Можно ли сушить кизил. Кизил: полезные свойства и противопоказания, применение ягод и косточек кизила

Кизил – не только очень полезная, но и вкусная ягода, поэтому способов заприготовленки его известно множество. Это и компоты, и варенье, желе и джемы. Есть и еще один способ заприготовленки, для которого не требуется ни больших временных, ни материальных затрат. Это сушка плодов кизила.

Сушат ягоды кизила не только для кулинарных нужд, ягоды используются для профилактики и лечения множества заболеваний. Собирают спелые (но не переспевшие) ягоды, можно их собрать даже недозревшими – в процессе дозревания кизил набирает вкус и не теряет своих целебных свойств.

Ягоды сушат вместе с косточками, в которых тоже содержится очень много полезных веществ. Можно разложить кизил на плотной бумаге или на ткани и оставить в сухом месте. После дозревания ягоды постепенно начнут подвяливаться. Сушат кизил на открытом воздухе на улице или даже на балконе, в комнате. Главное при этом избегать попадания на ягоды прямых солнечных лучей и не допускать сырости. Если ягоды сушатся в саду или на балконе, на ночь поддоны нужно занести в помещение и накрыть. Ягоды периодически перемешивайте для равномерного высыхания, и тогда при соблюдении всех условий через три – пять дней их можно будет убрать на хранение. Хранят сушеный кизил в полотняных мешочках, в картонных коробках или деревянных ящичках в темном, сухом помещении.

Приятного Вам аппетита!

И ягоды, что может быть полезней? Они содержат много витаминов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние организма. Так думают многие и употребляют в пищу много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрим в этой статье, тоже полезен в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относят к одноименному семейству, которое насчитывает около 50 видов. В природе он встречается в виде кустарника с несколькими стволами. Растет он в диком виде преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в форме куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в период, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов. Кизил имеет небольшие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах формируются плоды продолговатой формы и небольшого размера. Они имеют оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, желе, морсов, сиропов. Их употребляют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный кизил

Ученые доказали, что 100 грамм кизила содержат около 85 грамм воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 грамм), 0,9 грамма белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме этого, ягоды богаты лимонной, янтарной, винной, галловой кислотой, витамином C, микро- и макроэлементами. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это объясняется тем, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуют заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны. Поэтому запасайтесь витаминами впрок. Сушеный кизил можно порекомендовать даже детям, как альтернативу леденцам и конфетам. Пользы от него будет намного больше.

Польза сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодное время, когда организм испытывает недостаток полезных веществ и начинается сезон простуд. Кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого разберем в этой статье, обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В нем содержится большое количество витамина C , что особенно актуально в сезон простуд. По этим характеристикам он даже перегнал рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений метаболизма и изжоги. Фитонциды, которые присутствуют в составе ягод, оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Вот почему употребление кизила в любом виде помогает бороться с развивающимися инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и являются эффективными при борьбе с лишним весом. Кизил сушеный, полезные свойства и показания которого очень многообразны, используют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный кизил при сахарном диабете

Особенно надо отметить пользу, которую приносит употребление кизила при сахарном диабете. Он обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут компенсировать недостаток сладостей, в употреблении которых диабетики себя вынуждены ограничивать. Они заменят и искусственные сахарозаменители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частично возмещать недостаток сладостей кизилом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Надо отметить, что людям, страдающим от этой болезни, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных плодов очень схожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные и красящие вещества, флавоноиды и эфирные масла, которые снижают объем глюкозы в крови и усиливают функции поджелудочной железы. Вот почему эта ягода включена в список лекарственных препаратов для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли нанести организму, употребляя кизил, вред? Полезные свойства и противопоказания обязательно нужно знать, используя продукты натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет несколько особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Так, например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Закрепляющий эффект, которым обладает кизил, окажет негативные последствия на людей, которые страдают от запоров.

Ягоды оказывают тонизирующий эффект. Поэтому тем, кто имеет повышенную возбудимость, нельзя употреблять их в больших количествах. Иначе возникает риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плодов. Кизил сушеный (полезные свойства целебной ягоды известны уже очень давно) очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растения. Заготавливают сырье с весны до осени. Корни лучше собирать весной или осенью, кору - весной, а листья - в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере их созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды в полной мере созреют на ветках, тогда они накопят максимум полезных веществ.

Для заготовки ягод требуется специальная сушилка. Сырье должно быть тщательно высушено. Хранить кизил сушеный, полезные свойства и противопоказания которого надо тщательно изучить перед применением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго он лежать не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоек и отваров в холодное время года необходим сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания должны быть изучены перед употреблением. Для засушки используют только лучшие ягоды, без повреждений. Если нет специальной сушилки, то можно заготовить кизил и другим способом. Противни застилаем бумагой и рассыпаем на них плоды. Помещаем кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его надо каждые шесть часов переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просушивание. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и полотняные мешки. Если используется сушилка, то режим выбирают такой же, как для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно же, волнует вопрос о калорийности этого продукта. Надо отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятные. Людям с лишним весом можно употреблять плоды без опасений набрать дополнительные килограммы. Калорий в этом продукте минимальное количество. На 100 грамм свежих ягод приходится всего 44 кКал, 1 грамм белков, 10,5 грамм углеводов и полное отсутствие жиров.

В сушеном кизиле эти показатели немного выше. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 209 кКал, 46,26 граммов углеводов и 4,6 грамма белков. Жиров сушеный кизил не содержит. Судя по этим данным, можно употреблять большое количество плодов без опасения за свой вес. Но всегда стоит помнить и про противопоказания, чтобы не навредить организму.

Несколько рецептов

Как же употреблять кизил? Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого продукта, рассмотренные в этой статье, должны быть обязательно учтены при выборе этого лакомства. Но так как ягоды целебны, используйте их для приготовления различных блюд. Это, прежде всего, полезный настой. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм сушеных ягод и залить их стаканом кипятка. Затем оставляем их настаиваться на 30 минут. После этого процеживаем отвар и употребляем его по мере необходимости. Этот напиток особенно полезен при сахарном диабете, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ. Принимают его вместо чая по 250 миллилитров в перерывах между едой. Для приготовления отвара следует залить столовую ложку ягод 200 миллилитрами воды и прокипятить. После этого даем отвару настояться в течение 2 часов, и употребляем три раза в день перед едой по 50-100 миллилитров. Надо отметить, что чем дольше длится термическая обработка, тем меньше полезных свойств сохраняет приготовленный напиток. Настойка плодов и листьев кизила хорошо помогает при расстройствах желудка. Для этого берут две столовые ложки ягод и листьев растения и проваривают в течение 10 минут в 250 миллилитрах воды. Затем 9 часов и принимают по 100 миллилитров 3 раза в день. Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. Если учесть все особенности этого продукта, то можно без опасения насыщать свой организм полезными витаминами круглый год.

Зима – это период простуд и инфекций. Помимо холодов, в этот период опасность таит и относительно скудный рацион людей, ведь зимой мало доступных натуральных витаминов. Очень кстати в холодное время года придутся сухофрукты, ведь они сохраняют в себе все богатство свежих фруктов. Одним из самых известных и самых полезных сухофруктов по праву считается сушеный кизил.

Этот плод с ярко выраженным вкусом и ароматом поддержит иммунную систему и поможет победить простуду, а его солнечно-янтарный цвет поднимет настроение в серые зимние будни. А лучше всего то, что можно самостоятельно высушить плоды кизила в домашних условиях на зиму, и это не потребует особенных усилий.

Польза

Янтарно-красные плоды кизила, последние дары осени, невероятно полезны для улучшения общего состояния организма человека в целом, а обусловлено это его богатым составом. Львиную долю полезных веществ в составе этих ягод занимает витамин С. По некоторым данным, этого витамина в кизиле даже больше, чем в черной смородине. Кроме того, он славится высоким содержанием флавоноидов, антоцианов и фруктовых кислот, которые качественно влияют на организм. В состав ягод входит два вида природных сахаров – глюкоза и фруктоза, однако калорийность при этом крайне низкая 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Низкая калорийность делает его полезным для людей, стремящихся похудеть, но это еще не все. Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная и янтарная, которых также довольно много в составе кизила, помогают повысить метаболизм, что также благотворно сказывается на худеющем организме. На этом полезные свойства кизила не заканчиваются.

Ученые открыли и зафиксировали, что ягоды кизила действуют на организм подобно антибиотикам: они убивают бактерии вирусов, останавливают и заживляют воспалительные процессы, помогают в лечении раковых заболеваний, значительно понижают риск появления метастазов.

Замечено, что при регулярном употреблении этого продукта людьми с сахарным диабетом уровень сахара в крови значительно понижается, а состояние почек и печени улучшается.



Исследователи заметили, что при регулярном употреблении сушеных ягод кизила значительно улучшается состав крови: увеличивается количество красных кровяных телец и лейкоцитов, снижается уровень холестерина и значительно понижается риск образования тромбов. Уровень антиоксидантов растет минимум в два раза – это помогает значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Издревле в Китае принято лечить заболевания мочеполовой системы отваром из сушеных плодов кизила. Китайские девушки растирают сухие ягоды и используют их как скраб для лица – по их мнению, это снижает пигментацию кожи, делает ее свежей и тонизирует ее. Питье отвара из ягод кизила с медом в Китае признают самым действенным средством при повышенной потливости, сниженном иммунитете и хронических стадиях заболеваний дыхательной системы.



Кизил имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому допустим в питании больных сахарным диабетом.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства, кизил может быть и опасным. Так, злоупотребление им может привести к началу процесса брожения в организме, а это неминуемо приведет к диарее, коликам и метеоризму. Довольно большое содержание кислот может привести к обострению хронических воспалительных состояний слизистой желудка и кишечника, таких как гастриты и язвы, панкреатит и частые изжоги.

Чрезмерное употребление сушеного кизила может привести к гиповитаминозу витамина С. Остальные витамины с легкостью выводятся организмом через мочевину, а витамин С оседает и накапливается. Такое состояние проявляется в виде головокружений, тошноты, появлению горечи во рту, возможны сыпи.

Не стоит включать кизил в рацион детей до 6 лет, поскольку он сильно влияет на нервную систему, делает детей слишком активными и возбужденными. Это же касается и людей, страдающих бессоннице и синдромом тревожности.

Противопоказания для приема в пищу сушеного кизила и в других возможных видах – язва кишечника, аллергия, кислотный дисбаланс желудка.



Способы сушки

Когда кому-то посчастливилось вырастить или приобрести свежий кизил, и встал вопрос о его сохранении до зимы, самым верным решением будет сушка. Существует множество видов заготовки этих ягод, однако только сушение сохранит все его полезные свойства, потому что при сушке не используются высокотемпературные режимы, которые разрушают большую часть полезных веществ.

Проще всего и наиболее правильно сушить ягоды кизила в электросушилке. Для сушки в сушилке пригодны исключительно целые свежие ягоды. Плоды нужно перебрать, удалить листики, если они попадаются. Затем кизил нужно промыть, разложить на вафельное полотенце и дать просохнуть. Подготовленные плоды нужно сложить в контейнеры сушилки одним слоем, так чтобы между ними было небольшое расстояние.

На первом этапе сушилку нужно поставить на 60 градусов и сушить ягоды 5-6 часов, далее продолжить сушение при 50 градусах до готовности. Важно помешивать ягоды на протяжении всего процесса сушки, хотя бы 1 раз в 2-3 часа.

Хранить такие сухофрукты можно в сухом контейнере или бутыли, важно, чтобы в тару был доступ свежего воздуха, чтобы ягоды не отсырели.



Если в доме еще нет такого чуда техники, как сушилка, можно высушить кизил в духовке. Процесс сушки в духовке почти не отличается от сушки в электросушилке.

Ягоды нужно также промыть и хорошо просушить. Разложить тонким слоем на противень. Духовку нужно разогреть до 60 градусов и поставить противень внутрь. Сушить так нужно 5-7 часов, периодически противень нужно переворачивать, а ягоды помешивать. Все время сушения нужно держать дверцу духовки открытой, чтобы ягоды не запеклись. Далее температуру необходимо повысить до 70-75 градусов и продолжить сушку до готовности. Противень все так же поворачивать, ягоды мешать, а дверцу оставлять открытой.

Еще один традиционный способ сушения – это производство пастилы. Часто этот способ называют «лаваш» за его похожесть на тонкий армянский хлеб. Для сушки кизила этим способом из ягод необходимо удалить кости. Проще всего это сделать при помощи сита: нужно протереть ягоды через мелкое сито. Получившееся пюре достаточно разложить на деревянную доску слоем в 3 миллиметра и сушить в сухом, проветриваемом месте. Такой лаваш можно сделать более пряным, присыпав его паприкой, острым перцем и другими пряностями по вкусу, подают его в качестве приправы к горячим и основным блюдам. Пастилу можно сделать более сладкой, для этого чистые ягоды нужно окунуть в теплый сахарный сироп на 10 минут и только после этого протереть и разложить для сушки.

Самый естественный процесс – сушение на солнце. Этим способом пользовались еще наши дедушки и бабушки. Чистые ягоды нужно разложить на деревянные доски или картон и вынести на солнечное, хорошо проветриваемое место. Для того чтобы на ягоды не садились мухи, можно накрыть их одним слоем марли. Сушить стоит только в солнечное время суток, на ночь ягоды лучше заносить в дом, чтобы они не отсырели. Важно следить за погодными условиями и не допустить попадания ягод под дождь. Такая сушка длится не один день, процесс может занять до недели.


Сегодня на рынке запросто можно приобрести сушеный кизил и не мучить себя с производством домашних заготовок. Однако довольно часто попадаются недобросовестные продавцы, которые под видом кизила продают вымоченные в сахаре и высушенные помидоры. Чтобы отличить настоящий кизил от подделки, достаточно вскрыть одну ягоду: в натуральном продукте будет продолговатая косточка, в подделке же семена томата. Настоящий кизил имеет грушевидную форму, поэтому сушеным выглядит как капелька.

Хранить сушеный любым способом кизил стоит не больше одного года. За этот период ягоды не утратят свои полезные свойства. Далее витамины и другие полезные вещества стремительно разрушаются и делают ягоды кизила бесполезной пищевой добавкой.

О том, какой состав и свойства сушенного кизила, смотрите в следующем видео.

Плоды кизила невероятно полезные и даже лечебные. Их химический состав очень богат, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в лимоне.

И если в свежем виде красивые, ярко-красные ягоды имеют кисловатый вкус, то сушеные плоды сладкие, с легкой кислинкой.

Содержит витамин А, Р, пектин, огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья. В том числе, железо, магний калий, серу, кальций и другие.

В медицине кизил используется как витаминное, общеукрепляющее средство и для лечения простудных заболеваний, ангины, сердечно-сосудистой системы, геморроя, варикозного расширения вен, расстройств ЖКТ. Содержание пектина способствует очищению кишечника от токсинов. Плоды рекомендуется употреблять детям и беременным. Кизил очень полезен при избыточном весе и диабете. Калорийность сушеных плодов составляет всего 44 ккал.

Свежие плоды постепенно теряют свои полезные свойства, а в сушеном виде они полностью сохраняются в течение года, в концентрированном виде. Поэтому кизил рекомендуется засушить.

Таким образом вы получите очень хороший, натуральный, витаминно-минеральный комплекс, оберегающий от многих опасных заболеваний. В сезон простуд и авитаминоза сушеный кизил, также придет на выручку. Из него можно готовить компоты, настои и употреблять вкусные, сушеные плоды в пищу. Еще кизил маринуют, замораживают, делают компоты, кисели, добавляют в соусы.

Как сушить кизил

Засушить плоды кизила совсем несложно.

Если делать это на открытом воздухе, то самое главное избегать попадания прямых лучей солнца. Также кизил можно высушить на балконе, чердаке или в хорошо проветриваемой комнате.

Переспевшие ягоды непригодны для сушки. Можно брать только зрелые плоды или немного недозревшие. Они дойдут в процессе сушки, и будут иметь такой же химический состав как дозревшие на ветке ягодки.

Если ягоды загрязненные их необходимо помыть и перебрать от мусора.

Целые, неповрежденные ягоды разложить в один слой на плотном полотне или бумаге.

Вначале плоды будут подвяливаться, поэтому начинать подсушивать, их лучше на открытом воздухе, в тени. Время от времени ягоды следует перемешивать.

На ночь или при повышенной влажности кизил нужно заносить в помещение, иначе может появиться плесень.

Сушка длится 4-5 суток. Затем ягоды упаковываются в темный, бумажный пакет или тканевые мешочки и хранятся в сухом месте.

Если есть в наличии специальная сушилка, процесс пойдет быстрее. В духовом шкафу можно посушить плоды, если имеется функция низкой температуры. Вначале, плоды подвяливаются при температуре не выше 20° С, затем досушиваются при 50°С.

Покупая сушеный кизил, имейте в виду, что все импортные сухофрукты обработаны химическими веществами. Высушенный собственноручно кизил таких недостатков не имеет и сомнений не вызывает.

Заготовьте кизил удобным для вас способом, и вы получите вкусный и полезный продукт без особых затрат. Будьте здоровы!

Кизил может быть дикорастущим или искусственно культивируемым, также встречаются растения-альбиносы, у которых ягоды имею желтый цвет.

Несозревшие ягоды характеризуются терпко-кислым вкусом, а после созревания обладают приятным ароматом и становятся кисло-сладкими.

Существует порядка полусотни видов кизила, среди которых можно найти как кустарники, так и деревья. Самые популярные в наших широтах - рубиновый, пятигорский грушевидный и владимирский сорта.

Плоды некоторых видов подрода Swida могут быть ядовитыми для человека.

Плоды кизила используются при изготовлении бренди, вин, соков, сиропов и мармелада.

Как сушить кизил

Сушка - самый оптимальный способ заготовки кизила, не требующий больших затрат ни времени, ни денег.

Для заготовки лучше выбрать полностью созревшие здоровые плоды, которые имеют ярко-красный цвет, при этом не мягкие и не переспевшие.

Они могут быть дикорастущими или культивированными.

Перебрав ягоды, промойте их под проточной холодной водой. Иногда в воду добавляется столовый уксус или сода, для обеззараживания. Затем, удаляют плодоножки.

Сушат кизил тремя способами

Первый способ — на солнце

Помытые ягоды с косточками раскладываются в месте, где влажность минимальная, на плотной бумаге или ткани. Также, прежде чем раскладывать, можно бланшировать ягоды в кипятке 2–5 минут.

Кизил нужно сушить на открытом воздухе, избегая воздействия прямых солнечных лучей и попадания влаги.

Его необходимо не забывать периодически перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание. По истечению 3–5 дней, когда ягоды подвялятся, они убираются для хранения.

Второй способ — в духовке

Цельные плоды кизила сушат в духовке или специальной сушилке. Первоначально необходимо их держать при температуре 50–60 ° C, а затем, повысить ее до 70–75 °С.

Этот способ занимает меньше времени, чем первый.

Третий способ

Из кизила готовится лаваш. Ягоды моют, для удаления косточки мякоть протирается. Измельченная в кашицу мякоть для сушки раскладывается сплошным тонким слоем, предпочтительно на деревянных подносе или досточке.

Выставляется на открытый воздух в хорошо проветриваемое место. После высыхания, образуются длинные полосы мякоти - лаваши.

Перед сушкой можно немного посолить измельченную мякоть, чтобы защитить лаваш от гниения. Лаваш применяют в качестве приправы.

Чтобы сушеный кизил был тягучим и сладким, предварительно подготовленные для сушки ягоды погружают на 6–8 в горячий сахарный сироп и дают остыть.

После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки.

Оптимально хранить сушеный кизил в темном и сухом месте, упаковав его в полотняные мешочки или коробки из картона.

Польза и вред сушеного кизила

Сушеный кизил сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Кизил насыщен витамином C, по содержанию которого превосходит смородину и практически равен шиповнику.

Кроме того, небольшие по размеру плоды кизила содержат целый ряд полезных веществ:

В сушеных ягодах содержится пектин и дубильные вещества, поэтому они используются для выведения оксалатов, токсинов и тяжелых металлов из организма.

В косточках ягод большое количество растительных масел и дубильные вещества. Поэтому они имеют антибактериальный, ранозаживляющий, противовоспалительный эффект и применяются при лечении диареи.

Кизил улучшает аппетит и обмен веществ, повышает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, чем благоприятствует потере лишнего веса. Он может снять дискомфорт, вызванный острой, кислой или жирной пищей.

Плоды кизила повышают уровень гемоглобина, из-за чего часто используются при заболеваниях крови, кровеносной системы и сахарном диабете. Он нормализует кровяное давление, а также делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Кроме того, нередко используется при мигренях, головокружениях и шуме в ушах, а также полезен для страдающих от подагры, тифа и дизентерией.

Добавленные в чай сушеные ягоды благодаря витамину С, который повышает иммунитет, и противовоспалительным свойствам кизила прописываются при простудных заболеваниях, снижают температуру тела.

Вяленые плоды помогают восстановить потенцию и решают проблемы с частым мочеиспусканием, обильным потоотделением и прочие.

  • перед сном, а также людям с легковозбудимой психикой;
  • людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и запоров;
  • беременным женщинам;
  • в больших количествах маленьким детям и людям в возрасте.

Нельзя забывать, что все хорошо в меру, поэтому употребление чрезмерного количества ягод может привести к нежелательным последствиям.

Применение сушеного кизила

Его можно использовать в кулинарии, для профилактики и лечения различных недугов. Так, легкоусвояемые плоды можно добавлять в компот из сухофруктов, в соусы и в качестве приправы к некоторым мясным и рыбным блюдам.

Кроме того, из сушеного кизила делают сиропы, желе и пастилу.

Мякоть ягод применяется в косметологии, для масок при жирной коже лица.

Отвары и настойки ягод используются для лечения простудных заболеваний: ангины, гриппа, а также при малокровии.

Жареные косточки кизила благодаря содержащимся антиоксидантам нередко используются вместо кофейных зерен. Также косточки применяются для лечения геморроя (ежедневно по 15 сушеных плодов).

Из настойки на сушеных ягодах кизила можно делать компрессы при заболеваниях кожи, таких как дерматит, экземы и прочие.

Сушеный кизил очень полезен и его можно есть как обычные сухофрукты.

Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.

Заготовить лучше всего кизил с помощью сушки, это поможет ему не утратить своих полезных свойств и не требует значительных денежных затрат.

Он обладает сильным тонизирующим действием, является противовоспалительным и крепящим средством, которое повышает гемоглобин, улучшает память и укрепляет иммунную систему человека, поэтому незаменим в осенне-весенний период, а также при авитаминозе, так как содержит полезные вещества в большом количестве.