Пять примет на кухне: как уберечься от неприятностей. Составление геометрических фигур из ниток и палочек

23.04.2019 Супы

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому - начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи - не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику - из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем - горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап - еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них - чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками - в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких - место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.


Хороший пример сервировки стола - на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

Требования к сервировке для средней группы

В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок - на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней - салфетницу . Убедитесь, что их достаточно - на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед - снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы - слишком велик риск травмы.
  3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
  4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой - разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2017 году - стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

Как видите, обед подается в два этапа - второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию - подробнее об этом читайте чуть ниже.

Сервировка стола для старшей группы

Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями - они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

Кроме того, список столовых приборов расширяются - появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями - убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

  1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
  2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет - масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится - твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
  3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка - слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
  4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
  5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места - на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно - однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
  6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

В итоге вы должны получить примерно такой вид:

Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

Праздничная сервировка

В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники - как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе - пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары - например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2017 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

I Игры на развитие внимания.

Игра «Что изменилось?»

Игра проводится с игрушками, они меняются местами, а ребёнок говорит, что изменилось, начиная с трёх предметов в средней группе и постепенно увеличивая до 10 в подготовительной группе.

Игра «Чего не стало?»

Поставить в ряд 10 игрушек (картинок, а в средней группе меньше. Предложить ребёнку пересчитать их и запомнить расположение, а затем закрыть глаза. Убрать 1 или любые две игрушки, после этого ребёнок открывает глаза, а взрослый задаёт вопросы:

Игрушек стало больше или меньше?

Какие игрушки исчезли?

За какими игрушками они стояли?

Какая игрушка была первой? и т. д.

II Счёт

Я всегда говорю родителям, что считать можно всё что угодно, если ребёнку это интересно, используйте для счёта любой подходящий повод: пересчитывайте ступеньки на лестнице, тарелки, чашки, игрушки, книги на полке, машины или голубей во время прогулок. Ребёнок может не только пересчитывать предметы, но и сопоставлять их количество. Это очень удобно делать накрывая на стол. Родитель может предложить ребёнку: «Давай посчитаем, сколько человек сядет за стол? Сколько нам нужно тарелок? Разложи столько вилок, сколько тарелок стоит на столе. Поставь столько же чашек, сколько на столе блюдец. Положи по одной салфетке возле каждой тарелки. Посчитай сколько салфеток положили и т. д.» Можно считать фрукты в вазе, да всё что угодно.

Хорошим помощником в овладении счётом являются всевозможные настольные игры: лото, домино, игры-ходилки (с кубиком). Домино лучше «как взрослое» с точечками. Игры- ходилки дети очень любят и вместе с игрой легко осваивают счёт.

Можно играть с детьми в математический вариант игры «Холодно-горячо». Спрятать в комнате игрушку, и пусть ребёнок попробует её отыскать, выполняя словесные инструкции, например такие: «два шага вперёд, три шага влево и т. д. 2 В данной игре ещё развивается и закрепляется ориентировка в пространстве.

1. «Найди пару»

Надо взять карточки с нарисованными на них мелкими предметами или кругами. Называть ребёнку разные числа и просить его найти соответствующую карточку, затем можно поменяться ролями. При этом хорошо будет, если взрослый будет иногда допускать как бы ошибки.

2. «Назови число» или «Назови соседей»

Взрослый бросает мяч и называет любое число, например 4. Ребёнок должен поймать мяч и назвать соседей(3,5) Аналогично проводится

игра «Какое число пропущено?», «На один больше – меньше», «Предыдущее число», «Последующее число».

3. Для овладения счётом хороши словесные игры;

«Я задумал число»

Взрослый говорит ребёнку «Я задумал число, оно на 1 больше 6. Какое число я задумал?»

Или другой, более сложный вариант: «Я задумал число, прибавил к нему 1, получил 3. Какое число я задумал?»

«Сколько в другой руке?»

Играют вдвоём. Для игры необходимы мелкие предметы (пуговицы, детали мозаики, бусины и др.) Взрослый говорит ребёнку: «У меня 6 бусинок, в одной руке 3 (показывает). Сколько в другой руке?» Если ребёнок отвечает правильно. Можно поменяться ролями, пусть он прячет бусины. При этом можно намеренно ошибаться и исправлять их во время игры.

В какой руке сколько?»

Водящий взрослый берёт в две руки 6 бусинок и предлагает ребёнку догадаться в какой руке сколько, но при этом сообщает, что всего бусинок 6. Ребёнок называет различные варианты. В дальнейшем можно поменяться ролями.

III Величина

Игра «Что, кто больше?»

Ребёнок по памяти сравнивает некоторые знакомые предметы. (Машина-автобус, котёнок- кошка и др.) Здесь можно использовать игры с мячом. «Что бывает высоким, низким, далёким, близким, широким и т. д»)

IV Измерение

Во время приготовления обеда можно спросить ребёнка, где больше воды в кастрюле или в чайнике, чашке или стакане и т. д.

V Ориентировка во времени

Для закрепления временных понятий я рекомендую родителям обращать внимание детей на действия, которые происходят в определённые отрезки времени, спрашивая у детей «Когда мы будем завтракать, обедать, ужинать?» когда происходят те или иные события, активно используя слова: вчера, сегодня, завтра.

VI Геометрические фигуры

Составление геометрических фигур из счётных палочек

Составление геометрических фигур из ниток и палочек

Составить квадрат. Треугольник маленького размера

Составь маленький квадрат, затем большой квадрат

Составь прямоугольник с верхней и нижней стороной 3 палочки, а левая и правая 1 палочка

Как пользоваться меню?

Меню – это перечень блюд, которые могут приготовить в ресторане или кафе. Если название блюда вам ни о чем не говорит, обратитесь за объяснением к официанту.

Желательно при заказе блюд не увлекаться их количеством, лучше остановиться на двух холодных закусках и одном горячем (мясо или рыба). Десерт и напитки заказывают обычно по ходу трапезы.

Обычно меню составлено в том порядке, в каком подаются все блюда, исключая напитки.

Как выбирать напитки?

Как утверждают специалисты, чтобы стать знатоком вин, потребуется почти целая жизнь. Но если вы приглашены на торжественный прием, неплохо было бы получить хотя бы небольшой объем знаний в этой области (можно проконсультироваться у специалистов или воспользоваться услугами интернета). Существуют общепринятые правила: к рыбе подают охлажденное белое вино, к мясу и сыру – красное комнатной температуры, а вот водка, шампанское и коньяк (в нашей стране) сопровождают трапезу от закусок до ее завершения.

Перед началом трапезы обычно подают аперитив – слабый алкогольный напиток, возбуждающий аппетит.

Есть такое правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость бокала, в которую его наливают. Заполняют бокалы, как правило, на 2/3. Только коньяк наливают в специальный тюльпанообразный бокал, наполняя его на 1/3.

Все алкогольные и безалкогольные напитки, кроме игристых, наливают в стоящую на столе посуду.

Держат бокалы всегда за расширяющуюся верхнюю часть, а если пьют белое или красное вино – за «талию», чтобы напиток в бокале не менял свою температуру.

Как пользоваться приборами?

Прежде чем приступить к трапезе, аккуратно, спокойно разверните свою салфетку (она часто находится на тарелке) и, сложив ее пополам прямо или по диагонали, накройте ею колени. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует. Часто десертную ложку и вилку, а также нож для хлеба кладут сверху перед тарелкой. Если вы не заказываете рыбу, официант уберет лишние приборы

Как едят яйца?

Если вам подали омлет, можно использовать только вилку; если яичницу-глазунью – нож и вилку, так как с поджаристой плотной корочкой может справиться только нож.

Если подают перепелиные яйца (обычно по 4–5 штук на блюде или в корзинке), сваренные вкрутую, съедайте их по одному, предварительно разбив о край своей тарелки скорлупу и очистив ее. Можно обмакнуть яйцо в соль на краю тарелки. Едят руками.

Яйцо всмятку подают в специальных подставках. Чайной ложкой аккуратно разбивают верхнюю узкую часть яйца, очищают от скорлупы небольшой участок и едят той же чайной ложкой.

Как съесть апельсин?

Сначала проткните его вилкой (держите в левой руке), разделите на четыре части и снимите кожуру ножом. Затем разделите на дольки, удалите зернышки и ешьте по дольке. В менее торжественных случаях, держа плод рукой, ножом разрезают на крупные кольца, надрезают посередине, раскрывают и едят, придерживая руками кожуру.

Как едят яблоки и груши?

На официальных мероприятиях пользуются ножом и вилкой. Проткните вилкой плод, разрежьте его на четвертинки, удалите сердцевину и снимите кожицу. Затем разрежьте на мелкие кусочки.

В менее торжественных случаях эти фрукты обычно едят без приборов, лишь разрезав и удалив сердцевину.

Как едят первые блюда?

Если первое блюдо подают в тарелке, то обычно не принято при последних каплях приподнимать край тарелки. Но если это пиала или чаша с двумя ручками, можно, доедая остатки, убрать ложку и допить прямо из чашки (естественно, без звука).

Столовой ложкой лучше пользоваться «от себя». Если используете ложку с широким, тупым носиком, тогда ее подносите ко рту боковой стороной, если с узким – с узкого конца. А главное при пользовании любыми столовыми приборами – набирайте в них столько еды, сколько можете поместить за один раз в рот.

Как правильно употреблять мясные блюда?

Мясные блюда очень разнообразны. В каждой стране существуют свои уникальные рецепты их приготовления. Мясо варят, жарят, едят сырым (татарский бифштекс, например), тушеным, маринованным, копченым. А съедается все это вполне просто – иногда руками, чаще при помощи вилки и ножа (в Китае, Японии, Корее – палочками), реже – столовой ложкой (к примеру, венгерский гуляш). При употреблении мясных блюд, будь то свинина, говядина, дичь, мясо птицы, этикет предусматривает практически одно основное правило: следует всегда стараться по максимуму использовать приборы и только в случае крайнего неудобства есть руками. Логика здесь проста: есть руками не совсем гигиенично, да и не эстетично, а, кроме того, руки пачкаются, и их надо омывать в специально поданной посуде.

Некоторые вольности в столовом этикете допускаются, в основном, на пикниках, барбекю, иногда на приемах типа буфет и фуршет. Там брать кое-что руками, например шашлыки, считается естественным. В ресторанах, на приемах с рассадкой за столом мясную пищу съедают, главным образом, при помощи упомянутых выше приборов, а они раскладываются официантами строго в очередности подачи блюд, так что ошибиться практически невозможно. К стейкам, котлетам, отбивным – слева очередная вилка, справа – очередной нож. К рагу, гуляшу – специальные ложечки.

Общепринято, что в левой руке держат вилку, в правой – нож. Мясо отрезают обычно по одному небольшому кусочку. У североамериканцев, правда, есть своя традиция. Они сначала берут приборы как полагается, отрезают несколько кусочков мяса, затем перекладывают вилку в правую руку и съедают нарезанное, а затем повторяют процедуру. Странно, но допустимо.

Приборы принято держать, как держат ручку или карандаш. Необязательно класть приборы, пока еда пережевывается.

Как едят рыбные блюда?

Как правило, при помощи вилки и ножа. Существуют даже специальные рыбные ножи с изогнутой ручкой, но если их не подадут, можно использовать и обычные. С рыбой нужно обращаться осторожно, поскольку по обыкновению в ней много костей. Все кости и косточки надо отделить с помощью ножа и вилки, сложить их лучше в отдельную тарелочку, если подадут, либо на край своей. Если шкурка рыбы не особо съедобна или на ней осталась чешуя, то она тоже отделяется. Все остальное можно есть, не забывая, однако, что мелкие косточки могут остаться. Если таковые обнаружились, их можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на тарелку. С рыбным филе все просто: его едят так же, как кусок мяса.

Мелкую рыбу типа шпрот едят целиком. Если это жареная мелкая рыба, то можно отделить косточки и голову.

Как едят морепродукты?

Для лобстера требуются специальные приборы: щипцы, разные вилочки, большой лист бумаги или пластиковый нагрудник, емкость для расколотых и раскрошенных панцирей. Есть его следует так: одной рукой крепко держать лобстера, в другую взять щипцы. Теперь можно отделить клешни. Раскалывать клешни нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать соседей соком. Затем специальной вилочкой извлекают и едят мясо. Мясо с хвоста отделяют поочередно с каждой стороны. Если снимается вся полоска целиком, ее следует с помощью ножа и вилки разделить на кусочки. Печень и икра омара считаются деликатесами, их едят вилкой. Остатки панциря складывают в емкость для мусора. Для рук могут подать миску с горячей водой и кусочком лимона и, конечно, салфетки.

Сырые устрицы , а также моллюски и мидии подаются на льду на раскрытых раковинах. Раковину надо придерживать большим и указательным пальцами на тарелке, а мясо есть специальной вилочкой или ложечкой. Если мясо достается с трудом, можно прибегнуть к помощи обычной вилки. Соус к устрицам добавляют непосредственно в раковину, а можно просто макать мясо в соус. Содержимое раковины стараются вынуть и съесть за один раз. Вкусный сок можно выпить прямо из раковины. Крекеры к устрицам кладут в соус сразу по несколько штук и едят их вилкой.

Чтобы сломать панцирь краба , потребуются щипцы, все остальное делают пальцами. Мясо достают и едят специальной маленькой вилочкой. Сам по себе процесс разделки крабов увлекает, но при этом вы рискуете испачкаться, поэтому приготовьте салфетки и воду для рук. На официальных приемах для VIP-гостей мясо крабов извлекают из панциря заблаговременно.

Каковы особенности поедания суши?

Суши – японское кушанье из кусочков сырой рыбы и приправленного уксусом риса. Кусочек рыбы берут пальцами и, окунув в соевый соус, сразу едят. Принято есть целиком, но если кусок слишком крупный, откусите часть, обмакните остаток еще раз в соус и доешьте. Если суши подают завернутыми в водоросли, то есть придется, как японцы, палочками, и только в крайнем случае по-европейски – вилкой.

Можно ли в японском или китайском ресторане есть вилкой и ножом, если не умеешь пользоваться палочками?

Можно. Более того, в приличном ресторане официант всегда должен спросить, какие приборы подать.

Как едят макароны, картошку, тушеные овощи и другие гарниры?

Макароны по своей форме бывают разными, поэтому и едят их несколькими способами.

Если подают макароны по-итальянски (длинная тонкая лапша, именуемая иногда спагетти), то потребуется в основном вилка. Зубцы вилки погружают в макароны и крутят в руке, пока не намотается достаточное количество. Если спагетти слишком свисают, лишнее можно попробовать откусить, а что-то тихо втянуть в рот. Можно накручивать спагетти, помогая себе ложкой, то есть крутить вилкой с лапшой по дну ложки.

Если манипуляции с наматыванием сложны для вас, можно макароны разрезать на мелкие кусочки и съесть обычным способом при помощи вилки и ножа. То же делаем и тогда, когда макароны мелкие, то есть в виде колечек, завитушек, перьев и т.д.

В качестве гарнира картофель подают в жареном, вареном, печеном виде.

Картофель фри в фаст-фудах можно есть руками, но в настоящем ресторане лучше воспользоваться вилкой. Также поступаем с картошкой, жареной по-русски на сковороде.

Печеный и вареный картофель разрезают на кусочки, если он очищен, и едят вилкой. Картофель в мундирах разрезают пополам, середину выкладывают на тарелку и едят вилкой, соль и соусы добавляют по вкусу. Кожура картофеля считается полезной, поэтому ее тоже можно есть, что и делают во многих странах.

Тушеные овощи, а их великое множество (так же как и способов их приготовления) едят в основном вилкой, иногда при помощи ножа, если овощи крупные. Кое-что можно есть руками, например спаржу, но лучше все же при помощи приборов, в том числе и специальной ложечкой, если овощные или другие гарниры подают в виде жидкого пюре либо каши.

Как едят салаты?

С обычной тарелки салат едят вилкой для основного блюда, тем более, если все подают одновременно.

Если салат подают отдельно, его принято есть салатной вилкой. В ресторане могут даже предложить специальный салатный нож. Он, как и салатная вилка, меньше обычных приборов. Если овощи в салате крупные, то их разрезают, пользуясь вилкой и ножом. Отрезают обычно по одному кусочку.

Помидоры черри едят так: покрупнее – режут, помельче – едят целиком.

Если черри или маслины твердые, мелкие и не политы соусом или маслом, то лучше взять их непринужденно руками и съесть, чем гонять по тарелке с риском загнать на чьи-нибудь колени. Главное – делать все естественно.

Где находится тарелка для хлеба?

Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки, а фужеры для напитков – справа.

Как есть хлеб?

Хлеб со своей тарелки отламывают маленькими кусочками. Не следует выковыривать мякиш или обкусывать корочку.

Если на столе есть общая масленка, возьмите из общей массы на свою тарелочку немного масла, а затем намажьте на отломленный кусочек хлеба. Держите все это над хлебной, а не основной тарелкой.

Никогда не намазывайте маслом весь кусок сразу – это не сэндвич.

Принято ли есть украшения (зелень, помидоры и др.) на подаваемых блюдах?

Есть можно все, что съедобно и предназначено для еды. Если же вам жаль «резать красоту», либо зелень или овощи, служащие украшением (жесткая кудрявая петрушка, сырая морковь и свекла), не нравятся по вкусу, тогда смело оставляйте все на тарелке.

Можно ли за столом пользоваться зубочисткой?

Все гигиенические процедуры (прием таблетки, расчесывание волос, применение глазных капель, а также приведение в порядок своих зубов) следует совершать только в туалетной комнате. Редко у кого получается, изящно прикрыв рот салфеткой, навести порядок в зубах при помощи зубочистки. То же можно сказать и об использовании зубной нити.

Как быть, если закачиваешь трапезу раньше других?

Когда вы закончили трапезу и положили столовые приборы наискосок на своей тарелке, опытный официант вас поймет. Не многие знают, что официант не должен убирать со стола, пока все не закончат есть. Если же вы закончили трапезу раньше, сидите спокойно и продолжайте разговор. Никогда не составляйте тарелки одна на другую и тем более не отодвигайте от себя – это против правил. В оставшееся время можно пить чай, кофе, сок. Избегайте действий, которые будут подгонять ваших спутников. Но если вы едите медленнее всех на деловом обеде, лучше не доесть, чем заставлять всех ждать.

Удачи вам и приятного аппетита!

А.В. Рогова, старший преподаватель ВГИКа им. С.А. Герасимова, Б.А. Шардаков, старший советник МИД РФ


Хотя математика и не сводится исключительно к счёту, этот важный навык предстоит освоить малышу. Речь идёт не о знании цифр, а именно об осознанном счёте. О понимании количества.

Считать можно все, что угодно. Если малышу это интересно, используйте для счета любой подходящий повод: пересчитывайте ступеньки на лестнице, тарелки и чашки на столе, игрушки в коробке, книжки на полке, машины или голубей во время прогулки...

Считаем все подряд

Пересчитывайте лапки у собачек и жучков, точечки на спинке божьей коровки и лепестки у цветов, листья на ветке и березы возле дома. Одним словом все, что можно пересчитывать. Почаще проговаривайте, например, такие фразы: «Посмотри, здесь стоят две красные машины и две синие. Всего - четыре. У тебя три формочки для песка, а у Маши - две. А вместе - пять». Благодаря таким простым примерам, малыш в будущем без труда освоит состав числа. А без знания состава числа невозможно решать арифметические примеры быстро и грамотно.

Предлагайте малышу не просто пересчитывать предметы, а сопоставлять их количество. Это удобно делать накрывая стол к ужину: «Давай посчитаем, сколько человек сядет за стол. Сколько нам нужно тарелок? Разложи столько же вилок, сколько тарелок стоит на столе. Поставь столько же чашек, сколько на столе блюдец».

Математические сказки

Сказки, которые малыш уже, наверное, знает - ваши бесценные помощники в обучении математике. В любой из них целая уйма всевозможных математических ситуаций. И усваиваются они как бы сами собой. Судите сами. «Теремок» поможет запомнить не только количественный и порядковый счет (первой пришла к теремку мышка, второй - лягушка и т.д.), а и основы арифметики. Малыш легко усвоит, как увеличивается количество, если каждый раз прибавлять по единичке. Прискакал зайка - и стало их трое. Прибежала лисица - стало четверо. Хорошо, если в книжке есть наглядные иллюстрации, по которым малыш сможет считать жителей теремка. «Колобок» и «Репка» особенно хороши для освоения порядкового счета. Кто тянул репку первым? Кто повстречался Колобку третьим? Еще одна очень полезная сказка для освоения счета - «Про козленка, который умел считать до 10». Кажется, что именно для этой цели она и создана. Пересчитывайте вместе с козленком героев сказки, и малыш легко запомнит количественный счет до 10.

Не забывайте о том, что фундамент интеллекта крохи – это полноценные сон и питание.

Навык счета разовьется быстрее, если клеточки головного мозга будут получать должное питание – ненасыщенные жиры. Больше всего их содержит натуральный рыбий жир. Замечательно, если есть возможность давать его ребенку в первые три года, когда процесс формирование нейронных связей идет наиболее активно. Например, детский рыбий жир "ВОЛШЕБНАЯ РЫБКА " одобрен к применению с 1,5 лет.

Сколько яблок в вазе?

Цель урока: обучение осознанному счету
Материалы: ваза с яблоками

Для того чтобы счет из механического быстрее превратился в осознанный, проделайте с малышом одно простое упражнение.
- Поставьте на стол вазу и положите в нее три яблока.
- Теперь возьмите одно яблоко и скажите: один.
- Положите рядом на стол второе яблоко и скажите: два.
- Достаньте последнее яблоко, скажите: три. Все, в вазе яблок больше нет. Сколько же всего яблок там было? Три!
- В следующий раз точно так же станем пересчитывать принесенные из магазина помидоры, вытаскивая их из пакета. Или будем убирать со стола тарелки после ужина. Или доставать игрушки из коробки. Рано или поздно малыш поймет, что последнее названное число и есть количество пересчитываемых предметов. А именно этот результат мы и хотели получить!

Кухня — это сердце дома. В этой части вашего жилища происходят и семейные посиделки, и серьезные разговоры. Там вы готовите и едите. Наши предки пытались создать на кухне атмосферу добра и изобилия, именно поэтому следовали народным приметам и суевериям. К чему падает нож или ложка? К чему бьется посуда? И что предвещает оставленные крошки на столе? Давайте узнаем о значении примет и о том, как уберечься от неприятностей с помощью народной мудрости.

Бьется посуда — на счастье

Если на вашей кухне разбилась тарелка или чашка — это хорошая примета. Значит, в вашу жизнь скоро постучится радость. Осколки разбитой посуды обязательно нужно выбросить. Все битое является источником негативной энергии, поэтому избавьте свой дом от всего плохого и поскорее выбросите из дома всю битую и потрескавшуюся посуду. Вместе с ними уйдет весь негатив, и в доме воцарится гармония.

Упал нож, ложка или вилка — ждите гостей

Если со стола упал нож, то, значит, в дом придет мужчина. Если же упала ложка или вилка — ожидайте женщину. В том случае, если вы не хотите принимать нежданных гостей, то подберите упавший прибор и постучите им по полу три раза. Согласно народной примете, спешащие к вам гости неожиданно свернут с пути и не побеспокоят вас.

Плохие приметы о кухонном столе

Стол — это символ домашнего благополучия и изобилия. Существует несколько примет, которые соблюдаются во многих семьях до сих пор.

Нельзя оставлять крошки на столе. Согласно этой народной примете , крошки, лежащие на столе, притягивали в дом нищету и долги. После трапезы необходимо обязательно убрать со стола, иначе в доме поселятся финансовые проблемы.

Нельзя сидеть на столе, иначе домовой рассердится. Сидя на обеденном столе, человек проявляет неуважение к духу дома.

Рассыпать соль — быть ссоре

Рассыпанная соль — плохая примета . В ближайшем будущем вы поссоритесь с близким человеком. В древние времена соль считалась деликатесом, поэтому ее берегли и не тратили зазря. Сегодня же соль стоит копейки и есть на столе в каждом доме, однако по-прежнему сила этой приметы воздействует на нас и заставляет уважительно относится к этому продукту.

Нельзя оставлять пустую посуду на столе

Если вы оставляете пустые тарелки, чашки или бутылки на столе, то в вашем доме никогда не поселится финансовое благополучие. Пусто на столе — пусто в доме. Необходимо либо сразу же убрать за собой, либо оставить немного еды в тарелке для домового.

Все эти пять народных примет призваны сохранять благополучие в доме. Следуя им, вы сможете привлечь в дом удачу и навсегда избавиться от неприятностей. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

21.04.2014 17:22

В древнем Китае основоположниками фэн-шуй были открыты законы удачи и неудачи. Если сравнить их с...

2 августа (20 июля по старому стилю) по народному календарю празднуется день бога Перуна. Этот же праздник у православных людей называется...