Почему нельзя есть обезжиренные молочные продукты. Обезжиренные продукты: вред или польза? Замена продуктов для похудения

13.04.2019 Супы

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы.

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам.

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного покупать молочный, а вместо 20-процентной брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты ? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного.

В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков - всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений.

Но вот в чем дело - обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется.

От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Как нужно контролировать жиры в организме?

Если вред однозначного перехода на обезжиренные продукты уже не подвергается сомнению, то стоит рассказать, как все-таки контролировать уровень жиров в организме так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, чтобы и вес не увеличивался и внутренние обменные процессы не нарушались.

Итак, жиры бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Последние употреблять в пищу необходимо. При этом ненасыщенные жиры также подразделяются на полиненасыщенные (жирная рыба) и мононенасыщенные (оливковое масло, орехи). Оба эти вида ненасыщенных жиров контролируют уровень холестерина в организме, тем самым нормализуя сердечно-сосудистую систему.

Что касается насыщенных жиров, то они содержатся в таких продуктах как сыр, сливочное масло, жирное мясо, сало и шоколад. Употреблять такие продукты можно, но понемногу, так как насыщенные жиры могут наоборот повысить уровень холестерина. При этом насыщенные жиры, в небольшом количестве, необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Но не стоит говорить о том, что обезжиренные продукты нужно исключить из рациона. Обезжиренные продукты подходят для разгрузочных дней, для перекуса между основными приемами пищи и в качестве позднего ужина. Если вы выбираете обезжиренные продукты, внимательно изучите этикетку, оцените общую калорийность и выбирайте йогурты без крахмала и подсластителей, а кефир и творог без добавок.

Обезжиренные продукты не несут вреда, если потребляются вместе с необходимыми организму жирами, как бы забавно это не звучало. Помните, что обезжиренные продукты изначально не могут быть 100% натуральными. Ведь не бывает коров, дающих молоко с 6 % и 0,5 % жирности. Не так ли?

Кто из худеющих хоть раз в своей жизни не переходил на молоко 1 % жирности, обезжиренный творог и постные биойогурты? Всем знакомо желание хоть как-то снизить жирность своего рациона. И почему-то в черный список, в первую очередь, попадают молочные продукты. Наш диетолог расскажет нам о пользе и вреде обезжиренных молочных продуктов.

Что такое обезжиренное молоко?

Если вам хоть раз приходилось видеть, как молоко прогоняют через сепаратор, вы могли воочию увидеть, что остается после того, как от молока отделяют сливки. Это не вполне съедобная, похожая на сыворотку, субстанция. Вот это и есть молоко 0-0,5% жирности. Молоко жирностью 1 % не слишком отличается. А что мы покупаем в магазине? Вполне приличное белое молочко с приятным вкусом. Добиться этого производителям помогает сухой молочный порошок. А ведь нам хочется купить совершенно полезный натуральный продукт! И на коробочке как раз это и написано!

Обезжиренный творог

И если с молоком все понятно, то обезжиренный творог – это еще больший знак вопроса. Обезжиренный творог, если он натуральный, настолько кислый, что скушать его без сахара просто невозможно, а если не ядовитый на вкус, то богат различными добавками: крахмалом, загустителем, подсластителем и пр. А ведь мы покупаем обезжиренный творог для того, чтобы снизить общую жирность своего рациона и, чаще всего, похудеть. Крахмал, сахар и прочие несъедобные добавки не входят в наши планы.

Йогурты…яд

Про йогурты вообще отдельная тема. Они и с нормальной жирностью напичканы целой кучей «Е», а обезжиренные просто противопоказаны для употребления. Любите йогурты? Либо покупайте без добавок, либо научитесь делать сами из жирного молока.

Обезжиренные молочные продукты для похудения

А теперь о похудении. Молочные продукты нормальной и высокой жирности не отложатся у вас на боках, если вы не будете их кушать с хлебом, вареньем и сахаром. Запомните это, как аксиому. А обезжиренные молочные продукты настолько напичканы добавками, что просто изобилуют легкоусвояемыми углеводами. Съедая на ночь обезжиренный йогурт или кефир, вы думаете, что худеете, а на самом деле делаете себе хуже.

Кальций и другие витамины в молочных продуктах

Зачастую обезжиренные молочные продукты обогащают кальцием искусственно, дабы привлечь покупателей. Однако не стоит сильно заблуждаться на этот счет. Как бы это не звучало страшно, но кальций плохо усваивается из молочных продуктов. Для этого ему нужна специальная кислая среда. Поэтому если у вас наблюдается дефицит кальция, то без медикаментозного лечения и консультации грамотного специалиста не обойтись.

Но стоит знать, что молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, которые без жира не усваиваются! Получается, что молочные и кисломолочные продукты максимально полезны в своем первозданном виде: обогащенные жирами.

Если вы любите молочные продукты, не отказывайте себе в удовольствии съесть вкусный творог жирностью не менее 5 %, выпить кефир 2,5-3,2 % жирности, заправить овощной салатик ложкой жирной сметаны, даже полакомиться сливками. Только не сдабривайте творог сахаром, фруктами и вареньем. Не кушайте все это с хлебом, печеньем и баранками. Вот это уже совсем не диетически. Будьте здоровы и относитесь к своему организму с умом!

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной « ». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь . Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

15.09.2017 114156

Что такое обезжиренные продукты?

Всё не так уж сложно, как это представляется - никакого «волшебства» при процессе обезжиривания не происходит. Разными способами (и химическими, и технологическими) из животных продуктов, содержащих в себе жир, этот жир удаляется. В большинстве случаев полностью удалить его невозможно - минимальный процент все же будет составлять около 0,5%. К примеру, коровье молоко перестанет быть молоком, если из него «отцентрифужить» полностью весь жир, да и фактически это невозможно - в обезжиренном молоке не менее 1% жира. Кстати, именно из молочных продуктов, свежих и кислых, жир удаляют чаще всего. Этой процедуре подвергаются также смеси, из которых производят колбасные изделия, тесто для хлеба и выпечки, и некоторые другие продукты. Однако в натуральной пище (мясо, яйца) жиры содержатся в полном объеме - их физически нельзя оттуда устранить.

В чем обман?

Стоит задуматься уже о самом банальном: а так ли существенна разница между молоком с 1% жирности и молоком с 2,5% или 3,2%? Неужели вы потребляете его в количестве нескольких литров в сутки, чтобы действительно опасаться этих нескольких процентов? Ко всему прочему, лучше обращать внимание не на процент жира, а на калорийность - у жирного и обезжиренного продукта она будет отличаться совсем немногим. А вот жир, так или иначе, нашему организму необходим, особенно женскому, ведь без него тело не сможет функционировать полноценно.

Помимо этого, достаточно пресный вкус обезжиренных продуктов производители маскируют различными вкусо-ароматическими добавками. Подсластители (пусть это даже и не белый сахар, а его заменители, но они не менее калорийны), стабилизаторы (чтобы сметана с 10% жира была такой же густой и плотной, как с 25%), ароматизаторы (чтобы йогурт пах не кислой сывороткой, а вкусным сливочным ароматом) - неужели такой продукт может считаться натуральным и полезным?!


Есть еще и психологический фактор: вы не задумываясь выпьете на ночь литр «обезжиренного» кефира, потому что от него же не поправляются! А вот если бы это был «жирный» кефир, вы позволили бы себе его только стаканчик. И теперь возьмите две бутылки с этими продуктами и подсчитайте: сколько калорий вы «съели» бы в первом и во втором случае?

Ученые из Великобритании опубликовали обширный доклад, который доказывает, что с развитием популярности и пропагандой обезжиренных продуктов начал расти и процент ожирения среди населения. А ученые из Финляндии доказали на примере своих опытов и наблюдений, что мужчины, которые употребляли в пищу обычные молочные продукты, гораздо меньше страдали от отложений жира в области живота (абдоминальное ожирение), чем те, кто налегал на обезжиренные.

На что обратить внимание?

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство продуктов с красивой этикеткой и большим нулем рядом со значком процентов - это не что иное как уловка маркетологов и рекламщиков.

  • Старайтесь помнить, что здоровое питание, в первую очередь, должно быть натуральным, а не «из баночки», потому ешьте больше мяса вместо колбас, овощей вместо консервов, цельнозернового хлеба вместо диетических хлебцев, готовьте кефир и творог из молока самостоятельно.
  • Во-вторых, рацион должен быть полноценным: и