Разве есть кто-то, кто не любит пирожки? Даже те, кто сейчас сидит на диете и утверждает, что на мучное его и не тянет, все равно с хитростью посматривает на свежие, мягкие, ароматные пирожки.
Многие из нас впервые попробовали эти сдобные изделия в деревне у бабушки. Это быстрый и невероятно вкусный перекус, особенно с чаем или со стаканом парного молока. А сколько разных начинок! Летом это всевозможные ягоды, фрукты, зелень, а зимой – мясо, яйца, картофель, капуста, печенка и т.д.
Не зря существует поговорка «разлетелись, как пирожки». Они сметаются со стола в один момент, а все потому, что невероятно аппетитные. Сегодня мы и предлагаем приготовить несколько разных вариантов пирожков, чтобы каждый нашел себе подходящий. С ними справится даже новичок!
Так как начинка для пирожков может быть любая, сложно перечислить все правила выбора продуктов. Важно, чтобы они были свежие и не содержали много воды или сока. Иначе тогда тесто разлезется и откроется, а вся начинка вытечет и пригорит. Потому советуют использовать крахмал при добавлении в начинку ягод.
Мука, масло, яйца, молоко – все должно быть свежее. Мука тоже имеет срок годности, это всегда нужно проверять при покупке. Ни в коем случае она не должна быть влажной. Если она долго стояла и не пользовалась, проверьте, не завелись ли в ней долгоносики или другие жучки. Такой продукт использовать нельзя.
Свежесть яиц довольно просто проверить. При покупке достаточно каждое яйцо просто немного потрусить в руке. Если внутри белок и желток двигаются неохотно, то яйцо свежее. А если легко болтаются – оно уже испорчено. Также существует вариант иной: опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплыло, то качество плохое. Если поднялось одним концом, ему осталось всего пара дней. Ну а если лежит на дне, значит, можно использовать смело.
Вместо масла можно воспользоваться более дешевым маргарином. Но это только в крайнем случае, так как маргарин может отдавать неприятным вкусом или поменять консистенцию теста не в лучшую сторону. А вот вместо молока использования кефира или сыворотки допускается, но чисто с целью эксперимента. Скорее всего, пропорции в рецепте тогда придется подстраивать под себя.
Простой рецепт пирожков в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы еще сильнее упростить готовку этих пирожков, начинкой может послужить любое повидло. Главное, чтобы оно не было жидким.
Печеные пирожки считаются самыми популярными среди остальных. Они нежирные и съедаются как холодными, так и горячими. А еще – это очень сытно и быстро.
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 274 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы румяность на пирожках была сильнее выражена, их нужно смазывать только желтком.
Сейчас гораздо чаще можно встретить сухие дрожжи, нежели домашние. Работают они одинаково, а вот хранятся дольше. С их помощью можно приготовить универсальное дрожжевое тесто: и для сладкой начинки, и для соленой.
Сколько по времени – 5 часов и 30 минут.
Какова калорийность – 260 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы тесто было в тепле, достаточно открыть духовку и включить ее на минимальный огонь. Она нагреет комнату быстро.
Данная вариация больше подходит к супу или бульону, помогая насытиться гораздо быстрее. Тесто тоже довольно универсальное, и если добавить немного больше сахара, можно делать их со сладкой начинкой. Например, с вишней в сиропе.
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо курицы можно взять любое другое мясо, но готовиться оно будет немного дольше на сковороде.
Для приготовления идеальных пирожков важно соблюдать некоторые правила, о которых не везде пишут. Во-первых, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Конечно, если в рецепте указано подогреть или брать холодное, то так и нужно. Но остальные продукты обязательно предварительно достать из холодильника.
Важно помнить и понимать, что тесто – живое. У него нет лапок, но есть душа. Потому, когда готовятся мучные изделия, нельзя ругаться, топать, кричать. Многие это знают при приготовлении пасхальных куличей, но это негласное правило следует соблюдать всегда. Когда тесто поднимается или отдыхает, рядом нельзя делать резких движений или открывать окно. Лучше и вовсе на это время покинуть кухню, чтобы его не тревожить. Тогда пирожки получатся идеальными!
Ароматные пирожки приготовить довольно просто. Их легко взять с собой в дорогу или на работу. Это гораздо лучше фаст-фуда или сладостей. А если добавить капельку любви в тесто, оно получится еще вкуснее!
Поднимите руки, кто не любит жареные пиржки. Мало верится, что кто-то поднимет. Потому что это объедение. Правда, не все знают, как печь пирожки в духовке, да многие и не задумываются, главное, чтобы они стояли на столе. Пироги можно готовить по-разному. Можно жарить на сковороде на растительном масле, а можно и запекать в духовке. Кому как нравится.
Рассмотрим, как печь с различной начинкой. В первую очередь надо приготовить тесто, являющееся важным моментом в выпечке пирогов. Этот процесс довольно сложный, но он того стоит. Хорошо приготовленное тесто - залог вкусных пирожков, с какой бы начинкой они не были.
Берём одну ложку сахара и растираем в ней 30 граммов дрожжей. Растираем до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. В случае, если дрожжи вынуты из холодильника, они должны дойти до комнатной температуры сами по себе. Разогревать их принудительно не надо. Это одно из правил, как печь пирожки из правильно подготовленного теста.
Далее в посуду с дрожжами наливаем молоко и кладём муку. Количество ингредиентов будет зависеть от того, как много вы решили печь пирожков. Содержимое ёмкости медленно перемешиваем, причём мешаем в одну сторону, не меняя направления. После этого отставляем посуду в сторону, пусть доходит, а в это время в другой чашке или тарелке разбиваем куриные яйца, количество, опять же зависит от того, сколько будете стряпать. Например, разбиваем три яйца, добавляем одну чайную ложку соли и три столовых ложки сахара. Всё это перемешиваем и добавляем в первую ёмкость с дрожжами, молоком и мукой. После перемешивания насыпаем муку, 700-800 г хватит. И теперь эту массу начинаем мять руками.
О том, как печь пирожки в духовке, любая хозяйка знает наверняка, но не все из них до конца справляются с тестом. Поэтому тесто бывает то жёстким, то "резиновым". Чтобы такого не случилось, следуем правилам. Далее растапливаем сливочное масло, грамм 200-300, добавляем растительного (чтобы пирожки не засыхали), и всю эту смесь, понемногу добавляем в тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и поставить в тёплое место, лучше к батарее. По ходу созревания тесто надо пару раз осадить на место, так как оно в тепле начнёт подниматься.
После того как тесто подошло, на стол насыпаем немного муки. Почему немного? Чтобы пирожки не потеряли воздушность. Теперь о том, как печь пирожки в духовке после их полной подготовки. На противень раскладываем заготовки, смазываем их молоком и ставим в духовку. Время от времени поглядываем в смотровое окно. Если у вас хорошая духовка, то пирожки будут румяниться одинаково. Главное не прозевать, но вместе с тем и не вынимать из духовки раньше времени. Повторяю, зависит от духовки.
Как печь пирожки с картошкой, думаю, известно многим. Сначала также готовится тесто, как было сказано выше. Потом начинка. Чистится необходимое количество картошки и ставится вариться. В конце варки надо посолить по вкусу. Затем готовим посуду и выкладываем туда Добавляем в него молоко и разбиваем одно-два куриных яйца. Содержимое ёмкости начинаем толочь. Разминать картошку надо до такой степени, чтобы не было крупинок и комков, от этого будет зависеть качество пирогов. После приготовления начинки начинаем лепить пирожки и раскладывать их на противень. Также смазываем их молоком или смесью яйца и воды, даём немного отстояться, чтобы они пропитались, и начинаем выпекать.
Теперь, зная как печь пирожки в духовке, можно их пожарить и на сковороде. Кому-то пирожки, жаренные на сковороде, нравятся больше. Они сочнее, красивее внешне. Корочка у них хрустящая. Другими словами - на вкус и цвет товарищей нет. У кого какие предпочтения.
И, тем не менее, как бы ни были приготовлены пирожки, они никогда не задерживаются долго. Потому что это вкусно.
С детства мы привыкли, что нас отправляли в деревню к бабушке.
И там не было лучше перекуса, чем ароматные пирожки со стаканом холодного свежего молока.
И не было в мире ничего вкуснее, чем эти сдобные изделия.
Если вы еще не умеете делать такие пирожки, то мы с радостью вам поможем.
Научиться этому нехитрому делу очень просто, достаточно постараться.
Мы рассмотрим два рецепта пирожков в духовке, которые поддерживают лучшие традиции русской кухни.
Рецепт печеных пирожков с вишнями в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока 2,5% - | 1 л |
маргарина - | 150 г |
муки высшего сорта - | 1,7 кг |
яиц - | 4 шт. |
подсолнечного масла - | 1 ст. |
сухих дрожжей - | 5 г |
сахара - | 6 ст. л. |
свежей или мороженой вишни - | 1 кг |
сахара для начинки - | 200 г |
ванилина - | пакетик |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Такое сдобное изделие любят как малыши, так и взрослые.
Дрожжевые пирожки в духовке по этому рецепту получаются очень сочными, а кисло-сладкий вкус вызывает приятную оскомину.
Приготовление:
Сладкие мучные сдобные изделия готовы.
Сначала кажется, что процесс готовки сложный, но на самом деле получается довольно простой рецепт пирожков в духовке.
Для придания большего вкуса после выпекания сдобы притрусите сахарной пудрой.
Начинку можно разнообразить по своему вкусу.
К вишне можно добавить корицу, орехи (грецкие и миндаль подходят лучше всего) или изюм.
В качестве начинки подойдут также консервированные вишни в сиропе.
Они замечательно заменяют свежие ягоды в зимний период.
Такой рецепт вкусных пирожков в духовке отлично подходят как для завтрака, так и для перекуса.
Из напитков предпочтительнее холодное молоко или ароматный чай.
К фото-рецепту прилагаем видео, в котором можно увидеть все подробно все этапы приготовления пирожков в духовке.
Отличается только начинка.
Она состоит из кураги, яблок, апельсина и кокосовой стружки.
Эти печеные пирожки отлично идут с любым бульоном или супом.
Они очень сытные и невероятно вкусные.
Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление рецепта пышных пирожков в духовке:
Пирожки готовы.
Их можно кушать как теплыми, так и полностью холодными.
Также в качестве начинки можно использовать любое другое мясо по вкусу (свинина, говядина, баранина и др.) и грибы (опята, лесные грибы).
Возможно добавлять любые ингредиенты по вкусу (рубленые зелень или яйца).
В принципе, приготовление теста для сладких пирожков в духовке ничем не отличается от рецепта теста для соленых мучных изделий.
Главное, помнить о соблюдении пропорций ингредиентов и поддержании температуры.
На кухне не должно быть сквозняков, шума и излишних вибраций.
В очередной «рыбный день» не знаете, что приготовить? А вот наши специалисты уже знают ответ и советуют различные рецепты рыбных котлет
Кстати, вот еще варианты рецептов для «рыбного меню»:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Также следует позаботиться о качестве используемой муки.
Она должна быть свежая и насыщенная кислородом (для этого достаточно ее просеять).
Эти простые правила помогут вам испечь самые аппетитные, ароматные и воздушные пирожки.
Точно такие вы пробовали в деревне у бабушки.
А вот и видео-сюжет рецепта пирожков «Как пух»!
Давайте вместе готовить ароматные сдобы.
Для начинки возьмем мясной фарш и рис.
Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.
Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку. Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя. Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.
Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:
Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто. Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана. Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Духовые пирожки с вишней могут делаться с добавлением разных видов ягод. Для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные вишни. При желании, чтобы сделать вкус начинки более интересным и ярким, рекомендуется добавлять спелые яблоки (желательно выбирать кислые сорта) или сладкую тыкву, предварительно отваренную и измельченную на терке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не зная, как приготовить тесто на пирожки в духовке, не стоит огорчаться. Посмотрите на подборку рецептов ниже, экспериментируйте и выбирайте тот, что больше подойдет по составу и сложности. Так, основа может быть дрожжевой (опарной, безопарной) или слоеной, слоено-дрожжевой, кефирной, творожной, с сыром – и это только малая часть вариантов. Каждый отличается своим набором продуктов, но все доступны и просты в работе.
Выпеченные в духовке изделия являются любимым лакомством для многих людей, но не всегда есть возможность приобрести их в магазине, да и качество продукции часто вызывает сомнения. Сделать все своими руками легко, а чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом, добавив к нему немного вдохновения, а еще сноровки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ну что может быть лучше ароматной выпечки, особенно, если она сделана самостоятельно? Многие хозяйки долго не могут выбрать начинку для пирожков, но настоящей проблемой становится тесто, на замешивание которого часто требуется много времени. Используя следующий рецепт, можно быстро получить идеальное тесто, которое прекрасно подойдет для изготовления разнообразных печеных изделий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Появилось желание приготовить духовые пирожки, но не получается сделать дрожжевое тесто? Тогда идеальным вариантом будет бездрожжевой вид, который делается очень просто и легко, а весь процесс не займет много времени. Главное – строго и в точности придерживаться приведенного ниже подробного рецепта и использовать свежие, полезные, качественные продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавление в тесто творога делает готовое кондитерское изделие мягким и пышным. Применяя следующий рецепт, каждая женщина, даже если раньше не приходилось иметь дело с выпечкой, в результате получит очень вкусный продукт. Он моментально станет любимым семейным блюдом, идеально подходящим и для угощения гостей, ведь это прекрасное дополнение к чаю или молоку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление пирожков в духовке имеет свои особенности и тонкости:
Хотите научиться печь пироги так же, как пекли их наши мамы и бабушки? Следуйте нашим советам, и у вас все получится!
Основные виды дрожжевого теста:
Как выбрать ингредиенты для дрожжевого теста?
Основа для приготовления любого теста - мука, дрожжи и вода. Плюс щепотка сахара и соли. В тесто также можно добавлять молоко или кефир, яйца, сливочное или растительное масло.
Какие дрожжи лучше взять? Опытные пекари советуют прессованные или свежие дрожжи. Они выпускаются в брикетах по 100 г, их удобно разрезать на 4 части, завернуть в фольгу и хранить в морозильнике, а перед приготовлением разморозить при комнатной температуре. Еще есть сухие дрожжи в пакетиках по 15 г (эквивалентны 25 г свежих дрожжей). Любые дрожжи не мешает проверить: развести немного в половине стакана теплой воды, добавить щепотку сахара - если они вскоре запенятся, значит, свежие, а если нет - нужно купить другие.
Какая мука лучше подходит для пирогов? Выбирайте белую хлебопекарскую муку высшего сорта. Ее нужно просеивать через сито, это улучшит свойства теста. Существует правило: сначала смешивать все сухие ингредиенты (муку, сахар и соль), потом добавлять яйца и все жидкие ингредиенты.
На чем ставить тесто: на молоке или воде? От качества жидкости зависит вкус теста. Выбирайте хорошую питьевую воду или натуральное молоко. Любую жидкость немного нагрейте.
В разные виды теста добавляют яйца, сливочное или растительное масло, пахту или кефир - все они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника. Растительное масло лучше брать рафинированное.
Для простого теста понадобится мука, вода или молоко и растительное масло. Сделайте начинку накануне вечером, а само тесто замесите в воскресенье утром, тогда к обеду вы порадуете домашним вкусным пирогом.
Вот рецепт самого простого теста без яиц, оно получается необыкновенно пышным и легким, как хлеб. С ним хорошо сочетаются любые несладкие начинки. Если хотите испечь сладкий пирог, добавьте в тесто больше сахара.
Для теста:
Для начинки: 1 кг белокочанной капусты, 70-100 г сливочного масла, соль, перец
Разведите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды со щепоткой сахара. Дайте забродить 15 мин. В чашу просейте муку, добавьте сахар, теплое молоко, разведенные дрожжи и растительное масло, тщательно перемешайте.
Вымесите тесто миксером с насадками в течение 10-15 минут, соскребая пластиковой лопаткой со стенок чаши. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1- 2 часа.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обомните его и снова вымесите руками или миксером до тех пор, пока оно перестанет прилипать. Накройте и дайте снова подойти.
В это время приготовьте начинку:
Капусту нашинкуйте, выложите в дуршлаг и обдайте кипящей водой, дайте воде стечь.
На большой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите капусту, готовьте, помешивая, 10-15 минут на среднем огне до мягкости, следите, чтобы не пригорела. В конце посолите и поперчите.
Дайте остыть. Капуста должна быть нежного сливочного цвета.
Печем пирог:
Совет: если хотите напечь пирожков, разделите тесто на 20 маленьких кусочков, скатайте из них шарики, дайте им подойти 10 минут, затем примните рукой в лепешки. Положите в центр начинку и соедините края. Выложите швом вниз на противень и выпекайте, как пирог.
Чтобы приготовить дома слоеное дрожжевое тесто, нужно много времени. Да и вряд ли кто станет заморачиваться, ведь в продаже всегда есть разные виды замороженного слоеного теста вполне приличного качества. Но для особо пытливых кулинарок все же расскажу.
Ингредиенты для слоеного дрожжевого теста:
Вам понадобится еще 200 г размягченного сливочного масла для смазывания слоев. Дайте тесту подняться 2 раза, вымесите его как в предыдущих рецептах и поставьте в холодильник на 1 час.
Как делать слои:
Раскатайте охлажденное тесто в прямоугольный пласт (пропорции 1:2) толщиной 1 см. Мысленно разделите пласт на 3 части. Намажьте 2/3 пласта толстым слоем масла (200 г), отступив от краев 2 см.
Заверните ненамазанную часть теста на середину прямоугольника и накройте другим намазанным концом пласта. Получилось три слоя теста и между ними 2 слоя масла. Скалкой прижмите концы слоев друг к другу, запечатав их.
Легким движением начинайте раскатывать тесто в прямоугольник (1:2). Снова сложите его втрое, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Повторите процесс складывания и раскатывания теста еще 2 раза и снова положите в холодильник на 1 час. Теперь можно раскатывать тесто, резать на квадратики и печь пирожки с начинкой.
Из слоеного теста готовят известный торт «Наполеон», а также множество пирожков с любыми начинками. И не забудьте про круассаны!