Как можно сварить варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

16.08.2019 Закуски

Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов . Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента - от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда . Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием . Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без . Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья . В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт варенья из абрикосов

Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.

Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.

Из цельных плодов

Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • вода - 0,45 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 1,75 кг.

Как готовить

  1. Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
  2. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
  3. В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
  4. Варите продукт в течение трех минут.
  5. Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
  6. Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  7. Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
  8. В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
  9. В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
  10. Смесь доведите до кипения.
  11. Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
  12. Кастрюлю уберите с огня.
  13. Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
  14. Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
  15. Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
  16. Спустя время проварите лакомство в третий раз.
  17. Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
  18. Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.

Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.

Дольками

Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.

Состав:

  • свежие фрукты - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
  2. Полученное сырье сложите в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпьте сахаром.
  4. Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
  5. Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
  6. Вскипятите массу и выключите огонь.
  7. Оставьте варенье охлаждаться.
  8. Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
  9. Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
  10. После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.

«Пятиминутка»

Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 300 г.

Как готовить

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
  3. Сырье засыпьте сахарным песком.
  4. Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
  5. Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
  6. С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.

Плюс сливы

Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 750 мл.

Как готовить

  1. Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
  2. Сырье положите в кастрюлю.
  3. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сладкой жидкостью.
  5. Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
  6. Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
  7. Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
  8. В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
  9. Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.

С вишней

Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очистите вишни и абрикосы от косточек.
  2. В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
  3. Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
  4. Дождитесь появления сока.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
  7. Обязательно снимайте пенку.
  8. Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.

С тыквой

Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Состав:

  • тыква оранжевая - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 320 г;
  • лимон - один;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - полтора стакана;
  • миндаль (по желанию) - горсть;
  • желфикс - 40 г.

Как готовить

  1. Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
  3. Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
  4. Соедините заготовки.
  5. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  6. Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
  7. Добавьте корицу, бадьян.
  8. По желанию всыпьте миндаль.
  9. Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
  10. В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
  11. Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
  12. Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.

Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.

С яблоками

Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • яблоки (сладких сортов) - 1 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 250 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
  2. Соедините фрукты.
  3. Старательно вымойте апельсин и лимон.
  4. Порубите цитрусы вместе с цедрой.
  5. Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
  8. Периодически перемешивайте массу.
  9. Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
  10. Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
  11. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло с добавлением кабачков

Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • абрикосы - 0,8-1 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - два цитруса.

Как готовить

  1. Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
  2. Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
  3. Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  4. Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
  5. Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
  6. Кабачки превратите в пюре.
  7. Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
  8. Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
  9. Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
  10. Закипятите массу.
  11. Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
  12. Разложите по банкам.

Джем из мультиварки

Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
  2. Сложите сырье в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду.
  4. Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
  5. Томите плоды 20 минут.
  6. Перетрите размягченные фрукты через сито.
  7. Перемешайте пюре с сахаром.
  8. Выложите его в чашу мальтиварки.
  9. В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
  10. Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.

Лакомство из духовки

Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.

Состав:

  • сахар - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • уксус бальзамический - четверть стакана.

Как готовить

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Сложите их в глубокий противень.
  3. Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
  4. Аккуратно перемешайте массу.
  5. Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
  6. Разогрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте в нее противень с фруктами.
  8. Не допускайте большого бурления во время кипения.
  9. Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
  10. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.

Без варки

Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.

Состав:

  • абрикосы - 2 кг;
  • лимон - один;
  • апельсины - два;
  • сахар - 3 кг.

Как готовить

  1. Плоды разделите, устраните косточки.
  2. Тщательно вымойте цитрусы.
  3. Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  4. Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
  5. Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
  6. Смешайте ароматное пюре с сахаром.
  7. Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).

Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.

Абрикосовое варенье — это лакомство, любимое многими с детства. У хорошего варенья должен быть красивый цвет, целые кусочки абрикосов, волшебный аромат. Я напишу в этой статье 5 рецептов варенья из абрикос, в котором фрукты будут целыми или дольками. А еще напишу рецепт очень вкусного абрикосового джема с апельсинами. Самый первый рецепт я написала очень подробно, чтобы учесть все нюансы и ошибки, которые могут возникнуть у начинающих хозяюшек. Прислушайтесь к этим советам и получите очень вкусное варенье.

Для того, чтобы в варенье были половинки абрикосов, а не «каша», важно выбрать абрикосы, подходящие для варенья. Это должны быть спелые фрукты, но не перезревшие. С яркой оранжевой мякотью. При надавливании на абрикос должна образовываться вмятина, которая быстро пропадает. Если вмятина остается, то абрикос переспелый. Если вмятина не делается, то абрикос недозревший, он тоже не подходит.

Выбирайте для варенья определенные сорта: жардели и монастырский. Не стоит брать такие сорта: самбурский ранний, полесский крупноплодный, петровский. Эти три последние сорта были выведены селекционерами для еды, но не для консервации. Им не хватит упругости при варке.

Джем можно варить из любых абрикосов, так как в нем фрукты измельчаются, не оставляются целыми.

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.


Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Абрикосовое варенье с миндалем «минутка».

Предыдущий рецепт был с абрикосовыми ядрышками. Здесь же берется миндаль, который придает варенью особенный вкус и аромат. Технология приготовления отличается. Если там варенье не варилось, а заливалось сиропом, то здесь нужно будет проварить два раза по 1 минуте. Абрикосы тоже нужно брать упругие, чтобы они сохранили форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • миндаль — 150 гр.

Способ приготовления варенья с миндалем:

1.Абрикосы хорошо помыть, разломать на половинку и удалить косточку. Взвешивайте уже чищенные плоды и берите столько же сахара.

2.Возьмите посуду, в которой будете варить варенье. Положите на дно половинки абрикосов, шкуркой вниз. Сверху посыпьте фрукты сахаром. Дальше опять выложите слой абрикосов — слой сахара и т.д. Накройте абрикосы с сахаром крышкой или полотенцем и оставьте на несколько часов (3-5 часов), чтобы выделился сок.

3.Когда сок появится, можно начинать варить варенье. На умеренный огонь поставьте кастрюлю и доведите варенье до кипения. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Мешать нужно аккуратно, проводить ложкой от стенок по дну посуды.

4.Когда сахар растворится (при этом варенье еще не закипит), всыпьте в кастрюлю миндальные орешки. Миндаль можно класть в кожуре. Но, если есть время и желание, его можно почистить. Для этого залейте орехи кипятком на 3 минуты, а затем залейте их ледяной водой. После такой «шоковой» процедуры кожицу будет легче снять. Перемешайте абрикосы с миндалем и продолжайте варить.

5.После закипания варенья его нужно варить всего 1 минуту. Через минуту отставляйте варенье с плиты.

Обязательно соберите всю пену, из-за нее варенье может забродить.

6.Дайте варенью настояться в собственном соку, оставьте его на несколько часов до полного остывания. Затем поставьте варенье опять на плиту, доведите его до кипения и варите 1 минуту. Выключайте нагрев и разливайте по стерилизованным банкам. Крышки также простерилизуйте.

7.Заполните вареньем банки, не доливая до края 1 см. Плотно закрутите крышки или закатайте. Переверните банки, накройте полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем можете убирать в место хранения (шкаф, кладовка, погреб и т.д.).

Варенье из абрикосов целыми дольками.

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

Если переживаете, что варенье пригорит, не варите его сразу. Оставьте абрикосы в сахаре постоять несколько часов, чтобы они таким образом пустили сок. Затем начинайте варить. Варить это варенье нужно 3 раза по 1 минуте с перерывами в 10-12 часов. После третьего раза сразу же консервируйте в банки.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом.

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно будет дополнятся грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите в место хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

Абрикосовый джем с апельсинами.

Это варенье будет сильно отличается от всех предыдущих рецептов. Выше я писала, как сварить варенье с абрикосами, чтобы они оставались целыми. Это же рецепт джема. То есть абрикосы будут перетертыми. К ним добавляется апельсин. И по вкусу это будет апельсиновый джем, хотя основа абрикосовая. Это очень вкусно, необычно и будет оценено всеми сладкоежками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточек)
  • апельсин — 2 шт. маленьких или 1 шт. крупный
  • сахар — 1 кг

Как сварить абрикосово-апельсиновый джем:

1.Абрикосы помойте, обсушите, разломайте и удалите косточку. Пропустите все подготовленные фрукты через мясорубку.

2.Высыпьте абрикосовое пюре в кастрюлю с толстым дном. Именно в такой посуде джем не будет пригорать. Вначале поставьте абрикосы на средний огонь, а когда они начнут закипать, уменьшите нагрев до маленького. Помешивайте варенье, чтобы не пригорело.

3.Апельсины тщательно помойте с щеткой, чтобы удалить пленку от химических веществ, которыми обрабатывают цитрусовые для сохранности. Разрежьте апельсины на 4 части и удалите косточки. Пропустите их через мясорубку вместе с кожурой.

В кожуре много эфирных масел, которые и придадут варенью насыщенный апельсиновый вкус. Горчить варенье не будет.

4.Когда абрикосы закипят, добавьте к ним перекрученные апельсины и высыпьте сахар. Хорошо все перемешайте и продолжайте варить на небольшом огне. Когда джем закипит, варите его еще 15 минут, не забывая мешать.

5.Когда варенье закипит, будет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать на сутки. Вот так быстро и просто можно сварить джем из абрикосов, который будет по вкусу, как апельсиновый.

Джем можно варить и из переспевших абрикосов, так как нет надобности сохранять их целыми.

Выбирайте любой рецепт и варите вкусное варенье. Если все сделаете правильно, то варенье будет хорошо храниться в квартире. Оно будет яркого, янтарного цвета. Это просто лето в банке. Также варите , рецепт которого есть у меня на сайте.

Вконтакте


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.


Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

Абрикосовое варенье с апельсином

Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

Ингредиенты:


  • абрикосы – один килограмм;
  • апельсин;
  • сахарный песок – килограмм;
  • вода – 200 мл.

Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

Варенье «Пятиминутка»

Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.


Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 700 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • вода – 250 мл.

Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара - пропорция 1:1.

Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

Абрикосовое варенье с добавлением косточек

Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

Ингредиенты:

  • мякоть абрикосов – один килограмм;
  • сахар – один килограмм;
  • вода – один стакан.

Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

Видео-рецепт польского варенья из абрикос