Каждую осень я заквашиваю много белокочанной капусты: в своем огороде не все кочаны после сбора урожая пригодны для хранения в погребе. Мы ее очень любим, но как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру она со временем надоедает. Поэтому разными способами стараюсь разнообразить меню и использовать квашеную капусту. Я ее тушу, готовлю пирожки, оладьи, котлеты, добавляю в тушеную картошку. Но самым любимым блюдом в нашей семье стал бигус с мясом, рисом и квашеной капустой. Его любят все, даже дети. Рецепт мясного бигуса достаточно прост, а приготовление блюда даже у не самой опытной хозяйки займет совсем немного времени.
В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.
Шаг 1.
Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.
Шаг 2.
Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.
Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.
Шаг 3.
Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.
Шаг 4.
Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.
Шаг 5.
Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.
Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.
Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.
Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.
Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.
Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.
Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.
Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.
Ингредиенты
лук - две головки;
молотый черный перец;
куриное филе - 600 г;
морковка - две шт.;
растительное масло;
небольшой кочан капусты;
чеснок - три крупных зубка;
томатный сок - ½ ст.;
картошка - пять шт.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.
2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.
3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.
4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.
5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.
6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.
7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.
Ингредиенты
картошка - четыре шт.;
капуста квашеная - 200 г;
две луковицы;
молотый перец;
черемша - четыре шт.;
веточка укропа;
морковка;
горох стручковый.
Способ приготовления
1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.
2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.
3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.
4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.
5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.
Ингредиенты
квашеная капуста - 300 г;
поваренная соль;
свежая капуста - ½ кочана;
черный перец;
картошка - четыре клубня;
масло подсолнечное - 50 мл;
болгарский перец - стручок;
полкилограмма фарша;
две морковки;
лук - одна головка.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.
2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.
3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.
4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.
5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.
Ингредиенты
150 мл питьевой воды;
500 г курицы;
пучок петрушки и укропа;
вилок свежей капусты;
чеснок - головка;
морковка - три шт.;
болгарский перец - два стручка;
лук - четыре головки;
300 г картошки.
Способ приготовления
1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.
2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.
3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.
4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.
Ингредиенты
стакан квашеной капусты;
картошка - две шт.;
черный молотый перец;
луковица;
60 г томатной пасты;
стручок перца болгарского;
200 мл куриного бульона;
небольшая морковка;
чеснок - два зубка;
кусочек пастернака;
шесть шампиньонов;
70 г свиного сала;
две копченые сосиски.
Способ приготовления
1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.
2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.
3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.
4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.
5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.
Ингредиенты
морковка - одна шт.;
картошка - пять клубней;
черный перец;
600 г капусты свежей;
растительное масло;
лук - головка;
400 г тушенки;
60 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.
2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.
3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.
Родиной бигуса называют Польшу, но в старые времена в Литве его традиционно готовили на охотничьих привалах, так что, возможно, блюдо было позаимствовано, да так успешно, что стало национальным. Существует и легенда, что король Владислав Ягайло принес этот рецепт в Польшу, так как был большим любителем полакомиться бигусом на охоте.
Существует много разных рецептов бигуса, но их объединяют основные ингредиенты: белокочанная капуста, как свежая, так и кислая; свиное мясо или дичь и различные копчености.
В традиционных польских рецептах свежая капуста смешивается с квашеной, а к свинине или дичи с копчёными колбасами непременно добавляется свиное сало, в котором содержится высокий процент мяса, так называемая подчеревина.
Готовое блюдо должно иметь густую консистенцию, сладковатый вкус, при использовании свежей капусты, или кисловатый, если в блюде есть квашеная капуста.
В Польше бигус подают с горячим белым или ароматным черным хлебом и очень часто предлагают к нему водку.
Поляки часто готовят данное блюдо впрок, так как считается, что постояв несколько суток в холоде, оно станет только вкуснее и ароматнее. Из-за того, что при разогревании блюдо не теряет своих вкусовых качеств, бигус часто замораживают (причём даже тот, что сделан из свежей белокочанной капусты).
Так, в самой Польше считается, что правильный бигус из свежей капусты «дозреет» только в результате заморозки, после чего раскроет весь свой вкус и ароматный букет. Подогревать порционно такое замороженное блюдо можно не одну неделю.
Рецепт блюда со свининой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей белокочанной капусты - | 1,5 кг |
достаточно жирной свинины - | 1 кг |
корейки или подкопченой ветчины - | 300 г |
любой копченой колбасы - | 200 г |
шпика - | 200 г |
моркови - | 1-2 шт. |
сухого вина - | 150 мл |
чеснока - | 2 зубчика |
специй и соли - | по вкусу |
чернослива - | по желанию |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
В польской рецептуре бигуса лук не используют, но если хочется добавить, то следует закладывать его в блюдо вместе с морковью.
В предварительно прогретую толстостенную посуду выложить мелко нарезанные корейку и шпик, чтобы из них вытопился жир, после чего добавить тертую морковь.
После того, как она спассеруется, выложить в емкость нарезанное небольшими ломтиками мясо.
Слегка посоленные и поперченные продукты тушить на совсем небольшом огне, периодически помешивая. Спустя 40 минут всыпать кориандр, тмин, душистый перец, предварительно смешанные с сухим вином, а еще через 5 - 10 минут выложить в посуду нашинкованную капусту.
Продолжить процесс тушения на медленном огне еще полчаса, после чего добавить нарезанную на кубики копченую колбасу, лавровый лист, чернослив, нарезанный тонкими брусочками и измельченный чеснок. Тушить, помешивая, до полной готовности мяса и капусты, при необходимости доливая в посуду с бигусом немного горячей воды, чтобы он оставался сочным и не пригорал.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы еще раз проследить все этапы и увидеть воочию, как приготовить данное блюдо:
Бигус со свежей капустой, копченостями и свининой может иметь разные оттенки вкусов, если добавить к основным ингредиентам сезонные овощи и картофель. Отлично гармонируют с капустой томаты, сладкий болгарский перец, лесные грибы, кабачки, пряная свежая зелень и любимая всеми картошка, которая сделает польское блюдо еще сытнее и аппетитнее.
Для него подготовьте:
Приготовление рецепта бигуса из свежей капусты с мясом начните с нарезки свинины. Ее нужно измельчить на небольшие кубики и потушить на медленном огне в течение часа с добавлением небольшого количества воды.
В процессе тушения нужно следить за мясом – снимать пену, подливать воду и помешивать.
Когда мясо станет достаточно мягким и испарится вся влага, добавить в кастрюлю ложку масла и пожарить свинину до золотистого цвета. В это время можно почистить и измельчить лук, морковку и добавить их к мясу.
Плотно закрыть овощи с мясом крышкой и продолжить тушение. Займемся картофелем – его нужно почистить, порезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Далее идет капуста – ее тоже шинкуем и выкладываем в кастрюлю.
Когда капуста и картошка размягчатся, добавляйте к ним мягкие и более нежные овощи – помидор и перец. Их тоже нужно мелко нарезать. Через 10 минут бигус можно заправить специями, посолить и подавать на стол.
Бигус можно приготовить не только с птицей или мясом, но и с сосисками, тем более, что традиционный классический рецепт как раз и предполагает наличие колбасных продуктов. Чтобы капуста получилась ароматнее, можно взять подкопченные сосиски, но подойдут любые другие качественные колбасные изделия.
Итак, возьмите:
Сначала подготовьте базовые овощи – лук и морковь. Нарежьте их мелко и отправьте на сковороду для обжарки.
Через несколько минут добавьте сосиски, нарезанные кружочками. Накройте все крышкой, пусть потомится. В это время нашинкуйте капусту.
Когда овощи станут мягкими, выложите в сковороду капусту и убавьте огонь. Перемешайте все как следует, добавьте специи, накройте бигус с сосиской крышкой и потушите до готовности капусты.
Если в процессе тушения добавить в сковороду несколько ложек воды, блюдо станет сочнее. Перед подачей посыпьте капусту укропом, причем подойдет любой – свежий, замороженный или сушеный – неповторимый аромат гарантирован.
Чего-то к этому блюду не хватает, правда? Хлеба не хватает. Но мы подумали, а что если испечь сосиски в тесте? Это же гораздо интереснее будет! Пока бигус будет готовиться, они испекутся.
О том, как приготовить подливу из свинины, читайте Способов много, можно каждый раз делать по-разному.
Обзор вегетарианской диеты для здорового тела находится Узнайте подробно и будьте здоровы!
Бигус вполне возможно приготовить и с курятиной, если вы любите сочетание птицы с капустой. В любом случае получится ароматное и сытное блюдо.
Необходимые продукты:
А теперь о том, как готовить польский бигус с курочкой.
Для этого блюда лучше всего взять казан, а если его нет, то кастрюлю с довольно толстыми стенками, в ней тушеная капуста и мясо станут очень нежными.
Поставьте кастрюлю на плиту и разогрейте в ней ложку масла.
На нем зажариваем измельченное куриное мясо. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь шайбочками и добавляем их в казан, когда мясо чуть подрумянится.
Когда овощи станут достаточно мягкими, добавляем томат и сразу убавляем огонь, оставляем все тушиться под закрытой крышкой. Затем моем и чистим капусту, режем не слишком мелкими кусочками и укладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей.
Не смешиваем слои, а просто накрываем крышкой и оставляем спокойно тушиться минут на 40. Когда капуста станет ароматной и мягкой, посыпаем все зеленью и подаем на стол.
Если добавить к капусте и курице грибочки, то получится невероятная вкуснятина. Вот как в видео-ролике:
Бигус из свежей капусты можно приготовить и с рисом, это весьма просто и быстро, а главное вкусно. Такое блюдо замечательно подойдет для поста или вегетарианского меню.
Возьмите:
В этом рецепте мясо заменяет рис, а богатство вкуса дают овощи, займемся их обработкой. Капусту нужно нашинковать кубиками или тонкими полосками и отжать руками с солью, чтобы она стала мягче.
Лук, перец, томат и сельдерей нарезать мелким кубиком, морковь потереть крупно, чеснок подавить. На сковороде в масле обжарить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок в течение примерно 7 минут.
Добавить к овощам капусту, томат и примерно один стакан воды. Приправляем специями, сахара нужно положить всего одну чайную ложку, все остальное кладите по вкусу.
Тушим овощи около 15 минут на небольшом огне. Когда все они станут мягкими, промываем рис и отправляем в сковороду, хорошо перемешиваем.
Если воды мало, доливаем – она должна покрывать всю поверхность риса. Тушим бигус минут 20, пока не проварится рис.
Безусловно, существует классический рецепт бигуса с разными сортами мяса, однако и вариаций, как мы видим тоже множество. При приготовлении блюда для обогащения вкуса можно использовать различные овощи, красное вино, томаты, лесные грибы и чернослив.
Обязательно сдабривайте блюдо пряностями по вкусу, а если в их состав включить тмин, чёрный перец, горошек душистого перца и лавровый лист, то блюдо станет очень ароматным и приближенным к классическому рецепту.
Делать бигус можно из свежей и из квашеной капусты, а можно взять их в равных пропорциях – в любом случае будет вкусно. Свежую капусту нужно будет только нашинковать, а вот квашеную лучше промыть в чистой воде, чтобы блюдо не получилось слишком кислым или соленым.
Последовательность закладки продуктов может быть любой, иногда сначала тушат смесь капусты, а мясо и мясные продукты обжаривают и только потом закладывают к капусте. Но можно сделать и наоборот – сначала потушить мясо, а затем прибавить к нему капусту.
Все ингредиенты нужно тушить в посуде с толстым дном и высокими бортиками (лучше глиняной, но можно и в казане) не менее часа, так, чтобы готовое блюдо оставалось сочным, но без излишков жидкости, а мясные ингредиенты должны быть мягкими и ароматными.
Можно готовить бигус и в мультиварке – за счет особого режима тушения на низкой температуре он получится именно таким, как должен быть. Такое блюдо можно очень долго хранить в холодильнике, а разогретое оно становится еще вкуснее, поэтому готовьте сразу побольше.
Напоследок вашему вниманию видео-рецепт великолепного польского блюда «Бигос» (так его тоже называют) с кислой капустой и мясным ассорти. Вы не можете это пропустить!
Блюдо под названием бигус или бигос является традиционным для польской, литовской, латышской, украинской и белорусской кухни. В его состав входит белокочанная капуста и мясо. Все же принято считать блюдо польским, но бытуем мнение, что бигос был завезен в Польшу из Великого княжества Литовского королем Владиславом Ягайло. Его компоненты настолько распространены, что это блюдо могло появиться в разных славянских регионах примерно в одно время независимо друг от друга.
Готовится бигус из тушеной на постном масле свежей и квашенной белокочанной капусте с добавлением дичи или любого другого мяса. Блюдо очень сытное, издревле им кормили людей, которые занимались тяжелым физическим трудом. Многие диетологи заявляют о том, что бигос содержит практически полный комплекс питательных веществ. Кроме всего, он нормализует обмен веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
По классической рецептуре приготовление бигуса базируется на смеси свежей и квашенной белокочанной капусты. Сегодня все чаще используется только один вид этого овоща. В бигос добавляют любое мясо, будь то свиной ошеек, мякоть говядины, птица или фарш. Готовить его можно в казане, глубокой сковороде, в жаровне на газу или в глиняных горшочках в духовке. Особые вкусовые качества имеет бигус, приготовленный в скороварке или мультиварке.
Бигус часто дополняют другими овощами, например, луком, картофелем, морковью, болгарским перцем, томатами. Хозяйки часто добавляют крупы, преимущественно рис, грибы и даже чернослив, он придает пряный аромат. С приправами можно экспериментировать, но в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Бигус – самостоятельное полноценное второе блюдо, которое не дополняется гарниром.
На сегодняшний день есть множество рецептов приготовления бигуса. Каждая хозяйка готовит его на основе различного вида мяса, с добавлением особого букета специй. Еще в состав добавляются разнообразные виды овощей и грибов, что качественно отражается на вкусовых качествах и внешнем виде бигоса. Подберите свой рецепт, который идеально подойдет вам и вашей семье.
Бигус по классическому рецепту – это вкусное и очень сытное блюдо. Для приготовления используется жирная свинина, смесь квашеной и свежей белокочанной капусты. Особый копченый вкус и аромат придает чернослив. К нему или вместо него добавляют другую мясную копченость: ребрышки, колбасу или что-нибудь в этом роде. Бигос проходит два этапа готовки: обжаривание в сковороде или казане и запекание в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мякоть говядины или телятины хорошо сочетается с овощами. Как и в классическом рецепте в бигус с говядиной добавляется смесь из двух видов капусты, а также немного копченого чернослива. По желанию для аромата кладут несколько лавровых листьев и душистый перец. Для обжарки используется постное масло, но его можно заменить сливочным. Таким способом бигос приобретет особый сливочный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все чаще бигус готовят либо со свежей, либо квашеной капустой. Это упрощает задачу приготовления и незначительно экономит время готовки. По рецепту к основному овощу традиционно добавляются репчатый лук и морковь. Свиные ребра – специфическое жирное мясо. Чтобы снизить калорийность бигуса их можно заменить любым другим видом, в том числе и мясным фаршем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавление риса в бигус делает его более сытным, он надолго утоляет чувство голода. Такое блюдо прекрасно подойдет на обед и обеспечит сытость до самого ужина. В рецепте используются томаты. По желанию их можно заменить на несколько столовых ложек качественной томатной пасты или вовсе исключить из рецептуры. Используйте пряности к мясу, это разнообразит вкус блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Все ингредиенты буквально пропитываются запахами друг друга. Для приготовления используется не так много масла, как при жарке на сковороде, что делает бигос менее калорийным. Сухофрукты, указанные в рецепте, хорошо сочетаются с овощами и свиными ребрышками. Чернослив можно дробить или класть в бигос цельным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бигус с курицей легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится много времени и экзотических продуктов питания. В рецепте используется только свежая капуста, что значительно уменьшает длительность готовки. Куриное филе – диетический продукт, бигос с курицей прекрасно подойдет людям, который тщательно следят за своей фигурой, ведут здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытный бигус с картошкой не оставит голодным ни одного гостя или члена семьи. В состав блюда входит большое количество овощей и свино-говяжий фарш. Последний можно заменить куриным фаршем, цельными кусочками любого мяса или даже колбасой, ветчиной. Во время готовки, чтобы картофель лучше проготовился, можно периодически доливать немного воды или бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи прекрасно сочетаются с грибами, поэтому в этом рецепте бигоса, помимо традиционных ингредиентов используются еще и шампиньоны. Особый вкус получается благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются на свином сале. Кроме всего бигус хорошо сочетается с томатами. В рецепте используется томатная паста, по желанию ее можно заменить свежими помидорами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этого варианта бигоса используется особая часть мяса – корейка. Зачастую его продают на кости, но для готовки необходимо использовать только мякоть. Если жира в мясе недостаточно, можно добавить шпик или сливочное масло для дальнейшей обработки овощей. Еще в рецепте используется такая пряность как кориандр, она особенным образом дополняет вкус и аромат бигоса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Людям, которые не употребляют мясо и продукты животного происхождения подойдет этот вариант вегетарианского бигуса. В составе присутствует черемша, если этого продукта не оказалось под рукой, его можно заменить парой зубчиков чеснока. Для любителей острых блюд в конце готовки можно добавить немного свежего или молотого перца чили. Это придаст бигосу пикантный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой бигус с фаршем готовится легко и относительно быстро по сравнению с другими рецептами. Особый аромат придает сушеный базилик в сочетании с чесноком. Подают этот вариант бигоса со свежей зеленью, например, с витаминным пучком, укропом, петрушкой или же свежим базиликом. Блюдо хорошо сочетается со сливочными вкусами, поэтому при подаче его можно украсить ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо мяса основой бигуса может стать рыба. Лучше использовать морские сорта, в которых мало костей, например, хек или минтай. Рыбу можно обжаривать отдельно, чтобы была золотистая корочка, либо же непосредственно выкладывать на капусту и пропаривать под крышкой. В бигос с рыбой можно добавить любимые специи, например, тмин, он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Низкокалорийный бигус с грибами подойдет в качестве овощного гарнира к основному блюду. Так как в данном рецепте не используется мясо и его производные, такой вариант бигоса относят к вегетарианским блюдам, еще его можно употреблять в пост. В составе указаны шампиньоны, их можно смело заменить вешенками или лисичками, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный вариант бигоса получил такое название благодаря тому, что в составе присутствует тушенка – традиционный продукт армейский сухого пайка. Блюдо несколько отличается от классического бигуса. Оно больше напоминает тушеную картошку с мясом и с добавлением квашеной капусты. Этот базовый рецепт можно разбавить другими ингредиентами: овощами, грибами или копченостями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы ваш бигус был самым вкусным и ароматным, примите во внимание советы по приготовлению от профессиональных поваров:
Описание |
|
Выбирайте квашеную капусту с кислинкой, это оттенит вкус других ингредиентов. Если не удалось найти такой сорт, то добавьте в бигус немного сока лимона или лимонной кислоты. |
|
Мясной бигус приобретет более насыщенный вкус, если в его состав включить копчености: куриную грудинку, окорочка, сосиски и прочее. |
|
Раскрыть вкус овощей поможет небольшая щепотка сахара. |
|
Бигос (кроме постного и вегетарианского) лучше готовить не на растительном масле, а на смальце или свежем свином сале. |
|
Овощи и мясные продукты будут мягче и вкуснее, если их готовить в толстостенной сковороде. |