Гречка зеленая или пропаренная? Краткая история вопроса. Разгрузочный день на гречневой крупе

Будучи за границей спросите у местных жителей, что такое гречка. Вам мало кто сможет дать на этот вопрос вразумительный ответ.

А все дело в том, что только на территории постсоветского пространства эта крупа так сильно распространена и входит в рацион практически каждого человека.

Гречневая каша считается традиционным русским блюдом

В других странах ее продают не в супермаркетах, а в аптеках в качестве диетического, лечебного средства. А вот зелеными зернами кормят скот. Поэтому гречневая каша считается исключительно русским традиционным блюдом.

По одним предположениям гречка пришла к нам из Греции, отсюда и возникло ее название. Другие источники утверждают, что продукт перекочевал к нам из территорий далекой Индии. Возможно истина прячется где-то «между» и гречиха «наступала» сразу с двух направлений. На данный момент в странах востока этот продукт почти так же востребован, как и у нас. О происхождении названия, кстати, тоже существуют разные мнения.

По еще одной версии растение выращивали предпочтительно греческие монахи, жившие в то время на Руси. От них продукт плавно перекочевал с монастырских столов сначала на столы простых крестьян, а затем покорил и «желудки» знати.

Раньше использовалась не только гречка, но и её мука. Из нее готовились оладьи, блины и другие виды выпечки.


Гречневая мука подходит для различной выпечки

Если хлеб в пословицах на Руси считался отцом, то гречневую кашу величали матушкой. Польза гречки неоспорима, вреда от нее (кроме сырой) для организма практически быть не может, если придерживаться в «гречкоедении» золотого правила «ничего слишком». Противопоказание, как правило, одно – индивидуальная непереносимость (аллергия) на данный продукт. Людей с таким видом аллергии – единицы, поэтому говорить о «вреде» гречки здоровью человека абсолютно не серьезно.

Вред можно нанести любым продуктом, если неумеренно и необдуманно употреблять его, забыв обо всех иных «прелестях» питания.

Остальным же рекомендуется употреблять гречку не реже 2 раз в неделю, настолько богата она полезными веществами. Некоторые задаются вопросом, почему гречка коричневая, когда ее семена на полях гречихи имеют насыщенный зеленый цвет. Оказывается продукт, попадающий к нам на столы уже обжарен. Именно такой обработке подвергается большая часть крупы, употребляемой в пищу человеком. Можно конечно найти и «деликатесную» зеленую гречку, но ее используют в основном для проращивания.

Опытным путем доказано, что употребление гречки в пищу каждый день не повредит вашему здоровью, а наоборот очистит желудочно-кишечный тракт и нормализует его работу, но «сесть» на такую диету - дело любителя. Из-за аминокислот греча является обязательной в питании профессиональных спортсменов и военнослужащих.

Калорийность гречки с молоком будет составлять от 98 ккал на 100 гр (в зависимости от жирности молока и количества сахара). Гречка же «пропаренная» кипятком несколько калорийнее – 105 ккал на 100 гр.

Пропаренная гречка приносит не только пользу, но и вред: она гораздо дольше усваивается организмом. По этой причине многие полезные вещества проходят через него «вхолостую». Кроме того термическая обработка убивает не только вредные микроорганизмы, но и часть питательных веществ.


Темная гречка принесет максимум пользы

Кстати, в этом нюансе и кроется ответ на вопрос, какая гречка полезнее: темная или светлая? Темнеет продукт только после обжарки, а «светлая» крупа обрабатывается паром.

Соответственно лучше отдавать предпочтение темной грече, если вы хотите «выжать» из нее максимум пользы.

Для приготовления каши варить гречку на воде нужно будет 20-30 мин, на молоке около 40 мин. Гречневая каша входит в перечень диетических блюд. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (цирроз, гепатит, язва и др.), гречневая каша предписывается для лечения. Для нашей печени гречка будет являться самым «щадящим», мягким и простым методом очистки.

Чем полезна гречка для организма?

По своему химическому составу гречка уникальна. Значительная часть таблицы Менделеева присутствует здесь в тех или иных количествах. Ни одна другая крупа не может соревноваться с гречкой, настолько она богата полезными веществами:

  • Микроэлементы от кальция и калия до фтора и никеля. Помимо того, что в гречке (из всех злаковых и круп на планете) присутствуют селен, ванадий, титан и стронций, в ней же содержатся и вещества, которые есть только в рисе (алюминий, бор и хром);
  • Для вегетарианцев, гречка по своим белкам может почти равноценно соперничать с мясом, но белки каши усваиваются организмом полностью и намного быстрей, не создавая «перегрузок» желудку;
  • Вегетарианцам полезно употреблять также соевое мясо. Данный аналог мяса животного происхождения является незаменимым компонентом ежедневного меню для тех, кто желает вести более здоровый образ жизни.

  • В свою очередь углеводы, находящиеся в гречке, усваиваются долго, отчего создается ощущение «сытости». Именно из-за углеводов в желудке гречка переваривается от 60 до 80 минут, независимо от того приготовлена дробленая гречка или целая. Поэтому гречка на ужин не особо рекомендуется, лучше все же употреблять её по утрам и в обед;
  • Витаминный комплекс гречки и микроэлементы помогают даже при депрессии и расстройствах мужской потенции.

Антидепрессивными свойствами обладает и какао. Благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию.

Все подробности о пользе гречки вы узнаете из видео:

Наряду со всем этим, культура не боится сорняков, а значит не подвергается обработке химическими веществами и это на сегодняшний день единственный «чистый» продукт, который не удается модифицировать с помощью генов.

Уникальная диета всего из одного продукта

Для людей стремящихся убрать лишний вес, вполне возможно «сбросить» 5-8 кг за пару недель, заменив свой рацион на «гречку на кефире». При использовании гречки при похудении, стакан сырой промытой крупы заливают 2-мя стаканами кефира и дают ей настояться ночь в холодильнике. По утрам этой гречкой с кефиром надо позавтракать, приготовленного количества обычно хватает на 2 приема пищи. Употребление гречки натощак произведет очищающее воздействие на стенки желудка, а при помощи кефира все лишнее «покинет» организм.

Польза сырой гречки и секрет гречневой диеты прост: на переработку организмом такого достаточно сложного углевода, потребуются дополнительные «силы» в виде сжигания излишних жиров и потери веса.

Вреда от нее не будет, если самому не «переусердствовать». Кто-то выдерживает 3-5 суток, кто-то 10-14 дней и по окончании «гречневого» периода срываются. Необходимо просто «прислушиваться» к своему самочувствию и не допускать крайностей.

Калорийность сырой крупы в три раза выше, чем у проваренной. С приемом сырой гречки, как и с любым другим сырым продуктом надо быть осторожнее. Здесь имеются противопоказания у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того сырая гречка противопоказана гипертоникам и беременным женщинам.

Похудеть помогут и физические упражнение, такие как вакуум для живота, упражнение «планка», а также бег и скандинавская ходьба.

Все подробности о похудении с помощью гречки вы узнаете из видео:

Ядрышки при заболеваниях ЖКТ

Гречка поможет справиться с некоторыми заболеваниями ЖКТ:

  • Гречка при панкреатите поджелудочной железы применяется и в качестве лекарственного средства, и в качестве профилактики. При первых же симптомах недуга многие специалисты рекомендуют включить в рацион этот продукт. Он купирует боли, разгружает поджелудочную, способствует выведению токсинов и снятию воспалительного процесса;
  • Гречка при язве желудка употребляется не только в периоды ремиссии, но и во времена обострений. Это крайне важно, ведь рацион язвенников и без того скуден. При составлении диеты для таких больных всегда особое внимание уделяется кашам. Среди прочих круп гречка здесь занимает диетический «трон» и не терпит конкуренции.

    При ремиссии допустимо отваривать ядра на молоке, а вот при обострениях кашу можно готовить только на воде.

    Продукт сводит к минимуму механическое раздражение стенок желудка, что способствует заживлению язвы. Особенно популярен в качестве лечебного питания простой рецепт гречки в термосе на ночь. Крупу просто заливают крутым кипятком в термосе и оставляют «пропитываться» на целую ночь. К утру у вас уже будет готов горячий завтрак. Одновременно вы и сэкономите время, и получите «дозу» полезных веществ.

Польза при беременности

  • У будущих мам часто возникают проблемы со снижением уровня гемоглобина в крови. Лучше природной профилактики анемии, чем семена гречихи не найти;
  • При регулярном употреблении продукт женщина одновременно защищает малыша и от кислородного голодания, и от врожденных пороков: высокое содержание фолиевой кислоты в продукте способствует последнему. Специалисты назначают это вещество и в чистом «аптечном» виде, но его можно с легкостью заменить натуральным продуктом;
  • Будущим мамам будет полезно употреблять в пищу и черный тмин. Тмин при беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствует вынашиванию плода, предупреждает внутриутробное развитие дефектов нервной трубки будущего малыша и нормализует работу плаценты.

  • Гречка на ужин отлично разгрузит желудок и даже позволит нормализовать сон. На завтрак гречка идеально подходит в качестве полезной кашки, которая не одарит ощущением «переедания», чем не испортит дальнейший день;
  • Кроме того крупа повышает защитные функции печени и благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды матери;
  • Рацион, в основе которого лежит греча, свежие овощи и фрукты, поможет женщине не «расплыться» во время вынашивания ребенка, сохранить свою красоту и при этом получать все необходимые вещества для полноценного развития плода и нормального протекания беременности.

Употребление гречки во время беременности принесет только пользу

Отличной комбинацией станет не только крупа на молоке, но и гречка со сметаной, натуральным йогуртом без добавок или кефиром. Польза такого блюда удваивается. Готовую кашу заправляют молочным продуктом и употребляют с легким салатиком из свежих овощей.

Послесловие

В Европе поля гречихи выращивают исключительно ради получения одного из самых полезных видов меда. У нас же эта каша по праву считалась пищей могучих русских богатырей. Может потому и были они такими сильными и здоровыми, что ели каши, да запивали молоком? Еще недавно гречневая каша считалась «моветоном»: пищей для людей среднего класса, которые не могут позволить себе дорогие деликатесы на каждый день.

С пропагандой здорового образа жизни и повальной «эпидемией» правильного питания, даже в самых дорогих ресторанах стали подавать это простое блюдо, а любой его заказавший подчеркивает этим свой хороший кулинарный вкус.

Как бы то ни было, продукт богат полезными веществами и, благодаря такому изобилию, разносторонне действует на организма человека. Самое интересное, что продукт относительно дешевый, и позволить его себе может абсолютно каждый. Доступность в комплексе с «полезностью» делает гречку настоящей панацеей от многих недугов.

poleznoevrednoe.ru

Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Царица всех круп - гречка

Помните, как всем нам говорили в детстве родители, ешь много каши и вырастишь большим и сильным. И мы верили, уминали ложку за ложкой любимые крупяные блюда. Но почему-то, когда мы выросли, мы уже не считаем, что каша в рационе может на наше здоровье существенно влиять, лишь те, кто тщательно подходит к выбору продуктов для себя и семьи, следят за своим весом, состоянием организма, знают, что это исключительно нужная пища. Если вы тоже решили начать питаться грамотно, сбалансировано, то тема сегодняшней статьи вам будет очень полезна, а звучит она так – польза и вред гречки.

Легендарная крупа

Не громко ли сказано, спросите вы, ведь это всего лишь всем известная и привычная гречиха. Что же в ней такого, что может удивить даже взрослого человека, неужели может она дать здоровью много пользы. Почему легендарная? Да, потому что – мы часто относимся к продуктам, каким-то вещам, что окружают нас и доступны всем, очень посредственно. Ну, что может дать крупа, которая стоит недорого, продается даже в глубинке, то ли дело продукты заграничные, редкие, что стоят дорого и не так их просто купить. Вот в них-то точно пользы много, но это очень большое заблуждение.

Много мифов сложено о гречке

Мы можем составить правильный рацион из тех продуктов, что доступны всем, при этом быть здоровыми, красивыми, подтянутыми и энергичными. Польза гречки не стоит недооценивать, а готовить из крупы можно далеко не только кашу, что всем нам известна и, возможно, надоела. Вы можете делать запеканку, котлеты, оладушки, десерты, тушить ядрицу в духовке в горшочках, даже делать чай и многие другое. При этом блюда принесут вам пользу, разнообразят стол. А если вы привыкли есть быстрые завтраки, то перейдите на гречневые хлопья, которые готовятся за пять минут, но с годами не прибавят вам дополнительных лишних килограммов и целлюлита. Итак, мы сказали, крупа легендарная и это не просто слова. Одно из очень красивых приданий гласит. В давние времена, когда жили наши далекие предки, на земле случилась беда – дождь перестал орошать землю, наступила великая засуха. Месяц за месяцем люди страдали, не росли травы, культуры, и не давала земля плодов. Ни капли не проливалось неделями. Наступила тоска и голод, тогда народ взмолился богу. Легенда эта рассказывает о древнем Китае.

Но владыка воды Лун Ван не услышал молитвы, и не дал дождя земле. Люди в отчаянии пошли просить спасения у Нефритового императора. Тот сжалился над людьми, обещая помочь, но владыка воды сообщил ему, что слишком поздно. Не даст земля урожая, уже прошел сезон и становится слишком холодно. Но не сдался Нефритовый император, так как был бессмертным и нажил великую мудрость. Он стал тереть свою шею, с нее посыпались на почву семена, о них сказал владыка как о тех, что дадут урожай с первым инеем. Когда семена проросли, то люди увидели новую культуру, так и родилась гречиха.

Для сведения! Мифы всегда погружали нас в мир сказочный, неведомый, тайный, но одно можно сказать точно, что урожай гречихи люди могут собирать даже в самые неблагоприятные сезоны, не боится она холода и кормит народы.

Экологически чистая культура

Одно полезное качество культуры мы уже узнали, она растет даже в неблагоприятные годы, но это далеко не все. Читайте статью, она обещает быть интересной. Итак, чем полезна гречка еще? Тем, что это культура чистая, если говорить об экологичности. В наше время купить можно все, но не так это и радует. Ведь сейчас все чаще мы стали слышать, что продукция, которая есть в наших магазинах, имеет тот или иной вредный компонент в составе. Иногда это целая копилка химии.

Каша вкусна и полезна без вреда для здоровья

Для сведения! Разные народы имеют свои легенды о том, как появилась гречка, но чаще всего можно видеть, что официально считается, что гречиха родом из Индии, росла она в горных местностях, где и была обнаружена еще как минимум за три тысячи лет до наших дней.

Состав гречневой крупы

БЖУ

Безусловно, говоря о полезных свойствах гречки, мы должны понимать, что весь спектр возможностей крупа имеет лишь благодаря тому, что у нее богатый химический состав. При этом она считается продуктом диетическим и подходящим для кормления детей и людей, которые восстанавливаются после тяжелой болезни или операции.

Состав крупы богат и целебен

Начнем с БЖУ или содержания белков, жиров и углеводов в составе крупы. Эти данные нужно знать всем, кто следит за своим весом, чтобы оценивать суточную норму и не выходить за рамки. Учитывать БЖУ сейчас модно, об этом говорят многие диетологи, и это действительно нужная и полезная информация. В составе гречки:

  • белка – 12.6 гр.;
  • жиров – 3,3 гр.;
  • углеводов – 62,1 гр.;
  • калорийность - 313 ккал.

И тут у вас может возникнуть вопрос, как же тогда гречка может быть диетическим продуктом, зачем ее рекомендуют худеющим, ведь она имеет столько калорий на 100 грамм крупы, да и углеводов содержание велико. Но не спешите с выводами. Гречка не способствует набору веса, конечно, если только вы не перебираете калорий за целый день, и каша лишь увеличивает их значение. Углеводы в составе медленные или сложные. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, не впиваются быстро, не формируют ненавистные складки. Все это относится к быстрой разновидности.

К тому же гречка – растительный продукт и это клетчатка или иначе грубые волокна. Они нужны каждому из нас, так как, не расщепляясь в нашем теле, чистят его как губка. Лишь малая часть клетчатки может быть усвоена, благодаря ферментам, которые вырабатывают полезные микроорганизмы в кишечнике. В итоге вы приобретаете много положительного для здоровья – организм чистится, в нем не остается остатков, а жизнедеятельность полезной микрофлоры будет поддерживаться, вредная же не сможет размножаться и разрастаться.

Это интересно! Хоть гречка и растет без химии сама по себе, но сажать ее не так выгодно, так как урожайность культуры невелика, и не все страны могут себе позволить ее выращивать.

Такое вот воздействие приводит к тому, что в теле не случается застоев, в нем не происходит процессов брожения, не формируются токсины, шлаки, или они вовремя выводятся. Патогенная среда не плодится. Все это дает положительный эффект на внешность, наша кожа очищается, волосы растут лучше, тело наполняется энергией. Выражение «светишься изнутри» – это не просто слова, ведь чистое тело дает блеск кожным покровам. Вы не испытываете дискомфорта из-за повышенного газообразования, запоров, а они еще и вызывают геморрой, также у вас нет запаха изо рта, особенно утром.

Витамины и минералы

Думаете это все, что можно сказать о том, чем полезна гречка? А вот и нет. Не только клетчатка, растительный белок, который полностью усваивается, могут дать нашему здоровью пользу, но это и целая кладезь витаминов. Каждый из которых при ежедневном использовании в рационе крупы восполняет дефицит. Витамины имеют свои функции, но, в общем, они помогают нашему иммунитету, поднимают природные защитные силы, а значит, мы и наши дети меньше болеем. Нестрашны и атаки простуд осенью и весной.

В составе крупы есть следующие витамины:

  • витамин В1 или тиамин – 0.3 мг. Нормализует метаболизм, помогает нервной системе, повышает устойчивость к стрессам, депрессии;
  • витамин В2 или рибофлавин – 0.14 мг. Это антиоксидант, что помогает снизить риски онкологии;
  • витамин В3 или пантотеновая кислота – 6.3 мг. Помогает работе многих систем органов, в общем, делает нас здоровее;
  • витамин В6 или пиридоксин – 0,34 мг. Требуется для процессов синтезирования. Стимулирует иммунную систему, нервную систему, помогает образованию эритроцитов, снимает судорожное состояние в мышечной ткани;
  • витамин В9 – 0.8 мг. Благодаря ему растут и размножаются клетки в нашем теле. Это важное свойство нужно детям, служит профилактикой онкологии. Этот витамин и есть фолиевая кислота, которая особенно нужна беременным женщинам и ребенку в утробе для развития;
  • витамин А – 0.006 мг. Он помогает нашему зрению, нормализует обмен веществ. Укрепляет кости, благотворно влияет на состояние кожных покровов, стимулирует омоложение;
  • витамин Е – альфа-токоферол - 6.7 мг. Помогает нашей кровеносной системе, служит профилактикой тромбов, питает ткани, клетки, помогает сердечно-сосудистой системе;
  • витамин РР или никотиновая кислота – 4,2 мг. Работает на пользу нашему мозгу, сосудам, иммунной системе.

Есть в крупе холин, который нужен нашей нервной системе, Омега-3 – это ненасыщенные жирные кислоты – 5% от суточной нормы. Омега-6 – 10% от суточной нормы, их пользу сложно переоценить. Кислоты необходимы и взрослым, и детям для нормальной работы всех органов, но также они необходимы для развития малыша в утробе матери. Вещества помогают доносить ребенка умственно сформированного, что в последующей жизни не будет давать задержки в развитии, проблем в учебе.

Конечно, полезные свойски гречки в ее минеральном составе. Это целая кладезь макро- и микроэлементов. Лидером среди минералов является железо, которое необходимо нашей крови, людям, страдающим от анемии, детям, нашей сердечно-сосудистой системе. Но также в составе много:

priroda-znaet.ru

Гречка: вред и польза для здоровья

Гречневая крупа, пожалуй, единственная культура на сегодняшний день, которая не подвергалась генной модификации. Многие хозяйки с удовольствием готовят гречку в качестве гарнира. Из нее также получаются очень вкусные супы. Каждый из нас знает, насколько полезна гречка. В ней содержится множество полезных элементов, которые в первую очередь благотворно влияют на процессы метаболизма. В этой статье мы рассмотрим несколько ключевых аспектов: какими элементами богата гречка, вред и пользу ее для организма, как правильно приготовить крупу и многое другое.

Гречка: польза и вред для здоровья

Как уже говорилось, гречневая крупа уникальна по своему микроэлементному и витаминному составу. В ней содержится фосфор, алюминий, калий, бор, витамины группы А, Е и В, фолиевая кислота, достаточное количество клетчатки, стронций и ряд незаменимых аминокислот.

Гречка считается низкокалорийным продуктом, поэтому очень часто именно гречневую крупу включают в диетический рацион. Благодаря такому витаминному и микроэлементному составу гречку поистине можно признать очень полезной крупой. Гречневая крупа оказывает положительное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • активизирует функционирование мозга и нервной системы;
  • влияет на сбалансированное протекание метаболических процессов;
  • поддерживает уровень холестерина полезного характера;
  • способствует излечению язвенных заболеваний ЖКТ;
  • выступает в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза и гипертонии;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • регулярное употребление гречихи способствует поднятию иммунитета, улучшению физической активности;
  • способствует скорейшему заживлению кожных ран;
  • препятствует развитию остеопороза.

Чтобы гречневая крупа приносила определенную пользу, ее нужно правильно приготовить и совместить с другими продуктами. Давайте подробнее остановимся на полезных свойствах гречки с природными пробиотиками, сырой, зеленой и пророщенной гречихи.

Гречка с кефиром: польза и вред

Зачастую именно гречневую крупу употребляют с кефиром при соблюдении диетического рациона. Кефир выступает естественным пробиотиком, насыщенным полезными бактериями, которые благотворно влияют на обменные процессы и функционирование ЖКТ в целом.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то гречка в сочетании с кефиром придется кстати. В первую очередь гречневая крупа с кефиром оказывает на организм очистительное и питательное воздействие. С помощью гречки очищается кишечник, а кефир позволяет вывести все накопившиеся вредные вещества и токсины из организма. Если регулярно употреблять такой продукт, то можно не только нормализовать работу ЖКТ, но и восполнить водный баланс.

Для достижения желаемого результата гречку лучше всего измельчить до состояния муки и смешать с кефиром. Такую смесь нужно настаивать всю ночь, чтобы выпить средство натощак. Вы не только сможете очистить организм, но и похудеть. Но нельзя длительное время есть только гречку, поскольку организм не будет получать нужных витаминов, что приведет к расстройству ЖКТ и появлению других заболеваний.

Зеленая гречка: польза и вред

Очень полезной и действительно обогащенной витаминами считается необработанная зеленая гречка. Такая гречневая крупа содержит приблизительно 15% органического белка, что способствует полноценному функционированию ЖКТ. Также в отличие от обработанной гречихи, зеленая гречка богата флавоноидами, препятствующими развитию онкологических заболеваний.

Зеленую необработанную гречку советуют употреблять в пищу в таких случаях:

  • при заболевании лейкемией;
  • при повышенном уровне артериального давления;
  • в случае развития ишемических патологий;
  • при анемии;
  • при заболевании атеросклерозом;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • при значительной потере крови.

Не нужно употреблять необработанную гречку людям, страдающим серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также в случае развития патологий ЖКТ в острой форме.

Гречка с молоком: польза и вред

Мнения специалистов по поводу пользы гречки с молоком разделились. Некоторые из них считают, что гречку не нужно употреблять в пищу вместе с молоком, поскольку эти два полезных продукта нейтрализуют действие друг друга. Кроме того, обогащенная железом гречиха препятствует усвоению кальция, содержащегося в молоке. А вот большинство специалистов утверждают, что гречка в сочетании с молоком – очень ценный продукт. Организм вдвое больше получает полезных веществ, нежели при употреблении этих продуктов по отдельности.

Молоко с гречихой считается диетическим блюдом. За счет полезных свойств молока и гречневой крупы из организма выводятся токсины, а растительные жиры заменяют животные, что способствует похудению. Однако употреблять их в чрезмерном количестве не рекомендуется, поскольку существует вероятность появления диареи или расстройства в функционировании ЖКТ.

Пророщенная гречка: польза и вред

Прорастить гречиху можно в домашних условиях, но только из необработанных зеленых ядер. Проросшая гречка считается кладовой витаминов и полезных веществ. Она содержит большое количество рутина, который воздействует на нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие ряда заболеваний.

Кроме того, пророщенные гречневые ядра отлично борются с вредным холестерином и выводят его из организма. Такую гречку вводят в диетический рацион, поскольку она помогает справиться с лишним весом. Для поддержания полноценного функционирования организма рекомендуется употреблять в пищу пророщенную гречку в среднем 3 раза в неделю.

Пророщенные гречневые ядра могут и принести вред организму. Чтобы этого не произошло, такую гречиху нельзя употреблять людям, страдающим патологиями ЖКТ. Употребление пророщенных гречневых зерен в чрезмерном количестве может привести к усиленному образованию газов и вздутию кишечника.

Сырая гречка: польза и вред. Как правильно приготовить крупу?

Сырая гречневая крупа считается более полезной, нежели отварная. В процессе термической обработки крупа теряет часть своих полезных свойств, поэтому гречку лучше всего запаривать, если вы ее включили в рацион с целью похудения или лечения.

Чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, не варите ее, а просто заливайте кипятком и пропаривайте.

Также для получения пользы от такого блюда гречку можно довести до кипения, а затем отставить с огня, укутать полотенцем и настоять в течение нескольких часов. Пропаренная гречка получится очень вкусной и не растеряет своих полезных свойств. Для получения более насыщенного вкуса гречневую крупу предварительно можно обжаривать.

lucky-girl.ru

Гречка: польза и вред, калорийность


ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Одноклассники

Гречка – это один из самых популярных злаков. Она не прихотлива и практически всегда дает богатый урожай. Она есть в рационе многих семей. Но далеко не все знают о том, каковы польза и вред гречки.

О чем речь?

Гречкой принято называть крупу, которая производится из зерна гречихи, полученного путем отделения ядер от плодовых оболочек. При этом зерна, обычно, пропаривают, но этой процедуры может и не проводиться.

Родиной гречки считаются горные районы Непала и Индии. Ее возделывание началось приблизительно 4 тысячи лет назад. В Россию она попала из Греции. Возможно, именно поэтому ее так и назвали в нашей стране.

Химический состав

Гречка достаточно богата по своему составу. В 100 гр продукта есть 12.5 гр белков, 3.4 гр жиров и 62.2 гр углеводов. Калорийность гречки составляет 315 ккал.

Из витаминов в большом количестве есть витамины В1, В2, В6 и В9, Е, РР. Их содержание в 2 – 3 раза превышает количество в других крупах, поэтому гречка считается одной из самых полезных. Из минеральных веществ, содержащихся в гречке, можно называть железо, йод, медь и фосфор.

Из-за большого количества белка, клетчатки и полезных углеводов, которые не включены в процесс жирообразования, гречка также славится своей питательностью. Это позволяет ее сравнивать с мясом. А благодаря аминокислотам, ее можно поставить в один ряд с бобовыми, такими как горох, чечевица или фасоль.

Уже было сказано о высокой калорийности крупы, однако именно ее выключают в состав многих диет. Дело в том, что гречка повышает уровень основного обмена веществ, что позволяет тратить значительно больше энергии, чем в обычном состоянии.

Белок, про который уже упоминалось ранее, содержит около двадцати аминокислот, из-за чего близок по своему составу со сбалансированными белками куриных яиц или сухого молока. Они же способствуют очищению организма от радикалов, шлаков и токсинов.

Полезные свойства

Польза гречки огромна. Благодаря высокому содержанию волокон и клетчатки, она нормализует обмен веществ, а также снижает риск возникновения кишечной непроходимости. А из-за содержащейся в крупе аминокислоте триптофану, гречка улучшает воспроизведение новых клеток и препятствует возникновению раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Те витамины, которые были перечислены также увеличивают полезность этой крупы. Так, витамины В отвечают за рост и нормальное развитие организма, а группа Е сохраняет красоту и молодость кожи, органов и клеток.

Также гречка содержит вещество под названием хиро-инозитол, который способствует выделению глюкозы и крахмала из кровеносной системы, что препятствует образованию сахарного диабета, а также выступает в роли профилактирующего средства, направленного против образования закупорки сосудов.

Липотропные вещества, количество которых в гречке также высоко, защищают печень, препятствуя образованию многих болезней, в первую очередь, цирроза. Включение гречки в рацион, благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы и поджелудочной железы.

Еще одной аминокислотой, о которой следует сказать, - это лизин. Она способствует образованию белка, который учувствует в построении гормонов и ферментов. Кроме того, это вещество помогает в восстановлении поврежденных тканей. Лизин предотвращает появление остопороза, атеросклероза, улучшает краткосрочную память и помогает в наращивании мышц. Незаменима эта аминокислота в восполнении мышечной силы и выносливости.

Крупа гречихи также способствует выведению холестерина из организма. Последний же отвечает за формирование старческого склероза. Это происходит из-за образования холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это приводит к уменьшению кровообращения крови.

Примечательно и то, что гречку можно использовать в качестве средства от ожогов, судорог и отеков ног, фурункулеза. Иммунную систему организма улучшит фолиевая кислота, что особенно актуально в период дождей или холодов. Полезна гречка буде и людям, страдающим анемией.

Вред гречки

Как и любой другой продукт, например кукуруза, приготовленная в мультиварке, при пользе, вред гречки остается. Однако, его эффект не так велик, особенно. Если употреблять крупу в меру.

Так, гречку можно включить в рацион, однако диеты, построенные Толькина ее основе, окажутся вредными для организма. Такие диеты содержат в себе малое количество полезных веществ, несмотря на все вышеперечисленные свойства. К тому же, так экспериментировать на себе можно лишь абсолютно здоровым людям. Но лишь немногие могут сказать так про себя.

И любая другая крупа, гречка в большом количестве содержит в себе крахмал. Если превысить допустимое количество съеденной гречки, то этот элемент спровоцирует повышение содержания глюкозы в организме, что приведет в увеличению количества сахара. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Помимо этого, существует ошибочное мнение, что железо, которого безусловно много в крупе, достаточно для суточной нормы, требуемой организмом человека. Да, такое может быть, но количество гречки съедаемой ежедневно должно равняться средней кастрюле. При этом, крупа должна быть приготовлена без масла и соли и молока. К тому же, она должна быть не сварена, а запарена. Кроме этого, что железо усваивалось, гречку нужно употреблять в купе с продуктами. Содержащим витамин С. Это могут быть апельсиновый или клюквенный сок.

Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости гречки. Аллергические заболевания, увы, сегодня являются достаточно распространенными среди людей. Поэтому, перед употребление гречки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет с наибольшей точностью сказать вам о том, можно ли включить гречку в рацион и в каких количествах.

Также не стоит есть гречку в большом объеме маленьким детям. Их пищеварительная система еще не сформирована, поэтому вред гречки для них и риск возникновения нежелательных реакций высок. Из этих же соображений количество употребляемой крупы следует ограничить беременным и кормящим матерям.

Приобретение и хранение

Для того, чтобы купить хорошего качества крупу, необходимо отдавать предпочтения тем товарам, которые упакованы в целлофане. Наличие этих упаковок свидетельствует о том, что крупа не отсырела, пребывая на складе и ожидая часа расфасовки.

Само собой, что следует обратить внимание на дату производства гречки, сроки ее хранения и сорт. Следует знать, что часто можно увидеть на дату упаковки товара. Ориентировать на нее нельзя, так как произвести эту операцию могли уже после того, как гречка испортится.

Хранить гречку лучше всего в керамической или стеклянной посуде. При этом тара должна быть плотно закрыта крышкой. Перед употреблением обязательно нужно промыть и отчистить от камней и испорченных крупинок в горячей воде. Это делается и потому, что срок хранения прямо влияет на полезность продукта. Чем он больше, тем больше веществ и витаминов теряет гречка.

Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы – основы традиционных блюд славянских народов. Современного человека этот продукт привлекает минимальным количеством жиров, умеренным количеством углеводов при максимальном количестве белков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки – грубого волокна (очищает организм и придает длительное чувство сытости). И это все на фоне минимальной аллергической активности. Высокая пищевая ценность продукта не оспаривается, но не всеми еще по достоинству оценивается.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке - раскалывании на части - получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов - очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены.

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные - это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус - не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Если крупу хранить не в плотно закрытой емкости (рекомендуется в стеклянной или керамической), то в ней могут образовываться токсические вещества, не смотря на то, что жир в гречке считается более-менее устойчивым к разложению.

Надо помнить, что со временем вкус крупы ухудшается, полезные свойства уменьшаются, поэтому долго хранить не рекомендуется. Желательно хранить в плотно закрытой емкости в сухом темном прохладном месте. Крупы обязательно должны быть сухими, иметь влажность не более 11-12%. Для длительного хранения наиболее пригодна крупа-ядрица. Срок годности обычно 12 месяцев от даты изготовления.

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Подробнее о зеленой гречке читайте .

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова . – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

О том, как выбрать хорошую гречку, читайте .

Подробные результаты исследования гречневой крупы Роскачеством вы найдете .

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Гречка – состав

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

Макроэлементы

Микроэлементы

марганец;

молибден.

Витамины

А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

Аминокислоты

триптофан;

метионин;

Органические кислоты

щавелевая;

лимонная;

яблочная;

меноленовая;

малеиновая.

Прочие вещества

пищевые волокна;

моносахариды;

дисахариды;

фосфолипиды;

фитоэстрогены;

флавоноиды.

Польза гречки для организма

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Чем полезна гречка для организма женщины

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Чем полезна гречка для мужчин

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Вред гречки

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

Можно ли есть гречку каждый день

Многих интересует вопрос о том, можно ли на диете есть гречку каждый день? Особенно это актуально для тех, кто стремится к похудению. Можно есть вареную крупу, с кефиром, чередовать с овсянкой. Главное – правильно приготовить. Большое количество гречи вредно для людей с нарушениями в деятельности ЖКТ, страдающих сахарным диабетом и гипертоникам. Имеются противопоказания к чрезмерному потреблению продукта подростками и беременными женщинами.

Видео

Гречка – невероятно полезный продукт. О ее целебных свойствах люди знали еще несколько тысячелетий назад. Гречневая крупа поставлялась из Греции, именно поэтому ее назвали гречкой, но родина ее – Гималаи.

Гречку можно приобрести в виде продела и ядрицы. Продел представляет собой разделенное на несколько частей ядро, а ядрица – само ядро. Оба этих вида очень полезны, но имеют разное время приготовления. Так, измельченное ядро варится гораздо быстрее – около 20 минут. Для варки ядрицы требуется около 40 минут.

Полезные свойства для организма

Не зря гречку именуют «царицей круп», ведь она содержит самые нужные для человека микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты, которые особо полезны при болезнях ЖКТ.

Фосфолипиды, витамины группы В, РР, Е, содержащиеся в гречке, способствуют улучшению метаболизма в клетках. Крупа содержит большое количество рутина, уменьшающего проницаемость капилляров, влияющего благоприятно на сердечную мышцу, помогающего накапливать в организме витамин С.

Гречку полезно употреблять при патологиях щитовидной железы, сердца, почек. Она показана при и . Гречневая крупа облегчает проявление токсикоза у беременных. При регулярном включении ее в рацион заметно улучшается состояние кожи, ногтей, слизистых.

Гречка содержит липотропные вещества, защищающую печень от неблагоприятных факторов. Так как в этом продукте содержится железо и фолиевая кислота, его употребление необходимо при анемиях.

Гречка богата лизином, представляющим собой аминокислоту, которая необходима для построения белков. При дефиците этого вещества ухудшается синтез гормонов и ферментов, структура костной ткани. Лизин улучшает состояние мышц, дает силу и энергию, а также помогает справиться с вирусом герпеса.

Не всем известно, что гречневая крупа способствует снижению проявлений атеросклероза. Помимо того, что гречка выводит избыточный холестерин, она выводит шлаки из организма.

Польза гречки настолько огромна, что она не только помогает укрепить здоровье, но и лечить различные заболевания.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка содержит примерно 16% белков, 3% жиров, 30% углеводов. Калорийность ядрицы составляет 329 Ккал на 100 г. Пропаренная крупа содержит 298 Ккал. Наименее калорийная гречка в отварном виде — 103 Ккал.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний к гречневой крупе практически нет, но всегда существует риск индивидуальной непереносимости, например, аллергии на продукт. К аллергическим реакциям на гречку склонны маленькие дети, которые прикармливались с раннего возраста этой крупой очень часто. Такая реакция проявляется в виде появления сыпи, опухания губ и слизистых.

Так как крупы, в том числе и гречка, способны впитывать запахи и соли тяжелых металлов, при употреблении гречневой крупы можно получить отравление при неправильных условиях хранения, например, при длительном хранении вблизи с бытовой химией.

Некоторые женщины склонны увлекаться гречневыми диетами, в составе которых только гречка. К сожалению, такие диеты могут привести и вред, поскольку организму необходимы для нормальной жизнедеятельности и другие продукты.

На работе кишечника может негативно повлиять увлечении кашами из продела, так как в этом виде крупы практически отсутствуют грубые волокна.

Способы применения

При диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

Для похудения

С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

Проращивание зеленой гречки

Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

Гречневая крупа, мед, орехи

Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

Полезная лапша

Из гречневой муки можно приготовить полезную лапшу. Для этого потребуется 2 ст. муки гречневой и 1 ст. муки пшеничной. Для теста необходима горячая вода – 100 мл.

Тесто должно получиться тугим. Затем скатывают шарики, которые должны полежать минимум 30 минут для напитывания влагой. Тогда эластичность теста заметно повысится.

Каждый шарик затем следует тонко раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать полоски. Затем лапшу нужно распрямить, подсушить на сухой сковороде. Варится гречневая лапша 10 минут.

Блюда из гречневой крупы следует обязательно вводить в рацион!

Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние эндокринной и иммунной систем.

Этот продукт полезен как малышам, так и взрослым.