Если вы готовите суп в летнее время, тогда обязательно прячьте фасоль на ночь в холодильник, чтобы она не скисла;
Когда под рукой не оказалось помидоров, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить томатной пастой, только желательно домашнего приготовления;
Морковь можно также нашинковать на крупной терке;
Чтобы бульон получился красивым и наваристым, лучше всего его готовить из целого куска говядины, а уже после измельчать на кусочки.
Бобовые культуры являются очень полезными для нашего организма, так как они помогают работать сердечно-сосудистой и нервной системе. Они очень сытные и сохраняют свои витамины даже после тепловой обработки. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов супа из фасоли.
Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.
Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.
Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.
Такой суп принято кушать с гренками, поэтому, можете их тоже приготовить.
Вот мы и разобрали несколько полезных рецептов. Надеемся, мы помогли вам пополнить свою копилку рецептов новыми интересными блюдами.
И мясом - очень вкусное и сытное первое блюдо. Ваш супруг и детки непременно его оценят и попросят добавки. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить суп с различными видами фасоли и другими ингредиентами.
Фасоль - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Блюда, приготовленные из фасоли, легко усваиваются организмом. А все благодаря богатому содержанию аминокислот.
В настоящее время известно свыше 200 видов фасоли. Ее выращивают во многих странах и в разных климатических условиях. Наибольшей популярностью у российских хозяек пользуется зерновая (спаржевая) фасоль. Из нее получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы и пироги.
Список продуктов (из расчета на 6 порций):
Как варится суп с фасолью (фото + рецепт):
1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для приготовления первого блюда. Фасоль еще накануне должна быть перебрана, промыта и залита водой. Оставляем ее в посуде на ночь.
2. Берем глубокую кастрюлю. Выкладываем в нее фасоль, предварительно слив жидкость. Набираем воду (примерно до половины емкости). Ставим кастрюлю на плиту. Дожидаемся момента кипения. Сливаем и снова набираем воду. Кладем оливковое масло (1 ст. л). Варим фасоль до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут. Крышку не закрываем и ложкой не мешаем. Солим в конце приготовления (1/2 ч. л).
3. Лук-порей и обычную луковицу очищаем и измельчаем. Отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем, используя оливковое масло. Для аромата добавляем листочки тимьяна.
4. Берем небольшую кастрюлю. Выкладываем в нее лук и чеснок. Вливаем сливки. Ставим посуду на огонь и ждем, когда жидкость закипит. После этого закрываем крышку и засекаем 10 минут.
5. Готовую фасоль высыпаем из кастрюли и откидываем на дуршлаг. Бульон никуда не выливаем.
6. Нам нужно растолочь фасоль до состояния пюре. Сделать это можно с помощью блендера. Получившуюся массу отправляем в кастрюлю к чесноку и луку. Туда же выливаем бульон. Солим и перчим. Ставим супчик на огонь на 1-2 минуты. Затем разливаем его по тарелкам, украсив листиками тимьяна. Подаем на стол с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
Как варить суп с красной фасолью (рецепт весьма прост):
Шаг № 1. С чего же начать? Фасоль нужно перебрать еще накануне и замочить на 6-8 часов. Перед приготовлением супчика сливаем жидкость. Заливаем бобовые новой водой. Отвариваем до 80 % готовности.
Шаг № 2. Приступаем к очистке овощей. Сельдерей, морковку, чеснок и лук мелко шинкуем. Помидоры нужно обдать кипятком. Тогда шкурка легко снимется. Мякоть нарезаем кубиками.
Шаг № 3. На сковороде в течение 5 минут обжариваем сельдерей, морковку и лук, добавив немного масла.
Шаг № 4. В небольшую кастрюлю выливаем овощной бульон. Добавляем вымоченную фасоль, измельченный чеснок, лаврушку и тимьян, а также обжаренные лук, морковку и сельдерей. Варим 20-30 минут, установив медленный огонь.
Шаг № 5. Помидоры и томатную пасту лучше всего положить в бульон за 10 минут до окончания варки. Благодаря этим ингредиентам у нас получается красный суп с фасолью.
Шаг № 6. Отключаем огонь. Достаем лаврушку. Солим и перчим. Затем разливаем его по тарелкам и украшаем веточками петрушки.
Продуктовый набор:
Ниже поговорим о том, как готовится суп с фасолью консервированной. Рецепт с пошаговой инструкцией пригодится начинающим хозяюшкам:
1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю с водой. Варим до полной готовности. Убираем пену шумовкой.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем.
3. Очищаем морковку, натираем ее на терке.
4. Делаем зажарку. Для этого наливаем немного масла в сковороду. Обжариваем лук и морковку. Для аромата можно добавить зубчик чеснока.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном. Дожидаемся момента кипения. Теперь можно закладывать нарезанный кубиками картофель. Через 10-15 минут добавляем консервированную фасоль вместе с соком. Солим и перчим. Кладем горсть лапши. Заправляем супчик рубленой зеленью и измельченным чесноком. Блюдо разливается по тарелкам. Подается с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
Суп с фасолью и мясом готовится так:
1. Необходимо заранее приобрести в магазине указанные выше продукты. Фасоль лучше всего замочить на ночь. А с утра сливаем жидкость и отвариваем бобовые в небольшом количестве воды. Этот процесс займет около часа (при слабом огне).
2. Говядину промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на огонь на 2 часа. Не забываем убирать пену.
3. Пока готовится бульон, займемся обработкой овощей. Морковь очищаем, натираем на терке и отправляем в кастрюлю. Мясо, наоборот, достаем. Разрезаем его на кусочки.
4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем. Добавляем в бульон. Через 10 минут закладываем кусочки мяса, фасоль и лаврушку. Солим и перчим. Засекаем еще 15 минут. В итоге у нас получается ароматный и наваристый суп с фасолью и мясом. Разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и заправляем сметаной. Приятного аппетита!
Набор продуктов:
Практическая часть:
1. Фасоль на ночь замачиваем в холодной воде. Перед приготовлением супа сливаем жидкость. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Обычно этот процесс занимает 45-60 минут.
2. В отдельной кастрюле нужно сварить мясо. Затем куриное филе нарезаем кубиками.
3. В глубокую миску сливаем отвар от фасоли. Он нам еще понадобится. А саму фасоль отправляем в блендер, где измельчаем до состояния пюре. Вливаем немного отвара, чтобы получилась консистенция супа. На данном этапе можно посолить блюдо.
4. Берем ложку муки и обжариваем ее на сухой сковороде. В завершении процесса вливаем чуть-чуть отвара. Перемешиваем. Получившуюся массу добавляем в фасолевое пюре. Доводим супчик до кипения. Убавляем огонь и продолжаем варить. Вливаем сливки. В самом конце кладем кусочки куриного филе. Подаем суп в горячем виде. В каждую тарелку насыпаем немного сухариков.
Список продуктов:
Суп с фасолью в мультиварке готовится еще проще, нежели на плите:
1. Картошку очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
3. Очищаем морковь и натираем ее на терке.
4. Фасоль необходимо заранее (накануне вечером) замочить в холодной воде и оставить на ночь. С утра сливаем жидкость.
5. Отправляем фасоль, лук, морковь и картошку в чашу мультиварку. Заливаем водой. Кладем лаврушку.
6. Включаем режим «Тушение», установив таймер на 2-2,5 часа. В самом конце бульон можно посолить. Помешиваем супчик и переводим прибор в режим «Выпечка». Засекаем 5-10 минут. Все! Суп с фасолью, в мультиварке приготовленный, можно подавать к столу.
В статье приводятся простые рецепты, не требующие особых затрат. Следуя указанным инструкциям, вы легко приготовите суп с фасолью и мясом. А домочадцы или гости обязательно оценят ваши старания.
Первые блюда – важная часть ежедневного меню. Но мы часто ими пренебрегаем, так как не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и питательный суп. Так дальше продолжаться не может, нужно быть более ответственным и все же находить время, чтобы кормить семью правильно. Расскажу о своем любимом блюде – это фасолевый суп с мясом. Если у вас есть скороварка, то приготовить его можно действительно за пару минут, но и в обычной кастрюле суп получается очень вкусный, и ничего, что ждать его нужно немного дольше.
Кухонная техника: нарезная доска, терка, нож, скороварка.
В следующем видео показано, как просто сварить фасолевый суп с мясом с помощью скороварки. Обратите внимание на рекомендации хозяйки, это поможет вам приготовить вкусное и наваристое блюдо у себя на кухне.
Тарелку такого блюда можно украсить мелко порубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Но добавляйте ее, только если точно уверены, что вашим гостям по вкусу такие добавки, если же есть сомнения, лучше зелень поставить в отдельной тарелке и каждый сможет себе сам добавить, что захочет. Также будет не только красиво, но и очень вкусно, если вы в тарелку положите ложечку густой сметаны. Это придаст супу сливочный вкус.
Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым. Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду. Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.
Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Как часто вы готовите супы? Какие ваши любимые? С чем вы их подаете? Поделитесь своим опытом, будет интересно узнать что-то новое.
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.