Как готовить мясо свинины. Как приготовить, чтобы мясо свинины было мягким — лучшие рецепты и кулинарные наблюдения

30.08.2019 Супы

Каждый человек знает, что в мясе содержатся полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Полезна ли свинина, спорят и медики, и любители. Многие считают, что свинина тяжелый продукт для пищеварения, поскольку слишком жирная. На самом деле она просто немного тяжелее усваивается, чем иные виды мяса.

Свинина содержит полезные витамины и питательные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Я приведу популярные рецепты приготовления вкусной свинины в домашних условиях.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной свинины

Свинина в рукаве

Для приготовления свинины потребуется специальный рукав для запекания, который продается практически в любом супермаркете.

Использование рукава упрощает запекание. Мясо пропаривается нагретым до высокой температуры воздухом и получается сочным и мягким. Поэтому постоянно доливать воду не требуется.

Ингредиенты:

  • свинина — примерно 1 килограмм
  • соль, растительное масло, специи
  • рукав для запекания

Приготовление:

  1. Хорошо помыть кусок свежей свинины, затем поперчить, посолить, обмазать специями и растительным маслом.
  2. Положить мясо в рукав для запекания, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Рукав проткнуть или слегка надорвать до начала приготовления. В противном случае он взорвется из-за переизбытка давления внутри. В самом конце можно совсем разорвать рукав. В результате и без того аппетитное свинина покроется красивой корочкой.

Видео рецепт

Рецепт свинины под майонезом

Свинина под майонезом готовится просто и быстро, а вкус получается божественным. Покрытое майонезом мясо в духовке не подсыхает.

В результате мы получаем очень мягкую свинину, а используемый лук придает готовому блюду неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

А теперь, подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая свинина — 500 грамм
  • любой майонез — несколько столовых ложек
  • лук — две головки
  • растительное масло, перец и соль

Приготовление:

  1. Мякоть свинины порезать средними кусочками и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сверху свинина покрывается слоем майонеза и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо будет мягким с золотистым цветом.

Приготовление в мультиварке

Как готовить вкусную свинину с ананасами

Представленное блюдо очень интересное. Превосходное сочетание свиного мяса и сладкого ананаса придает неповторимый вкус.

Лучше использовать качественные консервированные ананасы и вырезку. В рецепте подойдет карбонад или шейка.

Ингредиенты:

  • свежая свинина — 500 грамм
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • яйцо — 3 штуки
  • панировочные сухари, мука, перец и соль

Приготовление:

  1. Мясо порезать на куски поперек волокон, как для отбивных. Куски хорошо отбить, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Кружочки консервированного ананаса достать из банки. Потребуется три миски. В первой будут взбитые яйца, во второй — мука, в третьей — панировочные сухари.
  3. На кусочек свинины положить один кружок ананаса. Получившийся бутерброд обмакнуть в яйца, обвалять в пшеничной муке, потом снова в яйца и напоследок в панировочных сухарях.
  4. Кусочки мяса с ананасами в панировке выложить на подготовленную сковороду, в которой уже должно находиться разогретое растительное масло.
  5. Свинину обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Далее, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне блюдо довести до готовности.

Рецепт свинины с грибами и картофелем

Свинина с грибами и картофелем одновременно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо. Грибы придают умопомрачительный вкус и шикарный аромат.

Ингредиенты:

  • свежая свинина — 500 грамм
  • картофель — 4 штуки
  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 250-300 грамм
  • морковь и лук — по одной штуке
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. В кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, в котором впоследствии обжаривается свинина.
  2. Добавить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить на небольшом огне почти до готовности.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать. Картофель очистить и порезать на средние кусочки, а лук очистить и измельчить. Морковь после очистки потереть на терке.
  4. Когда мясо практически приготовится, добавить измельченный лук и тертую морковь, все перемешать и еще немного потушить.
  5. В сковородку с мясом и овощами выложить грибы и картофель. Обязательно добавить воды, чтобы она покрыла овощи, и посолить.
  6. На небольшом огне тушить под крышкой пока картофель не приготовится.

В самом конце добавляется измельченная зелень и все аккуратно перемешивается. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Шашлык из свинины на сковороде

Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, потребуется широкая сковорода и деревянные шпажки. Блюдо смотрится оригинально и аппетитно и украсит ужин в семейном кругу.

Трудно найти человека, которому неизвестно, как готовится шашлык на природе. В то же время людей, которые знают рецепт приготовления шашлыка из свинины на сковороде, не так уж и много.

С помощью нашего рецепта вы пополните их аудиторию.

Ингредиенты:

  • свиная шейка — 1 килограмм
  • лук — 1 головка
  • растительное масло, соль, перец

Маринад:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Свиную шейку хорошо помыть и нарезать кусочками. Лук пропустить через терку и смешать с мясом. Перчить и солить по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешиваем уксус, растительное масло и несколько ложек чистой воды. Все хорошо перемешать, добавить к мясу.
  3. Шейку перемешать с уксусом и растительным маслом, размыв ее руками. После свинину оставляем мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Маринованное мясо насаживается на шпажки. Шашлыки выкладываем на смазанную маслом сковороду. На сильном огне мясо обжаривать в течение четверти часа, пока не появится корочка.

Проверить готовность можно очень просто. Для этого мясо проткнуть ножом. Если оно готово, из него выступит прозрачный сок. Наличие крови в соку свидетельствует о том, что мясо не дожарилось. Если крови нет, огонь можно выключить, сковороду накрыть фольгой и оставить на десять минут.

Видео рецепт вкусного стейка из свинины

Заключение

В статье мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления свинины. Как видите, для этого даже не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты.

Из этого натурального продукта можно сотворить настоящее произведение кулинарии, которое станет превосходным украшением стола. Этому свидетельствует и тот факт, что свиное мясо используется в различных национальных кухнях.

Подавать приготовленные по нашим рецептам блюда рекомендуется с овощами. Они не только подчеркивают вкус, но и дополняют их. До новых встреч и приятного аппетита!

Свинина как один из более нежных видов мяса остается одной из самых предпочтительных в готовке практически всех мясных блюд, не только вторых, но и первых, и закусок, и перекусов. Она быстро маринуется, при жарке чаще становится мягкой, имеет приятный светлый оттенок, хороша на вкус в любом виде: тушеном, жареном, вареном, запеченном, сушеном, вяленом, маринованном. Так как приготовить второе из свинины, придав мясу больше сочности? Процесс зависит от того, какое именно блюдо планируется готовить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах второго из свинины:

Если это запеченный целиком в духовке мясной кусок, проще его замариновать на ночь, оставив в холодильнике. Как правило, на мясе делаются надрезы, внутрь которых выкладываются кусочки чеснока. Затем оно обмазывается маринадом из желаемых продуктов, которыми могут быть: чеснок, растительное масло, уксус, лимонная кислота, соевый соус, майонез, горчица, соль и так далее.

Если планируется готовить жаркое в горшочках, свинину неплохо обжаривать на сковороде без масла до светлой корочки, “запечатав” внутри соки. То же делается, когда готовишь рагу, мясной соус, любые блюда на сковороде, включая другие - рецепты второго из свинины имеют широкий выбор.

Пять самых быстрых рецептов блюд из свинины на второе:

В фарш можно пускать любое мясо, каким бы жестким оно ни было. Главное, удалить жилы и пленки, чтобы не портили вкуса конечного продукта. То же относится и к вареной свинине: закладывать в уже кипящую воду, слегка подсластив ее, а соли добавить уже к концу.

Более вкусными любые тушеные блюда из свинины получатся, если в процессе готовки влить 1-2 столовые ложки водки. Она придаст мясу нежности и мягкости, но при этом выпарится без следа, спирта не останется. В соусы добавляй немного кислинки - она улучшит и смягчит вкус. Подойдут лимонный сок или уксус. Жареное мясо также выиграет от этого.


Свинина относится к основным видам мяса. Из такого важного пищевого продукта, блюда получаются очень вкусными и сытными. можно приготовить много рецептов, отличающихся большим разнообразием вкуса.

Для приготовлении применяются различные способы тепловой обработки: варка, жарка, припускание, тушение и запекание.

В статье рассмотрим разные рецепты приготовления вторых блюд, чтобы любая хозяйка могла накормить семью в обед или подать их на ужин.

Рецепт из свинины - «Эскалоп»

Продукты:

  • 300 г свинины
  • 60 г свиного сала

Приготовление блюда:

Свинину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1.5 см, хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить. Вместо перца можно использовать молотую корицу или измельченный мускатный орех.

Обжарить с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

Подавать с малосольными огурцами, зеленью петрушки, укропа, базилика.

Вкусный рецепт из свинины с грибами в сметанном соусе

Продукты на 5 порций:

  • 750 г мякоти нежирной свинины
  • 100 г топленого свиного жира (по вкусу — замените на другой)
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г свежих шампиньонов (или другие грибы)
  • 400 г сметанного соуса
  • 750 г гарнира
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Мякоть нежирной свинины нарезаем длинными брусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на жире на сковороде.

К обжаренному мясу добавляем пассерованный лук, свежие отварные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус.

Затем все это кипятим, помешивая, на слабом огне в течение 8 — 10 минут.

Подаем блюдо с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпаем зеленью.

Свинина в пивном тесте

Продукты:

  • 600 г свинины
  • 50 г сливочного масла
  • 75 г сыра твердых сортов
  • 160 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл пива
  • зелень, черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Белки отделить от желтков и взбить.

В просеянную муку положить желтки, взбитые белки, влить пиво и

замесить тесто.

Подготовленное мясо разрезать на 8 одинаковых кусков и хорошо отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на терке.

Половину кусков мяса обвалять в сыре и соединить с другими кусками.

Каждую пару кусков мяса обмакнуть в тесто и обжарить в растопленном сливочном масле с двух сторон до готовности.

Куски свинины выложить на блюдо и украсить зеленью. Гарнир для блюда на ваше усмотрение.

Рагу из свинины с овощами

Продукты:

  • 800 г свинины
  • 2 сладких болгарских перца разного цвета
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 цуккини
  • 3 — 5 соцветий брокколи
  • 1 большая морковка
  • томатная паста или банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • по 1 чайной ложке соли, сладкого красного перца, сушеного укропа и чеснока
  • 0.5 чайной ложке молотого черного перца
  • 1 чайная ложка 9 % уксуса

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками произвольной формы размером около 3 см по большой стороне.
  2. Лук построгать полукольцами.
  3. Морковку почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. Слегка обжарить мясо, лук и морковь в масле в большой глубокой сковороде, подрумянив их.
  5. Специи, включая соль, развести в 2 столовых ложки воды и уксусе, влить к мясу и овощам.
  6. Все протомить на маленьком огне 2 — 3 минуты.
  7. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, перцы и цукини — кружочками.
  8. Брокколи разделить на мелкие соцветия. Перемешать все с мясом, добавить помидоры или томатную пасту, предварительно разведя ее в 0.5 стакана воды.
  9. Накрыть сковородку крышкой и тушить на минимальном огне — 50 минут.

Рецепт блюда готов.

Как приготовить пряное филе?

Продукты:

  • 700 г свинины
  • 200 г сыра
  • 1 цуккини
  • 250 г лука
  • 300 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки тимьяна
  • 1/2 стакана сухого вина
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа, соус табаско, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезать мясо поперек волокон и отбить.
  2. Для маринада: рубленный чеснок смешать с 1 ст. ложкой тимьяна, табаско, перцем, солью, влить вино и 2 ст. ложки масла, замариновать на 1.5 часа.
  3. На противень выложить нарезанные овощи и полить маринадом. Поставить в духовку при 220 градусов С на 10 минут.
  4. Затем выложить сверху кусочки свинины, полить маслом и запекать еще 7 минут.
  5. После этого, сыр нарезать ломтиками (пластинами), уложить на мясо и запечь.

Рецепт блюда с пряным свиным филе готов.

Свиная отбивная с салатом

Приготовление:

  1. Свиную вырезку нарезать ломтиками. Ломтики отбить.
  2. 1 яйцо слегка взбить, посолить, поперчить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло.
  4. Каждый кусочек отбитой свинины обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо и снова в сухари.
  5. Обжарить мясо на растительном масле с каждой стороны сначала на сильном, а потом на среднем огне до румяной корочки.

Как приготовить «Синдбад» - с кунжутом и мукой во фритюре

Продукты:

  • 300 г свинины
  • 1 яйцо
  • 50 г кунжута
  • растительное масло, соль

Для соуса : 2 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка сметаны, веточки укропа

Приготовление блюда:

  1. Свинину режем брусочками или кубиками (по желанию).
  2. В мисочке взбиваем яйцо.
  3. Кусочки свинины солим, обваливаем в муке, затем в яйце и кунжуте. Жарим в большом количестве раскаленного растительного масла (во фритюре) 5 минут.
  4. Для соуса смешиваем майонез, кетчуп, сметану, мелко нарезанный укроп.

Подаем готовую свинину с соусом.

Свинина, тушенная с капустой и яблоками

Продукты:

  • 500 г мясной мякоти
  • 250 г квашеной капусты
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока,мука, соль, перец, растительное масло

Приготовление блюда:

Квашеную капусту отжать от рассола и немного отварить.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Яблоко очистить, вырезать семядоли, нарезать ломтиками.

Промытое мясо нарезать кусочками, затем обвалять в небольшом количестве муки. На сковородке разогреть растительное масло, обжарить мясо до корочки, добавить лук и еще немного обжарить.

Переложить мясо в толстостенную кастрюлю, добавить капусту, яблоко, посолить, поперчить по вкусу. Влить немного воды, накрыть кастрюлю крышкой, поставить вначале на сильный огонь, а после закипания огонь уменьшить и тушить блюдо до готовности. В конце добавить измельченный чеснок.

Рецепт свинины, тушенной с капустой и яблоками готов.

Вкусный рецепт от шеф-повара - Вепрево колено с картошкой

Приготовление блюда:

Свиную рульку заливаем пивом, добавляем листья мяты, черный перец горошком, соль. Варим на медленном огне почти до готовности.

Рульку снимаем с кости, фаршируем морковью и чесноком,

перевязываем шпагатом, упаковываем в фольгу.

Затем, укладываем ее на противень, вокруг располагаем крупно нарезанный картофель. Сбрызгиваем картофель растительным маслом, подсаливаем и запекаем до готовности.

Готовую рульку нарезаем на кусочки, приправляем горчицей, кетчупом. Укладываем на середину блюда, вокруг располагаем картофель.

Как приготовить свинину с макаронами?

Продукты:

  • 750 г мякоти свинины
  • 100 г свиного топленого жира
  • 100 г репчатого лука
  • 250 г помидоров
  • 500 мл бульона
  • 150 г перца болгарского
  • 300 г макаронных изделий
  • 50 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Мякоть задней ноги или поясничной части свинины нарезаем широкими порционными кусками, срезаем лишний жир, оставляя его при мясе не толще 1 см, отбиваем, солим, перчим и обжариваем с обеих сторон до образования корочки.

Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, заливаем бульоном, сваренном из обжаренных свиных костей, добавляем пассерованный рубленный лук, перец болгарский, нарезанный лапшой, дольки свежих помидоров без кожицы и семян. Все это содержимое тушим до полной готовности мяса.

Макаронные изделия (рожки,ушки, улитки, перья — кроме вермишели) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем тушить до готовности мяса. При использовании вермишели — ее закладываем без предварительного отваривания.

При подаче на тарелку кладем мясо, на него макароны, которые посыпаем тертым сыром.

Простой рецепт вкусной запеканки с фаршем и макаронами - видео

Готовьте блюда с удовольствием и приятного вам аппетита!

Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.

Фаршированная сыром и перцем свинина

Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию...

Вкусная и красивая буженина - это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо - лучшая альтернатива колбасным изделиям...

Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль...

Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов...

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту...

Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры...

Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино...

На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто...

Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло...

Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт...

Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса...

Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи...

Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи...

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой. Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи...

Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы...

Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно...

Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным...

Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья...

Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!

  • Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп). Чтобы блюда из свинины получались особо нежными и вкусными, при выборе куска мяса необходимо учитывать особенности разных частей туши:
  • Голова . Обычно мясники продают ее целиком либо разделив на две части. В ней имеются мозги, язык, пяточек и пр. Торговать ими могут отдельно под видом потрохов. Также ценятся щечки. В них есть не только белоснежное сало, но и нежнейшее мясо. Из них можно сделать испанский бургиньон — щеки, обжаренные в вине с овощами. Еще есть ушки: правильно приготовленные, они становятся изысканным деликатесом.
  • Шейная часть . Здесь сосредоточено рыхлое мясо с жировыми прожилками. Оно идеально подходит для тушения или жарки. Из мяса ребра (компонент шейной части) можно приготовить котлеты. При этом мясо, отделенное от кости, можно свернуть в рулет и стушить. Из шейной бескостной части также делают бекон, который либо целиком отваривают, либо зажаривают небольшими кусочками. Также из шеи получаются отменные шашлыки, стейки, эскалоп.
  • Корейка — часть спины с костью. Ее готовят как кусками, так и целиком. Корейка, нарезанная ломтиками толщиной в несколько сантиметров, может стать основой такого блюда, как котлета на кости.
  • Ребра . Из них можно сделать рагу или бульон. Идеально подходят для запекания или копчения. Могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к кушанью, в составе которого есть другие ингредиенты.
  • Окорок . Его можно приготовить целиком, но с таким блюдом ввиду объема не справятся даже несколько семей. Потому окорок обычно разрезают надвое. Из верхней филейной части готовят бифштекс, кстати, эту же часть часто используют для жарки на огне, например в таком любимом блюде, как шашлыки. Нижнюю часть окорока, в которой мяса значительно меньше, используют для бульонов или засолки.
  • Ножки . На их приготовление требуется определенное время, потому как их нужно долго вываривать. Далее опытные кулинары обваливают их в сухарях, зажаривают, а затем, добавив

Сегодня все жалуются на нехватку времени, большой интерес вызывают вкусные блюда, которые готовятся быстро и без хлопот. Например, можно порекомендовать рецепты из свинины на второе с молоком или варианты, запеченные в фольге.

Рецепт 1

Понадобится:

  • ½ кг корейки свинины;
  • 200 мл молока;
  • соль, сахар и черный перец по ½ ч. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 мл

Порядок приготовления:

  • мясо нарезать на 8 примерно равных кусочков;
  • смешать специи с сахаром;
  • натереть кусочки свинины с обеих сторон смесью специй;
  • отбить;
  • выложить в миску;
  • залить молоком и оставить на пару часов, в течение которых отбивные нужно пару раз перемешать;
  • на тарелку высыпать сухари;
  • взбить яйцо в миске, обмакнуть в него каждую отбивную и обвалять в сухарях;
  • разогреть сковороду, вылить на нее масло и обжарить мясо с обеих сторон.

Подавать лучше с гречневой кашей или с отварными овощами.

Рецепт 2

Если вы давно искали рецепт из свинины почти без масла, то следующий вариант — это то, что вам нужно. Для таких отбивных в фольге понадобятся:

  • ½ кг свинины;
  • 2 помидора;
  • 200 г грибов (можно шампиньонов);
  • специи и соль;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 зуб. чеснока.

Приготовление:

  • нарезать мясо на кусочки;
  • натереть их смесью специй;
  • сильно разогреть сковороду;
  • налить на нее небольшое количество масла;
  • выложить мясо;
  • поджарить куски с обеих сторон;
  • шампиньоны промыть, выложить на бумажное полотенце, когда вода впитается некрупно нарезать;
  • помидоры опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать (желательно кубиками);
  • смешать овощи с грибами, добавить давленый чеснок, приправить и посолить;
  • на лист фольги положить отбивную, сверху выложить 1 ложку “начинки”, завернуть все в фольгу;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • положить на решетку конвертики из фольги и запекать в течение получаса.

Свинина по-азиатски

Если вас интересуют вторые блюда со свининой, рецепты можно поискать в кухнях народов Юго-Восточной Азии. Например, вкусное и сытное блюдо получится, если мясо подавать под кисло-сладким соусом. Понадобится:

  • 800 г свинины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • по 2 ч. л. меда, соевого соуса и яблочного уксуса;
  • по 1 моркови и сладкого перца;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  • мясо и морковь нарезают небольшими кусочками и обжаривают;
  • лук чистят и, нашинковав, добавляют к моркови и свинине;
  • перец, из которого удалили плодоножку и семена, нарезают соломкой и отправляют жариться вместе с другими продуктами;
  • в миске смешивают уксус с медом и соевым соусом;
  • добавляют соль, перец и давленый чеснок;
  • выливают смесь на содержимое сковороды;
  • крахмал разводят водой (2 ст.);
  • выливают крахмал на мясо и овощи, перемешивают и, накрыв крышкой, тушат на слабом огне 20 минут.

Свинина в сметане

Рецепты из свинины на второе могут быть и очень неожиданными. Например, всем известно, что бефстроганов обычно готовят из телятины. Однако и из свинины это блюдо может получиться не хуже. Понадобится:

  • ½ кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. (если любите острое);
  • 2 ст. л. масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  • моют и нарезают на куски толщиной в 1,5 см;
  • отбивают каждый кусок мяса молоточком;
  • нарезают свинину на тоненькие полоски;
  • солят, перчат, добавляют аджику;
  • перемешивают;
  • растительное масло разогревают на сковороде;
  • обжаривают кусочки мяса;
  • кладут на сковороду 3 ст. л. сметаны;
  • высыпают 2 ст. л. муки;
  • солят;
  • выливают стакан холодной воды и перемешивают;
  • накрывают мясо в соусе крышкой, убавляют огонь и оставляют тушиться еще 10 минут.

Рецепты из свинины на второе в мультиварке

Древние люди готовили мясо на открытом огне или на углях, поэтому и вариантов у них было немного. К счастью, сегодня в помощь кулинарам придумано множество умных устройств, позволяющих быстро и без проблем создавать настоящие шедевры. Например, существуют рецепты из свинины на второе, которые можно приготовить в мультиварке. Для одного из его вариантов понадобится 1,2 кг 4 зубчика чеснока и смесь приправ, состоящая из белого, черного и красного молотого перца, взятых по 1 ч. л. каждого.

Приготовление тушеной свинины в мультиварке

  • мясо помыть и промокнуть бумажной салфеткой;
  • чеснок провести через давилку, добавить в смесь перца и соли, перемешать и получившейся смесью натереть свиную шейку;
  • переложить мясо в неглубокую посуду и, завернув пищевой пленкой, поставить мариноваться на сутки, периодически переворачивая шейку;
  • если кусок большой, то с помощью шпажек следует придать ему более компактную форму;
  • вложить свинину в рукав для запекания;
  • концы рукава завернуть вверх и связать, чтобы выделяемый при жарке сок оставался внутри пакета;
  • вложить мясо в рукаве в чашу мультиварки;
  • налить воду до половины высоты “рулета”;
  • выставить на панели управления мультиварки режим “Тушить”, а таймер поставить на 2 часа;
  • закрыть крышкой и включить это устройство;
  • когда процесс приготовления закончится, нужно оставить мясо в мультиварке под закрытой крышкой еще на 2 часа;
  • вытащить пакет с мясом из чаши;
  • проткнуть пакет и дать соку стечь в какую-нибудь посуду (он хорошо подойдет для приготовления гречневой каши, которую можно подать к мясу в качестве гарнира);
  • подавать мясо в теплом виде с гарниром, нарезав пластами толщиной 2 см.

Этот рецепт второго блюда из свинины имеет несколько разновидностей. Например, в рукав вместе с мясом можно положить очищенные средние картофелины, которые затем можно подать в качестве гарнира.

Свинина в мультиварке со сливками

Такое блюдо готовится точно так же, как и предыдущее. Однако после того, как мясо замаринуют, нужно взять медицинский шприц и вколоть в кусок 1/2 ст. сливок. Затем свинину следует завернуть в фольгу так, чтобы сок не вытекал, и запечь, выставив режим "Мультиповар " при 150 градусах.