмень, пшеница, рожь), а не другого крахмалосодержащего сырья.

Ингредиенты:

  • спирт (45-50%) – 2 литра;
  • дубовые колышки (рейки) – 100-150 грамм;
  • аптечная глюкоза (40%) – 20 мл или 2 столовые ложки сахара;
  • сода – 1 столовая ложка;
  • вода (для подготовки дуба) – 10-14 литров.

Спирт крепостью выше 50% предварительно разводят водой. Дело в том, что крепкие спирты плохо впитывают вещества древесины. Но разбавлять ниже 45% тоже не рекомендую, поскольку в процессе настаивания крепость снизится на несколько градусов.

Дубовые колышки заготавливаете самостоятельно или приобретаете в строительном магазине. Желательно чтобы древесина была как можно старше. Глюкоза (продается в ампулах) нужна для смягчения жгучего привкуса спирта, можно заменить сахаром или не добавлять вообще. Сода и вода используются для вымачивания дубильных веществ.

Рецепт виски из спирта

Подготовка древесины. Самый сложный процесс, от которого зависит львиная доля результата. В некоторых рецептах дуб не вымачивают, сразу начиная с шестого этапа. Но в этом случае очень большая вероятность получить «плинтусовку» – напиток с резким неприятным вкусом. Лучше придерживаться следующей методики:

1. Сухой дуб порубить на брусочки 2×2 см и длиной 8-10 см.

2. Сутки вымачивать кусочки в холодной воде, каждые 6-8 часов меняя воду.

3. Залить древесину содовым раствором (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, хорошо промыть кусочки под проточной водой, затем сложить в кастрюлю, снова залить водой (чтобы покрыла полностью на 5-6 см), поставить на плиту и кипятить на медленном огне 45 минут. При необходимости добавлять испарившуюся воду.

5. Слить отвар, после чего промыть древесину холодной водой.

6. Сутки просушивать брусочки на солнце, дальше завернуть в плотную фольгу (можно в несколько слоев), выложить на противень и обжаривать в духовке 2 часа при температуре 150-160°C.

7. Вынуть древесину из духовки, развернуть фольгу (когда остынет), затем слегка обуглить кусочки по всей площади на газовой горелке. Охладить заготовки до комнатной температуры. Полученная щепа (второе название — «чипсы») используется не только для имитации выдержки виски, но и других напитков, например, коньяка.



Готовая щепа

Технология настаивания:

8. Сложить подготовленные брусочки в стеклянную емкость, добавить глюкозу (сахар), залить спиртом по горлышко и плотно закрыть.

9. Выдерживать в темном прохладном месте. Срок выдержки зависит от свойств дуба и вкусовых предпочтений. После недели настаивания советую снимать пробу со своего спиртового виски раз в 3-4 дня, контролируя запах и вкус.

10. При достижении нужного результата (обычно на это уходит 2-7 месяцев) слить напиток в стеклянную емкость и герметично закрыть.