Картофель – самый популярный корнеплод на территории России и за её пределами. Он является основным продуктом питания большей части населения. Его ежегодно возделывают дачники, запасаясь впрок на всю зиму. Не многий продукт может похвастаться такой востребованностью. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в арсенале минимум полсотни рецептов с использованием. Картофель весьма капризный в вопросах варки продукт, стоит не рассчитать время и эффект уже будет не тот, корнеплод получится переваренным или недоваренным. Чтобы этого не произошло нужно точно знать сколько варить картошку для разных блюд.
Картофель настолько распространён в обиходе, что кажется нет ничего проще, чем сварить его и уж вопроса сколько варить картошку возникать не должно. Тем не менее все не так просто. В зависимости от того для каких нужд варится картофель и каков его возраст меняется способ и время варки.
Совет! Очень удобно варить картошку в мультиварке. В течение 30 минут режим «варка» выдаёт прекрасный варёный продукт.
Самый распространённый способ приготовить картофель – сварить её в кастрюле. Для этого следует подобрать клубни приблизительно одинакового размера. Если попадаются крупные картофелины, то их нужно разрезать. Делается это для того, чтобы продукт проварился равномерно и не было проблем с тем, что края разварились, а середина сырая.
Очищенный от кожуры картофель нужно поместить в кастрюлю и залить водой. Считается, что лучше опускать картофель в кипящую воду, это способствует равномерному провариванию клубней, но тем не менее, чаще её просто заливают водой. Картофель должен быть полностью скрыт под водой.
После этого кастрюлю помещают на плиту и варят картофель до полной готовности. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта, советуют не открывать её большую часть времени варки. Готовность картофеля проверяется ножом или вилкой. Готовые клубни легко протыкаются. Проверить на готовность картофель можно спустя 20 минут с начала приготовления, учитывая, что 20-25 минут – то время в течение которого нужно варить картошку.
Картофель в мундире – клубни, отваренные в не очищенном виде. Такой способ приготовления пользуется популярностью у людей, увлекающихся здоровым питанием. Варёный в кожуре картофель сохраняет гораздо больше полезных веществ, которые не вымываются в процессе варки. К тому же концентрация полезных микроэлементов в кожуре клубней значительно больше, чем в самом овоще.
Для того чтобы варить картофель в мундире следует отобрать клубни средней величины без видимых изъянов. Тщательно промыть каждый овощ использую щётку или губку. Сложить в емкость и залить водой до полного скрытия овощей. Воду следует подсолить, это предотвратит растрескивание картофеля в процессе варки. Проверяется на готовность овощ тем же способом, что и обычный, если острый предмет беспрепятственно входит в клубень — значит он готов.
Сколько варить картошку в мундире? Длительность приготовления зависит от величины клубней, но в общем, не отличается от длительности приготовления обычного варёного картофеля, то есть спустя 20-25 минут картофель будет готов. Главное, чтобы клубни хорошо протыкались, если этого не происходит, то время тепловой обработки можно увеличить.
Очень часто для приготовления салатов картофель варят именно в мундире. Это обусловлено тем, что находясь в кожуре, из клубня в процессе варки не вымывается крахмал, от этого картошины становятся плотными, не рассыпаются и хорошо режутся держа форму. Поэтому, задаваясь вопросом сколько варить картошку для оливье, следует ориентироваться на время приготовления картошки в мундире.
Картофельное пюре излюбленный гарнир всех хозяек. Трудно представить праздничный обед, на котором бы отсутствовал этот гарнир. Чтобы разобраться сколько варить картошку на пюре нужно для начала выяснить какой именно продукт подходит для этого. Молодая картошка совершенно не подходит для приготовления пюре. Это связано с тем, что в раннем недозревшем корнеплоде ещё мало крахмала и при размятии она не даст нужной структуры и консистенции, будет просто комочками.
Для картофельного пюре необходим качественный зрелый корнеплод, желательно сорта с повышенным содержанием крахмала. Чтобы начать готовить гарнир нужно помыть и очистить клубни от кожуры. Порезать на некрупные куски и поместить в достаточное количество воды.
Совет! Картошку, предназначенную для пюре, следует помещать в кипящую воду. Благодаря этому клубни не потеряют лишний крахмал и улучшат вкусовые качества.
Время приготовления гарнира составляет примерно 25 минут, в зависимости от размеров кусочков. Готовый продукт должен быть рассыпчатым и легко поддаваться давлению. После того как картошка сварилась следует слить воду и растолочь клубни добавляя постепенно молоко и сливочное масло.
Решая сколько варить молодую картошку, следует помнить, что это недозревший продукт с малым содержанием крахмала. Она не обладает должной вязкостью и очень быстро разваривается.
Подготавливая молодые клубни к варке их не нужно чистить привычным способом. Молодая картошка чистится способом соскребания тонкой шкурки с её поверхности. Обычно это делается ножом. Сейчас есть специальные приспособления, предназначенные для чистки именно молодого картофеля. А вообще, для большей пользы молодой продукт стоит отваривать неочищенным, тщательно отмыв его. Это также предотвратит разваривание.
Из-за особенностей структуры молодых клубней их стоит помещать в кипящую воду. Точно ответить сколько нужно отваривать картошку сложно. Варить необходимо около 20 минут, но следует тщательно следить за тем, чтобы не переварить её и как только заметите, что продукт разваливается, следует прекратить варку.
Совет! Проверяя молодой картофель на готовность, следует использовать зубочистку. Более крупные предметы, такие как нож или вилка могут повредить целостность хрупких клубней.
Картофель не всегда используется как отдельное блюдо. Часто она выступает как ингредиент в составе сложного рецепта. В связи с этим, варить картошку приходится совместно с другими продуктами.
Первые блюда сложно представить без картофеля. Супы бывают самыми разнообразными, но картофель присутствует в них всегда. А потому сколько варить картошку в супе – очень актуальный вопрос. В среднем время приготовления 10-12 минут. Клубни режутся на мелкие кусочки, поэтому и сокращается длительность. Но стоит отметить что кислые супы, такие как борщ или щи, содержащие в себе квашеную капусту, увеличивают время варки. В кислой среде картофель варится дольше и совсем не разваривается.
Иногда приготовление подразумевает парное отваривание овощей, сколько варить картошку и морковь одновременно интересует многих. Морковь среднего размера достигает состояния готовности за 30 минут. Порезанная на более мелкие части морковь приготовится быстрее – за 20-25 минут. Отсюда выходит, что корнеплоды можно сварить одновременно, порезав морковь на части, за 25 минут.
На территории России картофель является всеобщим любимцем, блюда из него можно встретить в каждой семье. Чаще всего его готовят в виде пюре, отварным или в мундире.
Но имеется немало других вариантов приготовления: запеканки в тертом виде, зажаренной картошечки в духовом шкафу, картофельных шариков, все вариации супов, которые не обходятся без добавления королевы российских столов. Сегодня этот овощ лидирует по количеству употребления жителями, потому что он сравнительно недорогой и очень питательный.
Время приготовления напрямую зависит от способа приготовления и размера. Среднее время варки для вашей большей наглядности представили в виде сводной таблицы:
Важно помнить о том, что клубни рекомендуется отбирать одинакового размера, чтобы они варились равное количество времени. В случае, если овощ у вас разного размера, тогда мелкие клубни лучше варить цельными, а крупные – разрезать на две-три части.
Количество соли определяется по вашим вкусовым предпочтениям. Средний расчет: чайная ложка соли на один литр воды.
Цельный отварной картофель – блюдо универсальное. К нему подойдут любые гарниры, салаты, консервированные заготовки и полуфабрикаты.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда – 60 минут.
Как варить картошку в кастрюле?
Подготовительный этап:
Основной этап:
Завершающий этап: снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Блюдо готово!
Чтобы картофель был вкуснее и красивее, добавьте масла и посыпьте укропом.
Основным достоинством овощей в мундире считается максимальная сохранность витаминов и полезных свойств, а приятным бонусом считается то, что клубни абсолютно не теряют в весе. Экономные хозяйки оценят преимущества данного способа приготовления.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда – 45 минут.
Калорийность: около 110 Ккал/100 гр.
Для отварного картофеля в мундире необходимо с особой тщательностью подойти к отбору плодов. Они должны быть одинакового размера, с минимумом «глазков» и механических повреждений.
Клубни тщательно моем несколько раз, кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем. Ставим готовиться на сильный огонь.
Как только вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, варим еще минут двадцать пять – тридцать на среднем огне. Готовность проверяем вилкой. Если блюдо готово – слейте воду, добавьте масло.
При приготовлении таким способом, важно в период всей варки регулярно снимать образующуюся коричневую пенку, чтобы блюдо не горчило и имело натуральный цвет.
Молодая картошка – одно из самых любимых блюд в осенний период практически каждого. Молодые клубни имеют тонкую кожуру, еще не успели потерять витаминный запас, при варке остаются идеально ровными и красивыми. Данное блюдо вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда – шестьдесят минут.
Перчатки для чистки молодого картофеля
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Клубни перебираем, моем. Молодой картофель не требует тщательной чистки, так как кожица еще тоненькая и легко снимается. Его достаточно будет почистить перчаткой для чистки овощей.
После чистки кладем в кастрюлю, заливаем подсоленной водой, закрываем крышку, ставим на плиту. После того, как вода закипит, приоткрываем, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и варим до полной готовности.
По окончании варки сливаем воду, украшаем по желанию свежей зеленью.
Пюре из картошки самое распространенное и любимое блюдо многих жителей. Необходимые ингредиенты:
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность: около 145 Ккал/100 гр.
Картофель моем, чистим, кладем в кастрюлю с предварительно подсоленной водой, ставим на плиту, прикрываем. После закипания приоткрываем крышку, снимаем пену, кладем масло, убавляем огонь и продолжаем варить еще 25-30 минут. Проверяем готовность вилкой или кулинарной иглой.
После того, как круглый картофель будет готов, сливаем воду, но не до конца, один-два сантиметра жидкости оставляем на дне. Добавляем масло, разбиваем яйцо, вливаем половину стакана теплого молока и мнем пестиком для приготовления пюре.
Все клубни должны превратиться в пюреобразную массу. Добавляем оставшееся молоко и продолжаем толочь до полного исчезновения комочков.
Пюре является универсальным блюдом и подходит к любому теплому или холодному гарниру, салату.
Нередко мы все замечали, что картофель отличается по цвету и плотности, это обусловлено наличием разных сортов и количеством содержания крахмала. Для того, чтобы овощ идеально подошёл по вкусу к вашим блюдам, получился желтеньким, ровненьким и не водянистым, следует придерживаться простых правил:
Приятного аппетита!
Еще несколько советов о варке вкусной картошке есть в следующем видео.
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .
Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.
Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.
Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.
Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.
После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.
Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.
Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .
Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.
Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.
Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.
Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.
Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.
После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.
Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.
Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.
Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.
Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.
Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.
Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.
Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.
Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.
Картошка варится в супе 7–10 минут.
Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.
Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.
Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.
Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.
Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.
Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.
В наши дни трудно представить повседневное меню для всей семьи без картофеля. Этот овощ добавляют в супы, в пироги, запеканки, закуски и салаты. Каждый день мы съедаем какое-нибудь блюдо с картошкой.
Однако прежде чем готовить что-либо из картофеля, нужно научиться правильно его варить.
Самое простое и важное на первых этапах кулинарного искусства – уметь сварить картофель.
Чем меньше будет картошка, тем быстрее она сварится! С другой стороны: чем меньше будут кусочки, тем меньше витаминов останется после их варки. Так что не переусердствуйте с размером.
В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.
Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.
Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой . Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.
Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.
Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.
Варить картошку можно и в мундире. В основном такой картофель используют для приготовления салатов и закусок.
Старайтесь выбирать для варки одинаковые по размеру клубни:
Чтобы картофельный мундир не треснул в процессе нагревания, после закипания следует уменьшить огонь и варить картофель не дольше 25 минут.
Есть еще один способ, позволяющий сохранить картофель в целом виде. Перед тем, как поставить картофель на огонь, проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так они точно не разварятся. А еще после варки можно облить картофель водой, чтобы клубни лучше чистились.
Оставлять картошку в воде, после того как она сварится крайне не рекомендуется, иначе она потеряет свой вид и приобретет неприятный запах.
Когда картошка полностью остынет, снимите кожуру и используйте картофель для приготовления более сложных и интересных блюд.
Если вы собираетесь варить картошку (не молодую) в кастрюле, то бросьте ее в воду сразу, а только затем ставьте на огонь. Солить круглую картошку следует только в конце варки.
После того, как вы сварите картофель, слейте воду, и оставьте отварные клубни на несколько минут без крышки. Оставшаяся влага быстро испариться, а картошка будет рассыпчатой.
Варить картошку следует не больше 25-30 минут. Однако если вы используете слишком большие клубни, время варки может увеличиться и до 40 минут.
Чтобы картофель приготовился быстрее, накройте кастрюлю крышкой. Только в этом случае придется караулить картошку, так как во время варки будет образовываться крахмальная пена, которая может испачкать плиту.
Чтобы картофель быстрее сварился, добавьте в кастрюльку маленький кусочек масла. Масляная пленка позволит картофелю приготовиться быстрее.
Вкусную картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке.
В микроволновке можно варить и картофель в мундире:
Сен 28, 2013 LittleTOXA