Чай черный цейлонский байховый крупнолистовой. Черный цейлонский чай: полезные свойства

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 5% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

2.000 рублей скидка - 1%

5.000 рублей скидка - 2%

10.000 рублей скидка - 3%

20.000 рублей скидка - 4%

30.000 рублей скидка - 5%

Внимание! Скидки не суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

История цейлонского чая не так длительна и колоритна, как, например, китайского. Сегодня этот небольшой остров имеет весомую долю экспорта чая на мировом рынке – более 10%. Продукт из Шри-ланки закупают в 145 странах мира, причем в России к нему относятся с особой любовью.

Немного истории

Остров Цейлон, а ныне Шри-Ланка, до середины XIX века специализировался на выращивании и экспорте кофе, пока серьезная эпидемия не уничтожила основную массу кофейных плантаций. Тогда они были ликвидированы, а на их месте посажена пробная партия . Первые урожаи крупнолистового цейлонского чая пришлись по вкусу лондонским экспертам, и количество фермерских хозяйств по выращиванию чая стало расти.

Плантации в высокогорьях Шри-Ланки

Первооткрывателем в этой области стал британец Джеймс Тейлор, а за ним устремился и еще один известный производитель чая – Томас Липтон, который стал фасовать продукт и реализовывать на рынке для индивидуального использования. Сегодня под чайными плантациями на острове занято более 120000 га земли, а сортов чая, производимых на них, несколько десятков. Цейлонский продукт на мировом рынке имеет следующие отличительные черты:

  • высокую крепость;
  • интенсивный цвет;
  • многогранный сладковатый привкус с легкой терпкостью;
  • длительный срок хранения.

На Цейлоне очень популярен байховый чай. Именно он был известен каждому жителю бывшего СССР. Это продукт высшего сорта, состоящий из чайных почек и самых молодых листочков с ресничками пуха.

Регионы, сорта и особенности производства

Шри-Ланка специализируется на производстве черного чая, зеленый здесь не популярен. Тут технологию ферментации и сушки довели до высшего уровня. Удивительно то, что климат на острове позволяет собирать урожай круглый год. Чайный лист собирают только женщины, так как считается, что их тонкие пальцы не способны повредить молодой и нежный побег.


Ранний сбор чая

Чай на острове выращивают на равнинах, в предгорьях и высокогорьях. Самый лучший черный чай получают в регионе Нувара Элия. Плантации расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Чайные кустарники чередуются с кипарисами, аллеями из эвкалиптов и лужайками с дикой мятой, что накладывает особый отпечаток на аромат будущего напитка.

Чай, выращенный в регионе, называется Golden, или золотой, что отражает всю сущность продукта. Его настой светлый, который называют еще янтарным, вкус нежный, мягкий, с легкой терпкостью, тонким букетом ароматов. Это продукт высшего качества, который еще именуют цейлонским шампанским.

На высоте 1800 метров над уровнем моря находится регион Уда Пусселлава. Здесь также производят качественный крупнолистовой продукт, отличающийся средней крепостью с нежным вкусом и терпкостью.

Димбула – еще один регион, производящий элитный продукт. Расположен на высоте 1500-1650 метров над уровнем моря. Ввиду высокой влажности и менее высоких температур, чайный лист здесь дает настой средней крепости с яркими чайными нотами во вкусе и деликатным привкусом.

В регионах Ува, Рахуна и Канди выращивают сорта чая, который в дальнейшем используется для купажирования и ароматизации. На юге острова на плантациях Рахуна выращивают самый крепкий в мире черный чай. Особенности почвы этой области делают листья чайного куста очень темного насыщенного цвета, которые после ферментации становятся черными. Цвет настоя получается очень глубоким, а во вкусе можно уловить приятные цветочные ноты.

В производстве чая свежий лист проходит несколько этапов обработки, прежде чем становится тем продуктом, которые все привыкли видеть в собственной чашке. Сбор листьев начинается ранним утром, пока не наступил обеденный зной. Собирать принято молодые побеги с двумя молодыми листочками и нераспустившимися почками.

Чай из более старых листьев становится менее ароматным, обладает выраженной терпкостью, имеет грубую структуру.

После сбора лист завяливают, чтобы он слегка подсушился в условиях циркулирующего теплого воздуха и наступил первичный процесс ферментации. Далее его скручивают и подвергают окончательной ферментации также в условиях повышенной температуры. Завершающим этапом является сушка, при которой лист приобретает окончательный темный цвет и характерный аромат.

Классификация цейлонского байхового и преимущества крупнолистового

Под байховым цейлонским продуктом понимают чай из верхних двух листочков и почек. Это продукт высшего сорта, обладающий приятным вкусом, цветом и ароматом. Когда идет речь о крупнолистовом чае, это обозначает, что приобретаемый продукт в составе имеет цельные скрученные листья, собранные с молодых побегов с включением типсов. На упаковке такого продукта должна присутствовать маркировка «Оранж Пеко».

Иногда крупнолистовой чай продают среднего качества, он также включает в состав типсы, но листья в нем присутствуют не самые молодые, а третьи и даже четвертые на побеге. На упаковке такого чая должна присутствовать маркировка «Пеко», что значит продукт более низкого качества.

Преимуществами крупнолистового чая являются:

  • высокие вкусовые качества, достигаемые цельной структурой, в которой запечатываются все ароматические компоненты;
  • гораздо большая польза для человека ввиду того, что в неповрежденном листе сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, а также тонизирующие алкалоиды;
  • отсутствие частичек мелких фракций в крупнолистовом чае дает прозрачный и красивый цвет настоя, который ценится гурманами также высоко, как и богатый вкус.

Такой чай хорошо бодрит, улучшает метаболизм, способствует снижению веса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает омолаживающий эффект. Его необходимо заваривать горячей водой, температура которой не выше 95 градусов, настаивать не более 5 минут и пить без сахара, чтобы почувствовать многогранность вкуса и аромата.

Рейтинг цейлонского чая на российском рынке

Россия и страны СНГ закупают на Шри-Ланке около 50 тонн чая, поэтому его многообразие на рынке очень велико. Ниже представлен рейтинг самых лучших продуктов, созданный экспертами чая.
1. Matre de The Noir Цейлонский с типсами.

2. Ahmad Ceylon Tea High Mountain (цейлонский высокогорный).

6

Диеты и здоровое питание 05.11.2018

Дорогие читатели, с каждым днем мы чувствуем наступление осенней прохлады. Осень – удивительная пора, которая в этом году очень долго радовала нас своим волшебным теплом, едва уловимыми ароматами засыпающей природы и ласковыми лучами осеннего солнца.

Сегодня на блоге я вновь предлагаю вам окунуться в таинственный мир чая, ведь грядут холода и всем нам пора пополнить свою домашнюю коллекцию вкусными чайными сортами.

И, по нашей доброй традиции, я пригласила к себе в гости истинных ценителей чая – моих замечательных друзей и настоящих «чайных» гуру из интернет-магазина Долина Чая , которые поделятся с нами тайнами и секретами одного из самых популярных видов чая – цейлонского чая.

Итак, дорогие мои, предлагаю вам заварить чашечку вашего любимого напитка, устроиться поудобнее в уютном кресле, и отправиться в увлекательное путешествие на остров Цейлон (Шри-Ланка), где расположены крупнейшие чайные плантации, на которых растет ароматный цейлонский чай. Передаю слово чайным экспертам.

Здравствуйте, дорогие читатели! Рады вновь приветствовать вас на блоге Ирины Зайцевой, и сегодня мы хотим рассказать вам о Цейлонском чае – напитке, который не оставит равнодушным ни одного любителя чая.

Цейлонский чай из Шри-Ланки

Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.

Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.

На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.

А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.

Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.

Завяливание

Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.

Скручивание

После завяливания, чайные листья отправляются в специальные установки, где происходит их скручивание.

Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.

Сушка

Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.

После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.

Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.

Сорта цейлонского чая

Как правило, на Шри-Ланке производят чай цейлонский крупнолистовой, который славится своими уникальными вкусовыми качествами и насыщенными ароматами.

Дорогие читатели, если в вашей чайной коллекции еще нет ни одной упаковки цейлонского чая, предлагаем вам начать знакомство с самыми популярными сортами этого напитка, которые успешно завоевали мировую популярность.

Чай, который производят в провинции Нувара Элия, неспроста именуют «цейлонским шампанским». Этот сорт считается одним из самых ценных, ведь плантации находятся на высоте более 2000 м над уровнем моря, где чайные листья впитывают в себя чистейший горный воздух и пары хвойных деревьев и кустарников.

Сорт отличается выраженным коричневым цветом готового настоя, ярким ароматом и бархатным вкусом. Этот напиток особенно популярен в Японии и странах Европы.

Для приготовления чая Нувара Элия используются исключительно отборные чайные листья, которые проходят очень тщательную обработку. Примечательно, что для этого сорта отбираются только два верхних листочка, без почки. Эта особенность отбора не могла не повлиять на оригинальный вкус напитка, который оставляет приятное послевкусие после чаепития.

Сорт Канди – это чай черный цейлонский крупнолистовой, как правило скрученный. Он выращивается в одноименной провинции. Канди находится в северной части подножья горы Пидуруталагала. Плантации расположены также на большой высоте над уровнем моря. Для создания этого напитка отбираются только самые молодые листочки (максимум, двухнедельные).

Если вы предпочитаете пить крепкий черный чай, сорт Канди – именно то, что вам нужно. Готовый напиток имеет насыщенный коричнево-янтарный оттенок и богатый вкус, с легкими нотками терпкости.

Мы рекомендуем пить цейлонский черный байховый чай Канди в первой половине дня: освежающий вкус напитка прекрасно бодрит и дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Чай Канди прекрасно «звучит» в чистом виде, но мы настоятельно советуем вам попробовать этот густой и ароматный напиток с молоком. Удивительное сочетание молока и чая делает его вкус более мягким и приятным.

Димбула

Чай этого сорта также входит в топ элитных цейлонских напитков. В летнее время район Димбула испытывает сезон муссонов, поэтому сбор чайных листьев осуществляется исключительно в январе и феврале. Димбула – это чай цейлонский байховый, который также произрастает высоко в горах.

Чайные листья Димбула имеют уникальный аромат и освежающий богатый вкус. Этот сорт характеризуется длинными жилистыми листьями, которые в процессе заваривания, раскрываются удивительными вкусовыми нотами. Димбула обычно используется для купажей.

Если вы хотите заказать цейлонский чай Димбула , советуем вам попробовать несколько вариантов заваривания напитка, изменяя время его настаивания. Так, вы сможете получить чай различной крепости с различными вкусовыми качествами.

Рухуна

Черный цейлонский чай, выращенный на юго-востоке острова. Плантации в провинции Рухуна расположены немного ниже (на уровне 700 м над уровнем моря), чем в предыдущих района Шри-Ланки.

На фото чай «Райский остров».

В провинции Рухуна преобладает жаркий климат и уникальные грунтовые условия. Благодаря этому, чайные листья насыщаются полезными веществами и раскрываются при заваривании легким ароматом с цветочными нотками.

Дорогие читатели, обращаем ваше внимание на то, что чай Рухуна считается одним из самых крепких чаев в мире, поэтому этот напиток идеально подойдет для любителей чая с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью.

Кроме этого, чай Рухуна признан самым полезным сортом цейлонского чая: регулярное употребление напитка снижает вероятность возникновения сердечного приступа и понижает уровень холестерина в крови.

Такой чай заметно отличается от мелколистового по вкусу и внешнему виду.

На фото чай «Тайны Шри-Ланки».

Напиток, заваренный из крупных чайных листьев, имеет такие особенности:

  • многогранные вкусовые качества, которые удается получить благодаря цельности структуры чайных листьев;
  • максимальная польза готового напитка в виду того, что чайные листья подвергаются меньшей обработке и сохраняют все витамины и полезные вещества;
  • заваривается дольше и не так крепко, как чай с мелкими листочками.

Крупнолистовой цейлонский чай подойдет тем, кто хочет получить более деликатный вкус. Так же его предпочтительно пить без молока или сливок, поскольку это «забьет» вкусовые оттенки самого напитка.

Какой чай лучше: индийский или цейлонский?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что настоящий индийский и настоящий цейлонский чай – это всегда ароматные напитки эталонного качества.

В советское время лучшим чаем считался индийский, ведь Индия имеет больший годовой экспорт чайной продукции, чем Шри-Ланка. На самом деле, качество индийского и цейлонского чая примерно одинаковое — главным параметром выбора являются вкусовые качества напитка.

Индийские чаи имеют более мягкий вкус и отличаются меньшей крепостью, чем цейлонские. Классический цейлонский чай – это достаточно крепкий и терпкий напиток, который ищет своего ценителя.

Что касается разнообразия чайных сортов, то сорта индийских чаев имеют более ощутимые вкусовые и внешние различия, нежели цейлонские. Это обусловлено тем, что практически все провинции Цейлона имеют одинаковые климатические условия.

Однако, если вы любите крепкий чай, который хорошо тонизирует, придает бодрости и энергии, цейлонский чай вам подойдет как нельзя лучше.

Чтобы напиток получился насыщенным, вкусным и ароматным, возьмите заварник, который предварительно ополосните кипятком и дайте обсохнуть. На дно посуды положите заварку (из расчета 1 ч.л. на 1 человека + 1 ложка на чайник) и залейте ее горячей водой (температура воды не должна превышать 95 градусов). Воду до кипения лучше не доводить.

Время заваривания может варьироваться от 2 до 5 минут, в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Заваривать дольше не рекомендуем, так как напиток может стать слишком крепким и горчить.

Перед тем, как налить чай в чашки, деликатно перемешайте настой в заварнике, дайте чаинкам опуститься на дно – все, можно разливать.

Цейлонский чай очень хорошо подходит для чаепития с молоком. Кстати, англичане очень любят его пить именно так! Если вы хотите попробовать так же, то лучше всего молоко налить в чашку перед тем, как будете разливать чай. Молоко или сливки лучше всего подогреть.

Приятного чаепития!

Чай - напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в , его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай - это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается , который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом - единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

А А

Чай цейлонский крупнолистовой пользуется большой популярностью во всем мире. Каждое утро мы наслаждаемся вкусным и ароматным напитком. Основной поставщик чайной продукции – это Шри-Ланка, а именно остров Цейлон, который выпускает около пятидесяти тысяч тонн чая в год. Очень ценится цейлонский сорт, благодаря своим характеристикам он считается даже лучше, чем индийский чай.

Как появился цейлонский чай

Индия и Китай сейчас являются главными производителями чая, третье место занимает Шри-Ланка. Когда-то давно в Цейлоне выращивали кофе, но случилось так, что все деревья погибли из-за болезни. Остров тогда считался колонией англичан, которые решили высадить чайные кусты. Благоприятный климат и окружающие горы создали благоприятные условия для роста чайных деревьев. Расположены они на высоте примерно две тысячи метров над уровнем моря.

С тех пор настоящий цейлонский чай выращивают в регионах Димбула, Нувара-Элия,Ува и других. Преобладающий чистых воздух идеально подходит для роста элитных кустов.

В других провинциях также занимаются выращиванием кустов, но такой продукт является второсортным, который добавляют в смеси к другим изысканным смесям.

Особенности чаев Цейлона

Чай с Цейлона изготавливают из кустов, плантации которых находятся на высоте свыше четырех тысяч футов. В основном, здесь производят черные сорта. Чайные листья собирают круглогодично. Ценными считаются те, которые собрали с февраля по март и с августа по сентябрь.

Несколько торговых компаний выпускают купажи чаев. Хорошие смешанные сорта имеют коричнево-красный оттенок и обладают нежным вкусом.

Каждый чай Шри -Ланки, который растет в той или иной провинции имеет свои характерные вкусовые особенности. Листьям, растущим на высоте до двух тысяч футов, свойственны слабый аромат и вкус, поэтому их в основном добавляют в различные смеси.

Продукт, собранный с кустов, которые находятся на высоте от двух до трех тысяч футов, очень ценится и считается высшего сорта. Он является лучшим цейлонским чаем, готовый напиток обладает сильным вкусом и красивым янтарным оттенком.

Лучшие чаи Шри-Ланки

В каждой провинции растут плантации, которые обладают определенными свойствами. Существуют чайные регионы, которые славятся определенными сортами:

Нувара Элия

Чай, выращенный в этом районе называют «Брызги шампанского». Урожай с кустов собирают в течение всего года, самым качественным продуктом является тот, который собрали с января по февраль. Сорта с данной провинции имеют ярко-выраженный вкус и приятный аромат. В заваренный настой хорошо добавлять молоко.

Димбула

В этом регионе, как и в предыдущем в сезон муссонов, урожай не собирают. Поэтому лучшие качественные листья считаются те, которые собрали в период с января до конца февраля. Напиткам из этого региона присущ сильный аромат. Листья длинные и мясистые, заваренный настой обладает необычным дубовым вкусом.

Галле

Плантации расположены на юге Цейлона. Красивые листья среднего размера позволяют изготовить цветочный чай, который после заваривания обладает ярко желтым цветом и нежным приятным вкусом.

Ратнапура

В данной местности изготавливают цейлонские равнинные чаи. Длинные листья обычно добавляют к смесям. Готовому напитку присущ приятный мягкий вкус и сладкий аромат, его можно готовить с добавлением молока.

Ува

Чайные кусты находятся в восточной части центральных гор. В этой местности изготавливают самый известный чай. Сбор изысканных сортов приходится на летний период, им присущ нежный вкус и аромат. Приготовленный напиток обладает темно-красным оттенком.

В Цейлоне также изготавливают зеленый и . Стоимость белых сортов очень высокая, а зеленые по качеству уступают .

Польза черного цейлонского чая

Листья имеют богатый состав, они содержат витамины: В, А, С, К и Р, а также такие микроэлементы, как фтор, калий, фосфор и другие.

  • Ежедневное употребление настоя оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает противовирусными и противобактериальными свойствами, является профилактикой простудных заболеваний;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Напиток успокаивает и оказывает положительное действие на состояние нервной системы;
  • Ежедневное употребление настоя помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • Благодаря веществам, содержащимся в чайных листьях, напиток служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения.

Кроме этих свойств, цейлонский чай повышает работоспособность мозга, выводит песок из почек. Также повышает потенцию и предотвращает образование тромбов.

Их немного, но они все же присутствуют. Следует помнить, что:

  • Чай в больших дозах вызывает головные боли и приводит к бессоннице;
  • Может повышать давление, поэтому много напитка не следует пить гипертоникам;
  • Людям с язвой желудка нужно принимать настой с осторожностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока.

Правила приготовления напитка

Чтобы заварить качественный вкусный настой, нужно следовать рекомендациям:

  • Ополосните посуду, в которой будете готовить кипятком;
  • Одну чайную ложку чая цейлонского крупнолистового насыпьте в заварочный чайник;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте крышкой и настаивайте пять минут.