Острый перец в банке на зиму. Что нужно для приготовления

07.08.2019 Супы

Практически каждая хорошая хозяйка делает заготовки на зиму. В сезон созревания овощей так хочется сохранить краски лета на своем столе и в холодную зимнюю пору. Сейчас в магазине можно купить любые соленья, но в них не будет главных ингредиентов - любви и заботы, без которых не обходится ни одно домашнее блюдо.

Один из видов маринованных заготовок - острый стручковый перец. О нем и пойдет речь в этой статье.

Зачем заготавливать горький перец

К преимуществам этого острого овоща можно отнести богатое содержание углеводов, белков и жиров. Это одни из главных составляющих человеческого организма и потребность в них существует всегда. Кроме того, благодаря этому овощу улучшается зрение, кровообращение и уменьшается вероятность появления нервных срывов. Из-за остроты вкуса этот незаменимый продукт притупляет болевые ощущения.

Кроме пользы для здоровья, этот овощ одним своим вкусом доставляет удовольствие любителям острой пищи.

Все эти полезные составляющие пикантного продукта недоступны людям с проблемами желудка . Острое при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, - противопоказано. Это его единственный минус.

Разобравшись с причинами заготовки овоща на зиму, перейдем к главной теме - маринованный острый перец, рецепты его приготовления.

Безопасность

Перед началом работы не нужно забывать о защите. Острый перец может сильно раздражать кожу при долгом контакте. А если на руках присутствуют даже маленькие и незаметные ссадины или порезы, боль будет очень сильной, и даже если тщательно смыть следы жгучего продукта, ощущения останутся еще надолго. Компоненты данного овоща останутся внутри ран, а микротрещины промыть мыльным раствором не получится.

Плюс ко всему этот овощ своим ароматом может раздражать дыхательные пути, вызывая чихание или даже ожёг полости носа и горла. Чтобы избежать неприятных последствий лучше запастись медицинской маской для лица и парой перчаток.

Самый простой рецепт острого перца на зиму

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • острый стручковый перец - 1 кг;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • горячая вода - 1,5 литра.

Овощ следует плотно уложить в подготовленную банку и залить кипятком . Когда заготовка остынет достаточно, чтобы ее можно было взять в руки, слить жидкость в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар. Вскипятить и убрать с огня. Не дожидаясь пока остынет жидкая заготовка, влить уксус. Маринад разлить по банкам с перцем. Закрываем готовое блюдо крышкой, это всегда делается при консервировании. Завернуть банку с консервированными острыми перцами в полотенце либо иную подобную ткань и оставить в таком виде на сутки, перевернув крышкой вниз. После этого можно отправлять маринованное блюдо дожидаться холодной зимы.

Рецепт маринованного жгучего перца без уксуса

Если в первом варианте заготовка к зиме готова через сутки, то процесс маринования без уксуса займет 8 дней. Долго, но для противников уксусного консерванта этот рецепт окажется по душе.

Потребуются следующие продукты:

  • жгучий овощ - 1 кг;
  • соль - 8 ст. л. (по 3 раза);
  • вода - 1 литр (по 3 раза).

Овощи вымыть, обрезать зеленые хвостики и уложить в удобную большую посуду. Воду с солью вскипятить и в горячем виде отправить к перцу. Заготовку придавить любым подходящим грузом и укутав полотенцем оставить на 3 дня. После выдержки раствор необходима слить и всю процедуру повторить. Только в этот раз настаиваться он будет 5 дней. Снова слить рассол и распределить овощи по банкам. Залить точно таким же раствором, но в этот раз банки закатать. Закрытые банки убрать, чтобы не соблазняться и открыть, когда придет зима.

Такие простые рецепты, которые представлены выше, можно разнообразить любыми приправами по своему вкусу и желанию. Чеснок, свежая и сушеная зелень, лавровый лист, можно добавить перец горошком. Разнообразие дополнительных ингридиентов только придаст пикантности острой закуске.

Рецепт маринованной острой закуски на зиму

Для особых ценителей острой закуской это просто идеальный рецепт. Перец, приготовленный по такому рецепту, отлично подойдёт как добавка к гарнирам , так и станет полноценным блюдом на столе.

Требуется подготовить такие продукты:

  • горький перец - 1 кг;
  • приправы (лавровый лист, душистый перец, сушеный укроп и чеснок) - по вкусу;
  • мед - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 1 стакан (200 мл);
  • яблочный уксус - 1 стакан (200 мл).

Стручковый перец промыть, сухие овощи сложить в банку рядами, плотно прижимая. Каждый ряд прокладывается подготовленными приправами, а именно кружечками чеснока, сушеной зеленью и душистыми горошинами. После плотного наполнения, заготовку залить смесью уксуса, масла и меда. Закрыть готовый продукт крышкой, тщательно обмотать теплым полотенцем и оставить в таком виде в тепле на 3 недели. По истечении времени убрать готовую закуску в холодильник или другое холодное место. Осталось самое сложное, не трогать пикантный овощ до зимы!

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый - 1,5 кг;
  • помидоры свежие - 3 кг;
  • растительное масло - 1 стакан (200 мл);
  • сахар - 1 стакан (200 мл);
  • чеснок - 15–20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) - 1 ч. л.;
  • петрушка - 100 гр;
  • соль - 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец - 40 шт.;
  • сахар коричневый - 100 гр;
  • горошек черного перца - 15 шт.;
  • горошек душистого перца - 15 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • тимьян - 4 веточки;
  • солодовый уксус - 300 мл;
  • лук красный - 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Маринуют не так уж часто. А между тем, из него получаются отменные заготовки. Из нашей статьи вы узнаете, как мариновать его, ознакомитесь с рецептами, научитесь солить овощ на зиму. К рецептам заготовок из острого стручкового перца мы прилагаем фото.

Свойства маринованного острого стручкового перца

Маринованный острый перец - не только пикантная закуска, он еще и очень полезен:

  • богат бета-каротином, необходимым для хорошего зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • содержит углеводы, белки и жиры.

Сорта острого перца

Те, кто регулярно заготавливает на зиму и употребляет этот продукт, находятся в неизменно хорошем настроении, источником которого является эндорфин. Жгучий перец, даже в виде заготовки, стимулирует выработку этого «гормона счастья». Говорят, что если сильно болит голова, достаточно съесть кусочек «огненного» овоща и боль уйдет. Так что стоит включить в перечень зимних заготовок и этот продукт.

Закуска получается вкусная, а если в банку поместить стручки разного цвета, то еще и красивая.
Но, как и любой продукт, стручковый перец с горьким вкусом, следует употреблять в умеренном количестве. У кого-то может быть и индивидуальная непереносимость продукта, что способно спровоцировать возникновение каких-то заболеваний.

Совет. Прежде чем приступить к маринованию горького стручкового перца, наденьте резиновые перчатки, иначе испытаете на своей коже все прелести его жгучего нрава.

Как мариновать острый стручковый перец

Для зимних заготовок из стручкового перца существует множество рецептов. При этом любители острого укладывают в банки целые стручки, а те, кто предпочитает умеренный вкус, предварительно удаляют семена и перепонки, снижая тем самым жгучесть. Рассмотрим несколько рецептов.

Горькие стручки в масляном маринаде

Плюсом этого рецепта является то, что здесь отсутствует уксус, а кроме того заготовку не нужно стерилизовать:

  • перцы моют, просушивают;
  • укладывают в банки, пересыпая слои сухими пряностями и нарезанным чесноком;

  • берут оливковое или подсолнечное нерафинированное масло, доводят до кипения;
  • заливают горячее масло в банки, закупоривают;
  • отправляют в подвал.

Внимание: открыв банку с закуской зимой, масло не выливайте - это прекрасная салатная заправка.

Огненная закуска «Горгона»

Для приготовления этой жгучей заготовки необходимо:

  • взять 1 кг стручков, помыть;
  • срезать хвостики;
  • надрезать неглубоко тупую сторону;
  • уложить овощи в чистые банки;
  • залить кипятком минут на 10;
  • заменить кипяток маринадом;
  • закатать банки без стерилизации.

Маринад готовят из 1,5 л воды, соли и сахара (по 1,5 ст. л.), 3 ст. ложек 9% уксуса. Первые 3 ингредиента кипятят, затем добавляют уксус.

Закуска из острого стручкового перца по-армянски «Цицак»

Следуя этому рецепту, вы получите весьма острое блюдо. Для засолки перец подойдет не любой, а только тонкий и длинный, салатного цвета. Перец не моют, а сразу раскладываю на столе, чтобы он слегка привял, затем:

  1. Моют. Протыкают толстой иглой или вилкой насквозь раза 2-3.
  2. На дно емкости укладывают зонтики укропа, чеснок.
  3. Берут стакан крупной соли, растворяют в 5 л воды.
  4. Заливают овощи. Придавливают гнетом и оставляют в комнате до пожелтения стручков.
  5. Отцеживают рассол.
  6. Перец помещают в чистые банки без рассола, стерилизуют 10 мин., закрывают. Можно сделать новый рассол, прокипятить и залить им стручки.

Перец нужно хорошо промыть и просушить перед заготовкой

Еще один вариант:

  • залить в банки холодный маринад;
  • закрыть соленый перец капроновыми крышками;
  • опустить в холодный подвал.

Маринованные горькие стручки по-грузински

Эта закуска весьма острая:

  1. Накалывают перцы с плодоножкой и на сутки оставляют на столе.
  2. Заливают кипятком на 15 мин., затем сливают.
  3. Чистят чеснок (6 головок), измельчают на мясорубке вместе с кинзой, укропом, петрушкой.
  4. Добавляют соль (стакан), яблочный уксус (2 стакана), сахар (0,5 стакана), постное масло (4 стакана). Это количество рассчитано на 5 кг стручков.
  5. Кипятят маринад, заливают им сырье, перемешивают, оставляют часа на 2.
  6. Накладывают в банки, стерилизуют.

Внимание: время для стерилизации 0,5-литровых банок - 10 мин., литровых - 20.

Перец горький в медовом маринаде и в заливке из помидор

Чтобы заготовить перец по этому рецепту, нужно иметь холодное место для его хранения, т.к. укупоривается он не герметично. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Рецепт маринада:

  • мед - 2 большие ложки;
  • уксус 9% - 1 ст.

Острый перец можно мариновать или солить

Стручки разного цвета, не отделяя хвостики, моют, сушат, расфасовывают по банкам, заливают маринадом.

Для второго рецепта нужны стручки помельче. Их моют, удаляют хвостики, обжаривают. Из томатов приготавливают сок, добавляют в него соль, сахар. Разложенные в тару перцы заливают, стерилизуют 15 мин.

Как видите, из горьких стручков можно сделать много заготовок на зиму. Они чудесным образом разнообразят ваше меню.

Острый соленый перец: видео

Горький перец - овощ пикантный. Он придает яркость любому блюду. Для поклонников остренького перец является незаменимым продуктом. Заготовить на зиму его можно различными способами: замариновать, засолить, законсервировать в составе других овощей.

Горький перец: заготовки на зиму. Маринование

В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: различные добавки по вкусу и желанию - перец горошком, листья и корни хрена, смородиновые листы, зонтики укропа, корица, базилик, чеснок и другие. Маринад: на литр воды по 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В каждую банку залить по чайной ложке уксуса (9%).

Технология

Перец горький, маринованный на зиму, начнем готовить с подготовки стручков. Сухие кончики нужно обрезать. Сам стручок не вскрывайте. В банки выложите пряности. Перец ошпарьте водой и заполните емкость по «плечики». Доведите воду до кипения, положите соль, сахар. Залейте перцы, накройте стерилизованными крышками. Дождитесь, когда емкости немного остынут, и слейте рассол. Опять дождитесь закипания и залейте жидкость в банки. Повторите процедуру еще раз. Затем влейте уксус, крышки закрутите, поставьте емкости остывать.

Горький перец: заготовки на зиму. Соление

Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).

Процесс приготовления

Этот предполагает запекание овоща. Перцы поместите на противень, отправьте в духовой шкаф и держите до размягчения. Затем остудите и разложите по стерилизованным банкам. Укладывайте максимально плотно, добавляя чеснок и зелень укропа. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и влейте уксус. Остудите рассол, разлейте по банкам. Поместите сверху груз и засаливайте перец в течение 3-х недель при комнатной температуре. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник.

Измельченный горький перец: заготовки на зиму

Измельченный перец консервируйте по следующему рецепту. Состав: один килограмм перца, половина стакана (100 мл) уксуса яблочного или винного, 1 ст. л. соли.

Перец промойте и срежьте плодоножки. Пропустите вместе с семечками и перегородками через мясорубку (на крупной решетке). Смешайте массу с солью и уксусом. Разложите по стерильным банкам, закупорьте крышками. Перец готов. Подавать можно к мясу или намазывать на хлеб. Этот способ годится в качестве основы для приготовления аджики.

Горький перец: с томатом

Состав: перец, масло растительное, томатный сок (домашний), сахар и соль.

Перец вымойте, срежьте плодоножки. Раскалите масло и немного обжарьте овощ. поставьте на огонь для уваривания. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое. Затем процедите его и добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус - специй должно быть в меру. Перец поместите в банки. Залейте соком. Простерилизуйте в течение 20 минут, после закупорьте крышками. Храните в подвале или погребе. Зимой перец, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской!

1:502 1:512

Горький перец по-кавказски

1:577

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:2222

1:9

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:115

2:620 2:630

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1256 2:1266

Что нужно:

2:1292

перец горький жгучий — один килограмм;

2:1371

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

2:1474

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

2:1561

чеснок — 50 г;

2:30

пищевая соль — 50 грамм;

2:80

вода питьевая — один литр.

2:136 2:146

Приготовление:

2:179

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:370

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:621

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:758

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:836

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:912

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

2:1121

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1423

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1629

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:256

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:567 2:577

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:676

3:1181 3:1191

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:1495 3:1505

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л
Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

3:506 3:516

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:1238

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

3:1478

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:1867

3:9

Острый перец на зиму

3:62

4:567 4:577

Ингредиенты:

4:606

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:733

Чеснок — 1 Штука (головка)

4:808

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

4:894

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

4:982

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

4:1066 4:1076

Для маринада:

4:1106

Вода — 500 г

4:1144

Уксус виноградный — 100 г

4:1207

Соль — 1 чайная ложка

4:1263

Сахар — 2 чайных ложки

4:1321

Кориандр семена — 2 чайных ложки

4:1399

Перец черный горошком — 5-7 штук

4:1475

Перец душистый горошком — 2-3 штук

4:1555

Гвоздика — 1-2 штук


Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2-3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.


Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.


Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Предисловие

Красный перец просто необходим для придания пикантности блюдам. Но как заготовить красный перец на зиму? Многие любители этого уникального продукта используют его и в качестве пряностей, добавляют в настойку, консервируют, применяют как лекарственное средство. Чтобы сохранить вкус перца и наслаждаться им зимой, необходимо правильно подготовить продукт .

Полезные свойства перца

Стручковый красный перец представляет собой травянистое растение, плод которого - красная многосемянная ягода. Красные перцы различаются по окраске, форме, размеру. В настоящее время используется много названий красного перца: сладкий, жгучий, стручковый острый, паприка, горький, кайенский.

Красный перец обладает сильными ароматом и вкусом. Он незаменим в профилактических и лечебных целях:

  • повышает аппетит, используется при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • участвует в процессе обмена веществ, насыщает кровь полезными компонентами;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл у женщин, улучшает потенцию мужчин;
  • помогает бороться с преждевременным старением организма, улучшает кровоснабжение;
  • применяется при первых признаках простуды, поясничном радикулите, артрите, невралгиях и др.

Не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек. Не превышайте норму, не ешьте перец в большом количестве: содержащиеся в нем вещества могут привести к осложнениям. Если придерживаться всех правил, то красный перец благоприятно воздействует на организм человека.

Заготовки перчиков на зиму

Перец применяют свежим (в стручках) для солений, овощных блюд и супов. Молотый перец добавляют в салаты, соусы, мясо, бульоны. В настоящее время существуют различные варианты заготовки на длительное время.

Как сделать сухой острый стручковый перец? В домашних условиях сохранить вкус стручкового продукта очень просто. Сухая приправа подойдет для любых кулинарных шедевров. Первый способ приготовления к хранению - это обычная духовка. Для выполнения всего процесса наденьте перчатки. Не касайтесь руками лица и слизистых оболочек: перец обладает сильным раздражающим действием. Стручки необходимо тщательно помыть, высушить полотенцем и разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена. Застилаем бумагой для выпечки или фольгой противень духовки. Температура печки при этом не должна превышать 45 и 50° С. Наша цель - засушить (а не запечь).

Другой способ засушки на зиму - это естественная сушка на веревке. Помещение при этом должно быть теплым, проветриваемым и сухим. Красный продукт моем, протираем салфеткой и крепим на нитку. При этом наши перчики не должны затрагивать друг друга.

Самый простой и удобный способ - это высушить на солнечной стороне окна. Промытый перец оставляем сохнуть на подоконнике около 3 недель, при этом не забывая переворачивать его. Красный перец может навредить вашим детям, поэтому сушите перцы на большом расстоянии от пола.

Продукт «не любит» влагу, поэтому лучше всего его хранить в тканевых или бумажных пакетах.

Для любителей горького перчика в виде специи подойдет следующий способ. В комбайне или кофемолке перемалываем сушеные стручки. Затем перекладываем готовый порошок в герметичную сухую упаковку.

Для получения молотого стручкового красного перца средней остроты необходимо перед измельчением удалить семена, тогда вы сразу почувствуете разницу.

Запомните, что полученный в ходе сушки продукт зависит от выбранного вами вида перца и его заготовки. Лучше всего использовать свежие перчики. Вы получите изысканный ингредиент для повседневного использования в домашних условиях.

Маринованный острый перец можно сделать, если вам надоели привычные соленые огурчики и помидорчики, вы хотите разнообразить свое зимнее меню. В таком случае этот рецепт специально для вас. Как вам идея замаринованного перца на зиму? В итоге мы получаем оригинальную закуску и необходимое профилактическое лекарственное средство.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 300 г стручков красного жгучего перца;
  • 7-10 горошин душистого перца;
  • 1 корень или лист хрена;
  • 1 лист смородины или вишни;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 чайные ложки 9%-го раствора уксуса.

Подготавливаем перчики, промываем, срезаем хвостики. Специи при необходимости разрезаем, например, корень хрена. Тщательно моем и стерилизуем банку и крышку. Складываем в банку пряности: чеснок, гвоздику, укроп, хрен, перец, листья вишни и смородины. Сверху заполняем банку цельными перцами. Укладывать лучше вертикально, чтобы заполнить все пустое пространство в банке, но не до самого горлышка. Готовим маринад: кипятим необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Перемешиваем и заливаем раствором перцы, плотно закрываем подготовленными крышками. Заготовки убираем в теплое место и оставляем на 15-20 минут. Затем вновь сливаем маринад из банки, доводим также до кипения и опять заливаем, настаиваем 5 минут. Повторяем эту процедуру, добавляем в банку необходимое количество уксуса и заливаем все кипящим маринадом. Закрываем плотно заготовку крышкой, переворачиваем банки и отправляем в теплое место на 10-13 часов до полного остывания.

При консервации используйте только свежие продукты.

Если стручковый перец будет поврежден или испорчен, то эффект от маринования получится совсем другим.

В нашем случае можно брать красные, зеленые и острые перцы, заготовки будут смотреться колоритнее и аппетитнее. В дальнейшем для удобства оставляйте небольшой кончик у перца - его легко можно будет брать и есть. Наилучший вариант для заготовок - это банки объемом 0,5 и 1 л. Не забывайте: закуска получится довольно острой.