Вегетарианские тортики рецепты. Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко

27.04.2019 Супы

Мечта любого сладкоежки — аппетитный и лакомый десерт. Вегетарианский торт — отличное блюдо для всех, кто не употребляет некоторые продукты из-за аллергии или по личным убеждениям, однако хочет побаловать себя сладеньким.

Особенности приготовления

Вегетарианские торты готовят без привычных яиц, в веганских рецептах к тому же не используют молочные продукты. В качестве загустителя вместо привычного желатина применяют агар-агар — растительное вещество из водорослей. Яичный белок в рецептах отлично заменяет аквафаба — вязкая жидкость из отвара бобовых культур.

Многие торты с привычным названием не возбраняется приготовить по-вегетариански. Можно придерживаться ограничений в еде и при этом наслаждаться вкусностями.

Наполеон вегетарианский

Продукты

· 540 г муки;

· 240 г сливочного масла;

· треть стакана воды;

· полную столовую ложку сока из лимона.

· 1,2 литра молока;

· 125 г муки;

· 290 г масла;

· 280 г сахарной пудры;

· пакет ванилина.

Приготовление

1. Для теста порубите муку с маслом, чтобы получились мелкие крошки.

2. Добавьте воду с лимонным соком.

3. Замесите до однородного состояния и поделите на 5-9 одинаковых частей, в зависимости от размера противня для выпекания.

4. Скатайте шарики и уберите их на 2 часа в холодильник, поместив в накрытую кастрюлю.

5. Для крема соедините муку и немного молока, разотрите в однородную массу.

6. Влейте оставшееся молоко, проварите пару минут.

7. Смесь остудите, добавьте сахар и масло, ванилин. Перемешайте, чтобы крем стал однородным.

8. Достаньте из холодильника охлажденное тесто, раскатайте максимально тонко.

9. Поместите коржи на противень, смазанный маслом.

10. Выпекайте при 180 градусах, готовятся они очень быстро.

11. Коржи остудите, перемажьте кремом. Перед подачей на стол подержите вегетарианский торт несколько часов в холоде.

Веганский ореховый торт с шоколадом

Продукты

· стакан фундука;

· 8 фиников;

· 2 банана;

· 1 авокадо;

· 70 г какао;

· 4 столовых ложки меда;

· 1,5 ч. ложки агар-агара;

· пол стакана воды;

· пол стакана малины.

Приготовление

1. Перемелите в блендере орехи и финики, соедините.

2. На дно формы постелите пергаментную бумагу, уложите полученную массу.

3. Измельчите бананы и авокадо с помощью блендера.

4. Соедините фрукты с медом и какао, вымешайте.

5. Агар вскипятите, проварите в течение 30 секунд.

6. Снимите с огня, влейте во фруктовую смесь с какао.

7. Быстро перемешайте и распределите на орехах и финиках.

8. Сверху украсьте ягодами малины, слегка вдавливая их в смесь. Масса быстро застывает, поэтому декорируйте сразу же.

9. Перед употреблением поместите блюдо на полчаса в холодильник.

Апельсиновый пирог для вегетарианцев

Удачный вариант для любителей десертов с кислинкой. Апельсин при желании можно заменить черникой или другими не очень сочными ягодами или фруктами.

Ингредиенты

· 3 апельсина с тонкой кожурой;

· 240 г сахарной пудры (для начинки);

· 240 г масла из сливок;

· 390 г муки;

· 90 г сахарной пудры (для теста);

· чайная ложка соды;

· 40 мл воды.

Этапы работы

1. Для начинки апельсины помыть. Не чистить, разрезать каждый фрукт на 8 частей. Удалить только верхние части (попки), косточки и плотные белые участки внутри плодов. Перемолоть в блендере до однородной массы.

2. Всыпьте в пюре сахар и перемешайте. Уберите смесь в холодильник.

3. Для теста сахарный песок соедините с мягким маслом, солью и содой. Хорошо перемешайте, всыпьте муку и влейте воду комнатной температуры.

4. Руками вымешайте полученную массу. Воды иногда нужно чуть больше или меньше, должно получиться не жидкое, не тугое, мягкое тесто.

5. Отделите от лепешки пятую часть лепешки, упакуйте ее в пленку для пищевых продуктов и уберите в морозильник.

6. Остальное тесто поместите на не смазанный противень, равномерно растягивая его по дну. По краю коржа сделайте бортики из теста высотой пару сантиметров.

7. Залейте начинку на торт.

8. Достаньте с морозилки остаток теста, натрите его на средней терке и посыпьте на пирог сверху.

9. Пеките торт при 180 градусах около 40 минут.

10. Достаньте готовое изделие. Резать лучше, когда остынет.

Птичье молоко по-вегетариански

Такой рецепт подойдет для замечательного праздничного застолья. Процесс приготовления занимает немало времени, но изумительный результат обязательно удивит гостей и порадует домочадцев.

Продукты

· 2 неполные столовые ложки муки;

· маленькая ложка какао;

· четверть чайной ложки соды;

· 100 г сгущенки;

· 25 г домашнего йогурта или сметаны;

· пара капель эссенции пищевой.

Клубничный слой

· 270 г клубники (можно замороженной);

· 125 г масла из сливок;

· две столовые ложки сгущенного молока;

· 150 г аквафабы;

· 170 г сахарной пудры;

· 0,1 л воды;

· 1,5 г агар-агара.

Шоколадный слой

· 130 г шоколада (горького);

· 125 г масла;

· две столовых ложки сгущенки;

· 150 г аквафабы;

· маленькая ложка сока из лимона;

· 170 г сахарной пудры;

· 0,1 л воды;

· 1,5 г агар-агара.

Этапы работы

Тесто

1. Соедините муку с содой и какао.

2. В другой кастрюльке к сгущенке добавьте сметану (йогурт) и эссенцию.

3. Слейте обе массы в одну тару, тщательно вымешайте.

4. Густое тесто выкладывайте в виде круга на выстеленный пергаментной бумагой противень. Чтобы форма получилась ровная, можно предварительно начертить на листе окружность с помощью обычной большой крышки от кастрюли. Тесто поместите в нарисованный карандашом круг, не выходя за границы окружности.

5. Выпекайте при 180 градусах примерно 10 минут.

6. Готовый корж поместите в подходящую по размеру посуду с высокими бортами.

Суфле из клубники

1. Приготовьте клубничное пюре в блендере.

2. Взбейте масло, пока не побелеет, влейте к нему сгущенку, вымешайте.

3. Понемногу добавляйте к полученной массе пюре из клубники, взболтайте до однородного состояния.

4. Сделайте сироп из воды и пудры (можно брать сахарный песок), добавьте к нему агар-агар.

5. Кипятите массу на медленном огне примерно 15 минут. Сначала смесь пенится, потом сироп станет золотисто-коричневого цвета и осядет. Гелевую массу оставьте.

6. Аквафабу вспушите в блендере с лимонным соком.

7. Соедините горячую гелевую массу с аквафабой, продолжая взбивать.

8. Когда смесь остынет до 50 градусов, добавьте в миксер клубничный крем, перемешивайте, используя минимальную скорость вращения прибора.

9. Вылейте в емкость с подготовленным коржом, когда станет однородной. Делайте все энергично, суфле быстро застывает.

Суфле шоколадное

1. Растопите шоколадку на водяной бане.

2. Взбейте миксером масло, добавьте сгущенку, затем тонкой струей влейте слегка охлажденный шоколад, перемешайте.

3. Приготовьте сироп и соедините с аквафабой (как для клубничного суфле).

4. На маленькой скорости вращения миксера добавьте к аквафабе шоколадный крем. Взбивайте быстро, пока масса около 50-55 градусов (при температуре 45 градусов начнет застывать агар-агар)

5. Шоколадную массу вылейте на клубничное суфле. Поставьте вегетарианский торт в холодильник, чтобы хорошо застыл.

Вегетарианский сметанный тортик

По этому рецепту тесто готовят заранее, за сутки до того, как будут печь коржи.

Продукты

· 4 ст. ложки сметаны;

· 0,2 кг сахарного песка;

· 2 ст. ложки меда с горкой;

· маленькая ложка соды;

· 310 г муки.

Для крема

· 200 г сахарного песка;

· 250 г сметаны;

· 310 г масла из сливок.

Этапы работы

1. Сделайте тесто: соедините сахар с медом и сметаной.

2. Отдельно погасите уксусом или соком лимона соду, добавьте ее в полученную массу, все перемешайте.

3. В смесь постепенно добавляйте муку, вымешайте до однородного состояния.

4. Оставьте мягкое тесто при комнатной температуре на сутки в накрытой посуде. На следующий день продолжайте готовить торт.

5. Приготовьте крем: взбейте в миксере масло, соедините с сахаром и сметаной.

6. Разделите тесто на 4 части одного размера. Раскатайте первый корж, слегка подсыпая муку. Поместите тонкие лепешки на противень. Их можно при необходимости растягивать руками, чтобы были одной плотности.

7. Выпекайте около 10 минут при 180 градусах каждую лепешку, пока слегка не покоричневеет.

8. Когда коржи остынут, выложите их горкой, равномерно перемазывая кремом.

9. Украсьте по желанию сухофруктами или орехами. Перед употреблением поставьте на несколько часов в холодильник.

Муравейник вегетарианский

Один из «экспресс»- рецептов. Коржи пропекутся за короткий срок, а достичь нужной для торта формы горки очень легко.

Ингредиенты

· пол стакана сметаны;

· пол стакана сахарного песка;

· по четверти чайной ложки соды и лимонной кислоты;

· 290 г сливочного масла;

· 4 стакана муки;

· пакет ванилина;

· щепотка соли;

· 400 г сгущенки;

· треть стакана грецких орехов.

Этапы работы

1. Соедините сахар со сметаной, всыпьте соду, соль и лимонную кислоту. Перемешайте.

2. В отдельной посуде перетрите муку с 200 г масла из сливок (остальное — для крема).

3. Влейте сметанную смесь в полученную массу. Замесите тесто до однородного состояния.

4. На противень укладывайте небольшие тонкие кусочки теста, отщипывая их от общей лепешки. Можно распределить его одним большим коржом.

5. Выпекайте «печеньки» (температура — около 180 градусов) примерно 25 минут, хорошо подрумянивая.

6. Для крема обжарьте грецкие орехи и подробите их на мелкие кусочки длиной около пол сантиметра. Оставшийся кусок масла перетрите со сгущенным молоком, всыпьте орехи, тщательно вымешайте.

7. «Печеньки» из теста небольшими порциями добавляйте в крем, пока не закончатся. Перемешайте.

8. В подготовленное блюдо переместите полученный вегетарианский торт. Слегка утрамбуйте и придайте ему форму муравейника. Перед употреблением охладите в холодильнике часа четыре.

Вегетарианский торт: хитрости и советы

· При вегетарианской системе питания в десертах рекомендуется активно использовать различные орехи. В них много полезных витаминов и микроэлементов. Однако следует помнить, что это достаточно питательный и тяжелый для желудка продукт. Оптимальная дневная норма орехов — около 30 г. Больше 100 г продукта в день кушать не рекомендуется, а для некоторых видов допустимое количество еще меньше.

· При взбивании аквафабы миксер должен быть совершенно чистым. Даже крохотные остатки жира могут стать причиной того, что продукт плохо вспушится.

· Сухофрукты — отличное дополнение к вегетарианским тортам. Чернослив, курагу, инжир, финики, изюм применяют как для начинки, так и для украшения сладостей.

· При использовании агар-агара работать нужно быстро. Этот продукт застывает при комнатной температуре быстрее, чем желатин.

Девочки!) Кто из вас жаждет вкусных и полезных десертиков? Я тут подсела на чтение всяких хелси-блогов про вегетарианство и зафоловила несколько прикольных инстаграмов, где теперь черпаю новые порции вдохновения. 31 октября готовила себе в подарок вегетарианский торт! У меня был день рождения и мне так хотелось чего-то праздничного на свой праздничный ужин ! Кто не знает, духовки на Бали совсем не популярны. Люди зачастую питаются стрит-фудом и в духовк ничего не пекут. Десерты едят, но балийские десерты готовят на пару или с агаром. А булочки у них продают в маленьких лавках, все по 2-5 долларов. Заходишь и выбираешь себе по 1 булочке или кусочку тортика. Интересное зрелище, надо будет сфоткать! В общем, прошу к прочтению, сегодня у нас супер полезный рецептвегетарианский торт ! Ну и... не откажусь от теплых поздравлений в свой адрес

Ну а теперь подробнее. Всю прошлую неделю я выжимала себе разные соки и начала завязывать с кофе по утрам. Последние пару лет я стала огромным поклонником кофе и настолько к нему привыкла, что начала замечать: без кофе и день не тот (слабость в теле, мозги не хотят просыпаться). Наверняка это уже зависимость и ничего хорошего я в этом не нахожу. Да, я с ума схожу по кофейному аромату, по его вкусу, но если сейчас оно причиняет вред моему организму, стоит задуматься о перерыве (о прощании не хочу зарекаться, вся жизнь впереди). Именно по этим причинам я нашла для себя другой энергетик — соки. Каждый представитель из семейства овощей и фруктов несет в себе определенную пользу и может влиять позитивно на тот или иной орган, хотя не все соки такие уж безобидные, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, тщательно изучите противопоказания и посоветуйтесь со своим врачом!

Когда взгляды на питание становятся ближе к идеалу, хочется все больше следовать правилам здорового образа жизни. Именно поэтому рубрика сегодня пополнится весьма необычным рецептом. мы приготовим без духовки, без сахара и без муки! На английском языке такие блюда называют raw, но я пока еще не нашла того красивого русского слова, которое бы подошло для перевода. Грубо говоря — сырой... Но правда ведь звучит как несъедобный. Приступим к приготовлению. Составьте себе список продуктов и приступайте к делу, в качестве награды получите полезную супер-сытную вкусняшку!

, ингредиенты :

Для крема из кешью :

  • ¾ стакана орехов кешью, предварительно промойте и замочите в воде на 2-3 часа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые л. жидкого кокосового масла;
  • 3 столовые ложки жидкого натурального меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ложка-две воды, если понадобится для упрощения процесса измельчения.

Для торта :

  • 2 средние морковки, очистить;
  • 1 стакан овсяной муки крупного помола (я использовала овсяные отруби);
  • 1 стакан фиников, косточки удалить;
  • пол стакана кокосовой стружки;
  • пол чайной ложки молотой корицы (по желанию).

Приготовление :

  1. Для приготовления крема измельчите в комбайне или блендере все ингредиенты до кремообразного состояния.
  2. Для того, чтобы сделать основу, натрите морковь на мелкой терке, смешайте с финиками, кокосовой стружкой и овсяной мукой и отправьте в блендер. Превратите массу в более однородную смесь, которая будет хорошо поддаваться формированию. По сути из нее можно слепить даже такие круглые конфетки, обвалять их в стружке и подавать к чаю, если останется немного после приготовления торта. Масса должна быть пластичной.
  3. Возьмите металическое кольцо (можно обрезать пластиковую бутылку и сделать достойный аналог), поставьте на порционную тарелку и плотно утромбуйте сначала морковную основу, затем крем, основу, крем. И так до тех пор, пока не будет достигнута идеальная на ваш взгляд высота. Последний слой должен быть кремовый, также я обмазала этим кремом и стенки моего десертика. Осталось снять кольцо и вегетарианский торт почти готов. Чтобы снять кольцо, аккуратно прижимайте ложкой сверху торта и одновременно постепенно поднимайте кольцо кверху. Процесс очень кропотливый и требует осторожности, если хотите, чтобы вегетарианский торт получился презентабельным и красивым.
  4. Для украшения можно взять не только кокосовую стружку, подойдут и ваши собственные идеи. Может это будет крошка из фисташек, а может орешки пекан аккуратно выложенные по периметру в мозаичной форме. Я решила украсить свой вегетарианский торт именно кокосовой стружкой, потому что у меня ее было много. Украсили, отправили в холодильник на часок и готово. Можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Данная статья написана специально для любителей сладостей. В ней мы расписали рецепты самых популярных тортов для вегетарианцев.

Для приготовления простого вегетарианского шоколадного торта нам понадобятся следующие продукты:

  • 1,75 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана какао;
  • 2 чайные ложки соды;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 2 стакана соевого молока;
  • половина стакана растительного масла;
  • немного манки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 80 г кокосового масла;
  • замороженные ягоды.

Этапы приготовления основы торта:

  • мука, сахар, какао, сода, ваниль, соевое молоко, растительное масло тщательно перемешиваются блендером до получения однородной массы без комков;
  • форма для запекания смазывается растительным маслом и посыпается манкой;
  • тесто выливается в форму для запекания;
  • выпекать в духовке при 175 градусах в течение 50 минут (время запекания может отличаться, проверяйте готовность торта зубочисткой).

Чтобы приготовить вегетарианский крем для торта нужно:

  • 100 г темного шоколада размельчить на небольшие куски, высыпать в миску, растопить на водяной бане;
  • в растопленный шоколад добавить кокосовое масло, все тщательно перемешать.

На заключительном этапе срезаем верхний слой коржа, чтобы получилась ровная поверхность. Поливаем торт растопленным шоколадом и украшаем замороженными ягодами.

Вегетарианский банановый торт

Для приготовления вкусного вегетарианского бананового торта необходимы следующие ингредиенты:

  • половина стакана коричневого сахара;
  • горсть изюма и грецких орехов;
  • 2 спелых банана средних размеров;
  • 2 столовые ложки оливкового рафинированного масла;
  • стакан апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько стаканов цельнозерновой муки;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Этапы приготовления бананового торта:

  • заранее тщательно промываем и отмачиваем в воде изюм;
  • бананы чистим, ломаем на куски небольшого размера, измельчаем вилкой в пюре;
  • в банановое пюре добавляем коричневый сахар, апельсиновый сок, все тщательно перемешиваем;
  • добавляем в полученную смесь 2 столовые ложки оливкового масла, перемешиваем;
  • высыпаем в банановую массу раздробленные на небольшие кусочки грецкие орехи, изюм, перемешиваем;
  • смешиваем 1 стакан муки с содой, добавляем смесь в банановую массу;
  • смешиваем ингредиенты теста, пока не исчезнут комочки;
  • добавляем еще муки и перемешиваем. Муки нужно насыпать столько, чтобы тесто получилось достаточно густым;
  • замешанное тесто выкладываем в смазанную оливковым маслом форму;
  • ставим форму в заранее разогретую духовку;
  • время выпекания при температуре 180 градусов зависит от размеров формы. Например, если форма имеет габариты 21 см по длине, 9 см по ширине, 6,5 см по высоте, то выпекать пирог нужно будет примерно 1 час;
  • готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Вегетарианский торт Наполеон

Чтобы сделать вегетарианский торт Наполеон, необходимы следующие ингредиенты:

  • для теста понадобятся: 250 г сливочного масла, 2 стакана муки, 0,5 стакана ледяной воды, 1 чайная ложка сахара, небольшая щепотка соли, погашенная лимонным соком сода (0,4 чайной ложки);
  • для крема нужны: 250 г сливочного масла, 330 г сгущенного молока, 15 г ванильного сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры, 50 г грецких орехов.

Этапы приготовления торта:

  • замороженное сливочное масло измельчаем с помощью терки и тщательно перемешиваем с мукой;
  • в 0,5 стаканах ледяной воды растворяем гашеную соду, соль и сахар, полученную смесь перемешиваем с мукой;
  • замешиваем мягкое тесто и помещаем его на 1 час в холодильник;
  • если тесто плохо замешивается, добавляйте понемногу муку;
  • готовое охлажденное тесто делим на 6 частей;
  • подсушиваем на сковороде без масла и измельчаем грецкие орехи;
  • раскатываем куски теста тонкими пластами и запекаем эти пласты до готовности в духовке при температуре 200 градусов;
  • остужаем коржи;
  • в это время готовим крем: размягчаем, взбиваем масло, добавляем в него ванильный сахар, сгущенное молоко и цедру лимона, тщательно взбиваем крем;
  • складываем остывшие коржи один на другой, выравниваем края коржей, чтобы торт был ровным и пропорциональным;
  • промазываем каждый корж кремом и посыпаем орехами, накладываем коржи друг на друга, чтобы получился торт;
  • не забываем прижимать коржи, если они будут ломаться, это не страшно;
  • верхний корж посыпаем полученной при ломке коржей крошкой.

Наполеон готов! Приятного вам аппетита.

Вегетарианский морковный торт

Ингредиентами для вегетарианского морковного торта являются:

  • 300 г тростникового сахара;
  • 300 г перемолотого миндаля;
  • 180 г муки;
  • 300 г тертой моркови;
  • 300 мл веганских сливок;
  • четверть ложки корицы;
  • половина ложки молотой гвоздики;
  • 20 г порошка для выпечки;
  • немного сахарной пудры;
  • свежие ягоды по вкусу.

Этапы приготовления лакомства:

  • взбиваем при помощи блендера сливки;
  • добавляем в сливки тростниковый сахар, снова взбиваем;
  • высыпаем в полученную массу тертую морковь, муку, перемолотый миндаль, корицу, порошок для выпечки, молотую гвоздику, хорошо перемешиваем ингредиенты;
  • форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки;
  • выливаем тесто в форму, разравниваем;
  • выпекаем торт в духовке при 180 градусах в течение 60 – 70 минут. Через 35 минут выпекания накрываем торт фольгой: это позволит избежать его подгорания сверху. Не забывайте проверять готовность, чтобы пирог не пригорел;
  • остывший торт украшаем ягодами, посыпаем пудрой.

Лакомство готово! Приятного аппетита.

Вегетарианский торт Птичье молоко

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт вегетарианского торта Птичье молоко. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • для бисквита: 200 г сгущенки, 50 г сливочного масла, 250 г молока, 250 г муки, 1 чайная ложка соды, половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • для суфле: 120 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 120 г аквафабы, 100 г сахара, щепотка лимонной кислоты;
  • для сиропа: 120 г воды, 200 г сахара, 10 г агар-агара;
  • для шоколадной глазури: 100 г веганских сливок, 100 г черного шоколада.

Этапы приготовления торта:

  • делаем бисквит: взбиваем сгущенку с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, добавляем понемногу молоко, продолжая взбивать. Высыпаем в полученную смесь просеянную с содой муку, лимонную кислоту. Перемешиваем все ингредиенты теста ложкой. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем бисквит в течение 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность бисквита проверяем зубочисткой или спичкой;
  • у остывшего бисквита срезаем верх, помещаем бисквит внутрь бортиков от разъемной формы: это необходимо, чтобы заливать суфле. Форма должна быть такая же по диаметру, как и сам бисквит;
  • готовим суфле: взбиваем масло, добавляем в него понемногу сгущенку, продолжая взбивать. Тщательно промываем венчики, используя растворитель жира. Если на венчиках останется хоть капля жира, то с их помощью не получится взбить аквафабу. Взбиваем аквафабу в обезжиренной миске, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты. После того, как аквафаба взбилась в густую пену и не течет с лопатки, небольшими порциями всыпаем в нее сахар, продолжая взбивать (должна получиться плотная пена);
  • варим сироп: смешиваем сахар, воду, агар-агар, нагреваем до кипения, не забывая помешивать. После кипения сироп варится в течение 5 минут. Во время варки сиропа не забываем понемногу взбивать аквафабу. Тонкой струйкой вливаем сироп в аквафабу, не прекращая взбивать. После того, как сироп полностью вылит, еще немного взбиваем полученную смесь;
  • в еще горячую миску с сиропом и аквафабой по ложке добавляем масляный крем. Ингредиенты не перестаем взбивать на медленных оборотах;
  • выливаем полученную массу на корж. Нужно делать все быстро, пока крем не застыл, и не начали образовываться куски. Ставим намазанный корж в холодильник;
  • готовим шоколадную глазурь: нагреваем сливки и заливаем ими поломанный на дольки шоколад. Через 2 минуты подтаявший шоколад перемешиваем со сливками до однородного состояния;
  • через 1 час застывания торта заливаем его остывшим шоколадом;
  • ставим торт в холодильник для застывания на несколько часов.

Сладость готова! Приятного аппетита.

В комментариях к статье обязательно напишите, рецепты каких тортов вы желаете прочитать на нашем сайте. С радостью их для вас распишем.

В ноябре нашему Пончику, Медвежонку, то есть моему племяннику Гришке исполнился год. Не думали, что он пролетит так быстро, а год этот промчался, как реактивный самолет. И вот вчерашний комочек, привезенный из роддома в толстом одеяле, уже бодро бегает по всему дому, сам ест ложкой и тычет в книжку пальчик.

Вегетарианский торт Прага на первый гришин день рождения мне заказали как раз год назад. Вполне нормальный срок, учитывая, что отношения с тортами у меня не складываются совсем от слова “вообще”. Чуда не произошло, три раза все шло наперекосяк, а потом наступил день Х, и вот я в четвертый раз собираюсь покорять Прагу. Кто со мной?

Для вегетарианского торта Прага без яиц нам потребуется:

Компоненты теста без яиц для вегетарианского торта Прага:

  • 500 миллилитров сгущённого молока;
  • 200 грамм 20% сметаны;
  • 1,5 стакана муки;
  • 6 ст.л. какао (с горкой);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • щепотка ванилина.

Компоненты масляного крема для вегетарианского торта Прага без яиц:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 миллилитров сгущённого молока;
  • 2 ст.л. какао;
  • щепотка ванилина.

Компоненты глазури для вегетарианского торта Прага:

  • 100 грамм шоколада;
  • 80 грамм сливочного масла.

Дополнительный ингредиент для вегетарианского торта Прага:

  • 200 грамм протертого через сито абрикосового джема.

Самым первым делом подготовим форму для выпечки. Это может быть чаша мультиварки или разъемная форма диаметром 23 сантиметра. Мы ее смазываем маслом, а если есть желание, можно еще и манкой слегка присыпать.

В большое блюдо просеиваем через сито муку, какао и ванилин.


Теперь можно начинать приготовление теста. Взбиваем сметану, масло и сгущенное молоко до воздушного состояния.


Во взбитую массу добавляем разрыхлитель и соду. На соду выливаем лимонный сок (или яблочный уксус). Начинается бурная пенная реакция – значит, все идет по плану. А мы продолжаем взбивать.

Соединяем взбитую массу с мучной смесью, которую мы заготовили заранее. И еще некоторое время взбиваем. Должно получиться воздушное густое шоколадное тесто.

Перекладываем полученное тесто в форму или чашу мультиварки. У меня второй вариант.


В духовке, разогретой до 175°С, будущий торт Прага будет выпекаться около 50 минут. В мультиварке минут 80-90. Не забываем проткнуть бисквит зубочисткой для проверки готовности.

Готов? Вынимаем форму из духовки, даем содержимому остыть, а потом снимаем обруч с разъемной формы или переворачиваем чашу мультиварки. Получается примерно так:


Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на три части. Коржи довольно быстро высыхают, и если вы любите хорошо пропитанные торты, не поленитесь завернуть каждый корж в целлофан на то время, пока будет готовиться крем.

А откладывать уже некуда – начинаем приготовление крема. Сливочное масло (холодное, но уже немного мягкое) разрезаем на мелкие кусочки. Взбиваем его миксером до состояния “белый и пушистый”. Добавляем сгущённое молоко с какао и ванилином и взбиваем ещё пару минут. Масляный крем для торта Прага готов!

Поздравляю нас, мы дошли до точки сборки. На специальную подставку для торта или на плоскую тарелку выкладываем первый корж и промазываем его кремом. Должна уйти примерно половина крема.


Сверху кладем второй корж и повторяем ту же операцию с кремом. Кладем третий корж. Крем к этому моменту уже должен закончиться, но он нам и не нужен.


Верх и бока торта обмазываем абрикосовым джемом, который мы предварительно протерли через сито. Ай да мы!


Остается сделать совсем чуть-чуть, а именно глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад со сливочным маслом.


Поливаем наш торт шоколадной глазурью.


Можно на этом и остановиться, но я еще посыпала верх крошкой из белого шоколада и сделала шоколадные буквы по трафарету (это не очень трудно, на youtube можно найти подробные мастер-классы).


Вот и все! Вегетарианский торт Прага без яиц ждет своего дегустатора. Для нас он оказался очень сытным, никто не смог за один раз осилить свой кусочек. Но вкусно…ммм… Да здравствуют шоколадные торты – самые вкусные торты в мире! Приятного аппетита!

По вкусу торт чем-то напоминает классическую “Прагу”. Однако “Прага” по сравнению с ним (если мои воспоминания не врут) очень уж как-то жирна. У нашего мегашоколадного торта плотноватые, влажные, слегка рассыпчатые коржи. Крем - мягкий и гладкий, очень легкий, при этом классно держит “пики” по всей поверхности.

Чтобы коржи получились необходимой консистенции, я использовала для “выпечки” дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07 . Два коржа превосходно умещаются на одном противне с пластиковой сетчатой решёткой - а значит, после “выпекания” достаточно лишь протереть сетку и противень влажной тряпкой. Класс!

Этот торт-мороженое веганский, здоровый, потрясающий! Без масла, орехов и тофу. Я сделала его максимально полезным. И здесь вас ожидает сюрприз, моя маленькая шалость - солёный арахис. Я его обожаю! Однако и арахиса во всем торте - всего лишь 40 граммов.

Торт-мороженое на вкус - просто бомба! Собирается он из хрустящей основы, сливочной серединки-мороженого, живой карамели и шелковистого ганаша. Готовить - проще простого, я делала его экспромтом.

Очень классный рецепт веганской выпечки я нашла в инстаграме Саши Гариковой , у которой сегодня, кстати, день рождения!
Прекрасная Саша, от всей души поздравляю тебя!

Итак, пирог это будет или пироженки-кексы - уж что вам больше захочется приготовить.

Рецепт чрезвычайно легкий в исполнении, десерт получается сверхфруктовый на вкус.
Вчера я испекла такой пирожок, использовав в прослойку вместо одних лишь ягод (как у Саши) - 2/3 части тертых яблок и 1/3 замороженной черной смородины.

Вкус пирога - …что-то с чем-то! И никто не догадается, как именно было приготовлено тесто. Попробуйте, угощая друзей, по приколу спросить, мол: в этом пироге такие-то продукты, и угадайте, как я его делала. Вам непременно скажут что-то вроде: “замачивала манку в соке, потом туда сахар и ягоды”.

На самом деле ничего замачивать не надо.
Да, еще и этим хорош рецепт: после готовки не придется смывать с посуды тесто.

Такие маленькие, такие симпатичные, ммм!..
Очень мягкие, просто идеальны к стакану теплого соевого молока.

Рецептом чудесных кексов поделилась , она напекла их по рецепту из “Веганского нежданчика” :
- В свои кексы сахара я добавила чуть меньше, чем в оригинальном рецепте - но этот момент полностью на ваше усмотрение, возможно, кому-то захочется послаще.