Украшение торта виноградом и киви. Украшение торта фруктами

Летняя пора будто бы сама заставляет людей выбирать более легкие десерты, например, торт с ягодами, где декор выполнен из свежих или же замороженных ингредиентов, а бисквитный вкус дополнен тонкими нотками шоколада. Безумно вкусным получается лакомство с добавлением вишни, черешни, клубники, черники, черной смородины или малины. Нередки случаи использования для начинки более кислой красной смородины, которая добавляет пикантность.

Как приготовить торт с ягодами

У каждой хозяйки найдется в запасе парочка секретов, которые делают блюда, приготовленные ею, особенными и неповторимыми. Торт со свежими ягодами практически невозможно испортить, ведь в его рецептах нет ничего сложного. Тесто, как правило, замешивают песочное или же используют бисквитные коржи с пропиткой. Что касается крема, то здесь дается воля фантазии. Он может быть творожным, сметанным, йогуртовым, сливочным, заварным, шоколадным и даже ореховым. Нередко в качестве прослойки используется ягодное желе.

Украшение

Визуальная составляющая блюд тоже очень важна. Благодаря дизайну десерт хочется как можно быстрее съесть, ведь глаза человека сразу же передают мозгу сигнал о том, что это вкусно. На вопрос можно ли украсить торт замороженными ягодами ответ только утвердительный, но не запрещается использовать и свежие. Для украшения изделия существует много вариантов: с использованием взбитых сливок, тертого шоколада или шоколадной глазури. Однако для красивого, как на фото, десерта нужно лишь уложить горсть целых ягодок на поверхность.

Рецепты торта с ягодами

Фото аппетитных лакомств, появляющиеся в социальных сетях, заставляют бросить все дела и приготовить их в домашних условиях. Рецепт торта с ягодами можно разнообразить, добавив какой-то новый ингредиент, изменив состав крема или выбрав другой тип теста. Перед тем, как приготовить выпечку определитесь с вариантом, подходящим для вас и четко следуйте инструкции.

С замороженными ягодами

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В осенне-зимний период свежих ягод и фруктов нет в таком изобилии, как летом. На помощь приходят заготовки. Рецепты приготовления десертов дозволяют использовать консервированные или замороженные ягодки. Они могут быть измельченными или оставаться целыми. Перед тем, как приготовить торт с замороженными ягодами, нужно дать им оттаять и избавить от лишней влаги.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 220 г;
  • сметана – 320 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • клубника замороженная – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивайте со стаканом сахара, вмешайте сметану.
  2. Стакан муки, просеянной с содой и чайной ложкой разрыхлителя, добавьте к яично-сметанной массе.
  3. Однородное тесто поместите в форму, выпекайте при 160 градусах 35 минут, затем дайте остыть в духовке.
  4. Разморозьте клубнику, пропустите ее через блендер с 60 граммами сахара.
  5. Далее необходимо остывший корж разрезать пополам.
  6. Положите клубничное пюре на нижний корж, а сверху – 80 г сметаны. Прикройте вторым коржом и повторите процесс.
  7. Уберите торт в холодильник.

Шоколадный

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 564 ккал/порция.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: низкая.

Шоколад – излюбленное лакомство всех сластен! Он отлично сочетается с разными видами кремов и начинок. При изготовлении торта можно ограничиться шоколадным бисквитом или же добавить еще и глянцевую глазурь. Ягодные начинки с небольшой кислинкой отлично оттенят излишнюю сладость. Использовать в рецепте можно классический темный и белый шоколад.

Ингредиенты:

  • любые ягоды – 300 г;
  • мука – 240 г;
  • сахарный песок – 310 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • какао – 60 г;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • молоко – 260 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Объедините все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте яйца по одному.
  3. Вмешайте молоко, размягченное сливочное и оливковое масло.
  4. Массу нужно хорошо взбить миксером.
  5. Положите в тесто ягодки.
  6. Выпекайте торт при 170 градусах около часа.

Бисквитный

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 498 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Стоит только представить ягодный торт, как воображение рисует пышный бисквит, пропитанный сладким сиропом с прослойками из нежного сливочного крема. Бисквитные коржи, с одной стороны, готовить просто, но можно допустить ошибки, влияющие на конечный результат. Например, яйца взбить нужно так, чтобы не образовывалось пены как для безе. Иначе готовые коржи потрескаются и будут годны только для бисквитной крошки.

Ингредиенты:

  • клубника – 15 шт.;
  • мука – 240 г;
  • песок сахарный – 240 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сыр творожный – 320 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • сметанный крем.

Способ приготовления:

  1. Примерно 250 грамм размягченного масла нужно перемешать с сахаром. Взбейте до однородности.
  2. По одному вводите яйца, не переставая взбивать.
  3. Мука объединяется с разрыхлителем и высыпается порционно в тесто для торта.
  4. Смажьте форму маслом и распределите ложку муки. Вылейте половину теста, выпекайте 20 минут при 190 градусах. Аналогично приготовьте второй корж.
  5. Каждый корж разделите пополам. Промажьте кремом, дайте пропитаться.
  6. Вымытые ягодки порежьте пополам и разместите между коржами.
  7. Намажьте готовый торт кремом со всех сторон.

С ягодами и шоколадом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 505 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фото разнообразных сладостей в кулинарных глянцевых журналах манят своим превосходным внешним видом тех людей, которые не способны перед ними устоять. Украшение торта ягодами и шоколадом – один из классических вариантов, не теряющих актуальности с течением времени. Это беспроигрышное вкусовое сочетание, которое придется по душе большинству сладкоежек.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • жирные сливки – 210 мл;
  • любые ягоды;
  • плитка шоколада.

Способ приготовления:

  1. Примерно 100 г сахарного песка разотрите с 50 г мягкого сливочного масла.
  2. Добавьте 1 яйцо, хорошо взбейте венчиком.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, нужно аккуратно. Заместите тесто.
  4. Поместите тесто в смазанную форму, выпекайте в духовке четверть часа при 180 градусах.
  5. Отделите 3 желтка, соедините с оставшимся сахаром и холодными сливками. Прогрейте на плите, помешивая до густоты. Остудите.
  6. Добавьте в крем 100 г масла, перемешайте.
  7. Смажьте остывший корж кремом, посыпьте ягодками и тертым шоколадом.

С сырным кремом и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 579 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Сыр и ягодная составляющая – несочетаемые, на первый взгляд, ингредиенты, когда речь идет об использовании их в торте. Однако во многих современных вариантах десерта такие комбинации встречаются нередко. Если готовить о творожном сыре типа Маскарпоне, то его нежность и очень тонкий сырный привкус отлично сочетаются с большинством ягодок. Сам крем получается воздушным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сливки – 500 мл;
  • клубника;
  • клубничный сироп;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Необходимо желтки взбить венчиком с сахаром добела. Добавьте растительное масло.
  2. Муку с разрыхлителем и ванилином нужно в просеянном виде добавить в желтково-масляную смесь.
  3. Белки взбить, добавив ложку сахара, как на безе, выложить порционно в тесто.
  4. Выпекать при 180 градусах в смазанной маслом форме 50 минут.
  5. Взбейте жирные сливки, смешайте с маскарпоне и сахарной пудрой.
  6. Готовый корж нужно разделить на два, каждый – пропитать сиропом.
  7. Формируйте торт слоями: корж, крем, порезанная клубника. Затем повторите процесс.

Политый шоколадом с ягодами

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Застывший шоколад хоть и дает ощущение глянца на поверхности, но модных нынче подтеков с ним не добиться. Кондитеры подхватили эту тенденцию и вовсю используют метод, когда жидкая шоколадная масса красиво стекает по бокам изделия. Чтобы не запачкать свежие или замороженные ягодки, их лучше поместить на поверхность торта уже после того, как полили его шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 210 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • вишня – 500 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком до растворения кристалликов.
  2. Аккуратно кладите муку, разрыхлитель и соль, чтобы не образовывались комки.
  3. Для выпечки этого торта лучше использовать мультиварку и выпекать в ней корж 40 минут.
  4. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  5. Из вымытых ягод вишни удалите косточки и порежьте пополам.
  6. Остывший корж разделите на два, промажьте кремом, разложите ягодки и вновь крем.
  7. Прикройте начинку вторым коржом, обмажьте кремом.
  8. Растопите шоколад и полейте торт сверху.

С глазурью и ягодами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 468 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Хотите всех удивить или даже слегка обмануть? Приготовьте крем для торта, добавив в него ягоды, а само изделие спрячьте под глазурь. Визуально десерт будет выглядеть как шоколадный, а внутри сластену ждет сюрприз в виде вкуснейшей ягодной начинки. После того, как вы залили остывший торт глазурью, и она затвердела, можно дополнительно украсить его целыми ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • малина – 400 г;
  • шоколад белый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Отдельно взбейте белки и желтки с сахаром. Аккуратно объедините их.
  2. Просеянную муку с солью порционно вмешайте в тесто.
  3. В прогретую до 180 градусов духовку отправьте бисквит на полчаса.
  4. Разомните малину, оставив несколько для украшения.
  5. Взбейте 300 мл сливок с сахарной пудрой.
  6. Остывший корж поделите на несколько частей, пропитайте сиропом.
  7. При сборке торта чередуйте, коржи, крем и ягоды. Уберите изделие в холодильник.
  8. Растопите шоколад, добавьте в него чуть подогретых 100 мл сливок. Уберите в холодильник на четверть часа.
  9. После остывания в глазурь добавьте 100 мл сливок и взбейте.
  10. Обмажьте торт шоколадом, украсьте ягодами, уберите в холодильник.

Творожный

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 397 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Бытует мнение, что творог – диетический продукт и его можно употреблять даже тем, кто пристально следит за своим весом. Отчасти это правда, поэтому опытные кулинары добавляют его в свои изделия. Наибольшую калорийность будут составлять коржи, крем же на творожной основе сделает десерт легким и воздушным. Лучше украсить торт ягодами: они дадут нужное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • песочное печенье – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • клубника – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Превратите печенье в мелкие крошки. Смешайте с мягким сливочным маслом.
  2. Выложите смесь в форму, придавив ко дну и бортикам. Поставьте в холодильник.
  3. Протрите через сито творог, перемешайте с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
  4. Немного подогрейте 100 мл сливок, растворите желатин. Влейте в творожный крем вместе с остальными сливками.
  5. Положите крем на корж, охлаждайте в течение 7 часов.
  6. Из ягод и сахарной пудры сделайте пюре. Залейте им готовый торт.

Желейный

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 386 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Нередко в продаже можно встретить торт из ягод с желейной заливкой. На первый взгляд приготовить такое изделие трудно, но это не так. Можно воспользоваться современными загустителями, чтобы получить вкусное ягодное желе. Данный вариант разрешит обойтись без коржей вообще или же ограничиться лишь небольшим слоем теста. Красивым украшением станет свежая клубника или вишня.

Ингредиенты:

  • желе – 3 пакетика;
  • сметана – 800 мл;
  • сахар – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • желатин – 30 г;
  • любые ягоды.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте желе, следуя инструкции на пакетике.
  2. Взбейте яйца с 80 г сахара, положите масло.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, предварительно просеяв.
  4. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  5. Залейте желатин холодной водой до набухания. Добейтесь его растворения, чуть подогрев.
  6. Перемешайте сметану с сахаром, добавьте желатин, взбейте. Высыпьте горсть любых ягод.
  7. Желе и корж порежьте кубиками, смешайте со сметанной массой.
  8. Выложите в форму, накройте пленкой и дайте застыть в холодильнике.

Йогуртовый

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 407 ккал/порция.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Наряду с заварным кремом набирает популярность йогуртовый. Его невесомость и нежность делают торт не таким сытным, позволяя насладиться вкусом ягод. Желательно использовать натуральный йогурт без добавок. Можно выбирать для вкусной начинки любые ягоды в зависимости от личных предпочтений и сезона. Отличным дополнением станут орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • клубника – 500 г;
  • йогурт – 400 г;
  • желатин – 25 г;
  • джем малиновый – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Объедините яйца с 160 г сахара и мукой. Выпекайте корж при 170 градусах 25 минут.
  2. Растворите желатин в 3 ст. л. Воды, дайте набухнуть.
  3. 250 г клубники превратите в пюре, смешайте с оставшимся сахаром и йогуртом.
  4. Нагрейте емкость с желатином до полного растворения, переложите к йогуртовой смеси. Уберите в холодильник на 10 минут.
  5. 200 мл взбитых сливок добавьте к застывающей начинке. Туда же порежьте оставшиеся ягоды.
  6. Выложите на корж малиновый джем, затем йогуртовую массу. Прикройте торт пленкой и уберите в холодильник на 6 часов.
  7. Посыпьте торт сахарной пудрой.

Видео

Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.

Для декора пригодятся практически любые фрукты:

  • яблоки и груши с собственной дачи;
  • южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
  • экзотические манго, папайя.

Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.

  • Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
  • Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
  • Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
  • Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.

Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.

Фрукты, не подходящие для украшения торта

Редко используют для декора:

  • слишком кислый лимон и лайм;
  • чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
  • гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.

Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.

Украшение торта фруктами: лучшие идеи

Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.

Возможны варианты:

  • одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
  • хаотичное расположение небольших элементов;
  • венок из ярких плодов, выложенных по краю;
  • объемная композиция в центре торта.

Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.

Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.

Простые способы создания цветов:

«Розочка» из долек цитруса.

  1. Плод разрезать пополам.
  2. Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
  3. Выложить несколько штук внахлест по прямой.
  4. Скатать в тугой рулет.

«Ромашки» из дыни.

  1. Отрезать тонкий ломтик дыни.
  2. Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
  3. Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.

«Цветок» из яблока.

  1. Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
  2. По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
  3. На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
  4. По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
  5. Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
  6. Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.

Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.

С использованием ягод

Ягоды используют самые разные:

  • все садовые, кроме твердого крыжовника;
  • лесную землянику, чернику и голубику;
  • засахаренную клюкву;
  • экзотические личи.

Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.

Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.

  1. Насадить ягоду на шпажку.
  2. Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
  3. В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
  4. Макушку неглубоко рассечь пополам.

Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.

Оформление с шоколадом

При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.

  • Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
  • Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
  • Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.

Как украсить кремом

Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.

Для фруктового оформления используют плотные крема.

Белковый:

  • два белка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • пара капель лимонного сока.

Взбивать до пышности.

Масляный:

  • 100 г масла;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл воды.

Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.

  1. Сварить липкий сахарный сироп.
  2. Остудить и взбить с размягченным маслом.

Сметанный:

  • 200 г фермерской сметаны;
  • 100 г пудры;
  • 10 г желатина.

Сметану охладить до 1 – 3 ºС.

  1. Взбить сметану.
  2. Понемногу ввести пудру.
  3. Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
  4. Влить теплый раствор желатина.

Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.

Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.

Украшение торта желе с фруктами

Понадобится:

  • желатин;
  • вода;
  • сахар.

Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.

  1. Желатин готовят по инструкции.
  2. В горячий раствор добавляют сахар.
  3. Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
  4. Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
  5. Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
  6. Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.

Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.

Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:

  1. На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
  2. Фрукты с верхом заливают раствором желе.
  3. Охлаждают до полного застывания.
  4. Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
  5. Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
  6. Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.

Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.

  1. Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
  2. Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
  3. Выложить композицию из фруктов.
  4. Залить их раствором желе.
  5. Охладить до застывания.
  6. Убрать фольгу.
  7. Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.

Следует помнить: желе не застынет, если положить в него ананас и киви. Эти фрукты придется ошпарить кипятком, чтобы остановить выделение кислого сока.

Украшение для многоярусного торта

Для самых торжественных случаев готовят многоярусные торты от 3 – 5 кг весом. Для украшения такого гиганта прекрасно подойдут яркие композиции из фруктов. Перегружать торт не стоит, ему и так нелегко, особенно нижнему ярусу.

Фруктовую композицию располагают:

  • каскадом с одной стороны;
  • по спирали вокруг торта;
  • на каждом ярусе, сплошным кольцом или фрагментами;
  • только наверху, чтобы зрительно увеличить торт.

Все элементы декора обязательно желируют, чтобы торт, украшенный фруктами и ягодами, продержался до конца торжества.

Фруктовые композиции можно разнообразить дополнительными элементами:

  • крошечными капкейками;
  • цветными макарони и меренгами;
  • украшениями из мастики;
  • леденцовыми пластинками;
  • свежими цветами (используют пафосные розы, орхидеи или скромные ромашки и васильки);
  • свежими листиками мяты, тимьяна и так далее.

Роскошно оформленный десерт запомнится как яркий заключительный аккорд праздника, но в композиции важно соблюсти чувство меры и стиля.

Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

Основные правила оформления

Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

Взбитые сливки

Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

Сливочный крем

Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.

Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

Декорация из растопленного шоколада

На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:

Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

Молочная мастика

Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

Классическая мастика с желатином

10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.

Мастика из маршмэллоу

Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

Марципан

Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

Ганаш

При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.

Фруктовые торты или коржи, украшенные фруктово-ягодной начинкой в последнее время имеют высокую популярность благодаря тому, что многие стали следить за своей фигурой и употреблять легкие низкокалорийный десерты. К таким сладким и легким лакомствам относят фруктово-ягодные торты, где преобладает начинка из желе и свежих ягод и фруктов. Такие торты безумно вкусные и аппетитные. Чтобы приготовить не только вкусный, но красивый и аккуратный десерт из выпеченных коржей и фруктово-ягодным декором, следует знать азы сохранения формы свежих даров сада.

Как зажелировать ягоды и фрукты на торте

Идея декора торта фруктами и ягодами интересная и замечательная, но как правильно украсить коржи кисло-сладкими дарами лета, чтобы они держали форму и не стекали через время с торта. Пропитанные сочным кремом коржи имеют красивый и оригинальный вид, если их декор сохраняет форму и первозданную яркость, свежесть и стойкость. Чтобы пироги, чизкейки и торты выглядели аппетитно нужно фрукты и ягоды зажелировать бесцветным желе. Его легко приготовить, для этого не нужно учится длительное время кондитерскому мастерству.

Какие продукты нужны для желирования

  • желатин - 1 п;
  • сахар - 1 ст.л;
  • кипяченная вода - полстакана;
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как выглядит процесс приготовления желе для торта

Теплой водой заливаем желатин и оставляем на время для разбухания. После чего его следует поставить на включенную конфорку, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения. Снять и сразу смешать с лимонным соком и сахаром. Пока желе не застыло, им нужно обмазать ягоды и плоды на торте с помощью кондитерской кистью. Также можно залить ягодки полностью желе бесцветного цвета и поставить застывать в холодильник. По желанию продукт можно подкрасить пищевым красителем. Делать это нужно во время варки, как вариант, можно делать цветное желе из цветных ягодных соков и морсов.

Секреты по желированию

  1. Опытные кондитеры перед тем как заливать желейной жидкостью корж, наносят на него яблочное или другое повидло тонким слоем и по окружности изделия сворачивают его в фольгу, чтобы желе не вылилось, а держало форму. Подробнее о том как это сделать, смазав тонким слоем повидла корж, залейте желе немного, после добавьте фрукты и ягоды, как задумано и снова полейте желе до самого верха. В результате застывший слой ягод украсьте по периметру взбитыми сливками, если это необходимо. Можно также отдельно покрыть фрукты желе по одному на подносе, чтобы они приобрели устойчивую форму. После ягодно-фруктовые заготовки используйте для декора, они не потеряют форму и будут выглядеть свежесорванными, что безусловно, сделает лакомство очень красивым.

  2. Не стоит увлекаться красителями, сильно плотная окраска желе покроет все ягоды и они не будут видны.

  3. Концентрированный свежесваренный желатин не смешивайте с холодными растворами, иначе, продукт испортится.

  4. Если решили добавить в желе йогурт или сливки, делайте это маленькими порциями, постепенно вмешивая в отжатый, остуженный желатин.

Вы испекли вкусный ароматный торт, но как самая настоящая хозяйка задались целью сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид выпечки. Закономерно возникает вопрос, как достигнуть поставленной цели в домашних условиях, особенно если масло, белковый крем, шоколад, мастика и другие вкусные украшения надоели? Сегодня Кулинарный Эдем подробнее расскажет вам про украшение тортов фруктами.

Сделать свой торт не только вкусным, но и ярким, красочным и обязательно натуральным - мечта любой хозяйки. Так почему бы и для украшения не воспользоваться натуральными ингредиентами? Украшение тортов фруктами и ягодами не только поможет создать красивый дизайн, но и привнесет новый вкус, аромат и цвет вашему торту.

Для создания своего, ни на что не похожего, оригинального украшения вам пригодится фантазия, фрукты самых разных цветов, размеров, формы и содержания, тонкий острый нож, металлические формы для выпекания и маленькая круглая ложка для мороженого.

Одним из самых красивых способов украшение тортов фруктами, залитыми желе. Десерт, украшенный подобным способом, обязательно будет ярким, привлекающим внимание, красивым, да и просто очень вкусным. А сделать его таковым не так уж и сложно. Для начала нужно знать способ приготовления самого желе.

Желе с фруктами

Ингредиенты:
600 мл яблочного сока
1 упаковка желатина
½ ст. малины
2 шт. киви
1 банан
½ ст. клубники
2 мандарина
1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

Приготовление фруктового желе:
В ёмкость, в которой будем готовить желе, высыпаем упаковку желатина и заливаем его небольшим количеством яблочного сока, оставляем на некоторое время, чтобы желатин разбух. В это время моем и чистим фрукты и ягоды. Мандарины делим на дольки и очищаем от мембран, тогда он будет смотреться ярче, и желе станет сочнее. Киви режем кружочками или полукругами, банан кубиками, а клубнику пластинками шириной около 3 мм.

Ставим ёмкость на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, после чего добавляем оставшийся сок и сахарную пудру. После того, как желе готово, процеживаем его в любую подходящую для этого посуду. Теперь вам понадобится емкость, по форме совпадающая с тортом. Выложите в нее фрукты и ягоды, залейте желе и поставьте в холодильник, желательно на сутки.

Готовым желе можно украшать только остывший торт, иначе оно начнет таять. Чтобы не повредить желе и перенести его на торт ровным слоем, нужно аккуратно, но быстро перевернуть его из ёмкости на торт. Если вам не нравятся желейные края торта или, несмотря на все старания, они получились не совсем ровными, то их можно украсить хлопьями миндаля или белковым кремом.

Однако желе нравится далеко не всем, и если вы не из любителей, а сама идея сделать торт разноцветным без посторонних добавок и красителей вам пришлась по вкусу, то воспользуйтесь следующим способом. Готовый торт, покрытый кремом из взбитых сливок или белка, украшайте по кругу нарезанными дольками фруктами. Совсем не обязательно использовать свежие фрукты, вполне подойдут и консервированные, они мягче, сочнее и слаще. А вот ягоды лучше брать свежие.

Вариантов оформления тортов таким способом существует множество - от нарезания фруктов дольками и расположения их по кругу от краев торта к центру до выкладывания всевозможных узоров и рисунков. Хорошо использовать для этих целей консервированные и свежие персики, клубнику, малину, киви, мандарины, красную и черную смородину и вишню.

Пользуясь таким способом украшения, можно сделать из торта корзину с фруктами. Для этого хорошо смазываем готовый торт белковым кремом. 40-50 ягод клубники разрезаем пополам и украшаем этими половинками торт по краю, отступив 1-2 см. Киви очищаем от кожуры, режем полукругами и выкладываем оставшуюся часть торта, кроме центра. В центр укладываем дольки мандарина, очищенные от мембраны. Теперь вам понадобится сладкое печенье в виде плоских палочек, такое можно испечь самим или купить в магазине. Печенье прикладываем и практически без усилия прижимаем к торту по всему периметру. Ваша Фруктовая корзинка готова!
Гурманам и ценителям искусства можно предложить украсить торт величественным лебедем, вырезанным из яблока. Удивление и интерес гостей к такому торту вам обеспечены. Если сказать, что такое произведение искусства делается достаточно просто, вряд ли кто-то поверит, поэтому расскажу подробнее. Для приготовления этого шедевра вам понадобится очень тонкий острый нож, зеленое яблоко, очень важно, чтобы оно не было переспевшим, и 2 горошины черного перца.

Переверните яблоко на бок, отрежьте часть 1,5-2 см толщиной и отложите ее. Теперь поставьте яблоко срезанной стороной вниз, осторожно прочертите ножом основания крыльев и каждую секцию крыла, следя за тем, чтобы между ними сохранялась одинаковая ширина. Затем, так же осторожно вырежьте крылья по намеченным линиям, осуществляется это довольно просто: сначала делается надрез строго вертикально, а потом горизонтально. Следите за тем, чтобы не сделать надрез больше, чем нужно, иначе придется взять новое яблоко и начать всё заново. Когда оба крыла будут нарезаны, аккуратно пальцами выдвигайте каждую секцию, пока не получите крылья, как на фотографии.

Из отрезанной в самом начале части яблока вырежьте голову и шею лебедя, вставьте горошинки перца на место глазок и прикрепите полученную конструкцию к яблоку. Из оставшейся части так же как крылья, вырежьте хвост и прикрепите к яблоку. Чтобы лебедь не заветривался и не темнел, полейте его лимонным соком. Так, при минимальной затрате средств, получится чудесное украшение, которое не останется незамеченным на праздничном столе. А возможно, глядя на этого лебедя, у вас появятся новые идеи и сюжеты для украшения ваших кулинарных шедевров.

Помимо тортов можно декорировать сами фрукты и ягоды, которые используются для оформления десертов. Например, их можно «одеть» в шоколад. Для этого вам понадобится ягода или фрукт, шоколадная глазурь разных цветов и кондитерский шприц или кулек из пергаментной бумаги. Обмакиваем ягоду, в данном случае клубнику, в шоколад нужного цвета и дорисовываем недостающие детали гардероба с помощью шприца или кулька и шоколада другого цвета. Так вы можете не только придумывать разнообразные предметы гардероба для фруктов или ягод, но и создавать их настроение, рисуя те или иные маски и выражения лиц, располагая их самыми разными способами и создавая разные образы и ситуации.

Мы привыкли видеть на тортах цветы из белкового или масляного крема, но мало кто встречал или делал сам цветы из фруктов, между тем они оригинально выглядят и делаются довольно быстро и просто. Для создания цветочного букета вам могут понадобиться формы для выпекания разных размеров и форм, маленькая ложка для мороженого, зубочистки и самые разнообразные ягоды и фрукты, например, ананас, клубника, дыня, крыжовник, виноград.

Фрукты и ягоды необходимо вымыть и высушить, ананас и дыню нарезать кольцами и с помощью формы для выпечки вырезать нужную форму цветка. Также можно использовать дыню или арбуз для создания шариков - сердцевинок цветов. Украшают торты и многоярусными цветами, используя каждый раз форму меньшего размера. Если у вас нет ложки для создания шариков, можно обойтись любой круглой ягодой, например виноградом. Лучше использовать фрукты и ягоды разных цветов, тогда торт будет смотреться ярче и веселее.

Закрепить цветы на торте можно несколькими способами. Один из них - это использовать белковый крем или взбитые сливки. На такую основу фрукты можно просто положить сверху, и они будут держаться на поверхности. Если вы украшаете шоколадный торт, то используйте шоколадную глазурь, она накрепко приклеит фрукты. И наконец, самый красивый и самый радикальный способ - это зубочистки. Нанизывайте на них по очереди все необходимые фрукты и ягоды и прикрепляйте к торту, пока не получится букет. Однако мы не советуем использовать последний способ, если предполагается, что торт будут есть дети.

Фрукты, ягоды и желе - это богатый материал для ваших кулинарных опытов, они открывают новые горизонты и предоставляют широкие просторы для поиска новых, оригинальных решений в украшении десертов.

Конечно, в первую очередь, торт должен быть вкусным, и только во вторую красивым, поэтому выбирая способ и материалы для украшения, учитывайте их вкус и сочетание с самим тортом. Но при этом в оформлении тортов нет ничего по-настоящему сложного, ни ингредиентов, ни инструментов, ни сложных манипуляций руками, вы ограничены только полетом своей фантазии и желанием творить, создавать и удивлять.