Чай с жасмином: пошаговый рецепт, как засушить жасмин и заварить чай. Чай с жасмином: пошаговый рецепт как засушить жасмин и заварить чай

24.08.2019 Выпечка

Многие садоводы высаживают на своём участке чубушник или как его ещё называют – садовый жасмин . Большую популярность данный кустарник приобрёл благодаря своим раскидистым ветвям, очаровательным соцветиям и их благоухающему аромату, который наполняет сад сказочным настроением.

Название "чубушник " данное растение получило благодаря тому, что раньше его полые побеги использовали в изготовлении чубуков для курительных трубок. А ещё его тонкие и прямые прутья применяют для плетения корзин и разных предметов интерьера. Также садовый жасмин широко используется в народной медицине. Он обладает лечебными и косметическими свойствами. Аромат чубушника положительно влияет на нервную систему человеческого организма, а также помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности.

Кустарник в своём составе содержит большое количество таких элементов, как:

Эфирные масла

Муравьиная кислота

Бензойная кислота

Салициловая кислота

Полезные минералы

Витамины

Рис.1 Садовый жасмин

Препараты, приготовленные на его основе, очень хорошо снимают болевые ощущения, благодаря чему чубушник зачастую входит в состав всевозможных сборов трав, помогающих при суставных и мышечных болях.

Полезные свойства садового жасмина помогают организму стимулировать мозговую деятельность и придают бодрость, а также дарят душевное равновесие даже во время сильной депрессии. Нередко для этого используется чай из чубушника , приготовить который очень просто.

Необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку сухих цветков жасмина и после этого дать настояться в течение нескольких часов. Далее получившийся чай пьют вместо обычного. Особенно полезно употреблять такой чай по утрам.

Рис.2 Чай из чубушника

При переутомлении часто рекомендуют принимать ванны с отваром жасмина. Также можно использовать цветки жасмина в изготовлении бомбочек для ванн, а как их сделать, читайте в этой статье .

Для этого 200 грамм цветков жасмина нужно 30 минут заваривать в 1 литре воды. Затем полученный отвар сливают в ванну, наполненную на половину водой, комфортной для организма температуры.

Для борьбы с бессонницей существует следующий рецепт с чубушником .

Потребуется:

Садовый жасмин – 1 ст.л.

Лаванда – 2 ст.л.

Вода – 1 литр

Использовать можно как сухие, так и свежие растения. Их необходимо залить кипятком и затем дать настояться в течение часа. После этого получившийся настой следует вылить в ванну, наполненную водой. Принимаются такие ванны не более 20 минут в сутки. Продолжительность курса от 10 до 12 дней.

При дерматите часто используют настойку из чубушника .

Потребуется:

Чубушник – 4 ст. л.

Водка – 250 мл

В ёмкость из непрозрачного стекла помещают чубушник и затем заливают его водкой. Получившуюся смесь необходимо поместить в прохладное и тёмное место на срок не менее 7 дней и не забывать время от времени ее встряхивать. Готовую настойку хранят в прохладном месте. Перед употреблением разводят 1 чайную ложку на пол стакана прохладной воды. Полученным лосьоном протирают кожу от 1 до 2 раз за сутки.

В косметологии эфирное масло чубушника используют для омоложения кожи. Оно помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Для этого в 10 мл базового крема добавляют 2-3 капли эфирного масла чубушника , после чего все следует тщательно размешать. Далее получившийся крем можно наносить на кожу, предварительно очистив ее.

Заготавливать чубушник следует начинать уже в июне, именно в этот период он начинает цвести. Чаще всего для применения используют именно цветки данного растения. Собирать цветоносы лучше всего в сухую и ясную погоду. Делать это нужно рано утром, так как они в это время содержат в себе самое большое количество эфирных масел. Сушат цветки садового жасмина сразу после сбора при температуре не выше 40 градусов, чтобы они не потемнели и сохранили свой аромат. Хранить сухоцветы следует либо в стеклянной, либо металлической банке. Крышка обязательно должна плотно прилегать.

Рис.3 Чубушник - садовый жасмин

Но существуют и противопоказания.

Препараты с чубушником нельзя употреблять:

Во время беременности

При индивидуальной непереносимости

При проблемах с почками

При гастрите

При пониженном давлении

Чрезмерное увлечение жасминовым маслом нередко вызывает головную боль и носовые кровотечения.

Как видите, существует множество причин, чтобы выделить в своём саду хорошее местечко для выращивания садового жасмина .

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun - весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun - ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun - поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun - осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин . Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды . Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь .

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода . Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань . Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка . Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая:

Возможный вред

Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

Жасмин лечебный - вечнозеленый кустарник семейства маслиновых, цветы которого обладают удивительным ароматом. Благодаря яркому запоминающемуся запаху это растение получило немало народных названий, каждое из которых хорошо отражает его истинную ценность. "Король запахов", "Царица ночи", "Лунный свет любви", "Невеста" - это лишь часть названий, которые получил жасмин в различных уголках земного шара.

Всего в природе насчитывается около трехсот видов этого растения, однако наибольшую известность получил именно лекарственный жасмин. Родиной этого вида принято считать Китай и Малую Азию, хотя его нередко можно встретить и в Европе, и в Латинской Америке.


О полезных свойствах жасмина было известно еще в древности - с его помощью лечили бессонницу, простуду и даже использовали в ритуалах для привлечения благосостояния. В наши дни это растение широко используется в парфюмерной промышленности, применяется и в народной, и в традиционной медицине.

Лечебные свойства жасмина связаны с его уникальным составом. В растении содержится большое количество кислот: бензойная, муравьиная и салициловая. Помимо этого в жасмине содержится эфгенол - душистое вещество, используемое в фармацевтике и парфюмерии. Эвгенол является природным антидепрессантом, способным нормализовать работу нервной системы. Он входит в составы многих обезболивающих препаратов и антисептиков.

В лечебных целях используются все части растения: цветки, стебли, листья и даже корни. Несмотря на то, что в корне жасмина содержится ядовитое вещество C22H14NO2, оказывающее паралитическое воздействие, в умеренных пропорциях его используют как обезболивающее.

Особую ценность представляет эфирное масло - его применяют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Применение жасмина в народной медицине

В народной медицине жасмин применяется для лечения самых различных заболеваний. В зависимости от вида и степени заболевания, для лечения используются самые различные части растения. Существует множество народных рецептов применения жасмина, среди которых мы хотели бы отметить самые простые и доступные.

Свойства жасмина и его применение:

1. Антисептик. Используется при ранах, повреждениях и раздражениях. Лечение различных кожных заболеваний - дерматитов и экзем.

2. Обезболивающее. Особенно хорошо помогает женщинам во время гормональных перестроек организма.

3. Антидепрессант. Нормализует работу нервной системы, и беспокойства.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся не меньше, чем . Ароматные цветы помогают при лечении бронхиальной астмы и бронхита. Применяются в виде отваров, настоев и сиропов. Самым популярным способом лечения органов дыхания является чай.

Рецепт напитка очень простой и его всегда можно приготовить в домашних условиях:

На 4 стакана кипятка понадобится 2 чайной ложки цветков жасмина и 4 чайной ложки обычного черного или зеленого чая. Заваривать как обычный чай. Настоять в течение 4-5 минут и пить в течение дня.

Лечебные свойства цветков жасмина не ограничиваются заболеваниями дыхательной системы - , ОРЗ и другими. Цветки используются для , при очищении крови, и .

Для приготовления настойки используются и свежие, и сушеные цветки. Спиртовая настойка помогает при дерматозе и других кожных заболеваниях, ее можно добавлять в чай и другие напитки. Приготовление ее достаточно простое: цветки и спирт в пропорции 1:1 смешивают в стеклянной посуде, плотно закрывают и настаивают в сухом прохладном месте в течение недели.

Для примочек и компрессов настойку следует разводить - 2 чайной ложки на стакан воды.

Как собирать жасмин для хранения

Так как растение очень быстро отцветает, перед тем как собирать жасмин для хранения следует запомнить несколько простых правил. Бутоны не должны полностью распуститься, поэтому собирать их нужно будет в первой половине дня. Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их нужно высушить и хранить в стеклянной посуде в сухом прохладном месте. Распустившиеся цветки для длительного хранения не пригодны, но из них можно будет сделать настойку или приготовить вкусный ароматный чай.

Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению

Несмотря на то, что жасмин - очень полезное растение, при некоторых хронических заболеваниях от его использования нужно будет отказаться. Лечебные свойства жасмина и противопоказания к применению напрямую связны между собой. Сильный запах, который может быть полезен при ингаляциях и лечении различных расстройств, может служить причиной аллергической реакции.