Сервировка стола к чаю. Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

  • Чаепитие
  • Фуршет

Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин.

Чаепитие

Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное настроение всему дню. Исходя из меню и повода чаепития сервировка может различаться. Однако последовательность, которую предполагает сервировка стола к чаю имеет определенный порядок действий одинаковый для всех.

Порядок сервировки чайного стола:

  • выбор скатерти,
  • расстановка тарелок и приборов,
  • выбор специй, ваз и цветов,
  • оформление салфеток.

Особенности сервировки стола

Выбор скатерти

Скатерть выбирается исходя из тона посуды. Она берется выглаженная, без пятен и разводов. Если планируется праздничное чаепитие, то скатерть можно украшать вышивкой, лентами, бантиками, но при этом оставаться белоснежной. Если сервиз будет белый, то можно смело подбирать сочную скатерть с орнаментом и вышивкой.

Эффектно смотрится льняная скатерть и другие натуральные ткани. Если стол стеклянный, то скатерть лучше не использовать. Иногда вместо скатерти можно постелить тканевую дорожку. Если стол круглый, то можно использовать 2 скатерти, причем края лучше аккуратно заколоть и собрать в оригинальные складки. Так скатерть не будет мешать гостям во время трапезы. На прямоугольный стол выкладываются скатерти под углом 45° относительно друг друга. Ткани могут сливаться или контрастировать. Отлично смотрятся сочетания с клеткой и однотонной тканью.

Совет: Под основную скатерть лучше положить плотную широкую ткать. Это предотвратит стук бокалов о поверхность стола и не поцарапает его когда подадут горячее.

Посуда для сервировки

Десертные тарелки расставляются напротив гостей не более чем в 2 см от края стола. По правую сторону помещается нож, вилка и ложка, а над тарелкой приборы для фруктов. Чайную чашку нужно поставить на блюдечке ручкой вправо вместе с чайной ложкой. Если в меню присутствуют джем и варенье, то слева от десертной тарелки нужно поставить розетку для варенья, маленькое блюдце под косточки и ложку. По краям или вдоль стола расставляются закусочные тарелки под сэндвичи, выпечку, конфеты.

Хлеб лучше накрыть салфеткой из общего набора. Также выкладывается блюдце с лимонными дольками. В центральной части стола ставится молочник на блюдце, сахарница с ложкой и графин с сиропом, винами или ромом. Чайник или самовар, ситечко и заварку принято располагать на дополнительном столике по левую сторону от хозяйки.

Салфетки

Для чаепития выбираются салфетки 35х35 см из ткани и бумажные. Индивидуальные салфетки красиво складывают и размещают по левую сторону от тарелки или на ней. Салфетки можно разложить под вазу с фруктами, под приборы и корзинки с хлебом. Главное, стараться не выстилать ими полностью весь стол. Тканевые салфетки кладутся на колени, а бумажные за борт тарелки. Заправлять салфетку за ворот рубашки или платья уже не принято. Бумажными салфетками можно промокнуть уголки рта и вытереть руки.

Если их нет, то слегка приподнимая тканевую салфетку с колен можно приложить ее край ко рту. Тканевая салфетка после окончания трапезы оставляется слева от тарелки, а бумажные - на тарелке. Неуместно специально складывать или сминать использованную салфетку. Используя технику оригами для складывания салфеток, стоит помнить, что гость должен быстро развернуть салфетку. Поэтому для чаепития стоит выбирать лаконичное оформление в виде конвертиков, лотоса, конуса или брать кольца для салфеток.

Аксессуары

Отлично украсит стол большая ваза с цветами, поставленная по центру. Лучше выбирать вазы с широким дном, так как они более устойчивые. Цветы не должны мешать зрительному контакту гостей, поэтому стоит подобрать невысокие композиции. Лучше если в вазе будет не более 5 цветков, сочетающихся со скатертью и приборами. Если планируется праздничное чаепитие, то стол можно украсить свечами и декоративными фигурками.

Фуршет

Сервировка фуршетного стола разнообразна и зависит от места и события. Так, для свадебного стола применяют одностороннюю и двустороннюю сервировку одновременно, а для банкета на природе будут применяться другие виды сервировки.

Особенности и порядок сервировки фуршетного стола:

После выбора скатерти расставляются бокалы и рюмки. Виды сервировки стекла поражают своей оригинальностью и могут выставляться в ряд, группами, в виде елки или змейки.

Сервировка банкетного стола длиной превышающего 7 метров предполагает симметричное расположение 2 треугольников из бокалов (20 см от края стола) между которыми расставляются емкости с соком и водой.

Рюмки принято расставлять по всему столу в 2 ряда на расстоянии 25 см друг от друга. Будет проще, если сначала выставить 1-й ряд рюмок (водочные), а затем на расстоянии 2 см поставить 2-й ряд (рейнвейные). Если есть время, то можно создать из ровного ряда змейку или зигзаги, тогда стол будет выглядеть со стороны оригинально. Елочка из бокалов получается, если под углом 45° выставлять группы из рядов с рейнвейными, лафитными и водочными рюмками.

Кувшины под сок, стаканы и ведерки со льдом ставятся сбоку от треугольника фужеров.

Чтобы понять сколько понадобится тарелок для праздника нужно сложить 2 закусочные тарелки и 1 десертную, умножив на количество гостей. Закусочные тарелки принято ставить стопками до 9 штук в 2 см от края стола. Справа ближе к рюмкам располагаются десертные тарелки, выложенные по 4 штуки максимум.

Для подсчета приборов нужно 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож умножить на количество гостей. Фруктовые ножи берутся из расчета по 1 штуке на 2 персоны. Можно сразу завернуть нож и вилку в бумажную тарелку, так гостям будет легче найти необходимые приборы.

Салфетки стоит свернуть сначала вчетверо, а потом еще вдвое и уложить стопкой за закусочными тарелками.

Не стоит пренебрегать многоуровневой сервировкой. Можно создавать пирамиды из бокалов, рюмок, использовать подставки для фруктов и закусок. В домашних условиях можно проявить смекалку и ставить ассорти с закусками на коробочки, книги, оформленные салфетками по стилю праздника.

Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин

Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.

Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.

Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.

Способы сервировки стола для романтического ужина

Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.

На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки. Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием - нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом. Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.

Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту. Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного.

2016-07-18T06:00:21+00:00 admin салаты и закуски

Содержание Чаепитие Фуршет Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин Способы сервировки стола для романтического ужина Существует множество особых случаев для сервировки стола. Среди них такие события как чаепитие, фуршет, банкет, а также романтический ужин и Хеллоуин. Чаепитие Чаепитием большинство начинает и заканчивает свой день, поэтому правильная сервировка чайного стола задаст нужное...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...

Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает со стола опустевшую посуду, подливает гостям чай и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Но чай - напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.

Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться сделать оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное - помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и скучноватый стиль классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж точно разбавить своими идеями.

Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваш стол обязательно запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если вдруг захочется украсить стол небольшим букетиком, то эту идею тоже можно оригинально обыграть. Для этого понадобится комплект устойчивых чайных чашек и очень устойчивый стол. Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.

Сервируя стол к чаю, мы стараемся украсить всё, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Уже написано множество рекомендаций о том, как подбирать и комбинировать посуду, но у вас, наверняка, есть свое мнение на этот счет. Посуда в первую очередь должна нравиться, и вовсе не обязательно, чтобы она была одинаковой, подходила по цвету и размеру. У всех есть свои любимые чашки, из которых мы привыкли пить чай, и из других нам кажется невкусно. Неужели ради организации чаепития стоит лишать себя удовольствия? Конечно, нет. Чтобы поддержать идею разноплановой посуды, можно самостоятельно сделать блюдо для сладкого из одиноких чашек и тарелок, оставшихся от прабабушкиных сервизов. Для этого на самую большую тарелку поставьте вверх дном чашку, на чашку установите еще одну тарелку поменьше, сверху снова чашку и так далее, пока наверху не окажется миниатюрное блюдечко. На тарелки можно выложить пирожные, конфеты, печенье и все то, что вы хотите подать гостям к чаю.

По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и сделать не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и сам стол можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками. Чтобы такое украшение выделялось из общего числа всевозможных чашек и тарелок, нужно оформить и подставки под него. В качестве таковых могут послужить стеклянные банки разных размеров или прозрачные емкости для сыпучих. Украсить такие подставки можно салфетками с ярким рисунком, обернув ими внутреннюю часть банки.

Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то следующая сервировка стола к чаю для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами - вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. А графины или бутылки можно наполнить сиропами или соками. Зачастую всевозможные кремы выглядят очень похожими, поэтому, чтобы избежать путаницы и неразберихи, можно сделать небольшие таблички с названиями содержимого креманок, приклеить их к палочкам от мороженого и воткнуть в десерты. Такой стол будет выглядеть ярко, празднично и очень аккуратно.

Весьма оригинально будет смотреться винтажная сервировка стола к чаю, однако для мужской компании такое украшение вряд ли сгодится, зато для детского или женского застолья подойдет как нельзя лучше. Для винтажной сервировки вам понадобятся открытки, разнообразные рамочки для фотографий, небольшие зеркальца в вычурной оправе, обилие ленточек и тканей с цветочным рисунком. Чашки можно использовать разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассадочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с большой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.

Наверняка, каждый из нас немножечко Плюшкин. У многих хранятся чашки одиночки, сливочники от разных сервизов и еще больше чайников, которые мы даже не можем вспомнить, откуда взялись. Всё это великолепие пылится в кладовках, вроде бы и не используется и выбросить почему-то жалко. Такие завалы посуды просто клад для оригинальной сервировки! Подчеркните ваш акцент на разной посуде, помимо чашек всех возможных цветов, размеров и форм, поставленных перед гостями, предложите всем разные сахарницы и блюдца, а центральную часть стола заставьте всевозможными чайниками. Такая красота не должна простаивать и занимать место исключительно в декоративных целях, поэтому наполняйте чайники разными чаями и угощайте гостей!

Тема чайников для сервировки чайного стола просто неисчерпаема. Если помимо чайного сервиза, в котором вы планируете подать чай гостям, у вас есть еще чайник, чашка с блюдцем и сливочник или сахарница от другого сервиза, то они обязательно должны оказаться на столе. Поставьте их рядом друг с другом, наполните водой и поместите в них небольшие букетики цветов. Хотя идея цветов на столе может показать неоригинальной, зато уж точно необычными окажутся формы ваз! Продолжая тему чайников, стол можно украсить и чем-нибудь съедобным, например, испечь круглый торт и с помощью марципана оформить его в виде чайника, тогда получится застолье, похожее на безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца из Алисы в стране чудес!

Сервировку стола и подачу чая можно считать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проходить в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка стола к чаю призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.

Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
13 -я страница раздела

СОВРЕМЕННЫЕ ЧАЙНЫЕ РИТУАЛЫ
СЕРВИРОВКА ЧАЙНОГО СТОЛА
ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ

Сформировавшиеся за многовековую историю чайные церемонии в разных странах за последние 100-200 лет претерпели значительные изменения. Это связано с развитием научно-технического прогресса, с увеличением объема получаемой информации, все ускоряющимся темпом жизни. И теперь можно сказать, что только на Востоке - в Китае, Японии и Корее - еще придерживаются правил, выработанных тысячелетиями, но и то лишь в особо торжественных случаях.

В остальных странах, особенно в России, в Европе, современный чайный этикет как бы унифицировался, а отличия, которые все же остались, не являются существенными. Поэтому если вы знакомы с правилами чайного ритуала, например, в России, вы никогда не попадете впросак и не будете чувствовать себя белой вороной, организуя чайный стол в Англии, Франции или Америке.

Встреча за чаем - это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

Рассмотрим некоторые самые общие правила современного чайного этикета на примере так называемого званого чая.

В Америке, Европе, в том числе и в России, на чай обычно приглашают во второй половине дня, между обедом и ужином. И только в Англии такие чаепития происходят в строго определенное время - в 5 часов вечера («файв-о-клок»).

Сначала необходимо продумать, сколько человек пригласить. При этом следует учитывать не только цель вашего приглашения (встреча университетских друзей, встреча родственников и т. д.), но и размеры вашей квартиры. И хотя говорят «в тесноте, да не в обиде», но когда гости сидят буквально на голове друг у друга и не могут пошевелиться, чтобы чего-нибудь не задеть и не уронить, определенный неприятный осадок от такой встречи у них останется.

Кого пригласить - тоже вопрос немаловажный. Хорошо, если гости знакомы друг с другом: это будет способствовать тому, что они быстро почувствуют себя просто и естественно.

Чтобы беседа за чаем не касалась только бытовых проблем, продумайте интересные темы для обсуждения, постарайтесь во время разговора смягчить и обойти «острые углы», если они возникнут.

Ваша квартира должна сиять чистотой, а какой-нибудь праздничный элемент (например, цветы или свечи) ненавязчиво скажет вашим гостям, как их ждали и рады видеть.

Если чаепитие происходит зимой или осенью, в пасмурную погоду, шторы на окнах лучше задвинуть, а зажженные свечи или светильники на стенах внесут дополнительное ощущение тепла и уюта в вашем доме.
Если за окном теплый летний или весенний день, то легкий аромат цветущих растений, зеленая ветка дерева или луч солнца принесут ощущение бодрости и комфорта.

Ваша одежда на званом чаепитии не должна быть ни повседневной, ни слишком нарядной. Выберите что-то среднее, а какой-то штрих - необычная бижутерия, интересный цвет помады, лака для ногтей и т. д. - только подчеркнут изящную простоту вашего наряда.

Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей - все готовится заранее, кроме собственно самого чая (заварки).

Скатерть на столе должна быть полотняной в клетку (в Англии) или пастельных тонов (во Франции и других странах), кроме особо торжественных случаев (знакомство с родителями жениха или невесты и т. д.). Тогда скатерть обязательно должна быть белой, иногда даже двойной: нижняя часть должна свешиваться на 35 см за край стола, а верхняя - на 10-15 см.

При подготовке чайного стола у нас допускается большее разнообразие, но желательно, чтобы цвет скатерти сочетался с чайной посудой. Если она белая - скатерть должна быть яркой, если многоцветная - скатерть должна быть пастельных тонов.

Если стол полированный, принято под каждый прибор класть большие салфетки. Они могут быть из самого различного материала - льняные, шелковые, из соломки, однотонные, в клетку или с каким-нибудь рисунком.

Чайный стол должен быть красочным, так как его внешний вид создает определенное настроение. Каждому гостю в тон скатерти подается полотняная салфетка: ее кладут на колени. А салфетки, которыми пользуются во время чаепития (желательно тоже в тон скатерти), должны быть бумажные: это удобно и гигиенично.

Сервировка стола - особая забота хозяев. Французы, например, ставят чайник, сахарницу, вазочку для варенья, лимон кладут на поднос, а бутылки с алкогольными напитками, сигареты, спички помещают на отдельном столике. У нас вся посуда ставится на стол, а хозяйка садится таким образом, чтобы самовар или заварной и доливной чайники стояли справа от нее.

Стол сервируется сразу же и не убирается в течение всего чаепития. Если к чаю предлагаются алкогольные напитки, то ставят рюмки: емкостью 15-25 мл - для конька или ликера, 75 мл - для вина, 100-125 мл - для шампанского.

Посуды и предметов общего пользования немного: блюдо для хлеба, покрытое салфеткой, масленка, сахарница, молочник, тарелочка для лимона, ваза для фруктов, тарелка или ваза для печенья (тортов, кексов). Покупной торт зачастую ставят в коробке на ее крышку. Если предлагаются бутерброды или другая легкая закуска, ставят дополнительную посуду. Конфеты, изюм, орехи подают в хрустальных, мельхиоровых или серебряных конфетницах. Фрукты укладывают в высокие красивые вазы и употребляют по определенным правилам.

Яблоки и груши режут на тарелках и вынимают сердцевину. По желанию их можно очистить от кожуры.

Виноград кладут на плоское блюдо крупными кистями, потом обрывают более мелкими кисточками. Мандарины чистят руками, а апельсины - фруктовым ножом. Бананы очищают и едят чайными ложками. Арбузы и дыни режут ломтями и едят с помощью ножа и вилки. Ягоды подают с черешками.

Очень украшают стол, делают его праздничным и нарядным цветы. Их может быть совсем немного, в низких хрустальных, керамических или фарфоровых вазах.

Замечательно, если у вас есть пирамидальная ваза для фруктов: в ней можно сочетать фрукты, уложенные в несколько ярусов, с цветами в одном из них.

Чай принято подавать в чайных чашках на блюдцах, которые больше кофейных, или в стаканах в подстаканниках. Но на званом чае обязательно следует предусмотреть и подачу кофе.

Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай (заварку и кипяток), осведомляясь у присутствующих, чай какой крепости они любят. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя.

Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком: вы можете их обжечь или испортить им одежду.

Вот тот небольшой свод правил, который необходимо знать, чтобы в любом обществе, в любой стране чувствовать себя уверенно.

ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ

А теперь рассмотрим чаепития по разным поводам. Ведь хотя все они организуются по уже известным общим правилам, каждое из них имеет свои особенности.

Что касается женщин, то, как правило, они предпочитают фруктовые, ромово-ликерные, пряные и цветочные вкусы и ароматы и не очень любят лимонно-бергамотовые.

Некоторые женщины предпочитают Lady Grey - с лимоном, апельсином, бергамотом и лепестками васильков.

«Коллекция королевы Виктории» очень хорошо подходит для подарка - в полный набор входит три классических английских чая в цилиндрических жестяных баночках.

Golden Vanilla от Sir Thomas Lipton (с цветками ванили) - не совсем привычен жителям России, хотя за рубежом весьма распространен и вполне может понравиться.

Традиционно мужскими можно назвать брекфасты, ассамы, цейлонские чаи и ирландскую традицию чаепития. Многим мужчинам нравится Earl Grey сорта с большими листьями, например, «Бухта Коломбо».

Если чай предназначается ребенку, можно подарить ему что-либо пакетированно-фруктовое - типа «Пиквиков», или насыпать в простой чай всяких добавок - например, ягодных. Можно дарить чаи с легкими натуральными ароматизаторами - лесными ягодами, чабрецом, душицей, мятой, лимоном. Из готовых чаев можно порекомендовать Lemon Scented Tea от Twinings.

Наиболее распространены два варианта:

Если после обильного обеда или ужина вы желаете отдать предпочтение расслабленному и неторопливому питью чая, в таком случае лучше всего подходят китайские сорта чая и дарджилинги, радующие своим ароматом и легкостью.

Если принятие чая совпадает с продолжением пиршества, хорошо подходят цейлонские чаи и брекфасты.

Для новогодней ночи, изобилующей множеством блюд, тяжелых для восприятия, лучше всего подойдут следующие чаи: от Twinings - Lady Grey, Lemon Scented и Russian Caravan Tea, от Ahmad - Assam (с синей полоской) и Ceylon Orange Pekoe Tea (в желтой упаковке). В последнее время можно приобрести Christmas Tea - Рождественские смеси (от Lipton, например). Обычно они имеют фруктовый вкус с добавлением корицы.

С любыми тортами лучше пить чаи с выраженным вкусом и ароматом. Цейлонские, брекфасты, с бергамотом. Lady Grey от Twinings очень хорошо подходят. Существует лишь одно правило: чай, которым запивается торт, лучше пить с лимоном и без сахара.

В чай можно добавлять ром, коньяк, бальзам, настойку, ликер и некоторые другие крепкие напитки. Чай в данном случае лучше взять цейлонский. Идеальная пропорция - одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше - с сахаром.

Насыпьте заварку в заварной чайник тогда, когда поставите воду кипятить, и сразу плесните в эту сухую заварку коньяка (2-3 столовые ложки на чайник). Все остальное - как обычно. Чай получается очень ароматный.

На всякий случай в доме нужно иметь парочку нетипичных чаев. К примеру, Пу-Эр и Лапсанг Сушонг.
Правда, эти чаи на очень нетипичный вкус. Но могут и пригодиться.


Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Татьяна Спирина
Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

Программное содержание :

Образовательные задачи :

1. Учить детей сервировать стол для чая .

2. Познакомить с особенностями приема «на чай» .

3. Развивать организационные умения : продолжать учить готовиться к работе, отбирать необходимую посуду для данной сервировки .

Воспитательные задачи :

4. Воспитывать желание овладеть трудовыми умениями, умение добиваться промежуточных результатов; формировать навыки самоконтроля.

5. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

Приборы и материалы :

Салфетки тканевые, бумажные, тарелка плоская, блюдце, чашка, чайная ложечка, угощения.

Методы и приемы :

Сюрпризный момент, проблемная ситуация, обсуждение предстоящей работы, беседа, наблюдение за деятельностью воспитателя, образец перед работой, упражнение, объяснение, пояснение, поощрение, ответы детей, руководство деятельность, контроль, обобщающая беседа, оценка результата.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и навыки столового (чайного) этикета ежедневно закрепляют во время завтрака и полдника, В некоторых детсадовских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни организовать праздничное застолье с обязательным выполнением правил столового этикета . Организуйте игру «Кукольное чаепитие» , во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сладости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомендовать устраивать домашние праздничные чаепития с пирогом, который испекла мама или бабушка. Такие чаепития создают дружескую семейную обстановку, в которой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции : и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошкольник старается проявить себя с лучшей стороны.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, сегодня у нашей куклы Кати день рожденья, и она пригласила своих друзей в гости. Пока она будет печь торт поможем ей?

Дети : Да! А что мы будем делать?

Воспитатель : Мы будем сервировать стол .

Дети : А как?

Воспитатель : Сейчас я вас научу. Ребята, а что нам необходимо, для того чтобы начать? Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей.

Дети : Катя сколько у тебя будет гостей?

Кукла Катя : Ко мне придет медвежонок, зайчонок и щенок.

Воспитатель : И сколько же приборов мы должны поставить?

Дети : 4.

Воспитатель : Правильно на 4 прибора на 4 персоны.

Воспитатель : В сервировки стола на чай существуют такие правила :

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка , под ней - блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола . Слева от чашки пи-рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой . Справа от чашки можно положить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости : торт в коробке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные - каждое угощение отдельно. Конфеты можно подать в коробке. Сахар - в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, - на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для сахара - щипцы, для лимона - маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с общего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с общего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника : большой - для кипятка, маленький - для заварки. Чайник, в котором на плите кипятят воду, на стол не ставится . Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Показ воспитателя.

Дети сервируют стол . Воспитатель контролирует деятельность детей.

Кукла Катя : Большое спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли, посуда красиво расставлена и моим гостям будет очень приятно сидеть за таким столом . А вот и гости пожаловали. Ребята, идемте вместе с нами пить чай.

В заключении воспитатель включает песню «День рожденье» и дети под музыку угощают гостей чаем.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола»

Конспект НОД по этикету (средняя группа) «Дюймовочка» МБДОУ ДС №74 Воспитатель: Менчинова О. А Конспект НОД в средней группе «Дюймовочка» воспитатель: Менчинова О. А Цель: формирование.

Конспект НОД «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект занятия по этикету «Будьте взаимовежливы» (средняя группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 132" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа) Тема: «Мы - друзья природы» Программное содержание: Закрепляющие задачи: закрепить знания детей о деревьях, диких животных; об овощах и фруктах. Формировать умение.

Конспект занятия в подготовительной группе «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Воспитатель. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт.

Чаепитие для большинства из нас - это возможность уютно провести время в кругу семьи. Мы не особо заботимся о том, как накрыть стол для такого простого и непритязательного приема пищи. Однако в форме чаепития можно не только устраивать домашние посиделки, но и использовать его для каких-либо праздничных случаев. Например, детский день рождения или встречу друзей часто проводят за чайным столом. Да и простой вечерний прием чая станет более приятным, если его красиво оформить и превратить в маленький домашний праздник.

В некоторых странах прием чая - это настоящий ритуал, для которого свойственны определенные традиции. Англичане, как известно, пьют чай строго в 17 часов. При этом они стараются красиво сервировать стол. Вместе с ароматным напитком обязательно подаются закуски и выпечка.
В восточных странах чайная церемония является частью национальной культуры. Японская и китайская чайные церемонии - это совокупность сложных ритуалов: чай заваривают и разливают особыми способами. Каждое движение имеет смысл. Для восточных народов прием чая - это целая философия.

Но вернемся к нашим реалиям. Если вы решили накрыть стол к чаю в соответствии с правилами этикета, вам необходимо заранее продумать, как и что вы будете подавать. Для начала определитесь, сколько гостей у вас будет. Вне зависимости от того, будет ли наш маленький праздник отмечаться в кругу семьи или же с приглашенными гостями, следует заранее расставить стулья. Стол накрывается . Для чаепития можно использовать цветные и клетчатые скатерти. Но и традиционный белый вариант никто не отменял.

Можно украсить стол вазой с цветами. Это придаст сервировке праздничную ноту. Главное отличие чаепития от других форм застолий в том, что оно не требует строгого соблюдения правил. Вы можете добавлять свои акценты. Выбор салфеток, посуды, элементов декора зависит исключительно от ваших желаний и фантазии. Например, для детского праздника можно использовать салфетки с веселым орнаментом. Сейчас в продаже много текстиля с детскими тематическими рисунками. То же самое касается и взрослой посиделки. Планируете встречу подруг? Используйте скатерти и посуду с цветочным орнаментом, столь любимого женщинами. Главное - создать уютную и теплую обстановку.

Для сервировки, конечно, лучше использовать чайный сервиз. Если у вас его нет - не беда. Просто постарайтесь подобрать посуду одного оттенка и стиля. Расставьте десертные тарелки. На них красиво уложите салфетки. Слева от тарелок положите десертные вилки, справа - ножи.

На середину стола поставьте блюдо с пирогом или тортом. Не забудьте про лопаточку, с помощью которой вы будете раскладывать угощение. Заварочный чайник ставится рядом с хозяйкой - она будет разливать чай гостям. Более удобный вариант - поместить принадлежности для заварки чая на небольшом столике. Так движения хозяйки ничто не будет сковывать. Варенье и мед раскладываются в вазочки и подаются с отдельными десертными ложками. Розетки для гостей можно расставить сразу, а можно поставить стопочкой и желающие сами возьмут их себе.

Лимон тонко нарезается и красиво укладывается на тарелке или на специальной лимоннице. С лимоном обязательно подается небольшая вилочка, которой гостям удобно будет брать дольки. В сахарницу кладут ложку. Предложите гостям и наполненный молочник: возможно кто-то из них предпочитает пить чай с молоком.

Кроме основного угощения в виде праздничного торта, можно подать канапе или небольшие бутерброды, пирожки, печенья, конфеты, . Все это красиво и аккуратно раскладывают на тарелках и ставят по бокам от главного блюда. Можно использовать специальную этажерку для сладостей, которая поможет сэкономить место на столе. Красиво будет смотреться и блюдо с фруктами и ягодами.

Чаепитие - прекрасный повод встретиться с друзьями или просто собраться в кругу домочадцев. Красиво сервированный стол и вкусные угощения создадут теплую и дружелюбную атмосферу. А что еще нужно холодным зимним вечером? Ароматный чай, кусочек пирога и приятный душевный разговор - и всю усталость дня как рукой сняло.