Аки фрукт по вкусу напоминает. Название аки

04.11.2019 Супы

Что входит в состав аки, калорийность фрукта. Кому его можно и нельзя есть, может ли он причинить вред. Как правильно готовить плоды растения и что о них следует знать.

Содержание статьи:

Аки - это вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые родом из Западной Африки. Плоды его носят название «блигия вкусная» и в несозревшем виде являются ядовитыми. Форма у них грушевидная, цвет колеблется от ярко-оранжевого до бледно-красного, в зависимости от месяца. В длину они достигают 9 см. Их вкус напоминает ореховый, фрукт при этом запаха почти никакого не источает. Мякоть у него светло-желтая, с темно-фиолетовыми крупными и блестящими семенами, которых обычно бывает не более 3-4. В пищу их не употребляют, так же, как и кожуру. В кулинарии аки используют в термически обработанном виде, для приготовления первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Состав и калорийность плодов аки


Фрукт является высококалорийным и содержит много воды; есть в нем и клетчатка, полезная для кишечника.

Калорийность блигии вкусной на 100 г составляет 151 ккал, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 15 г;
  • Углеводы - 8 г.
В состав плодов аки входит много жирного масла, в котором содержится линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислота. Из витаминов есть аскорбиновая кислота, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6) и фолаты (B9).

Также имеются минеральные вещества - фосфор, йод, калий, цинк, кальций, магний.

В незрелых плодах, которые не раскрылись естественным образом, присутствует вещество гипоглицин А, что является опасным из-за своей токсичности. Оно способно вызывать тяжелое отравление организма и серьезные осложнения, которые могут даже закончиться летальным исходом. Этим объясняется запрет многих стран на ввоз данного фрукта, в частности США, хотя зрелые плоды не представляют абсолютно никакой опасности, если их отварить в течение 10 минут.

Полезные свойства блигии вкусной


Продукт является отличным антиоксидантом, защищает организм от преждевременного старения. С его помощью можно снизить риск развития различных заболеваний печени, сердца, почек, желудка, кишечника и других органов. Он может использоваться в меню лечебных диет. Правда, после термической обработки примерно 20% всех ценных веществ теряется. Мякоть обладает яркими противовоспалительными, регенерирующими, антибактерицидными, кровоостанавливающими свойствами.

Вот как плоды аки воздействуют на организм:

  1. Повышают иммунитет . За счет содержания высокого процента аскорбиновой кислоты продукт увеличивает количество эритроцитов в крови и нормализует уровень гемоглобина. Благодаря ему проходит общее недомогание, головокружение, мигрень. С его помощью снижается риск развития инфекционных заболеваний, особенно в холодное время года, когда чаще всего и свирепствует грипп.
  2. Выводят токсины . Несмотря на то, что аки сам является в каком-то смысле ядовитым, он успешно очищает организм от опасных веществ. Это позволяет предотвратить его интоксикацию и улучшить общее самочувствие. Таким образом, появляется больше сил и энергии, снижается вероятность роста новообразований.
  3. Борются с вирусами . Благодаря аки организму легче противостоять гепатиту, сифилису и другим инфекциям. Он нужен для укрепления здоровья при ангине, гриппе, тонзиллите и прочих ЛОР-заболеваниях. Мякоть подавляет активность патогенных бактерий и способствует появлению хороших.
  4. Заботятся о суставах и зубах . Подарить им здоровье можно за счет того, что в аки содержится много фосфора и кальция. Без них кости и эмаль становятся хрупкими, повышается вероятность развития артроза, остеопороза, остеохондроза, артрита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Такая проблема чаще всего хорошо знакома тем, кто долгое время не употребляет мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.
  5. Дарят хорошее зрение . Это важно как для тех, кто уже имеет проблемы с ним, так и для абсолютно здоровых людей. За счет того, что в состав аки входит фолиевая кислота и магний, можно снизить риск развития дистрофии сетчатки глаз и ее отслоения, дальнозоркости и близорукости. Такая проблема как никогда актуальна при авитаминозе и продолжительной работе за компьютером.
  6. Обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы . Речь идет об устранении атеросклеротических бляшек, очищении крови от шлаков, понижении уровня холестерина. В общей совокупности все это позволяет нормализовать артериальное давление, облегчить течение тромбофлебита и варикозного расширения вен. Важен аки и для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, инсульта, с которыми чаще всего сталкиваются люди, страдающие от лишнего веса.
  7. Быстро утоляют голод . Являясь богатым источником «простых» углеводов, фрукт моментально подавляет аппетит и насыщает организм. Благодаря этому он отлично подходит для использования между основными приемами пищи. Это прекрасный вариант для тех, кто из-за своей излишней худобы желает немного поправиться.
  8. Помогают при сахарном диабете . Плоды растения не способны вылечить больного, но они положительно сказываются на работе поджелудочной железы, стабилизируют на время уровень глюкозы, насыщают организм нужными при таком заболевании «простыми» углеводами. Полезны они за счет того, что практически не содержат сахаров.
  9. Улучшают работу кишечника . Аки помогает устранить метеоризм и боли в животе, снимает воспаление стенок этого органа, очищает его от каловых масс и шлаков. С его помощью нормализуется перистальтика и стул, проходят статические запоры, диарея и расстройство пищеварения. Заботится о почках и мочевом пузыре. Польза аки заключается в этом случае в том, что в мякоти содержатся вещества, благодаря которым эти органы очищаются от токсинов и солей. Этот продукт полезен при нефрите и пиелонефрите, песке, камнях и микролитах в них.

Обратите внимание! Сырой фрукт может больше навредить, чем помочь, так как в нем содержатся ядовитые вещества. Именно поэтому крайне желательно обрабатывать его перед употреблением.

Вред и противопоказания к употреблению аки


Если съесть нераскрывшиеся самостоятельно плоды, то высока вероятность интоксикации организма. В этом случае появятся сильные боли в животе, диарея, тошнота или даже рвота. При таких симптомах нужно немедленно промыть желудок чистой водой (не менее 1 л) или же активированным углем, действуя строго по инструкции. Такое воздействие продукта объясняется тем, что в нем содержится ядовитое вещество гипоглицин, быстро проникающее в кровь и нарушающее работу всех органов.

Аки ни в коем случае нельзя есть:

  • Детям . Их организм еще слишком слаб, чтобы бороться с ядом, желудок не может быстро переваривать этот фрукт. Все это влечет за собой нарушение стула, боли в животе и другие опасные последствия.
  • Беременным . При употреблении аки повышается угроза выкидыша, особенно на ранних сроках. В этом случае его нельзя есть в абсолютно никаком виде, даже тщательно обработанном.
  • При язве желудка и кишечника . Если употребить аки в стадии обострения этих заболеваний, станет возможным открытие кровотечения и появление сильных болей в области пупка. Это связано с тем, что в мякоти продукта находится много клетчатки, раздражающей слизистую.
  • В период лактации . В этом случае яды могут находиться в грудном молоке, что приведет к отравлению ребенка.
  • Индивидуальная непереносимость продукта . Встречается она крайне редко, и в основном среди тех, кто страдает от различных аллергических реакций.

Важно! В результате отравления и его игнорирования часто отмечается дистрофия печени, резкое понижение температуры тела, гипергликемическая кома и вплоть до летального исхода.

Рецепты блюд с блигией вкусной


Так как фрукт является ядовитым в недозревшем виде, то на всякий случай перед употреблением его всегда подвергают термической обработке, в основном варят. Это позволяет уничтожить ядовитые вещества, входящие в его состав. Такие плоды используются для консервации, приготовления салатов, супов, гарниров, выпечки. Имея ярко выраженный вкус, они прекрасно дополняют продукты как растительного, так и животного происхождения.

Если у вас не выявлены противопоказания аки к употреблению, то можно использовать следующие рецепты:

  1. Омлет . Прежде всего, почистите аки (7 шт.) - снимите кожуру и достаньте семена. Далее хорошо промойте его и поварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем перекрутите мякоть на мясорубке, сделав то же самое с адыгейским сыром (150 г). Потом соедините их, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. После этого раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом и вылейте смесь, накрыв крышкой. Через 3 минуты переверните омлет, убавьте огонь и подержите еще 1-2 минуты. В конце переложите его на тарелку, разрежьте на несколько частей и посыпьте зеленью.
  2. Варенье . Сначала займитесь чисткой фруктов, для чего нужно извлечь из них все семена и убрать кожуру. Всего их понадобится около 2 кг. Затем помойте крыжовник, перекрутив его на мясорубке. Далее соедините два этих ингредиента, добавьте к ним сахар (300 г) и воду (80 мл). Потом просто поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь, выдерживая ее около 50 минут. Все это время нужно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорела на дне. Когда масса будет готова, выключите ее и дайте остыть. Пока подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать. Точно так же следует поступить с металлическими крышками. Теперь в подготовленные емкости разложите варенье и законсервируйте их. После этого останется только лишь опустить его в подвал, поставив на 5 дней кверху дном.
  3. Пирог . Вам понадобится просеять 2 стакана муки высшего сорта, которую затем нужно будет смешать с взбитыми яйцами (5 шт.). В эту массу добавьте 50 г сахара, желательно тростникового, гашеную уксусом 1 ч. л. пищевой соды, сухое молоко (3 щепотки) и картофельный крахмал (1 ч. л.). Теперь долейте к ингредиентам домашний кефир (простоквашу), которого будет нужно не более 150 мл. Далее замешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и как густая сметана, накройте его салфеткой и отправьте в холодильник на час. Тем временем займитесь подготовкой начинки, для чего почистите и отварите 0,5 кг аки. Затем его нужно потолочь до состояния кашицы. Потом достаньте тесто из холодильника и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху сделайте тоненький слой из начинки и снова прикройте тестом. Поставьте его выпекаться в духовку примерно на 30 минут, по истечении этого времени попробуйте проткнуть пирог зубочисткой - если к ней ничего не прилипнет, значит, можно доставать его.
  4. Консервирование . Этот способ заготовки фруктов очень популярен на Ямайке. Он подразумевает очистку плодов (3 кг) от семян и кожуры, их термическую обработку в кипящей воде в течение 10 минут, нарезку мякоти и ее раскладывание по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Массу понадобится залить «рассолом», для приготовления которого вам нужно смешать теплую кипяченую воду (300 мл) и сахарную пудру (примерно 400 г). Их следует подогреть на сильном огне до полного растворения сухого ингредиента. Далее этим составом заливают разложенные по банкам фрукты, которые затем просто закатывают крышками. Готовую консервацию ставят в прохладное место, где и выдерживают всю зиму. Это может быть подвал или холодильник.
  5. Запеканка . Протрите творог (850 г) через сито, добавьте к нему сахар (180 г), соль (щепотку), сметану (7 ст. л.), муку высшего сорта (150 г) и яйца (3 шт.). Теперь взбейте эту смесь блендером и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Далее положите сюда отваренные и измельченные на мясорубке плоды аки (300-400 г). Сверху налейте тонким слоем тесто и поставьте емкость в духовку на 20-30 минут. Спустя это время запеканка должна подрумяниться. Этот же самый рецепт можно использовать и для пароварки.

Обратите внимание! Плоды растения можно обжаривать без масла, поскольку они водянистые и быстро пускают сок.


Родиной аки является вся Западная Африка. Здесь дерево произрастает в диком виде, а на Багамских и Антильских островах, на Ямайке, в странах Центральной Америки его активно культивируют в пищевых и декоративных целях. Небольшие плантации встречаются в Колумбии и Суринаме.

Основным экспортером аки считается Ямайка, откуда по всему миру фрукты завозят в консервированном виде, наподобие ананасов. Чаще всего они продаются в металлических банках объемом от 200 до 500 мл, которые можно купить в супермаркете. Самые популярные из подобных продуктов - это консервы Ackee. Ежегодно на их реализации компания-производитель зарабатывает до 13 млн долларов.

Плоды растения используют в бытовых целях - в Африке они служат для изготовления мыла. На этом континенте в кулинарии их применяют в основном в супах, предварительно обжаривая в большом количестве масла. На Ямайке местные жители предпочитают их есть в вареном виде вместе с рыбой - хеком или палтусом.

В Чаде из аки делают яд, которым отравляют рыб для облегчения их улова, хотя такие методы здесь официально запрещены. Говорят, что если съесть рыбу, усыпленную таким способом, то можно самому оказаться на больничной койке.

Аки начинает плодоносить уже на 4 год своей жизни, причем урожай собирают два раз в год - с января по март и с начала до самого конца лета. Срывают только те фрукты, которые уже самостоятельно раскрылись, иначе ими можно отравиться. Другое название, «блигия», им дал Уильям Блай, английский мореплаватель и доставщик рабов с Африканского континента. Именно он завез их на Ямайку в 1793 году.

Смотрите видео о плодах аки:


Выбирая какие-либо рецепты аки, не стоит забывать о том, что этот фрукт всегда необходимо отваривать или обжаривать перед приготовлением. Только так вы сможете в полной мере насладиться его экзотическим вкусом без вреда для здоровья!

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – это экзотическое вечнозеленое дерево из семейства сапиндовых (лат. Sapindáceae) с ароматными цветами и крупными грушевидными плодами желто-красно цвета (7-10 см в длину). Родиной Аки является Западная Африка – Кот-д’Ивуар.

Саженцы Аки плодоносят раз в 4 года, в то время как привитые деревья – раз в 1-2 года. Плодоношение может происходить круглогодично, но в основном это происходит в периоды с января по март и с июня по август. Когда фрукт созревает, под действием солнца он трескается на несколько частей, открывая взору свои блестящие черные семена, окруженные сочной мякотью.

Практически нигде плоды этого тропического дерева в пищу не употребляются, т.к. они содержат высокий концентрат токсичных веществ, которые являются…смертельно ядовитыми !

Области применения

Незрелые плоды Аки, измельченные на терке образуют пену, которую используют в качестве мыла. Древесина Блигии вкусной – термоустойчива, поэтому широко применяется для изготовления мебели, само дерево зачастую сажают в качестве декоративного растения с ароматными цветами и яркими фруктами. Экстракты семян используют для избавления от различного рода насекомых. Сок листьев применяется в производстве глазных капель для лечения конъюнктивита.

Кубинцы смешают спелую мякоть фрукта с сахаром и корицей, данную смерь используют как жаропонижающее средство и для лечения дизентерии и других кишечных заболеваний. Также на Кубе экстракт цветов Аки широко применяется в парфюмерии.

В Кот-д’Ивуаре, кору смешивают с острыми специями и в виде мази используют для облегчения боли. А измельченные спелые листья, приложенные ко лбу, способны избавить от мигрени.

В Колумбии листья и кору используют в изготовлении различных препаратов для лечения эпилепсии и желтой лихорадки.

Применение в пищу

Несмотря на ядовитость, на Ямайке плоды Блигии считаются национальным фруктом, который является основным ингредиентом для приготовления многих местных блюд.

Оказывается, ядовитыми являются только не раскрывшиеся естественным образом плоды, т.е. незрелые. Когда же плод «зевнул», т.е. раскрылся, то кремовая мякоть, называемая arilli (arils), вокруг черных семян становится вполне себе съедобной. Как правило, она слегка обваривается в подсоленном кипятке, а затем обжаривается на сливочном масле. Тогда она становится действительно вкусной.

На Ямайке, аки часто готовят с треской, луком и помидорами или тушат с говядиной, свининой, зеленым луком, карри, тимьяном и другими приправами. Иногда его едят с рисом.

Аки с треской, луком и помидорами

Многие ямайцы любят есть аки на завтрак, делая из них некое подобие нашего омлета. Кстати очищенная от масла arilli (мякоть) имеет очень высокую питательную ценность (18,8 г. жира и 8,8 г. белка на 100 г. продукта). Некоторые вообще едят ее сырой и утверждают, что по вкусу она отдаленно напоминает вкус грецких орехов с сыром.

На сегодняшний день консервы Ackee являются одним из основных экспортных продуктов Ямайки, с общим годовым объемом их производства и экспорта более $13 млн. долларов.

Фрукт аки по праву считается национальным фруктом Ямайки.

Желтовато-красный плод дерева, то есть фрукт аки, довольно необычен – он имеет грушевидную форму, а его длина составляет около 10 сантиметров. Когда плод полностью созревает, он трескается, и тогда из-под кожуры начинает выглядывать сочная мякоть бежевого цвета. В этой мякоти прикреплены глянцевые черные семена крупного размера. В пищу годится исключительно зрелая мякоть плодов со свойственным ей мягким вкусом орехов. В народе фрукт аки нередко именуется «овощным мозгом» за внешность съедобной сердцевины, которая действительно напоминает вид мозга человека.

Название Аки происходит от «Akye fufo» на наречии чви в Гане. Другое название «блигия вкусная» дано в честь Уильяма Блайя, известного как «Капитан Блай» в связи с памятным мятежом на корабле «Баунти». Блай в 1793 году привез несколько растений из Ямайки в Англию, для коллекции Садов Кью, а также первые саженцы хлебного дерева с острова Таити на Ямайку. До этого периода аки был неизвестен науке.

Распространение

Родина Аки - Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.Аки растет в Кубе, Гаити, Пуэрто-Рико, Чили, во Флориде (США), но Ямайка – единственное место, где фрукты аки широко употребляют в пищу. Консервированные продукты экспортируют во многие страны, где их продают на этнических рынках, для ямайцев-эмигрантов, с удовольствием их пробуют и гости острова.

Употребление в пищу неправильно приготовленных или недоспевших плодов может привести к отравлению, именуемому ещё «ямайской рвотной болезнью». Последствия многочисленны и непредсказуемы: от развития дистрофии печени до гипергликемической комы и смерти. Поэтому перед употреблением необходимо убедиться в зрелости плодов.

Заметка

В большинстве стран плоды аки считаются несъедобными, а в США даже наложили запрет на ввоз плодов аки, дело в том, что незрелый аки содержит опасный токсин гипоглицин А, способный спровоцировать разнообразные осложнения, зачастую заканчивающиеся летальным исходом.

Фрукт аки – растение семейства Сапиндовые. Еще часто можно услышать название «блигия». Впервые об этом растении узнали на территории Западной Африки. На сегодняшний день оно широко распространилось и на другие территории с теплым климатом. Недозрелые плоды являются ядовитыми для человека, поэтому в некоторых странах этот фрукт запрещен, к примеру, в США. В целом же, ядовитыми считаются те плоды, что не открылись самостоятельно, и те, которые неправильно поддавались термической обработке.

Плоды грушевидной формы окрашены в яркий красно-оранжевый цвет в среднем достигают в длину около 9 см (см. фото). Спелые фрукты самостоятельно раскрываются, обнажая сочную мякоть белого цвета, которая обладает ореховым вкусом. Внутри плодов находятся крупные черные семена, которые имеют характерный глянцевый блеск. Есть можно мякоть, которая внешне похожа на скорлупу грецкого ореха.

Полезные свойства

В состав фрукта аки входят кислоты, витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние организма в целом.

Использование в кулинарии

Фрукт аки в пищу употребляют, в основном, в кухне Ямайки. Чаще всего из плодов делают гарнир, для которого мякоть сначала отваривают, а потом обжаривают в масле. Вкус такого пюре чем-то похож на омлет. Соединяют яки с продуктами растительного и животного происхождения. Плоды консервируют, что дает возможность экспортировать их по всему миру.

Польза фрукта аки и лечение

Польза фрукта аки известна давно и на родине ее широко используют в рецептах народной медицины. Так, для приготовления препаратов, которые помогают в лечении различных заболеваний, используют семена, коренья и листву растения. Широко также применяют и масло, в состав которого входит много питательных веществ и жирных кислот.

Вред фрукта аки и противопоказания

Вред фрукт аки может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же неспелые плоды обладают ядом, что может вызвать отравление и даже привести к смерти. Поэтому перед употреблением фрукта убедитесь, что он спелый и соблюдайте все правила термической обработки.

Син.: блигия вкусная, овощной мозг.

Аки или блигия вкусная - тропическое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, эллиптическими листьями и оранжево-красными плодами, съедобными после полного созревания. Плоды, смена, кора и листья растения обладают многими лечебными свойствами и используются в народной медицине жарких стран.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Аки или блигия вкусная – растение нефармакопейное, в медицине РФ не применяется. Обладая антисептическими, противовоспалительными и другими полезными свойствами, аки традиционно используется в медицине США и других стран американского континента. Сок листьев растения является активным компонентом лекарственных препаратов в форме глазных капель для лечения конъюнктивита. В Колумбии из измельченных листьев и коры растения аки получают лекарственные препараты, которые используют для лечения эпилепсии.

В народной медицине Кубы, Колумбии и других стран Америки мякоть фрукта аки используют в лечебных целях как жаропонижающее средство. Известно применение аки при дизентерии, для лечения кишечных заболеваний. Измельченную кору используют для приготовления целебной мази, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Семена аки применяют в качестве антигельминтного средства.

Противопоказания и побочные действия

Незрелые нераскрывшиеся плоды аки считаются смертельно ядовитыми для организма человека, так как в составе фрукта аки содержится токсичное вещество – яд гипоглицин. Попадание этого яда в организм вызывает сильное отравление, так называемую «ямайскую рвотную болезнь», последствия которой могут быть катастрофическими, от развития мелкокапельной дистрофии печени до возникновения конвульсий, гипергликемической комы и даже летального исхода. С целью безопасности аки подвергают термической обработке на протяжении не менее 10 минут, удаляют красные волокна, в итоге гипоглицин разрушается, а фрукт можно использовать в пищу.

Противопоказаниями к применению аки являются беременность, период лактации, детский возраст, склонность к проявлению аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

Несмотря на токсичность растения, плоды аки считают национальным фруктом Ямайки, где местные жители употребляют его в разнообразные блюда. Мякоть аки съедобна лишь в том случае, когда плод на дереве полностью раскрылся естественным образом. Мякоть плода нежной консистенции, кремового оттенка. Ее обваривают в кипятке с щепоткой соли, затем обжаривают на сливочном масле. В итоге аки приобретает изысканный вкус. Ямайцы нередко готовят аки с треской, помидорами и луком, либо тушат с мясом (свининой или говядиной), приправляют тимьяном, карри и другими специями. Мякоть фрукта аки можно употреблять и в свежем виде, она напоминает вкус грецких орехов в сочетании с творогом.

В хозяйстве

Растение аки нашло широкое применение в хозяйственных целях. Незрелые плоды дерева аки измельчают и получают пену, которая используется в качестве мыла. Еще зеленая мякоть фруктов идет на приготовление яда для ловли рыбы. Древесина аки широко применяется в мебельной промышленности, она термоустойчива. Экстракты семян местные жители используют для избавления от вредных насекомых.

Классификация

Аки (исп. Akee, Ackee) или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida) – вечнозеленое дерево, типовой вид рода Блигия (лат. Blighia). В роде числится 6 видов, которые принадлежат семейству Сапиндовых (лат. Sapindaceae).

Ботаническое описание

Аки, или блигия вкусная представляет собой вечнозеленое ветвистое дерево высотой до 12 м с серой гладкой корой и раскидистой кроной. Листья эллиптические, до 15-30 см длиной. Дерево растет быстро, годовой прирост его составляет около 70 см. Цветет растение мелкими душистыми цветками, собранными в метелки-соцветия. Цветение аки можно наблюдать дважды в год, в начале сухого сезона и в конце сезона дождей. Грушевидный плод дерева аки имеет вес 100-200 г. После полного созревания оранжево-красная кожица плода лопается и внутри его виднеется кремовая мякоть. В этот момент мякоть плода становится съедобной, по вкусу напоминает грецкий орех. Семена аки – круглые, черные, довольно крупные и блестящие.

Распространение

Ареал распространения аки Западная Африка, Антильские и Багамские острова, Барбадос, Тобаго, Тринидад, Гренада. Растет это тропическое дерево во Флориде (США), Центральной Америке, на Кубе и Гаити. Плоды аки употребляют в пищу только жители Ямайки. Дерево выращивают в качестве декоративного в Колумбии, Бразилии, Венесуэле и других регионах Америки. Произрастает не только на плодородных, но и на бедных песчаных почвах. Растение не терпит затопления почвы.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют сушеные семена, мякоть фрукта, кору и листья растения аки. Семена извлекают из плодов, когда плоды уже созрели и кожура растрескалась. Затем, отделив от мякоти и промыв под проточной водой, семена сушат. Хранят высушенное сырье в сухом помещении не более 2 лет. Кору и листья растения сушат под навесом в тени. Хранят высушенное сырье не более 2 лет в сухом месте.

Химический состав

В составе плодов аки содержится большое количество жирного масла, богатого стеариновой, пальмитиновой, линолевой кислотами. Фрукт аки содержит множество витаминов и минералов: витамины А, С и Е, витамины группы В; из минеральных элементов высокий процент кальция, калия, цинка, йода, фосфора и др. В составе плодов много клетчатки, белков и органических кислот.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства аки обусловлены наличием в составе многих витаминов и минералов. Биологически активные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая) улучшают обмен веществ, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают возникновение склеротических образований в сосудах. Большое количество калия нормализует работу сердечной мышцы, избавляет от аритмии. Несмотря на богатый и уникальный состав плодов, многие страны наложили запрет на ввоз этих фруктов из-за опасности острого отравления. Ведь незрелые плоды аки содержат в своем составе опасное токсическое вещество гипоглицин А, вызывающий тяжелое отравление организма, сопровождающееся гипогликемией. Зрелый фрукт не представляет опасности для здоровья человека.

Применение в народной медицине

Благодаря многим полезным свойствам, растение аки издавна ценится в народной медицине народов Африки и Америки. Широко известно применение фруктов аки, листьев и коры дерева в лечебных целях. Народные целители используют смесь спелой мякоти плода в сочетании с корицей и сахаром в качестве жаропонижающего средства. Кубинцы этим же составом лечат дизентерию и другие кишечные заболевания. Измельченные семена аки употребляют в качестве антигельминтного средства.

Жители Кот-д’Ивуара смешивают кору аки с острыми специями и в виде мази используют наружно как обезболивающее средство при ревматических болях, артритах и артрозах. Измельченные листья, приложенные ко лбу, избавляют от головной боли, мигрени.

Историческая справка

Название "аки" произошло от «аkye fufo» на наречии чви в Гане. Второе название Блигия дано роду Аки немецко-английским ботаником Карлом Кенигом в честь английского мореплавателя, вице-адмирала Уильяма Блая (1754-1817), путешествовавшего с Д. Куком. В 1793 году Уильям Блай привез из очередной экспедиции к Африканскому континенту саженцы аки на остров Ямайка. Поэтому родиной этого растения по праву считают Западную Африку. С тех пор аки быстро распространилось на островах в бассейне Карибского моря: на Кубе, Гаити, Тобаго и Тринидаде, Пуэрто-Рико, Гавайях и Гренаде. Уже много веков растение аки является национальным деревом Ямайки.

Еще одно интересное народное название «овощной мозг» растение получило за внешний вид мякоти плода. Кремового оттенка мякоть действительно по форме напоминает человеческий мозг, а по вкусу сходна с грецким орехом.

Литература

  1. Жилин С. Г. Семейство сапиндовые (Sapindaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 259-264. - 512 с.
  2. Андоньева И. В. Тропические плоды: биология, применение, выращивание и сбор урожая. - Бертельсманн Медиа Москау, 2002 – 239 с.