Что приготовить в успенский пост рецепты. Православный рецепт: икра из баклажанов и перца

02.05.2019 Супы

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов - море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи - и, конечно же, яблоки и мед.

Салат с брокколи и цветной капустой

(рецепт Марины Стародубцевой)

Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.

Салат из авокадо и помидоров

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Авокадо – 1 штука,
  • помидоры – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло оливковое – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

Густой суп с перловкой и овощами

(рецепт Ирины Беляевой)

  • 1/2 стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина небольшого кабачка,
  • 1/2 стакана красной чечевицы,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.

Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.

Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.

Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Овощное рагу в тыкве

(рецепт Ирины Беляевой)

  • Тыква круглая – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • цветная капуста – четверть небольшого кочана,
  • черешковый сельдерей – 2 черешка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • соль,
  • специи.

Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.

Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).

Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.

Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Постная медовая коврижка

(рецепт Ирины Беляевой)

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите,чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Постный яблочный пирог

  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан манки,
  • 1 стакан сахара,
  • 5-10 яблок,
  • 200 г. маргарина,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.

Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.

Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

Успенский пост предполагает множество ограничений, которые касаются и приема пищи. Следует помнить, что пост не является диетой, а требует воздержания во всем, в том числе отказа от увеселительных мероприятий.

Календарь питания по дням поможет верующим заблаговременно составить меню и провести Успенский пост в 2018 году по всем правилам . Эксперты сайта сайт знают, что верующие стремятся к духовному росту, поэтому облегчили им задачу. Учитывайте предоставленное меню, чтобы не отказывать себе и домочадцам в полноценном, здоровом и вкусном питании.

Несмотря на то, что во время Успенского поста запрещено употреблять определенные продукты, он считается самым удачным, ведь никто не запрещает есть продукты, выращенные на своем приусадебном участке. Последний летний месяц богат множеством даров природы, которые разрешено употреблять в пищу во время поста. Во время двух Спасов — Яблочного и Медового — верующие смогут побаловать себя вкусными лакомствами, которые обязательно освящаются в церкви.

Календарь питания на Успенский пост

Соблюдение любого поста исключает пищу животного происхождения. Это значит, что мясо, яйца, молочная продукция будут под строгим запретом. Три дня в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть едят пищу без термической обработки. Во время великих торжеств , отмечаемых церковью, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста совпадает с праздниками Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. В этот день верующие могут есть крупы и овощи, а также грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, а значит после службы можно им полакомиться. Добавлять масло не разрешается, поэтому верующие могут заправить каши медом.

15 августа, среда: в среду церковь разрешает питаться лишь теми продуктами, которые не требуют приготовления. Во время сухоядения можно кушать орехи, фрукты и овощи, постный хлеб. Верующие могут сделать салат из овощей с собственных грядок с добавлением зелени.

16 августа, четверг: в этот день разрешается употребление постных продуктов без масла. Разнообразить скромный обед можно запеченным с ароматными травами картофелем и грибным соусом, сделанным на основе соевого молока.

17 августа, пятница: вновь наступает день, когда пищу нельзя варить, запекать и жарить. Церковь позволяет питаться сырыми продуктами, готовыми к употреблению, а также лакомиться медом и орехами.

18 августа, суббота: в пятницу продукты можно готовить, а также добавлять в них масло. Верующие смогут сделать множество вкусных блюд, добавив в рацион различные растительные масла, ароматные травы и специи.

19 августа, воскресенье: церковь празднует Преображение Господне, и верующие после утренней службы могут приготовить полезную кашу с добавлением орехов, меда, фруктов и льняного масла. В день великого праздника разрешено пригубить красного сухого вина, а также разбавить диету рыбными продуктами. Яблочный Спас также празднуется 19 числа, а значит, с этого дня можно употреблять в пищу яблоки, запекать их и добавлять в салаты.

20 августа, понедельник: верующим запрещено готовить пищу, однако можно употреблять сырые продукты: фрукты, овощи, хлеб из отрубей, орехи и мед.

21 августа, вторник: готовить пищу можно, однако добавлять в нее масло запрещено. В этот день можно разнообразить рацион запеченными яблоками с медом и ароматными специями.

22 августа, среда: пища употребляется без приготовления. Исключение делается лишь людям, которые не могут обойтись без горячей еды.

23 августа, четверг: вновь можно принимать вареную пищу, но не допускается масло. Верующие могут приготовить питательную кашу с добавлением фруктов, меда и иных полезных ингредиентов.

24 августа, пятница: строгий день. Нельзя варить и запекать продукты. В этот день стоит ограничиться фруктами и овощами.

25 августа, суббота: не возбраняется употребить вино за обеденной трапезой. В пищу можно добавлять масло. Верующие могут сделать полезные салаты, заправив их оливковым, льняным или рапсовым маслом.

26 августа, воскресенье: в выходной не возбраняется есть рыбу нежирных сортов, например, треску, минтай, хека, судака. Можно есть и морепродукты, поэтому верующие смогут побаловать себя новыми вкусными блюдами, в том числе запечь рыбное филе, сварить уху или приготовить рыбные котлеты. Полезным будет употребление раков или креветок, которые содержат большое количество витаминов и способствуют быстрому насыщению организма.

27 августа, понедельник: в предпоследний день поста соблюдается сухоядение. Верующие соблюдают церковный запрет и едят лишь сырые продукты питания. В этот день молитвы помогут сохранить стойкость духа и отказаться от употребления приготовленных путем термической обработки продуктов.

28 августа, вторник: завершение поста. В этот день верующие разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения.

Послабление в меню поста делается детям, женщинам в положении, пожилым и тем, кто в силу обстоятельств не может соблюсти всех церковных предписаний. Помните и о том, что пост — это время вознесения молитв Высшим Силам . Они помогают верующим духовно расти и бороться со слабостями и искушениями.

Изменить жизнь в лучшую сторону во время поста может каждый. Важно лишь соблюдать все предписанные правила и не потакать слабостям и дурным привычкам. Удачи вам и счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и



Успенский пост: меню на каждый день составить будет достаточно просто, есть понимать основные принципы питания. Как и в рамках других православных многодневных постов, нужно будет полностью исключить из своего меню продукты животного происхождения.

Что такое еда животного происхождения? Это не только мясо или рыба, а все, что люди получают от животных. К примеру, молоко также является продуктом животным, а значит и все, что из него производится. Или куриные яйца – еще один продукт, запрещенный к употреблению в Успенский пост, ведь они тоже имеют происхождение животное.




Что можно приготовить в Успенский пост

Успенский пост: меню на каждый день, зная основные принципы питания, составить будет просто. Особенно это касается выходных дней. Для будних дней следует присматривать такие варианты блюд, которые не требуют использования какого-либо вида растительного масла.

Овсянка с яблоками

Нужно:
Полтора стакана овсянки;
По щепотке мускатного ореха и соли;
1 ч.л. молотой корицы;
4 ч.л. меда;
2 ч.л. коричневого сахара;
Три яблока, мелко порезанных;
100 мл яблочного сока (лучше всего брать натуральный продукт);

Поставит духовку разогреваться на 180 градусов, а в это время все ингредиенты смешать. Теперь переложить массу в форму для духовки и готовить четверть часа. Кушать такую овсянку с яблоками лучше всего будет в горячем виде.

Пирожки с капустой

Нужно (для теста):
500 граммов муки;
250 мл воды;
30 граммов сухих дрожжей;
Столовая ложка сахара;
Четыре столовых ложки растительного масла;
Четверть столовой ложки соли;

Для начинки:
Кочан капусты;
Две луковицы;
Два кислых яблока;
Чайная ложка пасты томатной;

Развести дрожжи и сахар в теплой воде, добавив большую ложку муки. Оставить на 20 минут, пока на поверхности не появится пена. Смешать муку с опарой, влить растительное масло и замесить тесто. Накрыв чистым полотенцем тесто на два часа оставить в теплом месте.




Чтобы приготовить начинку, нужно в растительном масле пожарить лук. Через 5 минут к нему добавить капусту и тушить все 10 минут. Затем к овощам добавить мякоть яблока, натертую на крупной терке, специи, томатную пасту. Жарить 10 минут на медленном огне.

Когда тесто готово, его нужно будет обмять на столе, присыпанном мукой. Далее разделить тесто на двадцать частей и из каждой части сделать шарик. Шарик раскатать в лепешку, в центр выкладывать начинку и формировать пирожок. Готовить 20 минут при 180 градусах. Разрешается в пост кушать .

Постный рассольник

Нужно:
Два литра воды;
Стакан крупы перловой;
Четыре больших картошки;
Морковка и луковица;
Небольшой белый корень сельдерея;
Два соленых огурцы;
50 мл рассола из-под огурцов;

Крупу промыть и залить водой, оставить на 50 минут. В это время картошку почистить и нарезать кубиком. Лук и морковь мелко нашинковать, корень сельдерея можно натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиком средним. Сначала на растительном масле жарится лук, потом добавить морковь и сельдерей. Жарить еще десять минут.

Перловку спустя 50 минут отварить до готовности. Обычно это занимает еще около часа. К крупе, спустя это время, добавить картошку и специи, соленые огурцы и рассол, пассерованые овощи. Варить суп 20 минут, дать 10 минут постоять под крышкой и можно будет вкуснейшее постное первое блюдо подавать на стол.

Успенский пост: меню на каждый день, конечно же, важно. Но не стоит забывать, что пост – это не просто диета, исключающая из рациона продукты животного происхождения. Нужно постараться в это время сосредоточиться на своей душе и вере, начать ходить в церковь, много молиться и читать духовной литературы. Только при совмещении с духовной составляющей растительную диету можно, действительно, назвать постом.

Успенский пост в 2017 году начинается 14 августа и заканчивается 27 августа (до Успения Пресвятой Богородицы). Успенский пост (или Спасовка) – самый короткий из всех четырех постов, однако по строгости он приравнивается к Великому посту. Какие традиции связаны с данным постом, а также чем разрешено питаться в эти дни, читайте подробнее в нашем материале.

Успенский пост учрежден в честь Матери Божия Слова. Согласно церковному преданию, Архангел Гавриил явился перед Пресвятой Богородицей и сообщил ей весть о том, что ее земной путь закончится через три дня. После этого он вручил ей райскую ветвь. Вернувшись домой, Богородица начала поститься и усиленно молиться. Спустя три дня к ней с неба сошел сам Христос и забрал не только ее душу, но и пречистое тело.

Ради этого великого дня верующие соблюдают пост. Они просят у Божьей матери помощи, милости и заступничества. В своих молитвах верующие освобождают душу от грехов и страданий.

Успенский пост — счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций.

Предлагаем меню на каждый день Успенского поста.

Из четырех многодневных постов Успенский Пост считается самым лёгким и приятным, так как меню в Успенский Пост составляют молодой картофель, грибы, созревающие в эту пору овощи и фрукты, есть много свежего мёда, доступна различная сладкая медовая выпечка. Для тех, кто интересовался, что можно кушать в Успенский Пост, отвечаем: согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Что нельзя есть в успенский Пост, так это мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня (19 августа). Во время поста Церковь предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной.

День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев

2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок

3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.

Обед

Суп из красной фасоли

5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.
а

Пахлава

Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию — с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом — у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха.. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Ужин

Тушеная капуста с яблоками

1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Деруны

10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.

Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов — море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи — и, конечно же, яблоки и мед.

Меню Успенского поста согласно законам церкви абсолютно не меняется на протяжении многих лет. Естественно блюда необходимо подавать на стол лишь только постные.

14 августа в самый первый день поста, согласно традициям, освящают мед в церкви, пекут разнообразную выпечку с маком и медом, и уже после разрешено вкушать мед.

19 августа, в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) разрешено употреблять рыбу и после освящения в церкви плодов яблок и винограда, их разрешено также внести в меню.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы разрешено также употреблять в пищу рыбу за одним исключением, если данный праздник не выпадает на среду или же пятницу. И именно поэтому, разговенье может быть перенесено на следующий день. Ну а в том случае, если праздник выпадает на другой день недели, то переноса нет.

Осень все ближе, уже август, а это значит, что скоро начнется последний пост - Успенский. Успенский пост имеет ряд своих отличительных черт, о них мы и поговорим. И конечно, выясним, что можно есть, и ответим на иные вопросы.

Успенский пост

Все посты имеют свои общие черты: даты, строгость, процессы подготовки и проведения, и прочее. Успенский пост похож на:

  1. Рождественский, так даты обоих постов фиксированные;
  2. Великий, так как по строгости он сильно его напоминает.

Успенский пост - один из самых коротких постов в году. Он длится всего две недели. А примечателен еще и тем, что на него выпадают два народных праздника (которые, кстати тоже имеют церковное значение):

  1. Яблочный Спас.

Про каждый из них мы поговорим отдельно, поэтому не станем здесь акцентировать внимание.

Церковь говорит нам о том, что Успенский пост дошел до нас с самых древних времен. Он учрежден в память о Богородице и готовит нас к Празднику Успения, одному из самых любимых праздников на Руси. Но не только этот праздник мы вспоминаем во время поста - есть еще Преображение, этот день тоже имеет большое значение.

Успенский пост - радостное время. В это время следует «смыть» с себя все ненужное, ветхое, чтобы начать покорять новые вершины.

Август - летний месяц, но во многих культурах именно в это время совершался переход на осень. Например, у кельтов . В христианской традиции тоже: новолетие раньше праздновалось 14 сентября, а потому, Успенский пост, хоть проводится летом - осенний.

Все это очень символично: окончание церковного года Успением - переходом Богоматери в иную жизнь.

Когда начинается Успенский пост?

Успенский пост, как мы уже сказали, имеет фиксированную дату. Он всегда начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. По старому стилю 1 - 14 августа. И в 2018 году, и в 2019, 2020, и во всех последующих годах дата одна и та же.

14 августа - это светлый, сладкий и теплый праздник - Медовый Спас. Вот в этот день и начинается последний пост в году.

Как соблюдать пост?

Как и любой другой пост - в молитве и праведности. Пост - это не диета, в нем есть и духовное содержимое, которое намного важнее. Мы уже писали на этот счет . В целом, можно сказать, что в это время нужно следить за собой и за своими поступками, дабы не допускать неподобающих.

Церковь не одобряет празднословия в это время (то есть балобольства);

    действуют ограничение в еде;

Стоит отметить, что Успенский пост сильно сопоставим с Великим еще и тем, что оба они строги к развлечениям. Поэтому в них стоит себя ограничить.

Популярные вопросы

Можно ли играть свадьбу?

Когда можно есть рыбу?

Рыба во время Успенского поста разрешена лишь в один день - Преображение. Полный календарь питания по дням будет ниже.

Можно ли есть морепродукты?

Только в один день - Преображение, в этот же день разрешена и рыба, так как и та и те являются полупостной пищей. Однако, все зависит от того, по какому уставу вы будете соблюдать пост: строгий монастырский устав разрешает полупостную пищу только в Церковные праздники, а, например, в Афонских монастырях она разрешена по субботам и воскресеньям.

Самое лучшее в этом вопросе - проконсультироваться со своим духовником. И, конечно, решить, как именно вы будете проводить Успенский пост.

В это сокровенное время читают молитвы перед едой и после нее. Перед едой читают всем известную Отче наш.

Конечно, благодарить Господа можно и своими словами. Главное, чтобы от души.

После еды обычно читают следующую скромную молитву:

И есть еще короткая традиционна фраза благодарности после еды:

Ангела вам за трапезу!

Что можно есть в Успенский пост?

Успенский пост достаточно строгий. Если следовать монастырскому уставу, то под запрет попадают:

    мясо и все, что с ним связно;

    рыба и морепродукты (послабление только в праздник Преображения);

    молочные продукты.

Однако, Успенский пост гораздо проще выдержать благодаря урожаю. Уже подошли овощи и зелень, а в лесах много грибов. Все это разнообразит вкушаемую пищу. Это даже будет полезным для здоровья, столько витаминов поступит в организм.

Кстати, в народе Успенский пост называют «лакомкой».

Что можно есть, а что нельзя, в любом случае, проще решить со своим духовником и доктором. Потому как не каждый человек способен выдержать пост по разным причинам, кто-то, например, по состоянию здоровья. Все это решается, Церковь дает послабления в подобных случаях.

Мы составили календарь питания по дням на Успенский пост. Это монастырский устав, достаточно строгий. Мирянам можно следовать более «легкому» варианту, в нем разрешается кушать рыбу и морепродукты, а так же отказаться от сухоядения.

* Календарь можно скачивать и распечатывать.

И помните, пост - это не диета.

P. S. Перед постом обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить себе строгим воздержанием в пище.