Творожный хлеб в хлебопечке. Цельнозерновой творожный хлеб

«Хлеба ни куска - и стол доска, а коль хлеб на стол, так и стол - престол»

«Только ангелы с неба не просят хлеба»

Для русского человека хлеб – не просто еда, это один из самых важных символов жизни и святости. Хлеб ассоциируется с благополучием, миром, достатком, а еще – с семьёй, домашним уютом, детьми. До сих пор дорогих, уважаемых гостей встречают хлебом-солью. А сколько у нас существует разновидностей всяческой «хлебной» выпечки – калачи, караваи, сайки, витушки, плетенки, булки, батоны, ватрушки, ржаной, заварной, пшеничный, гречишный, горчичный, бородинский, крестьянский, зерновой, отрубной, докторский… уфффф… да разве все упомнишь?

Хлеб содержит: белки (5,5-9,5%), углеводы (42-50%), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты.

Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.

В нашей стране традиционно едят много хлеба – в среднем 300 – 350 гр. в день на человека. Купить его можно практически в любом магазине, большом или маленьком, многие супермаркеты пекут свой фирменный. Бери, какой хочешь – уже упакованный, даже нарезанный на аккуратные ломтики. Хорошо - выбор есть, да и экономия времени какая!

И все-таки нет-нет, да и захочется хлебушка своего, домашнего, собственными рученьками изготовленного. И отчего-то видится та бабушка-прабабушка, которая встала ни свет, ни заря, чтобы затопить печь да затворить опару, и напечь хлебов румяных… С вами так бывает? Да? Может быть, это генная память?

    • По данным социологов, 74% россиян едят хлеб во время завтраков, обедов, ужинов;
    • 27% семей сами пекут хлеб, причем 8% пекут его постоянно, 10% - иногда, 9% - изредка;
    • качеством продаваемого в магазинах хлеба недоволен каждый третий (33%). В мегаполисах этот процент выше – почти 50%.

У домашней выпечки много преимуществ. Можно испечь хлеб с любыми натуральными ингредиентами – орехами, семечками, сыром, травами, сухофруктами, сушеными грибами и прочее. Ржаной или пшеничный, а может быть, с добавкой кукурузной муки или овсяных хлопьев. Придать буханке любую форму и размер. И уж, конечно, вы не станете добавлять в тесто всяческие «улучшители, разрыхлители, обогатители» и прочую химию, от которой хлеб быстрее портится.

Предлагаю попробовать «Домашний хлеб с творогом». Хлеб по этому рецепту удается всегда, получается очень пышный, невероятно мягкий и нежный. Очень долго остается свежим! Конечно, чем быстрее хлеб съеден – тем лучше . Помните, раньше в булочных все пытали продавщиц: «А хлеб у вас точно свежий? Или вчерашний?» Этот хлебушек даже на следующий день остается все таким же воздушным и вкусным.

Хочу отметить, что процесс приготовления хлеба на самом деле довольно простой и быстрый – на то, чтоб замесить тесто и поставить хлеб в духовку суммарно уходит максимум 15, ну 20 минут. В остальное время личного участия не требуется.

Домашний хлеб с творогом
Нежный и воздушный!

Понадобится :

  • Вода – 240 мл.;
  • Яйцо – 1 большое;
  • Творог – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 30 гр. (примерно 2 ст. л.);
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент);
  • Мука – 4 стакана (объемом 240 мл.);

Примечания:

  • Творог должен быть мягкий и пастообразный, без твердых крупинок – иначе он не размешается в тесте, а так и останется крупинками. Я делала с мягким творогом в пачках, и пастообразным в пакетиках и баночках, и даже с творожком «Активиа».
  • Творог можно брать с добавками – изюм, курага и пр. Если творог простой, то будет вкусно, если в тесто добавить тертый лук и (или) укроп, примерно 2 ст.л.
  • Можно испечь в хлебопечке, рецепт к ней адаптирован. Количество ингредиентов – на 1 большую булку.

Сложным приготовление кажется только в первый раз . Все довольно легко, и рецепт, как я уже говорила, удачный. При желании тесто можно замесить в кухонном комбайне, насадкой-крюками для теста .

Приятного аппетита!

Если на вашей кухне есть такой замечательный аксессуар, как хлебопечка, то вы обязательно должны попробовать испечь творожный хлеб. Такая выпечка получается ароматной, вкусной, с сочным и нежным мякишем и хрустящей тонкой корочкой. Ниже мы расскажем, как правильно приготовить хлеб с добавлением творога так, чтобы он стал любимым рецептом домашней выпечки.

Вкусный творожный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Творог 250 граммов Вода 300 миллилитров Масло подсолнечное 2 ст.л. Соль 2 ч.л. Патока 2 ст.л. Дрожжи 2 ч.л.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для выпечки творожного хлеба

Испечь хлеб вы можете и в духовке, но только выпекание в хлебопечке позволит получить по-настоящему вкусный хлеб с замечательной плотной текстурой, которая совершенно не крошится при нарезке выпечки на ломтики. Для того чтобы приготовить творожный хлеб в хлебопечке вам понадобятся следующие продукты (на десять порций).

    500 гр белой пшеничной муки,

    250 гр творога (лучше взять сорт пожирнее),

    300 мл воды или 200 мл молока,

    2 ст. ложки подсолнечного масла (выбирайте масло без запаха),

    2 чайные ложки соли (обыкновенной поваренной),

    2 ст. ложки патоки,

    2 чайные ложки дрожжей.

Если вы не смогли достать патоку, то замените ее двумя столовыми ложками обыкновенного сахара, можете взять сахар тростниковый. Дрожжи для хлебопечки берите только быстродействующие. Итак, как только вы подготовили ингредиенты, то можете приступать к выпеканию.

Выпекание творожного хлеба

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный хлеб творожный, рецепт которого мы приводим в этой статье, постарайтесь точно соблюсти количество ингредиентов и воспроизвести последовательность действий, описанных ниже. Итак, готовим хлеб с добавлением творога.

    В контейнер хлебопечки вылейте теплую воду, добавьте масло и соль, перемешайте.

    Всыпьте туда же творог. Просейте муку, добавьте к творогу. Разровняйте массу.

    Добавьте дрожжи, присыпанные сахаром. Выбирайте обыкновенную программу для выпечки, выставляйте время выпекания на три часа.

    После первого замеса теста добавьте немного воды или муки - в зависимости от консистенции теста.

Можете есть его горячим и холодным, в любом случае, он будет невероятно вкусным и станет замечательным дополнением к блюдам или основой для разнообразных бутербродов. Такой рецепт доступен даже начинающим кулинарам. Чтобы разнообразить вкус и сделать хлеб настоящим десертом, вы можете при приготовлении добавить горсть изюма, чернослива или кураги, немного дробленых орешков.

Часто мечтала о том, чтобы печь хлеб на свой вкус с разными добавками и прочим. Долго не раздумывая, муж дарит мне чудо – хлебопечку Панасоник взамен моей вышедшей из строя Irit. И тут понеслось!

Первыми моими шагами были самые простые рецепты, без всяких новшеств. Чуть попозже я решилась и на другие варианты выпечки, пекла хлеб на кефире, сухом квасе и теперь решилась на хлеб с творогом. Творожок я выбрала детский, мягкий, как сметана, типа марки «Крепыш» или «Тема» без фруктовых добавок. Мягкий творог в этом рецепте хлеба можно заменить любой творожной массой или классическим йогуртом.

Хлеб с творогом или йогуртом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 2 чайных ложки (1 пачка 11 г),
  • Пшеничная мука – 450 грамм,
  • Сахар - 1,5 столовых ложки,
  • Соль 1,5 чайных ложки,
  • Сливочное масло - 1,5 столовых ложки или 30 грамм,
  • Творожок или йогурт 150 грамм (1,5 пачки),
  • Молоко – 190 мл

Процесс приготовления:

Ингредиенты указаны для средней булки размером L.

В чашу хлебопечки насыпаем быстродействующие дрожжи. Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

В рецепте можно использовать цельно зерновую муку. Эту муку следует просеивать через крупное сито и использовать с пшеничной в пропорции 1.5:1

Добавьте сахара и соли. Количество сахара можно увеличить, но не более чем на 0,5-1 столовую ложку. Сахар не даст хлебу хорошо подойти.

Сливочное масло я заменила топленым.

Добавьте мягкий детский творог или йогурт.

Влейте молоко комнатной температуры или чуть теплее.

Описываю процесс закладки ингредиентов в соответствии с инструкцией к моей хлебопечи, если у вас порядок другой, воспользуйтесь рекомендациями к вашей хлебопечке.

Выбираем основную программу и среднюю буханку размера L, ее вес примерно 800 грамм.

Для Панасоника ожидание 4 часа, в это время входит дополнительное оптимальное выравнивание температуры для выпечки. Не забываем следить на этапе вымешивания за колобком, если решили опробовать новый рецепт. Бывают ситуации, когда мука ведет себя неприлично;-) Вроде бы один производитель, а вот в разных партиях клейковина разбухает по-разному. Отсюда тесто жидковато или, наоборот, хочется долить 20-30 мл жидкости. В этот раз все отлично!

Дожидаемся сигнала и вынимаем ароматную буханку творожного хлеба!

Хлебушек выходит среднего размера, как раз для семьи из 3-4 человек.

Нежный и аппетитный хлеб очень подходит к завтраку, смазанный тонким слоем сливочного масла или сливовым повидлом.

Однажды дети уехали к бабушке, и так мне захотелось свежего хлеба – не предать словами. Его запах я чувствовала еще до выпечки, так сильно я хотела хлеба! У вас не бывает такого?

Тогда я решилась выпечь маленькую буханку, размера M.

Для маленькой булки творожного хлеба возьмите такие продукты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1,2 ч. л.,
  • Пшеничная мука – 350 грамм,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1,5 чайных ложки,
  • Сливочное масло 1 столовая ложка,
  • Молоко – 140 мл,
  • 100-120 грамм йогурта (или мягкого творожка).

Выкладывать все продукты как в предыдущем рецепте. Программа та же, размер буханки – самый маленький. Жаль, что ждать надо так же целых 4 часа.

Буханочка выходит маленькая, из нее я предлагаю сделать отличную сладкую закуску.

Для этого я остывший хлеб режу вдоль. Обе половинки я смазываю пачкой творожка или сыра маскарпоне, далее выкладываю на нижнюю часть кусочки фруктов – бананов, апельсинов без кожуры и пленки, и киви. Можно выложить порезанные любые фрукты из холодильника. Далее накрыть смазанной крышечкой. Разрезать на 4 части – и у вас получится вкусная выпечка к чаю с фруктами и сливочной начинкой. Ну, разве не праздник!

Буханка хлеба с творогом или йогуртом размера XL (вес около 1 кг)

А это рецепт для самой большой буханки. Такая буханка выходит довольно большая, мы ее берем с собой, когда едем на пикник – так хлеба точно хватит всем.

Делаю хлеб чуть слаще, чем по рецепту, тогда он подходит и в разряд булочки и в разряд хлеба.

Вот что нам понадобится:

  • Дрожжи быстродействующие – 2,5 чайных ложки,
  • Пшеничная мука – 550 грамм,
  • Сахар 2-4 столовых ложки,
  • Соль 2 чайных ложки,
  • Сливочное масло 2 столовые ложки,
  • Творожок или йогурт 180 грамм
  • Молоко –240 мл.

В рецепте используются ложки, которые идут в комплекте с хлебопечью.

Теперь и вы знаете, как без особых усилий сможете приготовить интересный с творогом или йогуртом. Хлеб очень вкусный, удивительно пахнет сметаной или сливочным маслом, имеет приятный цвет, есть один недостаток – его хочется сразу разрезать и достаточно много съесть. Советую не поддаваться искушению отведать свежеиспеченный хлеб, запастись терпением и дать ему остыть. От этого вкус и структура только выиграет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с творогом нам понадобится:

кефир комнатной температуры - 250 мл;

сахар - 1 ст. л.;

мука пшеничная - 480 г;

творог - 200 г;

растительное масло - 1 ст. л.;

дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

куркума - 1/4 ч. л. (по желанию).

Этапы приготовления

Влить в ведёрко хлебопечки кефир и растительное масло, добавить сахар и творог.

Выставить режим выпечки "Белый хлеб" или "Основной", время выпекания - 3 часа 20 минут, вес буханки - 750 грамм, цвет корочки - средний. Контролировать формирование колобка, он должен получиться мягким, эластичным и не липнущим к стенкам ведёрка. Если делать замес вручную: развести дрожжи в 50 мл тёплой воды и оставить на 10 минут для подхода. Затем в глубокую миску влить 200 мл тёплого кефира, добавить подошедшие дрожжи и растительное масло. Всыпать соль, сахар и куркуму, добавить творог. Слегка перемешать, затем всыпать муку, замесить мягкое тесто и оставить в миске на 1-1,5 часа для подхода. Затем тесто хорошо обмять, сформировать хлеб. Дать тесту немного подойти, а затем выпекать 45-50 минут на противне, застеленном пергаментной бумагой, в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Если вы готовите творожный хлеб в хлебопечке, то испеченный хлеб слегка остудить, затем достать из ведёрка и полностью остудить на решётке. Хлеб, приготовленный с добавления творога, получается необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита!

Этот хлеб довольно быстр в приготовлении и имеет просто неподражаемую нежную структуру мякиша, сравнимую разве что с мякишем картофельного хлеба . И еще не удивляйтесь, если просто огромный с виду хлеб будет иметь всего 600 грамм веса - это творожное тесто действительно очень хорошо “подходит”.

Единственное “Но ” при приготовлении теста для этого хлеба - его довольно трудно вымешивать вручную, без помощи кухонного комбайна, так как тесто получается липким несмотря на добавленное количество муки. Добавление же ее большего количества (чем необходимо по рецепту) попросту может испортить этот хлеб (хлеб будет не такой пышный и станет более плотный). Также могу порекомендовать сделать этот хлеб формовым - в этом случае можно не так сильно заботиться о консистенции теста, и к тому же формовой способ приготовления будет немного быстрее и легче.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 400 грамм муки
- 200 мл теплого молока
- 200 грамм творога
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей

Рецепт приготовления творожного хлеба

В теплом молоке разводим свежие дрожжи с сахаром и оставляем в теплом месте на 20-30 минут. За это время дрожжи активизируются и начнут активно пениться.
В чашку кухонного комбайна просеиваем муку, добавляем творог, соль, а затем включаем комбайн на среднюю скорость и все хорошо перемешиваем до однородной массы. После этого добавляем дрожжи с молоком (которые к тому времени должны вспениться и взяться “шапкой”), вбиваем яйцо и вымешиваем тесто 1-2 минуты на средних оборотах, а затем еще 3-4 минуты на высоких. Хорошо вымешанное тесто не должно иметь каких-либо комков и должно легко отставать от стенок кухонного комбайна.

Тесто будет оставаться довольно липким (даже более липким, чем тесто на чиабатту ), поэтому не следует добавлять слишком много дополнительной муки. Тем не менее, оно должно быть очень эластичным, хорошо держать форму и не должно расплываться.

Из вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в два.

Когда тесто подойдет, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него круглую буханку. Сформированный хлеб перекладываем на присыпанный мукой противень и, накрыв сверху пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на один час.

Также можно выпекать этот хлеб и в форме, для этого просто переложите тесто в смазанную растительным маслом и присыпанную кукурузной мукой форму (не забудьте равномерно распределить тесто по всей площади формы).

Примерно за 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.

Выпекаем творожный хлеб при температуре 210 градусов с паром 10 минут (просто поставив на самый низ духовки плошку с водой), а затем, уменьшив температуру в духовке до 200 градусов, продолжаем выпекать его еще минут 25-35.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20 минут.

Творожный хлеб - Кулинарные странички Nimbul.ru

Приятного Вам аппетита.