Как растут каперсы и как они выглядят. Что такое каперсы и как их использовать

Чего только не делают повара, чтобы поражать изощрённых гурманов: смешивают соленое и сладкое, добавляют к составляющие и сильные специи. К последним относятся каперсы.

Что такое каперсы ? Рассмотрим подробнее!

Каперсы - это одна из самых древних приправ в мире. Впервые она упоминается в шумерском «Эпосе о Гильгамеше». Она представляет собой нераспустившиеся бутоны кустарника, известного как каперсник. Он распространен в Средиземноморье, Средней Азии и Северной Африке. Это растение можно встретить и в Южном Крыму.

Бутоны каперсника богаты белком (25%) и содержат совсем немного жира (3%). Также в их составе присутствует йод, магний, кальций, органические кислоты, клетчатка и витамины А, В, С, Е. При этом они являются низкокалорийным продуктом (23 ккал в 100 г). В связи с этим все, кто сидит на диете, обязательно должны знать, что такое каперсы. Ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств. Каперсы являются мочегонным и желчегонным средством, а также стимулируют пищеварение и улучшают аппетит.

В древности эту пряность часто использовали в качестве лекарства. В частности, отвар из корней служил обезболивающим, а отвар цветов применяли для укрепления сердечной системы и заживления ран. Ягоды каперсника использовали для приготовления лекарств от зубной боли и болезней щитовидной железы. Современные медицинские исследования подтвердили, что свежие части растения имеют обезболивающие, асептические и вяжущие свойства. Как правило, каперсы не подвергаются тепловой обработке, поэтому они сохраняют большинство ценных веществ.

Как использовать каперсы ?

Они довольно часто применяются в Но не следует забывать, что свежие бутоны каперсов горькие и невкусные. Свой особый вкус они приобретают после нескольких месяцев специальной обработки. Их принято мариновать или засаливать, вследствие чего они приобретают специфический пряный вкус, который немного напоминает горчицу.

Чтобы до конца понять, что такое каперсы, стоит добавлять их в некоторые блюда. Эта приправа хорошо сочетается с:

  • моцарелла, брынза);
  • оливками;
  • мясом (курица, говядина, баранина);
  • морепродуктами;
  • соленой и копченой рыбой;
  • макаронами;
  • луком;
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • яйцами;
  • оливковым и сливочным маслом;
  • сельдереем;
  • зеленью.

Соленые или маринованные каперсы можно добавлять к уже готовому блюду. Подойдут они и для соусов, например, для тар-тара. Каперсы разнообразят вкуснейшие блюда. К примеру, солянку, пиццу или

Что такое каперсы, обязательно должны знать любители салата «Оливье». Ведь неотъемлемым ингредиентом оригинального рецепта этого блюда был именно этот продукт. При добавлении в блюда каперсы мелко нарезают или перетирают. В среднем, для одной порции потребуется 1 чайная ложка пряности. Хотя эту дозу можно менять. Но стоит помнить, что салаты с каперсами становятся ещё вкуснее на следующий день. Средиземноморские повара рекомендуют начинать обед именно с каперсов, разжевав их для стимулирования аппетита.

Те, кто далёк от восточной или средиземноморской кухни могут не знать, что такое каперсы и как они выглядят. Однако сегодня таинственный продукт свободно продаётся в супермаркетах и познакомиться с ним поближе не составляет особого труда.

В кулинарии больше известны бутоны каперсов, которые употребляют исключительно в солёном или маринованном виде. Продаются они в стеклянных банках и имеют настолько характерный внешний вид, что спутать их не представляется возможным.


Ягоды употребляют в пищу намного реже и не только переработанными, но и свежими.

Как растут каперсы. Ботаническая справка

Стелющийся кустарник каперсы колючие (Capparis spinosa) с красивыми, крупными бело-розовыми цветами выращивают не только для получения плодов, но и как декоративное растение, востребованное в ландшафтном дизайне.

Родиной этого экзотического представителя субтропической флоры считается Средиземноморье , хотя он распространен также в Азии, Крыму и на Кавказе. Почти все части растения: корни, ягоды, почки, молодые побеги, цветы и семена используются в народной медицине.

Предполагают, что название кустарника происходит от острова Кипр. Каперсник неприхотлив – он легко выдерживает палящее южное солнце и «не боится» скалистого грунта. При этом растение обильно цветёт в течение всего лета и считается великолепным медоносом.

О пользе и вкусовых качествах каперсов было известно ещё в 3 тысячелетии до н. э. Эта уникальная пряность упоминается в «Эпосе о Гильгамеше», который относят к древнейшим литературным памятникам нашей цивилизации.

Помимо дикорастущих каперсов, существуют и сортовые культуры с улучшенными пищевыми свойствами . Промышленным производством изысканной пряности занимаются в Северной Африке, Испании, Италии и Франции. Самые вкусные бутоны поступают к нам с острова Тира в Эгейском море, где почва обильно удобряется вулканическим пеплом.

До сегодняшнего дня почки и плоды каперсов собирают вручную, при сухой, ясной погоде. Бутоны сортируют по размеру при помощи сита: экземпляры, не достигающие в диаметре 1 см, с плотной структурой имеют наиболее нежный и тонкий вкус. И ценятся гурманами соответственно.

Ягоды – продолговатые стручки с красноватой мягкостью, своей сладостью напоминают арбуз. Их едят сырыми или делают варенье. А вот маринуют плоды крайне редко, поскольку вкус их становится слишком насыщенным и нравится далеко не всем.

Что такое каперсы в кулинарии

Для приготовления блюд используют, в первую очередь, незрелые бутоны. Именно их и называют каперсами в кулинарных рецептах.


Свежие бутоны обладают выраженным горьковатым привкусом и не годятся в пищу. Поэтому сразу после сбора их завяливают на открытом воздухе, а затем как минимум 3 месяца выдерживают в солевом растворе с добавлением либо уксуса, либо оливкового масла. Иногда каперсы укладывают в стеклянные ёмкости и просто пересыпают солью. При таком способе консервации, продукт может храниться в течение нескольких лет.

Лучший сорт каперсов – «non pareil», с диаметром бутонов до 7 мм. Самые крупные экземпляры, называемые «grusas» достигают 14 мм и более. Они слегка терпкие, с ярким пряным ароматом, одновременно напоминающим корнишоны, оливки и горчицу в очень сложном, но приятном сочетании.

В наших магазинах средиземноморский деликатес продаётся маринованным только в уксусе, без добавления масла. От этого вкус пряности ухудшается, зато срок годности значительно увеличивается.

Ситуацию можно улучшить, залив каперсы маринадом собственного производства , приготовленным по приведенному ниже рецепту.

  1. В оливковое масло добавим душицу, тимьян, орегано, базилик и розмарин и прогреем смесь на водяной бане, чтобы травы «отдали» свой аромат.
  2. Извлечём почки каперсника из уксусного раствора и тщательно промоём.
  3. Вновь поместим продукт в банку и зальём тёплым ароматизированным маслом. Когда маринад полностью остынет, консервацию на 2 – 3 дня помещают в холодильник, после чего создают с её помощью кулинарные шедевры.
Также маринуют плоды. Их тоже можно встретить в продаже, но гораздо реже.


Плоды используют для украшения мясных и рыбных блюд, добавляют в солянки. Можно эффектно подать язык с отварной картошкой в виде закуски, украсив плодами каперсов. И простое блюдо сразу преобразится:

Польза и противопоказания

Изначально различные части каперсника, в том числе и цветочные бутоны, использовались как лекарство.

Официальная медицина признаёт, что растение эффективно борется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует деятельность щитовидной железы, устраняет воспалительные процессы, в том числе и хронические, уменьшает болевые ощущения.

Полезные свойства каперсов

  1. Бутоны каперсника содержат практически все витамины и микроэлементы. Особенно богаты они рутином, который делает сосуды более эластичными, препятствует образованию тромбов, улучшает зрение, стабилизирует сердечное давление, а также повышает иммунитет.
  2. А ещё каперсы – это мощный антиоксидант, при регулярном употреблении способный продлить нашу молодость и сохранить красоту. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с мясом, чтобы нейтрализовать вызванные белковой пищей окислительные процессы.
  3. Флавонол кверцетин, который также есть в бутонах, по мнению учёных способен противостоять образованию злокачественных опухолей на генетическом уровне. Его уже назвали «противораковой бомбой», которая помогает в первую очередь при проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин. Кроме того, вещество снижает риск возникновения аллергических реакций, благотворно влияет на органы дыхания и кишечник.
  4. При плохом аппетите, следует добавить к блюдам немного каперсов – и еда вновь будет доставлять наслаждение. Целебная приправа поможет наладить пищеварение и очистить организм от токсинов.
  5. Регулярно употребляя почки каперсника, можно снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт полезен и для диабетиков.
  6. Крепкие кости, роскошные волосы и свежая, чистая кожа – всё это гарантированно поклонникам каперсов. Дерматологические заболевания останутся в прошлом, если включить средиземноморский деликатес в своё меню.

Помимо полезных веществ бутоны в большом количестве содержат натрий, избыток которого может вызвать сбои в работе сердца, сильную отёчность и нервные расстройства. Чтобы избежать негативных последствий, каперсы маринованные или солёные вымачивают в воде и лишь потом кладут в блюда.


Не рекомендуется продукт беременным и кормящим женщинам.

С чем едят каперсы

Поскольку популярная в Средиземноморье приправа у нас малоизвестна, хозяйки теряются, не зная в какие блюда и как именно её добавлять.

С кулинарными экспериментами в данном случае лучше повременить, но есть продукты, гарантированно сочетающиеся с пикантными каперсами. Это:

  • Мясо любое (курица, говядина, телятина, баранина, свинина) в самой разной обработке: жареное, тушёное или отварное.
  • Морепродукты
  • Овощные салаты
  • Многокомпонентные соусы, в том числе майонез, тартар и бешамель.
  • Рассольные сыры
  • Пряная зелень: петрушка, укроп, эстрагон, сельдерей
  • Макаронные изделия
  • Масло: оливковое или сливочное

Выбирая блюда с каперсами для своего меню, не старайтесь придумать что-то экзотическое. Самые привычные супы, рагу и салаты «зазвучат» по-другому, если в них добавить совсем немного этого продукта.

Отметим, что ароматные бутоны являются обязательной составляющей классического оливье и солянки. Например, вот так выглядит рыбная солянка с каперсами:


Изысканную пряность не обязательно добавляот в целом виде – нередко её измельчают или даже растирают до кашицеобразного состояния. Так приправа сможет равномерно распределиться среди других ингредиентов и подчеркнёт, а не перебьёт их натуральный вкус.

Приведем несколько характерных интересных рецептов.

Сборная солянка

Этот густой аппетитный суп ценится гурманами за необычный, насыщенный вкус и простоту приготовления. Секрет солянки – в правильно подобранном сочетании мясных продуктов, наваристом, концентрированном бульоне и особых «изюминках», дающих свой, неповторимый аромат. Среди таких вот «тайных» ингредиентов числятся и каперсы.

Итак, записываем рецепт.

Нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина, говядина или курица на выбор)
  • 700 г смеси из охотничьих колбасок и деликатесных копчёностей
  • 150 г солёных огурцов (лучше бочковых)
  • 100 г рассола
  • 2 луковицы среднего размера
  • горсть каперсов
  • 50 г маслин
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 50 г томатной пасты

для подачи:

  • зелёный лук
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Отварим мясо до готовности. Класть его нужно в холодную воду, чтобы бульон получился насыщенным.
  2. Охлаждённое мясо нарежем тонкой соломкой.
  3. Аналогично поступаем с копчёностями и колбасками. Затем нарезку слегка обжарим.
  4. На разогретой сковороде подрумяним измельчённый лук, добавим нашинкованные огурцы и всё вместе потомим около 5 минут.
  5. Вливаем к овощам томат и тушим ещё 10 минут. В результате получаем заправку, которую следует добавить к мясному бульону и тщательно размешать.
  6. Основа для солянки готова. К ней добавляем копчёности, мясо и огуречный рассол, доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Уже перед выключением кладём маслины и мелко нарезанные каперсы.
  7. Солянку подают в порционных тарелках с ломтиками лимона и зелёным луком. При желании можно приправить суп сметаной и любой зеленью, которая нравится.

Если соберетесь готовить, изучите наш .

Итальянская капоната

Речь идёт об овощном рагу, которое готовят на Сицилии. Его подают как гарнир к мясу или самостоятельную закуску в горячем или холодном виде. Подобно всем блюдам средиземноморской кухни, капоната очень лёгкая, полезная и невероятно вкусная.

Нам понадобится:

  • 400 г консервированных помидоров
  • 700 г баклажан
  • оливковое или любое растительное масло без запаха для обжаривания овощей
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 – 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени базилика
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. каперсов
  • кедровые орешки для топика

Приготовление

  1. Мелко нарезанные баклажаны, полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок обжарим на разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, около четверти часа. Огонь должен быть несильным, чтобы овощи не пригорели.
  2. С помидоров снимем кожицу, нарежем кубиками и добавим к остальным ингредиентам. Туда же вольём оставшийся в банке рассол, уксус и каперсы.
  3. Тушим под крышкой в течение 15 минут, время от времени помешивая. Перцем и солью лучше приправить в самом конце готовки, тогда же кладём измельчённый свежий базилик. Всё перемешаем и снимем с огня.
  4. Отдельно на сухой сковороде немного обжарим орешки. Ими посыпают готовое блюдо сразу перед подачей.

Салат с каперсами для стройной талии

Великолепный ужин для тех, кто следит за фигурой и хочет питаться правильно. Сочетание тунца и запечённого перца можно считать классическим, при этом салат, как и любое блюдо, куда добавляют каперсы, имеет экзотическую нотку.

Нам понадобится:

  • 8 крупных болгарских перцев
  • 400 г тунца в собственном соку
  • 1 небольшая красная луковица
  • любые листья салата (руккола, айсберг, ромен и т. д.)
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 долька чеснока
  • небольшой пучок шнитт-лука и петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Очищенные и разрезанные пополам перцы запекаем в разогретой до 200ºС духовке в течение 10 минут, пока кожица не почернеет. Перекладываем горячие овощи в пакет, завязываем и ждём 15 минут.
  2. Далее снимем с перцев кожицу, нарежем крупными полосками и поместим в салатную миску.
  3. Туда же добавим нашинкованный тонкими кольцами лук. Сделаем заправку из пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и масла, польём ею овощи.
  4. Теперь очередь тунца. Его нарезаем некрупными кубиками и смешиваем с остальными ингредиентами. Посыпаем шнитт-луком, петрушкой и нарезанными каперсами. Перчим и солим.
  5. На промытые салатные листья выкладываем наше блюдо и подаём к столу.

Посмотрите видео о приготовлении пикантного соуса с каперсами для подачи :

Чем заменить каперсы в блюдах

Почки каперсника для нас экзотика, не всегда доступная из-за высокой цены или других причин.

Если же хочется добавить блюдам пикантности, можно найти сходные по вкусу «родные» продукты. Например, всё в том же оливье каперсы давно заменили солёными огурцами.

В данном случае правильнее взять корнишоны – огурцы мелкоплодных сортов, собранные слегка незрелыми веками и замаринованные.

В мясные или рыбные блюда добавляют оливки (их вкус больше похож на каперсы, чем у маслин).

Для салатов часто применяют маринованные стручки настурции или пикули – пряную смесь мелких овощей.

О красивых «огненных» цветах, которые можно встретить практически в каждом палисаднике или на городских клумбах хочется упомянуть особо.

Настурция родом из Южной Америки, где её бутоны и незрелые плоды веками используют как приправу. У нас же это скорее декоративное растение, чем пряность, предназначенная для кулинарии.

Тем не менее, маринованные плоды и почки настурции по вкусу или полезным свойствам ничем не уступают каперсам, а обойдутся в разы дешевле. Будем готовить?

Каперсы из настурции

Нам понадобится:

  • ½ л воды
  • 1ст. л. соли (без верха)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 – 3 ст. л. 9% уксуса
  • душистый перец горошком
  • 2 бутона гвоздики
  • лавровый лист

Приготовление

  1. В закипевшую воду добавим соль, сахар, пряности, можно дополнительно взять смесь «Прованские травы». В самом конце вливаем уксус.
  2. Бутоны или стручки настурции опустим на 3 – 4 минуты в крутой кипяток, достанем и повторим процедуру ещё раз.
  3. После этого зальём продукт маринадом, который для прозрачности процеживают через мелкое сито. Банки с пряностью стерилизуют и закатывают, хранят в погребе или холодильнике.
  4. Перед употреблением «каперсы» промывают и на несколько дней помещают в оливковое масло.

Кулинары с мировым именем советуют хотя бы раз попробовать настоящие почки каперсника, в которых целебные свойства так удивительно сочетаются с утончённым вкусом. Это во всех смыслах продукт высокой кухни, стоящий того, чтобы добавить его в семейное меню. Почему бы ни открыть для себя что-то новое, особенно если это по-настоящему полезно?

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Почки обладают терпким вкусом с насыщенным ароматом.

Каперсник - это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Употребляются они маринованными или консервированными.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Их применяют в кулинарии, медицине и в качестве народных средств лечения от болезней.

Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.

Размножать растение надо отводками, частями куста или семенами.

Производить посев семенами нужно в парнике или непосредственно в открытый грунт.

Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см.

Быстрым способом размножения считается метод с помощью отводков.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Что такое каперсы? Часто бывает так, что вы хотите приготовить вкусненькое блюдо, но там указаны неведомые ингредиенты.

Тут же руки опускаются и вы готовите обычный и давно приевшийся семейный шедевр. Ситуацию можно в корне изменить.

Если указанную составляющую тяжело отыскать в магазине или у вас попросту нет на это времени, ее можно заменить схожим ингредиентом. Вот сегодня и поговорим о подобном. Представляем вашему вниманию каперсы.

Что это такое и чем их можно заменить в блюде? После изложенного вы точно не будете обходить рецепты с каперсами стороной и с удовольствием готовить предложенное.

В кулинарии каперсы используют очень давно. Это своего рода специя. По внешнему виду каперсы похожи на маленькие продолговатые горошины зеленого цвета. Растут они на кустах каперсника (отсюда и название).

Родиной этого кустарника является Африка и Азия. Сегодня же их активно выращивают в Европе.

Поскольку полезные свойства и кулинарное предназначения каперсов требуют значительных объемов продукта.

Каперсы – это нераскрытые бутоны цветка. Чтобы правильно их заготовить, требуется тщательный отбор.

Несозревшие цветочки надо собирать вручную, чтобы не повредить их. Самыми ценными и вкусными считаются маленькие бутончики.

После того, как их собрали, надо высушить продукт в затемненном месте. Нельзя сушить в помещении, все должно происходить на открытом воздухе. Процесс сушки не стоит доводить до завершения.

Слегка недосушенные каперсы засыпают солью и заливают растительным маслом. Это и есть процесс приготовления специи. Вот в таком маринаде они настаиваются не меньше трех месяцев. После длительной выдержки каперсы готовы к употреблению.

Сегодня на прилавках магазинов этот продукт представлен сполна. Потому, для придания изысканности блюду, не ищите ему альтернативу, а купите нужную составляющую.

Можно купить баночку с каперсами традиционного приготовления, выдержанными в соляно-масленной заправке . Можно также отдать предпочтение маринованным (существуют разные виды маринадов).

По вкусовым качествам каперсы солоноватые, остренькие и слегка горьковатые. Многим они напоминают оливки. Но все же имеют свой специфический вкус.

Истинные гурманы говорят, что заменить их ничем не можно. Это все равно, что искать замену мидиям.

Каперсы обладают и лечебными свойствами . Потому применение их в кулинарии не только вкусно, но и полезно.

Эти бутончики оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, помогают при свертывании крови, способны заживлять раны, обезболивать, останавливать кровотечения и выводить загрязнения из организма (токсины и шлаки).

Полезными они будут для женщин – оздоровляют половую систему. Каперсы советуют как профилактику онкологическим заболеваниям.

Каперсы это изюминка средиземноморской кухни. Их всячески используют для приготовления соусов. Они входят в состав салатов, первых и основных блюд.

Каперсы отлично сочетаются с морепродуктами (мидии), рыбой (тунец, форель), мясом (говядина, баранина, птица), зеленью, болгарским перцем, сыром (фета и моцарелла), рисом и .

Известнейший салат оливье в идеале готовится именно с каперсами.

Чем заменить каперсы в рецептах

Альтернативу каперсам можно найти. Самая распространенная замена – оливки, маслины и маринованные корнишоны .

Любители экзотики изготовляют замену самостоятельно из несозревших цветков настурции или бутонов одуванчиков.

Некие хозяйки вместо каперсов добавляют в блюдо маринованные зеленые помидорчики.

Каждое из блюд требует правильной замены. Например, для салата вместо каперсов подойдут маринованные огурчики.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, в рецепте которых указаны каперсы, можно взять оливки.

В соусах на смену каперсам позволяется прибавить также оливки, только предварительно мелко нарезать их . Для вкусовой остроты каперсы сбрызгивают лимонным соком.

Классический тартар готовится как раз таки с этими веществами. Традиционный рецепт солянки не обходится без остреньких бутончиков. Замена им – оливки или корнишоны .

Альтернатива всегда есть. Каперсы можно заменить схожими продуктами. Только истинный вкус блюда должен быть неповторим и оригинальный.

Если в рецепте указаны каперсы, то не поскупитесь их купить. Ведь для блюда их нужно совсем чуточку.

Альтернативные ингредиенты искажают свойственный вкус. В таком случае блюдо имеет уже другой аромат и вкус.

Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.

Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.

Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем как они выглядят, где растут, куда их можно добавить в блюдах и чем заменить.

Каперсы – что это такое

Каперс – еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести «страсть» и «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Примечательно: бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

Вкус каперсов:

Соленые и маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

Гурманы считают, по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Калорийность каперсов:

Низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Чем заменить каперсы:

Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в данном случае встает вопрос, что можно взять на замену. Существует альтернативный вариант, из видео вы узнаете.

Каперсы – фото, описание

Где растет каперсник? У нас кустарник называют каперцем, капорцем, с ударением на первом слоге. Кустарник довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и ужасно колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. Посмотрите на фото.

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, название растения произошло от греческого названия — Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют с целью получения бутончиков для питания, поскольку в кухне стран продукт наиболее востребован. В нашей стране произрастает в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом в лечении заболеваний: концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

С чем едят каперсы

Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, поскольку свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.

  • Маринованные и солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
  • В национальной кухне некоторых стран за данные качества каперсы ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
  • Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – , там каперсы давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
  • Мастера от кулинарии кладут слегка соленые и маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
  • Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
  • Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции применяют как закваску в приготовлении сыра.
  • Подаются как специя к копченостям, иногда подаются отдельной закуской к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.

Каперсы — рецепты

Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. Они только выиграют, ведь в промышленных условиях в маринаде используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, поскольку вы добавите в маринад всё, что положено.

Маринованные каперсы – рецепт

  • Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
  • Прогрейте масло, добавив пряности на водяной бане.
  • Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
  • Маринуйте 2–3 дня.

Салат из тунца с каперсами

Предлагаю небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.

Несколько советов по применению капер сов в кулинарии

В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.

  • Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
  • Покупая, выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
  • Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут обеспечены.
  • Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в досаливании отпадает.

Каперсы – польза для здоровья

С Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали в лечении разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

  1. Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов в лечении суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
  2. На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю растет кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
  3. Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
  4. Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
  5. Листочки и цветы употребляли в лечении сердца и скорого заживления ран.
  6. Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
  7. Кушайте до еды по несколько бутончиков каперса, и ваш сон будет крепок аки у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника не изучен должным образом. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных и онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках и малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать: у прекрасного растения имеется один существенный недостаток – в нём много натрия, в большом количестве не всегда полезного. Исправить проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде, оливковом масле.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны, благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла видео: что такое – каперсы и с чем их едят, обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.