Тростниковый против свекловичного: какой сахар лучше. Тростниковый или свекольный сахар, что лучше

Добрый день, друзья! Знаете ли вы, что по недавним исследованиям ученых, без сахара человек вообще не сможет нормально жить и функционировать. На волне споров о пользе и вреде белого сахара, не так давно на первый план вышел тростниковый. И вот уже приверженцы здорового питания стараются исключить рафинированный продукт из питания, заменив его коричневым. Давайте выясним, целесообразно ли это, и в чём разница между тростниковым сахаром и обычным, белым.

Если вы следите за информацией о правильном питании, то наверняка, не раз читали о вредности белого подсластителя, и пользы в нём практически нет.

Появлению сладкого продукта в Европе мы обязаны Колумбу, который привез тростник. Со временем его начали культивировать специально для получения из него сахара. Первый в истории завод по переработке тростника появился в Германии.

Но в середине 18 столетия химик из Германии Андреас Маргграф опубликовал свой труд, рассказывающий об извлечении сахара из свёклы. Кстати, известен факт, когда Наполеон интересовался производством продукта в стране, чтобы не закупать сахар в Англии.

В России первая фабрика по производству сладкого продукта была открыта в 1802 году, а уже в 1897 в стране работало более 200 заводов. Но, несмотря на это сахар долгое время был признаком богатства и роскоши.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница

Итак, мы имеем два продукта, под одним названием – сахар. И отличаются они не только по цвету. Разбираться, почему имеется разница между белым и коричневым сахаром, начнём от печки: выясним технологию получения коричневого подсластителя.

Прежде всего, следует понять — приобретаемый нами и чаще используемый в питании белый продукт – результат переработки сахарного тростника или свеклы.

Коричневый сахар получается только из тростника – это продукт, не прошедший технологию особой переработки и очистки. И даже не очищенный, он сладок, имеет приятный аромат мелиссы. Коричневому золотистому цвету продукт обязан патоке, которая остается на кристаллах.

Как получают сахар из тростника? Сначала растение собирают руками или с помощью сельхозмашин. Затем стебли разрезаются на куски и перевозятся на перерабатывающий завод. Там их мелко — мелко измельчают и извлекают сок.

Далее идет довольно сложная технология переработки сока: его подвергают нагреву, пропускают через испарители, и вследствие обработки начинают образовываться сахарные кристаллы. Они готовы к употреблению в качестве подсластителя и имеют коричневый цвет благодаря патоке.

Чтобы получить сахарный песок из свёклы, её подвергают переработке в обязательном порядке.

При недостаточной обработке, у свекольного продукта появляется неприятный вкус и запах. И в чай его вряд ли кто решится добавить.

Итак, первое различие – коричневый продукт делают только из тростника. Кстати, вот вам сразу еще одно – в России тростниковый сахар не производят, а только лишь фасуют.

Коричневый полезнее белого

Различаются оба вида сахара пользой, которую они принесут организму при употреблении. Очевидное утверждение основано на том, что у белого и коричневого сахара разная степень обработки. Судите сами: коричневый подвергся только первичной обработке, когда из тростника получился продукт.

Процесса очищения он не прошел, а значит, не лишился большинства витаминов и микро- макро- элементов. Однако, сие не означает, что вы должны бесконтрольно налегать на сахар, помните о вреде излишеств сладостей и лучше замените продукт на порцию фруктов. Подробнее о пользе сахара из стеблей тростника читайте ниже.

Коричневый сахар менее калорийный

К сожалению, разницы в калорийности тростникового и белого сахаров нет – миф, который выгоден производителям. Калорийность обеих видов продукта около 400 ккал., с разницей всего в 10 калорий. Белый содержит 387, а тростниковый – 377 ккал. на 100 гр. продукта.

С не меньшей быстротой, чем белый собрат, коричневый откладывается на наших боках.

Выброс инсулина, который происходит при употреблении тростникового песка, аналогичен использованию обычного белого. Отсюда вывод — диабетикам и всем, кто следит за весом, не удастся похудеть. Увеличите дозу сахара – наберете вес.

Внимание! В продаже можно встретить коричневый продукт, производители которого утверждают: энергетическая ценность в их продукте в 200 раз меньше, чем в белом. Говорят правду, но достигается низкий показатель добавлением искусственного подсластителя аспартама. Сахар, конечно, становится слаще и калорий в нем меньше, но недавние исследования доказали — в большом количестве подсластитель вреден нашему здоровью.

Тростниковый сахар – польза

Если вы решили перейти на тростниковый коричневый сахар, то вас наверняка интересует вопрос о пользе и вреде сладкого продукта.

На 88% сахар из тростника состоит из сахарозы, но помимо этого, вы найдете:

  • Калий, улучшающий работу сердца, укрепляющий сосуды и понижающий давление. Он способствует усвоению жира и белка, чистит кишечник.
  • Кальций полезен для состояния костей, хорошо влияет на работу мозга и нормализует свертываемость крови.
  • Медь помогает работе иммунной системы.
  • Цинк – молодость нашей кожи, здоровый волосы.
  • Фосфор улучшит работу сердца и сосудов мозга.
  • Железо сделает сосуды крепкими и эластичными.

По своему составу коричневый тростниковый сахар отличается от белого большим содержанием калия, причем, в разы. У коричневого в 100 гр. продукта 100 мг. вещества, а в белом содержится всего 5 мг.

Следующее различие: в белом сахаре нет магния и железа, в тростниковом имеется, хотя и в небольшом количестве. В химическом составе тростникового неочищенного сахара обнаружены также натрий, цинк, витамины группы В.

Вред тростникового сахара

Если взвесить плюсы и минусы тростникового сахара, то вреда, к сожалению, от данного продукта намного больше.

Не забывайте о необходимости контроля за количеством употребления продукта, особенно если вы относитесь к племени сладкоежек. Коричневый сахар противопоказан имеющим в анамнезе:

  • Лишний вес.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Заболевание зубной эмали.
  • Аллергию на сахар.
  • Повышенный холестерин.

Существует ряд заболеваний, при которых тростниковый сахарный песок будет вреден в неумеренном количестве. Это панкреатит, онкология, бронхиальная астма.

Интересно! В незапамятные советские времена на прилавках магазинов частенько можно было встретить сахар желтого цвета. Происходило это потому, что спрос намного превышал производство, и тогда в продажу пускали не очищенный сахар.

Стоит ли говорить, для нас, выросших в СССР и помнящих те времена, коричневый сахар не новинка, а хорошо забытое старое.

Но намного интереснее то, что тогда данный продукт, не прошедший, как считалось, должной обработки, стоил намного меньше белого. Сейчас же с точностью до наоборот.

Как отличить тростниковый сахар от подделки

Пробовали настоящий тростниковый сахар? Тогда вряд ли спутаете его с подкрашенной подделкой.

  1. Отдавайте предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Не экономьте: зачастую недобросовестные производители, выдавая подделку за качественный продукт, заманивают покупателя низкой ценой. Как я говорила выше, коричневый тростниковый сахар в нашей стране не производят, а лишь расфасовывают, возможно и поэтому цена его существенно выше.
  2. Читайте состав на этикетке – на настоящем будет написано: нерафинированный.
  3. Иногда недобросовестные производители, в погоне за наживой выдают за тростниковый сахар подкрашенный рафинад. Не хотите стать жертвой обмана – научитесь отличать белый сахар от настоящего коричневого.

Имеется два верных способа различить их:

  • Растворите кубик сладкого продукта и посмотрите, не окрасилась ли вода в другой цвет. Хотя… это мнение несколько спорно, так как кристаллы коричневого сахара подкрашивает патока, и она может подкрасить воду. Второй способ более верный.
  • Сделайте сироп и капните пару капель йода. Натуральный сироп окрасится в голубоватый тон, так как тростниковый сахар содержит немного крахмала, дающего такую реакцию.

Как видите, разница между тростниковым коричневым и белым сахаром есть, но она не настолько существенна, как изначально кажется. Платить за него или нет – решать вам. А на мой взгляд главное – не употреблять продукт в большом количестве и тогда даже белый продукт не будет вреден. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    Является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и , и являются , однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

    Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

    В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной и умеренного климата.

    Немного истории и о пользе свеклы

    Все виды , которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток - именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

    Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве . Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

    Изначально люди ели только , выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на (используется в кулинарии) и (корм для скота).

    Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке - ученые вывели (техническая культура).

    Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

    На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

    Виды свеклы

    Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или ). Все эти виды имеют одно происхождение - свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

    Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах.

    Основные виды растения:

    Свекла: отличия между сахарной и кормовой

    Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая - для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

    Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы - гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

    Основное отличие

    Главное отличие сахарной свеклы от кормовой - содержание сахара и предназначение . В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

    Различия по внешнему виду

    Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

    • цвет: красные и оранжевые оттенки;
    • форма: округлая или овальная;
    • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
    • цвет: белый, серый, бежевый;
    • форма: удлиненная;
    • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

    Отличия по глубине произрастания

    Отличается сахарная свекла от не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

    Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

    Вегетативная система и требования к условиям выращивания

    Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой достаточно морозостойкий - росток прорастает даже при температуре -8 °С.

    Кормового сорта меньше - в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой . Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше - от -5 °С.

    Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

    Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

    Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта . Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

    Различия по химической ценности

    Главная ценность сахарной свеклы - до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

    Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

    В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы

    Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

    Тростниковый сахар пищевой продукт, производящийся из тростника.
    Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

    Сравнение тростникового и свекольного сахара

    В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
    Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
    В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
    Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

    TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:

    Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
    Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
    Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
    Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
    Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
    Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
    Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
    У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

    Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.

    Сахар коричневый - что это?

    Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.

    Немного из истории

    В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.

    Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

    Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

    Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

    Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

    Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

    Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

    Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

    Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

    Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

    Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

    Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

    Сфера применения

    Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

    Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

    Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

    Калорийность

    Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

    Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

    Осторожно, подделка!

    К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.

    Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.

    Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.

    Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.

    Альтернатива коричневому сахару

    Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

    • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
    • натуральный мед;
    • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
    • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

    Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.