Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд. Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

09.10.2019 Супы

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски . (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья .)

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать » попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать ) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино , поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Некоторые продукты вообще плохо сочетаются с виски, потому что перебиваются его крепким вкусом: например, нежные рыбные или мясные блюда, а также салаты гораздо лучше сочетаются с вином. Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво .

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем .

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать »: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-11-16

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Название алкогольного напитка виски трактуется как «вода жизни». Приписать его происхождение к Шотландии не удается, так как по этому поводу много разногласий с ирландцами. Как бы не было, шотландский виски суммарно лидирует по продажам.

В его вкусе преобладают особые нотки, которые делают алкоголь привлекательным среди ценителей элитных напитков. Интересный факт, что виски обладают способностью сохранять свои качества 100 лет.

Культура потребления напитка

Употребляют алкоголь небольшими порциями, наливая его на донышко стакана. Малые дозы виски позволяют правильно оценить вкус напитка. Соблюдение некоторых правил потребления благородного алкоголя усиливает впечатление от дегустации.

  1. Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
  2. Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
  3. Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
  4. Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
  5. Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
  6. В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
  7. Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.

С чем пьют виски в России

Русский народ, в отличие от европейцев, удивительный. Поэтому, потребляя виски, предпочитает мясные и рыбные копчености, морепродукты, суши. В угоду традициям русские подают к виски сыр элитных сортов.

В ресторанах часто можно встретить в подаче фрукты, консервированные ананасы и дольки лимонов. В качестве закусок подают правильные блюда, которые хорошо сочетаются с благородным напитком.

Что касается горячих блюд, чаще всего - это жульены, отбивные из мяса, запеченная рыба. В отличие от голландцев, шотландцев и американцев, русские мужчины относятся к выбору закусок непринципиально.

Что подают на закуску в других странах

В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.

Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.

Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:

  • к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна - рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
  • в Ирландии лучшая закуска к виски - копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
  • американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
  • японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.

Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю - стейки и шашлык.

Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом - канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.

Какая закуска подходит под виски с колой

Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:

  • морепродукты - такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
  • фрукты, десерты на основе шоколада - они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
  • сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.

При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.

Варианты закуски к разным сортам алкоголя

Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:

  1. Jack Daniels - идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
  2. Famous Grouse Blend - мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
  3. Johnnie Walker Red Label - ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
  4. Dalwhinnie - замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.

Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера - канапе с красной икрой, крекеры с сыром.

Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.

Рыбная закусь

  1. Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
  2. Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
  3. Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
  4. Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
  5. Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
  6. Завещающий слой - крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
  8. Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
  9. Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.

Рецепт канапе с копченостями и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ассорти мясных копченостей - 350 гр;
  • сыр Чеддер - 280 гр;
  • виноград десертных сортов - 180 гр.

Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
  2. Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
  3. Нанизываем произвольно слои: мясо + сыр + виноград.
  4. Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.

Лучшая закуска из крекера и горбуши без майонеза

Необходимые ингредиенты:

  • крекер - 300 гр;
  • филе слабосоленой горбуши 280 гр;
  • мягкий сыр Маскарпоне - 250 гр;
  • лимон - 1 шт.

Время приготовления закуски: 15 минут.

Калорийность закуски на 100 грамм: 257, 6 ккал.

  1. Измельчить в блендере филе горбуши. Нужно проследить, чтобы не попались кости.
  2. К рыбе добавить маскарпоне, все хорошенько перемешать. Должна получиться однородная паштетная масса.
  3. На каждый крекер выкладывать горкой рыбную массу. Украсить тонкими дольками лимона.
  4. Готовить непосредственно перед подачей к виски. Иначе крекер размякнет, исчезнет присущий печенью хруст.

С чем категорически нельзя совмещать виски?

Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски - дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.

Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.

Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.

Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!


Правильно подобранная закуска к виски - целое искусство. Все, кто любят этот крепкий напиток знают, что не каждое блюдо подойдет к нему. Для того чтобы попробовать ощутить его насыщенный и невероятный аромат, следует не только знать, как правильно пить виски, но и как подобрать еду. Ведь не соответствие блюда может попросту испортить весь вкус. «С чем же пить виски и какую закуску подобрать?» - данным вопросом задаются многие. Всем, кто хочет не испортить свой праздничный вечер, следует знать некоторые рецепты.

Какие продуты лучше подавать?

Виски - это самый благородный напиток, который способен сохранять свое качество и невероятный вкус на протяжении 100 лет. Сам он очень крепкий, поэтому без еды «не закаленному» человеку в данном случае не обойтись. Подбирать закуску под виски следует учитывая его сорт.

Лучше всего будет сочетаться:



Тем, кто предпочитает сырные закуски, следует быть предельно аккуратным, ведь не все его виды сочетаются с виски. Существует несколько сортов данного продукта, которые можно подавать на стол. К ним относится сыр Рокфор, Чеддер, Пармезан, Пекорино.

Закуска, которая придаст напитку невероятный вкус

Многие любители пьют виски с колой. Такой коктейльный напиток жители США закусывают мороженым, шоколадом, различными сладкими десертами.

Чтобы кола не испортила вкус виски, следует смешивать жидкостью в пропорциях 1:1.

Данный рецепт – настоящая находка к напитку. Такое блюдо сможет приготовить даже мужчина, который не имеет никаких кулинарных навыков.

Необходимые ингредиенты:


  • один ;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • две столовые ложки сахара;
  • небольшие зубочистки.

Сначала необходимо вымыть лимон и высушить его бумажным полотенцем. Затем нарезать цитрус полукольцами. Важно следить за тем, чтобы в дольках не оставались косточки.

Выкладывать лимон следует на тарелке или блюдечке по кругу.

Одну сторону цитруса посыпать небольшим количеством сахара, а на другую положить кофе. Зубочистки воткнуть по центру в кожицу. Это лучшая закуска к виски с колой!

Самая вкусная и популярная закуска в мире

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что используются простые ингредиенты, еда получается вкусной и сытной.

Для приготовления данного рецепта надо взять:

  • 2 яйца;
  • 100 г копченого лосося;
  • четыре маленькие тарталетки;
  • майонез.

Чтобы тарталетки были мягкими, необходимо подождать 20-30 минут.

Яйца следует отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать их с майонезом. При необходимости можно немножко посолить.

Начинкой, которая получилась, надо будет заполнить тарталетки.

Делать это следует перед самой подачей, если вы конечно хотите, чтобы заготовки были хрустящими. Украсить каждую тарталетку следует измельченным лососем. Лучше всего его резать на тонкие полосочки. Рядышком положить по листику зелени.

Закуска с сырным кремом

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется немножечко повозиться, но оно того стоит. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска, которая придаст празднику невероятных эмоций.

Компоненты для приготовления:

  • 2 болгарских перца (красный и желтый);
  • 80 г сыра Пармезан;
  • 80 грамм творожного сыра;
  • два небольшие зубчик чеснока;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • морская измельченная соль;
  • молотый душистый перец;
  • шпажки.

Перцы помыть, очистить от семечек и поставить в духовку на 25 минут. Запекать при 200 С. После того как они приготовятся, потребуется переложить их в полиэтиленовый пакетик и плотно закрыть. В таком состоянии оставить на 10 минут. Благодаря подобной процедуре, у перца очень быстро снимется шкурка, что и надо будет сделать.

Полученную мякоть порезать на полоски. Их ширина должна быть в пределах 3 см. Затем можно приступить к приготовлению начинки.

Пармезан и чеснок измельчить в блендере.

В полученную массу добавить творожный сыр и мелко нарезанный лук. Смесь заправить солью и перцем. На каждую полоску намазать небольшой слой начинки и свернуть перец рулетом. Закрепить каждый элемент шпажкой.

При подаче можно посыпать сверху твердым сыром или зеленью.

Правильно выбранная закуска к виски – залог хорошего праздника. Чтобы банкет сделать незабываемым, достаточно приготовить хотя бы один с выше перечисленных рецептов.


В нашей стране очень большую популярность набрал любимый хмельной напиток шотландцев, но не все знают как правильно пить виски. Профессиональные сомелье могут рассказать всё об этом напитке и о правилах его употребления, мы, в свою очередь, поделимся с вами некоторыми их секретами.

Чем закусывать

Многие ценители элитного алкоголя, только открывающие для себя данный напиток, задаются вопросом как правильно пить виски и чем закусывать. Настоящие знатоки предпочитают употреблять его без закуски. Действительно, терпкий вкус и приятный аромат вовсе не всегда стоит перебивать. Сами шотландцы пьют этот напиток в чистом виде, лишь изредка разбавляя его минеральной водой.

Тем не менее, не стоит думать, что закусывать виски категорически нельзя. Многие сорта приобретают дополнительные приятные оттенки именно с добавлением во вкусовую палитру сторонних компонентов. Вместе с этим, напиток является очень крепким и нередко просто нуждается в закуске. Именно в этих случаях стоит подбирать компоненты, которые разбавляли бы вкус, но не искажали бы его до неузнаваемости.

С этими задачами отлично справятся следующие виды закусок:

  • мясо или дичь великолепно дополняют сорта с ярким вкусом и ароматом . В их число входят: William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch. Это односолодовые шотландские виски, изготовленные по классической рецептуре;
  • марки с мягким приятным вкусом лучше всего употреблять, закусывая копчёной рыбой . Сюда можно отнести Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant;
  • морепродукты отлично сочетаются с марками, обладающими травяным ароматом . К ним относятся: Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson;
  • жареная говядина или баранина подойдёт для виски с дымным ароматом . Такими качествами обладают марки Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Основные правила употребления

  • лучше всего наслаждаться напитком вечером;
  • не стоит сильно охлаждать виски, дабы не заглушить аромат и вкусовые качества;
  • перед открытием напиток необходимо слегка взболтать;
  • элитные сорта подаются в специальных бокалах на ножке и наполняются не более чем на треть;
  • пить стоит небольшими глотками, немного задержав напиток во рту, для более полных вкусовых ощущений.

Знать как правильно пить виски и чем закусывать крайне важно если вы хотите получить полное наслаждение от употребления данного напитка.

Об отдельных марках

Поговорив о том, как правильно пить виски в общих чертах, остановимся на отдельных марках, нашедших большую популярность на территории нашей страны, и расскажем немного о правилах их употребления.

Jack Daniels
Отвечая на вопрос как правильно пить виски джек дэниэлс, необходимо понимать, что это по своей сути бурбон. Он обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Марка отлично подходит для употребления без закусок. Достаточно добавить в бокал лёд, чтобы немного разбавить напиток. Впрочем, нередко в виски данного сорта добавляют колу. Если же говорить об идеальном дополнении, то им будет яблочный или лимонный сок.

White Horse
Яркий запоминающийся аромат и терпкий вкус делают данную марку одной из самых популярных в нашей стране и во всём мире. Чтобы в полной мере насладиться всеми вкусовыми качествами напитка следует добавлять в него минеральную воду или несколько кусочков льда. Однако, идеальным вариантом будет употребление в чистом, неразбавленном виде.

Jameson
Марка с вековой историей. Виски данного сорта изготавливают по уникальной технологии, поэтому всем ценителям напитка строго запрещается добавлять в него сторонние компоненты, а пить его можно только в чистом виде, наслаждаясь ярчайшей вкусовой палитрой.

Red Label
Данная марка виски производится на основе смешения нескольких десятков различных сортов напитка. В результате получается напиток с крайне жёстким вкусом, который допускается пить в разбавленном виде. Для этих целей отлично подойдёт простая вода, кола или различные соки. И всё же, гурманам можно порекомендовать попробовать напиток в чистом виде, чтобы полностью ощутить всю тонкость вкуса.

Виски с колой

Многие настоящие ценители элитного алкоголя считают настоящим кощунством размешивать напиток с колой, однако такой коктейль приобрёл большую популярность, и мы расскажем как правильно пить виски с колой, при этом максимально сохраняя вкус.

Для приготовления коктейля отлично подойдёт марка Jack Daniel’s. Необходимо в специальный бокал «дрем» налить 50 грамм виски и 50 грамм колы. После, добавить в коктейль 200 грамм льда. Кола должна быть открыта непосредственно перед смешиванием, иначе вы получите выдохшийся коктейль с сомнительными вкусовыми качествами. Бокалы желательно охладить, чтобы напиток долго не нагревался.

Вы можете сами экспериментировать с пропорциями коктейля, изменяя их под свой собственный вкус. Так вы сможете понять как правильно пить виски с колой именно для вас.

Виски это уникальный по своим качествам напиток, который позволит скрасить любой вечер. Однако главное помнить, что за любое удовольствие необходимо платить, и если переусердствовать, то расплата может настигнуть вас уже на следующее утро.

Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие – закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.

Как правильно пить виски

  • Для виски существуют специальные бокалы в виде низких стаканов с толстым дном.
  • Правильно пить напиток небольшими порциями. Это позволит раскрыть его тончайшие нотки.
  • Чтобы в полной мере насладиться богатым букетом ароматов, перед употреблением слегка взболтайте бокал.
  • Не стоит пить виски залпом. Смакуйте каждый глоток, так вы сможете почувствовать специфическое послевкусие.
  • Для употребления в чистом виде виски должен быть комнатной температуры. Охлаждённый напиток теряет свой уникальный аромат.
  • Закусывают виски только для того, чтобы подчеркнуть и глубже раскрыть его вкус. Чтобы не захмелеть, доза напитка должна быть умеренной. Элитные сорта алкоголя предназначены для получения удовольствия от процесса употребления.

Традиционные закуски

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия. Эти страны поставляют на мировой рынок самые популярные и продаваемые солодовые сорта. Чивас (Chivas), Беллс (Bells), Белая лошадь (White Horse), Вильям Лоусон (William Lawsons) – самые известные марки шотландского виски. Лидерство среди недорогих сортов принадлежит бренду Джонни Уокер Ред Лэйбл (Johnnie Walker Red Label). Джемисон (Jameson) – самая популярная марка ирландского виски.

На исторической родине напитка идеальной закуской считается рыба и морепродукты. В первую очередь – это сёмга, форель, лосось, приготовленные различными способами. А также морские коктейли, устрицы, креветки.

Американские сорта кукурузного виски или бурбон, среди которых самым популярным является Джек Дэниэлс (Jack Daniels), отлично сочетаются с разными десертами. А именно с шоколадом, зефиром, сладкими сортами винограда.

На закуску под виски вполне подходит японская национальная еда: суши, роллы. Нарезка из сыров и фрукты – универсальны. Для многих ценителей именно это лучшая закуска под любой сорт и бренд виски.

Гурманы считают, что категорически недопустимо закусывать виски маринованными овощами, грибами, жирным мясом, шашлыком, сложными майонезными салатами. То есть самой любимой и распространённой закуской в России.

Чем закусывают виски с колой

Истинные ценители виски настаивают на том, что его нужно пить только в чистом виде. Несмотря на это, многие любители напитка предпочитают разбавлять его безалкогольными напитками или соком. Самый популярный коктейль – виски с колой.

Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой. Подходящие закуски под коктейль с колой:

  • морепродукты;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • мороженое;
  • фрукты (яблоки, виноград, мандарин).

Нижеописанные рецепты помогут вам приготовить закуски к виски на скорую руку, которые прекрасно подойдут для дружеской вечеринки или дегустации напитка.

Канапе из сыра и копчёностей

Ингредиенты:

  • качественная копчёная колбаса;
  • мясные копчёности;
  • твёрдый сыр;
  • виноград (можно заменить оливками);
  • листья салата.

Приготовление.

1. Сыр и копчёности порезать кубиками.

2. Нанизать на шпажки в произвольном порядке, чередуя с виноградом или оливками.

3. На широком плоском блюде разложить листья салата, сверху выложить канапе. Можно дополнить дольками лимона, зеленью.

Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов. Проверенные сочетания:

  • креветки, помидоры-черри, сыр;
  • поджаренный хлеб, свежий огурец, красная рыба;
  • сыр, помидоры-черри, цукаты из инжира;
  • поджаренный бекон, хлеб, чернослив.

Бутерброды на крекере

Ингредиенты:

  • пресный крекер;
  • филе слабосолёной красной рыбы;
  • твёрдый сыр;
  • лимон.

Приготовление.

1. Рыбное филе измельчить блендером до однородной паштетной массы.

2. Сыр и лимон нарезать тонкими дольками по размеру крекера.

3. Каждый крекер промазать толстым слоем рыбной массы, сверху положить по кусочку сыра и лимона.

Быстрая закуска на основе крекеров выручит во многих ситуациях. Главное, чтобы дома всегда был запас этого печенья. Его можно дополнять и комбинировать со многими продуктами, которые всегда есть в холодильнике: майонез, сливочное масло, кружочки помидора и огурца, мясными и рыбными консервами.

Тарталетки

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • майонез по вкусу;
  • филе копчёного лосося;
  • 4 готовые тарталетки среднего размера.

Пошаговый рецепт.

1. Яйца сварить вкрутую. Мелко порезать и смешать с майонезом.

2. Наполнить тарталетки яичной смесью.

3. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить сверху.

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя – самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.