Рецепты супов с грибами – настоящая находка для домашних хозяек. Во-первых, эти блюда идеально подходят для постящихся. Во-вторых, домашние грибные супы очень вкусны. Ну а в-третьих, для их приготовления подойдут практически все дары леса – от «королевских» белых грибов, до простеньких опять и лисичек. Ну а не в сезон можно приготовить такие первые блюда из сушеных, замороженных и даже соленых заготовок.
Суп картофельный со свежими грибами
Ингредиенты:
Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется 10-12 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла,1 /2 стакана сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.
Приготовление:
Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.
Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 40 мин.
Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп грибной (румынская кухня)
Ингредиенты:
3 л воды, 500 г грибов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 1 яичный желток, корень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сварить суп из свежих грибов, дары леса нужно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Дать стечь воде и тушить с 1/2 ч. ложки сливочного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, прибавить перец. Поджарить муку с V2 ч. ложки сливочного масла и развести овощным отваром. Положить грибы, и суп еще поварить, перед подачей заправить желтком.
Посмотрите фото супов из свежих грибов по рецептам, представленным выше:
Суп из сушеных грибов
Ингредиенты:
150 г сушеных грибов, 120 г сливочного масла, 50 г лука, 30 г муки, 2 г красного перца, 100 г помидоров, 1,2 л воды, 50 г вермишели, 200 мл кислого молока, 2 яйца, черный перец, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы очистить и погрузить на 1-2 ч в холодную воду. Спассеровать на масле лук, муку, красный перец и помидоры, залить кипятком и посолить по вкусу. Затем прибавить грибы и варить все до готовности. В качестве гарнира можно положить рис, вермишель, звездочки или нарезанные соломкой овощи. Суп заправить кислым молоком и яйцами.
Как видно на фото, суп из сушеных грибов по этому рецепту нужно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем:
Подать горячим.
Грибной суп с пшеном
Ингредиенты:
5 сушеных грибов, 3 ст. ложки пшена, 1 луковица, 1 л воды, соль,1 /2 стакана кислого молока.
Приготовление:
Перед тем как приготовить такой грибной суп, пшено нужно замочить на 20-30 минут. Сушеные грибы требуется замочить на 40-60 минут. Воду, в которой замачивались грибы, процедить через двойной слой марли, грибы мелко нарезать.
Процеженную воду соединить с грибами, довести до кипения, всыпать пшено, рубленый лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 30-40 мин. Приготовленный по этому рецепту суп из сушеных грибов при подаче заправить кислым молоком.
Грибной суп с картофелем
Ингредиенты:
5 сушеных грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 1 /2 стакана кислого молока, соль, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Приготовление:
Сушеные грибы подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Картофель нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кипящую воду опустить подготовленные грибы, картофель, морковь, лук, соль, варить 5-6 мин и настаивать без нагревания 20-30 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки и заправить кислым молоком.
Обратите внимание на фото супов с грибами по этим рецептам – даже на картинках они выглядят очень аппетитно:
Суп с грибами «Пейзан»
Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 2 репы, 4 картофелины, 1 ст. ложка сливочного масла, лук-порей, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сметаны.
Приготовление:
Отварить сушеные грибы и отдельно репу. Оба отвара процедить, соединить вместе (отвара должно быть не менее 6 тарелок). В полученный отвар положить очищенный и нарезанный кусочками сырой картофель и варить его в отваре до готовности. Спанироватьв масле лук-порей, прибавить муку, хорошо перемешивая, чтобы не получилось комков, выложить приготовленную таким образом приправу в бульон, опустив в него же приготовленные грибы и репу.
Грибы должны быть нашинкованы узкими полосками, а репа нарезана квадратиками. Прокипятить все один раз перед подачей к столу, положить в суп сметану.
Суп грибной с картофельными галушками
Ингредиенты:
10 г сушеных или 200 г свежих грибов, 2-3 картофелины, 2 яйца, 2-3 ст. ложки муки, зелень, соль.
Приготовление:
Из свежих или сушеных грибов сварить бульон. Приготовление картофельных галушек. Картофель отварить, обсушить и размять, вбить сырые яйца, всыпать муку, соль, тщательно размешать. Двумя чайными ложками формовать галушки и опускать их в кипящий бульон. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с кабачками и грибами
Ингредиенты:
7 сушеных грибов, 500 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 2 стакана молока, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1,5 л воды,1 /4 стакана сметаны, соль, перец.
Приготовление:
В грибной отвар положить соль, перец, молоко и довести до кипения. Натереть на крупной терке кабачки и морковь, нашинковать грибы, нарезать лук, все соединить, смешать со сметаной, залить грибным бульоном, варить 2-3 мин.
При подаче посыпать приготовленный по этому рецепту вкусный суп из грибов рубленой зеленью.
Суп из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
200 г , 6 ч. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибной суп из шампиньонов, нашинкованные грибы размораживать не нужно. Сразу положите их в кипящую подсоленную воду, затем всыпьте туда подрумяненную в масле муку и вскипятите.
Добавить масло, сливки и прогреть, не доводя до кипения.
Суп из шампиньонов с саксонскими клёцками
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 1 стакан сливок (молока), 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, укроп, соль.
Для приготовления этого грибного супа из шампиньонов нужно будет сделать клецки из: 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 2 стакана муки, 6 яиц, 1 ч. ложки сахара и соли.
Приготовление:
Шампиньоны нашинковать, отварить в подсоленной воде. Вскипятить воду с маслом, всыпать муку, тщательно вымешать, дать тесту остыть и вбить по одному яйца. Добавить сахар, соль и продолжать выбивать тесто, пока оно не станет совсем гладким. Набирать тесто чайной ложкой (неполной) и опускать в кипяток, отварить клецки и положить их в бульон из шампиньонов. Добавить сливки с желтками, масло, соль, прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту суп с шампиньонами посыпать рубленой зеленью.
Суп из белых грибов и шампиньонов с овощами
Ингредиенты:
800 г свежих , 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 ст. ложки муки, 3 картофелины, 6 ч. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или сельдерея, 1 /2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 1,5 л воды, соль, перец.
Приготовление:
Для приготовления грибного супа из шампиньонов по этому рецепту нужно подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла. Нашинковать шампиньоны, сварить в подсоленной воде, положить подрумяненную муку, вскипятить. Прибавить 1 ст. ложку масла, сливки. Прогреть, не доводя до кипения.
Белые грибы нарубить, залить горячей водой и варить 5-10 мин. К белым грибам добавить шампиньоны, мелко нарезанный лук, дольки картофеля, соль, перец, варить 10-12 мин, добавить растительное масло. Если суп варится со свежей белокочанной капустой (300-400 г), картофель не добавлять. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.
Суп из шампиньонов с овощами и молоком
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 1 морковь, 1 луковица, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сливок, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны тонко нашинковать, соединить с нарезанными морковью и луком, добавить масло и тушить 4-5 мин. Муку подсушить, развести сливками, смешать с тушеными грибами и овощами, довести до кипения, заправить солью. Желтки, смешанные со сливками, проварить, влить в суп и размешать.
Суп можно приготовить с консервированными шампиньонами или любыми свежими грибами.
Суп из кабачков с шампиньонами
Ингредиенты:
800 г кабачков, 250 г шампиньонов, 3-4 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов по этому рецепту, кабачки нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
На жиру спассеровать нарезанные морковь и корень петрушки, за 2-3 мин до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук.
Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Ножки у грибов отрезать, мелко нарезать и протушить с жиром. Шляпки нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 30-40 мин. Затем добавить в бульон картофель, пассерованные овощи, тушеные грибы и варить около 20 мин. За 3-5 мин до окончания варки положить нарезанные кабачки, свежие помидоры и соль.
Брюссельский суп из шампиньонов
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Приготовление:
Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку и протушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном огне. Добавить муку, влить бульон и приправить его. Суп снять с огня, добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Эти фото к рецептам грибных супов из шампиньонов наглядно демонстрируют, как готовятся подобные первые блюда:
Суп с грибными клецками
Ингредиенты:
700 г говядины, пряные коренья, 1,5 л воды, 200 г нежирной колбасы, 200 г белых грибов, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертых сухарей, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой грибной суп, нужно сварить бульон из говядины с добавлением кореньев и соли. Бульон процедить. Из грибов выбрать самые маленькие, остальные мелко нарезать и обжарить. Мелко нарезать колбасу, взбить яйцо, соединить все компоненты, добавить сухари, соль и сформовать клецки. В подсоленном кипятке варить клецки на слабом огне 5 мин, вынуть шумовкой, опустить в суп вместе с отваренными грибами.
При подаче приготовленный по этому рецепту суп с белыми грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, на гарнир подать соленое печенье или пирожки.
Суп грибной с домашней лапшой (макаронами)
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, 4 ст. ложки воды, 1 яйцо,1 /2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, дать обсохнуть и нарезать в виде лапши. Отварить ее в грибном бульоне, добавить масло, поджаренный в масле лук, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.
Суп «Монастырский »
Ингредиенты:
Для приготовления этого супа с белыми грибами потребуется: 5 крупных соленых огурцов, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 репа, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 брюква, 6 картофелин, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить, нашинковать; луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло, сметану. Прогреть, не доводя до кипения.
Как видно на фото, суп с белыми грибами по этому рецепту подается со сметаной:
Суп с перловой крупой и грибами по-польски
Ингредиенты:
50 г белых грибов, 200 г перловой крупы, 7 стаканов воды,1 /2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 /2 моркови, зелень петрушки или укропа, черный молотый перец, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление:
Сварить бульон из белых грибов. Положить лук, морковь, петрушку, лавровый лист, дать покипеть 1-1,5 ч. Сварить перловую крупу в соленой воде, откинуть на сито; когда стечет, сложить в кастрюлю, залить процеженным грибным бульоном, положить мелко нарезанные грибы, посолить по вкусу, прокипятить 15 мин на легком огне. В приготовленный по этому рецепту грибной суп с перловкой добавить сметану, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа и, хорошо смешав, подать к столу.
Суп грибной с перловой крупой и картофелем
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 2 картофелины, 2 луковицы,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Предварительно, перед тем как готовить такой грибной суп, сушеные боровики нужно отварить, нашинковать, отвар процедить. Крупу отварить, добавить нарезанный картофель и, когда он сварится, влить грибной бульон, добавить нашинкованный, подрумяненный в масле лук, сметану, масло, соль. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.
Суп перловый с шампиньонами
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2-3 ст. ложки перловой крупы, 4-5 картофелины, 2-3 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление:
Для приготовления грибного супа по этому рецепту нужно положить в воду крупу, картофель, морковь, коренья петрушки и сельдерея, посолить и поставить варить. Когда крупа разварится, опустить в суп промытые целые грибы. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук, заправить его мукой и добавить в суп.
Как только грибы станут мягкими, их нужно мелко порубить, разложить в тарелки, залить бульоном и подать к столу.
Грибной суп (финская кухня)
Ингредиенты:
1 кг свежих грибов, 1 луковица, 50 г маргарина, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 2 мясных бульонных кубика, 1 яичный желток, 100 мл сливок, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Рубленые грибы и лук подрумянить на маргарине в кастрюле, после чего добавить муку и бульон. Суп варить примерно 30 мин и заправить смесью сливок и взбитого желтка при интенсивном помешивании.
Соль добавить по вкусу. Приготовленный по этому рецепту грибной суп со сливками перед подачей на стол заправить зеленью петрушки.
Суп-пюре из грибов и раков «Жоанвиль»
Этот рецепт грибного супа со сливками понравится даже самому капризному гурману.
Ингредиенты:
1,5 л белого соуса, 100 г грибов, 150 г раков, 150 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Перед тем как варить такой грибной суп, нужно приготовить белый соус с рыбным бульоном и с бульоном из раков.
Для гарнира в суп положить нарезанные соломкой грибы и раковые шейки. Суп заправить кипячеными сливками и яичными желтками; прибавить кусочек масла.
Суп с грибами, рисом и овощами
Ингредиенты:
7 сушеных грибов,1 / 2 стакана риса, 1 л пахты, 1 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки,1 /2 стакана сливок, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль, перец.
Приготовление:
В грибной бульон положить нашинкованные грибы, замоченный рис, натертые на крупной терке морковь и корень петрушки, соль, перец, сварить до готовности рис, влить пахту и довести до кипения, добавить сливки. Согласно рецепту, такой грибной суп со сливками нужно подавать с рубленой зеленью укропа.
Рецепты приготовления супов с грибами и фасолью
Суп овощной с сушеными грибами
Ингредиенты:
20 г грибов, 400 г картофеля, 75 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 140 г помидоров, 60 г лука, 60 г моркови, 10 г корня петрушки, 90 г стручковой фасоли, 70 г консервированного зеленого горошка, 30 мл растительного масла, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить и нарезать ломтиками. В кипящий грибной отвар положить нашинкованную белокочанную капусту и дать закипеть. Добавить подготовленные грибы, нарезанные соломкой и поджаренные на масле лук, морковь и корень петрушки, нарезанный ломтиками картофель, нарезанные на части зеленые стручки фасоли и варить 15-20 мин. Затем ввести нарезанные дольками свежие помидоры, отваренные в подсоленной воде мелкие соцветия цветной капусты, зеленый горошек, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту суп с фасолью и грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-жюльен с грибами
Ингредиенты:
200 г свежих грибов (лучше белых или шампиньонов), 100 г моркови, 100г репы, 100 г лука-порея (белая часть),100грепчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана мясного или куриного бульона, 1 очищенная капустная кочерыжка, 50 г щавеля, 100 г лущеного гороха, 100 г фасоли в стручках, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени сельдерея, 5 г сметаны, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как сварить такой грибной суп, овощи нужно помыть и мелко порубить. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем овощи, не давая им потемнеть. Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 45 мин. За 30 мин до подачи на стол добавить свежие очищенные и мелко нарезанные грибы. Подавать со сметаной.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
5 свежих грибов, 3 ст. ложки фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Приготовление:
Чтобы приготовить этот грибной суп дома, фасоль нужно замочить на ночь, затем опустить в кипящую воду, варить 5-6 мин и настаивать 40-60 мин.
Морковь натереть на терке, лук и грибы мелко порубить. Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в нее грибы, морковь, лук, соль, варить 6-8 мин и настаивать 20-30 мин. При подаче посыпать зеленью укропа, заправить растительным маслом и перцем.
Суп-пюре из свежих грибов (болгарская кухня)
Ингредиенты:
700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В смолотые грибы положить сливочное масло и тушить 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить немного воды и варить на слабом огне.
Дальнейший способ приготовления грибного супа- пюре такой же, как и других пюрированных первых блюд. Перед тем как пропустить грибы через мясорубку, отделить несколько шляпок, нарезать их соломкой и варить в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы положить в тарелки и залить супом. Суп можно подавать с гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ингредиенты:
800 г шампиньонов или свежих белых грибов, по 1 шт. моркови, корня петрушки, 1 луковица, 6 ст. ложек пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 1/2стакана молока, 1 яйцо, 1,5л бульона или воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления такого грибного супа у подготовленных свежих шампиньонов нужно отделить шляпки. Ножки грибов пропустить через мясорубку с частой решеткой, полученную массу припустить с маслом в течение 20-30 мин.
Коренья спассеровать и припустить, затем протереть вместе с грибами, смешать с белым соусом, посолить, добавить бульон и довести до кипения. Суп заправить льезоном. Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками, припустить до готовности и при подаче положить в суп.
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
600 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Для заправки: 2 яичных желтка, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление:
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин, потом добавить 1 стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести молоко и овощной отвар или воду, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 мин.
После варки добавить по вкусу соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подавать гренки.
Так же можно приготовить суп-пюре из свежих белых грибов или сморчков.
Суп-пюре из куропатки и грибов «Диана»
Ингредиенты:
Мясо куропатки, 1,4 л белого соуса, 200 г кнелей, 50 г трюфелей, 50 г других грибов, 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 100 мл вина мадера.
Приготовление:
Для приготовления супа с грибами по этому рецепту, нужно сделать белый соус с бульоном из куропатки. В качестве гарнира в суп положить мелкие кнели из мяса куропатки, нарезанные соломкой трюфели и другие грибы.
Заправить сливками и яичными желтками, положить кусочек масла.
В приготовленный по этому рецепту рецепты приготовления супа грибами Перед подачей на стол прибавить стакан вина мадера.
Рецепты этих грибных супов подойдут для тех, кто с осени сделал домашние заготовки.
Суп-пюре с соленными рыжиками и сметаной
Ингредиенты:
Овощи, 400 г соленых рыжиков, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Сварить суп-пюре из овощей. нашинковать, отварить, соединить с супом-пюре.
Добавить муку, подрумяненную в масле, дать закипеть, положить масло, лавровый лист, сметану, прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать грибной суп из рыжиков со сметаной.
Суп из картофеля с солеными рыжиками
Ингредиенты:
400 г соленых рыжиков, 2,5 л молока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 картофелины, 1 /2 стакана сметаны, 2яичных желтка, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Для приготовления супа с рыжиками по этому рецепту грибы нужно мелко нашинковать, отварить в 3 стаканах молока, добавив лавровый лист. Луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Картофель нарезать, отварить с солью и отцедить. Остальное молоко вскипятить, добавить рыжики с отваром, лук, картофель, масло, сметану с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.
Суп из лисичек
Ингредиенты:
Шпик толченый, 1 луковица, 200 г лисичек, соль.
Приготовление:
В течение 10 мин протушить в толченом шпике нарезанный кольцами лук, затем положить и тушить еще 45 мин. Опустить в кастрюлю, залить водой, посолить. Варить грибной суп из лисичек до готовности.
Суп из опят осенних (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г шляпок опят осенних, 1 стакан мелко нарубленного лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 л мясного бульона, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, 100 мл сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Чтобы приготовить грибной суп из опят, нужно растопить масло в кастрюле, добавить промытые нарезанные грибы и лук. Варить на медленном огне 20-30 мин, после чего загустить пшеничной мукой, разведенной в холодной воде до желаемой консистенции. Дать супу покипеть еще несколько минут, после чего добавить сметану и специи по вкусу. Обильно посыпать суп мелко нарезанной петрушкой.
Суп из кабачков с грибами (болгарская кухня)
Ингредиенты:
500 г кабачков, 450-500 г лисичек или опят (можно пополам), 1-2 моркови, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 л костного бульона или воды, 4-5 картофелин, 2-3 помидора, петрушка, перец, соль.
Приготовление:
Очистить, вымыть и нарезать на пластинки кабачки и свежие грибы. Мелко нарезанные ножки грибов, морковь, лук поставить тушить в масле. Когда они станут мягкими, залить костным бульоном или горячей водой и поставить на медленный огонь. Далее, согласно рецепту грибного супа из опят или лисичек, нужно добавить грибы, мелко нарезанный картофель, затем кабачки и помидоры, очищенные и натертые на крупной терке, посолить. Заправить это первое блюдо можно петрушкой и перцем.
Суп из лисичек со шпиком (русская кухня)
Ингредиенты:
500 г грибов (лисички), 100 г шпика, 2 луковицы, 3 л воды, 1 ч. ложка муки, соль, перец, сметана.
Приготовление:
Лисички вымыть, нарезать шпик, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 мин, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 мин. После этого грибы залить кипятком, посолить и кипятить 30 мин. Муку развести со сметаной и заправить грибы. При желании можно посыпать приготовленный по этому рецепту грибной суп из лисичек перцем по вкусу.
А теперь посмотрите подборку фото грибных супов по рецептам, представленным на этой странице:
Ароматный, пикантный – грибной суп осенью считается классическим горячим блюдом обеденного стола. Лучшая же основа для него, по мнению профессионалов, это лесные боровики, подосиновики и подберезовики. Они дают самый насыщенный аромат и светлый бульон. Как приготовить грибной суп из свежих грибов и в чем особенность рецептуры такого блюда?
Общий принцип работы для этого первого блюда почти аналогичен тому, что предлагается к остальным супам: сначала готовят бульон, который может быть мясным или овощным. Затем отваривают свежие боровики, поскольку они зачастую требуют самого долгого приготовления. После закладывают остальные ингредиенты в порядке длительности их варки. Солить и перчить такое блюдо рекомендовано в последние минуты.
Сделать грибной суп из белых грибов как на профессиональных кулинарных фото помогут следующие рекомендации:
Активное использование данного продукта в кулинарии обусловлено низкой калорийностью, сопряженной с невероятным вкусом и ароматом, который сохраняется даже после длительной термообработки. Помимо супов из свежих белых грибов активно делают зимнюю консервацию, но перед этим приходится провести ряд сложных манипуляций. Один из главных вопросов, терзающий хозяек в этот момент – как правильно почистить белые грибы. Профессионалы охотно делятся своим опытом:
Привлекательность большей части лесных грибов – простота работы с ними. Белые особенно удачны с этой позиции, поскольку длительной варки или даже прохода через несколько вод они не требуют. Сколько варить белые грибы для супа? Профессионалы советуют ждать полчаса, при этом на протяжении всего процесса нужно постоянно снимать пену. Однако некоторые шеф-повары придерживаются мнения, что белый гриб готов через четверть часа, если вода была хорошо подсолена. Слишком же долгий процесс убьет его яркий вкус.
Такое блюдо может выглядеть не только классическим супчиком со светлым прозрачным бульоном и редкими вкраплениями овощей, мяса, крупы. Грибной суп формата пюре или крема «звучит» не хуже, а в некоторых кухнях встречается и формат супа-лапши. Пошаговые описания технологий работы помогут вам разобраться, как приготовить такие блюда. На профессиональных фото, сопровождающих рецепты супов с белыми грибами свежими, можно найти интересные несложные идеи подачи этого прекрасного горячего.
Для некоторых хозяек разница между первыми блюдами, обладающими однородной протертой консистенцией, почти неуловима. Суп-крем и суп-пюре для них практически одно и то же, однако профессионалы отрицают между ними знак равенства. По фото их можно спутать, по вкусу – никогда. Крем-суп из белых грибов со сливками всегда очень нежный и без жирного компонента невозможен.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
От предыдущего варианта это блюдо при любом рецепте отличается вкусом – он совсем не жирный, и менее сливочной консистенцией. Причина в отсутствии сливок и масла. Как приготовить грибной суп-пюре? Можно использовать любой рецепт горячего с белыми грибами, не забыв после варки измельчить все продукты. Это делают блендером, теркой или даже специальной толкушкой с решетчатым основанием.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Французская кухня богата на ароматные вкусные горячие блюда, среди которых можно найти и грибной суп со сливками. Подавать его рекомендовано с бокалом сухого белого вина, а готовить – с грибной смесью, в которой есть и сушеный, и свежий продукт. Единственная приправа – тимьян. Если вы используете молотый, берите небольшую щепотку, но закладывайте так же, как и веточки.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Если вы устали от классических рецептов, попробуйте внести изюминку в базовый вариант – используйте не только свежие грибы, но и маринованные или соленые. Обжаривать их можно на смеси масел – растительного со сливочным. Этот польский рецепт грибного супа в мультиварке можно адаптировать и под плиту: зажарку делать на сковороде, картошку с грибами варить около 20-25 минут.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Изюминка данного рецепта – отсутствие каких-либо специй. Единственная вкусовая добавка – соль, без которой даже суп с грибами и картошкой получается слишком пресным. Отказ от использования приправ преследует 2 цели: снижается нагрузка на печень с желудком и собственный вкус боровиков раскрывается полноценно. Если вы искали простой универсальный рецепт супчика, он перед вами.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Простое блюдо, лишенное каких-либо изысков, но очень питательное, вкусное, ароматное – этот рецепт супа с белыми грибами и перловкой был популярен в СССР. Его можно видоизменять под себя, выбирая любую крупу: гречку, рис, даже овсянку. Пшенку профессионалы брать не советуют, поскольку такой тандем тяжело воспринимается желудком. Перловку перед работой обязательно замачивают.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Вкусный и нежный, с кремовой консистенцией, ярким чесночным ароматом и сладостью креветок – этот грибной суп украсит любой стол. Особую питательность ему придает рис. Подавать такой сырный грибной суп с белыми грибами профессионалы советуют с гренками из белого хлеба, которые можно приготовить, пока блюдо настаивается. На маленькой сковороде, смазанной маслом, обжарить тонкие ломтики свежего батона, натертые чесноком. Кушать их горячими.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Точное определение такому блюдо подобрать сложно, поскольку из-за консистенции его можно называть «суп-лапша». Если вы хотите больше бульона, добавьте кипятка на предпоследнем этапе. Данный суп с белыми грибами и курицей можно готовить не только с традиционными пшеничными макаронами, но и с рисовой, гречневой, яичной лапшой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Самое сытное горячее блюдо обязано содержать животный белок. Если вас не смущает итоговая калорийность, воспользуйтесь говядиной – она лучше сочетается с грибами, нежели свинина, но очень хорошо насыщает. Для работы можно брать любую ее часть. Как варить суп из белых грибов свежих с мясом? Он готовится за 1,5 ч и дополнительно может включать в себя обжаренные кусочки бекона или копченостей. Ценители острой ноты могут добавлять перед подачей кайенский перец или ложку соуса чили.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Конец лета и начало осени – самый урожайное время для грибов, именно в этот период грибов в лесу появляется больше всего. Если вы принесли домой полную корзинку грибов, то одним из лучших вариантов блюд, которые из них можно приготовить, будут грибные супы, которые получаются с лесными грибами просто сказочными. Читайте лучшие рецепты в этой статье.
Супы готовят и из свежих грибов, и из сушеных, и даже из консервированных, но именно из первых они получаются наиболее вкусными и ароматными. Такие супы можно готовить с самыми разными продуктами. Помимо грибов для таких супов могут использоваться различные овощи, крупы, макароны, сыр, мясо, птица, рыба и даже сухофрукты! Мы в этой статье поговорим о простых вариантах таких супчиков – с овсянкой, перловкой, картофелем, гречкой и другими самыми популярными продуктами, наиболее часто использующимися для приготовления простых повседневных супов.
Готовить супы можно из любых хороших грибов – лисичек, сыроежек, опят и т.д., конечно, вне конкуренции белые грибы.
Понадобится: 50-60г свежих грибов, 2 клубня картофеля, по 1 моркови и корню петрушки, ½ луковицы, готовый мясной или куриный бульон, перец, соль, масло.
Как приготовить суп с грибами и картофелем. Мелко нарезать ножки грибов, обжарить на масле. Нарезать и в течение 30-40мин отварить шляпки грибов в кипящей воде на среднем огне. Соломкой нарезать морковь, лук и корень петрушки, обжарить все на масле до мягкости. В заготовленный отдельно мясной бульон выложить картофель, нарезав его кубиками, добавить обжаренные ножки грибов, коренья, проварить 20мин, после чего положить отваренные шляпки грибов, потомить суп на слабом огне еще 15мин и подать к столу, заправив рубленой зеленью и сметаной.
Фото: restoran.ua
Понадобится: 100г грибов свежих, 2 яйца, ½ лимона, 3ст.л. сливочного масла, 2ст.л. риса сухого, 1ст.л. молока кислого, черный перец, петрушка, соль.
Как приготовить грибной суп с рисом. Промыть и соломкой нарезать свежие грибы, выложить в кастрюлю со сливочным маслом, подсолить, влить сок лимона, воду и 20мин проварить. Положить к грибам рис, варить все еще 20мин. Заправить готовый суп яйцом и кислым молоком, сливочным маслом, рубленой зеленью, поперчить.
В данном случае лучше использовать белые грибы, не требующие обязательного предварительного отваривания, если грибы другие, их нужно заранее отварить перед приготовлением этого супа. Заменить рис в данном рецепте можно манной крупой.
Понадобится: 300г свежих грибов, 2 луковицы, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 4ст.л. растительного масла, 2ст.л. томат-пасты, специи, соль.
Как приготовить грибной суп с овсяной крупой. Измельчить и обжарить лук на масле, заправить томат-пастой, потушить еще 5мин. Грибы предварительно подготовить и отварить 20-30мин. Положить отваренные грибы в новую кипящую подсоленную воду, варить 5мин, положить овсянку, варить суп до готовности, заправив специями и обжаренным луком в конце варки.
Фото: povar.ru
Понадобится: по 100г гречневой крупы и грибов, 1л воды, 2ст.л. муки, 1ст.л. растительного масла, перец, соль.
Как приготовить грибной суп с гречкой. Промыть гречневую крупу, затем залить водой и на медленном огне отварить. Очистить и нарезать грибы, залить горячей водой, на 10мин оставить, слить воду, положить грибы к гречке в кастрюлю, варить до готовности. Готовый суп заправить обжаренной на сухой сковороде мукой, подсолить, поперчить, варить еще 5-8мин на слабом огне.
Понадобится: 1л грибного бульона, 150 белых грибов/подосиновиков/подберезовиков, 2 клубня картофеля, по 1 лавровому листу, луковице и моркови, по 2ст.л. сметаны, растительного масла, рубленого укропа и пшена, перец, соль.
Как приготовить грибной суп с пшеном. Промыть и ломтиками нарезать грибы, промыть пшено. Нарезать картофель кубиками, очистив его. Мелко нарезать лук, кружками – морковь, обжарить их на масле до зарумянивания. До кипения довести бульон, выложить картофель, грибы, пшено, проварить 1мин, положить лавр, зажарку из овощей, поперчить, посолить, проварить суп еще 5-7мин. Разлить готовый суп в тарелки, перед подачей заправить укропом и сметаной.
Готовьте ароматные грибные супчики по простым рецептам и наслаждайтесь их пользой и ярким вкусом!
Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт - добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Грибной суп можно приготовить и из свежих грибов.
Грибной суп из свежих грибов лисичек простой рецепт
Ингредиенты:
- Шпик
- Луковица
Грибы лисички
Картошка
Лавровый листок
Рецепт приготовления супа из свежих грибов:
Репчатый лук, помытый и заранее порезанный, обжариваем в течение десяти минут на сковороде в компании со шпиком. После чего добавляем промытые в прохладной воде грибы и оставляем тушиться примерно сорок пять минут. В то время пока тушатся грибы мы промываем, чистим и нарезаем небольшой величины кусочками картошку, после чего отвариваем ее в кастрюльке. Когда грибы будут готовы - добавляем их к картошке, заливаем полностью водой, солим, кидаем лавровый листок, перчим и оставляем вариться до готовности.
Ингредиенты для приготовления грибного супа с луком:
2 ст. ложек маргарина или масла сливочного
Литр бульона
Свежие грибы 300 гр.
Чайная ложечка муки
Лучок репчатый 300 гр.
Рецепт приготовления:
Чистим и хорошо прополаскиваем под прохладной водой грибы и луковицу после чего нарезаем в виде соломки и отправляем тушится на сковороде, в компании с жиром. В то время, когда лукавица приобретет прозрачный вид и немного подрумянится - добавляем немного муки, перемешиваем и через несколько минут наливаем бульон, солим, заправляем и оставляем вариться еще в течение минут десяти.
Суп на стол выставляем в компании с бутербродами с сыром, натертым на средней терке.
Ингредиенты для приготовления супа из свежих грибов с лапшой:
Свежие грибы 200 гр.
Небольшая луковица
Корень петрушки
Небольшая морковка
Лапша 60-70 гр.
Литр бульона (Куриного) или воды комнатной температуры
Столовая ложка сливочного масла
Измельченная петрушка
Рецепт приготовления грибного супа с лапшой из свежих грибов:
В кастрюле, наполненной водой или бульоном отвариваем порезанные кружочками морковь, лучок, петрушку до полуготовности. Затем добавляем порезанные небольшими кусочками помытые грибы, солим и оставляем вариться на умеренном огне еще в течение десяти - пятнадцати минут. В конце добавляем заправку и предварительно сваренную в отдельной посуде лапшу.
Ингредиенты:
Грибы 340 гр.
10 гр. сливочного масла
20 гр. сметаны
35 гр. лука репчатого
Рецепт приготовления:
Свежие грибы, предварительно очищенные и промытые в прохладной воде, нарезаем небольшой величины кусочками, погружаем в кипящую воду и даем кипеть еще 15 минут. Далее засыпаем поджаренный до золотистого оттенка лук, перчим, кидаем лавровый листок, солим, и оставляем варится до готовности. Приготовленный суп заправляем измельченным луком, укропом, кусочком сливочного масла и сметаной.
Компоненты:
Мясо говядины 150-200 гр.
Пара морковок
Столовая ложка муки
Кусочек сельдерея или корень петрушки
Свежие грибы примерно 150 гр.
Литр воды
Лук-порей или луковица
Столовая ложка сметаны
Петрушка
Рецепт приготовления:
Из говядины варим бульон, а в это время, в сковороде тушим в жиру нарезанные морковь, грибочки и лучок, сельдерей и петрушку. Когда тушеные продукты будут почти готовы - присыпаем их мукой, докладываем нарезанное кусочками мясо и оставляем тушиться еще несколько минут. Готовые тушеные продукты засыпают в бульон, солят, перчат и варят еще минут десять. Перед тем как блюдо подать на стол заправляем измельченной зеленью и сметаной.
Компоненты:
Свежие грибы 400 гр. (предпочтение отдается белым, подосиновикам, подберезовикам, шампиньонам или маслятам)
Морковка 80 гр.
Пара луковиц
Мука 150 гр.
Зелень петрушки 40 гр.
Жир или масло 60 гр.
Рецепт приготовления:
Тушим в незначительном количестве жира и воды нарезанные соломкой грибы на сковороде. Когда вода закипит - добавляем лапшу и оставляем кипеть в течение пятнадцати минут, далее добавляем немного поджариваем луковицу, морковку и петрушку, заранее порезанные соломкой., грибы тушеные с отваром, лавровый листок, перец горошком, солим и варим до готовности. Перед тем как подать блюдо на стол посыпаем лапшу зеленью, предварительно измельченной.
Ингредиенты:
Столовая ложка масла топленного или сливочного
Луковица
Свежие грибы 300-400 гр.
Две ст. ложки сметаны
Петрушка
Рецепт приготовления:
Перебираем грибы, отрезаем огрубевшие части, хорошо вымываем холодной водой после чего нарезаем средней величины кусочками и засыпаем в кастрюлю, наполненную водой. К грибам добавляем измельченный лук и ставим варится примерно на час. Готовый суп заправляем топленым или сливочным маслом.
Ингредиенты:
Полкилограмма лисичек
Чайная ложечка муки
100 гр. шпика
Сметана столовая ложка
Луковица
Рецепт приготовления:
Мелко порезанную луковицу тушим с шпиком минут 15 до полумягкого состояния. После чего к луку засыпаем помытые, нарезанные на небольшие кусочки грибы и тушим все вместе еще в течение сорока пяти минут. По истечение указанного времени - тушеные продукты заливаем тремя литрами кипятка, солим и оставляем варится еще в течение получаса. Готовый супчик заправляем смесью из сметаны и чайной ложки муки.
Компоненты для приготовления грибного супа из свежих грибов:
Полкилограмма свежих грибов
Столовая ложка сливочного масла
Желток яйца.
Мука 5 гр.
Зелень петрушки
Рецепт приготовления:
Промытые и нарезанные средней величины кусочками грибы тушим в течение получаса в масле сливочном и измельченной петрушкой, солим и перчим.
Ингредиенты:
Столовая. ложка муки
Перец молотый
Сливочного масла 50 гр.
Свежие грибы 250 гр.
Нарезанная зелень
Рецепт приготовления:
Промытые и очищенные грибы засыпаем в кастрюлю с соленой кипящей водой и оставляем вариться в течение получаса. По истечение указанноговремени к супу добавляем разведенную в воде комнатной температуры подсушенную муку и варим еще десять минут. Готовый суп заправляем маслом сливочным, измельченной зеленью и перчим. Вместе с супом подаем гренки.
Ингредиенты:
Свежие грибы - 200 гр.
Морковь
Лук-порей
Кусочек брюквы
Капусты свежей немножко
Столовая ложка маргарина или жира
Корень петрушки или кусочек сельдерея
Картошка 3-4 шт.
Литр воды или бульона
Лук зеленый
Помидор или яблоко
Петрушка
2 ст. ложки сметаны
Яйцо отваренное вкрутую.
Рецепт приготовления:
Нарезаем в виде небольших брусочков грибы, морковь и коренья после чего отправляем тушится в жиру. В это время нарезаем в виде продолговатых ломтиков капусту, брюкву и морковь и погружаем их в кипящий бульон или воду. В то время, когда овощи дойдут до полумягкого состояния - к ним прибавляем тушеные грибы, коренья и нарезанный небольшими кусочками помидор или яблоко. Суп продолжаем варить до готовности всех компонентов после чего заправляют.
В тарелки перед подачей на стол выкладывают сметану, нарезанное яйцо и присыпают измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Грибы свежие боровики (или подосиновики, или подберезовики)
Картошка
Сливочное масло для обжарки
Лавровый листок
Рецепт приготовления:
Свежие грибы нарезаем небольшой величины кусочками и обжариваем в масле сливочном после чего выкладываем в кастрюлю, наполненную водой и оставляем вариться на полчаса. После истечения указанного времени в суп прибавляем нарезанный брусочками картофель, соли и лавровый листок и вновь оставляем кипеть на двадцать минут. Готовый суп посыпаем измельченным укропом и добавляем немного сметаны.
Ингредиенты:
Красное вино - 50 гр.
Молока - 3 стакана.
Мясной бульон - 150 мл.
Сливочное масло - две ст. ложки.
Грибы - 225 гр.
Мука - столовая ложка.
Орех мускатный - 5 гр.
Чеснок - зубчик.
Приготовление:
Очищаем и отмываем грибы, тонко нарезаем их соломкой. На сковороде разогреваем масло и добавляем на нее нарезанные грибы, несколько минут жарим на медленном огне. Наливаем вина и тупим под крышкой минут 5, засыпаем ложку муки, тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минуту. Заливаем бульона (грибного или мясного) и варим, пока что бульон не закипит, после чего снимаем с огня.
Подогреваем отдельно молоко, а затем вливаем в суп, добавляем соли и перца. Размельчаем чеснок и добавляем в суп вместе с мускатным орехом. Измельчаем веточки петрушки и посыпаем им суп, еще раз размешиваем и выключаем. На стол подавать суп горячим, желательно сразу после того, как приготовите.
Компоненты:
Грибы (маслята, белые или сыроежки) - 150 гр.
1 ст. ложка сливочного масла
Веточки петрушки - 3 штуки.
Молоко - 0,8 л.
Веточки укропа - 3 штуки.
Сметана - 4 ст. ложки.
Картошка - 1 штука.
Вода - литр.
Репчатый лучок.
Приготовление:
Очищаем грибы и промываем, тонко нарезаем их на ломтики. Кипятим воду и опускаем в нее нарезанные грибы, варим до готовности.
Очищаем и нарезаем на мелкие кусочки лук, обжариваем на сковороде до получения золотистого цвета. Очищаем картофель и нарезаем на брусочки. Вскипятим молоко и добавляем его в грибной бульон. Затем закидываем в него брусочки картофеля и золотистый лук. Варим до готовности картошки на небольшом огне. Перчим и добавляем соли.
Нарезаем мелко укроп и петрушку, суп подавать со сметаной и посыпанный зеленью, предварительно измельченной.
Ингредиенты:
Свежие грибы - 225 гр.
Чеснок - долька.
Бульонный кубик (овощной) - 2 штуки.
Молотый кориандр - 2 ч. ложечки.
Веточки петрушки - 6 шт.
Сметана - 2 ст. ложки.
Репчатый лучок.
Хлеб - 100 гр.
Растительное масло.
Приготовление:
Очищаем и промываем грибы, нарезаем их на мелкие кусочки. Лук очищаем и мелко нарезаем, 5 минут обжариваем на подогретой сковороде с растительным маслом. Раздавливаем чеснок и добавляем к луку вместе с кориандром, тщательно смешиваем и добавляем нарезанные грибы. Жарим 4 минуты и вливаем в сковороду литр бульона (разведенный кубик или овощной бульон) и перемешиваем. Доводим бульон до кипения, а потом варим минут 10 на небольшом огне. Промытую зелень нарезаем мелко и в под конец готовки добавляем к супу.
Растираем на терке хлеб, полученные крошки всыпаем в суп, перчим, солим и после этого варим еще около минуты. Выключаем и добавляем сметану, украсить суп можно с помощью веточки петрушки уложенной сверху.
Ингредиенты:
Мясо говядина - 500 гр.
Вода - один литр.
Сливочное масло - пара ст. ложки.
Имбирь - 20 гр.
Свежие грибы - 50 гр.
Кольраби - одна.
Соус соевый.
Приготовление:
Очищаем мясо говядины от жилок, хорошо промываем ее и мелко рубим. Очистим и истолчем имбирь. Промываем и очищаем грибы, нарезаем их на ломтики, так же нарезаем и кольраби. Доводим суп до кипения, добавляем перец и соль. Добавляем немного соевого соуса в суп, разлитый по тарелкам.
Ингредиенты:
Кабачки - 100 гр.
Картошка - одна штука.
Морковка - половина.
Свежие белые грибы - 100 гр.
Веточки петрушки - 4 штуки.
Сливочное масло - столовая ложка.
Корень сельдерея - один.
Корень петрушки - один.
Зеленый лук - 4 штуки.
Сметана - 4 ст. ложки.
Помидор.
Приготовление:
Очищаем и шинкуем грибы, закидываем их в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном, варим до готовности минут 25.
Очищаем от кожицы картофель и кабачки, разрезаем на небольшие ломтики. Морковку и корни сельдерея и петрушки очищаем и нарезаем на ломтики. Пассируем на сковороде с маслом примерно 3 минуты, нарезаем мелко лук и добавляем на сковороду, обжариваем минуты 3.
Закидываем обжаренные овощи в бульон вместе с нарезанным картофелем, оставляем на среднем огне вариться 15 минут. Добавляем нарезанные кабачки, помидоры, солим и готовим еще 10 минут. Для оригинальности супа, можно добавить в него вместе с помидорами стакан молока.
Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в них немного сметаны и посыпаем нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
Китайские черные грибы - 125 гр.
Чеснок - долька.
Рисовая лапша - 25 гр.
Соевый соус - ст. ложка.
Лук зеленый - 2 штуки.
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Огурец.
Соль - почти целая столовая ложка.
Приготовление:
Получается освежающий легкий суп, имеющий аромат чеснока. Промываем грибы и высушиваем их, нарезаем тонкими ломтиками. Промываем огурцы, разрезаем на две части, а их на тонкие ломтики. Зеленый лук мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и режем на мелкие полоски. подогреваем на сковороде масло растительное, кидаем на нее лук и чеснок, жарим полминуты и кидаем грибы. Жарим около 4 минут на маленьком огне.
На сковороду вливаем 600 мл воды и доводим до кипения, не прекращая помешивать. Затем добавляем разломанную на части лапшу, огурцы и пару ложек соевого соуса. Солим и варим пару минут. К столу подавать в горячем виде.
Ингредиенты:
Грамм 100 грибов свежих
Морковь
Литр воды
Три картофелины
Корень петрушки
Кочан капусты
Столовая ложка муки
Пучок укропа
Сок лимона
2 ст. ложки масла растительного или сливочного
Рецепт приготовления:
Мелко нашинкуем капусту и потушим с маслом. Тем временем варим в кастрюле, залив литром воды, грибы, картошку, морковку, укроп и корень петрушки. Во время варки следите за водой - периодически она выкипает и необходимо подливать. После того, как грибы будут готовы - в кастрюлю добавляем тушеную капусту и провариваем на слабом огне еще немножко. Когда суп из свежих грибов будет готов - вливаем сок лимона и заправляем мукой, поджаренной с маслом. Приятного аппетита.
Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.
Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.
Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:
Как приготовить грибной суп:
Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.
Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.
Возьмите такие продукты:
Как приготовить суп с грибами:
Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.
Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.
Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.