Луковый салат: простые и вкусные рецепт на зиму. Классический луковый салат из репчатого лука с вареным яйцом и майонезом

13.08.2019 Супы

Обыкновенный лук можно найти на кухне каждой хозяйки. Такой овощ активно применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Он способен подчеркнуть вкус пищи, сделать его более богатым и насыщенным. Репчатый лук обладает многими целебными качествами, он неплохо оздоравливает организм, предупреждает болезни и способствуют их лечению. Такой продукт активно используется специалистами народной медицины. Довольно часто лук применяют для приготовления закусок, в том числе и салатов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут салаты из репчатого лука, рецепты для приготовления которых мы и приведем далее.

Холодные рецепты блюд из репчатого лука

Как приготовить салат из лука репчатого с уксусом?

При приготовлении разных салатов лук часто советуют мариновать в уксусе. Вы можете приготовить вкусную закуску из минимума ингредиентов: из пары луковиц, столовой ложечки растительного масла, столовой ложечки уксуса, некоторого количества молотого перца, сахара и соли.

Для приготовления салата нужно нашинковать потоньше лук, залить его на пять-десять минут практически кипятком, чтобы устранить горечь. Воду слейте, охладите лук и заправьте уксусом. Добавьте в салат соль, сахар, растительное масло. Присыпьте черным молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из лука репчатого с яйцом

Чтобы приготовить такой вариант салата подготовьте шесть яиц, пару крупных луковиц, сто грамм гусиного либо куриного жира, некоторое количество и соли.

Отварите яйца вкрутую, лук очистите, нарежьте помельче, присолите и оставьте на двадцать минут. Яйца накрошите помельче, также нарежьте гусиный либо куриный жир. Перемешайте все компоненты, заправьте солью с перцем. Выложите салат горкой, используйте его для приготовления открытых бутербродов.

Еще один салат из репчатого лука с куриным яйцом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить три-четыре средних луковицы, пару яиц, пару-тройку столовых ложек очищенных , три-четыре столовых ложечки растительного масла, некоторое количество уксуса, зелени и соли.

Очистите головки лука (равного размера) и запеките в духовке. После охладите их и измельчите дольками. Выложите на тарелку, присыпьте раскрошенными грецкими орешками, измельченными отварными яйцами и мелко накрошенной зеленью (к примеру, петрушки). Салат заправьте уксусом, а также растительным маслом.

Салат из репчатого лука с майонезом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пару головок , три отваренных вкрутую яйца, полбанки майонеза, некоторое количество зелени и соли.

Первым делом очистите лук, накрошите его помельче соломкой. Промойте подготовленный овощ холодной водой, после окатите его кипятком. Яйца накрошите помельче, смешайте с луком. Заправьте подготовленные компоненты майонезом, присолите по вкусу. Поверх присыпьте готовое блюдо зеленью.

Салат из маринованного репчатого лука

Для приготовления вкусного и сытного салата с маринованным луком нужно подготовить триста-четыреста грамм , упаковку майонеза, три яйца, пару крупных луковиц, некоторое количество соли и твердого сыра.

Первым делом замаринуйте лук, нарезав его кольцами либо полукольцами и залив его уксусом с водой. Говядину отварите и измельчите кусочками. Это будет первый слой салата. После расположите лук, за ним – мелко нарезанные отваренные яйца (их также можно натереть на терке либо раздавить вилкой). Все слои стоит просаливать и присыпать солью. Присыпьте салат сверху натертым сыром. Оставьте готовый салат на часик в холодильнике, чтобы его слои пропитались.

Салат из помидор и репчатого лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шесть-семь помидор, пару-тройку луковиц, некоторое количество соли и (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Измельчите репчатый лук тоненькими полукольцами. Спелые помидоры хорошенько вымойте и накрошите аккуратными небольшими дольками. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте их красным молотым перцем, а также солью. Выложите салат в салатник, украсьте его тоненькими колечками лука.

Еще один салат из помидоров и лука

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыре помидора, пару яиц, крупную головку лука, пару столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек тертого сыра, столовую ложечку мелко накрошенного укропа и соль (по вкусу).

Измельчите помидоры, лук и яйца (отваренные вкрутую) кружками. Смешайте все компоненты, выложите в салатницу, присолите и заправьте растительным маслом. Поверх присыпьте салат сыром, натертым на меленькой терке, а также мелко накрошенным .

Как приготовить салат из репчатого лука и сыра?

Для приготовления вкусного и сытного салата можно подготовить семьсот грамм твердого сыра, восемь не крупных луковиц, пару яиц, некоторое количество майонеза, лимонного сока (или уксуса) и перца.

Очистите лук, нарежьте тоненькими кружками, разберите на колечки и выложите в миску. Залейте подготовленный овощ холодной водой, немного подкисленной уксусом либо лимонным соком (лучше всего в пропорции 1:3). Отправьте минут на десять на маринование, вода должна окраситься в зеленоватый оттенок. Слейте с лука воду, выложите его в дуршлаг, обдайте кипятком и присыпьте черным перцем. Яйца отварите вкрутую, после натрите их на терке. Так же измельчите и твердый сыр.

Дно салатницы смажьте майонезом, вначале выложите в него тонкий слой тертого сыра, затем сделайте майонезную прослойку и выложите еще один слой сыра. Далее расположите довольно толстый слой лука. Залейте майонезом и присыпьте сыром. Украсьте готовое блюдо измельченным яйцом. Дайте ему настояться три-четыре часа в холодильнике и подавайте к столу.

Дополнительная информация

Как мы уже упомянули, репчатый лук широко применяется в лечебных целях. Считается, что такой овощ неплохо лечит сахарный диабет . Для приготовления лекарственного средства возьмите крупную неочищенную луковицу и запеките ее в духовке. Съешьте подготовленный овощ натощак с утра. Повторяйте такую процедуру в течение месяца.

Есть данные, что репчатый лук поможет очистить уши при образовании . В этом случае доктора советуют соединить четыре части лукового сока и одну часть пищевого спирта. Полученную смесь используйте для закапываний в уши дважды в день, по три капельки за раз.
С этой же целью можно использовать сок, отжатый из запеченной с тмином луковицы.

Если у вас образовался , специалисты народной медицины советуют смешать одну часть хозяйственного мыла, две части испеченного лука (натертого до состояния кашицы). У вас должна получиться однородная смесь. Наложите ее на пластырь и зафиксируйте на пораженном участке. Меняйте такой компресс три-четыре раза в день.

Чтобы справиться с сильным надсадным кашлем , нужно измельчить на терочке свежую очищенную луковицу. Смешайте такую массу с гусиным жиром и вотрите в область грудной клетки. Далее укутайтесь в теплый шарф и лягте в постель.

А чтобы улучшить отделение мокроты , рекомендуется соединить двести грамм натертого лука с двумястами граммами сахара. Разместите такую смесь на огне минимальной мощности и доведите до кипения. Процеженное лекарство принимайте четыре-пять раз в день по столовой ложке.

Пациентам с геморроем специалисты народной медицины советуют принимать свежеотжатый луковый сок по столовой ложечке трижды на день. Такое средство можно подслащивать медом. Свежий луковый сок, согласно утверждениям знахарей, стоит принимать при камнеобразованиях внутри почечных лоханок и мочевого пузыря. Есть данные, что такое питье помогает на порядок улучшить качество зрения .

Для улучшения качества спермы и активизации ее выработки специалисты народной медицины советуют съедать по одной луковице в день. Такое же средство поможет предупредить гипертонию .

Чтобы справиться с атеросклерозом рецепты народной медицины рекомендуют отжать один стакан лукового сока, соединить его с молоком в равном соотношении и со столовой ложечкой меда. Хорошенько перемешайте подготовленное сырье и принимайте его трижды в день примерно за двадцать минут до трапезы. Длительность такого лечения – три месяца.

Для достижения мочегонного эффекта знахари рекомендуют натереть пару средних луковиц на средней терочке. Заварите такое сырье стаканом кипяченой воды и настаивайте в течение двенадцати часов. Процеженный напиток принимайте по половинке стакана трижды на день на протяжении двух недель.

Можно сделать вывод, что лук – это удивительно полезный продукт питания, который может помочь лечению многих патологических состояний.

Шаг 1: варим куриные яйца.

Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее 5 куриных яиц и заливаем их обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше хотя бы на 3 сантиметра. Для того чтобы во время варки яйца не лопнули и лучше чистились, добавляем в эту же емкость 2 столовые ложки 9% столового уксуса, а так же кладем пару столовых ложек соли. Ставим кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. После закипания воды засекаем время и варим яйца вкрутую в течение 11 – 12 минут . Одновременно с варкой яиц кипятим чайник с водой.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.



Используя нож для нарезки овощей, снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доку и нарезаем кольцами или полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку и заливаем овощ кипятком из чайника. Даем жидкости полностью остыть. После откидываем лук на дуршлаг, оставляем в нем на 1 – 2 минуты для того, чтобы стекли остатки жидкости. Затем обмакиваем нарезку бумажными полотенцами и перекладываем в чистую, сухую, глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.



Промываем под холодной водой 1 кисло-сладкое яблоко и чистим его от кожуры при помощи ножа для нарезки фруктов. Затем удаляем у фрукта плодоножку, разрезаем плод на 2 – 4 части, вырезаем из каждой сердцевину с косточками и натираем кусочки яблок на крупной терке прямо в глубокую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.



С твердого сыра удаляем упаковку, кладем его на разделочную доску и воспользовавшийся ножом для нарезки молочных продуктов, срезаем парафиновую корку. Затем натираем его в глубокую тарелку на крупной или средней терке.

Шаг 5: подготавливаем вареные яйца.



Через 11 – 12 минут яйца вкрутую сварятся. Придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с нее воду и заливаем яйца холодной водой. Оставляем их в таком виде до полного остужения, периодически заливая их свежей порцией холодной воды. После чистим их от скорлупы, промываем от мелких осколков и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем укладываем на чистую разделочную доску, нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез и соль.

Шаг 6: готовим салат.



Теперь берем глубокую салатницу и выкладываем в нее слоями все подготовленные продукты, сначала куриные яйца, которые сразу посыпаем по вкусу солью. Затем на них кладем пару столовых ложек майонеза и распределяем его ровным слоем по всему периметру яиц.


После выкладываем лук и также пропитываем его майонезом. Затем идет измельченное яблоко и снова слой майонеза. Готовый салат посыпаем сыром, по желанию украшаем ломтиками яблока и подаем к столу.

Шаг 7: подаем луковый салат по-французски.



Луковый салат по-французски подается сразу после приготовления, перед первыми горячими блюдами для разжигания аппетита. Его температура должна быть комнатной. Вкус этого яства можно передать только одним словом – божественно! Все продукты, которые входят в его состав, сочетаются просто идеально, принося своей свежестью и насыщенностью сладостные минутки наслаждения!

Приятного аппетита!

По желанию вместо кисло-сладких яблок можно использовать сладкие яблоки.

Вместо майонеза можно использовать сметану или домашние сливки средней густоты.

Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный сладкий репчатый лук.

По желанию в это вид салата можно добавить такие специи как паприка и душистый молотый перец.

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.

Луковый салат к шашлыку

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!

Луковый салат по-французски

Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 300 г;
  • морковь (крупная) - 1 шт.;
  • кислое яблоко - 1 шт.;
  • фиолетовый лук - 70 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • - 5 г.

Приготовление

Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.

Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.

Ингредиенты:

Приготовление

Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.

К мясу нет лучшего гарнира, чем салат из свежих овощей. Предлагаем вам попробовать оригинальный салат из лука репчатого, который подходит как к шашлыку, так и к мясу, приготовленному по любому другому рецепту.

Состав блюда «Салат луковый»

  • лук - 3 большие головки;
  • зелень - 1 пучок (петрушка, укроп, кинза, перья ;
  • черешковый сельдерей - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
  • уксус - 3 ст. л. (можно заменить лимонным соком или ;
  • растительное масло - 6 ст. л.;
  • приправа - красный перец;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление блюда

Для приготовления такого блюда, как салат из лука-порея, требуется очистить луковицу и хорошо ее вымыть. Нарезать овощ следует полукольцами средней толщины - тогда он хорошо выпустит из себя горечь и пропитается маринадом.

Когда весь лук нарезан, складываем его в дуршлаг и обливаем кипятком. Затем следует дать воде стечь, а потом переместить лук в ледяную воду. Нарезанный лук слегка отжать и выложить на бумажное полотенце, которое вберет в себя лишнюю влагу. Салат луковый готовится таким образом, что беспокоиться о неприятном запахе после его употребления не стоит. При хранении такого салата в холодильнике никаких посторонних запахов не распространяется. Даже на второй день луковый салат не теряет своих свойств свежеприготовленного, так как

Следующий этап в приготовлении вкуснейшего салата - маринад. Уксус (или лимонный сок), растительное масло, ваши любимые приправы (в разумных количествах), а также соль и сахар - все следует смешать в объемной посуде и хорошенько растереть до получения однородного соуса. Использование уксуса для маринада придаст ему кислый и резковатый вкус, а лимонный сок - более мягкий и нежный. Также иногда для приготовления лукового салата применяют смесь из лимонного и апельсинового соков, но в этом варианте лучше не использовать в качестве зелени наземную часть лука - зеленые перья. Поэтому используйте уксус или лимонный сок по своим личным вкусовым пожеланиям.

Теперь беремся за зелень - любую, которая есть у вас под рукой, и какую вы используете при приготовлении различных блюд. Зелень тщательно промывается и мелко шинкуется. После этого добавляем к ней нарезанный затем смешиваем все с маринадом. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и жестких разделительных пластин внутри плода. Его можно натереть на крупной терке, а можно и нарезать тонкой соломкой.


Остывший лук перекладываем в глубокую посуду, добавляем мелко нарезанное яблоко и заливаем соусом. Все аккуратно перемешиваем, утрамбовываем и ставим на пару часов в холодильник - для пропитки и до полной готовности салата. Посуда, в которой готовится салат луковый, не должна быть металлической!

Этот салат является отличной и другим блюдам из мяса, которые готовятся во время пикников. Однако салат луковый можно подавать и как отдельное блюдо при приеме гостей. Им он наверняка понравится. Попробуйте приготовить луковый салат, и он станет постоянным гостем на вашей кухне!