Щи на зиму - самое интересное в блогах. Заготовка на зеленые квашеные щи

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и . Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Классический рецепт щей из свежей на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%).

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

А сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время, когда под рукой нет необходимых овощей.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • репчатый лук острый - около 0,5 кг;
  • белокочанная капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковка крупная сочная - 0,5 кг;
  • болгарский перчик сладкий - 0,5 кг;
  • томаты мясистые красные - 0,5 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное - примерно 50 мл;
  • вода холодная - около 0,5 л;
  • уксус столовый - не более 2-3 больших ложек;
  • повареннвя соль крупная - 10 г (добавлять по своему вкусу);
  • сахар свекольный - ½ большой ложки;
  • лавровые листочки - 2 шт.

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Процесс тепловой обработки на плите

Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду, поваренную соль, свекольный сахар и лавровые листочки.

Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

Процесс закатки на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • крупная морковь — 1 кг;
  • петрушка свежая ароматная — 150 г;
  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • уксус столовый - 2 большие ложки;
  • сельдерей (стебель) — около 75 г;
  • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Подведем итоги

Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

Этот способ самый простой, не нужно стерилизовать банки и варить часами.

Все, кто вырастил и собрал урожай, сейчас заняты тем, что бы этот урожай максимально сохранить. Приятно, когда все выращенное - уже закрыто в банки.

Вот и мы тоже всю последнюю неделю занимались разными заготовками на зиму. Готовили борщ на всю зиму, для фарширования зимой закрывали перец. И разумеется готовили щи.

Щи у нас традиционное блюдо, которое все любят готовить. А у нас в семье мы приспособились делать заправку для щей сразу на всю зиму.

Эту заготовку можно использовать, как закуску (например есть ее с картошкой - получается очень вкусно). Но лучше просто варить щи.

Зимой просто нужно сварить мясо, добавить немного картофеля - и заправить щи из готовой баночки. Это очень экономит наше время.

Итак, расскажу все по-порядку.

Первое. Нужно нашинковать капусту (можно использовать кухонный комбайн, где есть шинковка) :

Второе: на крупной терке натереть морковку, вот так. (Если Вы любите помельче, то тоже можно, это не принципиально):

Третье: Лук порезать колечками или кусочками (тоже как Вам нравится). Мы обычно после капусты, на той же шинковке в комбайне, "пропускаем" лук. Получается очень быстро:

Четвертое: Порезать помидоры. Можно брать любые - красные, желтые -это неважно. Мы обычно выбираем самые зрелые и крупные.

Пятое: Порезать болгарский перец. Если Вы не любите перец, то можно его заменить капустой (вместо перца увеличить объем капусты). Но мы делаем с перцем.

Шестое: Добавить песок, соль, уксус и влить подсолнечное масло.

Вот и все составляющие заготовки для щей. Остальное, как говорится "дело техники" :). А техника простая, отработанная многими годами.

Седьмое: Все размешать, и у Вас получится вот такая "красотища" :

Восьмое: заготовка должна постоять, чтобы сок из овощей хорошо выделился минут 10-15 примерно. Вот посмотрите- такой "сок" :

Девятое: Ставим тазик на средний огонь и доводим до кипения. Затем варим минут 20-25. Ориентируйтесь на капусту, она не должна полностью свариться, только до полу-готовности.

Примерно вот так:

Десятое: Пока варятся щи, готовим банки и крышки. Моем их простой водой. Объем баночек я обычно беру небольшой, примерно 0,4-0,5 литра:

Одиннадцать: Горячую заготовку (не снимая с маленького огня) быстро разложить по банкам, закрыть крышками и закутать в газеты.

А сверху укутать в куртку или плед для сохранения тепла. И оставить так на несколько часов. Я вчера делала щи вечером, поэтому оставила так на ночь:

Когда вы через несколько часов раскроете "укрытие", окажется, что банки со щами еще горяченькие. Останется только наклеить этикетки, чтобы написать "год производства" (шучу:).

Храним в подполе или в другом прохладном месте несколько лет.

Итак, на один "замес" из которого получается 9-10 порций щей нам понадобится:

Капуста -1,5 кг. Морковь, помидоры, перец болгарский, лук - все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить (например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная - 80-100 гр, песок-200 гр, масло подсолнечное - 250 гр. и 200 гр уксуса (7-9%).

Вот и все! Я уверена, что Вам понравится.

И почитайте простые рецепты еще: как мариновать огурцы(без "взрыва"), делать кабачковую икру(без "заморочек"), варить компот, сушить яблоки, делать яблочный сок, заморозить укроп, петрушку., огуречный салат на зиму(без"заморочек").

Будет приятно, если Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой канал, я пишу про сад, огород, цветы. И только с любовью к жизни. Желаю Вам добра и здоровья!

Что бы еще вкусненького заготовить к зиме? Предлагаем закатать щи на зиму в банках, рецепты с капустой опубликованы ниже. Овощная заправка в холодные месяцы понадобится не только для щей, но и , солянки либо в качестве холодной закуски. Положите немного кушанья на кусочек ржаного хлеба. Получится быстро и сногсшибательно вкусно!

Недаром щи любят готовить богатые и бедные слои населения. Особенно заправочный суп ценят в России. Получается вкусное, полезно первое блюдо. Максимум витаминов из дешевых продуктов.

Летом и осенью приготовить щи на большую семью – копеечное дело. Овощи на рынках доступны. А для тех, у кого есть пару грядок в огороде, бесплатно.

Но не только летом и осенью готовятся щи. Их легко заготовить на зиму! А когда захочется вкусно полакомить себя и семью, достаньте баночку с заготовкой. Вам не придется стоять у плиты. Добавьте бульона или воды, вскипятите. Блюдо готово!

Вы задумываетесь, как приготовить щи на зиму с капустой по всем правилам? С радостью представляем вам 6 удачных пошаговых рецепта.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Преимущество рецепта: вода не добавляется! Только натуральный овощной сок и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

  1. Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
  2. Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
  3. В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
  4. Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
  5. Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
  6. Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

Вы хотите получить более пряный вкус заготовки? Оставьте лавровые листы в щах. При хранении масса настоится, пряный аромат усилится.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Удобно фасовать щи на зиму в небольшие по ёмкости баночки. Идеальный вариант – по 500 или 700 грамм.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!

Щи в банках – рецепт приготовления с томатной пастой для долгого хранения без стерилизации

Щи в банках на зиму готовятся и с томатной пастой. Получается невероятно вкусно! Рецепт без стерилизации, но для длительного хранения. Вы удивитесь, насколько просто приготовление!

Щи в банках – 3 в 1! Зимой из заготовки вы быстро сварите щи, солянку или ленивые голубцы для всей семьи.

Список продуктов:

  • 2 кг капусты (белокочанная);
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 ст. томатного соуса или сока;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • пищевая соль – 2-2,5 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • 40 мл столового уксуса 9%;
  • лаврушка, перец горошинами – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Обработайте овощи: очистите, сполосните, нарежьте. Капусту нашинкуйте. Помидоры и болгарский перец – кусочками или соломкой.
  2. В кастрюлю переложите помидоры. Подлейте растительного масла. Под крышкой пропарьте на слабом огне до появления сока (5 минут).
  3. Подложите перца и капусты. Накройте крышкой. Тушите при слабом огне. Овощи осели? Добавьте соли, сахара. Дальше тушите 1,5 часа. Крышку держите закрытой, а нагрев слабым.
  4. Заправьте массу лавровым листом, душистым перцем, томатным соусом. Перемешайте.
  5. Попробуйте щи на вкус. Не хватает соли или сахара? Подсыпьте еще по вкусу. Хотите почувствовать более пряный вкус? Добавьте специй. Лучше всего для овощей подойдут: кориандр, грузинская «хмели-сунели», семена тмина или горчицы, фенхель либо кумин.
  6. Подлейте уксус. Перемешайте. Готовьте еще 5-10 минут при слабом кипении.
  7. В горячем виде расфасуйте щи в стерилизованные стеклянные баночки. Туго закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Остудите при обычной комнатной температуре.

Упакуйте банки с заготовкой теплым пледом или одеялом до естественного остывания. Так получится дополнительная стерилизация крышек и банок – просто и никаких усилий!

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Щи со свежей капустой на зиму — видео

Щи со свежей капустой на зиму или осенний салат – легко готовить, вкусно кушать! Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты, томатов, перца болгарского;
  • по 1 кг лука репчатого, моркови;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 5 ч. л. соли;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6% — 200 мл.

Количество овощей в списке ингредиентов указано в очищенном виде! Будьте внимательны.

  1. Заранее очистите и ополосните овощи для рецепта.
  2. Помидоры перекрутите в блендере до однородной кашицы. Остальные овощи измельчите тонкой нарезкой.
  3. Сложите нарезку в объемную кастрюлю. Подсыпьте соли, сахара. Налейте масла. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около часа времени.
  4. Перемешайте. Снова оставьте на час.
  5. Попробуйте промешать массу. Вы увидите, как много появилось овощного сока! В нем и будет тушиться заготовка.
  6. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения помешивая. Готовьте 45 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
  7. Влейте уксус. Промешайте. Закатайте в горячие стерилизованные баночки.
  8. Храните до остывания на столе, затем в любом прохладном месте – подвал, погреб, гараж.

Вы тушите большой объем овощей для заготовки? Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или с толстым дном. В такой посуде не пригорит ни один кусочек.

Для расфасовки вы можете использовать любые пластиковые стаканчики или баночки. Даже небольшие полиэтиленовые пакеты пустите в дело!

А зимой вы сможете порадовать своих близких ароматным и полезным супом со свежими овощами и зеленью. Приятного вам аппетита!